Лысюк Сергей Ростыславовыч : другие произведения.

Попаданец по имени Влад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая фантастика. Литературный редактор и соавтор Юрий Власюк

  Внезапная потеря
  
  ... в результате событий, мать Владислава Корецкого заявляет, что ее сын вышел неделю назад из дома на работу и до сих пор не дает о себе знать. Все кто может помочь или видели этого человека,позвоните пожалуйста по телефону +3809871376510...
  
  Глава I
  
   Я очнулся от того что меня кто то нагло и бесцеремонно ткнул чем то в бок. Открыл глаза, и мне сразу стало понятно, что нахожусь в капсуле, напоминавшей мне форму гроба. На мне была какая-то бесформенная пижама. От этого'гроба' тянулись какие-то присоски, датчики и прочие непонятные мне устройства. Подняв голову, увидел над собой какого-то громилу, облаченного во что-то, напоминающее мне костюмы штурмовиков 'Звездных войн'. Он жестом дал понять, чтобы не задерживался, и не задерживал и его. При попытках приподняться слегка закружилась голова, но через несколько секунд все нормализовалось. Видя мою жалкую попытку встать, громила вполне дружелюбно протянул руку, попутно снимая все датчики. Кое - как с его помощью я вылез, как я потом узнал, из капсулы и осмотрелся. Вокруг меня стояло великое множество точно таких же 'гробов',из которого я вылез. Само помещение напоминало огромный ангар, размерами чуть ли не с футбольный стадион. Я бил просто потрясен событиями...
   Казалось-бы только пять минут назад направлялся на работу, которую я уже успел возненавидеть из за постоянных придирок начальства, большого количества поездок и осточертевших мне грузчиков, как что то в моих мозгах сверкнуло, и я начал ощущать что у меня с живота к горлу начал подниматься какой-то ком, а потом я просто потерял сознание.
   Я стоял и просто не понимал где я и что со мной. Я хотел верить что я просто сплю и вижу какой-то дурацкий сон. Но во сне я же не должен слышать шум, да и ощущать толчки кокой то железной палкой от неизвестного мне громилы. В конце концов, когда незнакомец в очередной раз меня ощутимо толкнул и невнятно прорычал, я медленно начал осознавать, что это не сон и мне надо что то делать. Когда понял что меня скорее всего похитили, неизвестно почему, то подумал что нас привезли в какую то закрытую лабораторию для опытов. Про секретные лаборатории в моей стране слышал каждый, в которых разрабатывалось биологическое оружие, вирусы, в том числе и целенаправленное зомбирование. Цель тут была одна- создать достаточно эффективное оружие, которое должно быть намного мощнее чем у противника, да и неожиданным для него...тут мои размышления прервали какие то звуки. Оглянувшись, стало ясно, что неизвестные начали строить людей в колонну, разделил их перед этим по половым признакам. Охранник показал жестом направляться к колонне, а сам занялся следующей капсулой. Видя, что все мужчины стоять по росту как в армии, я прикинул и встал в средине, подвинув немного человека с признаками и чертами азиата. Минут двадцать построения, и часть освобожденных из капсул людей, в том числе и ваш скромный слуга, услышали металлический голос без нотки эмоций, который сообщил нам, что нас освободили из плена аркаимских торговцев, в качестве живого товара. По чистой случайности, они наткнулись на наш корабль, возвращающийся с боевого патрулирования. Увидев, что корабль начинает их преследовать, они просто скинули пристыкованные отсеки с нами, и попросту трусливо сбежали. Нам повезло избежать участия рабов на шахтах или доноров органов, и просто замечательно то, что мы можем стать гражданами Содружества. Нам предложили выучить общегалактический язык для снятия барьера в общении. Этот же голос предложил нам в порядке очереди получить сетхи. Как оказалось сетхи представляли собой маленькую металлическую монетку, которую надо было прикрепить к виску и в течении суток основы общегалактического у нас были в подсознании. Минусом было только то, что таким образом выучить язык можно только один раз. Больше такого насилия мозг не принимал, и следующий язык надо было банально учить , или пользоваться коммуникатором. Была команда разойтись по вековым категориям. Категорий было всего четыре: с 15 до 18, с 18 до 25,с 25 до 35 и с 35 до 55.В отдельную категорию попадали те, кто не входил у перечисленные. Передо мной зажглось табло с цифрами '18-25' и я неуверенно шагнул вперед, где собрались такие же по возрасту, как и я. Нашу категорию разделили на десять групп, в среднем по 120 человек.
   Нашу группу увели в огромное помещение, которое было ранее трюмом и чем-то напоминающее мне спортивный зал. Там мы увидели сваренные на скорую руку двухэтажные койки, которые были даже с постельным бельем. Тот же металлический голос сказал приложить к виску сетхи и ложится спать, так как сетхи наиболее продуктивно работают лишь только в состоянии сна. В течении десяти минут под бдительным присмотром охранников все уже находились на спальных местах. Вспыхнувшие ссоры по поводу спальных мест они решали методом болевого шока от дубинок, находившихся в их руках, в результате чего все быстро успокоились. Мне досталось место на втором этаже, рядом с тем азиатом, которого я из самого начала подвинул строю. Удивительно, но я заснул в течении нескольких минут - то ли подействовали какие то препараты, то ли была усталость от информационного шока. Проснулся я, как и все от знакомого всем голоса, который сказал что у нас сегодня ответственный день. Что их врачи должны нас обследовать и выдать каждому ИК (идентификационную карту), в которой указывался год рождения, возраст, группа крови, уровень интеллекта, марка нейросети, а также специальность и уровень изученных баз. К ней прикреплена и банковская карта с моим личным счетом. Интеллект это было самое ценное что имел гражданин. От уровня интеллекта зависела исполняемая работа, ее скорость исполнения, качество и также собственная инициативность в решении устранении недостатков в качестве. Уровень интеллекта это уровень земного IQ . Считается что человек с большим уровнем интеллекта быстрее и качественнее сделает работу чем человек с меньшим интеллектом. Без карточки нам не поставят нейросеть, а без нее тут ничего и делать!!! Так что первым делом надо отведать медицинскую капсулу для снятия показаний. В раздел'интеллект' входило: память, сознание, мышление, воображение, обаяние, и многое другое.
   После снятий всех показаний нам каждому выдали ИК и приказали отдыхать. Придя в наш барак снова увидел азиата:
   -Привет! Владислав, можно Влад.
   -Привет! а меня Горо, можно Гор.
   - Ты как тут оказался?
   - Вышел на прогулку, только зашел за угол как ощутил тошноту, головокружение и потерял сознание. А ты?
   -Так же само. Дома мать одна...
   -У меня большая семья, четверо братьев, потому меня и назвали Горо, что значит 'пятый сын'.
   -Может будем спать? завтра прилетаем на планету и там надо будет строить жизнь сначала.
   -Я тоже слышал что завтра прилетим. Ну,все, спокойной ночи, как говорят русские 'утро вечера мудренее'.
   -Спасибо, тебе того же....
   Глава
   Утро встретил я тревожно, но несмотря на все, с интересом. Что странно, я совсем не слышал как мы прилетели, все прошло слишком незаметно. Встав с койки, самим первым делом застелил ее, поздоровался с Горо, привел себя в порядок по быстрому и стал размышлятьчто же делать дальше. По имеющим данным, каждому, кто становится гражданином Содружества из числа беженцев, дается начальное пособие в размере трех китов (Общепринятая денежная единица в Содружестве кредит, Кит-1000 кредитов) с возможностью взять кредит в размере до 15 китов. То есть с питанием вопрос остро не стоит. Зато остро стал вопрос по поводу одежды и обуви. У меня была только одноразовая форма, одного из членов экипажа. По ходу действия у меня созрел план - сначала пойти в магазин, купить одежду, обувь, познакомиться с городом, потом вернуться сюда, в Центр беженцев, тут мне поставят стандартную, и самое главное, абсолютно бесплатно, нейросеть, начальные базы, а потом уж надо искать работу.
   При первом взгляде на город я немного был удивлен, но не чересчур. Все потому, что вокруг все постройки были все очень красивые и высокие, в каждом наверное было по сто тридцать- сто пятьдесят этажей. Все было застроено тесно, но со вкусом. По улицах шныряли какие то машины, члены экипажа называл их глейдерами. Пройдя немного по улице, я увидел спину случайного прохожего, немного ускорившись я догнал его, и спросил вежливо:
   -уважаемый человек не сможете задержаться на минутку? В ответ прозвучало немного смеха:
   -какой я тебе уважаемый? мы ведь не знакомые?
