Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

День Снарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕНЬ СНАРКА

   Действующие лица:
   Кузьма Ипатьевич Бетельгейзе - маг и программист;
   Снарк - помощник Кузьмы;
   Борис Богович - клиент Кузьмы;
   баба Аляска - клиентка Кузьмы;
   Доротка - клиентка Кузьмы;
   Леопард - клиент Кузьмы.
  
   Действие происходит в ветхом домике возле железнодорожного вокзала. Время от времени слышатся стук поездов, гудки паровозов и объявления по станции. Когда проезжают поезда, всё в комнате дрожит. Колышутся грязные занавески на окнах. На подоконниках - завядшие цветы, мензурки и колбочки, восковые свечи. В углу комнаты - на столе - компьютер без монитора.

Сцена 1

Кузьма Бетельгейзе и Снарк

   Человек в черном плаще со звездами насилует клавиатуру. Это Кузьма Бетельгейзе. В коридоре галдят люди, дергают запертую дверь. Позади Кузьмы на расшатанном стуле качается Снарк, человек неопределенного возраста и ориентации. Голос мужской, но писклявый. Ноги босые с сантиметровым слоем грязи.
  
   Кузьма: Одного не пойму, на моей ли ты стороне света.
  
   Кузьма смотрит в пустоту - туда, где должен стоять монитор.
  
   Кузьма: ...или тьмы.
  
   Снарк ухмыляется.
  
   Кузьма: Снарк... необычное имя для наших палестин. Причем - ни фамилии, ни отчества.
  
   Мимо проезжает поезд, в комнате всё трясется.
  
   Кузьма: Говоришь, ты наполовину змей-искуситель, а наполовину - акула-людоед?
   Снарк: И ещё наполовину я индеец. Тот-Кто-Виляет-Хвостом-Под-Своей-Луной.
   Кузьма: Своей?
   Снарк: Потому что её открыли мои соотечественники - американцы.
  
   Кузьма щурится и водит взглядом по воображаемым строчкам.
  
   Кузьма: Ага... вижу.
   Снарк: Ты снова в Интернете?
   Кузьма: Бери выше. Я допедалился до Космоса.
  
   Снарк ухмыляется. Кузьма тычет пальцем в невидимый экран.
  
   Кузьма: Между прочим, это астральный монитор. Его тоже создали твои американцы.
  
   Снарк исследует то место, куда показал Кузьма.
  
   Снарк: Похоже, китайская сборка.
   Кузьма: Обижаешь.
  
   Снарк пожимает плечами.
  
   Кузьма: Не забывай, что ты обязан мне жизнью. Я отбил все пули охотников, которые летели в тебя. Все до единой. А потом спрятал тебя здесь.
   Снарк: Они бы все равно промазали.
  
   Очередной поезд сотрясает комнату.
  
   Снарк: А если бы попали, я переварил бы пули. У меня хороший желудок.
   Кузьма: У тебя постоянная изжога.
   Снарк: От телепортации.
   Кузьма: А я думал, от телевизора.
  
   Кузьма улыбается, он доволен своей шуткой.
  
   Снарк: Да, иногда я смотрю новости...
   Кузьма: Но их только две - хорошая и плохая. До сих пор не посмотрел?
  
   Снарк пожимает плечами.
  
   Кузьма: Кризис закончился?
   Снарк: Я тут ни при чем.
   Кузьма: А говорят, во всем виноваты американцы.
  
   Снарк обиженно фыркает и встает со стула.
  
   Кузьма: Сядь! Не забывай, что я приручил тебя.
  
   Снарк послушно садится.
  
   Кузьма: И ты будешь служить мне до конца службы. Иначе я опубликую компромат на тебя в Интернете. И в Космосе.
   Снарк(удивленно): На меня?
   Кузьма: На кого же ещё!
  
   Кузьма стучит по клавиатуре.
  
   Кузьма: И каждый узнает, как узнать тебя.
   Снарк: Как?
  
   Кузьма нажимает на клавиши.
  
   Кузьма(водя пальцем по невидимому экрану): Снарка можно описать окружностью, но можно и описаться... Снарк бывает не только квадратным, но и прямоугольным. Он достаточно красив, а настоящую красоту не измеришь. Днем он носит девичью фамилию, а по вечерам его самого носит нелегкая. Иногда отпускает волосы на четыре стороны. Чистит зубы по всему телу. Красится в цвета радуги. Умывает руки чаще, чем необходимо. Его глаза и уши можно перечесть по пальцам...
  
   Голос Кузьмы заглушает грохот поезда.
  
   Кузьма: То-то же.
   Снарк: Это правда...
   Кузьма: Вот и знай свой шесток.
  
   Кузьма снимает носок и швыряет его через плечо. Снарк по-собачьи прыгает за ним, подбирает с пола и возвращает хозяину.
  
   Кузьма: А то совсем отбился от каравана.
  
   Кузьма натягивает носок.
  
   Снарк: Но мы ведь ездили с тобой на поезде. Всегда вместе, всегда только вперед. Мы оставляли позади время. Ты был таким забавным... Не понимал, как найти свой вагон. И все время залезал в чужой.
   Кузьма: Тогда я ещё не знал магии.
   Снарк: Верно. Ты был студентом. Молодым и усатым. Когда ты говорил, усы попадали прямо в рот.
  
   Кузьма трогает свое лицо.
  
   Кузьма: У меня и сейчас усы.
   Снарк: Астральные?
   Кузьма: Женские!
  
   Снарк недоверчиво жмурится и тянется к губам Кузьмы, за что сразу получает по рукам.
  
   Кузьма: Да, женские! Самые настоящие.
   Снарк: Вполне возможно. Я плохо знаю женщин.
   Кузьма: Ты знаешь лишь поезда.
   Снарк: Это точно. Я нахожу свой вагон с закрытыми глазами. Для этого мне не нужен билет. Что в нем?.. Сплошное вранье. Время отправления?.. В каждой стране свое время. На каждом вокзале свои правила. Не все машинисты любят торопиться. Они тянут до последнего. Другие, наоборот, хотят выиграть время, как будто это лотерея.
   Кузьма: Хватит, я сто раз слышал это...
  
   Кузьма отворачивается от Снарка и возвращает руки на клавиатуру.
  
   Снарк: На билетах также указывается платформа. Цифры, которые ни о чем не говорят. Нигде не сказано, молодая платформа или древняя. Сибирская, Индостанская или Австралийская. Казахстанская или Туранская. Не указан фундамент. Гранит или сланец?
   Кузьма: А ещё ты боялся кассиров. Потому что они женщины.
   Снарк: Потому что они вооружены компьютерами. Их глаза и губы накрашены, чтобы вскружить вам голову. И продать билет не вперед, а назад.
   Кузьма: И проводников.
   Снарк: Не отрицаю. Они пьяны и разнузданы. Толсты и больны от неправильной пищи. Они сами не знают, куда едут, но обещают вам чай в постель. Обещают место, хотя свободных нет с прошлого года. Обещают разбудить, а сами дрыхнут и дрыхнут. Постоянно.
  
   Кузьма ухмыляется.
  
   Кузьма: Точно как ты!
  
   Снарк обиженно смотрит на Кузьму.
  
