Лыскова Лидия Александровна : другие произведения.

Искры магии. Обретение часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2.
  Яни порадовалась, что в момент сообщения ей этой "очень хорошей новости" она так и продолжала сидеть на траве. Так хотя бы падать было уже некуда. Похоже, Динтар был абсолютно прав назвав её идиоткой. Но после мрачного и крайне опасного леса залитая лунным светом поляна показалась ей оплотом спокойствия и безопасности. Иначе, почему её так стремился достичь Динтар. Вот она и расслабилась, не ожидая подвоха. Хотя Динтар тоже хорош, мог бы и предупредить, что искры руками хватать не стоит. Это же он местный всезнайка, а не она. До этого их похода, ибо прогулкой их приключения уже не назовёшь, в этом мире она видела только сам город, в котором был установлен портал. И ни разу не слышала никаких упоминаний о магии. Обычный город, застрявший в периоде позднего средневековья. Более того, за все те семь лет, которые прошли с момента установки портала никакой информации о магии в этом мире не было. Совсем. Да и она сама уже третий раз приезжая на каникулы к тетушке проводя здесь по паре месяцев услышала о магии впервые. Причём, как о чем-то обыденом, не требующем пояснений. Да, искорки, да магия, поздравляю с инициацией. Все. Впрочем, ей бы следовало задуматься ещё тогда, когда Динтар совершенно спокойно отреагировал на её рассказ о том, что она чувствует его эмоции. Но нет, думать и анализировать информацию она явно не способна. Зато у неё рядом есть источник информации.
  -Динта-ар, - протянула она, - а скажи..
  -Чуть позже, - перебил её Динтар, - раз уж ты начала задавать вопросы, то значит вполне пришла в себя. Будет лучше, если мы переберемся на дерево. До рассвета ещё несколько циклов, а сидеть на краю поляны не безопасно. Тем более, мы установили, что проблема не в алаэ тиайри, а в твоём неуемном любопытстве. Так что, вперед!
  Дойдя до дерева, Яни намеревалась снова сесть опираясь на ствол, но Динтар заявил:
  -Сейчас я покажу тебе гораздо более удобное место для отдыха. Давай за мной!
  -Угу, легко сказать "за мной". А вот я по деревьям никогда не лазила. Я не кошка и не мартышка, я человек! Эх, и почему мы на уроках физкультуры не проходили подъем на деревья. Знать бы заранее, я бы хоть в секцию альпинизма записалась. А что, это дерево точно размером с гору, никак не меньше.
  -Эй, Яни ты что там застряла? Поднимайся, давай! - голова Динтара появилась из листвы на высоте нескольких метров.
  -Я не умею, - созналась Яни. - Я на деревья никогда не залезала. Тем более, это такое огромное. Я просто не знаю как.
  -Да это очень просто, попробуй. - начал её уговаривать Динтар. - Держись за лиану и упирайся ногами о ствол. Теперь перехвати лиану чуть выше сначала одной рукой, а потом второй. Доберешься до первой ветки и сможешь передохнуть, если очень устала.
  Неизвестно сколько бы ей потребовалось времени на подъем, но тут в паре метров от неё возникло два огромных жёлтых глаза. Представив, какая к этим глазкам может прилагаться пасть, Яни не заметила как очутилась практически на уровне Динтара.
  -Ну вот, можешь, если захочешь. - Заявил тот. - А то я не могу, я не умею..
  -Д-динтар, т-там, - запинаясь пробормотала Яни. - Там, внизу.. два огромных глаза.
  Её друг перегнулся через ветку и совершенно спокойно посмотрел вниз.
  -Не знаю кто там был, но это Место мира, забыла?
  -Ты это местным монстрикам попробуй объясни, - отозвалась Яни.
  - Они это и так знают, - ответил Динтар. - Иначе бы это не называлось Местом мира.
  - И зачем тогда нам надо было на дерево забираться, если внизу и так безопасно? - удивилась Яни.
  - Если есть возможность, то лучше отдохнуть с комфортом, -усмехнулся Динтар. - Вот, посмотри сюда. Видишь?
  Яни с удивлением уставилась на висевшие за стеной из листьев и лиан.. гамаки. Но спустя пару секунд до неё дошло, что это всего лишь гигантские листья, длинные и тонкие, ещё не до конца раскрывшиеся. И совершенно не похожие на другие листья дерева.
  -Гадаешь, почему эти листья так отличаются? - Раздался у неё за спиной голос Динтара. - А это не его листья. Смотри, вон там чуть дальше, видишь цветок? Сейчас он ещё закрыт, но распустится на рассвете. Не зря его называют Вестником зари. Он растёт на деревьях как симбиот, хотя обычно и не достигает таких размеров. Вот в его листьях мы сейчас и расположимся. Это будет гораздо удобнее, чем сидеть на холодной земле. Можешь считать это гамаком, созданным природой.
  "Похоже, ассоциации с гамаком возникли не только у меня "- подумалось Яни.
