Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Лоскутки мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о жизни

  Лоскутки мира
  
  - Мы будем строить Стену! - воодушевленно прокричал Владыка народа с темно коричневыми глазами. - Стену, отделяющую нас от этих недочеловеков, от этих варваров с голубыми глазами. И сегодня я заложу первый камень в основание Великой Стены.
  И Владыка народа под четким руководством строителей положил красный глиняный кирпич на каменную плиту. Одобрительные выкрики толпы и громкие аплодисменты сопровождали это действо. Народ размахивал бардовыми флагами и ликовал. Люди радовались началу строительства Стены, как чему-то великому. Словно это была не стена вовсе, а символ - икона их борьбы за правду, за ИХ правду. Такой же символ, как и ИХ знамена цвета крови - бардовые знамена, объединившие под своими полотнами людей с карими глазами. И казалось, только так решатся их проблемы - решатся все разногласия между двумя народами, которых по великому замыслу правителей, должна была разделить эта Стена.
  
  Прошло время - и великую Стену построили. Высокую, неприступную, необъятно длинную, её возвели ровно по границе. Отделив один народ от другого, отделив добро от зла, бардовое от оранжевого, отделив карий взгляд от голубого взгляда, отделив кровь от охры.
  
  - Завтра идем в бой, - правя лезвие своего меча, говорил солдат.
  - Вот именно, покажем этим неверным! Я хочу отрубить минимум две головы, а их голубые глаза как трофеи принесу своим дочкам, - делился планами его друг. - Пусть хвастаются отцом.
  - Учитель Ка говорил: по ту сторону живут хорошие воины, - ответил другу воин по имени По и продолжил заострять меч.
  - Да и пусть! - ударил себя в грудь и воинственно прокричал воин по имени Су. - Я клянусь Богами, убью шестерых.
  - Убить то убьем, - немного испугано посмотрел в его тёмно-карие глаза воин По и нерешительно добавил: - Нам бы вернуться домой - третья армия не пришла с войны.
  - Что я вижу! - засмеялся воин Су, - Великий воин света, великий По, боится каких-то там недочеловеков!
  - Я не боюсь, - тут же подскочил на ноги кареглазый мужчина, оскорбленный смехом друга. - Просто... - Он немного замялся. - Две армии уже не вернулись.
  - Мы вернемся - с нами Владыка! - одевая стальной шлем с драконом на макушке, гордо произнес воин Су.
  - Да помогут нам, Боги, - ели слышно добавил его друг и дрожащей рукой продолжил править свой меч.
  
  Это была третья армия света, брошенная на уничтожение темной силы там - за пределами Стены. Люди долго терпели своих соседей, но как только работы по строительству великой Стены закончились - и сотни тысяч рабочих устремились в города, лишенные занятости и заработка. Началась эра насилия и жестокости. Без цели народ делал всё, чтобы себя уничтожить. Появились пьяницы, наркоманы, убийцы и воры. Женщины, не приученные работать, стали продавать себя, а детей, что рождали вне брака, бросали на произвол судьбы.
  Каждая говорила сама себе в душе: мне самой есть нечего, а тут ещё его кормить. Голод и нищета проникли в большие города, прожигая некогда процветающие селенья своими человеческими пороками.
  И в этом мире страдания тут же нашелся владыка, который нашел виновного во всех бедах народа. Он сказал: "Люди! Это те, у кого глаза цветом неба, виновны в наших бедах. Это те, кто живет по ту сторону Стены, заколдовали наши города, наши семьи. Это они навели на наши поля и водоемы порчу. Берите свои мечи и пойдем на них войной. Вернем им всё то зло, что они на нас наслали!"
  И этот народ во второй раз совершил глупость. Владыка собрал армию, и его командиры под бардовыми знаменами повели войска на соседний народ. Но прошел месяц - и ни один из его воинов так и не вернулся назад.
  Он собрал вторую армию ещё более огромную и могущественную, чем первая, и она тоже исчезла.
  А в третий раз владыка приказал всем мужам его страны, кто способен держать меч в руках, пойти вместе с ним на великое дело. И не было армии, равной его армии, ибо в ней были все: от млада до старца - все мужчины страны пошли в тот поход. И не было той армии сильнее, ибо сам Владыка пошел с ними, дабы пролить кровь неверных.
  Но и они не вернулись.
  
  * * *
  Его звали Ра.
  Он с детства любил рисовать мелками - мальчишка, чьи руки пахли мелом и красками, а одежды всегда были запачканы масляными пятнами. По ночам, когда строители Стены спали, он разукрашивал каждый кирпичик наружной стены. Тайком, чтобы его не заметили, он рисовал на камнях свое лоскутное покрывало мира, стараясь не повторяться в цветах. Строители строили, он разукрашивал, они строили - он разукрашивал.
  За долгую жизнь художника он собрал на СВОЕМ лоскутном полотне все цвета мира. Кроме двух: цвета крови - это был цвет знамен народа, что жил по ту сторону Стены, и цвета охры - это были государственные цвета его племени - людей с голубыми глазами.
  И когда Стена была закончена под общее ликование народа, уже старец, по имени Ра, умер. Не докрасив маленький кусочек Стены. Потом были бардовые флаги и командиры с сотнями тысяч воинов, которые смотрели только вперед на мнимого врага с голубыми глазами. И они шли вперед, не замечая разноцветного лоскутного покрывала мира на другой стороне Стены. Они все, как один, смотрели вперед, ища врага с голубыми глазами, не замечая божественного за своей спиной. И доходя до городов иного народа, находили себе равных врагов. Три раза мечи воинов проливали кровь, пока владыки обоих миров не встретились один на один на поле брани и не решили этот великий конфликт.
  Три раза жены, матери, дочери и сестры оплакивали своих мужей, сыновей, отцов и братьев, пока владыки одновременно не воткнули мечи - каждый в чужое сердце и не закончили тем самым великую войну.
  А те воины, кто выживал, бежали в страхе обратно к Стене, переполненные желанием мести, и натыкались на творение Ра - лоскутное полотно мира. Кто-то плакал, кто-то смеялся, но абсолютно каждый бросал свой меч и шел обратно на поле боя и, падая на колени перед матерями, женами, сестрами и дочерями убитых им воинов, просил прощения. И каждого прощали, и он оставался у них навсегда.
  
  А спустя годы, уже дети воинов нашли тот самый - не докрашенный - кусочек лоскутного полотна мира и разукрасили холодные камни в два недостающих цвета. В цвет крови и цвет охры: бардовый и оранжевый. В память о великой войне и великом творение Ра - мальчика, что любил рисовать мелками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"