Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Морковный страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два рассказа о частном детективе Ниро Беовульфе.


СТРАХ

   Никогда моя голова не была такой пустой, как этим вечером. Заказчик напряг мускулы, а он знал дорогу в тренажерные залы. Я с ужасом представил под пиджаком бицепсы с трицепсами, икроножные и портняжные мышцы в штанах. Нужно было как-то выкручиваться:
   - Мистер Ивантшиц, я назову убийцу до полуночи.
   Я, Ниро Беовульф, не узнал себя. В былые времена я бы выпросил срок, как минимум, до утра.
   Между тем подозреваемые битый час толпились в гостиной. Рамон Конквистадор, Эсмеральда Козлова, Симеон Валенсия, Анжела Пачино и ужасный Джо Остек. Пятеро - без алиби, без принципов и комплексов. Кто угодно мог завалить посыльного Ивантшица, все они гуляли по набережной тем злополучным вечером.
   - Хорошо, мистер Беовульф, - согласился человек, щедротами которого я кормился последние две недели. - Я даю вам время. Ровно в полночь я хочу услышать имя. Если ваши уста окажутся немы, мне придется явить вам свой гнев.
   Перед выходом Ивантшиц напрягся для убедительности, и мне снова стало страшно. Я не располагал свидетелями, уликами и какими-либо соображениями. Мне могло помочь только чудо. Чудо в лице Арчи Гудини. Он всегда приходил первым на ум.
   - Укусы этой кошки, - пропел мобильный, - мне не страшнее мошки.
   - Клаус Козлов, - сказал Гудини, - его тронули. Рукой, словом, а может, пулей. Его нет с нами. Теперь Ивантшицу бегать самому.
   - Я занимаюсь этим, - сказал я.
   - Его не жаловала тетя Эсмеральда. И Валенсии он задолжал.
   - Знаю. А ещё он отбил Анжелу Пачино у Рамона Конквистадора, а затем разбил ей сердце.
   - Что там делал Остек?
   - Не знаю, но когда-нибудь я отправлю его за решетку.
   Я отключил телефон и прислушался к голосам - подозреваемые в гостиной глушили мое вино, поэтому им было весело. Громче всех орал мистер Ивантшиц.
   Медэксперты не обнаружили дырок на теле Клауса Козлова, о такой роскоши, как следы борьбы, не стоило даже мечтать. Годы тоже не клонили его к земле, не рвали сосудов и не останавливали сердца. Посыльный одевался тепло и не ходил голодным - в его карманах всегда была пара каштанов. Выходит, что он мог отправиться к праотцам только от страха, смеха или скуки.
   Скуку я отбросил сразу - сейчас не те времена. Я представил себя на месте Клауса, и мне не стало смешно. Ни капельки. Разве что оперение шляпы Конквистадора, но вряд ли из-за него посыльному захотелось бы покидать наш мир.
   Оставался страх. Козлов боялся всех, но в разумных пределах. Поодиночке они были бессильны, но скопом...
   Меня передернуло, я посмотрел на свои руки. Кажется, я вплотную подобрался к разгадке. Непонятно было одно: что заставило объединиться столь непохожих людей? Я подыскивал общие знаменатели, но Джо Остеком сводил мои усилия на нет. Он не желал укладываться ни вдоль, ни поперек.
  -- Укусы этой кошки... - Я взял мобильник.
  -- Черт побери, Арчи, скоро двенадцать!
  -- Джо Остек не при делах... Его выгнали из гильдии убийц...
   Я заткнул Гудини нажатием кнопки, после чего закрыл глаза. За окном лил дождь, из гостиной доносились голоса, а телефон беспрерывно пел о кошках и мошках.
   - Мистер Беовульф, - приоткрыв дверь, сказал Ивантшиц, - спешу напомнишь, что ваше время истекло, и если воз и ныне там, то ничего хорошего вас не ждет.
   Следом за заказчиком в комнату робко валилась пятерка подозреваемых - Конквистадор выделялся перьями на шляпе, Валенсия - их отсутствием, Эсмеральда - блеском драгоценностей, а Анжелина - глаз. Профессиональный убийца вообще не выделялся из толпы.
   - Итак, - повторил Ивантшиц, - кто же убил Клауса?
   - Вы... - мой голос дрогнул. - Вернее, страх увольнения. На реке Козлов повстречался с безработным Джо Остеком, от которого наслушался историй о мировом кризисе. Его душа не вынесла и улетела в мир иной.
   - Да, - озадаченно сказал Ивантшиц, - признаться, я любил припугнуть Клауса. Но он был лучшим посыльным, уж кого-кого, а его я бы и пальцем не тронул.
   Все осуждающе посмотрели на него, а потом на то место, где недавно стоял Остек. Бывшего киллера будто корова языком слизнула.
  

