Лысов Евгений : другие произведения.

Противостояние: Время - в наших руках!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это - полностью переработанный роман, ранее известный как "Попаднец". Исправлены ляпы, опечатки. Полностью переработаны некоторые главы. Наконец придумано нормальное название. В дальнейшем - текст будет публиковаться в этом разделе. Обновление от 28.12.2010. Помните я вам обещал подарок на Новый Год? Ну так вот он вам! Три новые главы подряд. 21.02.2011 Ну и еще парочку глав к 23-му, думаю, не помешает. * * * Обновление от 25.03.11.

  Часть третья.
  Новая эра
  Глава 1
  
  Над голой, выжженной солнцем, степью восточного Казахстана - дул слабый и сухой ветер. Несмотря на то, что лето еще не наступило - уже было невыносимо жарко. Я оглядел поле в бинокль, отчаянно завидуя в душе феньку или как минимум тушкану. Причем не мексиканскому а родному, казахстанскому. По крайней мере - эта живность приспособлена к местному климату куда лучше людей.
  Далеко на границе видимости бинокля - можно было разглядеть небольшой, еще совсем свежий город. Отстроили его буквально несколько недель назад. Строили военные строители на совесть. Понятно, водопровод и прочие коммуникации не подводили, да и вместо фундамента использовали особо заглубленные сваи.
  Город строили для того, что бы сегодня его разрушить. Надо сказать, что это не было расточительством Скорее - острейшей необходимостью. Мы должны были четко представлять эффективность нашего нового оружия.
  За моей спиной - стояли сейчас оба главных лидера свободного мира. Пардон. Стоял только один. Второй, увы, сидел. В отсутствии 'гадящей англичанки' и с учетом сильно отличающейся ветви истории - Сталин с Рузвельтом общались натурально как старые друзья. Нет, понятно что у них у каждого была своя линия, свои представления о будущем послевоенного мира... Но сегодня - это все было отложено на 'потом'.
  Вот в данный момент - Бережков крайне удачно перевел американский анекдот про ковбоя и вождя. И Сосо и Делано - ржали как ненормальные. В общем-то и Валентин (зазнайка! 25 лет - а туда же, он видите ли Валентин Михайлович. Вон даже с Игорем мы на 'ты', а уж куда более важная птица. Впрочем - мы и с Робертом не слишком расшаркиваемся. Мне вообще ученные ближе дипломатов. Вот и Вячеслав Михайлович меня тоже невзлюбил слегка... ) втихаря похихикивал.
  Помянутый некстати Игорь Курчатов - как нарочно возник у правого плеча и отобрал бинокль. Я особо не сопротивлялся - в конце концов, я зритель, а вот у них с Робертом экзамен сегодня.
  - Ну что, Яр, готов узреть 'огонь прометеев'? Хотя да, ты у нас и раньше все это видел. Ну да одно дело в цифровой форме, а другое - своими глазами! - Игорь был одним из немногих людей посвященных в конечном итоге в тайну моего происхождения. Причем - как и положено истинному ученному, отнесся к этому с сугубо практической точки зрения. В смысле - начал подкалывать меня на эту тему при каждом удобном случае, не забывая, правда, вытягивать из меня научную и техническую информацию в товарных количествах.
  - Готов, Игорь, а ты уверен, что у вас все получится?
  - Обидеть хочешь?! - удивился Курчатов - Во первых это не первый подрыв. Просто до этого мы испытывали наземную сборку. А во вторых - мы все перепроверяли до последней запятой уже столько раз, что я даже и не знаю, что может пойти не так!
  - Ну что, товарищи ученные, готовы показать нам ваш сюрприз? - ИВС подошел так тихо, что ни я, ни Игорь ничего не заметили. Вздрогнули, конечно, от неожиданности, да. Но собрались.
  - Так точно, товарищ Сталин!
  - Молодцы. Товарищ Данилов, а почему это вы не носите свою Звезду? Вас советский народ наградил, а вы?
  - Товарищ Сталин... Иосиф Виссарионович, ну не заслужил я ее. Ну, где героизм-то? Мне очень приятно, лестно...
  - Тебе, Ярослав, не должно быть 'лестно'. - в голосе вождя возник опасный отзвук металла - лести ни какой тут нет. Просто советский народ отметил твои заслуги. Одна из них - сегодня будет показана нам всем на этом полигоне. Наградной лист на тебя Рокоссовский составлял. Не на ровном месте составлял. Советское правительство этот наградной лист рассмотрело и сочло возможным одобрить. А ты тут нос воротишь.
  Нехорошо это, товарищ Данилов. - я нервно сглотнул, после чего залез в нагрудный карман и с пылающей от стыда мордой прикрепил звезду героя на гимнастерку. Ощущение было - что на меня смотрят все присутствующие. По личным меркам - не заслужил я награды. Не за что.