   -извините, Вы мне не подскажете где здесь можно купить приличную одежду и обувь? И по возможности- часовой механизм, Спросил я
   -да, да, конечно. В паре кварталов отсюда есть вполне приличный магазин, в магазине продавцом мой брат Джабир, там можно купить все: от пластыря до изысканных украшений. Я как раз направляюсь в ту сторону, только попутно забегу в Медицинский центр, договорюсь про продажу имплантата.
   -а что это такое? - У меня сразу же проснулся интерес.
   -Ты не знаешь что такое имплантат? Ты откуда такой взялся?
   Я решил ничего не утаивать и рассказал ему все:как меня похитили с родной планеты, и как потом спасли от рабства. Извини, в спешке я забил представиться- Влад.
   - Зияд - местный житель, торговец антиквариатом. Очень приятно.
   -Взаимно Зияд. Ты не расскажешь подробнее про местный быт, обстановку, я ничего толком и не знаю. Может, продолжим за имплантат?
   - Ок. Это устройство с разными функциями. Есть разные имплантаты- одни повышают скорость реакции, другие увеличивают память, третьи интеллект. Одним словом, имплатом можно повысить почти все что хочешь.
   -А что такое базы? Спросил я когда Зияд рассказывал вкратце про имплантаты.
   -Базы - сума знаний накопленная человечеством по данной специальности. Базы делят по уровнях, каждая следующая база сильнее по знаниях за предыдущую и на порядок больше по количеству информации. Базы покупают за деньги - местная денежная единица- кредит. По каждой специальности надо как минимум восемь баз. Причем базы не должны бить первых уровней, чемвыше тем дороже, чем выше тем лучше, и чем лучше базы- тем ценнее сотрудник или работник, услуги которого требуются. Кстати, работнику или сотруднику некоторые базы, имплантаты или продвинутою нейросеть может поставить и работодатель. Вот мы и дошли, еще несколько секунд и мы увидим старого болтуна...
   При входе в небольшой, но явно просторный зал стоял мужчина лет сорока-сорока двух, который сказал:
   -Здорова братец! Какая же черная дыра тебя занесла в мой магазин?
   -Не ерничай. -сказал ему Зияд.
   -Я привел тебе покупателя. Помоги ему пожалуйста.
   И только тогда продавец поднял на меня свой сердитый взор, который сразу же сменился на оценивающий. Судя по тому что он меня не выгналстало понятно, что он удостоверился в моейплатежеспособности.
  Он спросил меня : -молодой человек себе что то желает? В это время Зияд сказал: братец, я зайду к тебе позже. Я поблагодарил Зияда за помощь, прежде чем он ушел, и приступил к выбору товара. Это был просто непревзойденный выбор. В конце концов, я устал выбирать и спросил у Джабира, что то не дорогое, но удобное и чтобы не очень выделятся из толпы. Он посоветовал мне купить костюм, который обычно носят пилоты, в нем много карманов, к нему идет еще разгрузка под оружие, под костюм мы подобрали берцы, их внешний вид говорил о том, что они дольше проживут ,чем я, сюда я включил пять маек, пять футболок, тренировочный костюм, едва не забил взять белье и носки. Когда мы подсчитали всю стоимость, то к счастью для меня вышла не такая и большая сума- всего 925 кредитов. Джабир просто сиял от такого покупателя, когда я расплатился с ним, он дал мне прайс, в котором было сказано, что при следующей покупке от одного кита, мне полагается бонус десять процентов. Переодевшись в только что купленное я почувствовал в себе уверенней, и тепло простившись с Джабиром пошел на корабль. Когда пришел, увидел Горо, он отдыхал после установки нейросети. Горо посоветовал не медлить с установкой, я так и сделал. Еще на подходе до медицинского отсека я увидел что очереди уже нет. Полностью переодетый в новую одежду, я чувствовал себя уверенно и как-то превознесено. В руках была запечатанный квантайп бутылка отличного вина для доктора, это мне посоветовал приобрести, как презент, для врача при установке нейросети, которую я правда, благоразумно спрятал в сверток. Перед тем как войти, как и положено цивилизованным людям, постучался, и когда услышал 'войдите', зашел. Там была достаточно молодая женщина врач, невысокого роста, с русыми волосами, зелеными, как у земных кошек, глазами, и теплой приятной улыбкой. Симпатично улыбаясь, она спросила:- установка нейросети? На что я ответил -да . А в каком направлении думаете идти? спросила меня врач. На что я без раздумий ответил- пилот космического корабля. Еще в детстве я мечтал им быть,и вот мечты сбились, хоть и таким, казалось-бы невероятным образом.
   - Но это опасная профессия Владислав, пилоты часто подвергаются риску, боям с пиратами...Лучше б она не говорила. Я тут же представил себя в мечтах на самом крутом корабле 'гроза пиратов', что в этом меня не разубедил бы никто. Женщина это тоже поняла, тяжело вздохнула и сказала: установку нейросети буду делать не стандартную, а экспериментальный образец 'NewPirat'. Она даст 80 интеллекта в прирост, на сорок процентов даст Вам увеличение в скорости и рефлексах, повышает выносливость и регенерация организма. Тогда Вам нужно раздеться, и лечь в ту капсулу, в течении получаса установка будет завершена. К нейросети будут идти в добавок пять баз: ' Юрист', 'Общие сведения об Империи и Содружестве', 'Пилот малого корабля', 'Сканер' и 'Навигация'. Я тут подумал, раз эта женщина так разволновалась из за моей судьбы, то наверное надо воспользоваться таким шансом, и улыбнувшись задал вопрос :-Вы любите вино? Женщина тоже улыбнулась в ответ: Да, люблю. Когда я развернул сверток и вытащил оттуда бутылку хорошего вина, то у нее просто широко открылись глаза. Что, прямо здесь? - а у вас стаканы есть? - ответил я вопросом на вопрос. Да, конечно, сейчас принесу, и направилась в сторону шкафчика с прозрачными панелями.
   -Меня зовут Ксанита, отрекомендовалась она.
   -Очень приятно, Владислав, как Вы уже знаете.
   -Может переедем на 'ты'? предложила Ксанита.
   - с радостью, ответил я.
   За время, пока мы опустошили бутылочку вина под местные фрукты, мы очень мило разболтались, и я мягко подвел разговор к самому главному.
   -Ксанита, а можно что то придумать с имплантатами и количеством баз, спросил я и хитро улыбнулся.
   -Владислав, возможен вариант с базами- могу сделать все стандартные базы тебе с первого по четвертый уровень, дам 'Боевая медицина' четвертый ранг, 'Энергетика малого корабля' четвертый ранг, 'Управление и настройка корабельных щитов малого класса', 'Управление пусковыми установками ракет' третий ранг, 'Управление малыми корабельными орудиями', 'Малые корабельные орудия' все четвертые ранги. Все что могу дать, и даже больше. А с имплантатами все гораздо сложнее - они дорого стоят, и просто так их не достать. Хотя есть вариант.
   -Какой?
   -У тебя есть свой корабль?
   - к сожалению, нет, но я присматриваюсь.... да и ищу роботу попутно.
   -Мой папа работает в Центре колонизации планет, он ищет честного пилота, с установленными базами, если хочешь, я ему позвоню и узнаю условия. Ну что, звонить?
   -Конечно да! Такой шанс дается только раз и не надо его упускать.
   Через несколько минут Ксанита сообщила мне о результате:
   -место пока вакантное, я сообщила папе что ты придешь завтра, потому что сегодня у тебя установка нейросети. Держи мой номер нейросети. А имплантаты... поставлю тебе списанный имплантат на память и реакцию. Конец разговорам - и так заболтались в рабочее время, хорошо хоть никто не пришел. Раздевайся и ложись в капсулу. И не волнуйся, все будет нормально.
   Я лег, пластиковая крышка закрылась автоматически, и через несколько секунд я просто отключился...
   Проснувшись, я чувствовал себя вполне сносно, даже отдохнувшим. Подошедшая Ксанита спросила: -ну что, пилот, как самочувствие?
   -Нормальное, только в голове как будто посторонний шум и немножко побаливает.
