Лышков Александр : другие произведения.

Новый год на Техноложке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение цикла "Новогодние истории"
  
  Для встречи этого нового года было решёно принести в жертву квартиру Зыкова. В состав оргкомитета мероприятия, состоящего из двух, известных по предыдущему празднованию этого события, персон, решили для приличия расширить кандидатурой хозяина квартиры - было как-то неловко танцевать девушку без разрешения того, кто её ужинает каждый вечер. К тому же и сам хозяин был на выдумки горазд.
  
  Ставший уже почти традиционным конкурс бутылочных этикеток решили дополнить маскарадом. Без символа грядущего года - петуха - было бы обойтись неправильно, но выступить в его роли все мои друзья почему-то дружно отказались. По всему выходило, что носить этот "гипс" предстоит мне.
  Слегка поразмыслив, я пришёл к вполне приемлемому для меня варианту решения этой щепетильной проблемы. Идея заключалась в том, что этого зверя вполне смогли бы символизировать его нижние конечности, выполненные в виде оборудованных шпорами ходуль. Идея к тому же окрыляла, поскольку стоя на них, я смог бы ощутить себя птицей, как минимум, среднего полёта. Технически задумка также была вполне осуществима по той причине, что конструкция ходуль была довольно простой, руки у меня пока ещё не оперились и могли держать пилу и молоток. Навыки обращения с ходулями у меня также имелись, а габариты зыковской квартиры, находящейся в доме дореволюционной постройки, без сомнения, могли вместить половозрелую особь жирафа, правда, в позе "слегка пригнувшись".
  
  За несколько дней до торжества я прибыл к Зыкову с парой двухметровых деревянных брусков, которые я приобрёл накануне в соседнем хозяйственном магазине. Для их транспортировки с Чёрной речки до Техноложки пришлось изготовить для них чехлы, в противном случае в метро могли возникнуть проблемы.
  
  Предосторожность оказалась не лишней, и на вопрос "метровой" вахтёрши о моём двухметровом багаже - что это у вас там, я ответил - лыжи.
  - Что-то уж больно здоровые, - недоверчиво окинула взором зачехлённые пиломатериалы служитель подземки.
  - Для прыжков с трамплина.
  Сомнение в глазах вахтёрши не то, чтобы исчезло вовсе. Но теперь к нему добавилась лёгкая степень уважения - не то к прыгунам с трамплина, не то к неординарности ответа. Так или иначе, она слегка опешила, и я, воспользовавшись возникшим замешательством, быстро проследовал на эскалатор.
  
  Конструирование петуходулей и экипировка их шпорами заняла немного времени, и вскоре они были готовы для ходовых, как говорят сапожники и корабелы, испытаний. Хотя, в нашем случае, корректнее было бы использовать терминологию авиаконструкторов.
  
  Результаты испытаний, в целом, оправдали заявленные ходовые и лётно-технические характеристики конструкции, однако выявили один существенный недостаток - на паркете ходули слегка разъезжались, что требовало от их пользователя обладания навыками экстремального десантирования или, хотя бы, умения вставать на шпагат. Обучаться всему этому времени не оставалось, поэтому проблема была решена оснащением ходулей резиновыми набойками.
  
  Глядя на финальную версию моделей петушиных ног, в голове невольно родился ряд ассоциаций. Первое, что мне пришло на ум - цирк с конями. Я представил, что, если бы некие устроители шоу из корыстных побуждений принудили заезжих цирковых наездников выступить на паркетном манеже, моя идея пришлась бы коням по душе.
  
  Итак, с ходовой частью и управляемостью вопрос был решён, и теперь следовало разработать маршрут всего мероприятия.
  В некотором смысле Бурлака и Зыков действовали в сходном направлении - в соседней комнате они заканчивали разработку карты города с указанием на ней мест своей боевой славы, адресов проверенных посиделок, стоянок и лежанок.
  Остальным участникам предстоящей встречи были выданы рекомендации общего характера, соответствующие замыслу празднества. Мы надеялись на то, что дизайнерские этикетки с названиями доселе неизвестных напитков рождаются ими в надлежащих муках, костюмы и маски кроятся и подгоняются, а их авторы и наполнители с нетерпением отсчитывают оставшиеся до нового года часы.
  
