Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Банзалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известно, что банзалии не существуют.


БАНЗАЛИИ

  
   Шоу доктора Боли не закончилось после его ареста. На канале "Минус-Один" цифровой дублер Альфреда Бойля продолжал проводить экзекуции между традиционным сеансом дзен-спиритизма и обязательной правительственной пропагандой.
   Шестьдесят четвертый сезон, тринадцатый выпуск. В гостях у доктора Боли любитель цветов Трепанахур Мацагдорж Яяти из тюрьмы Адамстауна на спутнике планеты Питкэрн. Закован по нацстандарту. Неприличные места прикрыты квадратами Малевича.
   - Всем известно, что банзалии не существуют, - начал ведущий. - Всем, кроме нашего сегодняшнего гостя. Знакомьтесь: перед нами Яти с далекого Питкэрна. Он утверждает, что держал банзалии в руках. И он не боится боли.
   Альфред Бойль зашевелил губами.
   - Но мы выведем его на чистую воду "Нормандия" от нашего спонсора "Водовиль".
   Трепанахур Мацагдорж Яяти взбугрил мышцы, колючие цепи впились в его тело. Зрители оживились.
   - Даже такому гиганту не по зубам цепь... - сказал доктор Боль.
   - Любезно предоставленная салоном "Трансвааль", - добавил настоящий Альфред Бойль.
   Кровь смешалась с потом. Очаровательная ассистентка в белом латексном костюме продемонстрировала средство нового поколения, которое моментально заживляет раны.
   - Мазь "Авицена", цена вас размажет.
   - Виктория Оливетти, - прошептал Альфред Бойль.
   Он вспомнил, как ассистентка размазывала по его телу лавандовое масло небольшой, но крепкой грудью.
   - ...Яти, который ломает языки своим именем. Мы привезли его с богом забытой планеты. Вытащили из тюрьмы. Всё - только ради вас. И сейчас вы увидите, что не напрасно.
   Владельцы канала "Минус-Один" не останавливались ни перед чем. Чтобы помучить очередную жертву в прямом эфире, они устраивали провокации, похищения и даже войны.
   - Итак, каково же это, нюхать банзалии?
   Не дожидаясь ответа, доктор Боль вонзил иглы под ногти Трепанахура Яяти.
  

***

   Адам всё крутился вокруг газового Питкэрна. Его поверхность почти полностью покрывали бородавки гор и пустынный загар. Жизнь теплилась только в крохотном Адамстауне, заселенном заключенными.
   Город-тюрьма с воротами нараспашку. Никаких решеток, никакой охраны. Но бежать бессмысленно. Потому что вокруг пустыня. А за нею - горы.
   В Адамстауне верили, что они покрыты цветами.
   Трепанахур Мацагдорж Яяти сидел на скамейке тюремного двора - главной городской площади. Была ярмарка. Зеки разложили свои изделия - перья и заточки, перстни и цепочки, четки и кресты. Оружейники, ювелиры, татуировщики. Колеса на пробу, курительные смеси, дегустация чифиря. Выступления байщиков. Сказки народов мира.
   Представители различных каст, позабыв о тюремной иерархии, толпились возле сцены.
   - Одному барину не хватало остроты. Он менялся прикидом с зека и петушил в хате. Все ему было в таску. Пока мы не срисовали этого дырявого и не пощекотали пером... Но нас не выпустили. А ведь барином заделался наш братан. Он оставил нас без хавки и отправил на заимку. Вот так тузы испортили пацана.
   - Сучий фраер!
   - Мордорская гнида!
   На сцене появлялись другие байщики. Они рассказывали о полтергейсте в камерах, о колдунах-экстрасенсах и призраках заключенных. О сиритянских пожирателях камней, которые оставили от тюрьмы рожки да ножки. И о эльфийской зондеркоманде, которая за ночь сплела из своих волос тетиву, смастерила из большеберцовых костей - дуги, а из малоберцовых и костей стопы - стрелы, и наутро расстреляла охранников.
   Яяти не слушал. Он забросил свой взгляд вперед, а мысли - назад. Прошлое красиво смешалось с будущим - высоко в горах многочисленные жены и дети собирали банзалии и возлагали букеты к его ногам. И не было никакой пустыни, тюрьмы, Альфреда Бойля. Только радостные голоса и приятные ароматы...
   - За что ты сидишь?
   Альфред Бойль неожиданно вырвал Трепанахура из эмпиреев. Тот застонал и схватился за голову. На лбу появилась виньетка морщин.
   - Невиноватый... Розовый какадуб в Эдемии-новой. Работать один-несколько. Мне много жен и много детей. Рты кушать, чтобы подрастать ещё. Сказать: нельзя. ГМО!
   - Сколько дали?
   Яяти поиграл татуировками на плечах.
   - Сказать - виноватый. Теперь здесь. Но мне сила-ноги.
   Трепанахур Мацагдорж поиграл татуировками на ногах.
   - Час-время бежать.
   Он громко засопел и зажестикулировал.
   - Тебе слышать? Слышать цветы там?
   Альфред Бойль помотал головой. Он слышал лишь запахи шаурмы и шашлыка.
   - Цветок банзай. Много-много, поляна. Там Рай.
   Ещё один байщик. Чахлое жужжание моторчиков. Ржавый скрип механизмов. Крылья перебиты ещё в прошлой жизни.
   - Давай, Шмель! Давай о Рае.
  