  - Вот так-то лучше! Носи эту награду. Если уж наградили - значит, есть за что. Не чувствуй себя Брежневым - иронично спустил пар главковерх.
  Над полигоном раздалось заунывное завывание сирены. Вожди величаво (насколько позволяла коляска одного из них) - направились в бункер. Я решил судьбу не искушать и поспешил следом. Уже заходя, услышал над головой мощный, ровный рокот. Задрав голову увидел огромный 'Конкорд', плавно набирающий высоту и идущий на цель.
  А затем был Свет. Свет был настолько ярок, что породил собой Звук. А Звук оказался слишком громким для творений рук человеческих.
  Я своими глазами видел то, что ранее наблюдал только в кинохронике. Прямо передо мною под чудовищным давлением ударной волны, стены домов сминались как будто сделанные из папиросной бумаги. Вспыхивало то, что гореть и вовсе не умеет. По воздуху несло остовы автомобилей, как перекати-поле прокатило старенький БТ-5.
  Спустя несколько минут - ударная волна дошла и до нас. Несмотря на мощный бункер и расстояние - нас тряхануло, будь здоров. Рузвельта вместе с креслом чуть не впечатало в стол. ИВС был вынужден хвататься за поручни. Я, наученный московским метро, на ногах удержался нормально. Пылью знатно присыпало всех.
  - Скажите, товарищ Курчатов, что мы вам плохого сделали? - вежливо поинтересовался Сталин, с ледяным спокойствием стряхивая с себя мелкодисперсный бетон.
  - Э-э-э-э.... Товарищ Сталин, ну бункер же выдержал! Мощность изделия оказалась в расчетных пределах.
  - Игорь Васильевич, успокойтесь. Партия и правительство - впечатлены вашим успехом! - Сталин явно был впечатлен - поздравляю вас! Все участники проекта - получат высокие правительственные награды.
  Сталин взял Курчатова за плечи, заглянул в глаза:
  - Спасибо вам, Игорь Васильевич! От всего русского народа, от всей партии - спасибо!
  
  ...Над горизонтом поднималось грибовидное облако. В малоподвижном воздухе степи - оно почти не рассеивалось.
  Теперь, секрет атомного ядра принадлежал обеим сражающимся сторонам.
  В мире началась Новая Эра.
  Было лишь одно опасение - как бы эта 'новая эра' не стала началом конца...
  
  Рассказывая все время о событиях на западном фронте - я совершенно забыл о востоке. А там, надо сказать, ситуация была весьма и весьма интересной.
  Прежде всего - это безусловно были наши отношения с Китаем.
  Поскольку война на западе шла без того напряжения, которое существовало в моей реальности - у СССР оказалось достаточно сил, для более активной поддержки Китая. В то же время - Япония занятая перевариванием азиатских колоний Британии, уделять Китаю внимание в должной мере не могла. В итоге - КПК смогла перейти от партизанщины к полноценным боевым действиям. Сложившаяся ситуация - прекрасно истощала силы Японии, обеспечивая дополнительную безопасность нашим восточным рубежам. Впрочем, САСШ, уже готовили операцию 'Лонгтейл', подразумевавшую нанесение удара по узлам сосредоточения флота Японии, и активную охоту на ее коммуникациях. Понятное дело, что в настоящий момент - Япония была занята своими проблемами, но по мере поглощения азиатских колоний, ее потенциал увеличивался, как-бы не по экспоненте. И году к 43-му - 44-му - мог стать серьезной проблемой для всего региона.
  В общем, было решено попортить японцам крови неожиданным нападением. Впрочем, СССР, связанный обязательствами о нейтралитете, в данном случае участвовать в активных боевых действиях не мог. Выход из этой ситуации был найден неожиданно быстро. Поскольку подразумевались массовые бомбардировки промышленных объектов Японии, и штатам были необходимы аэродромы подскока - был заключен десятилетний договор аренды нескольких площадок на дальнем востоке. Срочно командированные туда специалисты из США - активно отстраивали там аэродромы первого класса, способные принимать даже 'конкорды'. Что самое смешное - делалось это под прикрытием наращивания пассажиро-сообщения между СССР и САСШ.
  ВПК янки - получила совершенно раздутый заказ на те самые 'конкорды' и теперь отчаянно пыталась его переварить. Машин заказали аж 300 штук. В реальности - ожидали, что до начала операции успеют наштамповать 150.
  Надо заметить, что японцы тоже были далеко не идиотами и ведущиеся работы не заметить просто не могли. Другое дело, что не имея ни каких сведений о реальных ТТХ 'конкордов' - начали готовится к воздушной войне против классических тяжелых бомбардировщиков. Так, под это дело появилась модель Ки-44-2, с измененным вооружением, оснащенная аж четырьмя пушками Type-99-2. Между прочим, сей зверек - мог бы представлять вполне серьезную опасность для боинговско-мясищевского детища, если бы не потолок в 7 000 метров, из-за переутяжеления. Кроме того, на высоте в 7 000 метров - машинка уже оказалась достаточно неустойчивой и неповоротливой, как сообщала разведка. К слову о разведке - Рамзай был арестован. Бедного Зорге взяли еще зимой, слив нам предварительно через него некоторое количество дезы. Похоже опять постарался мой визави.
