Лысов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Это все потому, что у тебя нет друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моему лучшему другу -
  Лихачевой Ольге.
  
  ЭТО ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО У ТЕБЯ НЕТ ДРУЗЕЙ
  - Это все потому, что у тебя нет друзей!
  Именно так заявила мне моя мама. Знаете как захотелось вскочить, закричать: "Нет! Это неправда! Есть у меня друзья, всегда были. Еще со школы! Андрюха и Колян. А в универе - Данила и Кирилл. Да полно у меня друзей! А ведь еще есть Димка, Аленка, белка Ленка и кот Мурр Муррыч!".
  Вот только, как вы думаете, отреагирует на этот спич мама? Особенно в конце. Про всех этих моих друзей она знала. Кроме последних двух. И все равно, если тридцатилетний мужик вдруг начинает говорить о своих воображаемых друзьях собственной матери, адекватной реакции не жди. Особенно ее бы насторожило, полагаю, наличие в этой компании белки. Потому я тогда просто промолчал и пожал плечами.
  А потом долго думал - почему взрослым так не нравятся воображаемые друзья их детей? Может быть тем, что они вне зоны их досягаемости? Нельзя понять кто они, чему учат и как повлияют на любимое чадо. Нельзя сообщить родителям о проделках отпрысков, ни наказать, ни поучить, ни построжиться, ни даже присмотреть. А ведь почти у каждого в детстве был один, а то и несколько выдуманных друзей или питомцев. У кого-то они сохранились и в более старшем возрасте, например, у меня. Но вот разговоры о них сейчас - повод для принудительного посещения психолога, если не психиатра.
  Знаете, давайте я расскажу все по порядку, чтобы вы смогли понять, почему это для меня так важно и что заставляет часто размышлять на эту тему.
  Первым возник Димка, я тогда еще даже в школу не ходил. Не могу сказать, когда и как его "выдумал". Вообще не уверен в том, что делал для его появления хоть что-то. У нас во дворе было мало детей, да и на улице тоже. А уж моего возраста и вовсе единицы. Старше, младше - сколько угодно, а сверстников всего пара штук. Димка появился и спросил: "Ты чего один играешь?". А я ответил, что не играю, потому что не с кем. Он предложил играть вместе и дружить. Естественно, я не стал отказываться. Так оно и началось.
  Сперва мы с Димкой виделись только на детской площадке. Он знал много интересных игр: для одного, двоих или большой компании. Позже я показал некоторые ребятам постарше, тем понравилось и за это они брали меня с собой. Довольно редко, надо сказать. Да и с Димкой мне было намного интереснее. Потом он стал приходить ко мне в гости. Иногда на целый день или с ночевкой. Тогда-то мама про него и узнала. Я то и дело отказывался делать что-то без Димки, чаще всего - обедать. И маман шла на поводу наших игр - кормила еще и невидимого ей Димку, разрешала ему остаться с ночевкой и прочее.
  Аленка появилась, когда я был в первом классе. Встретил ее после урока физкультуры. В нашем спортзале был ремонт и мы всеми первыми классами до зимы ходили на крохотный городской стадион неподалеку. Аленка тоже возвращалась из школы. Она знала много смешных историй и сказок и часто их рассказывала. Я показал ей где живу и познакомил с Димкой. Мы стали играть втроем.
  Сперва было странно дружить с девчонкой, но Димка говорил, что так бывает. У меня не было повода ему не верить. Теперь у нас сложилась очень гармоничная группа. Димка выдумывал всякие игры и приключения, вовлекая в них и нас, а иногда и других детей. Естественно, что через меня, они не могли с ним общаться. Аленка часто рассказывала свои сказки и истории, всегда интересные, часто смешные, а порой и немного страшные. Особенно это выручало зимой, летом в непогоду и просто, когда родителям было не до меня, а на улицу не отпускали. Мама и папа тогда много работали, а еще у меня к тому времени появились младшие брат и сестра погодки. Я иногда говорил родителям о новых друзьях, но они особо не вникали и не реагировали.
