Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Трагедия на крыше, Свеча для Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

Рассказы из книги "Путешествие к Божественной пристани"

  
      -- Трагедия на крыше
   Это случилось в пору моей юности на строительстве Волжского автомобильного завода. Наша бригада кровельщиков работала на кузнечном цехе.. Время было трудное и горячее. К нам на крышу прислали студенческий отряд из Ленинграда. Ребята были наши ровесники - молодые, здоровые, загорелые, улыбающиеся. Среди них выделялась одна девчонка по имени Света. Задорная улыбка не сходила с ее лица, синие, широко распахнутые глаза излучали теплоту. Ее сразу заметил Сережка Горский - высокий, худощавый парень. Работал он на крыше водителем мотороллера. При приближении Светы робкая и ласковая улыбка появлялась на его обветренном лице.
   Стояли последние дни августа, теплые дни сменялись дождливыми. В тот день моросил мелкий, частый дождь. Он осыпал наши плечи и спины, холодные брызги падали на наши лица, но никто этого не замечал. Сергей буквально гонял на мотороллере по крыше, подвозя то раствор, то рубероид. Мы едва успевали за ним. Начало темнеть. В надвигающихся сумерках дождя не было видно, но его холодные брызги мы ощущали на своих лицах. Подошло время обеда, и железная лестница загудела от наших торопливых шагов. Каждый спешил не только успеть пообедать, но и немного обсохнуть. В спешке никто не заметил, что на крыше остались двое.
   В столовой было пусто. Мы быстро взяли обед и сели за столы неподалеку от дверей. Неожиданно дверь в столовую резко распахнулась. В дверях вырос парень в грязной, мокрой спецовке, из-под кепки торчали мокрые, похожие на мочалку волосы, в светлых, широко раскрытых глазах был ужас. Бригадир Володя Долинин первый заметил необычное состояние парня, окликнул его: "Парень, ты что?". Тот как будто ждал этого. Он метнулся к нашему столу, выдохнув на ходу: "Там, на кузнечном, мотороллер... с крыши!.
   Володя кинулся к выходу, мы - следом за ним. Никогда потом расстояние от столовой до кузнечного цеха не казалось мне таким бесконечно длинным. Возле цеха уже стояла скорая помощь. Небольшая группа людей сгрудилась у края вырытого котлована. Мы приблизились к ним и заглянули вниз. На дне котлована в самых невообразимых позах лежали Света и Сережа. Когда Свету аккуратно укладывали на носилки и несли к машине, она была без сознания. Из левого века по щеке медленно стекала струйка крови. Сергей тяжело стонал. Сопровождать Свету и Сережу бригадир поручил Вале Савельевой. Скорая отъехала, из глубины машины послышались глухие стоны.
   Мы были подавлены случившимся, не хотелось разговаривать. Мы ждали известий. Вскоре вернулась Валя Савельева с бледным, испуганным лицом и сообщила страшную весть. Света умерла в дороге, не доезжая до больницы. В бригаде плакали, не скрывая и не сдерживая слез, жалели родителей Светы (она была у них одна). Какой удар ожидал их!
   Некоторое время спустя мы узнали подробности этой трагедии от рабочих котлована. Когда все ушли на обед, они остались на крыше вдвоем, Света попросила Сергея прокатить ее на мотороллере по крыше. Сергей согласился, хотя раньше никогда согласия не давал, они удачно сделали по крыше один круг. На втором машину неожиданно вынесло на самый край крыши. Тормоза не спасли. Машина, опрокинувшись с большой высоты, полетела вниз.
   Сергей выжил. Год спустя я встретила его в автобусе, на котором мы возвращались после рабочей смены. Он сидел у окна с печальным и осунувшимся лицом и читал книгу. Сергей не реагировал на смех и шум в автобусе, а когда к нему кто-нибудь обращался, он торопливо отвечал и снова углублялся в книгу. Один раз автобус сильно подбросило вверх, все дружно засмеялись. Я случайно увидела лицо Сергея: в его глазах на мгновение промелькнули боль и испуг. В автобусе еще продолжал звучать смех, а Сергей забыл о книге, сиротливо лежащей на его коленях. Это было Евангелие. Согнувшись, он устремил взгляд в окно и больше не поворачивался.
   А еще через год я узнала, что Сергей ушел в монастырь. Послушником.
  