  Возвращаясь к Китаю - мы умудрились очень выгодно сдать китайцам залежи нашего бронетанкового хлама, из тех, что не были переоборудованы в ЗСУ. Туда же пошла и большая часть Т-28. Последние, на фоне японских горе-танкеток, смотрелись и вовсе читерскими 'маусами'. Если на нашем фронте у Т-28 почти не было шансов при встрече с современными немецкими образцами, то на востоке - мощность их орудий, к примеру, нередко оказывалась и вовсе избыточной! Зато - короткие огрызки 76 мм, были просто невероятной радостью для вражеской пехоты. Которая, в свою очередь, почти ничего не могла противопоставить многобашенному монстру. Нет, противотанковые ружья у самураев были. Но было их весьма немного, а главное, против лба Т-28 они оказывались бессильны. Японцы отыгрывались в воздухе, где господствовали почти безраздельно, поскольку авиации нам и самим не хватало, а списанный хлам, китайцам не помогал. Как ни крути, но 'зиро' куда серьезнее чем И-16.
  В любом случае, потери японцев были весьма внушительными, поддержка населением КПК с каждым днем все больше, отношения между ВКПБ и КПК - все более дружными, а у меня начал вытанцовыватся небольшой, но гениальный план по этому поводу.
  В то время как восток оставался в относительной безопасности, запад лихорадочно готовился к середине апреля.
  Союзное командование стягивало войска, для проведения операции 'Подснежник'.
  Со стороны противника тоже шло какое-то нездоровое шевеление. Похоже, их вариант 'подснежника' - тоже был в самом разгаре подготовки.
  Как бы то ни было, наш должен был 'расцвести' 15 мая.
  На подмосковном аэродроме, под усиленной защитой войск НКВД - стояли в укутанных масксетями и прочими средствами защиты, 'конкорд' и четыре модифицированных 'лайтинга'. Это был козырь на всякий случай. Ядерное оружие планировалось применять наработав делящихся материалов на десяток устройств как минимум, но в силу важности операции, было принято решение держать на случай необходимости под рукой - единственную оставшуюся экспериментальную бомбу. Если вдруг совсем приспичит.
  Право решения о применении спецоружия - Сталин оставил исключительно себе.
  Мир приготовился к чудовищной схватке, с которой человечество еще никогда не сталкивалось. Пожар ждал океан и острова на востоке, стальные лавины были готовы столкнутся на западе, сотни тысяч людей в штабах и на заводах вели свою, невидимую войну.
  Календари, неумолимо отсчитывали время до самого страшного кровопролития в истории человечества.
  
  
  Глава 2
  Утро 15 мая - я встретил в Ставке. К этому моменту - я уже занимал полуофициальную должность советника главковерха по науке (это не помня элементарного закона ома наизусть - позорище!), так что мое присутствие везде, где простому майору госбезопасности быть в общем-то, не с чего - уже вопросов не вызывало. Мало ли, когда Верховному - понадобится совет по научным вопросам?
  Ровно в 5 утра, начал выполнятся план 'Подснежник'. Прежде всего, поднятые незадолго до начала операции бомбардировщики, включая десяток готовых 'конкордов' - направились к выявленным ранее штабам противника. Увы - задумка реализовалась лишь частично. На подлете - наших ребят встретили немцы. Причем не на поршневых 'мессерах', которые значительной угрозы нашим 'конкордам' не представляли, да и Б-17 особо сильно не пугали, а на реактивных машинах, в которых понимаюшим взглядом - легче легкого угадывался Me-262. За время зимней передышки, видимо, немецкая промышленность на месте не сидела, а построить вылизанный Me-262 имея на руках полную документацию - им явно оказалось по силам. Другое дело, что у летчиков явно были заметные пробелы в подготовке, но в целом, мощное вооружение и тяговооруженность новых машин - создала нам кучу проблем. Тем не менее - наши бомбардировщики проявили чудеса героизма. В итоге - боевая задача была выполнена. Ни один из экипажей - не попытался бросить бомбы 'в молоко' и бежать. Потери были конечно крайне неприятными. Спасало только то, что новых истребителей явно было слишком мало, а классические мессера и фокеры - совсем уж серьезной опасности не представляли. Так, экипаж майора Семиренко - по итогам вылета записал себе аж 12 воздушных побед. Причем подтвержденных и фотокинопулеметами и экипажами других машин. И ладно бы майор летал на истребителе сопровождения! Так нет же - речь идет именно о 'конкорде'!
