Маркин Сергей Николаевич : другие произведения.

О полиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДО КАКИХ ПОР БУДЕТ ЭТО ДЛИТЬСЯ, ГОСПОДИН КОЛОКОЛЬЦЕВ?
  
  Позавчера, без пяти минут три ночи звонок на сотовый.
  Я на дежурстве, от дома далеко.
  Звонит сын.
  - Пап, привет!
  По голосу слышу, что взволнован, спрашиваю: - Что там у тебя, ты где?
  - В полквартала от дома, полиция придирается...
  Снова спрашиваю, - а почему ты вообще не дома, по улице шастаешь?
  - Не спалось, был в ночном магазине, закупил продукты на неделю, вот несу два полных пакета.
  - Один?
  - Сосед рядом...
  - И что от вас полицейским нужно?
  -Подъехали, окликнули, утверждают - что мы пьяные.
  Я хорошо знаю сына, и уже по голосу могу через телефонный разговор определить его состояние, взволнован ли, под хмельком ли и т.д.
  Оно и понятно - с 10 лет воспитывал его сам, я рано овдовел, и родительско-детское общение, которое в полных семьях делится на папу-маму, досталось мне одному. Слышу по голосу, что он в полном порядке, если не считать досадных ноток в голосе в связи полицейскими придирками.
  Прошу его не отключать телефон, слушаю все, что происходит вокруг него.
  Сын просит полицейских представиться. Судя по неоднократным его просьбам, полицейские это не делают.
  Прошу сына продиктовать мне гос/номер их автомобиля.
  Называет: у8493.
  Одновременно передает мне номера жетонов на полицейских: 013493 и 013727. Вневедомственная охрана.
  Сообщает, что один из них всё же соизволил помахать каким-то засаленным удостоверением перед ним "как лопастями вентилятора", по словам сына. Фамилию прочитать не удалось.
  По тому, что слышу из телефона, понимаю - полицейские вошли в раж, им не по нраву поведение беспричинно остановленных ими граждан... резонные доводы на сотрудников не доходят. Они не принимают ни каких объяснений: и факт того, что гражданам до дома полквартала, что в пакетах с продуктами замороженные полуфабрикаты... короче ничто им не резон. Сын сообщает, что ведут себя уже угрожающе и предлагают сесть в их патрульный автомобиль, мол - для поездки на освидетельствование.
  - Куда? - спрашиваю.
  - Не говорят.
  Советую подчиниться, связь не отключать, что бы я всё слышал.
  Одновременно по своему другому телефону набираю номер дежурного по Управлению МВД Края. Делаю заявление дежурному о факте беспричинного задержания моего сына и соседа, с рассказом о том, что лично слышал через телефон. Обещает взять на контроль.
  
