Лысенко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Йелло-Блу-Биллабонг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы уверены, что это добро? Призер конкурса "Парад Ощущений-2012. Проза"


ЙЕЛЛО-БЛУ-БИЛЛАБОНГ

  
   Добро растекалось патокой. Сладко, липко и вязко. Всё тонуло в добре, как в болоте. Исайя Гиббс смаковал плоды своей работы за столом Аполлона Мирабо. Клинч аппетитно чавкал где-то рядом. Все были довольны.
  
   - А вы уверены, что это добро?
   - Что?
   Клинч не успел повторить. Откуда ни возьмись выскочил муравей величиной с кролика и утащил его.
   Исайя Гиббс долго стоял на бараньей тропе, вытирая пот несвежим платком. Стоял, пока не утихли крики его спутника. Потом он вздохнул, сверился с навигатором и пошел обратно.
  
   Исайя Гиббс вернулся далеко назад, в самое начало. Вернулся в купе старого Билли. Поезд пыхтел на рельсах. За окном дрожала гора Данденонг, обутая в густой лес. На противоположной койке братались рудокоп и золотоискатель. На столике стояла пустая бутылка Ларка.
   А что же Клинч?
   Он храпел вверху без помощи виски. С верхней полки свисала рука с письмом Аполлона Мирабо, короля Саут-Ярра. Крупные буквы, напечатанные в аэропорте Окленда, прыгали перед глазами Исайи Гиббса:
  
   ДЖОДИ ИЗМЕНЯЕТ МНЕ С КЕНГУРУ. ОСТАНОВИТЕ ЕЁ.
  
   Саут-Ярра утопал в зелени. Королевская резиденция Мирабо располагалась на самом дне. Пришлось нырять.
   - Мы вас не вызывали, - сказала служанка-нунгарка, угрожая бумерангом.
   За воротами лаяли собаки динго. Исайя Гиббс достал козырную карту:
   - Значит, Джоди не изменяет хозяину?
   - Не спит с кенгуру? - конкретизировал Клинч.
   Аборигенка фыркнула по-бушменски и пропала. Вместо неё появился чернокожий гигант с золотым копьем.
   - Слышь, Отелло... - начал Исайя Гиббс.
   - Не с кенгуру, а с какаду. Это ошибка.
   Гиббс и Клинч переглянулись.
   - Так это вы?
   - Да, это я, - сказал Отелло.
  
   Аполлон Мирабо оказался легендой австралийского регби, бывшей звездой "Мельбурн Сторм". Его жена могла оказаться кем угодно.
   - А Джоди... Она какая?
   - Она птичка.
   - Какаду?
   Король Саут-Ярра с трудом потушил гнев в глазах.
   - Черногрудка.
   - Правда, черногрудка?
   - Только между нами.
   Исайя Гиббс и Клинч закивали головами.
   - Моя черногрудка, - сказал Аполлон Мирабо, - никому её не отдам.
   В руках регбиста появилась заостренная кость кенгуру, украшенная пучком волос.
   - Это убивающая кость. На ней волосы Джоди. Её изготовил жрец мулунгува, главный парикмахер города.
   Гиббс и Клинч отпрянули.
   - Дождь, дождь, гроза, нелетная погода. Заклинаю! Илианба Ванда, духи зла, помогите мне. Догоните Джоди, ударьте её молнией!
   - Прекратите! - сказал Исайя Гиббс. - А то ваша жена станет ещё и черноспинкой.
   Аполлон Мирабо не понял, но прекратил.
  
   Джоди улетела дальше, чем мог себе представить Апполон Мирабо. Туда, где бессильна черная магия с разными костями, лапками и волосами.
   Она улетела в национальный парк Какаду.
   Знай об этом Гиббс и Клинч, им бы не пришлось прочесывать редколесье, мелководье и сухостепье. Не пришлось бы ночевать на австралийской платформе, гибнуть в пустыне Гибсона и мечтать о биг-маке на острове Макдональда.
  
   В лесу Белангло им наконец повезло. У костра сидел маньяк Иван с винтовкой "ругер".
   - Я подобрал её в Сиднее, - признался маньяк. - Джоди... да, её звали Джоди. Как Фостер, только грудь черная. Абсолютно черная грудь. Я заглянул в декольте... Нет, таких я ещё не убивал. Всю дорогу она рассказывала мне легенду... Я остановил "ниссан" возле леса. Увы, пока я рылся в багажнике, она выскочила из машины и побежала. Она бежала быстрее моих пуль. А потом взлетела... Она направилась на север - в парк Какаду... Джоди... Ну разве такую забудешь?
   - И вы помните её легенду?
   Маньяк Иван посмотрел на Исайю Гиббса, как на идиота. Промолчал. Подождал, пока закипит вода, достал из кулечка окровавленный палец и бросил его в котелок.
   Гиббс и Клинч жутко хотели есть, но они заметили, что на руке Ивана недостает мизинца.
  
