Ж: Как ты отличаешь город от поселка? Как ты отличаешь? Город от поселка...
Я: Я не отличаю... Я просто иду.
Ж: А может, я не могу идти? Может, я устала?
Я: Я не думаю об этом.
Ж: Ты думаешь только о себе.
Я: Мне есть о чем думать, поверь.
Ж: Я тебя не узнаю... Раньше ты был таким внимательным, таким... Ты ухаживал... Мне казалось, ты настоящий мужчина...
Я: Я настоящий мужчина.
Ж: Ты хоть видел, что я на каблуках?
Я: Хватит.
Ж: У меня болят ноги...
Я: Замолчи!
Ж: Как ты разговариваешь со мной, ты!
Я: Я не хочу сейчас разговаривать.
Я(в сторону): Если бы я хотел разговаривать, я бы рассказал ей о поселке городского типа... Пэгэтэ... Рассказал бы о тех, кто живет в нем. И о тех, кто будет жить. Я начал бы с самого важного... Поселком может стать не только село, но и город. Я начал бы именно так.
Пэгэтэ - это болезнь, от которой нет спасения. Очень скоро все горожане окажутся на одной улице, будут ездить в город и одевать самые модные базарные шмотки.
Голоса станут громче, а тон более обиженным.
Пэгэтэ.
Честно говоря, я тоже болен.
Если вы уверены, что вы не больны пэгэтэ - значит, вы больны пэгэтэ.
Больные пэгэтэ пытаются выглядеть как городские. В этом их главное отличие от городских, которые обычно никак не выглядят. Они ведут себя слишком правильно, чтобы обращать на них внимание.
Вот, например, один. Плюет семечки не на землю, а в кулечек. Городской. Тихий. Про одежду ничего не скажешь определенного. Он просто незаметно одет.
Я: Вы доктор?
Д: Простите?
Я: Вас окружает пэгэтэ. Каждый прохожий - переносчик пэгэтэ. Но вы не боитесь заразиться. Значит, вы доктор.
Д: А вы, значит, больной?
Ж: Не приставай к человеку.
Я: Его все равно никто не замечает. Стоит тут без толку.
Д: Вы правы, со мной никто не говорит. Не знаю, зачем я здесь.
Я: Что вы знаете о пэгэтэ?
Д: Ему сложно противостоять. Города и села болеют пэгэтэ. А затем сами становятся пэгэтэ. Больные считают весь мир родным. Обнимаются с каждым встречным. Доходит даже до поцелуев.
Ж: Как эротично.
Д: Пэгэтэ делает всех большой семьей. А в семье общий стол и общая музыка.
Я: Музыка врубается на полную громкость, потому что для всех.
Д: Вот именно. А ещё пэгэтэ везде себя чувствует как дома. Дом пэгэтэ похож на мусорку, поэтому пэгэтэ мусорит где вздумается.
Я(в сторону): Первый дом пэгэтэ появился в селе. Но его владелец ещё не был болен пэгэтэ. То есть пока не стаскивал в дом всевозможный хлам.
У владельца, как полагается, была жена. А та, как полагается, была толстой. В селе жены главные, поэтому едят больше, а работают меньше.
Они жили хорошо, работали и ещё раз работали. Это могло бы продолжаться вечно, но жена попала в город. Она увидела много такого, чего ей видеть не полагалось. Ей до смерти захотелось того и сего, она даже заболела.
Муж думал, что жена выздоровеет, однако заболел сам. Ему не нужно было ехать в город. К несчастью, он был достаточно богатым, чтобы превратить дом в бордель. Всем командовала жена. Муж расстилал ковры и прикручивал позолоченные ручки даже там, где не было дверей. Позже в доме появились картины, статуэтки и чучела животных.
Все, кто приходил к ним в гости, становился пэгэтэ.
Ж: Я выросла в таком доме.
Я: Ничего удивительного.
Ж: Тогда чего вы убегаете?.. Да, я с деревни. И не стесняюсь своих корней.
Я: Спасайся!
Ж: Та куда вы?
Я: Оглянись!
Ж: А-а-а!
Я: А-а-а!!!
Ж: А-А-А!!!
Я(в сторону): Это был монстр. Пэгэтэ срослись животами. Переплелись бычьими нитями, пустили члены из баблолистиков... Лишние головы пэгэтэ незачем, а вот руки в хозяйстве пригодятся.