***

  
   В Рай меня отправили легавые. Как только мы с Птахой занялись банкоматом, они тут как тут:
   - Сдавайтесь! Вы окружены!
   - Я больше не сяду, - сказал Птаха. Он откинулся на прошлой неделе.
   Птаха не знал, что у легавых новые лазерные дубинки. Он взмахнул крыльями последний раз в жизни.
   Я поднял лапы. Я не хотел умирать. Но лазерные лучи уже летели в мою сторону.
   Через миг я оказался в Раю. Посреди цветочной поляны. С мешком денег. Цел и невредим.
   - Десять тысяч лет, - сказал бородач в белом.
   - А?
   Его руки были чисты, хотя он копался в земле. Он подошел, чтобы погладить меня по голове.
   - Это мне? - Он указал на мешок.
   - Ты вообще кто?
   Я отстранился и попятился.
   - Не бойся меня. Я Садовник. Я посадил все эти цветы, кусты и деревья. А ты Шмель?
   Он улыбнулся, как святоша, которому запрещают улыбаться.
   - Хорошо, что ты прихватил деньги, Шмель. Мы потратим их на удобрения, гербициды и дождеватель.
   Я хотел послать его подальше, но поперхнулся и закашлялся.
   - Ты будешь работать в саду, а я буду заботиться о тебе.
   - Мне работать западло...
   - Ты Шмель. Ты будешь опылять банзалии.
   Снова эта улыбочка.
   - Зачем? Я могу купить себе все.
   - Что ты купишь?
   - Что захочу.
   На самом деле желаний у меня было не больше, чем у мертвеца. Мне не хотелось ни пить, ни курить. Не хотелось баб. Не хотелось смотреть футбол.
   - Неужели я умер?
   - Ещё нет, - сказал Садовник, - доктора бьются за твою жизнь.
   - И кому я там нужен?
   - Никому... Ты нужен здесь, Шмель. Нужен мне. И нужен банзалиям.
   Я хотел сказать что-то ещё, но доктора вытащили меня из Рая. Вылечили и отдали легавым. Вот так я попал сюда, в Адамстаун.
  

***

  
   - Ты будешь говорить, Яти... - сказал доктор Боль после рекламного блока.
   Он подрезал Трепанахуру веко. Кровь заливала глазное яблоко.
   - Будешь говорить! Будешь?
   Яяти кривился, но не сдавался. Цифровой Альфред Бойль начал зависать и распадаться на квадратики.
   - Десять тысяч лета... - в конце концов сказал Трепанахур Мацагдорж. - Сказать: нельзя, но мне сила-ноги.
   - Тренажеры от фирмы "Тренога", - сказал доктор Боль. - Почувствуйте третью ногу!
   - Мне бежать. Слышать цветок банзай.
   Экран засыпали субтитры. Перевод был таким же непонятным:
   "В пустынном океане Адама есть остров, что зовется Гор. Песок и расстояния скрывают его от путников. Однако запах не скроешь. Он омывает тюрьму Адамстаун. Каждый может почуять аромат, но чует не каждый. Это пахнут цветы, которые живут дольше человека. Цветы на острове Гор живут десять тысяч лет. И все время пахнут".
   - Духи, одеколоны, дезодоранты, - встрял доктор Боль, - от Дома Кентервилей!
   "Однажды Яти хорошо отдохнул и нанюхался. Он поднялся на сильные ноги и пошел через пустыню. Сокамерники не останавливали его, а некоторые присоединились. Какой-то шмель и какой-то доктор. Старые. Неисправные. Яти не бросил их, потому что они были нужны ему. От Адамстауна до острова Гор не меньше десяти тысяч миль. Потом ещё карабкаться вверх. Однако Яти справился и помог подняться спутникам".
   От нечего делать доктор Боль отрубил Трепанахуру мизинец. Тот не обратил внимания.
   "Наверху был человек - Садовник. Наверху были цветы, кусты, деревья. Запах сшибал с ног.
   - Дети мои! - сказал Садовник.
   Он подбежал и приголубил их.
   - Вот мы и в Раю, - сказал Шмель.
   - Не совсем так... - сказал Садовник.
   Все посмотрели на него с вопросительным знаком.
   - Я ученый... Десять тысяч лет назад меня изгнали и сослали сюда. Они думали, что разделались со мной, но я выжил и разбил Сад.
   - За что они вас?
   Садовник задумался на неопределенное время.
   - Я изменил не те гены. Но я не жалею...
   - Понятно, - сказал доктор.
   Шмель и Яти ничего не сказали. Один опылял банзалии, а другой жевал их.
   - Банзалии - моя гордость, - сказал Садовник. - Они красивы, вкусны и питательны... Да чего вы стоите? Пробуйте!
   Доктор пообедал так, как не обедал никогда в жизни.
   - Откуда я вас знаю? - спросил Садовник. - Вы телезвезда?
   - В прошлом.
   - Альфред Бойль? И че..."
   Трепанахура Мацагдоржа Яяти прервала реклама.
   Испанский сапог ручной работы... Машина времени напрокат... Головомойка для всей семьи... Чипы с беконом, грибами и сыром... Президент, который работает три срока... Трехмерные настольные игры...
   И наконец - Шоу доктора Боли.
   - Он все ещё с нами... Яти, пожиратель банзалий, - сказал цифровой ведущий. - И боль уже развязала ему язык.
  

