Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Землячка, Пушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

ЗЕМЛЯЧКА

Рассказ

   Лена и Тоня жили в общежитии в одной комнате и работали в одной бригаде. По вечерам они часто ходили на молодежный бульвар. И в этот день возвратившись с работы, и переодевшись, они пошли гулять на молодежный бульвар.
   Как всегда молодежи было много. Навстречу Тоне и Лене быстро шла невысокая, некрасивая девушка с черными глазами. Поравнявшись с Леной и Тоней, девушка внезапно остановилась, приветливо улыбнулась и сказала, обращаясь к Лене: "Салям, малейкум". Лена от удивления остановилась и радостно ответила: "Салям!". Незнакомая девушка и Лена горячо заговорили на своем языке. Поговорив немного, Лена повернулась к Тоне: "Её зовут Аня, она землячка, наши деревни находятся рядом", и не дожидаясь ответа Тони, Лена снова заговорила с землячкой. Поговорив, они отправились гулять втроем.
   Вскоре Лена пригласила Аню в общежитие. Соседи по комнате встретили ее по-разному.
   Оля - простодушно и приветливо, Тамара - подозрительно и даже несколько враждебно.
   Аня стала часто заходить за Тоней и Леной в общежитие и они уходили гулять втроем. На вахте Аню уже знали и беспрепятственно ее пропускали.
   Как-то Лена и Тоня пришли с работы раньше обычного. В комнате была только Оля. Она сидела на корточках с беспокойством роясь в своем чемодане. Лицо ее было расстроено.
   - Что случилось? - спросила Лена.
   - У меня пропали из чемодана некоторые вещи и деньги. А мне через неделю уезжать! - сказала Оля и добавила. - Посмотрите, все ли у вас на месте.
   Лена засуетилась и полезла под кровать за чемоданом. Тоня тоже открыла свой чемодан. У Тони не было тридцати рублей, которые она отложила до получки.
   - Ну, что? - спросила Оля.
   Лена повернула расстроенное лицо:
   - У меня нет денег и двух платьев!
   - И у меня нет денег! - сказала Тоня.
   Вернулась с работы Тамара, усталая и хмурая. Оля робко обратилась к ней:
   - Тамара, посмотри, все ли в твоем чемодане на месте?
   - Что посмотри? Что на месте? - огрызнулась Тамара.
   - У нас из чемоданов пропали деньги и вещи, - пояснила Оля. Тамара сразу метнулась к своему чемодану. Порывшись в нем, она со злостью выругалась. Многих вещей у нее не было, но как ни странно, деньги были на месте.
   Она повернула к девчатам искаженное злобой лицо, зло выговаривая каждое слово:
   - Помешал ей кто-нибудь или очень торопилась!
   -А кто это мог быть? - простодушно спросила Оля.
   - Кто, кто, - передразнила Тамара.
   Снова выругавшись, бросила в сторону Лены:
   - Землячка Ленкина!
   Лена с удивлением смотрела на нее, хотела что-то сказать, но Тамара снова заговорила:
   - Да, да, твоя землячка, ходила все высматривала, все узнавала!
   -Что теперь делать? - снова спросила Оля.
   - В суд пойдем! - отрезала Тамара.
   Все происходящее дальше казалось Тоне не совсем реальным.
   Суд, кабинет следователя. Заходят по одному. Первая Оля. Выходит расстроенная.
   - Что ты сказала? - строго спрашивает ее Тамара.
   - Как ты говорила.
   - Правильно! - успокаивается Тамара и заходит в кабинет.
   Она выходит быстро. За ней идет Лена. Её нет долго. Наконец, она выходит красная и взволнованная.
   - Иди, - говорит она Тоне. - Тебя вызывают.
   Тоня заходит в кабинет. Она видит мужчину средних лет с лысиной и в очках. Он стоит у окна и курит. Аня - землячка сидит недалеко от стола со следами недавних слез на лице.
   - Садись! - не слишком вежливо говорит следователь. Тоня робко опускается на стул.
   - Что у тебя пропало?
   - Деньги.
   - Сколько?
   - Тридцать рублей!
   Следователь интересуется по поводу землячества Лены и Ани. Тоня рассказывает, как они встретились.
   -Значит, это она взяла у тебя деньги? - спрашивает следователь.
   - Я не знаю! - несмело отвечает Тоня.
   - Ну как же не знаешь? - следователь выпускает перед самым лицом Тони папиросный дым. - Перед тобой все свидетели говорят на нее! - Почему-то уверенность следователя вызывает в душе Тони чувство протеста.
   - Я не знаю! - громко и твердо говорит Тоня. - Я не видела, как я могу сказать на человека, если я не видела. Так можно человека оговорить напрасно.
   Тоня увидела, с какой благодарностью посмотрела на нее Аня и вслед за этим громко и бурно разрыдалась.
   Наступила недолгая тишина. После этого прозвучал голос следователя:
   - Значит, вы не подтверждаете, что она взяла у вас деньги? Тоня отметила про себя, что следователь обратился к ней, девятнадцатилетней девчонке на Вы.
   - Нет! - твердо сказала она.
   Когда Тоня выходила из кабинета, в дверях она снова услышала громкий, отчаянный плач Ани. В комнате Тамара встретила Тоню с ненавистью.
   - Почему не сказала, что она взяла?
   Тоня посмотрела в ее глаза, наполненные злостью и ответила спокойно: - Я не видела!
   - Не видела она! -злилась Тамара и отвернулась от Тони.
   Тоня подошла к Лене, но на ее лице было отчуждение. С этого дня между Тоней и Леной стала расти стена непонимания.