  Вскоре все приготовления были практически завершены.
  Зыков сообщил нам, что он успешно купил и убрал ёлку. Правда, тут он слукавил. Как мы потом убедились, он не убрал её вовсе - с момента покупки она так и красовалась в центре гостиной.
  
  До полного новогоднего антуража не хватало только Деда Мороза и Снегурочки. Не получив позитивного отклика от приятелей на замещение этих вакантных ролей, мы с Зыковым решили примерить их на себя.
  
  Разделение амплуа прошло неожиданно гладко. Единственной загвоздкой были зыковские усы, с которыми он категорически не хотел расставаться, уповая на то, что одной жертвы в виде квартиры с него будет достаточно. Мне ничего не оставалось делать, как смириться с будущей довольно провокативной внешностью моей партнёрши. Единственное, на что согласился Андрей - подобрать косички в тон к своим усам. В противном случае он лукаво обещал их подкрасить.
  Почувствовав в его сопротивлении проявление пока ещё не сформулированного чётко закона о непреодолимом противодействии мировой энтропии чрезмерной гармонизации любого процесса, я решил прекратить дальнейшую работу над проектом. Я слепо положился на то, что остальное, как и недостающий текст поздравлений, родится само собой в нужный момент. Так оно и случилось. Тем не менее подготовка к празднику заняла больше времени, чем сам праздник. Похоже, мы становились настоящими профессионалами.
  
  Наступил канун Нового года. Мы с Оксаной уже собирались выходить из дома, когда позвонил Зыков и поведал, что наша компания пополняется ещё одним членом. Елизаров, вкусу которого мы безоговорочно доверяли, пригласил своего старого приятеля Алика Гарусова.
  
  Дима всегда руководствовался принципом - чем больше людей, тем лучше. Позже он распространил его и на своих дочерей. Принцип был замечательный принцип, но теперь нужно было срочно организовать ещё один дедморозовский подарок новобранцу. Идеи уже покидали мой натруженный мозг, но тут мне пришёл на ум удачный опус леоновского Деда Мороза из "Зигзага удачи" про жинку и четвертинку, и я полез в бар за постновогодней заначкой. Текст родился сам собой.
  Зыков встретил нас в партикулярном наряде - в джинсах и клетчатой рубашке. Забрав у меня мешок с подарками и продовольственный паек, он удалился переодеваться, предложив на ходу познакомиться с новым членом коллектива.
  В глубине внушительного коридора нашему взору предстала миловидная напомаженная толстушка с лучистыми, слегка на выкате, глазами и темными вьющимися волосами, спадавшими на плечи.
  
  Это что за новости - мелькнуло у меня в голове. Ещё одна, не охваченная подарком особа. Но мои опасения быстро развеялись, когда девушка вдруг заговорила густым, хрипловатым баритоном. Это был Алик.
  Теперь уже трудно воспроизвести стиль и отдельные нюансы костюмов остальных гостей, но все они были довольно забавными, а их обладатели, в отличие от Алика, угадывались без труда.
  
  Проводы старого года были недолгими, как сборы в известной красноармейской песне.
  Минут за пять до полуночи я покинул уже порядком разгорячённую компанию и выскользнул в коридор. Из кладовки я достал спрятанные ходули, проверил набойки и замер в нетерпеливом ожидании. Когда из комнаты стал раздаваться звон курантов, я взгромоздился на своё детище, широко развёл локти в стороны, изображая крылья, и, нарочито пошатываясь, предстал перед изумлёнными товарищами. Публика слегка оторопела, но убедившись, что я довольно твёрдо держу равновесие и не особо опасен, быстро пришла в себя.
  Ожидаемый эффект был достигнут. Под одобрительное гул я спешился и, махая рукокрыльями, слился в объятиях с массами, символизируя диалектическое единство и борьбу григорианского и восточного способов фиксации точки отсчёта очередного года.
  
