Anteja : другие произведения.

Начать сначала! Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь мечтали вернуться в прошлое и начать все с начала? Вот Мелисса частенько сожалела о прошлом. Но кто бы мог подумать, что судьба даст ей второй шанс. И какой! Самое главное - это не повторить ошибок прошлого! Сможет ли она..?


Пролог

   Алиссандра Эскотт быстро шла по коридору к кабинету своей начальницы. Каблуки форменных ботинок звонко стучали по плиткам пола. Девушка испытывала легкую досаду на неугомонную энье Даннет. Начальница, очевидно, решила наплевать на то, что Мелиссе был предписан реабилитационный период после очередного задания. Перед дверью в кабинет начальницы, которая по совместительству приходилась ей троюродной тетушкой, девушка остановилась, одернула форменный комбинезон и китель, надетый в спешке, и решительно постучала. Не дожидаясь разрешения, она толкнула тяжелую дверь и вошла в кабинет энье Заурики Даннет.
   Энье Даннет возглавляла Департамент временной межмировой полиции Империи Эскотт и принадлежала к императорскому роду Эскотт, занимая четыреста тридцать второе место в списке престолонаследников. То есть шансов стать во главе Империи у нее были мизерные доли процента. Но не смотря на это она, как и каждый входящий в список наследников престола, а это почти все Эскотты, посвятила большую часть своей жизни Империи. Тетушке было более двух тысяч лет и она приходилась прапрапра... и так семь раз ...внучкой Императору из рода Долгоживущих, то есть Эскоттов. История Рода насчитывает такую тьму веков, что короткоживущие подданные Империи считают императора Богом и соответственно весь его род божественным.
   Ничего божественного за собой Лисса не наблюдала. Более того, в роду, где каждый Эскотт неимоверно талантлив и гениален, она оказалась паршивой овцой, не обладающей никакими выдающимися талантами, о чем не забывают сокрушаться практически все ее ближайшие родственники, включая родителей. И, может быть, именно поэтому более ста лет своей пока еще такой короткой для Эскоттов жизни она потратила на ошибки и разочарования. Пока шестьдесят лет назад не познакомилась с тетушкой Заурикой, энье Даннет. Эта женщина сумела поддержать ее упавший дух, помогла вернуть самооценку. И сейчас в свои сто семьдесят лет (для Эскоттов совсем еще ребенок) Алессандра, наконец, смогла примириться с самой собой. Она решила не сокрушаться о невозможном, а использовать то, что дано ей Природой, на благо Империи и семьи Эскотт. Вот уже пятьдесят лет, как она поступила на службу в Департамент Временной Межмировой полиции (ДВМП) под начало своей тетушки и скачет по мирам Империи, в которых выявлены точки напряжения. И если ее более талантливые родственники исполняют роли Божественных посланников, то Алессандра всего лишь оперативник. Муторная и частенько скучная работа по сбору и обработке данных. Но на большее она не могла рассчитывать со своими скудными для Эскота магическими способностями. И со временем девушка начала получать удовольствие от хорошо сделанной работы. А работу свою она делала хорошо, чтобы не сказать идеально. Подвести энье Даннет она не могла себе позволить, хотя прекрасно понимала, что не упадет в ее глазах в любом случае.
   Только несколько дней назад она вернулась из параллельного мира N 54 сектора Альфа. На основании собранных ею данных туда будет отправлен один из ее родственников, обладающий выдающимися магическими способностями и гениальный специалист в своей области. И будет наводить там порядок от имени Императора. Лисса же будет проходить реабилитационный курс для того, чтобы забыть и чтобы эмоционально отстраниться от покинутого ею мира, от приобретенных друзей, от желания проверить результаты работы через несколько десятков лет. От желания вернуться в тот мир.
   И вот тетушка вызывает ее для очередного задания.
   Почему так рано?