* * *

   Спустя несколько лет, Тоня закончила институт и стала ведущим специалистом. Однажды, кто-то незаслуженно обидел Тоню и она громко и горько разрыдалась, и вдруг она вспомнила Аню-землячку и ее горький плач и благодарный взгляд, и вдруг ужаснулась от мысли, которая пришла ей в голову: "А что если Аня не совершала кражи и ее осудили напрасно?".
   В этот день Тоня возвращалась домой со службы пешком. Ей хотелось побыть наедине и подумать. Она прошла улицу, завернула за угол и внезапно остановилась. Между редеющих деревьев она отчетливо увидела залитый солнцем купол храма. "Почему раньше я не замечала его?" - думала Тоня, прикрывая ладонью глаза и глядя на его сияние, а в голове у нее зрело решение зайти в храм сейчас. В храме Тоня поставила свечку перед иконой Пресвятой Богородицы и долго стояла, глядя на ее мерцающий огонек. Она думала о своей жизни, о быстро прошедшей юности, думала об Ане-землячке. Где она сейчас? И что с ней стало? И все сильнее росло в ее душе чувство вины за давно прошедшее.
   Мерцающий огонек свечки уже догорал, когда Тоня подняла виноватые глаза на икону и глядя на святой и мудрый лик Пресвятой Богородицы негромко попросила: "Матерь Божия, прости нас за грехи наши в юности!".

Страничка для родителей и детей

ПУШОК

   Мама принесла маленького котенка. Он был пушистым, как пух. Мама сказала дочке Верочке: "Смотри, какой красивый!" Верочка посмотрела на котенка и сказала: " Мы назовем его Пушок". Так Пушок поселился в новой семье. Пушок очень любил играть. Привяжет Верочка бумажку к нитке и водит по полу. Пушок за ней бегает, прыгает, кувыркается, а потом отбежит в сторонку, наблюдает, потом потихоньку подкрадется, а с бумажки глаз не сводит, а потом прыг на нее. Верочка смеется, ей весело, и мама улыбается. Придумал Пушок такую игру. Мама собирается в школу, Пушок убегает за ворота. Мама зовет, Пушок не откликается. Верочка зовет: "Пушок, Пушок", а Пушка не видно. Выйдет мама за ворота, кличет его: "Пушок!", а Пушок с дерева голос подает: "Мяу!" А дерево это стоит на берегу реки, высокое, ветвистое.
   - Как же это ты забрался? - удивляется мама. - А ну-ка слезай скорей! Пушок в ответ: "Мяу"! И спускается с дерева, переставляя свои красивые лапы с ветки на ветку. Когда Пушок прыгает вниз на землю, мама командует: "Скорее домой"!
   Вскоре Пушок исчез. Мама зовет Пушка, нет его, Верочка зовет, не откликается. Верочка в слезы, и мама огорчается.
   А пушок сидел в незнакомой квартире с дорогой мебелью, и двое незнакомых людей смотрели на него и мужчина говорил стоящей рядом женщине: "Красивый котенок, я поймал его на улице, пусть немного поживет у нас, половит мышей, а мы отдохнем, а через две недели вернемся и выпустим". И они ушли. Пушок остался один. Он сидел на подоконнике, грустил и вспоминал Верочку. А Верочка в это время лежала на кровати с ангиной и спрашивала маму: " Мама, А Пушок вернется"?
   "Вернется, дочка!" - ответила мама, и Верочка успокаивалась. Заснула Верочка и приснился ей сон, что Пушок сидит у нее на коленях, и смотрит на нее преданными глазами, и проснулась Верочка и позвала: " Пушок, Пушок!"
   Но ответом ей была тишина. Она снова позвала уже громче: "Пушок, Пушок, где же ты, вернись!" А Пушок все сидел на подоконнике в незнакомой квартире и вспоминал Верочку.
   И вдруг ему показалось, что кто-то его зовет. Он прислушался. Голос снова повторился, и Пушок узнал его. Это был голос Верочки. Радость охватила его. Верочка помнит о нем, она зовет его. Пушок слегка согнувшись с размаху ударил всем телом по стеклу. Осколки брызнули в разные стороны, но они не зацепили котенка. В образовавшийся проем Пушок легко выпрыгнул на улицу с третьего этажа и благополучно опустился на зеленую траву. Пушок побрел по улице, отыскивая знакомый дом. Вот этот дом, и знакомая квартира. Пушок поскреб лапами в дверь. Дверь распахнулась. На пороге стояла Верочка, на шее у нее был теплый шарф.
   - Пушок, ты вернулся! - сказала она радостно и засмеялась счастливым смехом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"