Аннотация: Там, где существует одна общая высшая цель, не остается места ни для каких этических норм или правил.
"Там, где существует одна общая высшая цель, не остается
места ни для каких этических норм или правил".
Фридрих фон Хайек
"Я маленький, злобный и хитрый уродец.
Я вам не прощу даже мелкой обиды.
Я вас разыщу. Вам не скрыться из вида.
Я мстительный очень, я спец в этом роде.
Коварные планы годами лелею.
Иного такого не сыщешь на свете.
И если я вам отомстить не успею,
За вашу обиду расплатятся дети".
Е. Полупанов
"Это ясно мне без споров,
Я согласен наперёд:
Лишь из сатанинской споры
Вызреть мог такой урод.
Ростом с малого ребёнка ,
Жутко пакостен лицом ,
Он с проворностью чертёнка
Перепрыгивает холм.
...На меня напал он ночью
В тихом лиственном лесу.
Изодрал одежду в клочья!
Думал - ног не унесу!"
М. Баранов
- Значит так! Мне надоели ваши гадкие улыбочки и бесконечный смех! Немедленно заткнитесь и возьмите себя в руки! - закричал взбешенный хозяин квартиры. - Или вы считаете, что я безнадежно тронулся рассудком? Нет? Ну тогда, наверное, у меня белая горячка. Точно она! Видели склад пустых бутылок под моей кроватью? Да, неспроста меня потянуло на откровения. Что ты мотаешь головой, Лаврентий? Ты считаешь меня психически здоровым человеком? Какого же хрена ты ржешь после каждого произнесенного мной слова?!
И человек по имени Корней или, как он просил себя называть, Корнелиус, поднялся из-за стола, бросил надгрызенный жареный окорок в открытое окно, вытер жирные руки салфеткой и, толкнув отключившегося Клавдия, покинул нас, направившись в одну из своих многочисленных комнат. С глупыми узкоглазыми, но счастливыми раскрасневшимися физиономиями, мы продолжали истерически хихикать над словами Корнелиуса, беспричинно дико хохотать, находясь под градусом, по лошадиному ржать и подшучивать друг над другом. Пока отсутствовал хозяин дома, мы бросались вареной картошкой, котлетами, ломтиками хлеба, чавкали как свиньи, набивали желудки салатом оливье, уплетали нарезку и пачкали свои одежды жирными руками. Мы всячески издевались над болезненным Клавдием, заснувшим прямо за столом - заполняли карманы его нового пиджака морковным пюре, раскрашивали его счастливую физиономию масляным кремом, накручивали на уши длинную вермишель. Такая пьяная вакханалия могла бы продолжаться бесконечно, но вдруг объект наших издевательств резко оторвал лицо от тарелки с тортом, вытерся рукавом, пошевелил ушами, стряхнув на ковер змееподобную вермишель, и четко проговорил: "Не верьте рогатому!" От удивления мы замерли, как по команде, с открытыми, набитыми жратвой ртами, с растянутыми до ушей улыбками, с полупустыми тарелками в вытянутых руках. Даже шатающийся старый стол решил взять паузу, что было из разряда паранормальных явлений, поскольку он всегда с радостью и наслаждением качался и дергался, издеваясь над нами. Клавдий же внимательно следил за всеми угрожающим взглядом. Его черные зрачки не двигались, но, казалось, что он видит даже красавицу Аглаиду, застывшую с подносом сзади него, а белки его глаз с полопавшимися от напряжения сосудами пугали нас и почему-то отбивали аппетит.
-- Скорее всего, он имеет в виду Корнея, чье имя так и переводится с латинского, - нарушил тишину всегда рассудительный Константин. И только сейчас мы все облегченно выдохнули, и с удовольствием продолжили пиршество. Клавдий резко дернул головой снизу вверх и опять аккуратно положил лицо в тарелку с раздавленным тортом.
В дверях появилось суровое щетинистое лицо Корнелиуса, но на сегодняшнего именинника не обратили внимания, так как все смеялись над анекдотом Лаврентия. Ему пришлось подать голос: "Ну, так что, фомы неверующие? Готовьтесь к предынфарктному состоянию! Как вы все сейчас обломаетесь!" Потирая ладоши, он скрылся в темноте коридора.
***
Меня зовут Лукьян, что в переводе с латинского означает светлый. В принципе, то же, что и Люцифер, однако помимо сходства по смыслу с именем черта(которого так окрестили по недоразумению), ничего общего я с ним не имею. Вот Корнелиус - другое дело. Настоящий дьявол. И если бы я верил во всю эту чертовщину, то знал бы, где искать падшего ангела, к кому обращаться по поводу продажи своей души. "Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами", - говорил казак Пацюк в гоголевской повести "Ночь перед рождеством". Вот и мне не нужно никуда ходить, так как он сам с радостью придет в гости, или потащит меня в пивной бар, где за кружкой пива будет рассказывать невероятные мистические истории, которым уже давно никто не верит. Он типа мой друг. Не самый лучший, но он меня не напрягает. Познакомились мы с ним недавно. Еще и полугода не прошло с тех пор, когда я столкнулся с ним на лестничной площадке, прямо возле моей квартиры, где он с бутылкой пива в руках рьяно доказывал что-то своим оппонентам. "Как зовут?!", - выкрикнул он. Я удивился, и почему-то не испугавшись бандитской физиономии и грубого голоса, как обычно со мной случается, спокойно ответил:
--
Лукьян.