   - Ерунда, просто побочный эффект на установку нейросети и имплантата одновременно.
   - Базы тоже закачали?
   -Да, конечно, все на совесть, как для себя. Совет- нейросетью начни пользоваться только вечером, перед сном, чтобы не было перегрузок. Хм у тебя есть твоих 164 единицы интеллекта!!! Как только будут деньги - советую прийти, поставлю тебе имплантат, который повышает интеллект, это тебе позволит быстрее стать пилотом крупного боевого корабля, надеюсь ты к этому стремишься?
   - Естественно!!! (а про себя прокрутил схватку с пиратами), спасибо тебе огромное, диримчик (местная порода кошек).
   -Приходи еще но учти, что более высокие базы уже будут даже для тебя платные и помахала мне ручкой. Одевшись, я медленно идя на корабль осматривал город. В отличие от России, тут был идеальный порядок везде, да и на первый взгляд было видно, что в культурном плане планета далеко ушла от России и всего СНГ. Основными прохожими были, как правило, пилоты, кругом были многочисленные яркие голографические вывески. Идя возле одной из них я увидел объявление в котором было указано, что каждый желающий может сдать кутиус (одну из составляющих крови)для нужд армии и флота. Тем более что за сдачу гарантировалось денежное вознаграждение. Зайдя в здание, на лифте поднялся на 41 этаж и вежливо постучался, а потом, не дожидаясь приглашения вошел. Сразу же и увидел маленького, пухлого коротышку.
   Здравствуйте! Я хочу сдать кутиус , -сказал я.
   Здравствуйте! какая группа? - Спросил док.
   Четвертая отрицательная
   Что серьезно? И почему вы пришли именно ко мне? Цены остальных не устроили?
   Я в недоумении посмотрел на врача. -А сколько стоит кровь? И сколько надо сдать за раз?
   Врач посмотрел на меня внимательным взглядом, помолчал и выдал:- без вреда для здоровья, где-то около литра... Сейчас проведем анализ крови, возьмем образец, и через несколько минут будет результат, а Вы тем временем можете присесть или лечь в массажер. Помогает приятно скоротать время, да и с пользой для здоровья. Буквально через две минуты голос медика вывел меня из состояния покоя.
   -Ваша кровь очень редкая, люди с четвертой группой, да еще с отрицательной нечасто встречаются. В основном у людей только первая или вторая группа, а ваша наиболее редкая. Могу Вам предложить десять китов и плюс несколько баз вторых уровней. Устраивает?
   -Мне стало интересно. Раз он предлагает столько, значит можно попробовать поторговаться. Я сделал мрачный вид, и имитировал попытку уйти. Доктор, видя все сказал:- двенадцать китов и четыре базы. Видя свою маленькую победу задвинул попытку: двадцать и десять баз. От моей наглости доктор замер:18 китов и базы. В конце сошлись на 15 китах и шести базах. Он дал мне 'Техник', 'Лёгкое ручное оружие', 'Индивидуальные средства защиты', 'Исследование аномалий ', 'Картография', 'Пилот малых кораблей' все по третий ранг включительно. За это доктор потребовал с меня литр кутиуса, которую он и получил. После сдачи кутиуса он ввел мне стимуляторы, которые существенно улучшили мне мое состояние. По дороге я зашел в какой то продуктовый магазинчик, и естественно ничего не поняв, просто заказал что то из мясных консерв. Единственной просьбой било лишь то, что бы они били разные, и не больше десяти банок. Спустя некоторое время мне принесли в сверток, и я не глядя, дал свою ИК (идентификационную карту), к которой бил прикрепленный мой номер счета, чтобы рассчитаться с ними. Честно говоря, цены меня удивили. За каждую банку я отдал всего-навсего по пять кредитов. Зато каждая банка была саморозогревающая. У нее в самом низу прикреплен тросик, дергая за который разогревающие элементы в отдельном внутреннем поддоне консервы соединялись, и выделяли тепло, которое в свою очередь и разогревало саму консерву.
  
  ГлаваII
  
   После сдачи кутиуса я чувствовал себя бодро, но все равно был ослабленным, потому долго не думая я направился на корабль. Когда я оказался на корабле, то никого со знакомых там не увидел. После всех событий я чувствовал себя немножко не в форме, и это при том, что я раньше сдавал кровь не так и редко. Пришли мысли про маму, про любимую девушку,но я их бистро прогнал, не хватало мне еще раскиснуть или упасть в депрессию. Тут я вспомнил, что надо активировать нейросеть. Не успел я все осознать, как она уже оказалась в активном состоянии. При ее активизации я испытывал чувства как дите, которому попала в руки какая то диковинка. Она поражала меня своим интерфейсом:как только немного разобрался, то увидел, что тут есть часы, будильник, календарь, по нейросети можно общаться с другими людьми, отправлять и получать информацию, используя с ее помощью мозг как обычной компьютер, да и много другого и немножко непонятного. С ее установкой я стал себя ловить на том, что мой мозг уже стал анализировать информацию намного быстрее, если не учитывать и имплантат, который мне установила Ксанита. Самим первым делом я поднял свою пятую точку опоры тела, и через силу заставил себя поесть. Спустя некоторое время, уже наевшись и насытившись, и между тем, вполне отдохнувшим, я вспомнил, что Зияд говорил, что с помощью нейросети можно зайти в 'Нетворк', и найти там всю интересующую меня информацию про все в галактике, в том числе и про продажу кораблей. После долгих и упорных попыток, когда я уже вовсе отчаялся найти общий язык с инопланетными технологиями, я все - таки туда зашел, но перед глазами сразу высветлило табло:
   - '1.У Вас, как у незарегистрированного пользователя, нет электронного ящика для приема и отправки писем.
   - 2.На Вашем счету в компании 'Нетворк' недостаточно средств. Для подключении я и пользованья услугами компании рекомендуется пополнить счет. Минимальный взнос двести кредитов'.
   Скрепя зубами, так как будущее было еще не определено, а траты били, и не маленькие, я отдал деньги и зашел на местный виртуальный рынок. Мне сразу же пришло и сообщение на нейросеть, что двести кредитов били снятии с моего счета. Зайдя туда, я сразу же зашел в раздел продаж. Тааакс, тут понятно, далее, списанные корабли на металлолом.....не то, повреждения более пятидесяти процентов тоже не то, а вот наверное и оно. Наткнувшись на объявления, я их долго читал, но все время не находил для себя подходящего варианта, или были совершенно ржавые корыта, или чересчур дорогие почти новые кораблики, потому наткнувшись на объявление я просто обрадовался, от радости чуть не начал плясать! В объявление было четко указано что продается космический корабль класса 'Корвет'. Корабль продавали военные, он был захвачен при штурме на одной из пиратских баз, потому и был почти цел. Под 'почти' подразумевалось то, что на нем не било стандартного комплекта дроидов и был серьезно поврежден корпус. За весь корабль хотели шестнадцать китов, но с условием того, что оплата будет единичным платежом. Связавшись с продавцом, я под протокол заявил, что покупаю тот корабль, и обязуюсь в течение часа внести кредиты, что я моментально и сделал. В ответ мне пришло сообщение с номером дока ангара, в котором находился корабль, пароли к нему и искину (искусственный интеллект), На сей раз у меня не было желания идти пешком, и я просто пройдя несколько минут, пришел на остановку, где и сел в пассажирский глейдер, который исполнял для граждан Содружества функцию такси. Не прошло и пяти минут, как я оказался в доках. Найти номер ангара в доке не составляло труда, так как стояли детально изображенные схемы порта. Придя к ангару, я еще по дороге удивился чистоте. По моим предположениям, тут наверное должно быть как минимум свинюшник, но все оказалось наоборот. Вокруг не было ни пылинки, светил не чересчур яркий свет. Подойдя поближе к двери я ввел на выдвинувшем дисплее код доступа и приказал открыть дверь. Когда я вошел и увидел это чудо, то у меня просто открылся рот : длинный красавец, с закругленной мордой, около ста пятидесяти метров в длину, черного цвета, он мне напоминал словленного в детстве сома. В него я влюбился с первого взгляда.
   - Понравился? Я вздрогнул от чужого незнакомого голоса, но быстро взял себя в руки. Обернувшись увидел молодого парня, судя по форме, дежурного. Ему на вскидку было где то так же как и мне лет, но необычно высок, около метр девяносто.