   Снарк: Ты же знаешь, что я не люблю спать.
   Кузьма: Пора завести девушку.
   Снарк: Не уверен. Я могу ущипнуть её. Или показать язык. Но чтобы завести насовсем...
  
   Кузьма согласно кивает головой.
  
   Кузьма: Ты прав. От девушек одни проблемы. Хотя лично я могу приворожить любую.
   Снарк: Не сомневаюсь.
   Кузьма: А потом она будет мешать мне спать. Нарожает детей. И они тоже будут мешать мне спать.
  
   Кузьма и Снарк уважительно смотрят друг на друга.
  
   Кузьма: И что ты делал этой ночью?
   Снарк: Свое черное дело.
  
   Кузьма нажимает на клавиши.
  
   Кузьма: Сделал, как я велел?
   Снарк: А то!
  
   Снарк воодушевляется и потирает руки.
  
   Кузьма: Рассказывай.
   Снарк: Ну, он такой прибежал, позырил вокруг... а потом на карачки - к рисунку... И давай облизывать землю.
   Кузьма: Ты правильно с бумажки перерисовал?
  
   Снарк разводит руки.
  
   Снарк: Как же ещё. Всё в точности и сохранности. И звездочку, и цифры... Ну, этот стал потом на ноги, губы отряхнул... и такой, как дитя - ы-ы-ы - разревелся... Пузо теребит. И дергается, как подстреленный...
  
   Кузьма вопросительно смотрит на Снарка.
  
   Снарк: Нет, я не стрелял!
  
   Снарк прыскает в кулак.
  
   Кузьма: Что он говорил?
   Снарк: Да орал всё... Али-али...
  
   Снарк хватается за живот.
  
   Снарк: Короче... Получилось, Али...
   Кузьма: Аллилуйя?
   Снарк: Точно!.. Смотрю я, отвлекся человек. Ну, я и в дом...
  
   Кузьма осуждающе качает головой.
  
   Кузьма: Стырил у него что-то?
  
   Снарк отдает Кузьме бумажник.
  
   Кузьма: Прямо как в старые времена. Когда мы жили в поездах.
  
   Кузьма заглядывает в набитый купюрами бумажник и быстро прячет в ящик стола.
  
   Кузьма: Мы же не шпана какая-нибудь...
  
   Снарк отрицательно мотает головой.
  
   Кузьма: Ты позоришь наш бренд.
  
   Кузьма показывает на невидимый экран. Снарк близоруко щурится.
  
   Кузьма: Читай.
  
   Кузьма клацает мышкой.
  
   Снарк: Ч-че-р-на-я ма-ма... ха-ха... ма-ма... ги-я... с-с-с... с-ня... ти-е... снятие... п-по... п-по... р... чи... снятие порчи?
  
   Снарк хохочет.
  
   Кузьма: Школота!
   Снарк: В отличие от тебя, я не ходил в школу.
  
   Кузьма снова клацает мышкой. Включает принтер. Из него вылезает листок.
  
   Кузьма: Расклеишь бумажки в городе.
   Снарк: Если сам не расклеюсь.
   Кузьма: Собрался заболеть?
   Снарк: Не беспокойся. Всегда успею тебя заразить.
  
   Кузьма отпускает Снарку легкий подзатыльник. Потом берет в руки один из напечатанных листов.
  
   Кузьма: Белая, черно-белая, бело-черная, серая, темно-серая, темно-темно-серая и черная магия... Кхм!
  
   Кузьма продирает горло.
  
   Кузьма: Погадаю. Мужика сбежавшего верну. Приворожу и кота. Избавлю от проклятий. Налажу семейные отношения и помогу в бизнесе... Снятие порчи, сглаза - это всё я умею. Живу я в домике у вокзала. Спросите Кузьму Бетельгейзе - меня тут каждая собака знает!
  
   Снарк хихикает.
  
   Снарк: Складно сочинил!
   Кузьма(удивленно) Ты ещё здесь?
  
   Снарк засовывает под мышку пачку отпечатанных листов.
  
   Снарк: Сразу предупреждаю, что это ненадолго.
  
   Снарк открывает люк в полу и, помахав Кузьме рукой, скрывается из виду.
    

Сцена 2

Кузьма Бетельгейзе, Борис Богович, а потом Снарк

    Кузьма Бетельгейзе подходит к двери, отодвигает задвижку. Тут же в комнату вваливается толпа посетителей.
    
   Кузьма(раздраженно): По одному... Я сказал, по одному!
  
   Кузьма оставляет в комнате одного человека. Остальных зверски выталкивает за дверь. В коридоре крики: "В очередь, тля, в очередь!", "А я после вас как раз занимал", "Да я раньше вас пришла, мужчина".
   Человек садится на стул. Он потный от переживаний. Это Борис Богович.
  
   Кузьма: Черт, опять вы!
   Борис: Здравствуйте, Кузьма...
   Кузьма: ...Ипатьевич.
   Борис(себе под нос): Не помогло, Вашуматьевич.
   Кузьма: И вы хотите сказать пару ласковых?
  
   Борис Богович кивает.
  
   Борис: Очень хочу.
   Кузьма: Не с того начинаете.
   Борис: Считаете?
   Кузьма: Желтая карточка вам.
  
   Борис Богович виновато склоняет голову.
  
   Кузьма: Теперь начинайте.
   Борис: Как вы помните, я работал проводником.
   Кузьма: Да, вы водили меня по вагону. За руку. Я был мал, не мог определиться с ориентирами.
   Борис: Как слепой котенок.
   Кузьма: Зато я сохранил свои ноги.
  
   Кузьма смотрит на ноги Бориса Боговича.
  
   Борис: Вы же знаете, что это не мои.
   Кузьма: Конечно. Они вам жутко не идут.
  
   Борис исследует свои ноги. Кузьма ухмыляется.
  
   Борис: Тогда мне приснилось, что у меня украли ноги. Я тут же проснулся. Глядь - на месте ноги, но туфель нет. "Подумаешь, - подумал я, - у меня в сумке запасные шлёпки". Тут же успокоился и снова заснул. Смотрю сон, а там нет ног, ну ни одной. Тут же открыл глаза - целехонький, но носки в горошинку кто-то стянул. "Подумаешь, - подумал я, - мне и без них тепло". Тут же успокоился и снова заснул. Смотрю сон, а там нету даже штанов. Ниже пояса - одно мужское достоинство болтается. Мне стало так стыдно, что я тут же проснулся. Смотрю - нет штанов. И ног нет. Одно мужское достоинство болтается. Зря не верил снам. "Подумаешь, - подумал я, - похожу теперь без ног". Тут же успокоился и снова заснул.
   Кузьма: Любите вы эту историю...
   Борис: Утром я украл ноги у соседа. Потом ещё. И ещё одни. Но они в подметки не годились моим.
  
   Кузьма сочувственно смотрит на Бориса Боговича. Тем временем тарахтит поезд.
  
   Борис: Они даже пахли иначе.
  
   Кузьма принюхивается.
  
   Борис: Вот эти пахнут гнилой капустой.
  
   Кузьма и Борис Богович принюхиваются.
  
   Борис: У предыдущих был запах тухлого яйца.
   Кузьма: Я не смог бы носить такие.
   Борис: А мои пахли мышками.
   Кузьма: Подмышками?
  
