Святобатько: ...спектакль по пьесе Максима Инкермана "Телевизор Соня".
Святобатько показывает на Инкермана. Аплодисменты раздражают его.
Не к месту раздается музыкальная тема из программы "Время".
Святобатько(зрителям): Вы получите Алексея позже. Потом. Поговорите о наболевшем. О его новом альбоме и о романтическом шансоне... А сейчас я предлагаю обсудить спектакль.
На сцену выскакивает Зритель3. Цветков с Инкерманом валят его на пол и перематывают руки скотчем.
Инкерман(зрителям): Это непризнанный драматург. Он зафлудил мою страницу на Вконтакте.
Зритель1: Похоже, он хочет признания.
Инкерман: Все мы хотим.
Зритель3, рыча, корчится на полу.
Зритель2: Вы были готовы к нападению?
Инкерман: Он мне угрожал.
Зритель2: Даже скотчем запаслись.
Инкерман: Это после сериала "Декстер".
Играет интро из сериала "Декстер".
Инкерман: Да-да, мой любимый сериал. Декстер связывал маньяков скотчем. (показывая на Зрителя3) А это настоящий маньяк!
Зритель 3 пытается укусить Инкермана за ногу.
Цветков кивает.
Цветков: Он и мне писал.
Зритель1: Что?
Цветков: Ничего особенного. Поздравлял с Новым годом. Спрашивал, какой у меня любимый автор.
Зритель2: И что вы ему ответили?
Цветков пожимает плечами.
Святобатько: У кого есть вопросы по существу?
Зал замолкает секунд на пять.
Зритель1: Тяжело ли было играть Кэрролла?
Цветков(задумчиво): Играть было тяжело.
Зрители молчат.
Зритель2: Это ваша любимая роль?
Цветков(задумчиво): Трудно сказать... Каждая роль интересна по-своему. Мне нравится играть как Путина, так и Джима Моррисона.
Под песню группы "Дорз" "People Are Strange"сцену пересекает Незнакомец с портретом Путина и российским флагом.
Зритель1(испуганно): Кто это был?
Святобатько чешет голову.
Святобатько: Не знаю... Возможно, Медведев.
Зрители оживляются.
Зритель2(Цветкову): Алексей... Помнится, вы пели в спектакле "Двери".
Цветков(нерешительно): Пел.
Зритель3(с пола): А вам нравится "Дорз"?
Цветков пожимает плечами.
Цветков: Ну как сказать... Нравится... Я просто играю роль.
Зритель3: А дома вы слушаете "Дорз"?
Цветков: Нет. Я слушаю другое.
Зритель1: Что, например?
Цветков потупляет взгляд.
Цветков: Чаще всего сборники... Золотая коллекция романтики. А недавно открыл для себя Шарля Азнавура.
Играет песня Шарля Азнавура "Вечная любовь"(из фильма "Тегеран-43"). Цветков слушает её с наслаждением.
Цветков: Да, такое я люблю.
Цветков начинает кружиться под музыку.
Цветков: Класс!
Когда затихает музыка, Цветков застывает.
Зритель3: Смотрели сериал "Китаец"?
Цветков(задумчиво): А должен был?
Зритель3: Там играл Азнавур. У него были шарики.
Цветков улыбается.
Цветков: Обещаю посмотреть.
В зале воцаряется тишина.
Сцену пересекает Незнакомец. Теперь он слепой - в черных очках и с тростью. Слышится песня Азнавура "Вечная любовь".
Святобатько(себе под нос): Нет, это не Медведев.
Незнакомец налетает на Зрителя3, падает, чертыхается.
Зритель2: Очень хорошая развязка. Мне очень понравилась. Когда гаишник Нико избивает спикера и коалицию. А затем принимается за оппозиционеров. Вы очень здорово показали парламент. Очень правдоподобно.
Инкерман: Спасибо.
Святобатько: Кто ещё?
Зритель1: Кстати, почему именно гаишник?
Инкерман задумывается.
Инкерман: Каждая дорога куда-то ведет. Без дорог не существовало бы жизни. А гаишники следят, чтобы все было в порядке. Им нужно платить, иначе жизнь превратится в смерть.
Инкерман ухмыляется - он доволен ответом.
Зритель1: Тогда получается, что гаишник - это Харон.
Инкерман: Можно и так сказать. Хорошо, когда каждый видит что-то свое.
Незнакомец тащит через сцену надувную лодку.
Зритель1: Однако Харон просто переправлял мертвых к мертвым. И брал гораздо меньше гаишников.
Инкерман: Откуда вы знаете? Я слышал, что в те времена монеты были из чистого золота.
Инкерман ухмыляется.
Зритель3(с пола): Кстати, где он?
Инкерман(удивленно): Кто?
Зритель3: Гаишник Нико, разумеется!
Все вопросительно смотрят на Инкермана.
Инкерман(озадаченно): Был где-то здесь.
Инкерман заглядывает за кулисы.
Инкерман: Нико... Нико! Николай!
Инкерман возвращается.
Инкерман: Никого...
Зритель3: А был ли мальчик?
Инкерман склоняется над Зрителем3.
Инкерман: Что вы имеете в виду?
На сцену выходит Незнакомец в кимоно. В руках - жезл регулировщика. Незнакомец принимает стойку каратиста. Слышится восточная музыка. Зрители аплодируют.
Святобатько: Нет, это не гаишник Нико.
Незнакомец уходит.
Святобатько: Есть ещё вопросы?
Зритель2: Мне очень понравилось, как показан парламент. Такое впечатление, что вы были депутатом.
Инкерман: В детстве я смотрел заседания по телевизору. А на кухне у нас стояло радио. Мы ели борщ, а депутаты голосовали.
Зритель2: Значит, все основано на реальных событиях?
Инкерман: Разумеется. Почти все написанное - я пережил... или представил. В театралке я накачал воображение как мышцы. Оно стало рельефным, местами проступили кубики. Стоит мне лишь подумать о парламенте - я сразу там. Превращаюсь в настоящего депутата. Жму на кнопки и кричу в микрофон.
Сцену пересекает Незнакомец в костюме-тройке, останавливается, что-то кричит с воображаемой трибуны и бурно жестикулирует. Когда Незнакомец уходит, раздается пиканье, под которое голосуют в парламенте.
Зритель2: Показалось, что парламент - полноценный участник спектакля. Одно из действующих лиц.
Инкерман кивает.
Инкерман: Была мысль дать ему имя. Например, Соломон... Соломон Парламент. Но я подумал, что образ будет слишком сложным для зрителя...
Святобатько(зрителям): Кто ещё?
Зритель3: Как Нико мог оказаться в парламенте, если в то время был на ток-шоу?