   - Да, понравился, но есть небольшие проблемы- нужно сделать ремонт, иначе этот красавец никуда не полетит.
   -Да нет тут особых проблем. Тут дело всего - то на пол дня.
   Я тут же ухватился за его слова. Представился : Влад. Тарик- назвал он мне свое имя.
   - Я техник, -сказал Тарик, изучил базу 'Техник' до 5 ранга включительно, но сейчас к сожаленью на дежурстве. Пришел посмотреть, кто тут ангар открыл. Может, посмотрим, что можно сделать и насколько это потянет по кредам?
   -Да я и сам хотел тебе предложить Тарик, но подумал, что такой быстрый поворот событий тебе может не понравится и я только хитро улыбнулся. Зайдя в ангар, введя коды и пароли на корабле, мы зашли внутрь. Внутри корабль был просторным, недалеко от входа направо простиралась рубка, капитанская каюта, кухня, недалеко от ней был санузел и кубрик, налево был трюм, который и был наиболее поврежден. В нем были два отверстия таких размеров, что в них свободно въехала б легковушка на Земле. Тарик все внимательно осмотрел и сделал выводы сказал:
   -Ты будешь единственным пилотом, или станешь набирать экипаж?
   - Буду пока один. Меня как-то не прельщала ситуация быть с кем то в компании. Что заработаю то мое, никто не будет задвигать претензий. Вот это по мне, а еще лучше вообще стать вольным торговцем, или на крайний способ податься в пираты. Тарик заулыбался и предложил мне классный вариант. Для увеличения площи трюма, который он залатает, можно взять еще и кубрик для рядового состава. Если срезать не несущие перегородки в трюме между трюмом и кубриком, то образуется вполне приличный объём- приблизительно две тысячи кубометров. По поводу комплекта дроидов сказал что не смертельно, будут деньги-куплю новый. Возникшие у меня вопросы по поводу вооружения он закрыл быстро, объяснив это тем, что четыре лазерных турели и две шахты ракетного вооружения тут вполне достаточно. При всей комплектации на корабле находился довольно мощный щит 'Бизон', новый сканер 'Горизонт', захват для подборки груза или буксировки 'Торнадо', два топливных бака емкостью по 10кубометров каждый. И самое главное на фрегате стоит самый новый искин 'КёрхерЕ235'. Все у меня в голове перепуталось, и видя все, Тарик запросил с меня за работу три кита. Я сразу же согласился, так как понял, что ему полагается проделать колоссальную работу, потому мне, наверное, и не было жаль денег, которых, кстати ,у меня и не было. Были три варианта как их добыть:
   1.Взять кредит- его я отмел сразу. Не зная банковской системы это очень опасно. Можно влезть в кабалу и вовек не расплатиться.
   2.Пойти к отцу Ксаниты, и если я ему подойду, то взять деньги как аванс, которые потом и отдам за ремонт.
   3.Ограбить кого то. Но без оружия вряд ли может повезти.
   Согласовав с Тариком фронт работ, мы договорились, что он до завтра закончит работу, а я сразу же с ним и рассчитаюсь. Ударив по руках, и оставив Тарику все коды доступа я связался с отцом Ксаниты, и спросил, ищет ли он еще пилота. Услышал утверждающий ответ я спросил, где он находиться. Как оказалось, место его фирмы находилось на противоположном конце города. Я снова взял глейдер, что бы не пилить пешком, и вскоре уже подходил к его кабинету. В отличие от Ксаниты, заметил я, ее отец выглядел уже очень старим и дряхлым:лет под семьдесят, на лице морщины, как будто волнами пересекали лицо , ростом под метр семьдесят, немного сутулый, и вдобавок имел совершенно седые волосы и хищный взгляд.
   -Здравствуйте, Владислав? Увидев мой кивок, добавил:- Фарид. Садитесь, - проскрипел он,- Воды, или желаете чего-то покрепче? - Спросил меня старик.
   -Спасибо, если будет не тяжело, то только воду. Я пришел к Вам, потому что Ксанита мне сказала, что Вам нужен пилот.
   - Нужен пилот, но только со своим кораблем. Сынок, спросил он по - отечески, у тебя есть свой корабль?
   - Есть, корвет, вооружение не очень, но отбиться от попавшегося наглеца хватит. На нем сейчас идет ремонт, но завтра он уже будет в норме.
   - Хоть какие то, хорошие новости. Тут такое дело- нужно доставить стандартных двенадцать контейнеров с продовольствием на планету Орако, система Солар. Теоретически твой корвет должен загрузиться без проблем, да еще и место, наверное, останется.
   -Останется, в него может влезть и все двадцать. Можно взять и больше. А оплата за рейс?
   - Оплата будет стандартная - триста кредитов за контейнер, но в честь первого вылета, беру заправку корабля на себя.
   Я подумал, что если возьму двадцать контейнеров, то заработаю шесть китов. Немного, но надо будет взять авансом немного денег. - Согласен, но мне понадобиться аванс, половина пойдет. Старик прищурился, и сказал мне - оформим сделку под протокол?
   - Ну конечно же. Мне нет смысла Вас подводить, и Вы будете намного уверенней.
   - Тогда подписывай протокол, и лови аванс.
   У меня на дисплее высветлилось сообщение про перевод денег.
  -Спасибо. Завтра приступлю к работе. Тут снова пришло сообщение, снова отФарида, в котором был указан склад, на котором я должен был завтра загружаться, со всеми кодами и подтверждениями. Поблагодарив старика, я самим первым делом решил идти на корабль и изучать базы. Придя, я увидел Горо, который сидел и пил какую то бурду со своими новыми друзьями. Видя что я пришел Горо спросил :- Ну как дела? Садись, выпей с нами. Вежливо отказавшись я сказал, что у меня все не так хорошо как хочется, стоит острая нехватка денег. И тут у меня мелькнула светлая мысль:
   - извините за беспокойство, но у меня есть базы, которыми я готов поделиться. Не бесплатно конечно, но вполне за умеренную цену. Я знал, что базы можно копировать. Потому я срочно связался с Джабиром, и попросил переслать мне курьером устройство для считывания флешек, микрочипов и по десятку чистых флешек с микрочипами. Заплатив за все лишь 385 кредитов, с учетом обещанной скидки. Через пятнадцать минут курьер киборг передал мне сверток, в котором и были обещанные вещи. Устройство для считывания я разместил на левой руке, оно было в некоторой роли и как украшение, с массивного пластика. По быстрому, я записал 10 флэшек и 10 микрочипов и сказал, что отдам каждую единицу по пятьсот кредитов. На каждом записанном носителе было только по одной базе. Я дал им только самое необходимое: 'Лёгкое ручное оружие', 'Индивидуальные средства защиты', 'Боевая медицина'. Скопировал базы на носители, и сказал какая база на каком, они просто забрали почти все. У меня осталось только две флешки с базами 'Боевая медицина' и девять китов на счету, плюс еще аванс три кита. Сразу же переслал Тарику три кита и плотно взялся за базы. Начал я с основного, взяв за основу 'Пилот малых кораблей'. Как не странно, но я думал, что изучении базы займет длительное время, когда окончил изучение, и посмотрел на часы, то оказалось что прошло всего сорок минут. Раззадорившись первым успехом, я взялся со всевозможным рвением за первый ранг базы 'Картография'.Изучив ее я слегка устал, но времени на отдых себе не дал, потому что если только я сам про себя не позабочусь, то этого за меня и для меня не сделает никто. Потому следующими базами для меня и стали базы 'Енергетика малого корабля', 'Управление и настройка корабельных щитов малого класса', 'Управление пусковыми установками ракет', 'Малые корабельные орудия' и 'Управление малыми корабельными орудиями'. Выучив и разобравшись во всем, я просто до конца вымотавшись, даже не ужиная в столь позднее время, завалился спать. Проснулся я с такой головной болью, что мое похмелье со студенческих времен показалось мне детским лепетом гиганту. Все начало проходить только тогда, когда я сходил в солнечную ванну и принял контрастный душ. Честно говоря, галактика оставила планету Земля в технологических, экономических, экологических и социальных вопросах далеко позади себя. Это было видно в приёме и обращении с несостоявшимися рабами,с подходом до граждан, ив состоянии планеты. Кругом было очень чисто, никто не мусорил, атмосферу не коптили, дыми разных промышленных гигантов. Одним словом- капиталистический рай. Позавтракав и переодевшись, я предварительно связавшись с Тариком, и договорившись о встречи возле моего ангара, поехал смотреть на его труд. Как и все прошлые разы, я снова взял глейдер, благо он стоит недорого, поехал смотреть на свой корабль. При слове 'свой', я ощутил просто-таки взрыв радостных чувств в груди и комок в горле, от понимания достигнутого. Рассчитавшись с автоматической системой такси, я вышел, и быстро направился к уже знакомому ангару. Не доходя к нему, увидел Тарика, который нетерпеливо топтался около входа.
