Лыжина Светлана Сергеевна : другие произведения.

На истинном пути мы можем пасть и обратиться в пыль и прах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   27-я газель из "Дивана Авни", официального собрания стихов Мехмеда
   Перевод по книге "Диван Фатиха..." 2014 года
  
  
   На истинном пути мы можем пасть и обратиться в пыль и прах.
   Пришла любовь! Мы взглядами, как ветром, прах сметаем на её путях.
  
   Мы чинно пьём вино и ждём, чтоб в голову ударил нам напиток,
   Но не роняем чашу, ведь негоже, если та валяется в ногах1.
  
   Любовь моя, коль скоро единение с тобой - лекарство от разлуки,
   Лечусь я мёдом сладких уст твоих, а то от взгляда твоего зачах.
  
   Зачем мы острым стрелам расставанья подставляем сердце!
   Теряем головы в стремлении к любви, весь путь уже в костях!
  
   Авни, когда ты можешь поселиться у любимого порога,
   То начинаешь жить как будто бы в раю, на небесах2.
  
   _______________
  
   1 В суфийской поэзии чаша означает возлюбленного, поэтому строку следует понимать иносказательно: возлюбленный не должен преклоняться перед своим поклонником.
  
   2 Здесь присутствует игра слов, основанная на созвучии слова "eflâk" (эфляк), означающее "небеса", и турецкого наименования Валахии (средневековой Румынии), которую называли Eflak (Эфлак).
  
   Толкование:
  
   Последние строки недвусмысленно говорят нам о том, что эта газель посвящена валашскому (румынскому) княжичу Раду, позднее прозванному Красивый. Он был фаворитом Мехмеда с 1451 по 1462 год.
  
   Раду оказался в Турции в 1444 году в возрасте примерно 6,5 лет или младше. Был привезён туда отцом по настоянию султана Мурата, отца Мехмеда, как заложник. Ещё одним заложником стал старший брат Раду, Влад, позднее получивший известность как Дракула.
  
   В 1446 году отец "валашских братьев" погиб. В 1448 году Влад вместе с турками отправился в поход и занял трон Валахии вместо отца. Раду остался заложником и пребывал в этом качестве до 1451 года, пока на него не обратил внимание Мехмед, недавно взошедший на турецкий престол.
  
   У Лаоника Халкокондила эти события описаны так:
   (Перевод отрывка по книге Мариоса Филиппидеса и Уолтера К. Ханака "Осада и падение Константинополя в 1453-м" ("The Siege and the Fall of Constantinople in 1453"):
  
   "И когда он (Мехмед) возжелал мальчика, то пригласил его для беседы, провозгласил тост в его честь, и предложил проследовать в его (Мехмеда) покои. Мальчик не ожидал, что басилевс (султан) может совершить над ним физическое насилие, но когда увидел, что басилевс (султан) был весьма расположен к этому, то воспротивился его попыткам и не согласился на соитие с басилевсом (султаном). Басилевс (султан) попытался поцеловать противившегося мальчика. Последний выхватил нож и ранил басилевса (султана) в бедро. Он (Раду) убежал, не мешкая и высматривая место, где спрятаться. Физиологи басилевса (врачи султана) приняли все меры в связи с ранением (т.е. промыли и перевязали). Тем временем мальчик залез на дерево и спрятался. Басилевс (султан) присоединился к своей армии и выехал (из дворца или из города?). И в этот момент мальчик спустился (с дерева) и в скором времени достиг ворот (дворца или города?)*, и стал басилевсу возлюбленным. Они (турки) не смотрят неодобрительно на тех, кто вовлекает (мальчиков) в такие дела... Он (султан Мехмед) проводит большое количество времени, день и ночь, с такими людьми... Басилевс (султан) пожаловал брату, который был у этого мальчика, (т.е. Владу) трон Дакии (Валахии).
  
   * Переводчики также предлагают понимать эту фразу как "достиг Порты". Порта (в пер. с итал. "дверь") - это одно из использовавшихся в Западной Европе официальных названий канцелярии дивана (турецкого правительства). И получается, что Раду мог обратиться в канцелярию дивана с просьбой о новой аудиенции у султана.
  
   Исторические источники ничего не говорят о дальнейшей судьбе Раду и вспоминают о нём только в начале 1460-х, то есть десять лет спустя, когда Мехмед решает посадить Раду на валашский престол вместо Влада, проявившего непокорность. Даже если бы Раду хотел отказаться воевать с братом, он не мог так сделать, потому что это тоже было бы проявлением непокорности.
  