  Димка и Аленка росли вместе со мной, что естественно. Стали бы вы аж в пятом классе дружить со скучными семилетками? Вот и мои друзья всегда мне соответствовали в возрасте. Я рассказывал им о том, что узнавал в школе и особенно о прочитанном в книгах. Мои одноклассники не любили почему-то, когда я начинал говорить об ужасно интересных вещах. О страшной акуле мако, молниях, планетах, чужих морях и странах, словом - когда делился прочитанным. И вся эта винегретина валилась на головы моих самых верных и благодарных слушателей - Димки и Аленки.
  В пятом классе Димка рассказал, что теперь учится в специальной школе, где все - будущие спасатели, милиционеры, пожарные и космонавты. А он обязательно станет спасателем. Мне же страшно хотелось полететь в космос и я стал допытываться у родителей, где есть такая школа. Они очень удивились, я не отставал. Пришлось рассказать, откуда про нее узнал, кто такой Димка и все остальное. Мать схватилась за голову. Психологов в школах тогда не было, в поликлинике у нас тоже. Но маман не сдалась, нашла в городе какого-то специалиста и повезла меня к нему.
  Плохо помню этого дядьку, что он делал или говорил. Матери он сказал, что мне не хватает внимания родителей и сверстников. Что у меня живое воображение и оно легко эту недостачу компенсирует, порекомендовал какие-нибудь творческие занятия и больше общаться. Меня записали в детскую библиотеку, которая была вдвое дальше школы и даже разрешили ходить туда самому. Я был просто счастлив. Еще меня стали чаще оставлять с бабушками, видимо, они должны были совместить родителей и сверстников (сразу весь класс). Бабули бодро взялись приобщать творческого внука к высокому искусству. Так я получил любовь к музыке (в музыкалку, слава богу, отдать не додумались) и обширные познания в изобразительном искусстве (таланта к рисованию просто не нашлось).
  Димка с Аленкой стали приходить реже, я перестал рассказывать о них взрослым и все успокоились. Я же просто продолжал изредка общаться с друзьями. У них тоже не было времени подолгу со мной сидеть. При всем этом мы никогда за всю мою жизнь не расставались надолго. С другими моими друзьями, реальными, так сказать, я мог не видеться годами. Но Аленка и Димка не покидали меня ни в школе, ни в университете, ни после, когда устроился на работу.
  О, про мою работу стоит отдельно сказать пару слов. Я устроился через пару месяцев после получения диплома искусствоведа в одну частную галерею в другом городе. Моя задача - ездить по стране, находить хорошие картины, покупать задешево и тащить шефу. Тот либо решал их выставить, либо перепродать, либо и то и другое разом. Много еще зависело от художника. Многие легко продавали работы в частную галерею, но наотрез отказывались участвовать в торгах. Упорно запрещали продавать свои картины еще раз. Иные вообще отказывались их продавать. Но я часто находил выход. Провалов было мало, успехов - значительно больше. Множество добытых мною полотен продавались потом на порядок-другой дороже, художники получали известность, ценители - эстетический экстаз. Я ни разу не пожалел о принятом тогда решении. Много путешествую за счет фирмы, общаюсь с творческими людьми. В конторе меня ценят, а когда перестают могу закатить ужасно натуральную артистическую истерику. Даром что ли столько нервов на всякую богему извел? Так что живу не бедно, весело и менять что-либо пока не намерен. А мои друзья, все без исключения, идеально в эту жизнь вписываются.
  Теперь расскажу о друзьях-питомцах. Кот Мурр Муррыч пришел после того как мама отказалась заводить кошку (я был во втором или третьем классе), так как у сестренки была на них аллергия. Кот был большой, серо-серебристый с темными полосами, с пушистым хвостом и ужасно умный. Он был потомком того самого кота Мурра, который оставил Гофману свои знаменитые записки. Имя Мурр передавалось у них от отца ко всем сыновьям. Мой Мурр Муррыч пришел на детскую площадку и предложил жить у меня. Нет, он не разговаривал, коты говорят только в сказках и мультиках. Муррыч владел телепатией. Он утверждал, что его никто не заметит и аллергии у сестренки не будет. Кот не всегда был дома, он часто уходил или спал в своем тайном логове. Где оно было я не знал. Муррыч единственный из всех ходил со мной в школу. Он хорошо понимал людей, знал все языки мира, даже мертвые. Не мог говорить, но слушал и умел читать. В школе ему было немного скучно. Ходил кот со мной только на интересные уроки. Физкультура, труды и математика его не интересовали и Муррыч сбегал в библиотеку. На остальных уроках садился рядом со мной в проходе между партами, где мог слушать, общаться со мной или немного поиграть. Если бы Муррыч не был так ленив - мог бы сделать карьеру гениального переводчика, ведь он умеет прочитать любой текст! На что ученые потратят годы, для него пара минут чтения. Но это занятие было ему скучно и не интересно. Да и спать кот любил больше, чем путешествовать и "разбирать древние людские каракули". Но Мурр исправно составлял мне компанию дома и по дороге в школу. Потом часто жил со мной в общежитии, а лекции посещал едва ли не исправнее меня. Я часто советуюсь с ним по поводу разных картин, которые нахожу через Интернет. Ездить со мной за "дурацкими рисунками" котик отказывается наотрез. Ужасный толстый домосед-интеллектуал.