МОРКОВЬ

   На этот раз Рамон Конквистадор топтался в моем кабинете не как подозреваемый, а как клиент. Жизнь выкидывает и такие коленца.
   - Присаживайтесь, Рамон, - сказал я ему, - этим креслом не брезговал даже африканский король, чье имя я держу в секрете.
   Конквистадор не сдвинулся с места, но радостно ухватился за мою мысль.
   - Вы знаете, что нюансы моей... эээ... работы не позволяют мне трепать языком. Поэтому, синьор де Ниро, из конфиденциальных соображений я буду называть вещи чужими именами. Пойдет?
   Я кивнул и тронул бородавку на щеке. Приставка "де" позволила почувствовать себя кем-то известным. Это мне нравилось.
   - Итак, как вы знаете, я занимаюсь распространением... эээ... моркови среди населения... Среди тех, кому это необходимо... Не для кого не секрет, что морковь не только улучшает зрение, но и добавляет жизненных красок, от чего на сердце становится теплее, играет кровь и поет душа, не говоря уже о почках и желудке... Морковь нужна людям, и они получают её от меня.
   - Допустим, - сказал я, пролистывая на экране ноутбука отчеты из отдела по борьбе с морковью.
   - Само собой, синьор де Ниро, я не могу доверить столь ответственную миссию кому угодно. Морковь нужна даже детям, от неё они становятся мачо и примами, растут настоящими великанами, хотя бы по части сознания. Я знаю, что под ногтями у каждого моего работника, все они знакомы с моими клещами, а их татуировки говорят лучше любых рекомендаций. Однако...
   - Тут-тук?
   - Я вас не понимаю, синьор...
   - Ничего, продолжайте.
   Я уже дописывал емейл Арчибальду Гудини. Будет ему работа после утренних крекеров.
   - Однако среди работников непонятным образом завелся вредитель. Листоблошка! Ничтожный щелкун, проклятая медведка! Голый слизень! По его наводке ненавистники моркови всегда налетают на лучшие партии подобно зонтичной моли. Изымают морковь, отобранную для людей, у которых проблемы со зрением или сердцем. Это не редкость при нынешней жизни... Найдите мне эту тварь, синьор де Ниро, и я не поскуплюсь...
   Я поднял, а затем уронил подбородок. Расценив это как знак согласия, Рамон хлопнул по столу слим-коробкой и постучал сапогами по лестнице.
   Я закрыл глаза и вытащил вилку из розетки времени - стрелки на настенных часах закрутились с бешеной скоростью.
   На диске было досье на работников Конквистадора. Но я понимал, что эти сведения мне ничего не скажут, как не сказали морковному торговцу.
   - Тебе, о неба синь, - разбудил меня телефон, - решил сказать аминь.
   Чудо в лице Арчи Гудини снова пришло мне на помощь.
   - Джо Остек, - сказал Гудини, - пару раз он охранял груз.
   Имя заклятого врага взбодрило меня похлеще ирландского кофе.
   - А сейчас? - Я взмолился, чтобы Остек числился в морковном картеле Конквистадора.
   - Таблоиды говорят, что он готовит убийство депутата парламента.
   Я выругался и отключил телефон. Привод ноутбука натужно заворчал, когда я вставил диск. Экран заполонили свирепые лица подчиненных Конквистадора с двойными латиноамериканскими фамилиями. Я щелкнул на нескольких для проформы и прочел данные по диагонали. Мне стало скучно, я закрыл ноутбук. Позже собрался с духом и пролистал файл до конца.
   - Анжела Пачино! - воскликнул я, когда увидел миловидное личико среди звериных рыл. - Она-то здесь каким боком?
   В досье говорилось, что после смерти бойфренда - Клауса Козлова - Анжела вернулась к Рамону Конквистадору. Его сердце уже было занято другой, но место главного бухгалтера картеля оставалось вакантным.
   - ...решил сказать аминь, - пропел телефон, - на небе нет богинь.
   - Редкий случай, - сказал я Арчи, - когда обошлось без Джо Остека.
   - Да, - ответил Гудини, - Большой-Человек-Из-Отдела-По-Борьбе-С-Морковью замолвил за Анжелу слово.
   - Оперативно, - сказал я. - Что ж, этого стоило ожидать.
   Мягкие просьбы освежают подобно летнему ветерку, от суровых бежишь, как от урагана.
   Я набрал номер Рамона Конквистадора, чтобы отказаться от дела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"