   - Привет Тарик. Ну как мой красавец, - нетерпеливо спросил я
   - Привет. Да что с ним может быть? Как и договаривались, пробоины я заделал, трюм расширил, дополнительно сделал тестировку всех систем корабля и состояние искина. Одним словом -отлично. На твоем месте я бы заказал к нему маскирующее покрытие, которое будет маскировать исходящие электромагнитные волны. Все вместе будет стоить не более кита.
   - Маскировка не помешает. Ей я займусь немного позже. А сейчас прогоню корабль по тестам, да и поближе познакомлюсь с искином.
  Тарик правильно понял что я хочу побыть один, и бистро попрощавшись, пошел домой, потому что всю ночь и почти все утро он провел с кораблем. Он даже не поленился привести с собой робота-уборщика, в результате все сверкало чистотой и образцовым порядком. После изучения баз мне уже все было знакомо: и управление кораблем, и расчёт курсов, боевое вооружение. Теоретически я умел летать, а практически навыки надо было подтвердить на государственных тестах. Прохождение тестов стоило 500 кредитов, давалось пять попыток, после которых следующая переаттестация была возможна только через месяц. Зайдя в инфосеть, и найдя номер дежурного Центра переаттестаций, я узнал что пройти тесты можно и сегодня. Записавшись на их прохождение, я самим первым делом включил искин и запустил тестировку корабля. - Доброе утро. Искин 'Кёрхер Е235' приветствует Вас на борту и переходит под Ваш контроль.
   -Доброе. Искин- буду звать тебя Кёрхер. Меня зовут Влад.
   -Принято.
   -Приказываю отныне никого без моего разрешения не пускать. Пароль 5901897. Хочу посмотреть твой бортовой журнал. Подключившись нейросетью к бортовому компьютеру, я увидел что крейсер построен семь лет назад, в крупных стычках не участвовал, посетил около тридцати систем в галактике, сменил четырех капитанов. Все остальное было неинтересно, да и тест-проверка корабля закончилась. Искин выдал такие данные:
   Корпус-герметичность 100%, сношенность 15%.
   Щит 'Бизон'- целостность 100%
   Сканер 'Горизонт'- состояние удовлетворенное
   Захват 'Торнадо'- состояние удовлетворенное
   Емкость трюма- две тыщи кубометров
   Имеются в наличии четыре лазерных турели и две шахты ракетного вооружения. Рекомендуется зарядить их.
   Искин 'Кёрхер Е235' -нуждается в обновлении лицензионных данных.
   Вдобавок Кёрхер выдал информацию, что не обязательно все считывать с дисплеев. Передавать и принимать данные и информацию он может и голосовыми командами. Предусмотрен вариант передачи данных через нейросеть. Меня заинтересовало последнее, но я подумал, что разберусь попозже. Подумав, я только дав команду искину произвести заправку топливом, а сам пошел в каюту. Каюта была не очень больших размеров, но в ней свободно разместились бы двое. Из мебели там оставались две регулируемые кровати, пару кресел, два шкафа, маленький столик и сейф, который был закрыт. Спросив искина что там, искин ответил, что сейф пустой, и дал информацию о том, что в нем бывший капитан хранил всю документацию и сбережения. Удовлетворен ответом, я решил осмотреть кухню. На кухне был холодильник размерами с небольшую комнату, кухонный комбайн-автомат, выдвижной шкаф и столик из того же комплекта. Все надо было или модернизировать или покупать новое. Тратить деньги на кухню ближайшим временем я не планировал, потому и перебьюсь. Осмотром я остался доволен, и покупкой тоже. Дав команду искину кроме заправки, произвести и пополнение холодильника продуктами, выделил ему на все вместе два кита кредитов. Продуктов может быть и многовато, но голодать я не собирался. Затем я покинул корабль, разрешив искину принять заправку и продукты самостоятельно, и направился в Центр переаттестации. Придя и заплатив дежурному, около часа я проходил тесты, которые успешно прошел, на виртуальном, тренажере сделал вылет, около часа ушло на полет по заданному виртуальному маршруту, стыковку и посадку. После всего пройденного дежурный занес в мою ИК соответствующие пометки про мои ранги, выученные и изученные базы, а также сказал мне, что я сдал на пилотский минимум. В конце пожелал мне быть осторожным и аккуратным. Поблагодарив его, я кипя эмоциями, направился снова к себе в ангар, но уже на свой корабль. При входе Кёрхер меня проинформировал о том, что заправка исполнена, продукты получены. Потом спросил разрешение на пополнение боекомплекта ракет. Про ракеты, я честно говоря, просто забыл. Дав добро на пополнение боекомплекта(БК), и выделил на них один кит, на мое мнение, не так и дорого, я спросил у Кёрхера, через сколько будет загружен БК. Услышал в ответ что все будет завершено через тридцать минут. Сказал искину что иду отдыхать, и приказал разбудить меня, когда погрузка будет завершена. Кушать я не хотел, потому даже не раздеваясь я завалился спать.
   Мне приснилась моя любимая девушка Натали. Во сне мне приснилось наше самое первое свидание, когда я приехал к любимой девочке зимой, когда ждал ее возле автовокзала в ее городе с нетерпением, тогда когда я увидел что ко мне направляется маленькая, замечательная красавица, одетая в дубленку, девушка, которая покорила меня с первого взгляда своих изумрудных глаз, очаровала своим нежным и приятным голосом, своими любопытными взглядами, тогда мы обошли наверное целый город, я не чаял в неё души, моя душа просто пела от радости, я готов был продать душу дьяволу только бы только то свидание не закончилось. Приснились и радостные моменты встреч и свиданий, безумные прогулки под луной по набережной возле фонтана, свой первый робкий поцелуй, первые шалости, сюрпризы и понял, как я ее сильно люблю... проснулся я от голоса. Как оказалось, Кёрхер уже сделал загрузку боекомплекта. Протер глаза, приказал назвать корабль Natali и дал искину номер причала, склада и приказал ставать под загрузку. Медленно маневрируя мой корвет, занял место по инструкции. Выйдя из шлюза, я увидел местного заведующего складом, к которому и подошел.
   -Здравствуйте. Мне положено забрать двадцать контейнеров господина Фарида.
   -Здравствуйте. Конечно, вот они, в целости и сохранности. Можно увидеть необходимые документы и удостоверяющие вашу личность? Спросил меня завскладом.
   -Да, вот моя ИК, а сейчас я вас пришлю и документы на разрешение по поводу груза.
   Через несколько секунд завсклада сказал:- все нормально. Сейчас мои роботы все погрузят в трюм, роботы тут не более чем на час. Чтобы не терять даром времени, приступил до изучения базы 'Юрист'. Как раз до конца погрузки и поднял ее во второй уровень. Спросил у Кёрхера все ли загружено, на что он дал ответ:
   - все системы в норме и функционируют, груз получен, БК пополнен полностью. Корабль готов отправляться в рейс.