  Во время моих многочисленных детских вылазок в парк или на природу, я обрел еще одного пушистого приятеля. Точнее - приятельницу. Ту самую белку Ленку. Вообще-то ее звали Цык-Цок-Так, но я для краткости переименовал в Ленку. Белка ужасно любила шоколад с орехами, как и моя одноклассница Лена. Ну, а зверек был не против смены имени. Встречала белка меня в маленьком скверике у соседнего дома, когда я шел погулять в парк, за город или ехал с отцом на рыбалку. Ленка умела говорить. Да, я помню, что звери говорят только в мультфильмах или сказках. Так ведь Ленка и была сказочной белкой. Просто осталась у нас, чтобы побольше узнать про не сказочных людей. Там, дома, в сказочном лесу ее все слушали с большим удивлением и уважением. Поэтому дружба с не сказочным мной была почти неиссякаемым источником сведений для новых рассказов. Ну, а я получал болтливую спутницу на время походов и прогулок и мог свободно делиться любыми интересными сведениями о мире. Ленка тоже отказывалась ездить со мной в командировки, почти не появлялась в городе, но не упускала случая расспросить в парке или даже аллее, куда заводило ее любопытство. До сих пор вижусь с ней в любом худо-бедно похожем на лес месте.
  Последним был Пёс. Да, именно так, просто Пёс с большой буквы. Сказать о нем почти нечего. Он просто нашел нас с Ленкой во время прогулки по парку. Мы сперва хотели стать как "Трое из Простоквашино" - я, Муррыч и Пёс. Но не получилось. Пёс же был наполовину волк, как Белый Клык у Джека Лондона. Ему было трудно в городе и Пёс навсегда ушел в лес. Я, конечно, погрустил, но у меня ведь была еще целая куча друзей, родители, бабушки и целый мир в придачу.
  Вот таковы те из моих друзей, которых родители, да и большинство других людей называет "вымышленными" или "воображаемыми". Вот только они не оставили меня ни разу, ни в горе, ни в радости, ни когда кончилось детство, ни когда началась "взрослая жизнь" с работой. Вдобавок к ним появлялись такие же коллеги, просто знакомые и попутчики. Те, кто появляется на короткое время, пока нужен тебе, о ком не знаешь ничего. Ни имени, ни внешности, никаких подробностей. Но им можно рассказать нечто важное, что беспокоит прямо сейчас. Можно говорить вслух, можно только у себя в голове. Многие скажут, что говорят с собой и соврут, всегда есть слушатель. Ты будешь всегда выслушан, можешь иногда получить совет, это неважно. Уверен, такие воображаемые собеседники, безликие или принимающие черты знакомых и "реальных" друзей, есть практически у каждого человека. И никто не делает из этого трагедии. Но стоит сказать, что у тебя есть такой постоянный друг и все. Заклеймят психом, а еще, не дай бог, лечить вздумают или ходить к психотерапевту заставят. Может быть, все они просто ревнуют к тем, кто претендует на ваше внимание? Не знаю, но приходится все же помалкивать.
