Магик Рустам : другие произведения.

Лесные человечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о рационализации труда и доверии родителям.

  Тёплое солнце освещало закатными лучами зелёную долину. На небольшой ферме семьи Солнцецветти, среди цветущих садов и плантаций, заканчивалась дневная суета первого дня урожая в году. Как и для всех фермеров и садоводов в округе, в доме Солнцецветти это был главный праздник. За большим столом летней кухни собиралось всё семейство. Глава семьи, Том, его жена Мэри, старшие сыновья-близнецы: Тори и Рори, красавица Джейн, капризница Майя и самый младший, почемучка Рики.
  - Папа, а почему мы живём далеко от деревни? - Спросил Рики.
  - Потому, что нам было бы тесно в деревне. Ты ведь видел, какие там маленькие огороды. А у нас и яблони, и вишня. Да у нас в саду в два раза больше фруктов и овощей, чем у кого-либо в деревне. И речка с лесом по соседству.
  - Нам и сажать, полоть и собирать в два раза больше - бубня под нос, заметила Майя.
  - А ты не переживай, сестрёнка. Сегодня только первый день урожая, ещё всё лето впереди - кривя улыбку, заметил Рори, глядя на Тори.
  - Не люблю весну! - надув щёки, выпалила Майя.
  - Папа, а правда, что в роще за забором живут лесные люди? - Снова начал Рики. Он никогда не мог приступить к ужину, не узнав ответы на все вопросы, что накопились у него за день.
  - Правда, братец. Они большие и злые. И едят маленьких мальчиков, которые задают много вопросов - Сказал Тори, поглядывая на Рори. И они оба задались смехом.
  - А почему... почему... па... папа.... - Рики напугали слова старшего брата, и он уже был готов зарыдать, но Мэри Солнцесветти всегда умела утешить детей.
  - Лесные человечки - Она специально сделала акцент на окончании - вовсе не злые. Ростом с твоего пса Дождика. И тонкие, как тростинки.
  - А если они не злые, то почему мы им относим еду на каждый праздник?
  - Им в лесу тяжело самим добыть себе еду. А мы с голоду не помираем.
  - Пап, а ты их видел сам? - Рики эта тема очень заинтересовала.
  - Когда я был в твоём возрасте, я пытался выследить их. Но ничего, кроме следов и шумов из-за кустов, мне не довелось найти - Задумчиво ответил отец.
  После ужина вся семья собрала большой поднос с угощениями для лесных соседей и Том Солнцецветти стал осматривать, всё ли на своих местах.
  - Огурцы, помидоры, дыня... Дыня? - Том нашёл взглядом Рики и продолжил - Рики, ты ведь знаешь, что лесным человечкам нельзя сладкое?
  - Да, пап. Но это ведь вкусно.
  - Тебе вкусно, им вредно.
  Том взял в руки керосиновую лампу, Тори и Рори взяли поднос, и вся семья пошла на другой край фермы. Поставив поднос у самого забора, и подвесив фонарь на ветке липы прямо над овощами, семья отправилась спать.
  Но Майе не спалось. С её кровати было видно свет фонаря за окном. Любопытство взяло верх, и тихо разбудив Рики, она уговорила брата пойти с ней. В светлых пижамах и мягких тапочках, держась за руки, они прошли весь огород и засели в кустах ежевики. Сидя, облокотившись друг на друга, они уже начали засыпать. Рики уснул, Майя медленно моргала, как вдруг раздался шум. Майя пригляделась и увидела, как какие-то ветки колышутся вокруг подноса. Она резко испугалась и визгнула. Ветки замерли, и теперь Майя смогла разглядеть, что это были четыре тоненьких деревянных человечка, похожих и на человека, и на богомола. В том месте, где у человека голова, ствол ветки был шире, и можно было увидеть два маленьких глаза и рот.
  - Простите - тихо сказала Майя, чтоб не будить Рики.
  Один из лесных человечков подошёл к ней и тонким детским голосом произнёс:
  - Можно, мы поедим?
  Майя растеряно кивнула и тут же четыре деревянных существа накинулись на овощи. Они чавкали так громко, что Рики проснулся. Он и слова не сказал, радостно улыбаясь, что ему довелось увидеть тех, кого мало кто видел. Прошло минуты две и от еды не осталось ничего кроме огрызков. А четыре раздутых палена плюхнулись на землю, глубоко дыша.
  Затем, один встал и снова подошёл к Майе.
  - Мы хотим ещё. - Произнёс он жалобно.
  - Больше нет - уже уверенно ответила Майя.
  - В лесу мало еды. Мы хотим ещё.
  - Нет! - Майя встала во весь рост. Она была на голову выше говорящего полена с тонкими руками и ногами.
  Лесной человечек в страхе отбежал к забору. Его товарищи тоже подбежали к нему.
  - Мы можем работать за еду. - сказало другое полено.
  - Это должен решать папа - заговорил Рики.
  - А знаешь, Рики - Майя тихо сказала своему брату. - Они выглядят очень шустрыми, а мне надоело работать на огороде.
  Рики задумался, потом улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
  - Вы можете работать. Завтра мы с братом должны за день собрать пять вёдер моркови вон оттуда, помыть вон там и поставить всё вон туда. - Майя раскидывала пальцем в разные стороны, а восемь маленьких глазок внимательно за ним следили. - И за это... За это... Можете брать каждую десятую морковь.
  Не успела Майя ещё что-либо сказать, как лесные жители поклонились и убежали за забор.