   -Ну с Богом, ответил я,и дал искину команду выполнить автоматический вылет за пределы планеты. Ориентировался я исключительно по подсказках искина и по показаниях приборов. Однако вылетел укосмос, меня он поразил своей кажущей безграничностью и опасностью. На фоне космоса, планета Легерта, с которой я вылетел, выглядела всего-навсего маленьким шариком для игры в гольф. Звезды казались совсем рядом, еще чуть-чуть и до них можно дотянуться, но это было обманчивое ощущение. Зато в этот момент я чувствовав себя почти всемогущим рыцарем, идущий на подвиг или спасающим свою жизнь. Меня охватила эйфория от увиденного, и только голос искина вывел меня из нее. Кёрхер спрашивал меня о дальнейшем пути и возможных координатах. Завороженный космосом, я с трудом оторвался от созерцания им, и задал курс в систему Солар, на планету Орако. Искин запросил подтверждение. Подтвердил курс, я снова приступил к изучению баз. Приступил я к базе под названием 'Управление пусковыми установками ракет'. Дотянув ее до третьего уровня за два часа, но стоило это мне сильнейшей головной боли. Так как желания учить следующую базу не было, я решил просто поесть и узнать больше о том месте, куда надо бы доставить груз. Как оказалось, система Солар прославилась тем, что в ней была планета Орион, единственная на всю галактику, на которой генетически выращивали телекинетов - симбионитов, и пиратами, которые часто грабили беззащитных торговцев. При большой сплоченности они могли напасть и на патрулирующий корабль, но такое происходило редко, потому что даже самой отмороженный пират понимал, что их нападение никогда не останется безнаказанным. Узнав всю доступную информацию, я развернулся и не спеша отправился на кухню. На кухне мое внимание привлек кухонный комбайн-автомат. Включить его и разобраться, как им пользоваться было не очень сложно. Выбрал в нем пару мясных блюд, какие то салаты, и в придачу сок, и запустил процесс готовки. Таймер на нем указывал, что пища будет готова через десять минут, которые я решил потратить с пользой. - Кёрхер, спросил я, а как действуют пираты? Их тактика, состав, корабли. Можешь, что-то по этому сказать?
   -Обычно, - ответил искин, - пираты нападают поодиночке, на торговые корабли, где или нет, или почти нет вооружения. Действуют из засад, или по наводке своих информаторов легкими кораблями типа 'Корвет' или 'Фрегат'. Многие пираты сформировали свои кланы или альянсы, и стали силой, которая заставила считаться с ними. Многие пираты не очень хорошо вооружены, поэтому военные с ними разбираются быстро. Для пиратов лучше умереть, чем попасть в руки к военным, потому они и сражаются до последнего. По сделанному мной анализу, Вас капитан стоить сделать упор на торговлю, но при этом и лучше вооружить корабль.
   - А Содружество выдает премии или вознаграждение за уничтоженных пиратов? Спросил я у искина.
   - Выдает, ведь уничтожение пиратов улучшает благосостояние Содружества, которые в свою очередь, только вредят ему уничтожениями мирных торговцев, военных кораблей, на их уничтожение приходиться отправлять порой целые эскадры военного флота. Уничтожение пиратов выгодно всем, кроме пиратов. Пища приготовлена капитан,- сказал искин
   -Как раз вовремя, а то я проголодался как неделю не кормленный кирх (пес). В течении получаса я пировал словно король. Блюда были не очень изысканы, но все компенсировалось вкусом, который был просто замечательным. Запив все соком, я расслабился и задремал. Из сонного состояния меня вывел искин, слова которого меня заставили похолодеть. Мой сканер 'Горизонт' обнаружил неподалеку четыре корабля, которые не имели никаких отметок или позывных, которые были обычно у каждого пилота. Без позывного диспетчер просто не выпустит из планеты и не даст добро на взлет. Через пол минуты, искин объявил, что нас обнаружили чужие сканеры, и попытались просканировать корабль. Их попытка была неудачной, потому что у нашего сканера 'Горизонт', а он военного образца, есть пассивная защита от сканирования. Скорее всего неопознанные судна-корабли пиратов. Советую послать сигнал о бедствии всем, кто слышит, и тем временем зарядить ракетные пусковые установки. В Вашей каюте, капитан...
   Тут у меня сорвали нервы, и я заорал - какой к черту капитан? Называй меня Влад. Понял, железная коробка??? Подскажи лучше, что делать? И я в отчаянье взялся за голову. Их четверо, радует то, что у них корабли- разведчики, и есть призрачный шанс спастись
   Пройди в свою каюту Влад, сказал мне искин, в шкафу есть аварийный скафандр. Надень эго, если будет бой, он существенно повысит твои шансы на выживание. А я тем временем подам аварийный сигнал, и сигнал о помощи. Есть высокий шанс, что кто-то отзовется. Одевшись в стандартный корабельный скафандр, Рассчитал курс, и я окончательно убедился, что это явно не мирные торговцы. Они передут на мой курс в течении пяти минут. От раздумий меня отвлек искин:
   - Влад, один из тех четырех кораблей запрашивает связь с нами. Принять?
   - Принимай, хуже уж точно не будет.
   Установка соединения, ответил искин, и тут же на дисплее высветлилось незнакомое, сердитое запухшее лицо. Посмотрел он на меня как на червя и сказал:
   - Слушай меня внимательно, сопляк! Останавливай свою жестянку и готовься принимать гостей. Если что то пойдет не так- взорвёмк Высшим тебя, и жалеть не станем. Не советую сопротивляться, у меня на каждом корабле по абордажной команде. Из ступора вышел только тогда, когда услышал что соединение завершено. Теперь мне конец. Можно и не сопротивляться, но тогда без денег, без корабля мне лучше всего выйти в космос без скафандра. Смерть не будет такой мучительной, да и ничтожного существования тоже. Вдруг мои мысли прервал искин: - в радиусе обзора сканера появился корабль, судя по структуре- это корабль Содружества. Судя по всему, пираты его тоже заметили, но наверное обнаглев, не отступили, а наоборот, начали готовиться к атаке. Я тоже не спал, поэтому скомандовал Кёрхеру, что бы он начал маневрировать в сторону военных. Пираты видимо не хотели меня отпускать, а может решили и военных пощипать, уверенные в своем превосходстве, потому что сели мне плотно на хвост. Тем временем я на всех мощностях приближался к кораблю Содружества. Подойдя поближе, послал им сообщение, о том, что меня атаковали пираты. Спустя несколько минут со мной на связь вышел капитан крейсера 'Анубис'.
   -Здравия желаю! Капитан крейсера 'Анубис' Бакттал. Вижу у Вас проблемы?
   -Здравствуйте! Меня преследуют пираты, хотят захватить корабль. В случае отказа угрожают взорвать. Еще они сказали, что у них на кораблях есть абордажные команды. Что мне делать?
   - Выходите с ними на связь, говорите, что согласны сдаться, потом останавливайтесь, а мы попытаемся выйти на линию огня. Конец связи.
   Я поступил так, как и приказал капитан Бакттал. Начал экстренное торможение форсажными двигателями, и одновременно попытался выйти на связь с пиратами. Когда я снова связался с ними, то сообщил им, что добровольно сдаюсь, в обмен на то, что они сохранят мне жизнь. Я вовсе не питал иллюзий, что они сдержат свое слово, но время надо было как то тянуть. Когда 'Natali' остановилась, я увидел на радаре, что ко мне приближается один из кораблей, три других пошли наперерез военным. От такой удачи у меня аж вспотели руки в скафандре. Уж с одним противником я то думаю, что смогу справиться. Еще раз удостоверившись что ракетные установки заряжены, я стал с нетерпением ждать ничего не подозревающих пиратов. Они, наверное, думали, что я безоружен, потому что даже не спросили про вооружение. Как я этого момента, но он стал для меня совсем неожиданным. Динамики под потолком корабля ожили : -противник в зоне поражения ракет. Через пол минуты мы будем в зоне поражения орудий противника. Не теряя ни секунды, дал команду 'Огонь'. В сторону противника понеслось две ракеты с плутониевой начинкой внутри. Через несколько десятков секунд раздался взрыв. Скомандовал искину перезарядить ракеты, а сам просто прилип к радару. Там происходила целая баталия: пираты хотели взять корабль с минимальными повреждениями, потому и целили только в щит, который они не могли пробить. Без щита крейсер был бы просто беззащитным. Зато капитан 'Анубиса' не стал просто так сдаваться, и постоянно огрызался ракетами. Подпустив одного из пиратов сзади себя, боковыми лазерными орудиями дал залп, да такой что судно аж развернуло, и оно стало идти в перед только по инерции. Судя по всему, экипаж был мертв. Понимая, кому я обязан спасением, я дал команду искину подвести корабль на дистанцию ракетного удара. Когда я увидел, что пришло и мое время помочь, я не мешкая, дал команду 'Огонь' по кораблю пиратов, который начал выполнять странный маневр. Одна ракета была сбита противоракетной установкой на борту пиратов, вторая только зацепила рубку. Этого было недостаточно, но как только я перезарядил ракеты, и уже готов был снова их отправить по пирату, как увидел что капитан 'Анубиса', резким маневром развернул корабль правим бортом, и дал залп изо всех орудий. Это и решило исход боя. Оставшийся в живых пират увидел что расклад не в его пользу и попросту сбежал.Бакттал не стал его догонять, да и мне погоня не очень то была нужна. Военное счастье, оно, знаете ли, переменчивое. С Вами устанавливает связь крейсер 'Анубис'. Ответьте. Соедини, разрешил я.