  "Гамак" оказался неожиданно удобным. Устроившись в нем Яни принялась доставать Динтара вопросами. И начала с казавшегося ей наиболее актуальным:
  -Почему ты не предупредил, что нельзя хватать искорки? Если ты знал, что это опасно нужно было сказать.
  - Потому что я их не вижу. Если ты помнишь, я сказал, что "судя по твоим словам.. "
  - Но как ты тогда понял о чем я говорю, если ты их никогда не видел?
  - Я сказал, что не вижу именно эти, так как у меня полностью отсутствуют способности к магии земли и воздуха. Я водник, хоть и слабый. Во втором Месте мира есть источник водной магии и его темно-синие искры я прекрасно вижу. Вообще, крайне редко у кого-то проявляется способность сразу к двум видам стихийной магии. Хотя в истории встречались маги и трёх стихий, но это было очень давно.
  -Динтар, а как так получилось, что я никогда раньше не слышала от тебя про магию. И ни в одном источнике нашего мира не упоминается наличие здесь магии. Все справочники утверждают, что ваш мир застрял в периоде позднего средневековья , не делая попыток развиваться дальше. Поэтому торговля с вашим миром ограничена и не допускает передачу высокотехнологичных устройств.
  -И это все твои познания?
  -Нет. Ещё я знаю, что на планете есть три континента, между которыми существует морское сообщение. На каждом континенте расположено по несколько стран. Во всех странах монархическая форма управления. - Увидев, что Динтар не понял последнюю фразу, попыталась объяснить - Это когда страной управляет один человек, у вас он называется анор и власть передаётся по наследству. Также у вас все производство разделено на гильдии. Например, оружейников, бронников, торговцев. Но при этом я не слышала ни про одну гильдию занимающуюся магией.
  -М-да, крайне глубокие познания. А что касается магии, то здесь не все так просто..
  -То есть вы просто скрывали свою магию? - перебила Яни
  - Зачем скрывать то, что никого не интересует? - спросил Динтар. - Вас, чужаков, интересовали только товары, которые вы можете от нас получить. Редкие камни, необычные животные и растения. А также возможность продать нам кучу абсолютно бесполезной ерунды. К тому же магия в нашей стране можно сказать больной вопрос. Никто не знает почему, но магов у нас рождается все меньше и способности у них гораздо слабее. Слабеют и источники магии. Причём других стран это совершенно не коснулось. Согласно легендам , считается, что мы чем-то прогневили богов и они наказали нас тем, что в один дней почти посреди страны возникла непроходимая чаща, населенная ужасными монстрами, названная позже Арденалийским лесом и с этого момента началось постепенное исчезновение магии. С тех пор прошло более девяти столетий.
  -Динтар, я думала ты мне про магию расскажешь, а не сказку на ночь. -Не выдержала Яни.
  -Это не сказка, а наша история.
  - Ну да, конечно, с богами и возникновением из ниоткуда огромной лесной территории. Вот так раз и в один прекрасный день из ниоткуда появился тёмный - тёмный лес. И все поэтому, что кто-то из богов обиделся. - рассмеялась Яни. - Не хочешь рассказывать так и скажи.
  -Вот в этом и есть ваша проблема. Вы просто не хотите понимать то, что отличается от вашего представления о мироустройстве. Я надеялся, что хотя бы ты сможешь понять, Яни. Вы пришли в чужой мир, составили о нем "впечатление первого взгляда", разложили его по полочкам на основе СВОИХ представлений. И успокоились. Сказав "теперь мы знаем все". И даже не попытались его понять, узнать о нем больше. Зачем? Для торговли этого вполне достаточно. Однако, не все так просто и не все можно заметить сразу. Вспомни, как мы в прошлом году были на Храмовой площади и я рассказывал тебе о храмах всех пяти богов.
  -Как мы тогда гуляли помню, а вот сам рассказ уже вряд ли смогу вспомнить. Я не очень-то интересуюсь всей этой религиозной ерундой. Несколько красивых легенд. Мило и увлекательно. Но подобные легенды существуют в любом мире. Единственное, что меня тогда удивило, так это то, что все храмы собраны на одной площади.
  -И ты тогда даже не подумала поинтересоваться почему, - укорил её Динтар. -Я думал ты знаешь. Но мне все больше кажется, что вы, чужаки, знаете о нашем мире меньше трехлетнего ребёнка, рожденного здесь. Пять храмов на одной площади напоминают о совместной борьбе пяти богов против Восставшего, позже названного Низвергнутым богом. И, чтобы ты не думала, в нашем мире боги не легенда, а реальность. - Увидев, что Яни собирается снова начать спорить, договорил.- Просто поверь в это как поверила в магию. Прими как данность. Я не знаю какую роль боги играют в вашем мире, но здесь они значат очень многое.