--
Интересное имя, светящееся, - промычал мой будущий друг, и, поставив бутылку пива на землю, крикнул на собеседников, - чего ржете? На свои посмотрите!
Одним махом преодолев лестничный пролет, он приблизился ко мне, и протянул волосатую лапу.
--
А я Корнелиус! Некоторые называют меня Корнеем, но я категорически против, так как считаю, что можно накликать беду, коверкая имя, занимаясь "гильгулом", то есть каббалистическим перемещением букв.
--
Очень приятно, - равнодушно ответил я и пожал пухлую огромную руку.
--
Ты не можешь представить насколько мне приятно. Кроме шуток! Давно пора добавить и Светлого в нашу компанию. Правда же, друзья мои?
--
Ладно, мне пора. Желудок от голода сводит, - решил отмазаться я.
--
Знакомся, Лукьян! Эти неразумные человеки внизу - мои соратники по правому делу. Хромого зовут Клавдием, что понятно, того, что посередине - Костей, высокого - Лёхой.
--
Хорошо, ребята. Я пошел!
И я захлопнул дверь прямо перед носом Корнелиуса.
Следующим утром, идя на работу, я опять повстречал нового знакомого. Он, также как и я, будто мое зеркальное отображение, возился с замком противоположной двери. Я подошел к нему и поинтересовался:
--
Так ты теперь мой новый сосед! Когда переехал?
--
Я всегда здесь жил! Странный вопрос. Может его перенаправить в твою сторону? - со злостью проговорил он. Однако было понятно, что злился Корнелиус не на меня, а на застрявший в замочной скважине ключ.
--
Ну, ты даешь! - вскрикнул я. - Сколько себя помню, в этой квартире жил бесноватый дед Ардальон! В ободранных одеждах и с грязной мордой бегал по лестнице, орал, как ненормальный, пугал жильцов нашего дома.
--
Лукьян, ты сдурел или как? Дед Ардальон жил в твоей квартире, - улыбнулся Корней и закурил сигарету, наконец-то справившись с замком. - А вот куда ты дел этого психа, нужно еще разобраться. Убил? А потом в его квартире поселился!
И он рассмеялся, а потом громко закричал: "Лукьян убийца!!! Деда Ардальона убил и квартиру присвоил!" Из соседних квартир, сквозь полуоткрытые двери выглянули умилительные любопытные старушки в чепчиках и хором проговорили:
Чё кричите, чё кричите,
Лучше деда нам верните!
"Одни шизики кругом!", - подумал я и пошел на работу.
***
"Сейчас вы обломаетесь!!!", - прорычал Корнелиус и побежал в соседнюю комнату за неоспоримыми доказательствами. Мы услышали звуки закрывающейся двери, скрип железных засовов, пронзительный визг ржавых петель. А потом до нашего слуха донесся звонкий жалобный писк, вроде бы мышиный, но во сто крат более сильный и оглушающий.
--
На-на-на! Порфирий ко мне, - подзывал своего домашнего питомца Корнелиус. - На-на... Ага! Попался...
--
По всей видимости, именинник хочет удивить нас обычным щенком, - вынес свой вердикт никогда не пьянеющий Костя. - Только зачем же так обращаться с собачкой? Жестокий человек наш Корнелиус и...
Но не успел он договорить до конца фразу, как на него из темноты коридора прыгнуло странное краснокожее существо, вцепилось когтистыми лапками в пиджак и посмотрело на нас полными ненависти глазками.
--
А-а-а!!! А-а-а!!! - закричали мы одновременно, слились в истерическом крике в единый слаженный хор.
В дверях стоял улыбающийся Корнелиус. Огромный рогатый шлем с железным аппендиксом, закрывающим нос, и тяжеленные доспехи могли бы заинтересовать нас, но сейчас нам было не до этого. Все наше внимание было занято уродцем, сидящим на плече у Константина. Собачий ошейник туго сдавил шею Порфирия, или как его там звали, трехметровая металлическая цепь вела к хозяину, но мы все равно не могли успокоиться. Громче всех кричали барышни, рассматривая малютку гуманоида с узкими азиатскими глазами, маленьким носиком, ушами-локаторами и звериной пастью с острыми белыми зубками.
--
Что я вам и говорил, уважаемые гости! Нечисть существует! К тому же, ее можно потрогать и пощупать при желании. Этого представителя потустороннего мира я окрестил Порфирием, что в переводе с греческого означает пурпурно-красный. Знакомьтесь!
--
Он говорит, что в гробу он вас видел. И скоро вы там и окажетесь, - перевел Корнелиус и сильно дернул цепь в свою сторону. Порфирий кубарем прикатился к ногам хозяина, но вырванные лоскуты пиджака из лап не выпустил.
--
Блин, мой пиджак! - жалобно пролепетал Константин, выгибая шею с целью рассмотреть дыры на своей спине.
--
Нам пора, - подавленно проговорили внезапно протрезвевшие пары. Оксана и Вадим, Ира и Александр, а за ними Аглаида, Анжела, Борис быстренько поднялись, оделись в коридоре и, распрощавшись, помчались домой.