   - Славно повоевали, не правда ли? Спросил меня капитан Бакттал. Вот смотрите, какие трофеи еще летают.
   - Повоевали....., да эти уроды меня чуть не убили, и если бы не Вы и Ваш экипаж, то я бы уже наверное болтался б в космосе, так что от всего сердца Вам всем спасибо! Может пересечемся как то? Я угощу Вас и отметим мой второй День Рождения. Как идея?
   - Неплохо, неплохо, но все потом. Сейчас служба. Нам нужно обследовать корабли, нет ли там живых членов экипажей. Живых в плен, а с мертвых снять имплантаты и ДНК.
   - А что мне делать с моим трофеем? Спросил капитана
   - Кроме формальностей, нужно еще забрать тела пиратов или ДНК, изъять искин с информацией и бортовой журнал. И корабль Ваш, тем более что именно Вы уничтожили на нем пиратов. Но мой Вам совет: тот корабль намного хуже вашего, продать его нереально кому то на руки. Продайте его военным - не будет волокиты с бюрократами, не будет головной боли, а взамен получите уважение военных, да еще и премию за убитых, а если повезет, то и за живых пиратов.
   - У Ваших словах капитан есть смысл. Поможете мне в этом?
   - Помогу, из за Вас и нам немаленькая премия перепадет, так что помогу и он расхохотался.
   - Извините, но я наверное направлюсь к своему трофею, хоть немного осмотрю, может,найдется что то ценное для меня. Спасибо за вовремя оказанную помощь. Конец связи. Уфф, как же я устал. Но не время отдыхать, нужно еще осмотреть корабль, по любому там можно найти что-то ценное. Приказал Кёрхеру подойти поближе к поврежденному кораблю и пристыковаться с ним. Через некоторое время искин сказал: Готово. Можно приступать. Пройдя в шлюзовой отсек и дождавшись, когда Кёрхер откачает воздух, а потом и откроет сам шлюз, я очень быстро, так как корабли были пристыкованние, перебрался на броню захваченного корабля, где и увидел последствия взрыва. По правде говоря, они не были катастрофическими. Были две пробоины, но не сильно большие. Выбрал пробоину побольше, я пролез внутрь, где и увидел тела. Теперь стало понятно, почему они так быстро погибли. Никто не успел надеть скафандр, хотя один из них и попытался дотянуться до него. А скафандр не плохой, и даже казался целым на вид. Трофей принадлежал к типу легких кораблей, но был меньше моего корвета метров на сорок. Вкорабля был маленький кубрик, в котором были два трупа, рассчитанной не более чем на трёх человек, капитанская каюта, рубка, где я нашел тело капитана, санузел и кухня, возле которой и обнаружилось четвертое тело. Пройдя дальше, я увидел маленький трюм в котором в одном кутку валялась какая-то самодельная военная пиратская поделка, которая для меня не представляла никакой ценности. Для таких типов кораблей трюм играл небольшую роль. Обойдя все, я, конечно не желая терять даром время среди четырех трупов первым делом начал с капитана. У него я нашел ручной бластер с индивидуальной гравировкой, две батареи к нему, нож с зазубренным лезвием в настоящем кожаном чехле, ИК, да и разную мелочевку, типа сигарет и зажигалки, игральные кости, и флягу, правда, полупустую, с какой то дрянью, емкостью, где то на пол-литра. Осмотр остальных мне дал десяток флэшек, два полицейских парализатора, одну автоматическую винтовку, правда, разбитую в хлам, два пистолета в кобурах, две шумовых гранаты, электронные отмычки, ручной переводчик и декодер, с сильно поврежденным дисплеем. Зайдя в кубрик, я оттуда выгреб все вещи- одежду, обувь, три сумки, одна из которых была просто в замечательном состоянии. Такую не стыдно и с собой носить, вынес из кубрика блок питания под парализаторы и три обычных скафандра. В капитанской каюте мне повезло больше. Видимо капитан был большим коллекционером оружия. Отсюда я вынес две штурмовых винтовки в идеальном состоянии, четыре пистолета с лазерной подсветкой цели, несколько автоматов, и один древний пулемет, с которым шли в ящике две бронебойные ленты, и две ленты с маленькими закрылками, которые использовались пиратами в боях поблизости планет с атмосферой, для ведения более дальнего и прицельного огня по кораблях и сооружениях противника. Также снаряженные неизвестным веществом, два дробовика, несколько ножей. В каюте был и сейф, который я вскрыл недавно найденной отмычкой. Ничего особенного там не было: пистолет, полностью снаряженный к бою, автономная дыхательная маска, пару батарей к лазерам и автономный резак, который я забрал с собой, для того что бы увеличить проход в дыре. Надо же как-то будетперенести трофеи. В трюме меня ожидала уже настоящая находка - там были два ремонтных дроида, не в самом лучшем состоянии, но зато рабочем. Кроме дроидов было там и два не очень больших контейнера с медикаментами и какие-то комплектующие. В санузле не было ничего стоящего, кроме десятка одноразовых и еще запакованных полотенец да непонятных химических средств. Осмотр кухни дал мне возможность оценить солидное количество продуктов, выбор которых был не плох. Наверняка где то награбили или выгребли, я забрал себе кухонного робота, предварительно загрузив его продуктами, робота уборщика, очень поврежденного, но еще на ходу, не оставил тут ни электронных планшетов, ни коммуникаторов, правда непонятно, как они тут оказались. Зайдя в рубку, мне сразу же пригляделся чей-то скафандр, которого намерен был носить, скорее всего, только капитан пиратского корабля, но, увы, не успел. В памяти сразу же сплыло, что такие скафы носят десантные войска Содружества, и стоят они не мало. Скорее всего, убитый капитан был бывшим десантником или служил в десантных войсках. Сгрузив все в трюме, я наверное целых два часа переносил все захваченное на свой корабль, немного припахав при этом и робота-уборщика, ему-то было проще передвигаться с помощью наномагнитных присосок, чем мне, я немного страдал от невесомости.
  Все, что было хоть немного ценное, я тащил к себе. В тот момент я был, наверное, похож на хомяка, которому привалило счастье, в виде целого мешка орехов. В последнюю ходку, когда на корабле пиратов уже ничего не было ценного, я скачал все данные искина, залив информацию в свой и с чистой совестью отправился на свой корабль. Дав команду искину продолжить полет по заданным ранее координатам, а сам отправился осматривать добычу. Проведя анализ трофеев, пришел к мнению, что большая половина имущества находиться в плачевном состоянии. В почти идеальном состоянии находился капитанский скафандр, и оружие, которое нашел при нем и у него в каюте. Все остальное легче было продать на переплавку. Трудно представить, но оружие у остальных было грязное, просто удивительно, что они могли ним еще пользоваться. В данный момент меня больше всего беспокоил вопрос моего личного вооружения. Изучил базу 'Юрист', я узнал, что моего так малого рейтинга гражданина недостаточно для разрешения на оружие. Но все равно я не собирался быть безоружным. Надев на себя свою разгрузку, я первым делом взял себе штурмовую винтовку GT-27 - в нее магазин рассчитан на сто патронов, сама она было размерами небольшая, понравилась мне больше всех. В нее была лазерная подсветка и к ней прилагались три магазина, снаряженные коническими по форме, боеприпасами. Не оставил без внимания нож капитана, который был при нем. У него была черная ручка из неизвестного мне сплава, на которой оставалось сильно затертое клеймо, и лезвие в форме рыбки. Нож я взял вместе с чехлом, и прицепил к поясу. Следующим на очереди был пистолет. Осмотрев все варианты, остановился на том, что нужно выбрать из тех моделей, которые находились в каюте капитана. Все то оружие, которое находилось у простых пиратов, было грязное и в запущенном состоянии. За ним должным образом никто не следил, потому их я отбросил сразу. Когда будет свободное время, тогда и можно будет ими и заняться, но не раньше. После долгого осмотра я остановился на марке 'Parzel'. Простота в ношении и использовании, магазин на сорок зарядов, несложный в уходе за собой, сравнив со знакомыми образцами оружия он был похож на те, которые носили экипажи кораблей ценных грузов - все это сыграло свою роль. Его я взял без дальнейших раздумий. Посмотрев на себя со стороны, понял что стал уверенней от того, что в случае чего, смогу или защитить себя, или продать жизнь подороже. Немного устал от всего, решил не заморачиваться, поесть и принять душ. После душа я чувствовал себя отдохнувшим, посвежевшем и полным энергии, которую и начал тратить на осмотр дроида. Моих знаний 'Техник' было недостаточно для нормального ремонта робота, потому и пришлось учить базы, повышая свои знания. На базы 'Лёгкое ручное оружие' и 'Техник' потратил шесть с половиной часов, но закрепил их по третьи ранги включительно. Однако этого было мало. Для ремонта кухонного дроида моих знаний хватит, а вот для чего-то более серьезного маловато. Для более серьезного ремонта нужно знать электронику, кибернетику, робототехнику и многое другое.