  
      -- Свеча для Иисуса
  
   После десятого класса Вероника училась в школе киномехаников. Она хорошо помнит как поступала в школукиномехаников.
   Как-то мама, придя с работы, сказала: "Я была сегодня в кондитерской на углу, выпить чаю, а там было много ребят, покупали пирожки, я спросила их откуда они, они ответили, что учатся в школе киномехаников, а школа находится напротив через дорогу. Дочка, пойдешь учиться на киномеханика?"
   Вероника любила смотреть фильмы и потому охотно ответила: "Пойду!"
   После десятого класса она принесла документы в школу киномехаников.
   Учиться в школе Веронике нравилось. Школа была деревянная, двухэтажная, кабинетов для занятий не хватало, и потому заниматься иногда приходилось в библиотеке. После полугода обучения все по очереди стал ходить в кинотеатры на дежурство.
   Однажды Раиса Антоновна, их классный руководитель, объявила всей группе, что завтра они отправляются в Москву на выставку кинотехники. Раиса Антоновна была женщина молодая, симпатичная, простая в обращении и все в группе ее любили. В Москву отправились ранним автобусом. Вероника села к окну и смотрела на убегающий за окном пейзаж. Она впервые уезжала из дома и ей все было интересно. Дорога была не близкой. Вначале в автобусе не смолкали оживленные разговоры, но постепенно они стихли, некоторые задремали. В Москву приехали в полдень. Раиса Антоновна собрала всех и сказала: "Каждый может походить и посмотреть в Москве все что ему хочется, но к трем часам все должны вернуться на это место. Отсюда мы все поедем автобусом на выставку!"
   В группе многие разбились по два-три человека и стали расходиться в разные стороны. Несколько человек из группы пошли с Раисой Антоновной, а Вероника почему-то присоединилась к двум сокурсницам из группы Люде и Ане. Вначале девочки заходили только в промтоварные магазины, а потом во все подряд и, наконец, эта беготня вконец измучила Веронику, и к тому же она еще натерла себе одну ногу. Она уже начала жалеть, что пошла с Людой и Аней. Вероника сказала, что она устала и не может больше идти, и надо где-нибудь отдохнуть. Но девочки не проявили к ее словам сочувствия, они сказали, что нужно идти скорее, чтобы успеть на автобус. И они побежали оставив Веронику на мосту. Вероника прижалась спиной к перилам моста и смотрела им вслед, как они все дальше и дальше удаляются от нее, и совсем скрылись за каким-то поворотом. Она осталась одна, восемнадцатилетняя девочка в незнакомом большом городе, без денег, без документов. Веронике хотелось горько расплакаться. Она подумала о маме, что будет с ней, когда она узнает, что все приехали, а ее нет. И тут ей вспомнились слова мамы, когда трудно и плохо надо помолиться: "Господи, помоги!". Мама сама часто молилась. Вероника повернулась лицом к перилам моста и стала повторять шепотом: "Господи, помоги, Господи, помоги!" Вероника стояла совершенно в безлюдном месте, но вот она услышала за своей спиной какой-то шорох. Вероника обернулась и увидела молодого бородатого мужчину, он стоял в нескольких шагах от нее и смотрел на нее.
   Когда она обернулась, он спросил участливо: "Вы нездешняя, заблудились?" Вероника рассказала все. Мужчина сказал, что поможет ей добраться до выставочного центра. Вероника не помнила где и как они шли. Они шли пешком, ехали в метро. Вероника следовала за мужчиной по пятам. Наконец они вышли из метро, прошли улицу и очутились в каком-то сквере. Мужчина усадил ее на диван и сказал: "Здесь недалеко!". Он показал на пятиэтажный дом напротив: "Я здесь живу, я сейчас приду". Он ушел, а Вероника осталась на диване одна и чем дольше она сидела, тем ей становилось тревожнее. День постепенно угасал, воздух наполнился вечерней свежестью. Томительно тянулось время. Вероника с тревогой оглянулась на дом. Наконец, она не выдержала и встала, она почувствовала, что ждать больше нельзя и забыв про свою стеснительность и робость она вышла на дорогу и стала расспрашивать у прохожих как ей добраться до выставочного центра. И прохожие охотно объясняли и подсказывали ей дорогу.
   А одна женщина сказала: "Да вот он выставочный центр, идите прямо, его отсюда видно!" Вероника видела, как вышел и остановился у подъезда бородатый мужчина и что-то ей кричит. Но она уже шла дорогой к центру. Когда Вероника дошла до выставочного центра, там стоял автобус, на котором приехала вся группа. Вероника облегченно вздохнула: "Успела!"
   В автобусе сидели две девочки из группы.
   "Вероника!- радостно воскликнула одна, которую звали Надя, - Как хорошо, что ты нас нашла, а то Раиса Антоновна очень волновалась, она сейчас в выставочном центре с группой, ты не пойдешь смотреть?"
   "Нет, я не пойду смотреть!" - сказала Вероника усаживаясь у окна. Она чувствовала себя счастливой и спокойной, но очень уставшей от всех пережитых волнений.
   "Я пойду, скажу, что ты здесь - сказала Надя и выпорхнула из автобуса.
   Прошло несколько минут, когда показалась вся группа с Раисой Антоновной. Вероника со страхом ждала, что скажет классная. Раиса Антоновна подошла к автобусу и заглянула внутрь, увидела Веронику и облегченно вздохнула. Вся группа заполнила автобус и сразу в автобусе стало шумно и весело. Были здесь Люда и Аня.
   Когда автобус был уже в дороге, Раиса Антоновна подошла к Веронике. "Почему так получилось?" - спросила классная.
   "Я устала и не могла идти, а они ушли от меня!" - сказала Вероника.
   Классная не стала больше продолжать разговор и отошла к кабине водителя. Вечером Вероника была уже дома. Она рассказала обо всем случившемся маме.
   Мама сказала: "Дочка, сходи в храм, поставь свечку своему Спасителю".
   На следующий день Вероника с радостью и волнением отправилась в храм. Она поставила свечку перед распятием Иисуса Христа, ее переполняли чувства благодарности и жалости к Иисусу и она мысленно пообещала, что будет жить по его заповедям.
   А что же Люда и Аня, которые бросили Веронику в Москве?
   Они также учатся вместе с Вероникой, и она простила им все, ведь они не ведали, что делали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"