Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда я жалею, что не ем человеческое мясо.


ТИГР

"Одиночество в старости - плата за людоедство в молодости"

Ходоровский в зрелости

   Настоящие люди, конечно же, из мяса.
   Они наполнены кровью, а не соком. Настоящих людей нельзя есть. Их защищает Бог, который однажды создал их. Богу помогают архангелы. Они носят милицейскую форму и помогают Богу защищать настоящих людей.
   Слава Богу, речь не о настоящих людях. Речь о тех, кто вышел из земли - овощах и фруктах. Таких людей не защищает Бог и его архангелы. Поэтому их разрешено есть. С ними можно делать что угодно. Само собой, они выдают себя за настоящих людей, одеваются и работают как все. Они мастера мимикрии и маскировки. Но есть, есть способ отличить настоящих людей от ненастоящих.
   Настоящие люди пахнут Богом.
   У тигра был нюх. Он был настоящим нелюдоедом - вегетарианцем. Он прыгал по улицам, словно по огороду. Срывал овощи и фрукты. Отделял всю жидкость - так называемый сок, резал салат зубами. Случались, естественно, ошибки. Однако Бог прощал тигра до поры, до времени.
   Кто бы мог подумать, что архангелы открыли против тигра уголовное дело. Их возбуждали ошибки тигра-вегетарианца. Когда дело растолстело как свинья, архангелы повязали тигра.
   Тот даже не успел обглодать говорящую голову, которая раньше служила настоящему человеку.
   Тигра арестовали и повезли в тюрьму, где уже сидели люди. Никаких растений. Настоящие люди из плоти и крови. Они занимали все камеры, даже одиночные. Садить тигра уже было некуда. Архангелы не знали, что им делать. И тогда они обратились к Богу.
   Сам Бог велел отдать тигра циркачам, у которых были укротители и клетки.
   И архангелы решили отдать тигра циркачам без суда и следствия.
   Они переодели тигра в кота и посадили в ящик Шредингера. Ночью они подкрались к цирку и оставили тигра у парадного входа.
   Бог потирал руки.
   Сидя в черно-черном ящике, тигр тоже потирал руки.
   А утром руки потирал директор шапито. В цирковом меню давно не хватало страшных животных - тигров, львов или негров.
   Теперь тигр-вегетарианец мог есть ненастоящих людей, которые набивались в цирк, будто в холодильник. Люди-овощи. Люди-фрукты. Люди-грибы. Бабы-ягодки и дети-цветы. Перчики и огурчики мужского пола. Когда тигр ошибался, божий гнев падал на укротителя и директора.
   Это был настоящий Рай. Тигр растолстел до безобразия. Бог видел его с неба невооруженным взглядом. Тигр таскал свою большую душу, будто конь - телегу. Архангелы ориентировались во тьме по его рыку.
   Все было хорошо.
   Цирк гастролировал вовсю. Главным богатством был репертуар. И если гвоздем программы считалась говорящая голова, то молотком - тигр.
   По пути на кладбище было забито множество гвоздей. Директор трудился в поте лица. Неизвестно, чем его привлекло кладбище, где покоились настоящие люди. Кому он собрался показывать номера. Мертвым или живым.
   Что до тигра-вегетарианца, то он не питался падалью... Разве что по пьяни.
   Поэтому он не собирался выходить на арену голодным. Он решил заранее набить живот ненастоящей человечиной, которая должна была произрастать за пределами кладбища.
   Тигр оставил за спиной клетку и укротителя. Он помчался по кладбищу, ломая кресты и вытаптывая могилы. Встречные памятники оказывались на земле. Тигр не замечал ничего на своем пути, пока не оказался на огороде.
   На огороде росли ненастоящие люди. Они выдавали себя за крестьян, но тигр знал, кто они такие. Он нарвал полные карманы овощей и вернулся в шапито, где началась чертовщина...
   Какая-то малолетка напала на братьев Задунайских, акробатов... Тигр выгрузил добычу и приступил к ужину.
   Малявка сделала братьев Задунайских покойниками... Тигру было все равно. Он уплетал овощи.
   Укротитель решил отомстить за акробатов. Он подтянул своему удаву стринги... А тигр складывал из огрызков египетскую пирамиду.
   Удав в стрингах напал на малявку и проглотил её... Тигр посмотрел на гору голов и сыто рыгнул.
   Где-то рядом захлопали крыльями архангелы. На кладбище запахло Богом. Тигр залез в клетку и перекрестился. Но архангелы пришли не за ним. Его душа была уже слишком большой для них.
   На манеже ничего не происходило. Тишина нарастала. Конфликт должен был взорваться...
   - У них там жертвенник! За кулисами! Гора отрубленных голов!
   - Они перебьют нас всех!
   - И разорят кладбище!
   Настала паника. Зрители высыпались на манеж. Они бросались криками и всем остальным. Били и крушили. Никто не обращал внимания на архангелов сверху. Ещё выше -под звездами - Бог качал головой.
   Здесь были в основном настоящие люди. Они держали за горло укротителя и его удава.
   - Выходите по-хорошему, - кричали они циркачам. - Разговор есть.