   Захотелось проверить знания на практике. Зайдя в трюм, я первым делом направился до кухонного дроида. Бегло осмотрел его, подумал, что лучше его выбросить на свалку, чем ремонтировать. Однако у меня не было много денег, что бы выбрасывать еще рабочие, хотя и не очень, вещи или механизмы. В моем положении это непозволительная роскошь, потому со стоном и принялся за ремонт. Учить базы, даже осознавая, что без них жизнь моя ничего не стоит, желания не было. Потому и принялся за ремонт. Как почти все на корабле, дроид был в крайне запущенном состоянии. Разобрал все на мелкие винтики и внимательно осмотрел робота, пришел к неутешительным выводам. Починить можно, но всех запчастей у меня в наличии не было. Сильно поврежденным был корпус дроида, а также присоски-манипуляторы. Для них запчастей нет, не было запчастей и для дополнительного слота памяти. Зато порадовало ПО (программное обеспечение). На удивление, оно было новым, посмотрев подробнее, увидел недавнее обновление всех программ и кулинарного меню. Похвалив себя за находчивость, с новыми силами приступил к ремонту. Прежде чем снова собрать дроида, чертыхаясь и с помощью Кёрхера, нашел смазку для механизмов, добротно все смазал, вытер руки ветошью, и приступил к сборке. Через час сборка была завершена. Теперь корпус дроида был цел и сверкал, манипуляторы не были расшатанные, и самое главное - при движении дроид не издавал громыхающих звуков. Не успел протестировать кухонного дроида, как услышал от Кёрхера напоминание, что до конечной цели нашего пути осталось два часа полета, ну а потом нудные формальности с космической полицией, которая заинтересуется произошедшим боем с пиратами. Для сокращения время пребывания у представителя Службы безопасности (СБ), нужно должным образом подготовить список трофеев, в которое входило огнестрельное оружие, флешки, коммуникаторы - возможно, на них осталась интересующая СБ информация ,ИК капитана, дроиды, груз, находившийся в контейнерах и прочая мелочь, которую не стоит, наверное, заносить в список. Но прежде чем отдавать СБ накопители с информацией, я решил ее скопировать в искин на всякий случай.
  
  ГлаваIII
  
   Когда прилетел на планету, пришел запрос о разрешение связи с кораблем. Дав добро на соединение, а сам же с интересом уставился на дисплей детранслятора. На дисплее показалось гладко выбритое, с колюче-настороженными глазами и пронзительным взглядом лицо.
   - Здравствуйте! лейтенант службы безопасности Содружества на планете Орако Гассан. - представился он
   - Здравствуйте! Гражданин Содружества Владислав Корецкий.
   - У СБ имеется информация, что Ваш корабль подвергся нападению пиратов. По имеющим сведеньям и показаниям капитана крейсера 'Анубис' Бакттала Вы хорошо дрались и уничтожили корабль противника, а также повредили второй. Можете подтвердить информацию под протоколом? В случае подтверждения и дачи неправдивой информации Вам грозит тюремное заключение.
   - Подтверждаю под протоколом : 'Я, гражданин Содружества Владислав Корецкий, во время нападения на мой корабль, с помощью капитана Бакттала, уничтожил один, и повредил второй корабль пиратов. Собрал ДНК погибших, носители информации, оружие. Сформировал список найденных вещей, который могу переслать для быстрейшего завершения расследования'.
   - Спасибо Вам за активные действия в борьбе с пиратами. Система Содружества предусматривает награды гражданам, которые приносят вклад в его развитие. А уничтожение пиратов тоже значительный вклад. Теперь они не смогут грабить мирных граждан, торговцев и т.д.
   - Извините, а о какой награде идет речь?
   - Об увеличении рейтинга гражданина, денежное вознаграждение за поимку или уничтожение пиратов, а также трофеи, которые можете оставить себе. Еще вопросы будут? - спросил лейтенант
   - Хочется более подробно все узнать.
   - Все очень просто: в данный момент и у Вашей ситуации за каждый уничтоженный, или захваченный пиратский корабль рейтинг будет повышаться на ноль целых и пять десятых процента. За каждого убитого рядового пирата выплачивают по одному киту, за старпома два, и за капитана четыре. Еще есть и корабль, который можете продать. Продавать можно на бирже, но займет много времени и усилий, а можно продать военным на запчасти. Министерство обороны много не даст, но взамен можно купить базы, оружие, много чего. Да и лучше, в голосе лейтенанта прорезалась угроза, не наглеть, все - таки без помощи 'Анубиса' не обошлось.
   - Согласен, ну и сколько дадут за корабль? - спросил у лейтенанта.
   - Около пяти китов, Вы наверное с него и всю начинку изъяли, и что было на нем из груза, тоже перетащили себе, я прав?
   - Совершенно верно, но корабль в хорошем состоянии стоит явно дороже, а захваченный корабль находиться в хорошем состоянии. Да и груз, по космическим законам, это часть трофеев.
   - Раз ты такой смышленый, то могу помочь с продажей. Попроизошедшему к тебе нет претензий. В сложившейся ситуации, ты поступил правильно и достойно. Больше пяти китов за корабль тебе никто не даст из Министерства обороны. Продавай захваченный корабль, получи премию за убитых пиратов, за информацию на носителях, а взамен можешь купить себе от новых полных баз до имплантатов. Если кредитов будет достаточно.
   - Мне нужна информация, где можно продать все не нужное, и решить вопрос с наградой.
   - Здесь будет все без проблем. Договор о продаже корабля можно составить сейчас, или в доке. На планете находиться человек, он и отвечает за дела такого рода. Зовут Касим, может скупить ненужное оружие и прочее барахло. Сейчас скину номер его нейросети, а еще позвоню ему, и предупрежу о твоем визите к нему. Последнее, что хотел сообщить - в начале разговора я отправил запрос на повышение рейтинга. Поздравляю, он принят. Теперь твой рейтинг составляет 0,5. Могу пожелать только удачи, - заторопившись, торопливо закончил лейтенант.
   -Спасибо за помощь и информацию. - Кивнул головой, прерывая сеанс связи.
  Весь разговор занял не более десяти минут, но отнял столько сил, что стоять уже не мог. А предстояло еще две встречи. Первая с разгрузкой товара, и вторая, она же и самая главная - встреча с Касимом. Зайдя в заметки нейросети, и нашел номер грузового ангара, в который и надо разгрузить привезенный товар. Задав искину корабля новую задачу о перемещении, сам начал думать, когда удобнее всего связаться с Касимом.После коротких раздумий решил, что с Касимом можно встретиться и позже, самое главное, чем побыстрее доставить груз. Ведь после разгрузки мне нужно связаться с Фаридом, передать документы на доставленный груз, после чего Фарид пришлёт на мой счет оставшуюся половину сумы по договору. Обдумав все и решив разобраться со всем по очереди. Пока искин маневрировал среди причалов к заданному ангару, мне приходилось рассматривать порт и базу. Честно говоря - размеры впечатляли. Было много ангаров, между которыми носились роботы погрузчики, ходили пилоты, обслуживающий персонал и техники. От более детального осмотра отвлек Кёрхер: - К ангару 2-4-9-4-7 осталось две минуты. Рекомендуется подготовиться к таможенному осмотру. Для последующего полета необходимо будет провести дозаправку и пополнить БК. - Угу. Разрешаю произвести дозаправку и пополнение БК. Без моего разрешения на борт никого не пускать. - Принято.
  
Оценка: 3.52*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"