П: И тут я такой...
Я(в сторону): Как и все пэгэтэ, он не говорил, а кричал. На нем был спортивный костюм-тройка. Мобильный телефон оглушительно плевался рэпом.
П: Сышь, кто такие?
Я: Свои.
П: Ты шо?
Я: А шо?
Д: Стоп! Надо не так.
Я(в сторону): Доктор оказался настоящим доктором. Он распахнул свою грудь и прикрыл нас.
П: Сышь, кто такие?
Д: С какой целью интересуетесь?
П: А тебе западло со мной побазарить?
Я(в сторону): Монстр навис над доктором, каждая его рука сжалась в кулак.
Д: Я вас не знаю.
Я(в сторону): Монстр сдался.
П: Я Пацан, меня тут все знают.
Я(в сторону): Он пожал нам руки, а мы пожали ему. Заканчивали уже во тьме.
Я(в сторону): Ночь в поселке такая же, как в селе, если не считать пьяных криков. На этот раз кричал Пацан. Он кричал, что всегда кричит и всегда пьян. Даже во сне.
Во сне он богател и дрался за свое богатство.
Во сне он имел много голов, каждая из которых хотела быть главной. Поэтому Пацан часто дрался сам с собой.
Во сне он ходил пьяным по пэгэтэ, а пэгэтэ было целым миром.
Он кричал об этом на весь мир.
П: Шо-то я похудал до костей.
Я(в сторону): Пацан стоял перед зеркалом, с трудом втягивая живот. В зеркале отражался грязный пупок, в котором росла полевая трава.
П: Гля, кожа висит мешком.
Я(в сторону): Он протянул к нам ближайшие руки, и мы увидели сорняки под ногтями.
П: Я захавал бы вас не жуя... Но клянусь грязью из-под своих ногтей, шо не трону вас...
Д: Премного благодарны.
Я(в сторону): И доктор посмотрел на Солнце, пока ещё не больное пэгэтэ.
П: Шо?
Я(в сторону): Пацан тоже посмотрел на Солнце. Лимонно скривился.
П: Вы нормальные пацаны, а пацаны пацанов не хавают.
Я(в сторону): Мы все посмотрели на Ж, которая дрожала под одеялом.
Ж: Но ты не отпустишь нас?
П: А тебе в падлу со мной посидеть?
Я: Ей не в падлу.
Д: Просто она не нормальный пацан.
Я(в сторону): Пацан снисходительно ухмыльнулся. Привстал на цыпочки и снова посмотрел на свое отражение.
П: Я тоже...
Я(в сторону): Мы вопросительно посмотрели на него. В ответ он снял трусы.
Я: А-а-а!!!
Ж: А-А-А!!!
Я(в сторону): Мы, конечно, ожидали увидеть много поп, но под трусами было кое-что похуже.
П: Ну... у меня как бы есть не только сосиски, но и пельмени...
Я(в сторону): Тошнота подступала все выше, я уже принялся надувать щеки. Тем же самым занялась Ж. А вот доктор заинтересовался настолько, что пошел ковырять и щупать Пацана. Было видно, что он возбужден.
П: Слы, пакши убрал...
Я(в сторону): Пацан засунул все неприличие обратно в трусы и отошел от нас.
П: Иногда я швартую тёлок. Отсюда пелотки... Зато я могу сам с собой...
Д: Можете?
П: А шо, хошь проверить?
Я(в сторону): Мы отрицательно помотали головами, а доктор промолчал.
П: Я обещал вас не хавать, но могу пришвартовать.
Я(в сторону): Рука Пацана хлопнула Ж по попке. Мы несогласно помотали головами и поднялись с кровати.
Ж: Нам пора...
Я: Честно...
П: Сидеть!
Я(в сторону): Пацан повалил нас на кровать и лег сверху.
П: Я возьму у вас самое лучшее. У неё - жопу для красоты, у тебя - щеки для красоты, а у доктора - пакши для ласки.
Я(в сторону): Доктор молча лежал рядом с нами.
Я: Доктора вообще трогать нельзя, он не пэгэтэ.
Я(в сторону): Потом я стал Пацаном.
Мне было больно. Доктор зачем-то резал меня скальпелем. Где-то рядом светилась попа Ж. Доктор резал и её. Странно, что никто не кричал.
Мы были посреди пэгэтэ, где все ругались и бросали мусор на землю.