   Борис Богович злится.
  
   Борис: Мышами! Ну, вы знаете, Микки Маус и его друзья.
  
   Кузьма непонимающе мотает головой. Борис Богович показывает на компьютерную мышь.
  
   Кузьма: А-а-а... Мышками.
  
   Борис Богович кивает.
  
   Борис: Именно.
  
   Борис Богович приближается к Кузьме. Стучит очередной поезд.
  
   Борис: Я пришел сказать, что ваши штуки не помогают. Где этот монстр, который украл мои ноги?
   Кузьма: Снарк?
   Борис: Снарк?
   Кузьма: Не думаю.
  
   Борис Богович вопросительно смотрит на Кузьму. Кузьма отворачивается от Бориса Боговича и начинает стучать по клавиатуре.
  
   Кузьма: А талисманчик не потеряли?
  
   Борис Богович бросает на пол бумажную звездочку с буквой "К" в центре.
  
   Борис: Вот ваш талисман!
  
   Кузьма огорченно кривится.
  
   Кузьма: Вы что - больной?
   Борис: Я уже был у психиатра.
  
   Кузьма огорченно кривится.
  
   Кузьма: Это не дает вам права бросаться талисманами.
   Борис: Ещё как дает! Особенно, если они не помогают.
  
   Кузьма отворачивается от Бориса Боговича и кладет руки на клавиатуру.
  
   Кузьма: Вы должны доверять мне... Лишь так мы построим мост между нами. Но вы, Борис Богович, отказываетесь шевелить пальцами на своем берегу. Я проклинаю вас за это.
  
   Борис Богович злобно кривится.
  
   Кузьма: Я прогоняю вас. Уходите!
  
   Борис Богович поднимается со стула, потом садится.
  
   Борис: А как же мои ноги?
   Кузьма(кивая на ноги Бориса Боговича): Ходите на этих.
  
   Борис Богович отрицательно мотает головой.
  
   Кузьма: А какие претензии? Я отработал свой аванс.
  
   Кузьма взмахивает рукой. Из рукава вылетает карта, кружится в воздухе, падает на пол. Это карта таро, на ней скелет с косой. Борис Богович поднимает её, изучает картинку.
  
   Борис: Смерть с косой? Что значит это?
  
   Кузьма наигранно ужасается.
  
   Кузьма: Дурной знак!
  
   Кузьма смотрит в глаза Бориса Боговича.
  
   Кузьма: Поверьте, ничего хорошего.
  
   Борис начинает дрожать.
  
   Борис(жалобно): Но я и так безногий.
   Кузьма: Значит, потеряете руки. Или голову.
  
   Борис Богович хватается за голову.
  
   Борис: Я не смогу без неё есть.
   Кузьма: На карте специально для вас нарисована смерть.
   Борис: Я не хочу умирать...
  
   Кузьма показывает Борису Боговичу на дверь.
  
   Кузьма: Я прогоняю вас.
   Борис: Хватит вам обижаться...
  
   Борис Богович достает из кармана кошелек.
  
   Борис: Что же мне теперь делать, Кузьма Ипатьевич?
  
   Кузьма смотрит в невидимый монитор.
  
   Кузьма: Сходите к психиатру. Вы же знаете дорогу к нему.
  
   Кузьма кладет на стол несколько банкнот.
  
   Борис: Пожалуйста, командуйте парадом!
  
   Кузьма прячет деньги в карман.
  
   Кузьма: Нам нужен мост, Борис Богович!
   Борис: Да. Да! Мы его построим сейчас же.
  
   Кузьма достает колоду в 52 карты.
  
   Кузьма: Нет, сейчас мы погадаем.
  
   Кузьма перетасовывает колоду. Раскладывает карты.
  
   Кузьма: туз, двойка, тройка, четверка... Совпадает. Так, трефовая четверка - безногие надежды...
  
   Борис Богович кривится.
  
   Борис: И тут невезуха.
  
   Кузьма продолжает открывать карты.
  
   Кузьма: Шестерка... пиковая шестерка... Значит, сбудется прогноз... Семерка, восьмерка... восьмерка треф... Ну всё, Борис Богович, как я и говорил: трефовая восьмерка - это смерть.
   Борис: Помогите мне, Кузьма Ипатьевич!
  
   Борис Богович всхлипывает и снова достает кошелёк.
  
   Борис: На вас вся надежда...
  
   Кузьма распечатывает на принтере рисунок. Вырезает ножницами кружок, прокалывает в нем дырочки. Потом вырывает волосок и, продев его сквозь отверстия, завязывает узлом. В это время Борис Богович, прикусив губу, внимательно наблюдает за работой Кузьмы.
  
   Кузьма: Вот это должно вам помочь.
  
   Кузьма отдает Борису Боговичуу кружок. Борис Богович улыбается.
  
   Кузьма: Положите под коврик у двери! Эта штука притянет Снарка.
   Борис: Снарка?
   Кузьма: ...того, кто украл ваши ноги.
  
   Борис Богович разглядывает полученный талисман.
  
   Борис: Восьмерка... Крест...
   Кузьма: Вы ещё здесь?
  
   Снова стучит проезжающий поезд. Из подвала вылезает Снарк.
  
   Снарк: Ага!
  
   Борис Богович округляет глаза.
  
   Борис: Это он!
   Кузьма: Кто?
   Борис: Снарк.
   Кузьма: Снарк?
   Борис: У него мои ноги!
   Кузьма: Это иллюзия!
  
   Кузьма хлопает в ладоши.
  
   Кузьма: Исчезни!
  
   Снарк удивленно смотрит на Кузьму.
  
   Кузьма(Снарку): Пшел прочь!
   Борис: Нет, он не уйдет от меня!
  
   Снарк прыгает в подвал, Борис Богович устремляется за ним.
  
   Борис: И никакой благодарности...
  

Сцена 3.

Кузьма Бетельгейзе, баба Аляска, Снарк.

   Баба Аляска врывается в комнату. Кивнув Кузьме, оборачивается и пытается закрыть дверь. Кто-то настойчиво ломится за нею следом. В проеме видна туфля и руки. Аляска поднимает палку с костяным набалдашником и с размаху бьет упрямого посетителя. Слышен пронзительный крик. Баба Аляска бьет еще раз, закрывает дверь на задвижку. Садится на расшатанный стул, приподняв длинную юбку, болтает ногами. Кузьма глядит в невидимый монитор.
  
   Кузьма: Доброе утро, баба Аляска!
  
   Баба Аляска качается на стуле.
  
   Аляска: Здарова, милок!
   Кузьма: Что привело вас?
   Аляска: Сама дошла, милок. Сама. Кто ж мне поможет?
  
   Кузьма пожимает плечами.
  
   Кузьма: Бог?
  
   Баба Аляска отмахивается.
  
   Аляска: Какия там! Все забыли-и Аляску.
  
   Кузьма щелкает мышкой.
  
   Кузьма: И что вам от меня надобно?
   Аляска: Да помидорчики-та... Помидоры все бурыя... Пятнышка такия... А я их прыскаю, прыскаю... Как его? Аксиомом... Но сгниють, коли ты не поможешь, милок... Мож, эта.... как его бишь? Фито... фито...
  