--
Спасибо, что зашли! До свидания! Пока! Пока... - равнодушно отвечал Корнелиус, наступив на Порфирия.
--
Дра-рахх вау. Зет! Зет! - визжало им вслед придавленное к полу существо.
--
Лаврентий, ты останешься? - обратился Корней к бродящему по коридору другу.
--
Я бы с радостью, но... Сам понимаешь, эта работа все соки выпьет. Жаль, тем более, что сейчас у вас стало совсем весело.
--
Тогда проваливай, - рявкнул именинник, отпустив злобного Порфирия.
--
Злой ты человек, Корнелиус. Я бы очень хотел быть тебе полезным, но не могу! - произнес Лаврентий, закрывая дверь.
--
Наш приятель спекся! А жаль. Теперь никто не увенчает нас лаврами, - сделал вывод хозяин квартиры.
***
В одно прекрасное солнечное утро я потерял память. Валяясь в кровати, я пытался навести порядок в своих мозгах, воссоединить обрывки фраз в одно целое, связать фрагменты воспоминаний с реальными событиями. Однако все без толку. Лишь только приказ: "Поручаю тебе, Лукьян, заняться решением этой проблемы!", старческим голосом многократно повторялся в моей голове.
К счастью, внезапно нахлынувший сон спас меня от помешательства. Я шел по бескрайней ледяной, припорошенной снегом, поверхности. Босиком, в джинсовых шортах и тоненькой футболке, но в меховой шапке на голове, я направлялся за сигаретами. Сжимая в отмороженных посиневших пальцах крупную денежную купюру, я внимательно осматривал окрестности, однако ни киоска, ни магазина здесь не было. Закрыв глаза, я прокричал: "О Боже! Да что же это за несправедливость такая! Где же мне покупать теперь сигареты?!" И тут, прямо передо мной, возник благородный бородатый старик в соболиной шубе, сидящий в сугробе снега, как на троне. Он сурово посмотрел на меня, по-летнему одетого, мерзнущего, подпрыгивающего на одном месте и погрозил длинным указательным пальцем. Отряд муравьеподобных пингвинов, пронесся мимо нас с едой в цепких, отнюдь не птичьих конечностях. Я увидел гигантский, величиной с небоскреб муравейник, где очевидно и обитали эти пингвины-мутанты, куда они относили куски замороженной рыбы и мяса, грибы в кошелках, горячие хот-доги, пирожки, овощи и фрукты.
--
Ну так что? - спросил я у старика, весело косящегося на торчащие, покрывшиеся льдом волоски на моих замороженных ногах. - Где сигареты достать?
--
Бр-р-р! - ответил он мне, пряча бороду в огромном воротнике теплой шубы. - Ну и холод сегодня!
--
Я заметил...
--
Сигареты не имеют власти над тобой! Ты им больше не нужен!
И он громко рассмеялся. С целью послушать его длительный бесконечный хохот, вокруг собралась толпа муравьеподобных. Мутанты что-то крякали в ответ, от чего старик еще сильнее заводился, еще громче смеялся, и уже чуть ли не плакал, закопавшись в сугроб снега.
Мне это надоело, и я слился с толпой животных. Я крутил денежной купюрой перед птичьими глазками, жестами пытался показать, что мне необходимо курево. Но те лишь весело крякали в ответ. Время от времени в эту непереносимую какофонию врывались звонки мобильных телефонов. Мелодия, звучащая на фоне звуковой вакханалии, почему-то была необычайно приятна моему замерзшему сердцу. Пингвины, которым звонили, что-то быстро отвечали, успокаивались и трогались в сторону муравейника. Толпа редела, но меня мучил новый вопрос. Где я слышал эту заводную испанскую мелодию? И я вспомнил.
Моя жена Иона поднялась с теплой постели, открыла окно номера средиземноморской гостиницы, дала возможность солнечным лучам и прохладному ветерку обласкать свое тело, свою загоревшую бронзовую кожу и сказала мне: "Ми-и-илый, просыпайся!". Я что-то промычал в ответ, перевернувшись на другой бок. Сквозь прикрытую дверь душевой я слышал сладенький голос моей любимой, которая, освежаясь, напевала мелодичную попсовую песенку. Закрутив кран, она вернулась в спальню, тихонечко включила магнитофон и сначала лениво, а потом стремительно задвигалась под звуки песни, одержимо закрутилась под заводную мелодию испанского фанданго. И я открыл глаза, чтобы оценить красоту ее танца! Переведя взгляд на циферблат настенных часов, я заметил, что стрелки остановились как раз в тот момент, когда Иона начала свой танец. Птицы в небе тоже замерли, устремив взор в открытое окно. Каждая песчинка, каждый атом и молекула остановились, любуясь движениями моей Ионы, подпрыгиванием под ритм танца ее полных девичьих грудей, игрой и хитросплетениями ее длинных рыжих волос. И раскрутившись, набрав скорость, она с разгона прыгнула на меня, испытывая мои кости и пружины кровати на прочность...
Я опять стоял, полураздетым, возле бородатого старика, мои босые ноги месили холодный снег, и вокруг нас были только бескрайние ледяные просторы И пингвины, конечно же. Но теперь меня грела вспомнившаяся жаркая мелодия фанданго
--
С каких это пор пингвины зажили по блатному? - поинтересовался я.