  Самолеты еще не успели вернутся, а на позиции гитлеровцев - обрушился стальной град снарядов нашей артиллерии. При этом, конфигурация огня была весьма любопытной. В зонах намеченных к прорыву - огненный шквал шел и за позициями противника и по позициям, отрезая пути отступления для личного состава. В залп были так же включены доработанные 'катюши', с напалмовой огнесмесью в качестве боевого заряда.
  Под прикрытием огневого шквала - в наступление перешли бронетанковые армии с десантом на броне. За тяжелыми танками - шли десятки и сотни бронетранспортеров набитых пехотой как банки со шпротами.
  Ставка требовала скорости и натиска. Фронт - их продемонстрировал. Руководил операцией на западном фронте Жуков. В данном случае, по мнению Сталина - его личные качества, подходили как нельзя лучше. Рокоссовскому достался юг, причем по задумке ставки - там речь шла не столько о натиске, сколько о связывнии сил противника выматывающими боями. Задача перед Рокоссовским стояла одна - создать мясорубку, в которой на одну жизнь нашего бойца - приходилось как можно больше бойцов немеко-польско-французской группировки. Что бы еврофашисты не могли повернуть на запад ни одного бойца.
  Из Ставки - координировал весь этот кордебалетом Василевский, отличившийся еще на стадии затыкания дыр после немецкого прорыва на линии Карбышева.
  Шапошников - как начальник генштаба и великолепный снабженец, следил за тем, что бы вся машина наступления работала идеально, вовремя получая все что только нужно войскам.
  На северо-западе, войска перешли в наступление в наиболее выгодной позиции. Дело в том, что конкретно на этом направлении - ни немецких ни польских частей практически не было. Стояли там преимущественно 'колониальные' части, набранные из жителей лимитрофов плюс некоторое количество финских войск. Из эстонцев и прочих латышей, как оказалось на практике - вояки аховые, а гордые Воины Суоми, конечно все 'рембо', но уж больно эндемичные. А поскольку леса, снега и прочих радостей 'зимней войны', внезапно под рукой не оказалось, суровые финские ребята - продемонстрировали уровень воинского искусства - вполне соответствующий их напарникам из Прибалтики. К этому стоит, наверное, добавить, что и с тяжелым вооружением на этом направлении у противников все было плохо, так что даже наши не модифицированные 'тридцатьчетверки' - вполне себе тянули на тяжелые танки прорыва.
  Безусловно, европейцы эту подлянку от нас ожидали. Безусловно - готовились. Но в полной мере - отплеваться не смогли. Фронт не выдержал, дрогнул и покатился назад. К закату.
  Впрочем - наступление не вышло слишком долгим. К обеду - противник был полностью выбит с ранее занимаемых позиций, причем с нанесением ему огромных потерь. Тем не менее - начали приходить сообщения о том, что все чаще встречается очень серьезное сопротивление. Начались заметные потери у нас. В первую очередь в бронетехнике.
  К вечеру ситуация вполне прояснилась. Прежде всего - стало ясно что мы опередили с наступлением немцев буквально на один день. Военная разведка, осматривая трупы немчуры на отбитых территориях - обнаружила что всем раздали НЗ и дополнительный боезапас. На нескольких разбитых ЖД-станциях - обнаружилось немало покореженной бронетехники, уже разгруженной и стоящей в маршевых порядках. Там же - нашлись и ответы на вопрос о том, как немцы умудряются портить нам бронетехнику:
  На захваченном вокзале, совершенно случайно обнаружилась совершенно целая САУ новой конструкции, с нереально длинноствольной 'зениткой 88' в качестве орудия.
  Как удалось выяснить у пленных, называлось это чудо враждебной мысли 'кенингвульф', и представляло собой весьма грамотную танкобойку. Суть в том, что машинка вышла - копеечной.
  Самыми дорогими частями 'вульфа' - было собственно орудие аналогичное, видимо, Pak-43 из моей хронопоследовательности и отличная оптика к нему. В остальном - это была чуть ли не жестяная коробочка на гусеницах с дохлым движком.
  А вот лобовая броня - была сделана совершенно нездоровой. Параноидальной, я бы сказал. Лобовая деталь, с прогрессивным наклоном - имела толщину аж в 120 миллиметров. В общем конструктивно это была этакая помесь 'насхорна' из моего времени, с нашим русским Су-85Б. Причем в отличии от русской самоходки (это, напомню, не та, что на базе Т-34, а та, что на базе Су-76.) - бронерубки у немца можно сказать и не было. Точнее то, что было - прикрывало стоящего человека, в лучшем случае по пояс. В итоге - в бою, экипаж сидел на колене, что бы не торчать над рубкой и не ловить случайные осколки. Наводчик - был к тому же еще и водителем.