   Баба Аляска достает из-за пазухи мятую бумажку, читает с неё.
  
   Аляска: Ф-ф-фи-та-ф-ф-то... роз... Фитофтороз... Грибки паразитныя...
  
   Кузьма: Как вы сказали?
  
   Кузьма нажимает кнопки клавиатуры.
  
   Кузьма: Ф-и-т... о-р-о-з.
  
   Кузьма смотрит в астральный монитор.
  
   Кузьма: Не стоит волноваться. Считайте, уже выздоровели помидорки ваши. Не успеете домой прийти, как...
  
   Баба Аляска подбегает к Кузьме, целует его в щеку.
  
   Аляска: Па-а-а-сибки, милок!
  
   Кузьма смотрит на сумку Аляски.
  
   Кузьма: Но...
  
   Баба Аляска кивает головой.
  
   Аляска: А как же... Вот. Молочко.
  
   Баба Аляска ставит на стол банку.
  
   Аляска: Вот яички.
  
   Баба Аляска выкладывает на стол яйца.
  
   Аляска: Сальцо.
  
   Баба Аляска кладет на место астрального монитора большой кусок сала.
  
   Кузьма: Спасибо.
  
   Кузьма прячет еду в кулек, идет к подвалу, поднимает крышку.
  
   Кузьма: Снарк!
  
   Кузьма заглядывает в подвал.
  
   Кузьма: Эй! Тот-Кто-Виляет-Хвостом-Под-Своей-Луной!
   Голос Снарка: Ага, понадобился!
  
   Кузьма опускает в подвал кулек с едой.
  
   Кузьма: На, пожри, тебе нужны силы.
  
   Из подвала раздается чавканье.
  
   Кузьма(понизив голос): Поплюешь на помидоры бабы Аляски. Твоя слюна хуже ядохимиката.
  
   Баба Аляска испуганно крестится.
  
   Аляска: Кто тамочки?
   Голос Снарка: У тебя там женщины?
  
   Кузьма возвращается к бабе Аляске.
  
   Кузьма: Это мой помощник.
  
   Снарк вылезает из подвала и кланяется бабе Аляске.
  
   Кузьма(Снарку): А ну-ка харкни сюда!
  
   Кузьма подает Снарку майонезную баночку. Снарк послушно наполняет банку слюной.
  
   Кузьма: А ещё слетай на поезде в позапрошлую неделю и поплюй на помидоры.
  
   Проезжающий поезд сотрясает комнату.
  
   Снарк: На помидоры? Расплюнуть.
   Кузьма: Ну так вперед в прошлое!
  
   Снарк радостно исчезает в подвале. Кузьма протягивает бабе Аляске баночку со слюной.
  
   Кузьма: Вот лучшее средство от фитофтоза.
  
   Баба Аляска протягивает руку.
  
   Аляска: Давай, милок.
  
   Кузьма прячет банку. Баба Аляска вопросительно смотрит на него.
  
   Аляска: Так я тебе... Курочку хошь? Прине-е-су!.. Да хоть завтра...
  
   Кузьма качает головой.
  
   Кузьма: Я не голоден.
  
   Баба Аляска вытряхивает из кошелька мелочь. Монеты со звоном падают на пол.
  
   Аляска: Нима ничё... Пустая я!
   Кузьма: До свиданья.
   Аляска: Ишь какой!
  
   Баба Аляска вытаскивает из-за пазухи пачку банкнот. Обменивает деньги на баночку. Кузьма начинает пересчитывать купюры.
  
   Кузьма: Разведете водой один к четырем. Послезавтра опрыскаете свои помидоры.
  
   Баба Аляска нюхает содержимое банки.
  
   Аляска: Угу...
  
   Баба Аляска прячет банку в карман.
  
   Аляска: Угу!
   Кузьма: Постойте! Сегодня День Снарка. Помните?
  
   Баба Аляска встает и направляется к двери.
  
   Аляска: А? Чего тебе, милок?
   Кузьма: Если в полночь прополоть сорняки на огороде, то они больше не вырастут.
   Аляска: Ась?
   Кузьма(сердито): День Снарка! Сорняки исчезнут с огорода!
  
   Аляска счастливо хлопает в ладоши.
  
   Аляска: Ми-и-илок! Обожаю тебя...
   Кузьма: А завтра Федорка Зубокос! Зубки свои поберегите. Никаких орешков.
  
   Аляска смеется. Подходит к Кузьме и открывает рот.
  
   Аляска: Шутник... Во! Видел?
  
   Кузьма крестится, баба Аляска уходит.
  

Сцена 4

Кузьма Бетельгейзе, Леопард, Снарк.

   В комнату входит грузный бритоголовый мужик. Это Леопард. На квадратном лице постная мина. Белая рубашка небрежно застегнута на несколько пуговиц. На шее крест. Необъятный живот стремится на волю. В коридоре тишина, никто не дергает дверь. Мужик садится на стул. Стул трещит.
  
   Лео: Порву суку!
  
   Леопард разглядывает свои большие кулаки.
  
   Кузьма: Наверно, они настолько же теплые, насколько большие.
   Лео: Ы-ы?
  
   Кузьма показывает на кулаки Леопарда.
  
   Кузьма: Кулаки. Хотел бы я себе такие.
  
   Леопард довольно ухмыляется.
  
   Леопард: Они под стать мне. У меня все большое.
  
   Леопард пошло подмигивает Кузьме.
  
   Кузьма: Ну вот. Вы такой большой, а ведете себя как маленький.
   Лео: Ты о чем?
   Кузьма: Вы зареванный, словно дитя.
   Лео: Так и есть: я плакал всю ночь.
   Кузьма: Заметно.
   Лео: По сухому. У меня нет слез, поэтому было адски больно.
   Кузьма: И что же расстроило такого большого человека? Лица женского пола?
  
   Лео горестно кривится и закрывает глаза рукой.
  
   Лео: Если бы! Я знаю, как с ними бороться.
   Кузьма: С женщинами?
   Лео: C телками!
   Кузьма: Что это за борьба? Греко-римская?
  
   Лео непонимающе смотрит на Кузьму.
  
   Кузьма: Вольная?
  
   Лео кивает.
  
   Лео: Я никого не держу. Они сами вешаются.
   Кузьма: Значит, Самоубийство.
  
   Лео сжимает кулаки.
  
   Лео: Да, я сам убил бы кое-кого.
   Кузьма: Удачи вам!
  
   Кузьма отворачивается от Леопарда и кладет пальцы на клавиатуру.
  
   Лео: Если бы я мог, умник, то не пришел бы сюда.
   Кузьма: А где бы вы были, Лео?
   Лео: Леопард!
   Кузьма: Чем бы вы занимались, Леопард?
  
   Леопард задумывается.
  
   Лео: Я базарил бы с человечком, который обувал мою машину.
   Кузьма: Хм...
  
   Кузьма стучит по клавишам.
  
   Лео: Я проделал бы путь в сауну своими ногами. Перекостылял бы всех.
   Кузьма: Сурово...
   Лео: Я построил бы крышу над головой бедных вьетнамских торговцев.
   Кузьма: Вы ещё и строитель?
  
   Лео чешет бритую голову.
  
   Лео: Я как бы люблю строить людей.
   Кузьма: Ну так вперед!
  