***

  
   Пустыня никак не кончалась. Альфред Бойль шмелем сидел на спине гиганта. Куда делся Шмель, история умалчивает.
   - Пи-и-ить...
   Рот доктора походил на самосвал - кузов губ постоянно вываливал сухой соленый язык.
   Трепанахур Мацагдорж брел навстречу миражам. Впереди была тень, вода и цветы. Впереди был Рай. Но стоило приблизиться, как горы превращались в песчаные дюны.
   - Там, - успокаивал Яяти. - Нюх не обманывать.
   - Мы покойники, - скулил Альфред Бойль. - Они даже не найдут нашу могилу.
   - Зачем могилу?.. Нам недолгий.
   Ночью ударил холод. Доктор Боль забрался под одежду Яяти. Там было теплее, но волосы кололись как солома. Когда здоровяк захрапел, Альфред Бойль прогрыз ранку и вдоволь насосался крови. Вкусом она напоминала томатный сок.
   Утром Трепанахур чуть не убил доктора, приняв его за комара.
   - Кровососы, - сказал он. - Означать берег близкий.
   Яяти посадил Альфреда Бойля на плечи и пошел быстрее. Целый день он продирался через жару и миражи.
   Его остановила спираль колючей проволоки.
   - Что это, Яти? - спросил доктор Боль. - Мы на месте? Но где банзалии?
   Трепанахур Мацагдорж помотал головой.
   - Мне ошибаться. Слышать пахучка для звездолетов.
   Ветер донес слабый цветочный запах. Альфред Бойль все понял.
   - Так мы возле космодрома? Значит, мы спасены!
   И откуда взялись силы? Альфред Бойль сам потащил гиганта вдоль ограждения.
   - Не идти назад, - сказал Яяти, вырываясь. - Банзай или смерть.
   Он чуть не бросился на колючую проволоку.
   - Пошли, Яти... Будут тебе банзалии, - соврал Альфред Бойль. - Я пущу тебя в свой сад. Но сначала шоу!
   - Шоу?
   - С гостем, который знает толк в банзалиях... Жаль, что я не в состоянии вести завтрашнюю программу. Придется использовать дублера...
   Вскоре в небе показался вертолет канала "Минус-Один". Доктор Боль запрыгал и замахал руками. Садовник недоверчиво посмотрел на него.
  

***

  
   Разноцветные хвостатые кубики эффектно разлетелись по студии. Это хозяин вернулся домой. Альфред Бойль разогнал руками тучи ноликов и единиц, которые только что изображали ассистентов и зрителей.
   Исцеленный Трепанахур Мацагдорж Яяти попытался расстегнуть ремни.
   - Мне конец-хватит?
   Доктор Боль поймал руку Яяти, выбрал палец и сломал, будто сухую ветку.
   Крик разорвал тишину.
   - Когда угостишь банзалиями?
   Он ударил Яяти по лицу.
   - Нет! - завизжал тот. - Тебе сказать: контракт. Потом конец, так?
   - Разве ты выполнил контракт, Садовник?
   - Мне помочь шоу...
   - И что это за истории о горе Гор?
   - Шмель! Ему байка: Рай-Рай...
   Альфред Боль заткнул Трепанахура очередной пощечиной.
   - Так где мои банзалии, Садовник?
   - Тебе сказать слово. Сказать: сад! Чтобы гены и модифицировать.
   Доктор Боль кивнул и расстегнул ремни. Трепанахур Мацагдорж Яяти, ученый-генетик с Эдемии-новой, благодарно посмотрел на него.
   - Скоро тебе кушать цветок банзай - много-много.
   Альфред Бойль пропустил Садовника вперед и выстрелил в спину.
   Он не верил в существование банзалий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"