   О подготовке к походу в Валахию подробно рассказывается в книге "Записки янычара", написанной одним из янычар, сербом, который до обращения в ислам именовался Константином. Из этой книги можно заключить, что об особых отношениях Мехмеда и Раду знал только узкий круг турецких придворных. Армия об этом не знала ничего, а часто встречающиеся в Интернете упоминания о том, что Мехмед и Раду не скрывали отношений и якобы не принимали в расчёт общественное мнение - это чушь.
  
   Кстати, вопреки общему мнению, сложившемуся благодаря массовой литературе и кинематографу, историки не могут утверждать, что об особых отношениях Раду с султаном знал Влад, который периодически приезжал к турецкому двору (о приездах к турецкому двору, сообщается в "Записках янычара"). Влад не обязательно должен был знать и, вероятнее всего, не знал. Его информированность была султану крайне не выгодна, поскольку у Влада, который первоначально был по отношению к Турции верноподданным, могла возникнуть мысль отомстить за брата.
  
   О подготовке к походу турецкой армии в Валахию (Румынию) и о том, что Раду стал начальником 4-тысячного отряда конников, в "Записках янычара" говорится так:
  
   "И тогда султан послал за его (Влада) братом, чтобы он приезжал ко двору, и два высших вельможи из султанского дивана, один по имени или по прозвищу Махмуд-Кеша, а другой - Исак-Кеша, отправились к нему и, держа его с двух сторон, повели к султану туда, где султан сидел на своем престоле. А когда он пришел, султан поднялся, взял его за руку и посадил подле себя на другом, немного более низком престоле по правой стороне от себя и приказал принести синее одеяние из парчи и надеть на него, потом он приказал принести красную хоругвь и отдал ее ему, а к тому же золото, коней, шатры, какие подобают господарю, и тут же отправил с ним четыре тысячи коней вперед к Никополю, чтобы он его там ожидал, и сам, не мешкая, двинулся вслед за ним".
  
   Война в Румынии началась 4 июня 1462 года, когда султан Мехмед со своей армией начал форсировать Дунай. Численность армии Мехмеда по разным оценкам составляла от 100 000 до 200 000 человек, однако надо иметь в виду, что половину турецкой армии всегда составляли обозные слуги, которые в сражениях не участвовали. Армия Дракулы насчитывала около 30 000 воинов, в том числе около 7 000 конницы.
  
   После переправы через Дунай турецкая армия двинулась к Тырговиште, за 11-12 дней преодолев расстояние в 170 км, то есть проходила не более 15 км в день, хотя дневной переход армии в те времена обычно составлял 30 км. Это означает, что турки очень много времени тратили на обустройство своего лагеря, боясь ночных нападений. Знаменитая Ночная атака Влада на турецкий лагерь состоялась в ночь на 17 июня 1462 года.
  
   В "Записках янычара" сказано об этом так:
  
   "А оттуда мы пошли к Валашской земле вслед за Дракулой, а его брат -- перед нами; и хотя валашский воевода имел небольшое войско, на нас нашел страх, и мы очень его остерегались, каждую ночь опоясывая лагерь копьями, однако от пеших воинов мы не убереглись; они на нас напали ночью перебили; перерезали людей, коней, верблюдов, грабили шатры, они перебили несколько тысяч турок и принесли султану большой вред, а другие турки убегали от них к янычарам, но янычары их от себя отгоняли, убивали, чтобы не быть перебитыми ими".
  
   Несмотря на успех Ночной атаки, война с турками оказалась Владом проиграна. Мехмед предал огню румынский город Брэилу возле Дуная примерно 29 июня, после чего переправился через реку и отправился в Эдирне. В Румынии по приказу султана осталась часть турецкого войска, вместе с Раду.
  
   15 августа 1462 года в письме к жителям трансильванского города Брашова представитель администрации венгерского короля Матьяша заявляет о "мире" с Раду и называет Раду новым правителем Валахии (Румынии).
  
   С этого момента начинается отсчёт правления Раду, которое в целом было спокойным периодом в истории страны. Валахия (Румыния) стала данницей Турции и обязалась выплачивать 12 000 золотых ежегодно. Раду на протяжении всего своего правления каждый год, осенью, лично привозил в Турцию дань.
  
   Самый конец правления - середина 1470-х - прошёл в войнах с Молдавией, которые были проиграны. Это стало причиной того, что Раду потерял престол и вскоре погиб. Мехмед помогать своему бывшему фавориту особенно не стремился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"