   Леопард приближает ухо к Кузьме.
  
   Кузьма: ...и с песней.
   Лео: Так! Я не понял!
   Кузьма: Вон, катитесь вон!
  
   Лео поднимается и заносит кулак над головой Кузьмы.
  
   Кузьма: Неужели хотите меня ударить?
   Лео: Если не скажешь, где мой билет.
  
   Кузьма поворачивается к Леопарду. Тот прячет руку.
  
   Кузьма: Какой билет, Леопард? На поезд?
   Лео: Лотерейный, тля!
  
   Кузьма вылупляет глаза.
  
   Кузьма: Что?!
  
   Леопард садится и снова заслоняет глаза ладонью.
  
   Лео: Сперли мой билет.
   Кузьма: Интересно...
   Лео: Мне тоже охрененно интересно - кто!
  
   Кузьма извлекает из кармана платочек и вытирает потный лоб.
  
   Кузьма: Вы выиграли?
   Лео: Да блин! Выиграл, конечно, выиграл. Больше миллиона. Долларов! Я в ту ночь, ночь Навуху...
  
   Кузьма кивает.
  
   Кузьма: Навуходемонсора. Закопал возле дома 11 копеек? Не больше, не меньше?
    
   Леопард ударяет кулаком по столу.
  
   Лео: Закопал! Спать не ложился. В окно смотрел. Вдруг... Что за хрень! Как шандарахнет! Ну, я, блин, выбежал... Смотрю - знак на земле... Звезда и цифры...
   Кузьма: А дальше?
  
   Леопард выкручивает себе руки.
  
   Лео: Я как бы остался там... Знак затёр губами, как ты учил... А в это время какие-то гады дом обчистили... Все вынесли, даже акриловую ванну. Но как бы черт с ней... Главное, кошелька нету. А там, сука, лотерейный билет. Выигрышный!
  
   Кузьма опять вытирает лоб платком.
  
   Кузьма: М-да...
   Лео. И следы от грязных лап. По всему дому!
   Кузьма: Сожалею...
   Лео: По фигу твое сочувствие! Ты мне русским языком скажи, кто эта падла!
  
   Кузьма тихонько отодвигает ящик. Приоткрывает бумажник и видит лотерейный билет. Кузьма счастливо улыбается.
  
   Кузьма: Я постараюсь вам помочь.
   Лео: Давай! Не тяни мне нервы.
  
   Кузьма берет чашку с кофейной гущей, накрывает её блюдцем. Бубнит под нос какую-то детскую считалку и переворачивает чашку. Наполнив блюдце водой, Кузьма трижды встряхивает чашку, приговаривая: "Кофе волнуется раз, кофе волнуется два, кофе волнуется три. Кривая фигура замри!" Смотрит на получившуюся мазню.
  
   Кузьма: Что тут у нас?
  
   Лео подскакивает и гневно топает ногами.
  
   Лео: Что? Что там у тебя, чертилла!
  
   Кузьма изучает изображение на блюдечке.
  
   Кузьма: Снарк... Хм... Никак не разберу...
   Лео: То есть Снарк у меня билет спёр?
   Кузьма: Вряд ли...
  
   Лео тянет руки к горлу Кузьмы.
  
   Лео: Говори как есть!
  
   Тем временем из подвала вылезает довольный Снарк. Удивленно смотрит на Леопарда. Кузьма подмигивает Снарку, но тот ничего не понимает.
  
   Снарк: Ну... я это... оплевал помидоры.
   Кузьма: Отлично.
  
   Лео подбегает к Снарку и хватает его за шкирку.
  
   Лео: На хлеб намажу! Где кошелек, лошара?
   Снарк: От такого слышу!
   Кузьма. Эй, полегче! Это помощник мой.
  
   Снарк начинает сердиться.
  
   Снарк: Отпусти меня, придурок!
  
   Леопард хватает Снарка за горло.
  
   Лео: Не зря меня назвали Леопардом. Сейчас я перекрою тебе весь воздух.
  
   Снарк брыкается.
  
   Снарк: Раз пошла такая пьянка...
    
   Снарк щелкает пальцами. Леопард застывает. Снарк высвобождается из тисков и подходит к Кузьме.
  
   Снарк: Чё за цирк, Кузьма? Кошелек же у тебя!
  
   Снарк растирает горло. Кузьма отрывает ящик и берет в руки бумажник.
  
   Кузьма: Там лотерейный билет! Он выиграл.
  
   Снарк смотрит на застывшего Леопарда.
  
   Снарк. Счастливчик.
  
   Кузьма подходит к Леопарду.
    
   Кузьма: И что с ним делать?
  
   Кузьма тычет пальцем в Леопарда.
  
   Снарк: Я могу порезать его ножом.
   Кузьма. Нет! Сделай лучше так...
  
  

Сцена 5

Кузьма Бетельгейзе, Леопард, потом Снарк.

   Кузьма Бетельгейзе стучит по клавиатуре невидимого компьютера. Иногда хватает мышку правой рукой. В двери, как и раньше, ломятся. Посреди комнаты стоит Леопард, накрытый покрывалом.
  
   Кузьма: Да, я программирую судьбы людей. Прописываю скрипты. Перекраиваю расписания поездов. На космическом бейсике. Скоро мне не будут нужны ни Снарки, ни Ктулху.
  
   Кузьма поворачивается и смотрит на Леопарда.
  
   Кузьма: Даже не дышит. Как бы его сердце не превратилось в камень.
  
   Кузьма задумывается.
  
   Кузьма: Надо оживить его ненадолго. Пусть посмотрит телевизор.
  
   В поисках телевизора Кузьма идет в глубь сцены.
  
   Кузьма: Он был где-то тут.
  
   Кузьма спотыкается обо что-то невидимое. Это астральный телевизор.
  
   Кузьма: Мой астральный телевизор... Как же он включается?.. А-а-а, кажется, я не выключал его.
  
   Кузьма подходит к Леопарду и срывает покрывало. На лице Леопарда застыла улыбка.
  
   Кузьма: А ему идет легкая окаменелость.
  
   Кузьма хлопает в ладоши перед лицом Леопарда. Леопард садится на пол.
  
   Лео: Кто я? Где я?
   Кузьма: Вам плохо?
   Лео: Мне никогда не было так хорошо.
  
   Кузьма чешет голову.
  
   Лео: В том мире я был вождем народа.
      Сидел на троне и ничего не делал.
      Трон мой стоял на высокой горе.
      Оттуда хорошо видно - земли как на ладони.
      Американский гость подарил мне бинокль
      И я смотрел в него дни напролет.
      Бывает, напрягаешь око, жмуришься,
      Толком ничего рассмотреть не можешь.
      Люди не крупнее букашек.
      С биноклем совсем другое дело.
      Наведешь резкость - видны даже лица
      Счастливые или печальные.
      Видны ручки и ножки, фигура, одежда.
      Так интересно наблюдать,
      Что невозможно оторваться.
      И все работы находились
      Под моим неусыпным контролем.
      Я был отличным вождем,
      Меня уважал стар и млад.
      Ко мне приходили за советом,
      Мол, Ваше Величество, подскажите
      Как поступить, что делать, где взять?
      И я советовал, наставлял, подсказывал.
      Ведь мудрости у меня навалом,
      Приходите - и на вас хватит.
      Меня любили, меня боготворили
      И говорили: "Леопард - всему голова".
      В знак благодарности подарки дарили.
      Или просто так что-нибудь приносили,
      Вождям ведь положено дары получать.
  