   Лисса посмотрела на свою начальницу. Они с ней были очень похожи. Все Эскоты немного похожи друг на друга, но Лисса с энье Даннет были из одной верви Рода и походили бы друг на друга, как сестры, но только со скидкой на возраст. Одинаково стройные высокие подтянутые фигуры, смуглая кожа, колдовские черные глаза и короткая стрижка черных волос. Только у Заурики в черных волосах уже проскальзывала седина, да вокруг глаз собирались небольшие морщинки.
   - Алиссандра, ты вовремя. Ты как раз нужна мне. - тетушка подняла хмурый взгляд от бумаг на столе.
   Лисса отдала честь начальнице и села в кресло перед столом энье. Официальные жесты на работе она считала для себя обязательными, но слишком в них не усердствовала, только в присутствии других подчиненных. Тетушка не любила показушности.
   - У меня для тебя очень важное задание, девочка. - энье Даннет откинулась в кресле и пристально посмотрела на Лису. - Я знаю, что срываю твою реабилитацию, но мне больше некого послать.
   Лисса не позволила себе никаких эмоций на лице, но мысленно удивленно приподняла брови. Тетушке некого послать? Быть такого не может!
   Видимо тетушка за свои тысячелетия научилась ловить мыслеобразы, так как ответила раздраженно:
   - У меня есть сотрудники! Но на это задание послать я могу только тебя. Кроме тебя его никто не сможет выполнить! Предсказатели указали именно на тебя. - уже более спокойно добавила она.
   Лисса еще раз мысленно подняла брови. А-а-а... Ну раз Предсказатели... Тогда конечно она поедет. Куда же она денется?!
   Предсказателями называли нескольких членов Рода, обладающих даром предвидения. В повседневной жизни они были практически бесполезны, но в работе ДВМП играли очень большую роль. Они могли с точностью до нескольких лет предсказать войны, катаклизмы и другие важные для Рода события. В определении точек напряжения им не было равных. Правда на конкретные личности они указывали очень редко. Вот теперь почему-то указали на нее.
   - Конечно, тетушка. Я отправлюсь на это задание. - девушка позволила себе легкую улыбку. - Но, честно говоря, мне ужасно любопытно, что же такого могу сделать я, чего не может никто другой? Я всегда думала, что такого таланта мне не дано.
   - Алиссандра, неужели ты никогда не замечала? - тетушка как то очень серьезно посмотрела на племянницу.
   - Не замечала чего? - удивилась та.
   - Талант, по отсутствию которого ты столько лет убивалась. Ведь он у тебя есть. Да еще какой!
   На эти слова энье Даннет ожидала куда большей реакции, чем застывший взгляд племянницы. А у Алисаандры застыл не только взгляд. У нее все заледенело внутри. От тетушки она такой жестокой шутки не ожидала.
   Не дождавшись вразумительной реакции, глава ДВМП продолжила:
   - Неужели ты не замечала, как быстро проходит твоя адаптация в новом мире? В десятки раз быстрее, чем у остальных оперативников. Как легко ты сходишься там с людьми. Как быстро мир начинает тебе помогать? У тебя есть Талант, девочка моя, но он настолько специфичен и неявен, что заметить его можно только на такой работе, как у нас. Миры принимают тебя за свою. Они верят тебе и всегда исполняют то, что ты захочешь. Вот твой талант!
   Онемение в теле у Лиссы прошло, но теперь у нее заледенели мозги. Не одна мысль не могла там пошевелиться. Видя невменяемое состояние девушки, энье Даннет тихо вздохнула и достала из шкафа бутылку коньяка и бокал.
   Только после того как девушка выпила и закашлялась от крепкого напитка, она продолжила
   - Я наверное зря сказала тебе это сейчас, но я не могу ждать, Лисса. Род не может ждать. И тот мир тоже ждать не может. Мы очень сильно ограничены во времени.
   Отложив шокирующую новость на полку памяти, Лисса стала слушать тетушку. Сейчас она была не в состоянии все обдумать, легче притвориться, что она ничего не слышала. Пока.