  Рано утром, пока все в деревне только просыпались, Солнцецветти были одеты, умыты и накормленные. Том и Мэри отправились на рынок в деревню, а их дети собирать овощи и фрукты. Вот только Майе и Рики собирать было нечего. Дойдя до грядок с морковью, их ждали четыре лесных человечка и пять вёдер помытой моркови.
  - Это ещё что такое? - Одновременно выдали Тори и Рори.
  - Фу, какие страшные. - Джейн спряталась за спины братьев.
  - Мы сделали всё, как вы сказали. - сказал один человечек, обращаясь к Майе.
  - Неправда! - завопила Майя, не желая оборачиваться и смотреть в глаза старшим братьям и сестре.
  - Правда. - Сказал другой деревянный человечек. - пять вёдер собрать, помыть и поставить вот сюда.
  - Каждую десятую - съесть. - добавил ещё один.
  - Майя, а ты смышлёная. - Сказал Тори.
  - Каждую десятую говорите? - хитро улыбаясь, подметил Рори. - То есть, вы можете и картошку собрать и помыть, пока мы на речку сходим?
  - Да - радостным хором ответили все четверо.
  - И ежевику! - Резко вставила Джейн. - Но только кто-то должен остаться и проследить за ними.
  - Майя пусть и следит - сказал Рори. - У неё хорошо получается.
  - Я тоже хочу на речку! - Чуть не плачя крикнула Майя.
  - Сходишь после нас со своими новыми друзьями. - Отрезала Джейн.
  - Четыре мешка картошки и ведро ежевики. Собрать, помыть и оставить вот здесь! - Повелительно указала Джейн, и никого не дожидаясь, пошла домой собираться на речку. Тори, Рори и Рики пошли за ней, оставив Майю под палящим солнцем. Ей хотелось плакать, но раз никто, кроме живых деревяшек, её слёз не увидит, то нашлись силы сдержаться. Лесные человечки, не мешкая, принялись быстро вкапываться в землю, доставать клубни, скидывая их в кучу. Майя не выспалась из-за ночных приключений, и удобно сев под дерево вишни, крепко заснула.
  Пока Майя спала, а её братья и сестра купались на речке, лесные человечки собрали и помыли четыре мешка картошки, и принялись за ежевику. Том Солнцецветти каждый год говорил своим детям, что лесным человечкам нельзя сладкое, но, несмотря на то, что Тори, Рори и Джейн слышали это больше пятнадцати раз, они об этом не вспомнили.
  Майя проснулась от криков. Тори и Рори пытались поймать пузатого деревянного человечка, которых бегал от них, с дыней в руках, не переставая её грызть. Джейн Била палкой двух других, которые погрузили головы в ведро с ежевикой, чавкая и разбрасывая капли в обе стороны. Четвёртый человечек отъелся настолько, что лежал на земле и не мог встать. Он ворочился на спине, как жук, раскидывая в стороны тонкие руки и ноги.
  - Мешок! - раздался громкий голос Тома. Он, конечно, не ожидал увидеть такое по возвращению домой, но был человеком, готовым к любым передрягам.
  Мэри кинула мужу мешок, и Том, меньше чем за пять минут, поймал и собрал в него трёх взбесившихся лесных человечка. Четвёртый так и продолжал валяться на земле, не представляя никакой угрозы.
  - Все в ряд! - Скомандовал он грозно своим детям.
  И вот, посреди раскиданной погрызенной картошки, моркови и прочих овощей, стояли Том и Мэри с шевелящимся мешком, напротив них дети с опущенными головами, а между ними живое палено, у которого никак не получалось встать.
  Майя сделала шаг вперёд.
  - Это всё я. - Сказала она, подняв голову.
  - Объясни. Будь добра. - Спокойно сказал Том, пнув мешок, чтобы успокоить тех, кто там находился.
  - ай... больно.. Мы не виноваты... Это она.
  - Они хотели есть и предложили помощь в сборе моркови. А взамен только и всего - каждую десятую морковку.
  Том, внимательно осмотрев всё вокруг, перевернул мешок, и встряхнув его, высвободил на волю пузатых лесных человечков. Они попадали к своему лежачему сородичу, и так оставались лежать, глядя снизу на Тома Солнцецветти, ожидая, что он будет делать дальше. Они были измазаны дыней и ежевикой, и Том, заметив это, о чём-то шёпотом переговорил женой.
  - И так. - начал он, обращаясь к детям. - Тори, Рори, где вы были, пока эти деревянные работники собирали урожай?
  - На речке - разом ответили парни.
  - Джейн, не ты ли должна была собирать ежевику?
  - Я, пап.
  - А я тебе разве не говорил, что им нельзя ягоды и фрукты?
  - Говорил.
  - Майя, Рики. Гостей поднять, отмыть и в дом привести. А вы, трое, уберите всё здесь.
  
  Том с Мэри пошли в дом накрывать на стол. Через час все сидели за одним столом. Для человечков на стулья сверху положили доски и пеньки. Дети молча ели и пили чай, пока родители что-то обсуждали со своими гостями, при этом делая какие-то заметки в блокнот. После обеда лесные жители попрощались со всеми и ушли.
  Том подозвал Майю.
  - Папа, прости. - Майя зарыдала, не дожидаясь того, что отец её будет ругать.
  - Ничего страшного не случилось. - Невозмутимо ответил Том. - Просто о таком нужно говорить нам с мамой. Знаешь о чём мы с ними договорились?
  - Чтобы они больше никогда к нам не приходили?
  - Нет, Майя. Приходить они теперь будут чаще и работать на нашей ферме.
  - А чем мы им будем платить? Им ведь не нужны деньги. - А платить мы им будем каждым десятым овощем с грядки. - Улыбнулся Том. - Ты ведь не купалась. Пойдём на речку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"