--
Не тупи, ибо ты такой же! - ответил мне веселый старик.
Я проснулся, выпрыгнул с постели и побежал к умывальнику. Но с ужасом отскочил от зеркала. Кто это был? А кто я?
Найдя на земле рабочее удостоверение, я узнал, что зовут меня Лукьян Антоненко. Бурный поток воспоминаний прорвался сквозь возникшую за ночь плотину, заполнил клетки моего мозга и память возвратилась ко мне. Я больше не боялся своего отражения в зеркале!
Собравшись, я пошел на работу. Ожидая лифт, я задал вопрос своему новому приятелю Корнелиусу, который никак не мог совладать с дверным замком:
--
Так ты теперь мой новый сосед?! Когда переехал?
***
Итак, мы остались, хотя могли бы уйти. Я, Лукьян, - светлый, Клавдий - хромой, Константин - постоянный, боксер Алексей - наш защитник. Мы просто почувствовали, что именно сейчас будем полезными нашему другу Корнелиусу, поняли, что наступило время Х, момент решения вопросов.
Проводив гостей, Корнелиус вернулся к нам. Первым делом он пристально посмотрел мне в глаза, и я мотнул головой в знак согласия.
--
Со мной ли ты, непобедимый и могучий Алексей? - спросил Корнелиус.
--
Ну да! А кому в башню дать?
--
А ты, Костя?
--
Я согласен. Очевидно, меня ждут интереснейшие приключения. С этими будем драться? - показал он в сторону привязанного к дверной ручке Порфирия.
--
А ты, Клавдий?
--
На фиг нам этот калека? - спросил мастер кулачного боя Лёха. Раздевшись до майки, он перемещался по комнате, как по рингу, разминался, проводил бой с тенью.
--
Остынь, боец! Это ключевой и незаменимый игрок в нашей команде. Так мне ночью звезды сказали!
--
Звезды, говоришь, - засмеялся Алексей и провел несколько разящих ударов в челюсть и корпус невидимого противника.
--
Буду рад помочь тебе, Корнелиус. Надеюсь, что не стану обузой, - раздался голос Клавдия из ванной комнаты.
Расстелив на кофейном столике ветхую карту, Корнелиус аккуратно разгладил ее руками, и, подозвав нас к себе, сказал:
--
Это параллельный нашему мир. Пока еще, к сожалению, не исследованный в должной мере, но, думаю, не ошибусь, если заявлю, что именно здесь находится рассадник всевозможного зла. Дозревшее зло регулярно пробирается в созданный Богом мир, неся горе и страдания, войны и смерть, кровь и слезы. Представители этих проклятых земель, повзрослев и набравшись сил, капая ядовитой слюной, преодолевают узкие туннели и врываются к нам, принося несчастья, грязь и всевозможную ложь. Тысячи натренированных злыдней ежедневно пересеют границу, селятся в домах и квартирах, действуя самым коварным образом. Сотни невидимых, бестелесных существ за считанные часы полностью овладевают сознанием человека, а потом управляют его телом, как марионеткой. Дьявол с его устаревшими методами по сравнению с ними дилетант. Кстати, сидел вчера с ним в кафешке! Спившийся старикан, по-прежнему носящийся с идеей массовой скупки душ. Отвергнутый и забытый обоими мирами. Посидели, поговорили, ностальгически вспомнили былые времена. Он подарил мне старенькое удостоверение сотрудника секретной службы кирра Уоардаллиона, отобранное у продавшего ему душу какого-то Бурахна. Очень ценный подарок, между прочим...
--
Кхе-кхе! - продрал горло хромой Клавдий, почему-то относящийся совершенно спокойно к услышанному. Его неприятная улыбка некрасиво расползлась по физиономии.
--
Эта карта нарисована рукой иезуита Николы Аморузо, побывавшего в XVI веке в этих землях. Разумеется, что и его доклад и карта были засекречены католической церковью, но не отложены до лучших времен, как обычно происходит. В те годы были предприняты решительные действия по уничтожению самых крупных туннелей и проходов, соединяющих наши миры. И относительным спокойствием мы обязаны именно Аморузо, который воистину совершил геройский поступок. Видите, на карте некоторые черные точки обведены красными кружочками. Это и есть уничтоженные проходы.
--
Шо ты грузишь! - не выдержал Алексей. Он поднялся со стула и опять бросил вызов невидимому противнику.
--
Не гружу, Лёшенька, а говорю самую, что ни есть, чистую правду. И раз ты согласился участвовать в этой авантюре, то очень скоро увидишь все собственными глазами.
--
Мне тоже не особо верится, - проговорил сосредоточенный Костя.
--
А ты, Лукьян, веришь мне?
--
Да, - уверенно ответил я.
--
Началось! - злобно крикнул Алексей. - Опять эти обращения к невидимому собеседнику. Да что же это за Лукьян такой?!
Я с недоумением посмотрел на него, потом обвел взглядом сидящих на диване.
--
Как это невидимому? - спросил я у именинника. - Что он буровит?
Я подошел к прыгающему Алексею и влепил ему сильную оплеуху. Боксер покачнулся, но устоял на ногах.
--
Что-то мне поплохело, - сказал он, усаживаясь на краешек дивана.