   Грохочет поезд.
  
      Жилось мне кайфово.
      Кормили сытно, как на убой,
      Я становился всё толще, всё румянее.
      У вождя должен быть представительный вид.
      Ну, ты знаешь, круглый живот, подбородок
      Щеки солидные, как у бульдога.
      Походка вальяжная, медлительный взгляд.
      Я сидел на троне, болтая ногами.
      Мои пятки щекотали наложницы.
      Чернокожий слуга-амбал
      Неистово размахивал опахалом.
      В сторонке пиликал оркестр,
      И певец выл эстрадную песню.
      Не знаю как другим,
      Но мне она никогда не нравилась.
      Да ну их - слуг, наложниц, артистов!
      Пусть себе резвятся-дурачатся.
      Я брал в руки бинокль
      И смотрел на земельные угодья,
      Смотрел на своих человечков.
      Как там они, мои труженики?
      Я знал в лицо почти каждого,
      И переживал, как за родного ребенка.
      Когда мне надоедало смотреть,
      Когда я уставал, трон тащили в покои.
      Прислуга быстренько стелила постель,
      И я, сладко зевая и потягиваясь,
      Перекатывался с трона на мягкое ложе.
      Доползал до подушки и тотчас отключался,
      Проваливался в сон, как в трясину.
      Ни разу не просыпался ночью,
      Не подымался по нужде -
      Нет у меня такой привычки.
      Открывал глаза только утром.
      Не с петухами, конечно,
      Но и не очень поздно.
      Мне ведь надо бдеть!
      Нужно править своим народом!
     
   Обескураженный Кузьма присаживается рядом с Леопардом.
  
   Кузьма: Вы заметно поправились.
  
   Леопард кивает. Продолжает, словно в трансе.
  
   Лео: Но однажды будит меня среди ночи
      Чернокожий слуга-амбал
      (тот, что по опахальной части).
      Говорит, Ваше Величество,
      Приехал американский охотник.
      Ждать до утра не намерен.
      Подавай ему средь ночи правителя.
      Разумеется, мне это не понравилось,
      Но делать нечего - поднялся я.
      Слуги быстро меня искупали.
      Причесали, одели в наряды богатые.
      Вывезли трон в приемную.
      Смотрю - на диване сидит один.
      Взгляд недобрый, вид расстроенный.
      Спрашиваю, какими судьбами, красавчик?
      Почему разбудил меня среди ночи?
      Отчего я не вижу подарков диковинных?
      - Какие подарки! - говорит охотник.
      Ты тут жиром оброс!
      Отдавай-ка шкуру и все, что мне причитается.
      Рассердился я, рассвирепел точно зверь.
   Я ведь Леопард, а не кто-то там.
      - Слушай, охотник, - прошипел я.
      - Может ты и красавчик,
      Но тоном ниже. Пыл поумерь.
      Если хочешь, утром поговорим,
      Нет - домой отчаливай.
      Приказал оттащить меня обратно в покои.
      В постель залез, но сна ни в одном глазу.
      Остаток ночи в кровати проворочался.
      Ай да охотник! Скотина!
      Весь кайф поломал, мысли загадил.
      Только про него и думал.
      А наутро, после завтрака,
      Приказал я тащить трон на гору.
      Думал, хоть там удастся расслабиться,
      Успокоиться, за именьями своими наблюдая.
      Но не тут-то было!
      Охотник на горе сидел.
      Возле лужи с собственными слезами.
      И стало мне его жалко.
      - Ладно, - сказал я, - Стреляй.
      Да смотри не промахнись.
      Он и выстрелил.
      И это было приятнее всего на свете.
  
   Кузьма удивленно смотрит на Леопарда.
  
   Кузьма: Какой-то мазохизм...
  
   Леопард блаженно улыбается с закрытыми глазами.
  
   Кузьма: Впрочем, неудивительно для камня.
  
   Кузьма поднимается и идет к компьютеру.
  
   Кузьма: А потом?
   Лео: Потом - одно блаженство.
   Кузьма: Но он же убил вас.
   Лео: Он сделал меня счастливым.
  
   Кузьма садится на стул.
  
   Кузьма(в сторону): Похоже, телевизор тут не поможет... даже астральный.
  
   Кузьма поворачивается к Леопарду.
  
   Кузьма: Как насчет телевизора?
   Лео: Мне бы лучше бинокль.
   Кузьма(в сторону): Тяжелый случай.
  
   Кузьма возвращается к Леопарду и кладет руку ему на плечо.
  
   Кузьма: Поверьте, это для вашего блага. Вы немного посмотрите телевизор, а затем я верну вас обратно.
   Лео: К своему народу?
  
   Кузьма кивает головой.
  
   Лео: Я прикажу разыскать охотника. Пусть он стрельнет в меня ещё раз.
  
   Кузьма кивает головой.
  
   Лео: Хорошо! Куда смотреть?
  
   Кузьма тычет пальцем в глубь сцены.
  
   Кузьма: О! Как раз показывают чествование охотников, которые вернулись с охоты на Снарка.
   Лео: Интересно, есть ли там мой охотник...
   Кузьма: Смотрите.
   Лео: Пока я ничего не вижу...
   Кузьма: На площади шумно и людно. Народ лучится весельем. Слышатся восторженные выкрики, виднеются шарики и флажки. В первых рядах пританцовывают девушки в коротких желтых юбках и c пушками в руках.
  
   Тарахтит проезжающий поезд. Кузьма подходит ближе к невидимому телевизору.
  
   Кузьма: И вот на сцену по очереди поднимаются охотники. Бурные аплодисменты. На шее ведущего футбольный шарфик.
   Лео: Опишите мне охотников.
  
   Кузьма щурится и прилипает к экрану астрального телевизора.
  
   Кузьма: Стоп! А он что там делает?
   Лео: О ком вы?
   Кузьма: О Снарке! Он нарядился в красные плавки и выперся на сцену.
   Лео: Знакомое имя. А какая у него фамилия?
   Кузьма: Снарк не носит её.
   Лео: Может быть, вы напомните, как он выглядит?
   Кузьма: Это не мужчина и не женщина, не животное и не растение. Снарк пьет шампанское.
   Лео: Прямо сейчас?
   Кузьма: Да. Ведущий и охотники пятятся назад. Они толкают друг друга. Они стремятся покинуть сцену. А Снарк отхлебывает из бокала.
   Лео: Что он говорит?
   Кузьма: Плохо слышно. Его голос заглушают сирены. На площади машины пожарных, милиции и скорой помощи.
   Лео: Красота.
   Кузьма: Милицейские кордоны красиво оттесняют толпу. А Снарк по-прежнему стоит посреди сцены. Он поднимает бокал шампанского.
  
   Лео садится на стул. Кузьма какое-то время молчит, не отрываясь от экрана.
  