  В целом - все в самоходке было подчинено снижению стоимости. Разумеется, что у самоходки были и свои недостатки. Вполне понятные из ее описания. Так, дальность прямого выстрела - оказывалась несколько снижена за счет ну совсем уж низкого размещения орудия. К тому же - выстрел сильно демаскировал САУ, за счет клубов пыли поднимаемых с земли. Впрочем - это был не самый существенный недостаток, с учетом ТТХ орудия. Проблема заключалась в том, что проклятущая зенитка, умудрялась доставать наши танки даже на тех дистанциях, на которых для нас - эта мерзость была неуязвима.
  
  Справедливости ради отмечу, что лекарство наши танкачи нашли раньше чем до этого додумалась ставка. Более того - 'спецсредство' разлетелось по войскам через слухи за неделю и к тому моменту как сверху спустили решение, большинство танковых экипажей использовали его уже не первый день.
  Суть была в том, что в наступлении, танковые экипажи - периодически швыряли 'в молоко' осколочные снаряды, с задержкой на подрыв в воздухе. Один танк, разумеется, погоды не делал, а вот в общем строю, просеивание подозрительных кустов на границе дальности прямого выстрела - нередко приносило желаемые результаты. Как я и сказал - бронирование у 'кенингвульфа' было никакое, а крыши не было и вовсе...
  Вторым неприятным сюрпризом на танковой арене - стала 'Пума'. По сути это был этакий 'эрзац-тигр', только предельно упрощенный и технологичный, с заточкой под конвеерное производство (этот момент особенно напрягал). В войсках, и у нас и у них, этот агрегат чаще называли 'ящиком' или 'коробкой'. Уж больно он был квадратно-прямоугольный. Вооружена пума была 'ахт-ахтом'. Вообще, похоже, немцы решили сделать это орудие единым для всех целей. Представляю как радовался этому Крупп. Данная шайтан-машина была тоже неприятным открытием, заметно снижающим ценность наших 'тридцатьчетверок'. А вот ЛБ - воевал с 'пумой' вполне на равных. Точнее - даже превосходил ее по ТТХ. Грабинское орудие было заметно мощнее, а броня с прогрессивным углом наклона - лучше. Ну, у янки, понятно, тоже не заржавело. 'Рузвельты' - примерно соответствовали ЛБ, а 'Рашены' - даже превосходили 34-ки, например более крупным калибром орудия.
  Кстати, в порядке эксперимента - в серию были пущены легкие танки на базе Т-50, правда не с 'сорокопяткой', а со специально доработанной Грабиным под этот танк ЗиС-2. Вот эта машина - стала для немцев сущим наказанием. Имея вполне внишительное для легкого танка бронирование и великолепную подвижность - она, к тому же, играючи убивала в борта немецкие 'коробки'. В лоб, взять, правда, не могла, но за счет свой подвижности, занять для выстрела хороший ракурс особой проблемой не было. А если добавить сюда то, что в силу подвижности - попасть в Т-50 тоже было проблемой, ситуация, думаю, становится понятна. В итоге - 'полтинники' очень быстро стали одним из любимейших танков в армии. Кроме того - под них спешно были разработаны ОФ-снаряды, что увеличило их универсальность применения.
  Впрочем - вернемся к наступательной операции.
  Из Ставки - я срулил домой только глубоко заполночь, когда нам рапортовали, что сходу был взят Смоленск. Немцы даже опомнится не успели. В развитии наступления - очень помог 'револьверный' принцип, когда часть столкнувшаясь с противником и выбившая его с позиций, оставалась на этих позициях и переводила дух, а из за ее спины - вырывались свежие силы. Каковые переводили дух уже на следующей позиции. Таковых 'волн' было, насколько я понимаю три или четыре, и это оказалось вполне эффективной тактикой.
  Следующая неделя - знаменовалась одной победой наших войск за другой. В Москве - чуть не каждый день гремели салюты. 'Философа' - допустили до госприемки. Испытания должны были быть проведены под Свердловском, куда я и вылетел с не пожелавшей расставаться со мною даже на минуту супругой и собакой, каковую просто не на кого было оставить.
  А 25 мая - случилась катастрофа...
  
  Глава 3
  Должен сказать, что живписуя моменты большой политики, или собственные идиотские приключения (каковые мне и даром не сдались, надо сказать - какой дятел придумал, что приключения это интересно и здорово??????) - я совершенно забыл рассказать о том, что происходило внутри страны. Возможно, некоторое количество заклепкометрии - будет совсем нелишним.
  Итак, мое появление и та информация которую я притащил в своем черепе (не так уж и много) и в коммуникаторах (дохрена) - не могла не оказать своего влияния на страну.
  Помимо изменений масштабных - были и куда менее заметные.
