Действие происходит в ветхом домике возле железнодорожного вокзала. Время от времени слышатся стук поездов, гудки паровозов и объявления по станции. Когда проезжают поезда, всё в комнате дрожит. Колышутся грязные занавески на окнах. На подоконниках - завядшие цветы, мензурки и колбочки, восковые свечи. В углу комнаты - на столе - компьютер без монитора.
Сцена 1
Кузьма Бетельгейзе и Снарк
Человек в черном плаще со звездами насилует клавиатуру. Это Кузьма Бетельгейзе. В коридоре галдят люди, дергают запертую дверь. Позади Кузьмы на расшатанном стуле качается Снарк, человек неопределенного возраста и ориентации. Голос мужской, но писклявый. Ноги босые с сантиметровым слоем грязи.
Кузьма: Одного не пойму, на моей ли ты стороне света.
Кузьма смотрит в пустоту - туда, где должен стоять монитор.
Кузьма: ...или тьмы.
Снарк ухмыляется.
Кузьма: Снарк... необычное имя для наших палестин. Причем - ни фамилии, ни отчества.
Мимо проезжает поезд, в комнате всё трясется.
Кузьма: Говоришь, ты наполовину змей-искуситель, а наполовину - акула-людоед?
Снарк: И ещё наполовину я индеец. Тот-Кто-Виляет-Хвостом-Под-Своей-Луной.
Кузьма: Своей?
Снарк: Потому что её открыли мои соотечественники - американцы.
Кузьма щурится и водит взглядом по воображаемым строчкам.
Кузьма: Ага... вижу.
Снарк: Ты снова в Интернете?
Кузьма: Бери выше. Я допедалился до Космоса.
Снарк ухмыляется. Кузьма тычет пальцем в невидимый экран.
Кузьма: Между прочим, это астральный монитор. Его тоже создали твои американцы.
Снарк исследует то место, куда показал Кузьма.
Снарк: Похоже, китайская сборка.
Кузьма: Обижаешь.
Снарк пожимает плечами.
Кузьма: Не забывай, что ты обязан мне жизнью. Я отбил все пули охотников, которые летели в тебя. Все до единой. А потом спрятал тебя здесь.
Снарк: Они бы все равно промазали.
Очередной поезд сотрясает комнату.
Снарк: А если бы попали, я переварил бы пули. У меня хороший желудок.
Кузьма: У тебя постоянная изжога.
Снарк: От телепортации.
Кузьма: А я думал, от телевизора.
Кузьма улыбается, он доволен своей шуткой.
Снарк: Да, иногда я смотрю новости...
Кузьма: Но их только две - хорошая и плохая. До сих пор не посмотрел?
Снарк пожимает плечами.
Кузьма: Кризис закончился?
Снарк: Я тут ни при чем.
Кузьма: А говорят, во всем виноваты американцы.
Снарк обиженно фыркает и встает со стула.
Кузьма: Сядь! Не забывай, что я приручил тебя.
Снарк послушно садится.
Кузьма: И ты будешь служить мне до конца службы. Иначе я опубликую компромат на тебя в Интернете. И в Космосе.
Снарк(удивленно): На меня?
Кузьма: На кого же ещё!
Кузьма стучит по клавиатуре.
Кузьма: И каждый узнает, как узнать тебя.
Снарк: Как?
Кузьма нажимает на клавиши.
Кузьма(водя пальцем по невидимому экрану): Снарка можно описать окружностью, но можно и описаться... Снарк бывает не только квадратным, но и прямоугольным. Он достаточно красив, а настоящую красоту не измеришь. Днем он носит девичью фамилию, а по вечерам его самого носит нелегкая. Иногда отпускает волосы на четыре стороны. Чистит зубы по всему телу. Красится в цвета радуги. Умывает руки чаще, чем необходимо. Его глаза и уши можно перечесть по пальцам...
Голос Кузьмы заглушает грохот поезда.
Кузьма: То-то же.
Снарк: Это правда...
Кузьма: Вот и знай свой шесток.
Кузьма снимает носок и швыряет его через плечо. Снарк по-собачьи прыгает за ним, подбирает с пола и возвращает хозяину.
Кузьма: А то совсем отбился от каравана.
Кузьма натягивает носок.
Снарк: Но мы ведь ездили с тобой на поезде. Всегда вместе, всегда только вперед. Мы оставляли позади время. Ты был таким забавным... Не понимал, как найти свой вагон. И все время залезал в чужой.
Кузьма: Тогда я ещё не знал магии.
Снарк: Верно. Ты был студентом. Молодым и усатым. Когда ты говорил, усы попадали прямо в рот.
Кузьма трогает свое лицо.
Кузьма: У меня и сейчас усы.
Снарк: Астральные?
Кузьма: Женские!
Снарк недоверчиво жмурится и тянется к губам Кузьмы, за что сразу получает по рукам.
Кузьма: Да, женские! Самые настоящие.
Снарк: Вполне возможно. Я плохо знаю женщин.
Кузьма: Ты знаешь лишь поезда.
Снарк: Это точно. Я нахожу свой вагон с закрытыми глазами. Для этого мне не нужен билет. Что в нем?.. Сплошное вранье. Время отправления?.. В каждой стране свое время. На каждом вокзале свои правила. Не все машинисты любят торопиться. Они тянут до последнего. Другие, наоборот, хотят выиграть время, как будто это лотерея.
Кузьма: Хватит, я сто раз слышал это...
Кузьма отворачивается от Снарка и возвращает руки на клавиатуру.