   Циркачи вышли. С ножами, розочками и ножками от стульев. Директор прятался за их спинами. Тигра нигде не было, поэтому толпа зрителей осмелела.
   - Нельзя убивать людей, - сказали люди. - Даже мертвых.
   - Мы все созданы Богом. Мы его подобие.
   - И должны жить даже после смерти.
   Толпа зрителей толкала горстку циркачей, пока не появился тигр.
   Вряд ли тигр собирался драться на сытую голову. Он просто вышел посмотреть, что творится на арене. И на чьей стороне архангелы.
   - Это если вы настоящие, - сказал осмелевший директор.
   - А какие же мы? - возмутились зрители.
   - Мы и есть настоящие.
   - Люди как люди...
   Тигр мог бы рассказать о настоящих и ненастоящих людях, если бы умел говорить. Он зарычал.
   - Хорошо, - сказал директор.
   - Ничего хорошего.
   - Хорошо, что у вас есть кладбище.
   - Да, - сказали люди, - мы гордимся им.
   - Это наша главная достопримечательность.
   Директор подмигнул и пообещал:
   - Мы сделаем ваше кладбище лучшим в мире.
   Зрители озадаченно замолчали, потом зашушукались.
   - Возвращайтесь на свои места, - сказал директор. - Доверьтесь нам...
   Зрители помотали головами.
   - Шоу маст гоу он, - послышалось сверху.
   И тогда люди в ужасе разбежались кто куда.
   Когда зрители отважились открыть глаза, они не увидели ни шиша. Чей же голос они слышали? Возможно, маленького паучка под куполом цирка. Или Басаврюка, который пытался украсть месяц. Однако всем очень хотелось, чтобы это был Бог. А значит, так оно и было.
   Человеческая толпа поспешила рассосаться. Циркачи - тоже. На манеже остались только тигр, директор и самый настоящий человек - мясник, завернутый в бумажку.
   - Что ещё? - спросил директор.
   Мясник развернул бумажку. Он выглядел как конфетка - так и просился в рот.
   - Я, конечно, институтов не кончал, - сказал мясник. - Но жизнь научила... Вот эта бумага содержит текст, таймс нью роман, двенадцатый кегль, полуторный интервал...
   Директор испуганно попятился.
   - Слушайте же меня, - сказал мясник. - В этом машинописном тексте говорится, что я владелец тигра. Я уплатил, а значит, купил тигра по имени Ходоро. Тигренок - по-корейски. Если вы посмотрите, тут все написано. Сделка состоялась. Ходоровский пойдет со мной.
   Все посмотрели на мясника, на директора, на тигра.
   - Я действительно Ходоровский, - сказал тигр человеческим голосом.
   Бог едва удержался на небе. Ещё немного - и он полетел бы вниз.
   - Раньше тигры считались людьми. От Сибири до Суматры не было равных нам. Да и кто может быть лучше? Кто сильнее и красивее нас? У нас была своя письменность, свое искусство. Мы расписывали кровавыми иероглифами снежные полотна северного Китая, Монголии и Манчжурии. У нас была музыка и танцы. Перед смертью жертвы пели нам лхамо-оперу и плясали госе. Сю-сю-сю. Цы-цы-цы. А мы танцевали вокруг них танец гочжо. С лучшими танцорами и певцами мы спаривались. Так появились Си Ван Му, тайгоны и лигры. Потом мы пошли на юг и на запад. Мы шли как немецкие панцеркампфвагены, через весь Китай и всю Россию, пока не встретились с мясником. Уже тогда он был мясником, пользовался уважением и огненным топором. Мясник стоял возле церкви святого Якуба и размахивал над головой страшным оружием. Для него мы были мясом, а не людьми. Он мечтал пустить нас на колбасу и сосиски, которые улучшают энергию "ци" и "ки". Из костей мясник собирался варить бульон. Он знал, что делать с зубами и когтями, жиром и потрохами. Но самыми ценными были наши глаза, это знали все алхимики и ювелиры. Мясник был олицетворением всех людей, в том числе и нас. На его шее красовалось ожерелье из тигриных зубов. И он нюхал порошок из наших костей. Даже загар ложился на него полосками. В общем, мясник был сильнее нас. И у него был огненный топор.
   Зрители посмотрели на смущенного мясника. Тот не знал, куда деть свою бумажку.
   - Мы напомнили ему о Дерсу Узала, - сказал Ходоровский. - Этот таежный охотник случайно убил тигра-амбу. И у него поехала крыша. Мясник рассмеялся в ответ и занес топор, который зажегся в небе вторым солнцем. И тогда мы перестали быть людьми. Именно тогда мы превратились в тигров. Мы забыли о культуре и речи. Мы набросились на мясника как звери. Нас было много, а он один. Огненный топор не помог ему. Мы победили мясника, святого Якуба и всех остальных. И теперь вы говорите, что я снова принадлежу мяснику?
   Зрители засвистели и заревели. Мясник положил бумажку в рот и попытался прожевать её.
   - Иногда я жалею, что не ем человеческое мясо, - сказал тигр напоследок.
   Ходоровскому ничего не оставалось, как вернуться за кулисы.
   - Шоу маст гоу он, - процитировал кого-то директор.
   На арене уже не было ни мясника, ни его бумажки.
   И шоу продолжилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"