--
То ли еще будет, - весело констатировал я. Однако почему-то мне было не до смеха. - Вот он я, ваш друг Лукьян! Смотрите на меня! Эй, ребята!!!
--
Он очень разозлился, - грустно проговорил Корнелиус, - Обиделся на вас за недоверие и равнодушие. Сейчас прыгает на том месте, где минуту назад разминался Лёха.
--
Да что же это за чертовщина? - печально спросил растирающий челюсть Алексей. - Где же он?
Чтобы еще раз доказать свое присутствие, я обхватил жилистую шею боксера руками и стал в шутку душить своего приятеля. Но никакого сопротивления мне не оказывалось. Алексей медленно засыпал с блаженной улыбкой на лице, его тело обмякало и заваливалось на бок, его дыхание становилось все порывистее. Я с ужасом отдернул руки.
--
Прекрати, - закричал мне Корнелиус. - Ты же убьешь его! Ну не видит он тебя, не видит! Это ли причина человека жизни лишать?
--
Что-то мне совсем нехорошо, - промямлил очнувшийся Алексей, - Наверно не дотяну до утра. Вызывайте скорую!
--
Не нужно никакой скорой! Это все шалости невидимого Лукьяна! Он больше не будет! Угомонись, Лукьян!
Я застыл с открытым ртом.
--
По-моему я сам виноват. Нужно было раньше обо всем рассказать. Извини, Лукьян! - обратился он ко мне. - Ну что ж, восполняю пробел. Наша цель - нынешний правитель того мира кир Ардальон. Мы должны решительно и беспощадно укокошить этого черного властелина. Как вы, наверное, знаете, иногда он появляется и на Земле, материализуется в соседней квартире, влезая в бренное тело вечно пьяного старика Ардальона. Настоящее имя у этого деда - Семен, но жильцам нашего дома он известен как раз под именем Ардальон, то есть грязнуля, замарашка. Я думаю, что выбор на старика пал случайным образом. В один заурядный день кирру Уоардаллиону захотелось поразвлечься, попугать земных людишек, проверить есть ли еще порох в пороховницах и шары в шароварах. Вот он и выбрал однажды грязного старика Семена, лежащего пьяным под скамейкой в парке. И как ни странно, тело Семена так понравилось черному правителю, что тот даже в свою страну стал возвращаться в этой одежке. Прокопав руками старика прямой тоннель в свои земли, он теперь мог появляться на Земле гораздо чаще и заниматься спортом. Знаете, кто на прошлой неделе показательно ограбил ювелирный магазин, а потом разбросал по проспекту дорогущие бриллианты? А кто довел до инфаркта двух милиционеров в патрульной машине? Кто оторвал голову, возвращающемуся домой банкиру, а потом насадил эту самую голову на копье статуи воина в парке? А я знаю! Это дед Семен-Ардальон-Уоардаллион решил поразвлечься! Так что нужно валить обнаглевшего гада.
--
Ну и как мы это сделаем? - поинтересовался Костя. - Он же силищей обладает немереной!
--
Небеса смилостивились над нами и прислушались к моим молитвам. Сам Бог направил к нам подмогу - светлого ангела Лукьяна!
--
Не-е-е-т! - закричал я, - ты врешь, Корнелиус!!! Я человек, настоящий человек! Лукьян Антоненко! - кричал я, но уже неуверенно.
--
Хорошо, Светлый! Скажи мне тогда, как зовут твоих родителей? Где ты работаешь? Кто по профессии? Назови год рождения.
От стыда я потупил голову. Я не мог ответить на заданные вопросы.
--
Ты опять разговариваешь с невидимкой? - подал голос Константин. - Мой рассудок просто отказывается верить и глазам и ушам. Злыдни... другой мир... Ардальон... Невидимый собеседник... Но я тебе верю!
Я тоже поверил Корнелиусу.
--
В одно летнее утро наш Создатель десантировал своего ангела прямо в квартиру старика Ардальона. Черный правитель что-то почувствовал и, не ведая о случившемся, самолично отправился в теперь уже свою квартиру. Но резкая головная боль остановила его на половине пути. Чем дальше он шел, тем сильнее болела голова. Не выдержав напряжения он вернулся домой и отправил сюда отряд обозленных, но бестолковых злыдней, которые просто сгорели в длинном туннеле. И с тех пор ни одна тварь не пробралась в наш мир через этот туннель. Кирр Уоардаллион долго думал и, в конце концов, решил вырыть новый туннель, параллельный старому. Долго велись работы, много усилий и времени было потрачено, но, наконец, наступил день, когда нечисть получила новую возможность пробраться в наш мир. И где вы думаете находится выход нового туннеля? Ха! В моей квартире. Услышав шорох, я подорвался ночью с кровати и побежал в подсобку. И увидел маленького уродца, вытирающего руки об чистые тряпки, разбрасывающего и ломающего швабры и веники. Такой наглости я вынести не смог, поэтому скрутил маленького засранца, нацепил на него ошейник и долго бил ногами. Как вы, наверное, догадываетесь, это и был Порфирий. От него я и почерпнул всю эту информацию. Чтобы приостановить доступ злодеев в мою квартиру, мне пришлось подружиться с ангелом Лукьяном. Вот в принципе и все!