   Кузьма: Снарк говорит, что после шампанского русские переходят к водке, а он переходит к делу. Он осушает бокал, а потом приседает и делает свое черное дело. Оно пахнет керосином.
   Лео: Хотел бы я это видеть...
   Кузьма: Он говорит, что дело сделано. Сегодня День Снарка. И это его подарок.
   Лео: А я и забыл.
   Кузьма: Теперь о нем долго не забудут. На сцене плод его трудов.
   Лео: Опишите его.
   Кузьма(недовольно): Он черный... И хватит об этом.
  
   Лео недовольно поднимается со стула.
  
   Лео: Нет, не хватит!
   Кузьма: Мне надоело смотреть телевизор. И вы мне надоели... Все!
  
   Кузьма щелкает пальцами. Леопард застывает.
  
   Кузьма: Этот Снарк много себе позволяет.
  
   Кузьма накрывает Леопарда покрывалом.
  
   Кузьма: С другой стороны - он умеет перемещаться во времени на поездах. Нужно лишь правильно составить расписание. А я мастер в этом деле. Я знаю космический бейсик. Снарк не справится без меня. Мы нужны друг другу.
  
   Из подвала вылезает довольный Снарк. Кузьма вздрагивает.
  
   Снарк: Нужны.
  

Сцена 6

Кузьма Бетельгейзе, Снарк, Доротка, Леопард, Борис Богович, баба Аляска.

   Входит Доротка - высокая молодая девушка. Не накрашена, одета безвкусно, по-домашнему.
  
   Доротка: Драсте, Кузьма Ипатьевич...
  
   Доротка улыбается.
  
   Кузьма: Эта улыбка означает, что ты нашла своего суженого?
   Доротка. Пока нет...
  
   Кузьма показывает Доротке на свободный стул возле себя.
  
   Доротка: Но есть успехи. Я увидела его в зеркале!
   Кузьма. А талисман?
   Доротка. Его я положила меж свечей... Всё правильно я сделала, как вы велели.
  
   Кузьма подзывает к себе Снарка.
  
   Кузьма(понизив голос): Слетаешь на поезде в сегодняшнее утро. Вот эту дрянь подольешь в кофе Леопарда.
  
   Кузьма берет в руку мензурку с жидкостью.
  
   Кузьма: Понял?
   Снарк: Да не проблема!
  
   Кузьма поворачивается к Доротке.
  
   Кузьма: Позвольте вашу ручку.
  
   Доротка робко кладет руку на стол. Кузьма быстро хватает её и прокалывает палец иголкой.
  
   Доротка: Ой!
  
   Доротка кривится от боли и отстраняется, но Кузьма не отпускает руки. Он подставляет мензурку и ждет, пока в неё не попадет несколько капель крови.
  
   Доротка. Что вы творите!
   Кузьма: Это важно.
  
   Кузьма взбалтывает жидкость и отдает мензурку Снарку.
  
   Кузьма: Вперед в прошлое! Помни, что время уже закончилось.
  
   На вокзале объявляют, что поезд в утро прошлого дня подан на третью платформу.
  
   Кузьма: Как по заказу.
   Доротка: Прошлое утро... Никогда не понимала, где это.
   Кузьма: Ты ещё так молода.
   Снарк: А по мне, все женщины одинаковы...
  
   Кузьма недовольно смотрит на Снарка.
  
   Кузьма: Будешь бежать за поездом?
   Снарк: Все, бегу... Побежал!
  
   Снарк забирается в подвал.
  
   Доротка: Чудной у вас помощник.
  
   Доротка облизывает палец.
  
   Кузьма: Что ж, сейчас наступит момент истины.
  
   Доротка радостно подскакивает.
  
   Доротка: Когда?
   Кузьма: Я скажу. Ну а пока... Давай поворожим на кофейной гуще. Или выпьем её.
   Доротка: Лучше поворожим, Кузьма Ипатьевич.
  
   Кузьма закрывает глаза и водит пальцем по блюдцу. "Кофе волнуется раз, кофе волнуется два, кофе волнуется три. Кривая фигура замри!". Смеется. Открывает глаза.
  
   Кузьма. Смотри же, Доротка. Вот цветок!
  
   Доротка хлопает в ладоши.
  
   Доротка: Какой красивый цветочек.
  
   Кузьма лукаво улыбается.
  
   Кузьма: Цветочек означает любовь. Видишь крест?
   Доротка: Ой... Вижу, Кузьма Ипатьевич... Что это?
   Кузьма. Крест - это свадьба.
  
   На вокзале объявляют, что поезд в утро отправляется с третьей платформы.
  
   Кузьма(себе под нос): Скоро...
   Доротка: Я считаю, что свадьба - главное событие в жизни любой девушки. Я так хочу её, что уже выбрала свадебное платье.
  
   Тем временем Леопард шевелится под покрывалом.
  
   Кузьма(под нос): А Снарк - не промах.
   Лео(под покрывалом): Где? Где моя любимая?
  
   Кузьма показывает Доротке на Леопарда.
  
   Кузьма: Вот твой суженый!
   Доротка: Ну наконец-то!
  
   Доротка срывает покрывало. Набрасывается на Леопарда, обнимает его, целует.
  
   Доротка: У нас будет самая лучшая свадьба!
   Лео. Милая моя, бриллиантовая!
  
   Леопард целует Доротку в губы. Она отвечает тем же. Кузьма усаживается за компьютер.
  
   Кузьма(в сторону): Про билет, кажется, забыл...
  
   Кузьма стучит по клавиатуре, не обращая внимания на влюбленных. Доротка и Леопард целуются. Из подвала вылезает встревоженный Снарк. Прячется под столом, обхватывает ноги Кузьмы. Следом за Снарком из подвала выбирается Борис Богович с ножом в руке.
  
   Борис: Где этот Снарк? Я отрежу его ноги... Тьфу... Мои ноги.
  
   Борис Богович размахивает ножом.
  
   Кузьма: Черт ногу сломит...
  
   Леопард поворачивается к Борису Боговичу.
  
   Лео: Эй, папаша, не порежься!
   Доротка: Да, аккуратнее...
  
   Леопард закрывает Доротку собой, они пятятся.
  
   Кузьма: Борис Богович, успокойтесь!
  
   Кузьма тоже поднимается и отходит на безопасное расстояние.
  
   Доротка: А нельзя его обезоружить?
   Лео: Для тебя, золотце, все что угодно.
  
   Леопард собирается броситься на Бориса Боговича, но тот нацеливает нож на него. Леопард отступает, Доротка вскрикивает.
  
   Лео(Доротке): Все будет хорошо.
  
   Леопард берет в руки стул.
  
   Лео: А ну брось нож, папаша!
  
   Леопард замахивается на Бориса Боговича.
  
   Лео: Кому сказал, нож положь!
  
   Борис Богович мотает головой.
  
   Борис: Без ножа мне не справиться со Снарком.
   Лео. Ну всё, я тебя предупреждал!
  
   Леопард, прикрываясь стулом, направляется к Борису Боговичу. Тот размахивает ножом. Доротка закрывает глаза руками.
  
   Доротка: Он убьет его.
   Кузьма: Смотря кто - кого.
   Снарк: Хорошо бы.
  
   Леопард бьет Бориса Боговича стулом. Борис Богович падает, роняет нож и мотает головой.
  
   Лео: Так-то.
   Доротка: Мой герой!
  