   Давным-давно, когда Солнце ещё каталось по Земле, Какаду был значительно крупнее, чем теперь. Он был человеком. Носил розовый мундир и назывался майором Митчеллом.
   Майор Митчелл владел регбийным клубом "Мельбурн Сторм", кенгуриной фермой и землями вокруг Саут-Ярра, на которых росли пшеница и кукуруза, акации и эвкалипты, фиги и орехи.
   А в доме майора Митчелла росли его дети - хорошенькие маленькие какаду.
   Майор Митчелл был богатым человеком. Впрочем, в те времена людей было меньше, поэтому все были богачами. Все были знаменитостями и звездами. И не желали играть в регби, сколько бы им не платили.
   В "Мельбурн Сторм" бегали одни бараны, которые тоже были людьми. Понятно, что бараны редко побеждали в Национальной регбийной лиге.
   Дети подрастали, а майору Митчеллу нечем было похвастаться. И тогда он отправился в Африку.
   В ту пору Африка была не такой, как сейчас. В ней было полно духов, но мало людей. Митчелл нашел лишь одного человека - Аполлона Мирабо.
   Аполлон Мирабо был прирожденным регбистом. В первом же сезоне он в одиночку сделал "Мельбурн Сторм" чемпионом. В лиге ему не было равных. Он играл как дьявол. В него верили, как в Бога. Его любила вся страна, все кенгуру и утконосы. Даже Солнце поднялось повыше, чтобы полюбоваться Мирабо.
   И только младшая дочь Митчелла - Джоди - была равнодушна к регби.
   Началась новая эра. Духи неба перевернули страницу Книги Мира... И ужаснулись после первого абзаца.
   В Австралии никогда не было крупных хищников. И вот они появились.
   Однажды голодный Аполлон Мирабо ворвался в дом майора Митчелла и съел всех какаду - офицеров и рядовых. Он хотел съесть и Джоди, но та была слишком красивой.
   Не долго думая, Мирабо женился на ней и стал королем Саут-Ярра.
   Тем вечером впервые пошел дождь. Духи неба научились плакать.
  
   Когда маньяк Иван закончил, из зарослей выскочили полицейские и арестовали его.
   - Повезло вам, - сказали полицейские.
   Да - Гиббс и Клинч узнали, где искать Джоди Мирабо.
  
   В парке Какаду Джоди Мирабо создала свой собственный биллабонг, изменив криком русло реки. Теперь она лежала на берегу, бронзово-золотая и круглая, как елизаветинская монета. Она осязала величие божественной вездесущности. В её черной груди приятно играла свирель.
  
   Джоди Мирабо обернулась на шум.
   - Кто вы?
   Исайя Гиббс улыбнулся и расстегнул пуговицы - все до одной. Его примеру последовал Клинч. Девушка попятилась.
   Они надвигались как зомби - медленно и величественно. Их кожа была покрыта червями, души гноились и лопались на ходу.
   - Вас послал Аполлон?
   - Мы сами себя послали.
   - Мы знали, что у майора Митчелла осталась дочь.
   - А потом увидели объявление.
   - Кто вы такие? - повторила Джоди.
   - Мы - самые важные существа на планете, - сказал Исайя Гиббс. - Мы создали эту почву.
   - Мы родители Земли, - добавил Клинч.
   - Да ладно, - не поверила девушка.
   - Почитайте Дарвина.
   Джоди Мирабо остановилась у кромки воды.
   - Папа читал Дарвина.
   - Плохо читал.
   Гиббс и Клинч обвились вокруг её ног - до самой шеи.
   - Если бы майор Митчелл читал Дарвина, он бы не склевал нашего предка.
   - Значит, Шаи-Хулуд ваш отец?
   - Отец, мать и сестра, - сказал Клинч. - Он был самым большим червем в Австралии.
   Гиббс и Клинч изо всех сил сдавили шею Джоди.
   - Мы пообещали вернуть вас мужу.
   - Но не обещали вернуть вас живой.
   В природе ничто не исчезает бесследно. От предсмертного крика черногрудки Джоди появился ещё один биллабонг. Солнечно-желтый. Небесно-голубой. Его наполняла сама любовь. Оставалось лишь как-то назвать его.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"