Снарк: На билетах также указывается платформа. Цифры, которые ни о чем не говорят. Нигде не сказано, молодая платформа или древняя. Сибирская, Индостанская или Австралийская. Казахстанская или Туранская. Не указан фундамент. Гранит или сланец?
Кузьма: А ещё ты боялся кассиров. Потому что они женщины.
Снарк: Потому что они вооружены компьютерами. Их глаза и губы накрашены, чтобы вскружить вам голову. И продать билет не вперед, а назад.
Кузьма: И проводников.
Снарк: Не отрицаю. Они пьяны и разнузданы. Толсты и больны от неправильной пищи. Они сами не знают, куда едут, но обещают вам чай в постель. Обещают место, хотя свободных нет с прошлого года. Обещают разбудить, а сами дрыхнут и дрыхнут. Постоянно.
Кузьма ухмыляется.
Кузьма: Точно как ты!
Снарк обиженно смотрит на Кузьму.
Снарк: Ты же знаешь, что я не люблю спать.
Кузьма: Пора завести девушку.
Снарк: Не уверен. Я могу ущипнуть её. Или показать язык. Но чтобы завести насовсем...
Кузьма согласно кивает головой.
Кузьма: Ты прав. От девушек одни проблемы. Хотя лично я могу приворожить любую.
Снарк: Не сомневаюсь.
Кузьма: А потом она будет мешать мне спать. Нарожает детей. И они тоже будут мешать мне спать.
Кузьма и Снарк уважительно смотрят друг на друга.
Кузьма: И что ты делал этой ночью?
Снарк: Свое черное дело.
Кузьма нажимает на клавиши.
Кузьма: Сделал, как я велел?
Снарк: А то!
Снарк воодушевляется и потирает руки.
Кузьма: Рассказывай.
Снарк: Ну, он такой прибежал, позырил вокруг... а потом на карачки - к рисунку... И давай облизывать землю.
Кузьма: Ты правильно с бумажки перерисовал?
Снарк разводит руки.
Снарк: Как же ещё. Всё в точности и сохранности. И звездочку, и цифры... Ну, этот стал потом на ноги, губы отряхнул... и такой, как дитя - ы-ы-ы - разревелся... Пузо теребит. И дергается, как подстреленный...
Кузьма вопросительно смотрит на Снарка.
Снарк: Нет, я не стрелял!
Снарк прыскает в кулак.
Кузьма: Что он говорил?
Снарк: Да орал всё... Али-али...
Снарк хватается за живот.
Снарк: Короче... Получилось, Али...
Кузьма: Аллилуйя?
Снарк: Точно!.. Смотрю я, отвлекся человек. Ну, я и в дом...
Кузьма осуждающе качает головой.
Кузьма: Стырил у него что-то?
Снарк отдает Кузьме бумажник.
Кузьма: Прямо как в старые времена. Когда мы жили в поездах.
Кузьма заглядывает в набитый купюрами бумажник и быстро прячет в ящик стола.
Кузьма: Мы же не шпана какая-нибудь...
Снарк отрицательно мотает головой.
Кузьма: Ты позоришь наш бренд.
Кузьма показывает на невидимый экран. Снарк близоруко щурится.
Кузьма снова клацает мышкой. Включает принтер. Из него вылезает листок.
Кузьма: Расклеишь бумажки в городе.
Снарк: Если сам не расклеюсь.
Кузьма: Собрался заболеть?
Снарк: Не беспокойся. Всегда успею тебя заразить.
Кузьма отпускает Снарку легкий подзатыльник. Потом берет в руки один из напечатанных листов.
Кузьма: Белая, черно-белая, бело-черная, серая, темно-серая, темно-темно-серая и черная магия... Кхм!
Кузьма продирает горло.
Кузьма: Погадаю. Мужика сбежавшего верну. Приворожу и кота. Избавлю от проклятий. Налажу семейные отношения и помогу в бизнесе... Снятие порчи, сглаза - это всё я умею. Живу я в домике у вокзала. Спросите Кузьму Бетельгейзе - меня тут каждая собака знает!
Снарк хихикает.
Снарк: Складно сочинил!
Кузьма(удивленно) Ты ещё здесь?
Снарк засовывает под мышку пачку отпечатанных листов.
Снарк: Сразу предупреждаю, что это ненадолго.
Снарк открывает люк в полу и, помахав Кузьме рукой, скрывается из виду.
Сцена 2
Кузьма Бетельгейзе, Борис Богович, а потом Снарк
Кузьма Бетельгейзе подходит к двери, отодвигает задвижку. Тут же в комнату вваливается толпа посетителей.
Кузьма(раздраженно): По одному... Я сказал, по одному!
Кузьма оставляет в комнате одного человека. Остальных зверски выталкивает за дверь. В коридоре крики: "В очередь, тля, в очередь!", "А я после вас как раз занимал", "Да я раньше вас пришла, мужчина".
Человек садится на стул. Он потный от переживаний. Это Борис Богович.
Кузьма: Черт, опять вы!
Борис: Здравствуйте, Кузьма...
Кузьма: ...Ипатьевич.
Борис(себе под нос): Не помогло, Вашуматьевич.
Кузьма: И вы хотите сказать пару ласковых?
Борис Богович кивает.
Борис: Очень хочу.
Кузьма: Не с того начинаете.
Борис: Считаете?
Кузьма: Желтая карточка вам.
Борис Богович виновато склоняет голову.
Кузьма: Теперь начинайте.
Борис: Как вы помните, я работал проводником.
Кузьма: Да, вы водили меня по вагону. За руку. Я был мал, не мог определиться с ориентирами.