Лобанов Денис Алексеевич : другие произведения.

Ночные притчи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ночные притчи

    []

Муза, скажи...

Гомер. Одиссея (1)

   ... В лесу быстро темнело. Сгущались сумерки.
   На небольшой поляне негромко потрескивал костер. Рядом с огнем сидело двое мужчин. Один в кожаном доспехе с длинным широким мечем, рукоять которого он положил на согнутую в колене ногу. Другой, в серой хламиде, больше всего напоминающей монашескую рясу, а рядом с ним, прислоненный к дереву, высокий посох.
   Воин и отшельник тихо беседовали.
   - Князь умер, - сипло проговорил старик. Лицо его, когда-то красивое, а теперь испещренное шрамами и морщинами, было мрачно.
   - Этого следовало ожидать. В его годы длинные походы опасны. А, тем более, он захотел заполучить гораздо больше, чем мог бы удержать в своих руках.
   Этот комментарий заставил старика улыбнуться. Однако он продолжал с прежней серьезностью в голосе:
   - Это так, конечно, но не стоит забывать, что в новой земле были и ваши интересы.
   - У ордена свои интересы, - ответил воин, - а у меня свои. Большинство моих братьев хотят приобрести славу, и кто я такой, чтобы их осуждать? Впрочем, новый князь сможет возобновить поход.
   - Он не станет этого делать. Князь Юрий всегда предпочитал искать дружбу с соседями.
   - Да, зато и врагов он ищет у себя дома, - мрачно закончил воин. Он был еще достаточно молод, однако события, которые ему пришлось пережить, наложили свой отпечаток на его лицо. Это был высокий, черноглазый мужчина лет двадцати пяти со светлыми коротко стрижеными волосами.
   - А еще говорят, - продолжал старик, - будь-то на юге местные правители, пользуясь отсутствием князя, начали спорить за землю.
   - И я об этом слышал, однако слишком давно не бывал в тех краях. Поэтому не стану Ничего утверждать.
   Мужчины какое-то время помолчали, глядя в огонь. При этом старик глядел с веселым отблеском в глазах, воин же с затаенной грустью.
   - Мир меняется, - прошептал воин. Его слова, будь-то шорох ветра, разлетелись по поляне.
   - Это происходит не впервые. Да и не в последний раз, видимо. Но всегда очень болезненно. Так было и будет. Это неизбежно...
  
   ... Я резко открыл глаза. Полежал, глядя в темный потолок. Пошевелил затекшей ногой. Сел.
   Во тьме комнаты не раздавалось ни звука. И только за задернутой шторой проглядывался свет уличного фонаря, да с кровати недовольно воззрились на меня два кошачьих глаза.
   - Что делать, - пробормотал я, - нам всем приходится переживать неприятные минуты. И ты не исключение.
   И я сидел, вслушиваясь в тихое дыхание недовольного животного, которого согнал с теплой подушки - собственного живота.
   Сидел долго.
   Затем уступил невысказанному желанию зверя и лег. Кошка взобралась на покинутое ранее место, и мы оба погрузились в он.
  
  
   Базар гудел. Он жил своей особой, никем неразгаданной, но понятной всем его обитателям жизнью. Это особый мир, где лучше всего чувствовали себя хитрые торговцы, ловкие мошенники и уверенные в себе воры. Каков был этот мир? Вечно меняющийся и всегда разный.
   В толчее и шуме базарных улиц можно было легко потеряться и так же легко выдать себя на всеобщее обозрение.
   Но эта телега ни могла не привлечь к себе внимание, хотя бы потому, что ехала напрямик, по главной улице и мужик, правящий лошадью, громко окликал идущих спереди проходящих:
   - Хе-хей, проваливайте с пути.
   Его крик имел должный эффект и постепенно неказистый транспорт запряженный пегой лошадью продвигался сквозь толпу, однако движение все равно сильно замедлялось.
   Люди косились на наглеца, а кто-то даже недовольно кричал:
   - Куда прешь, деревня...
   Наконец, спустя приблизительно час, телега добралась до своей цели и остановилась возле ткацкой лавки, перегородив проход к ней. Навстречу мужику тут же выскочил дородный купец - хозяин лавки. Он всплеснул руками и запричитал:
   - Что ж ты делаешь, ирод, всю торговлю портишь.
   Однако мужик не обращал, казалось, на него внимания. Спрыгнув с телеги, он сам направился в лавку, по пути шепнув купцу:
   - Не шуми, старик, зови холопов, пускай разгружают.
   И скрылся в той же лавке. Купец стоял, будь-то пораженный громом. Немного помялся, и отправился вслед за пришельцем, предварительно крикнув:
   - Эй, Ерошка, разгружай товар, да лошадь распрягай.
  
  
   Вспышка - я проснулся.
   Да что ж ерунда всякая снится? Я резко сел. Кошка недовольно мяукнула и отправилась спать на стол, где специально для нее было положено одеяло. Я невесело улыбнулся.
   - Не обижайся, зверь, бывает.
   Кошка промолчала. Мне нечего было добавить, поэтому я встал и направился на кухню попить воды.
   Вернувшись, лег на место. Кошка изображала обиду, поэтому сразу не пришла. Что ж, ее дело. Я лег и заснул.
  