   Доротка подбегает к Леопарду и вешается тому на шею.
  
   Лео: Милая моя, какая же ты милая. И какая моя!
  
   Доротка целует Леопарда.
  
   Доротка: Говори, не останавливайся... Люблю тебя!
   Лео: А я - тебя.
  
   Доротка и Леопард кружатся по комнате. Кузьма находит взглядом Снарка.
  
   Кузьма(Снарку): Почему он за тобой погнался?
   Снарк: Дело в талисмане. Он притянул меня, когда я возвращался.
   Кузьма: Странно.
  
   Снарк показывает пальцем на Бориса Боговича.
  
   Снарк: Я оказался в его купе... В его квартире, похожую на вагонное купе. А он сразу такой - верни ноги, ноги верни. Ножичек хвать - и за мной.
  
   Борис Богович оборачивается на голос Снарка.
  
   Борис: Ноги верни, тварь!
  
   Борис Богович подбирает нож и, шатаясь, поднимается.
  
   Борис: Снарк поганый!
   Снарк: А ты - безногий!
  
   Борис Богович бежит за Снарком, они наматывают пару кругов по комнате.
  
   Лео: Меня это задрало... Стоять, блин!
  
   Борис Богович останавливается перед Леопардом и колет его ножом в плечо.
  
   Борис: Получай!
   Доротка: А-а-а!
  
   Леопард зажимает плечо рукой, разглядывает рану.
  
   Лео: Вот зараза!
  
   Стучит проезжающий поезд. Кузьма решительно идет навстречу Борису Боговичу.
  
   Кузьма: Прекратите, Борис Богович!
  
   Борис Богович ухмыляется.
  
   Борис: Ага, некромансер.
  
   Кузьма приближается вплотную к Борису Боговичу.
  
   Борис: Получай! Чернокнижник бледнолицый!
  
   Борис Богович бьет Кузьму ножом в живот. Кузьма падает на пол.
  
   Доротка: А-а-а! Мамочка!
    
   Снарк клацает пальцами, смотря в глаза Борису Боговичу.
  
   Снарк: Замри! Замри, кривая фигура.
  
   Борис Богович размахивает ножом.
  
   Борис: Меня не остановит даже Бог!
  
   Снарк продолжает колдовать жестами.
  
   Борис: Тебе меня не околдовать, Снарк поганый! Ноги верни!
  
   Кузьма корчится на полу.
  
   Кузьма(хрипящим голосом) Возвр... Назад... Возвращай... ся... хр... Назад...
   Снарк: А? Не понял...
  
   Двери раскрываются. В комнате появляется баба Аляска с наполненной пирожками кошелкой. Снарк забивается в угол. Борис Богович, размахивая ножом, приближается к нему. Лео пытается остановить кровь. Доротка рыдает. Кузьма Бетельгейзе, схватившись за живот, корчится на полу.
  
   Аляска: А я, ми-и-илок, к кумушке ходила... Дай, думаю, похвастаюсь... А у неё помидорки-та... Пресвятая Богородица! Пи-и-ятнышка... ф-ф-фита... Гниють, милок... Ея тож отравка нужна... Дай ишшо баночку, а? Вот тебе и пирош-ш-шки. И деню-ю-юшка...
  
   Кузьма зажимает руками живот.
  
   Кузьма: Хр... Б-б-ба-б-бу-шка... Хр-р-х-хр...
  
   Аляска склоняется над Кузьмой, достает из кошелки пирожок.
  
   Аляска: Ой, бяда... Дева Пречистая... Ш-шо ж они с тобою сде-е-елали?..
  
   Баба Аляска протягивает пирог Кузьме.
  
   Аляска: Хошь пирош-ш-шок?
  
   Снарк выхватывает пирог из рук бабы Аляски.
  
   Снарк(кивая на Бориса Боговича): Это он!
  
   Снарк залезает под юбку бабы Аляски.
  
   Борис: Исчезни, карга!
  
   Аляска замахивается палкой на Бориса Боговича.
  
   Аляска: Бабушек обижать ни-ха-а-а-р-а-ашо.
  
   Баба Аляска бьет Бориса Боговича палкой по голове. Борис Богович закатывает глаза и роняет нож.
  
   Борис: Йо! Пэрэст!
  
   Борис Богович с грохотом падает на пол. Баба Аляска нависает над стонущим Кузьмой.
  
   Аляска: Дай ишшо отравки, а?
  
   Кузьма показывает на Снарка, который все ещё под юбкой.
  
   Кузьма: У не... хр-х-х-х... него... Скаж... ж-ж-жите... ему... Хр-х-х... Возвр... щ-щ-щаться на... зад...
   Аляска: Хрюкает яко поросенок...
  
   Баба Аляска приближает ухо к губам Кузьмы.
  
   Кузьма: С-се-дня его д-д-день... Хр-хых-х... Он в-с-с-сё... мож-ж-жет...
  
   Баба Аляска гладит Кузьму по голове.
  
   Аляска: Да... сорнячки... травку... бурьян... прополоть сегодня... День Снарка.
  
   Баба Аляска крестится.
  
   Аляска(Кузьме): Слышь, милок... Дай отравки ишшо!
  
   Кузьма тычет пальцем в Снарка.
  
   Кузьма: У н-не-в-во!
  
   Баба Аляска мгновенно подскакивает к Снарку.
  
   Аляска(Снарку): Дай отравки!
  
   Снарк клацает пальцами.
  
   Снарк: Замри, баба!
  
   Баба Аляска замирает. Снарк выскакивает за дверь. В коридоре слышны голоса. "Ой, а я его знаю", "Дык это ж черт тот самый", "Хватайте подлюгу!" Снарк кричит, его бьют. Вскоре шум в коридоре прекращается - люди расходятся. Побитый Снарк заползает в комнату, где решает умереть. Над ним стоит окаменевшая Аляска.
  
   Снарк: Прощайте люди Земли. Я ухожу в иные миры.
  
   Снарк закрывает глаза и скрещивает руки на груди.
  
   Кузьма: Н-не-т! Хр-хр-хых... Б-бе-д-да! Х-х-хр... С-се-д-д-ня... е-г-го... д-день... Хр-хр-хых...
  
   Тем временем Доротка целует раненого Леопарда. Проезжает очередной поезд.
  
   Лео(опомнившись): Суки! Мой билет...
  
   Леопард подходит к столу.
  
   Лео: Подожди, моя платиновая.
  
   Леопард открывает ящик, достает бумажник, открывает его.
  
   Лео: Аллилуйя. Аллилуйя!
  
   Леопард счастливо размахивает лотерейным билетом. Потом подходит к Кузьме и бьет его ногой.
  
   Лео: Ах ты скотина!
   Кузьма: Хр-хых...
  
   Доротка тоже бьет Кузьму ногой.
  
   Кузьма: Хр-хых...
  
   Леопард и Доротка бьют ногами Кузьму, пока тот не умирает. Взявшись за руки, они выходят из комнаты.
    
   Аляска(очнувшись): Кажись, было что-та... Чё эта я здеся-я-я?..
  
   Баба Аляска хлопает себя по лбу.
  
   Аляска: Точно! В полночь сорняки выполоть... Сегодня жеж День Снарка!
  
   Подобрав кошелку, баба Аляска уходит.

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"