   Энье Даннет протянула ей стопку листов.
   - Это предсказание по миру N 702 в секторе Дельта. Мир еще не входит в Империю. Но прогнозы и перспективы на сотрудничество между нами и включение в состав Империи в будущем очень оптимистичны. Этот мир будет играть одну из ключевых ролей в развитии Империи. Контакт запланирован через две тысячи лет. Подготовительную работу мы планировали начать лет через пятьдесят, но тут это предсказание... - энье Даннет откинулась на спинку кресла. - И оно напрямую касается нашего Рода. И особенно тебя. А еще Максимилиана Эскотта.
   Острая игла боли пронзила грудь Лиссы, как всегда при упоминании этого имени, но она ничем не показала своих чувств и продолжала внимательно слушать тетушку.
   - Как тебе прекрасно известно, Максимилиан принадлежит к дальней младшей верви Рода. И у него очень мощный талант изобретателя. По словам Предсказателей где-то через десять-пятнадцать лет Максимилиан будет испытывать в мире N 702 сектора Дельта одно из своих новых изобретений. Что это за изобретение, Предсказатели сказать затрудняются. Они называют это "Дар миру". Что конкретно произойдет - никто не знает. Но предположительно мир воспротивится этому "дару", возникнет точка напряжения. Если не ничего не делать, то в итоге этот мир станет нашим врагом. Более того, согласно предсказанию, это станет переломным моментом в развитии Империи. И с этого момента мы увязнем в восстаниях и войнах. Вплоть до развала Империи по самым пессимистичным прогнозам.
   Алиссандра задумалась. Ситуация действительно серьезней некуда. Но только как она сможет предотвратить все это?
   - Твоя задача - тетушка подалась вперед - сродниться с этим миром, стать там своей. Нужно обязательно узнать, почему мир отвергнет дар. У нас есть только два варианта: или помочь миру принять дар, если это возможно, а если нет, значить нейтрализовать последствия до такой степени, чтобы точка напряжения не возникла.
   Лисса озвучила мысль, которая вертелась у нее в голове уже пару минут:
   - А почему не сделать все гораздо проще? Запретить ему использовать мир N702 как испытательный полигон? Обратиться к Императору, наконец.
   - Все не так просто, девочка моя. - тетушка задумчиво покрутила в руках пустой бокал. - По словам Предсказателей, эта идея еще не пришла в голову нашего изобретателя. И если мы начнем этот разговор, то ускорим процесс. И тогда не успеем сделать уже ничего. А если мы проведем подготовительную работу с этим миром, то процент вероятности отказа от испытания повысится до 30. И даже в том случае, если испытания будут проведены, процент положительного решения повышается до 70. Это невероятно много! И здесь все зависит от тебя. Ты - отправная точка наших дальнейших отношений с этим миром, Алиссандра. Ты нужна этому миру. А от него зависит вся дальнейшая жизнь Рода.
   Девушка встала, подошла к высокому окну и прижалась пылающим лбом к холодному псевдостеклу. Вот чего уж о чем она никогда не думала, так это о своей роли в жизни и процветании Рода. Как такое никчемное создание, как она сможет помешать гениальному изобретателю Рода, любимчику Императора провести свои испытания? Вернее сделать так, чтобы они прошли успешно?
   Вдруг еще одна дельная мысль вспыхнула в ее голове сверхновой звездой:
   - Он же почувствует меня там сразу, как только появится! И сразу же нейтрализует. Вы же знаете, в каких мы "хороших" отношениях.
   - Именно поэтому нам с тобой нужно поспешить. Нами уже давно используется одна секретная методика перемещения в миры. С ней работают только те сотрудники, у которых больше двухсот лет перемещения между мирами. Там обязателен большой опыт работы. Иначе можно завалить всю операцию. И только такая экстренная ситуация может заставить меня использовать эту методику на тебе. Чтобы безболезненно пройти весь период адаптации, чтобы мир принял тебя как свое создание, нужно чтобы человек родился в этом мире. Или жил в нем с первых лет своей жизни. Чтобы мир замаскировал твою силу и твою ауру, мы перенесем тебя, Алиссандра, в твое детство.