  Так, к примеру, в огромную серию пошел мой 'мультитул'. Простейшее и примитивное, в общем-то устройство, в виде складного инструмента, включающего в себя ножик, пассатижи, отвертку и еще немного всякой всячины - было доработано нашими инженерами под наши стандарты - и насытило армию по полной программе. Руководство - сочло инструмент настолько ценным и полезным, что к началу войны - он был как минимум у КАЖДОГО военнослужащего передовых частей. К весне 41 года - мульитулами оказались насыщены все сражающиеся части. Забавно, но у немцев он стал появляться только перед самым нашим насыщением. Видимо мой визави - приволок ядерную бомбу, но забыл такой маленький и нужный в хозяйстве девайс, так что гитлеровцам пришлось его спешно осваивать и начинать выпуск по трофейному образцу.
  Вообще, солдаты устройство хвалили и высказывались даже в том духе, что непонятно как раньше жили без него.
  Интересно сложилась судьба автоматического оружия. Во первых - Судаев успел перед самой войной закончить свой автомат. Получилось как - во время одного из допросов-бесед, зашла речь о вооружении РККА и его эффективности в ходе войны. Был упомянут и судаевский ППС. Причем - с комментарием, что машинка была лучшей из оружия войны. Этим заинтересовались и попросили набросать схему, если мне она известна. Понятно, что схема мне известна не была. Но что-то эдакое, про длинный ход затвора для снижения темпа, стрельбу с открытого затвора и так далее - я выдать 'на-гора' смог. Как оказалось - все это было переправлено товарищу Судаеву. Судаев на тот момент с огнестрелом особо не возился, тем не менее заданием партии проникся, разломал десяток различных пистолетов-пулеметов, зарылся в книжки... Ну и выдал к лету 40-го года свой легендарный ППС-43. Ну, точнее 40. Да, в чем-то он был другим, в чем-то менее доработанный. Кое что - пришлось допиливать сразу. Но в серию пустили и быстро.
  К слову об огнестреле - куда интереснее вышло с СВТ.
  Дело в том, что я подчеркивал важность автоматического оружия, отмечая, правда, при этом - безрукость среднего призывника и неспособность его справится с более - менее серьезной винтовкой. Про СВТ рассказал что в принципе винтовка неплохая, но нуждается в напиллинге.
  Как выяснилось - меня таки услышали. Итогом стала винтовка, которая даже не получила собственного конструктора. СВТ-38 была отправлена на испытания и доработку целым маститым консилиумом. Туда подвизался и Дегтярев и Симонов и, собственно Токарев.
  Работали они месяц. Потом были испытания и еще месяц работы. Но на выходе - возникла целая система оружия под названием СОВА (система Оружия: Винтовка Автоматическая). Сказался мой рассказ о Калашникове и его семействе оружия, служащем верой и правдой вот уже почти 70 лет.
  По итогам испытания были приняты на вооружение следующие модели:
  ВАШ-40 - винтовка автоматическая штурмовая. Внешне - почти вылитый DSA-58OSW. Т.е укороченный FN-FAL, со складным как на АКС-74У прикладом (идею подкинул я) и поперечной, 'пулеметной' рукояткой на цевье. Разумеется - с пистолетной рукояткой. Вообще - пистолетная рукоятка стала отличительной чертой всей этой системы стрелкового оружия
  ВАП-40 - винтовка автоматическая пехотная. Внешне это - в чистом виде вышел FN-FAL. Я аж поразился вывертам истории. К слову - от АВС позаимствовали штык-сошку.
  ЛРП-40 - легкий ручной пулемет. Почти та же ВАП-40, но с более тяжелым, ребристым стволом, полноценной сошкой, укладывающейся под цевье, и поперечной вертикальной рукояткой как на ВАШ-40. Весло получилось то еще, должен сказать. Но гораздо более мобильное и удобное чем тот же ДП. Первоначальный вариант имел питание только из рожкового магазина на 40 патронов, но уже через пару месяцев после принятия системы на вооружение - был разработан вариант с ленточным питанием из обычного цинкового короба на 100 или 250 патронов, в металлической, звенчатой ленте.
  В целом - винтовка получилась не слишком тяжелая, существенно надежнее своего аналога из моего времени, и гораздо, гораздо более удобная. Очень приятным дополнением - стала очень высокая степень унификации деталей между различными представителями семейства вооружения. Порядка 80%.
  По настоянию Сталина - автоматический огонь был доступен на каждой из винтовок.
  В базе - ВАШ комплектовался удлиненным магазином на 40 патронов, идентичным тому, который использовался на ЛРП, с двухрядным, шахматным расположением патронов (создание этого 'рожка' - было натуральным подвигом конструкторов, из за чертова ранта на 7.62х54R). ВАП-40 - комплектовался коробчатым магазином на 20 патронов. Так же - с шахматным расположением патронов.