Барабаны ушей стучали в такт музыке, которая накрывала все пэгэтэ.
Почему-то все это раздражало.
Видимо, я так и не стал нормальным пацаном.
Ж: Я хочу домой.
Я: Как твоя попа?
Ж: Болит... Отвези меня домой...
Я: То есть попа на месте?
Я(в сторону): Она подняла юбку, чтобы я мог убедиться.
Ж: Или скажи, где автобусная остановка.
Я: Она далеко.
Ж: Но мы можем попытаться? Ведь можем?
Я: Многие пытались. Для пэгэтэ любая остановка автобусная. Для городского - наоборот.
Ж: А где доктор?
Я(в сторону): Я не мог ответить на её вопрос. Мы оставили доктора где-то в прошлом. С Пацаном. В нашем будущем ему не было места.
Ж: Тебе не кажется, что он похож на доктора Хауса?
Я: Нет, ты что...
Я(в сторону): Определенно, доктор был похож на кого-то из нас. Точно не на Ж, потому что она женщина. А я был и буду пэгэтэ. Что-то не сходилось. И мы с Ж пошли вперед, хотя у нас все болело.
Я: Мало найти остановку, нужно ещё залезть в автобус.
Ж: Мы попытаемся.
Я: Многие пытались. Пэгэтэ считает, что автобус - его, поэтому не признает других пассажиров. Он не знает, что такое очередь, толкается и топчется по ногам.
Ж: И не уступает место.
Я: А как иначе?
Я(в сторону): Я посмотрел на то, что осталось от её каблуков. На то, что осталось от неё. Она выглядела жалко, и я пожалел её. Когда я обнял Ж, впереди показалась автобусная остановка, под завязку забитая пэгэтэ.
П: Мы едем купаться. Мы едем на реку. Мы едем купаться на реку.
Я(в сторону): Он был намного меньше Пацана, но тоже был пацаном.
П: А это мои тёлы.
Я(в сторону): Возле него терлись девчонки, сильно похожие друг на друга. Они носили одинаковую одежду и одинаковые прически. Все цвета у них были одинаковыми. Увидев то, что осталось от Ж, они захихикали.
П: Первый раз в пэгэтэ?
Я(в сторону): Мы кивнули, хотя Ж выросла в доме пэгэтэ, а я давно болел пэгэтэ.
П: Оно и видно, шо гарацкие.
Я(в сторону): Мы промолчали. На горизонте показался автобус пэгэтэ. Мы сразу узнали его. На нем незачем было писать, что он идет из Пэгэтэ в Пэгэтэ.
П: И куда дальше?
Я: На речку.
Ж: Мы тоже хотим купаться.
П: Ясно.
Я(в сторону): А затем начался штурм автобуса. Телки и пацаны сразу же заняли свободные места и проходы. Нас с Ж припечатали к дверям. Хорошо, что река текла уже на следующей остановке.
П: Был тут один...
Я(в сторону): Пацан кричал из хвоста автобуса. Где-то там заливались смехом девки и матерились пацаны.
П: ...один доктор. Мы дали ему погонялу Хаус. Он гарацкой. Ещё никого не вылечил...
Я(в сторону): Девки снова завизжали - пацаны приставали к ним.
Я: Он вылечил Пацана.
П: Пацан неизлечим!
Я: Хаус сделал из Пацана много пацанов.
П: Та не гони!
Я(в сторону): Смех сразу же прекратился.
П: Хаус убил Пацана, его больше нет...
Я(в сторону): На остановке автобус вырвало пассажирами. Толпа понесла нас на берег, где уже загорали пэгэтэ. Все - в строгих купальных костюмах. Многие вообще стеснялись раздеваться.
Ж: Какая грязная река!
Я: В пэгэтэ всегда грязные реки. В них сливаются нечистоты. Пэгэтэ не знает и не хочет знать, что такое канализация.
П: Шо такое канализация?
Я(в сторону): Пока я объяснял пацану, что такое канализация, Ж немного разделась. Весь пляж принялся таращиться на грудь Ж. Пацаны покраснели, девки побледнели. Одни поперхнулись, другие - нырнули и не вынырнули.
Ж: Что-то не так?
Я: Они никогда не видели женской груди.
Ж: А...
Я(в сторону): А вот её грудь часто видела Солнце. Аппетитный загар ровно покрывал тело Ж. Будучи пэгэтэ, я тоже засмотрелся на неё.