  Европейские традиции встречи Нового года тоже не заставили себя долго ждать. Шапка, маска, халат, мешок и посох обеспечили правильную идентификацию моего нового образа, а усатая "Зыгурочка" - по-другому произнести это слово у меня язык не поворачивался - с косичками, в юбке и сандалиях, довела градус восторга публики до икоты.
  Вручение подарков сопровождалось комментариями в стихотворной форме, а также прыжками и ужимками "Зыгурочки". Содержание посланий было, примерно, следующим.
  
  Марина Чуева (среди близких тогда - Маша)
  Машка, хоть и гинеколог
  Очень падка до приколов
  Чтоб прикол был без последствий
  Вот тебе простое средство!
  (Одноразовый шприц, в то время - редкость)
  
  Вова Иванов
  Он вечно молод и здоров
  И пива хлопнуть не промашка
  Кто это чудо? - Иванов,
  Конечно, храбрый наш портняжка.
  Он в звоне рюмок слышит Дзэн,
  В общении не ищет профит,
  И меркнут Кафка и Карден
  Когда он шьёт и философит.
  (Походный набор для шитья)
  
  Дима Елизаров
  Однажды Елизаров
  Свершил поступок - честно!
  Из лавки антиквара
  Принёс он анти-кресло.
  По случаю такому,
  Как дорогому гостю
  Дарю сей анти-молот
  И этот анти-гвоздик.
  Ты этим инструментом
  Надёжно и сердито
  Чини апартаменты
  И бей антисемитов.
  (Молоток с тяжёлой резиновой головой и гвоздь)
  
  Алик Гарусов
  Кто из вас тут будет Алик?
  Вот тебе в подарок шкалик.
  (Шкалик натуральный, тут же початый)
  
  Андрей Бурлака
  Чем знаменит наш друг Бурлака?
  Тем, что без мыла влезет в транспорт,
  А чтоб надёжней стала хватка,
  Ты пользую зубы этой пастой.
  ("Помарин". Петрович ездил только на метро)
  
  Для партнёра по шоу у меня тоже родился маленький экспромт, навеянный куплетом из мультфильма о незадачливом волке - "Расскажи, Снегурочка - как дела, расскажи, Снегурочка - где юла", которую я промычал ему на известный мотив, когда тот совершал причудливый пируэт в своей пачке при вручении очередного подарка. Я не стал акцентировать его внимание на том слово "юла" правильней следует воспринимать, как имя собственное, начинающееся с прописной буквы. Юльки в ту ночь с нами не было - она вот уже несколько месяцев не жила в квартире Зыкова.
  
  Что происходило потом, я плохо припоминаю - меня вдруг настигла прошлогодняя усталость и чувство опустошённости. Наверное, нечто подобное испытывает стайер после завершения дистанции. Помню только, что мои ещё полные энергией товарищи решили совершить вылазку на крышу дома, где некоторым счастливцам, судя по их комментариям, открылась какая-то бездна. Я же от участия в этой забаве уклонился.
  
  На следующий день компания в несколько поредевшем составе переместилась к Алику на Петроградку. Мы искренне пытались сохранить по инерции дух веселья и беззаботности, царящей предыдущей ночью, но по известным причинам эта инерция в конечном счёте обернулась инертностью. Очередная попытка дважды войти в одну реку закончилась безрезультатно.
  Ближе к полуночи мы стали прощаться с гостеприимным хозяином квартиры, чей адрес ещё не был обозначен на давешней карте, но уже на полном основании туда напрашивался. Прощаясь с Аликом, я вспомнил, как Бурлака, расставаясь с нами после встречи прошлого нового года, обнимался и проникновенно клялся в вечной дружбе, приговаривая "братки, форевер". Тогда я отнёсся к этому иронично, делая скидку влияние остаточной эйфории - последствия выпитого алкоголя. Но теперь я испытывал во многом схожие чувства.
  
  Оглядываясь назад, можно смело сказать, что эти два новогодних праздника окончательно сформировали костяк нашей компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"