Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Земная жизнь - это богослужение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОГОСЛУЖЕНИЕ

   Родился человек, прожил жизнь и ушел в мир иной. В чем смысл человеческой жизни, зачем человек жил? Многие живут беззаботно, ни в чем себя не стесняют, грешат на каждом шагу и обманывая свою дремлющую совесть говорят: "Не мы одни - все так живут!" Жалкое оправдание.
   Дни человека - как трава, как цвет полевой, так он цветет. (Пс. 102.15) - прекрасно рассуждал о нашей немощи божественный Давид, а Екклазиаст говорит: Видел я все дела, обозрел я мыслью все богатства, роскошь, могущество, непостоянную славу, мудрость, чаще убегаемую, нежели приобретаемую, неоднократно возвращаясь к одному и тому же, рассмотрел опять роскошь, и опять мудрость, сластолюбие, сады, многочисленность рабов, множество имения, оружие и оруженосцев, коленопреклонения народов, собираемые дани, царское величие и все излишество и необходимость жизни, все, чем превзошел я всех до меня бывших царей, и что же во всем этом? Суета сует, все суета и томление духа. (Еккл. 1,2,14). А Григорий Богослов пишет: Что наша жизнь? Богатство неверно, престол кичение сновидца; быть в подчинении тягостно; бедность - узы; красота кратковременный блеск молнии; молодость - временное вскипение; слава - воздух; чужой хлеб горек; да не хвалиться сказано мудрый - мудростью своею, ни богатый богатством своим, ни сильный силою своею (Иер.9,23).
   Ничто здесь нельзя назвать своим, все или время отнимает, или зависть переведет в чужие руки. Этот путь широк, мягок и многие идут этим путем, но приходят к жалкому концу, прожигая свои годы, так не раскрыв и не реализовав своих способностей данные Богом.
   Другой путь узок, тесен, но ведет к благому концу. И об этом пути Господь говорит: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и жизнь с избытком, т.е. не просто жизнь - существование, а жизнь наполненную глубоким духовным смыслом (Ев. от Иоанна 10.10) Но если путь узок и тесен, почему же Господь в другом месте говорит: "Иго Мое благо и бремя Мое легко". Мне хочется ответить так, что может быть легче добрых дел. Это такое благо и отрада для души творить добрые дела, а святитель Феофан Затворник пишет, ни одно у тебя должно быть доброе дело, а вся жизнь твоя должна быть непрерывной цепью добрых дел.
   Жизнь неверующего человека бессмысленно. Жизнь приобретает смысл, когда человек обретает веру. Она обретает разумность, радость от того, что человек живет в присутствии Божием, что Бог - Вселенская Любовь всеобъемлющая, Высшая Мудрость - вошел в его жизнь, Человек облагодатствован этой любовью, и он должен этой любовью делиться, она изливается на него, он не может уже жить по-другому, и этот источник любви - неиссякаем. Это великое счастье - когда ты можешь созидать все вокруг в такой любви. Не потому, что это "выгодно", а потому, что по-другому жить уже просто не в состоянии....

Надежда Лысенко.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"