  А теперь самое главное, что хотел сказать с самого начала. Как мне кажется, такие "воображаемые" друзья ничем не отличаются от "реальных". Во всяком случае, для того, кто с ними дружит. Они есть часть его реальности, он способен с ними общаться и еще как-либо взаимодействовать. Ну и что, что такого друга никто больше не может увидеть или услышать?! А вы уверены, что ваш "реальный" друг существует в то время, вы его не видите или не общаетесь с ним посредством каких-либо устройств связи? Можете точно сказать, что он в это время еще где-то есть, а не появляется когда вы о нем подумаете, даже неосознанно? Знаю, знаю, вы легко сможете разбить эту конструкцию логикой, философскими и научными теориями. Но чем друг, который звонит вам по телефону или стучит в дверь, отличается от того, который просто вдруг появляется рядом с вами? В конце концов, оба они чем-то дорогие и близкие вам люди, или не люди, неважно. Это же в первую очередь ДРУЗЬЯ! А все остальное - несущественные подробности.
  Когда я стал старше, то много размышлял об этом. Внезапно кое-что стало проясняться. Мне казалось, что Аленка, Димка, белка Ленка и кот Мурр Муррыч живут в некой, или даже неких, разных параллельных вселенных. Просто им тоже нужны друзья. Такие, как я и множество других людей, зверей и бог знает кого еще. И для них уже я сам - "воображаемый друг", который приходит к ним, или же они ко мне. Итог один - мы вместе интересно и весело проводим время, познаем мир (или даже миры), ДРУЖИМ в конце-то концов! А всякие приходящие спутники-собеседники-слушатели - это такие же ребята. Только им нужно не выговориться, а выслушать кого-то, дать совет, может они вообще на работе или им просто хочется поболтать, а не с кем. И вот так, посредством этой межреальностной связи все существа и способны хоть как-то удовлетворить свою тягу к общению и потребность во внимании. Как вам такая теория?
  - Неплохо, - кивнул некий мужчина с неразличимым лицом и в неясной одежде. - Смело, я бы сказал - фантастично, но не лишено логики и оригинальности.
  - Спасибо! - обрадовался его собеседник, тоже почти неразличимый мужчина, явно молодой. - Мне уже пора, поезд скоро прибудет.
  - Удачи в делах, - кивнул ему первый.
  - И вам тоже! - махнул рукой рассказчик.
  
  ***
  Молодой мужчина открыл глаза и оглядел купе. Он чему-то улыбался и его настроение не могли испортить ни настырные вопли проводницы, требовавшей сдать белье, ни свара похмельных дембелей в соседнем купе, ни даже истошный детский плач в его собственном. Он принялся собирать вещи и готовиться к выходу из поезда, что-то довольно напевая себе под нос.
  
  ***
  Высокий, атлетически сложенный мужчина в довольно необычной одежде открыл глаза. Глаза эти были цвета разбавленного чая, излучали уверенность, демонстрировали доброту и внутреннюю силу их обладателя. Мужчина встал с волнистой лежанки, поправил одежду и волосы и вышел из крохотной комнатки. К нему подошла немного похожая на него женщина, с таким же теплым и добрым взглядом, обняла и посмотрела в глаза.
  - Что, еще один тяжелый случай? Снова только ярость, злоба, обиды и крики? - она погладила мужчину по голове.
  - Знаешь, нет, - улыбнулся он ей в ответ. - Сегодня просто удивительный случай. Какой-то человек рассказывал про своих воображаемых друзей. Что он не делает различий между "реальными" и "вымышленными", если и те, и другие его друзья. Он почти все понял о том, как все устроено, представляешь?
  - Удивительно! А как далеко они там зашли в изучении миров? - спросила женщина.
  - Да почти никак! Еще на уровне фантастической литературы.
  - Тогда тот человек просто гений! - женщина восхищенно развела руками.
  - Возможно. Представь себе, у него тоже есть один из Мурров!
  - Невероятно! - женщина принялась ходить по комнате. - Ты просто обязан поделиться этим в Коллегии!
  - Несомненно, - ответил ей мужчина. - На первом же собрании сообщу. А где наш сын?
  - Играет с новым другом, - махнула рукой жена. - Представляешь, они там не выше нашего колена, мохнатые, с огромными ушами и ужасно хотят подружиться со всеми подряд.
  - Ну пусть тогда играет, а мы пойдем поедим, что ли, - задумчиво проговорил муж, приобнял жену и они куда-то пошли. - Мне кажется, я кое-что слышал о таких существах в том мире, где часто бываю. Не могу точно вспомнить, но описание сходится, там о них точно знают.
  - Ничего удивительного, вселенная полна чудес и поразительных совпадений. И в ней еще так много тех, кому нужны друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"