Остальные молчали, шокированные рассказом Корнелиуса.
Достав из-под кровати сундук и открыв его, Корнелиус проговорил:
- Эти вылитые из серебра кривые турецкие ятаганы использовались в XIV веке в Валахии для борьбы с нечистью. На рукоятках выгравированы их имена. "Бек" тебе Алексей, "Форвард" - мне, "Хавбек" - Клавдию, "Голкипер" - Косте. "Фаната" бы получил Лаврентий, если бы был с нами. Всё! В дорогу!
***
--
Они хотят убить правителя Уордаллиона, - протараторил запыхавшийся злыдень Порфирий.
Старейшина племени с длинной до земли бородой и поседевшей шерстью ответил ему:
--
Сгубить их легко, да душе каково? При правителе Бугасе были рыба и мясо, а пришел вот Ардальон и рабочий день продлен. Теперь не живем - занимаемся вытьем. Пусть Ардальона убивают, нас от проблем избавляют! А мы их потом накажем, изобьем и свяжем!
***
Длинный темный туннель, наконец, закончился, и впереди мы увидели сияние звезд на чистом ночном небе. "За мной", - скомандовал Корнелиус и первым выбрался из подземного хода. Мы стояли посреди бескрайней широкой долины, освещенные лунным светом. На севере виднелись деревья, и наш предводитель Корнелиус указал пальцем в ту сторону. И только сейчас меня заметили:
--
А это что за хрыч? - кинул в мою сторону боксер Лёха.
Сделав паузу и посмотрев на меня, совершенно безоружного, одетого в тонкую белую тунику, Корнелиус проговорил:
--
Это и есть союзник, о котором я вам всем говорил. Тот самый Светлый по имени Лукьян. Он наконец-то обрел телесную оболочку.
--
На фиг он нам? Один калека, другой хлюпик. Аж светится насквозь! Это называется - собрали братву!
--
В этом и сила этого божьего посланника! И, кстати, намного действеннее, чем твои кулаки! - парировал воин в рогатом шлеме.
--
Гонишь!
--
Не гоню!
В это время уродливый проводник Порфирий попытался осуществить попытку побега, воспользовавшись заминкой врагов. Он, взявшись лапками за ошейник, что есть силы, дернулся в надежде вырвать цепь из рук своего хозяина. Но внимательный Костя вовремя наступил на железный поводок.
--
Сбежать решила, гадина!, - прокричал Алексей. Схватив уродца за тоненькую ручку, он аккуратно расстегнул ошейник, и пересадил Порфирия в железную птичью клетку, которую ранее нес в руках.
--
Теперь точно не убежит! - сделал вывод Костя.
Расстроенный Порфирий заунывно скулил в качающейся клетке, пока мы шли по тропинке на север. Наконец, дойдя до таблички с надписью: "Земли Ардальона", Корнелиус сказал: "Нас ждет встреча с пограничниками. Говорить буду я! Лёха, заклей пасть животного скотчем. А то выдаст нас мерзавец. Тебе же, Лукьян, нужно одеть вот эту черную рясу. Такого, как ты, они за версту чуют!". И действительно, не прошло и получаса, как на дороге прямо из тьмы материализовалось трое пограничников. Верхом на гадких ящерах, с острыми копьями в руках, в длинных монашеских одеждах, с глазами, светящимися красным цветом, и страшными лицами, затененными капюшонами.
--
Абари: хито, кда, зрачемм? (Отвечай: кто, куда, зачем) - прорычал один из них, тыкая копьем в грудь Корнелиуса.
--
Спешихнр рахн кирр Уоардаллион. Анх смрд питах. Рухр нахрр! (Секретная служба правителя Ардальона. Тебе, холопу, не положено знать. Пошел прочь!) - громко ответил на отвратительном непонятном языке Корнелиус и достал меч из ножен.
--
Урха, брр-ра, бра, брр-ра нагхлр, - переговаривались между собой солдаты правителя Ардальона.
--
Урха личн!(Удостоверение личности!) - потребовал сидящий на коричневом ящере, очевидно старший по званию.
--
Анх питах. Брр-ра шо рухр скрурч енгл (Не положено. Скажу только, что везем пленного ангела).
Внезапно, хромой Клавдий, стоящий до этих пор в сторонке, подбежал к всадникам и продемонстрировал великолепные знания чужого языка:
--
Хрогот рухр хр-ре кирр Уоардаллион. Анхбрр-ра! Ахн-рахн спешихнр! (Рогатый собирается убить правителя Ардальона! Он лжет! Он не состоит в секретной службе!).
Совершенно не понимая проговоренной тарабарщины, я почувствовал, что нужно действовать, так как смертельная опасность нависла над нами. Мгновенно среагировавшие пограничники, выставив копья, налетели на Корнелиуса. Но каким то невероятным образом ему удалось увернуться от острых копий, подпрыгнуть и рубануть мечом одного из противников в шею. Пустой черный балахон и длинное копье свалились на землю. И в этот момент я сбросил свою рясу. Всю долину залило дневным светом, как будто тысячу прожекторов включили одновременно. Вспышка, вызванная моей ненавистью, испепелила черных пограничников, напугала ящеров, ослепила моих друзей. На земле валялись горящие черные балахоны, в нагревшейся клетке завизжал Порфирий, а мои друзья быстро сбрасывали с себя горячие железные доспехи.