  -А про исчезновение магии вы у них спросить не пытались? Раз уж они такие сильные, то почему бы им не вернуть магию и заодно не очистить Арденалийский лес, превратив его в такое же чудо, как эта полянка. Кстати, здесь же полно магии, целых два источника на одну поляну. Или для вас это мало? - не выдержала Яни. Пару минут из листа-гамака Динтара не доносилось ни звука, но когда Яни уже собралась его окликнуть, он ответил:
  - Конечно спрашивали, причём неоднократно. Но именно на эти вопросы ответы всегда очень расплывчаты и туманны. Но если обобщить всю полученную из ответов богов информацию, то получается следующее. Арденалийский лес боги не видят. Ни один из них. Совсем, как будто его не существует. Они называют это место Кругом пустоты. А учитывая, что любой из них знает даже, что происходит на соседнем континенте, это минимум странно. Как будто лес не принадлежит этому миру и боги не имеют над ним власти. Магия исчезает туда же, в пустоту. То есть получается, что нечто, находящееся в лесу тянет магию из окружающего пространства. Причём, неслабо так тянет. Учитывая, что под воздействие попадает территория почти всей страны. И вот здесь мы и возвращаемся к варианту, что это может быть божественное проклятие. Вот только чьё, если все пять богов не знают в чем дело. Не проделки же Низвергнутого это в конце концов. Так что все сложно и запутанно. Как ты сама понимаешь, маги не стремятся оставаться жить рядом с неизвестным поглотителем магии. Большинство тех, у кого просыпается дар, родственники стремятся отправить подальше, например в соседнюю Рикайю. Там и магические школы есть и в академию по достижении совершенолетия поступить можно будет. При наличии способностей, конечно. Так что здесь, в основном, остаются только те кто способностей не имеет совсем или их дар слишком мал, чтобы его стоило всерьёз развивать. Как у меня, например. Я способен видеть искры водной магии, могу вытянуть воду из ведра, превратив в водную плеть, но вот удержать её у меня уже не получится. Любое магическое устройство здесь перестанет работать в течение суток, так что использовать все достижения магии мы не имеем возможности. Так стоит ли задаваться вопросом, почему у нас почти не упоминается магия. И почему анор и гильдия торговцев сразу и всеми руками были за установку портала и и торговых отношений. Теперь пусть мы почти не имеем магии, но зато мы фактически являемся посредниками в торговле с другим миром. И это хоть как-то уравнивает нас с другими странами.
  Яни лежала в листе и пыталась осознать совершенно иную сторону этого мира. Обычное средневековье внезапно оказалось волшебной, местами страшной сказкой. Населенной чудовищами, деревьями, словно сошедшими с рисунков к фильмам про эльфов, магией, наконец. Где-то там, далеко стоит замок магической академии, на рынках продаются магические безделушки и зачарованные украшения и оружие. Иллюзионисты устраивают представления ничем не хуже самых знаменитых постановок театров с эффектом полного присутствия. Огромный, неизведанный мир, открывался совершенно с другой стороны.
  -Динтар, не спишь? - тихо позвала она.
  -Уже нет, -голос Динтара был сонным. - Ты меня разбудила. Что случилось?
  -Ничего, я просто спросить хотела. Ты рассказывал, что нечто в лесу тянет магию из окружающего пространства. А как же тогда алаэ тиайри? Здесь же магия есть. И её очень много.
  - Ну вот чего тебе не спится? Утром нас ожидает очередная пробежка по лесу. Отдыхала бы пока есть возможность. А алаэ тиайри - это вообще отдельный разговор. Среди искателей считается, что эти места защищены от любых воздействий, в том числе и магических. Поэтому то, что тянет магию здесь бессильно.
  -А найти это нечто, ну которое магию вытягивает, не пробовали? -Задала очередной вопрос Яни.
  -Пробовали. Неоднократно. Согласно расчетам это нечто находится почти в центре Арденалийского леса. Но добраться туда не представляется возможным. Попытки прекратились на двенадцатой официальной экспедиции в которой из более чем тридцати человек выжили и вернулись двое. Именно после прекращения официальных попыток и появились первые искатели. Многие гибли, но некоторым удавалось пройти дальше и вернуться. Иногда они приносили из леса необычные травы с редкими свойствами, шкуры и фрагменты неизвестных животных. Что-то оказывалось ценным, что-то бесполезным. Постепенно сформировался Круг Искателей. Появились люди, начавшие вести записи о приносимых искателями из леса вещах, и ставшие первыми архивариусами Круга. Сейчас Круг, это закрытое общество, в которое не так просто попасть. Члены Круга берут учеников, но большинство из них не доходит до конца обучения. Либо сами сдаются не выдержав нагрузки, либо Учитель решает, что обучение бесполезно. Зато теперь в Круг входят только хорошо подготовленные Искатели и случаи их гибели в Арденалийском лесу стали редкостью. Но достигнуть сердца леса не получилось пока ни у кого. По крайней мере дойти и вернуться, чтобы иметь возможность рассказать об этом. Ты видела только край леса. Здесь можно сказать, почти безопасно. Дальше, вглубь леса заходить гораздо опаснее. А теперь спи и дай поспать мне. До рассвета уже не так много времени.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"