Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

бог огня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Бог огня"
  
   Он проснулся утром, хотя там где он проснулся понятие "утро" было очень относительным, и в этот же день понял, что мира, в привычном для него понимание, больше нет.
   Первое что натолкнуло Михаила на эту мысль, была потерянная связь с командным центром, сначала он подумал, что это просто неполадки в системе, после обещанного метеоритного дождя, но всё было в порядке. Электроника была исправна, всё работало в автономном режиме. Почему нет связи, пока было не понятно. И только когда он увидел в иллюминаторе землю, то неизвестность потихоньку стала исчезать. Привычная картина голубой планеты с очертанием материков, сменилась на серо-грязную дымку, которая казалась покрыла всю землю.
   "Что-то очень страшное произошло", - подумал Михаил, всматриваясь в увиденное.
   Попытки связаться с центром управления орбитальной станции были безрезультатны, гробовая тишина в эфире, не то что пугала, а хуже вселяла страх.
   "Что-то произошло, очень страшное", - прошептал Михаил и ещё раз взглянул в иллюминатор орбитальной станции "Мир". И надо же было отправить спасательную посадочную капсулу на кануне злополучного утра, на Землю. Напарник получил сильное обморожение правой руки при выходе в открытый космос, кусочек метеорита повредил обшивку скафандра. А доставка запасного экстренного модуля эвакуации, планировалось, только через неделю.
   "А что же теперь" - пытался рассуждать Михаил, - "Что мы имеем, связи нет, система жизни обеспечения позволит жить пол года, это для четверых астронавтов, значит два года неизвестности, для одного, я сума сойду в этой тишине..."
   С трудом поборов эмоции Михаил продолжил выполнять инструкции при внештатной ситуации, одно только но, там не было прописано, что делать в случае исчезновения связи с землёй. Неожиданно в голову пришла идея воспользоваться спутниковой связью. Он спешно поплыл по фюзеляжу станции, в комнату отдыха. Сеть отсутствовала, но в уголке дисплея телефона святилась иконка видео сообщения. Михаил оторопел от неожиданности увиденного.
   "Привет милый, я думаю, это видео войдет в историю...", - произнесла супруга Михаила и было видно как она вышла из комнаты на балкон.
   Качество изображения оставляло желать лучшего, но всё же было понятно, что происходит.
   "Смотри милый, такое явление бывает раз в тысячу лет, не пойму только зачем надо её взрывать, если она пройдет рядом", - разговаривала женщина при этом не переставая снимать комету: "О, Господи!", - её рука неожиданно вздрогнула.
   На видео произошел взрыв, комета разлетелась на два огромных куска.
   "Она летит на нас", - закричала женщина: "Господи!", - дрожащей рукой женщина снимала происходящее: "Этого не может быть, она не должна была упасть на нас. Они же говорили всё рассчитано на 99,9%, Господи она летит на нас", - громко закричала женщина.
   Громкий звук раздался в динамике телефона словно что-то взорвалось, женщина выронила телефон из рук и тот упал на пол. Изображение не было, шел только звуковой сигнал. Последующая видео запись длилась минут тридцать. Периодически слышались: взрывы, вой сирены, какие-то отдаленные крики, какой-то непонятный шум, а за пол минуты до конца видео съемки экран посветлел, сменив черный свет на белый и всё... сигнал оборвался.
   Руки задрожали и выронили телефон, он медленно поплыл по комнате отдыха. Михаил хотел закричать, но от отчаянья, он только беззвучно открыл рот и заплакал. Потом он ещё раз посмотрел видео запись, ещё и ещё раз, пока не хотевшие понимать сознание, не смирилась с произошедшим.
   "Как же так, они не собирались её взрывать", - прошептал он: "Почему?"
   Он знал про комету и знал, что она пройдет в минимальном коридоре безопасности, они же сами делали расчеты скорости кометы L6. И никто не сомневался, что столкновения не будет. А взрыв кометы была крайняя мера.
   И что теперь, Михаил подплыл к иллюминатору и посмотрел на серо-грязную дымку окутавшую землю.
   "Вот он и пришел Армагеддон..., конец света",- произнес он и закрыл глаза.
   Прошло пол года ожидания возле иллюминатора, ожидания каких либо признаков жизни на некогда родной ему планете. Но ничего не поменялось, всё та же серо-грязная дымка застилала всю планету Земля.
   Плана не было, инструкций на такую внештатную ситуацию, тоже не было. Единственное, что успокаивало астронавта, что по истечению срока службы бортового компьютера он направит станцию на один из космодромов земли. Это в случае если его, бортовой компьютер, не перезагрузят. И это немного радовало Михаила.
   "Хоть похоронен буду на земле", - усмехнувшись, подумал он.
   А через пару дней, Михаилу пришла в голову одна идея, немного авантюрная, но всё же это было лучше, чем глупо ждать своей смерти в космосе. Цель экспедиции была проверка спец. оборудования, пробных сонных модулей, для длительных космических экспедиций. Но в реальных условиях эту техника не успели проверить. Тем не менее, Михаил рискнул и лег в один из таких модулей, запрограммировав срок сна на 136 лет 42 дня 63 минуты и 5 секунд. По его расчетам к тому времени орбитальная станция должна уже приземлиться на землю.
   Вечером того дня, хотя там где он был понятие "вечер" было, очень относительным, Михаил включил модуль и уснул на 136 лет 42 дня и 63 минуты.
  
   - Ала-кида-ма, - закричал кто-то.
   И Михаил даже подпрыгнул от неожиданности, ударившись головой о стекло модуля.
   - Уда-уда, - кричал незнакомец, одетый в шкуру животного, при этом направляя на астронавта заточенную палку.
   - Я человек, - попытался что-то сказать Михаил.
   - Уда-ан-уда, - ещё агрессивнее прокричал незнакомец и попытался проткнуть Михаила.
   - Вы чё творите, придурки, я астронавт, - Михаил попытался объяснить кто он, но видя как реагируют чужаки полез за камнем лежащим рядом.
   - Уда-ян-уда, - закричал кто-то сзади, и Михаил потерял сознание.
   Его ударили по голове, затем, обвязав руки и ноги вокруг палки, кожаными веревками, туземцы поволокли свою добычу в племя.
   Пришел в себя Михаил от обжигающего спину тепла. Он был привязан к бревну над костром. Чтобы не говорил, и как бы не кричал в тот вечер русский астронавт, его участь всё равно бы не изменилась. А когда всё закончилось, вероятнее всего, вождь этого племени подошел к пепелищу и взяв в руки горсть пепла прокричал:
   - Уда-ян-уда-гад-ба, - а затем развеял пепел по ветру, при этом обратив свой взгляд на серо-грязное небо, словно прося о чем-то.
   А дальше начался какой-то обряд с подобием танца сопровождающийся выкриками всего племени.
   На следующие утро главный у аборигенов, используя полученные трофеи от астронавта, постарался запечатлеть все произошедшие события, как он думал великие, для племени, события. Куском метала он высек на скале сначала: то несчастье, что произошло в великой долине богов, когда детская колыбель бога огня упала на землю, и как бог огня разгневался из-за этого обрушив свои огненные копья на землю, а потом, как его племя нашло ребенка божества, и весь ритуал возвращения ребенка в великую долину богов, и то что в награду, на следующее утро, радуясь, бог огня сначала заплакал и подарил им теплый свет и прозрачное синее небо, вместо привычной серо-грязной пелены небосвода. И это получился самый длинный рисунок за всю историю дикого племени, планеты земля.
   * * * 30 октября 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   Сергей Лысков
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"