  Уже во время войны, Симонов представил комиссии винтовку СВС-40, так же опирающуюся на систему СОВА. Для своей снайперской винтовки, Симонов провел огромную конструкторскую работу, по снижению влияния отдачи, повышению удобства и безотказности. В итоге - совместимость в рамках СОВА слегка снизилась, но при этом - получилась, наверное, лучшая снайперская винтовка той войны. Недостаток у нее был только один - ну очень уж, просто до неприличия, длинный ствол. С другой стороны - запредельная эффективная дальность и возможность сделать несколько выстрелов подряд, не отвлекаясь на перезарядку - превращали снайпера в натуральный ужас своего участка фронта.
  СВС - была оценена Ставкой по достоинству, так что производство началось незамедлительно. Разумеется, на насыщение фронта требовалось время, но на момент начала наступления - снайперов с СВС уже хватало. Впрочем - надо заметить, что в войсках, винтовка была назначена, по сути, наградной. Т.е. - получали ее снайперы с наивысшим боевым результатом, да еще и после прохождения отдельных снайперских курсов. На которых, помимо прочего - они обвыкались с обновкой. Тут надо заметить, что винтовка оказалась так же революционной для своего времени. Дело в том, что в ней было использовано еще одно мое предложение: 'скелетный' анатомический приклад с пистолетной анатомической рукояткой, как на СВД, и накладные щечки для приклада. В общем - комфортабельное оружие.
  Кстати, видимо политика выдачи оружия наиболее профессиональным снайперам - сказалась. Согласно отчетности - на момент начала операции 'подснежник' - врагом еще не было захвачено ни одной СВС. А вот интенсивность роста личных счетов гордых владельцев СВС - после перевооружения резко возросла. Языки на эту тему высказывались, что в войсках еврофашистов ходят слухи о каких-то загадочных советских снайперах-чукчах, которые, дескать, у себя в сибири белок в глаз бьют, а тут - соответственно на фронте немцам жить не дают.
  К слову, снайперы чукчи и эвенки в войсках были и в весьма достойных количествах. Правда вооружались все же трехлинейками а не СВС. При всем уважении к их сверхъестественной меткости (а она таки была сверхъестественной - известен случай когда герой советского союза, Василий Рытхэу - подстрелил в ходе дальнего рейда (это когда по зиме он пробрался далеко за линию фронта) не много не мало, а самого Германа Гота. Причем - он поразил его с дистанции около километра, сидя в ветвях сосны, через открытое окно едущей машины. Причем пуля вошла четко в основание переносицы.
  Для полноты картины добавлю, что стрелял Рытхэу исключительно своими патронами, которые ему готовил его дед, старый чукотский шаман. Причем - материал пуль был точно не свинцом. Подобная неуставщина была разрешена после того, как только призванный Василий, на глазах у инструктора по стрелковке, чуть ли не от бедра, в темпе хорошего пулемета поразил с дистанции в 300 метров пять мишеней из пяти возможных из обычной штатной пехотной 'трехлинейки'. После чего, на очень плохом русском сообщил, что 'пуля - говно однако. Мой старый дед пули льет, заговор говорит - они летят куда надо. А эти - на пол ногтя ушли! Говно пули однако!'. В общем - бог его знает как они это проделывают, действительно им 'Дух Оленя' помогает, или они просто чувствуют винтовку каждой клеткой тела - но результаты многие из северных охотников давали такие, что этих 'русских индейцев', как их называли союзники - руководство расхватывало как горячие пирожки. К слову - 'дедовы пули', показывали фантастику - только в руках у самого Василия. У наших русских ребят - как правило, результат статистику не нарушал. Почему? А вот не знаю.) - со сложной техникой особо не дружили.
  Кстати, я не помню, упоминал ли я, но Кошкин - выжил. В смысле - он никогда и не заболевал. Пробега-то - не понадобилось. В самом начале войны - Михаил Ильич был командирован в США где делился с союзниками наработками в области 'кристистроения', доделывал Т-34 и попутно продумывал новый танк.
  Собственно - именно там ему и пришла в голову гениальная идея развернуть двигатель поперек МТО. Новые танки я еще в глаза не видел, но судя по всему - результат должен был получится весьма интересным. По слухам - готовилось что-то с торсионной подвеской, массой в районе 40 - 45 тонн со сферической башней и поперечным движком совместной русско-американской разработки. Как я понимаю - эту идею инспирировал ИВС, после прочтения моей библиотеки. Специально под этого монстра, Грабин сейчас ускоренно перепиливал Б-34 под условия танковой башни. С учетом опыта с 57, 76, 85 и 107 миллиметровками - сомнений что у него удастся хорошо и быстро - попросту не было.
  Лоб на новой кошкинской машине ожидался за 100 миллиметров, рациональные углы наклона.... В общем я, честное слово, не очень понимаю, где именно Сталин (ну или Берия) позаимствовал идею Т-55. У меня в библиотеке, вроде как, этот танк не упоминался, да и я ни слова не говорил. Но то, что ожидалось что-то очень похожее - сомнений у меня не вызывало.