  
   По гранитным стенам металось эхо от шума голосов. В большом сферическом помещении, со скамьями расставленными полукругом в виде амфитеатра, набралось не менее трех сотен человек. Разного возраста, разного физического склада. Здесь были умудренные сединами старцы и закаленные в боях воины. Все были одеты в ниспадающие до пят белые тоги с широкой пурпурной полосой по левому краю.
   В центре, на отделанных слоновьим бивнем креслах восседало двое мужчин. Один из них, молодой и крепкий, подняв вверх правую руку пытался успокоить собрание:
   - Почтенные мужи славного Города, успокойтесь и уймитесь, иначе мы так и не решим сегодняшний вопрос. Тихо!!!
   В ответ на эту отповедь, собрание разразилось целой гаммой чувств и криков, все они, впрочем, были достаточно сдержанны и не оскорбляли достоинства консула. Поэтому коллега попытался урезонит его:
   - Тебе, Юлий, легко рассуждать сдержанно, но представь, какого большинству из нас узнать, что старый враг вновь готов к битвам. Все мы верили, что они больше уже никогда не воспрянут. А теперь мы узнаем, что у них появился молодой, сильный полководец.
   - Тем больше причин снаряжать войска как можно быстрее.
   - Да, - выкрик с первых рядов, где сидели самые старые и уважаемые сенаторы, - и уж не ты ли, молокосос, хочешь повести их в бой???
   Скрипучий голос принадлежал старику Люцию...
  
  
   Вновь вспышка.
   И темнота, вроде, уже не так темна.
   Но до рассвета еще далеко...
  
  
   Большое полупустынное помещение. В углах и вдоль стен расставлены горящие свечи. Дух столетий. В одной стене большой проем - парадный вход. С противоположной стороны две статуи, - мужчина и женщина, - оба в человеческий рост или чуть выше. Слева и справа от статуй, вдоль стен, расположились колонны. Из-за одной из них вышли два жреца. Оба в белых одеждах с капюшонами, которые так сильно натянуты, что полностью скрывают лица.
   - Звезды говорят о близких бедах, которые нас постигнут, - полушепотом, разнесшимся под сводами храма эхом, проговорил один.
   - Боги защитят нас, - проговорил распевно другой, голос его был высок и очень приятен для слуха, - Мать Исида ни оставит своих детей. Или у тебя есть на этот счет сомнения?
   - Никаких сомнений, великий, однако ведь и раньше люди Сета нападали и грабили наши поселения. Как же люди, обеспечивающие нашу землю жизнью?
   - Рабы? Народятся новые, так было вечно. Не нам с тобой жалеть их.
   - Разумеется, великий, однако ведь в прошлом от набегов страдали и наши храмы, гибли жрецы.
   - Великий Осирис. Не нам спорить с его волей.
   К этому времени жрецы дошли до статуй. Поклонились им и начали обходить...
  
  
   Я вновь открыл глаза. Кошка вновь лежала на мне, свернувшись мягким клубком. Я не хотел ее тревожить, поэтому аккуратно взял на руки и переложил на другую сторону кровати. Она сонно потянулась, приоткрыла один глаз и вновь уснула. Я же никак не мог себя заставить лечь вновь.
   Подошел к окну. Заглянул за штору. Восток окрашен розовым. Уже почти рассвет, а я все не усну.
   Вздохнул.
   Сходил в туалет.
   Наплевать!
   Попытка номер пять!
   Все равно высплюсь!!!
  
  
   Парадные двери дворца распахнулись . Послы вошли. Медленно и торжественно. Пред их глазами открылся большой, красиво убранный зал. Вдоль четырех стен стояли накрытые столы. За ними сидели знатные бояре, великие войны, дородные купцы. Каждый на своем месте, согласно чину и званию. В центре зала высокий постамент укрытый коврами и шелками. На его вершине возлежал человек в богатой одежде. Возле постамента стояло кресло из цельного камня. На кресле сидела женщина. Князь с княгиней были уже не молоды, но власть их была непоколебима.
   Послы поклонились каждому из четырех столов в положенном порядке, а затем низко склонились перед князем с княгиней.
   - Что привело вас к нам, послы иноземные, - ровным голосом вопросил князь, - какого вы рода и откуда путь держите?
   Отвечали послы:
   - Из далека мы пришли в ваши северные земли. Из Города Великого, от народа Древнего.
   Князь спросил:
   - Какие дары принесли вы в дом мой? Но помните, что по дарам и отношение к вам будет.
   - Принесли мы тебе много даров, - отвечал старший посол, - есть и золото, и серебро, и бивни слоновьи, и камни драгоценные. Множество подарков разных.
   Князь, задумавшись, продолжал:
   - Все дары приму, за все отблагодарю, но самым ценным даром пусть будут истории ваши, с родины привезенные...
  
   ...И вновь проснулся. Все, устал. Кошка вновь спала на мне. Погладил ее - не проснулась. Потрепал - эффекта ноль. Да что ж такое, все против меня. Не вставая, подхватил легкое тельце одной рукой, поставил рядом с собой. Не помогла. Сонная кошка вновь рванулась на меня, свернулась клубком, уснула. Еще одна попытка. Поднял - посадил - встал - ушел. Оглянулся. Кошка расположилась на освобожденном мной месте, да еще старательно пыталась заползти под одеяло.
   На улице уже почти светло. Наверное, часа четыре, не позже. Черт с вами! Пошел на кухню пить чай.
  
   ... Солнце медленно ползло из-за горизонта, а я все подливал себе чай. Кончилась заварка... Я плюнул и пошел в кабинет включать компьютер. За окном шуршали по асфальту первые машины. Город просыпался.
   Пришла кошка, легла на колени, уснула. А я взялся за клавиатуру...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   nbsp; - Почтенные мужи славного Города, успокойтесь и уймитесь, иначе мы так и не решим сегодняшний вопрос. Тихо!!!
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"