   Лисса так резко повернулась к столу, что у нее закружилась голова
   - Как...?! Как, в детство?!
   - Очень просто. Обычный переход в мир - это просто преодоление грани мира, прокол. Ты попадаешь туда в своем теле, которое мир немного подстраивает под себя в основном за счет внешнего вида. Ты осознаешь кто ты, где ты и зачем ты там. Ты живешь там определенный период времени, и такое же количество времени проходит здесь, в нашем мире. Новая методика отличается очень сильно. Во-первых, она разработана для долговременного пребывания оперативников в нужном мире. Иногда это бывает вся жизнь. Чтобы мир принял тебя, а человек принял мир и не сошел с ума, делается прокол не трех, а четырех измерений. Оперативник в момент перехода становится ребенком заданного возраста и замещает в мире только что умершего там ребенка. Мир, конечно, замечает подмену, но так как он не любит пустоты, то соглашается заменить одного человека на другого. Таким способом перемещенный сотрудник ничего не помнит о себе несколько лет, которые требуются ему для полной адаптации и "врастания" в мир. Потом память начинает постепенно возвращаться. К моменту окончания взросления все навыки, приобретенные здесь, все знания и опыт возвращаются. Мир адаптирует под себя тело и ауру нового "жильца", и тому становится гораздо легче выполнять свою задачу. - энье Даннет встала и тоже подошла к окну. - Но здесь есть одно НО: пока сотрудник не достигнет в том мире своего биологического возраста, он не может вернуться обратно.
   Алиссандра молча смотрела на главу ДВМП. За последние пол часа она услышала столько шокирующих новостей, что разум просто перестал адекватно реагировать на все происходящее. Вот сейчас ей бы следовало биться в истерике, а она почему-то стоит и совершенно ничего не чувствует. Ей все равно. Быть там или остаться здесь. А если послать кроме нее некого, то почему бы ей не быть там? Вот только одно непонятно:
   - Расскажите поподробнее об играх с возрастом, тетя. Желательно на примере меня.
   У энье Даннет уже был готов ответ на это:
   - Ну что ж, давай на примере тебя. Сейчас тебе сто семьдесят лет. Переместим мы тебя на место пятилетней девочки, которая погибла двенадцать лет назад в заданном мире. К сожалению, переместить тебя на более долгий срок назад мы не сможем. В обозримом прошлом там не умирал ребенок женского пола с магическими способностями, равными по силе твоим. - тетушка тяжело вздохнула. - до сегодняшнего дня ты проживешь там двенадцать лет. Плюс годы указанные Предсказателями. Итого до точки напряжения от двадцати двух до двадцати семи лет в заданном мире. Если взять время по максимуму, то на момент точки напряжения тебе будет тридцать два биологических года. Так что для расхлебывания каши, заваренной нашим гением, у тебя будет еще сто тридцать восемь лет. По достижении тобой в мире N702 сектора Дельта твоего биологического возраста в сто семьдесят лет, ты сможешь вернуться обратно. Достаточно лишь сделать прокол трех измерений.
   Лисса молчала. Что она могла на это сказать? Все уже было решено до нее. Отказаться она все равно не может. Да и неужели ей не будет приятно единственный раз в жизни подержать в руках будущее Рода Эскоттов? Конечно, будет, харк возьми!
   - Я дам тебе с собой материалы о подготовке мира к контакту. - Вновь тихо начала тетушка. - Я уверена, что ты справишься с задачей, дорогая. Я верю в тебя! И пусть весь наш Род узнает о твоем деянии лишь через десять с лишним лет, я уверена, те, кто любят тебя - будут тобой гордиться, а те, кто тебя презирает - будут посрамлены. Ты сама в этом убедишься, когда вернешься.
   Лисса улыбнулась. Ей уже было все равно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"