--
Вот это да! - прокомментировал случившееся так и не поучаствовавший в схватке, простоявший с открытым ртом Костя. - Вот это союзник!
Спортсмен Алексей легко догнал ковыляющего в сторону леса предателя Клавдия. Нанеся несколько профессиональных ударов в физиономию и солнечное сплетение, он притащил его к ногам раздевшегося Корнелиуса.
--
Не ожидал от тебя такого, друг Клавдий, - спокойно сказал наш предводитель.
--
Он еще за столом утверждал, что не нужно верить тебе, Корнелиус. Эх мы, дубинноголовые! Могли бы и раньше сообразить, какого змея у себя на груди пригрели! - разочарованно добавил Константин.
--
Что с ним делать будем? - спросил Алексей, - Предлагаю перерезать горло и закопать здесь же!
--
У-у-у! У-у-у! - плакал предатель.
--
Говори, где нам найти Ардальона, кирра Уоардаллиона по-вашему! Обещаю, что оставлю в живых! - предложил Корнелиус, одевая остывшие доспехи.
--
Да валить негодяя надо, - не унимался разозлившийся Алексей.
--
У-у-у! У-у-у! - рыдал Клавдий.
--
Ну ладно, Лёха, действуй!
--
Все скажу, на все вопросы отвечу! Только не нужно вот этой кривой ржавой железякой по моей нежной коже! У-у-у! Не хочу помирать! У-у-у! У-у-у!
--
Я тебя внимательно слушаю, Клавдий. Где нам найти кирра Уоардаллиона?
--
Купается он в это время обычно в болоте, северо-западнее отсюда. Там целебные грязи и пиявки лечащие. Охраны немного, в основном воихры... Точно такие, как вот эти, - промямлил Клавдий и показал на догорающие тряпки, - Но без ящеров. В лесу они ни к чему. Бойтесь красных злыдней, братьев Порфирия, это их территория.
--
Я доволен твоим ответом. Лёх, вяжи предателя. Воспользуемся моментом!
И бросив связанного, с кляпом во рту Клавдия в густом кустарнике, мы направились в сторону целебных болот.
--
Я знал, что он предатель! Однако и такой человек, как вы видите, нам пригодился. Молодец! И воихров тупых расслабил и про Ардальона все рассказал! Правы были звезды!
--
А если бы они ошиблись? - грустно проговорил Костя. - Если бы мы все полегли в том поле, пронзенные острыми копьями, разорванные когтями ящеров? Что-то ты им больно доверяешь.
Но Корнелиус только посмотрел на ноющего приятеля суровым взглядом и обратился к Алексею:
--
Теперь и зверек нам пригодится. Леша, освободи, пожалуйста, злыдня.
Алексей удивился, но сделал так, как велел командир.
Довольный злыдень не верил словам, ожидал подвоха, но радостно визжал у ног хозяина.
--
Вих рухр хр-ре Уоардаллион (Мы собираемся убить Ардальона).
--
Вих рухр анх хр-ре. Вихс хр-ре! (А мы будем защищать. Вас убьем!) - ответил Порфирий хриплым голоском.
--
Анх рразр! Кирр Уоардаллион вихс смрд рухр, ланх забрш, кошт анх дабш полун(Я не понимаю! Правитель Ардальон вас рабами делает, земли отбирает, зарплату месяцами не платит).
Но Порфирий уже не слушал Корнелиуса. Он быстро бежал в сторону леса, предвкушая радостную встречу со своими сородичами.
--
Я думаю, что они пропустят нас через свои владения.
--
А я так не считаю! Я твой друг, но не камикадзе, - нервно прокричал Костя. - Мне надоели действия по наитию, я по горло сыт этими приключениями, мои легкие отказываются принимать смрадный воздух, а нервы окончательно расшатались. Все! С меня достаточно! Я возвращаюсь!
--
Пошел прочь! - гневно выпалил Корнелиус.
Костя выдержал паузу, а потом бросил тяжелый шлем далеко в сторону. Воткнув своего "голкипера" в землю, он повернулся к нам спиной и, не сказав ни слова, быстро пошел ко входу в туннель.
Разозлившийся Корнелиус молчал, пока мы шли по дремучему непроходимому лесу, надувшись гневно рубил сросшийся в непреодолимый высокий забор кустарник. Он не проронил ни слова когда мы продвигались по болотистой местности, проваливаясь в вонючую жижу. Рогатый воин хранил молчание, даже когда мы истерически кричали, заметив в высоких камышах клубок гадких рептилий. И, наконец, он печально произнес:
--
Так и должно было произойти.
--
Звезды тебе сказали? - пошутил измазавшийся Алексей. Он стоял по пояс в воде, на его лице красовался сантиметровый слой грязи, но он звонко смеялся над своей шуткой.
--
Может и звезды... Как правило, они не врут.
В это время я, борясь с вцепившейся в мою босую ногу трясиной, инстинктивно схватился руками за колышек с табличкой.
--
Корнелиус, посмотри, что я нашел, - позвал я друга.
--
Здесь написано "Целебные грязи". Фу-у-ух! Наконец-то мы пришли... Тс-с-с...