  В воздухе - основная тяжесть боев легла на плечи Як-1 и И-185. Последний - довели в крайне оперативном порядке. Собственно - сам истребитель был готов уже давно. Проблема была в движке. Тут опять же 'помогла заграница'. Совместными усилиями удалось довести до ума М-71 Швецова. Насколько я понимаю - это стоило множества седых волос конструкторам, а после того, как на очередном прототипе И-185 чуть не угробился 3К - Сталин едва не прикрыл всю эту шарашкину контору. Отпаивал Вождя 'соком' Берия. Я не знаю о чем они там шептались за закрытыми дверями, но факт то, что градус мизантропии после принятия вовнутрь некоторого количества 'хванчкары' - заметно снизился. Срочно вызванным в Кремль Поликарпову и Швецову было сообщено что у них еще ровно одна попытка. Потому что 'Три лучших летчкика-испытателя подряд - это явный перебор и вредительство'.
  В общем к тому моменту, как у Константина Константиновича зажила сломанная рука - на госы был выставлен доведенный до ума истребитель, с доведенным же мотором.
  К слову - во многом, снижению степени мизантропии, было обязано тем результатам, которые были зафиксированы на И-185 до отказа движка.
  Как бы то ни было, но очень скоро, время показало, что решение довести и принять самолет - было самым правильным. Истребитель оказался великолепен, а технологичность его - более чем достойна. Опираясь, во многом, на технологические линии своего предшественника, 'ишачка' - И-185 смог сразу пойти широкой серией. Не мало помог и Яковлев, в частности, настояв на приоритетном выпуске 185-ки, получившей обозначение По-5. В итоге - ЛаГГ в серию так и не пошел, за ненадобностью. А вот По-5 и Як-1 - таки штамповались как горячие пирожки.
  Важным отличием от моей линии было то, что все истребители изначально делались исключительно в пушечных модификациях. Т.е. пулеметы если и были - то скорее 'прицельные'. Тот же И-185, в серийной модификации получил аж четыре ШВАК а Як-1 - три ШВАК.
  Антонов, с пинка Яковлева, которого в свою очередь, пнул Сталин - выродил таки в кратчайшие сроки свой Ан-2.
  К слову о Яковлеве - бедняга увяз по уши в бумажной работе. Дело в том что Шахурина расстреляли еще в 1939-м. По обвинению в шпионаже и измене Родине, разумеется. Разумеется же - он дал признательные показания. В итоге, ИВС не придумал ничего лучше, чем назначить Яковлева - наркомом. Александр Сергеевич, разумеется, отбрыкивался как мог, но все уже было решено за него. В итоге - получилось как и было задумано. Вредный и придирчивый, но справедливый и перфекционистский характер Яковлева привел к тому, что планку качества продукции в авиации задрали запредельно высоко. Дошло даже до того, что перед самой войной Сталину пришлось делать внушение новоиспеченному наркому, на предмет того, что качество это отлично, но и о количестве забывать в погоне за качеством - как-то не стоит. А то истребители теперь конечно выглядят как на выставке, но, нам-то на них не только любоваться, но и воевать!
  Возвращаясь к 'кукурузнику' - машинка пошла в серию с движками от И-16, каковых у нас завалялось просто дохрена. В войну - легкая, дешевая, но весьма упорная и эффективная машинка, стала просто спасением во множестве ситуаций. После поступления к нам американских 'виллисов' - ее так и прозвали: 'Воздушный виллис'.
  В Казахстане - еще до начала войны успели развернуть производство лицензионных 'Студебеккеров'. На их же основе - пошли новые БТР-ы. Полугусеничные БТР-40 и БТР-Р с полным приводом на все три оси.
  Про Т-50-57 - я кажется уже писал.
  Что еще?
  На базе моего 'стримера' - был сделан компактный офицерский многозарядник. Причем под 'вражеский' 9х19. Ценность этой идеи - конечно вызывала сомнения, но, тем не менее - в войска новое оружие поступало.
  Закрытый отдел НАТИ - сумел почерпнуть много нового и полезного из моего несчастного 'аутлендера'. Многорычажная подвеска, например.
  Кстати, когда обломался 'Молотов-Риббентроп' - я думал выйдет задница из-за облома с поставками станков и прочего промоборудования. Дело в том, что в моей реальности - СССР сумел очень хитро развести Германию на поставки новейшей для страны техники и оборудования.
  К счастью, выручили наши заокеанские партнеры. К тому же - хотя их оборудование и оказалось, возможно, несколько грубее немецкого, но зато - по сути это были технологические линии, предназначенные для вала, в отличии от немцев, которые даже свои танки собирали штучно.
  Флот - СССР практически не развивал, отдав этот аспект - полностью на откуп США. Ну те и штамповали эсминцы сопровождения - как горячие пирожки.
  В общем - СССР с каждым днем становился все сильнее...
  А события, своим чередом - подошли к 25 мая...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"