Мы одновременно замолчали, услышав хлюпающие звуки. Прямо к нам, ловко преодолевая заросли и трясину, направлялся бравый воихр. Насвистывая песенку водяного из старого советского мультика, дирижируя и размахивая руками, забыв о своем длинном мече в ножнах, беспечный воихр остановился рядом с нами.
--
Хай, чувак, я здесь, - негромко крикнул Алексей.
Настроение воихра мгновенно поменялось. Мы услышали рычание и стон вынимаемого из ножен меча. А потом хрип. Это Корнелиус, подкравшись, исподтишка вонзил свой "форвард" в спину противника. Воихр прохрипел и солдатиком рухнул в вонючую грязную жижу.
--
Еще трое, - сказал поднявшийся с земли Алексей, - Смотрите, там под деревом сидят!
--
А вон и Ардальон барахтается в целебном болотце, - заметил Корнелиус, - По собачьему плавает!
Мы подошли к старику Ардальону. Заметившие нас воихры, выхватив мечи направились к нам. Жирный длинноволосый старик, будто бегемот выглядывающий из воды, прокричал:
--
Так, я не понял! Шо за козлы? Брязанх, хр-ре смрд! Нег рухр! О-о-о! Люс енгл! Люс енгл! (Брязанх, убери холопов! Да побыстрее! О-о-о! Светлый ангел! Светлый ангел!).
Брязанх удивился не в меньшей степени, однако успел упасть в кусты, когда я нанес световой удар по группке воихров. Оставшиеся от них балахоны пылали на земле, будто факелы. Начальник охраны Брязанх на четвереньках уползал в сторону леса, забыв о своем предводителе.
--
Пусть бежит, - сказал Корнелиус.
Выставив меч, он подошел к выбравшемуся на берег Ардальону. Ослабленный присутствием ангела, черный властелин шатался от непереносимой головной боли, но все еще пытался засунуть грязную волосатую ногу в штанину.
Я шел за Корнелиусом. Упав на землю, старик пятился, закрывался рукой от потока света, излучаемого мной, ломал спиной сухие камыши, ругался одновременно на двух языках. На его коже от ожогов возникали волдыри, увеличивались и лопались с противным звуком.
Взмахом меча Корнелиус завершил его страдания, сделал то, за чем пришел. Отрубленная голова покатилась прямо в тягучее ненасытное болото, в гости к целебным пиявкам.
--
Ну вот и все, - констатировал воин в рогатом шлеме.
Мы направились в обратный путь, сопровождаемые взглядами маленьких злыдней, собравшихся посмотреть на знаменательное событие. Медленно продвигаясь по проклятому болоту, мы слышали усиливающийся стук барабанов. Алексей вопрошающе смотрел на Корнелиуса, но тот лишь недоуменно качал головой. И тут началось! Тысячи озлобленных краснокожих существ одержимо набросились на нас. Размахивая "форвардом" Корнелиус с трудом отбивал атаки, медленно, но уверенно погружаясь в тягучую трясину. "Бек" Алексея рисовал восьмерки, рубя коварных существ, как капусту. Ослепленные моим светом, злыдни не останавливались, пытались атаковать с закрытыми глазами. Наши силы убывали, в отличии от сил противника, которые казались воистину неисчерпаемыми. И нам бы пришел конец, но вдруг...
Сильнейшая вспышка осветила лес. Визжащие от страшной боли краснокожие существа лавиной двинулись в обратном направлении. На опушке леса стояли Константин и длинноволосая женщина ангел. Расставив руки как крылья, она продолжала излучать яркий свет.
--
Иона, - радостно закричал я. - Моя голубка Иона!!! Где же ты пропадала?
--
Она искала тебя! - ответил улыбающийся Константин.
***
Мы сидим на огромном диване в моей квартире. Я, Иона и Корнелиус. На голове моего друга по-прежнему рогатый шлем викинга, а в железных сверкающих доспехах отражаются огоньки многочисленных свеч, зажженных в этой комнате. Старинный кривой меч покоился в ножнах, но при первой же необходимости готов прийти на помощь хозяину. На бородатом лице спряталась лучезарная счастливая улыбка, говорящая о выполненном долге, о победе пусть и не полной, но необходимой на данном этапе войны. Одной рукой Корнелиус обхватил Иону за талию, другой же - крепко сжимает мою правую руку.
На мне и на голубке Ионе полупрозрачные, легкие как воздух, туники, но, несмотря на относительный холод в моей квартире и на двадцатиградусный мороз за окном, мы не мерзнем. Как единый организм, мы сидим, прижавшись друг к дружке, три получеловека: бестелесные с человеческой душой и человек с душой неземной, потусторонней, божественной.
У наших ног в луже крови валяется голова Ардальона, отсоединенная от тела одним взмахом кривого меча. Рядом покоится тело, навсегда покинутое полчищем бесят.
Мы смотрим на часы. Наконец наступает время прощания. Обнимаемся с печальным Корнелиусом и открываем окно. Практически голые, мы с Ионой, взявшись за руки залезаем на подоконник, настраиваемся и прыгаем вниз. Но мы не разбиваемся о землю как смертные, а летим, будто птицы, парим над городом, направляемся в теплые края.
"Замолвите и за меня словечко!", - кричит нам вслед рогатый воин Корнелиус.