  Слежу через телефон за тем, как разворачиваются события вокруг сына.
  Почему-то привезли в 1ю Городскую больницу. Вышли из автомобиля, стоят перед входом в приёмный покой. Сын сообщает, что подъехала ещё одна патрульная машина.
  Прошу продиктовать и её гос/номер. Сын диктует, одновременно слышу чей-то посторонний крик и возмущенный голос сына: - почему вы руки распускаете!?
  Оказывается, сын, диктуя номер машины вытянул руку вперёд, читая его.
  С криком, и вопрошая - кому ты сообщаешь мой номер?. из авто выскочил его водитель-полицейский и нанёс удар по руке сыну. Сын немедленно затребовал полицейского-драчуна предъявить его служебное удостоверение. Но конечно предъявлено ничего не было, а полицейского, водителя служебного авто гос/номер у8063, нанёсшего сыну удар, поспешили успокоить его более сдержанные коллеги.
  Меня уже трясло от возмущения: задержали без причины, распускают руки...
  Советую сыну не унижаться и отказаться от прохождения освидетельствования.
  Он так и сделал.
  Сообщает мне, что сосед освидетельствование прошёл, не стал упорствовать. И что его оштрафовали на 100 рублей.
  И теперь их собираются везти в УВД Центрального округа Краснодара.
  Я снова советую ему подчиниться.
  Везут их в "околоток". Мы всё время на связи. Сын сообщает, что полицейский укоряет его за отказ пройти освидетельствование.
  Говорит сыну, - мол, вот твой товарищ прошёл, и отделался легко, всего 100 рублей, а ты сядешь на 15 суток.
  Привезли в УВД.
  Я сделал очередной звонок дежурному в УВД Края. Сообщил о развитии событий, а так же о применении физической силы полицейским.
  Тем временем сын сообщает, что после некоторого времени томительного ожидания от него требуют написания "объяснительной".
  Спрашиваю: - "Протокол о задержании" составляется?
  Отвечает: - нет.
  Говорю ему: - ни каких "объяснительных", проси составить протокол и проси бумагу для написания "жалобы" на действия полицейских и на незаконное задержание.
  Одновременно интересуюсь, - Что там с продуктами, замороженные уже наверно потекли?
  Ответ, - Да...
  Слышу какие-то пререкания. Оказывается на просьбу выдать бумагу для написания жалобы, сыну ответили, что бумаги для этого нет, начальство не выдаёт.
  На резонный вопрос - а для "объяснения" есть бумага? - ответ, - есть...
  Некоторое затишье.
  Сын сообщает: - требуют телефон на проверку. Понятно, ищут к чему бы прицепиться...
  Телефон проверили, все с ним в порядке. Спрашиваю сына, как там с зарядом батареи? Сообщает, что осталось ненадолго.
  Договариваемся экономить заряд, и включаться периодически для контроля обстановки.
  Через какое-то время звоню.
  Сообщает, что "катают отпечатки пальцев". Я рассказываю ему, что в принципе, эта процедура для добропорядочного гражданина даже необходима, вспоминаю, что вроде бы какое-то время тому назад, был даже призыв, кажется от МЧС, о добровольном прохождении этой процедуры всеми гражданами...
  На всякий случай... катастрофы там разные и т.п.
  Проверили тем временем его по базе данных.
  Сын сообщает: - как было воспрянул духом полицейский, узнав, что он проходил лет 5-7 тому назад по 116й... и потух, когда узнал, что проходил он в качестве потерпевшего.
  Сообщает, что наблюдал гамму смены чувств на лице полицейского.
  Тут я, за все это время, пожалуй, впервые улыбнулся.
  Не составив протокол, не получив "объяснение" и не дав написать "жалобу",
  ребят выставили в фойе, на виду дежурного. Причём, сын сообщил, что за это время один из сотрудников задержавших их, подойдя к окошку дежурного и передавая ему какие-то бумаги, изрёк как бы в адрес дежурного, но явно предназначенную сыну, следующую фразу, - "не предать ли его нашим операм для разговора...". Явно дешёвый ход в целях устрашения. Сын рассказал потом, что дежурный наверно оказался умнее этого понтёра, и отреагировав выражением лица на сказанное этим сотрудником, как на бред идиота.
  Потом ребят выпроводили вообще во двор УВД.
  Там они снова увидели обоих полицейских, совершавших незаконное задержание. Они заполняли какие-то бумаги прямо в машине.
  В целях экономии батареи, перезванивались мы периодически, обменивались короткими сообщениями.
  Внезапно сын позвонил и сообщил мне, что только что к нему подходил один из задерживавших его сотрудников.
  Отозвав его в сторону, он внезапно стал просить сына забыть об этом задержании. Сетовал, что начальство требует выполнения плана по задержаниям.
  Спросил: что, неужели он желает ему и его напарнику плохого, что у них могут быть неприятности из-за этого инцидента...
  Даже сообщил, что у него и его напарника есть маленькие дети...
  И что интересно: в голосе сына я почувствовал жалость к этим негодяям.
  Пришлось ему напомнить, что всего лишь около месяца прошло с предыдущего случая, когда точно так же, только чуть дальше от дома, в кварталах трёх так же беспричинно его задерживали такие же бравые молодцы в форме.
  Тогда, тоже пришлось обращаться к дежурному по УВД.
  В тот раз не дошло до доставления в отдел. Но начало было точно такое же. Обвинения в нетрезвости. И всем досконально известно, - какую сумму денег это обвинение стоит. От 500 до 1000 рублей взятку полицейскому, и свободен.
  Я снова связался с дежурным по УВД Края. Сообщил и об этом нытье полицейского.
  
  Отвлекусь: Я пишу лишь то, что было в ту ночь, без какого либо вымысла.
  Всё что сообщаю можно проверить. Все сообщения на телефон дежурного записываются, а следовательно всё, что я фактически по горячим следам сообщал дежурному - можно проверить.
  Что-то я описываю более подробно, что-то коротко.
  
  Снова позвонил сын.
  Рассказал вообще интересную вещь, - полицейский после неудачного подхода с попыткой разжалобить, вернувшись в авто, стал вести себя вообще неадекватно: сначала стал показывать ребятам рукой средний палец (знак фака), а потом вообще стал крутить фиги, что-то бормоча в духе - хрен вы меня накажите...
  Я попросил сына никак не реагировать на эти его ужимки, так как это, скорее всего провокация и где-то во дворе есть видеокамера, в поле зрения которой они с соседом есть, а полицейский, тем более находящийся в салоне авто, не фиксируется...
  Увидев на свои ужимки только ответные улыбки, полицейский вдруг выскочил из машины и заголосил на весь двор: быстро подошли к машине, знаю вас, попытаетесь бежать!
  Этот, с позволения сказать сотрудник, не знал что у соседа, ещё года три назад сделана операция на колене, после которой он не может не только бегать, а и быстро ходить.
  И вопрос: - как можно убежать со двора, с высоким забором, оснащённым "егозой", с закрытыми воротами и контролируемой проходной.
  А главное к чему им убегать.
  Короче, ребята кратко об этом и сообщили неадекватному сотруднику.
  
  Отвлекусь снова: Уже после всего мы с сыном обсуждали вопрос, - как подобные ушлёпки попадают в полицейские? Первый, который ударил его по руке во дворе больницы, только за то, что сын диктовал мне номер его авто. Он адекватен? Второй, провокатор, корчивший рожи?
  А им ведь доверяют оружие.
  О том, что полиции мы доверяем наш покой, сказано много...
  Доверяем, но конечно - не таким неадекватным придуркам.
  Должен сказать, я отслеживал время задержания ребят. Начал отсчёт с момента звонка сына, хотя как потом узнал - он позвонил мне уже по прошествии примерно 10-15 минут начала его.
  Три часа истекало в 05:55.
  Я позвонил снова дежурному по УВД Края, напомнил ему о Законе. Сообщил что никаких протоколов, объяснений не написано. Жалобу написать не дают. Бумаги нет. Наверно со своей, впредь по улицам ходить придётся.
  Дежурный ответил мне, мол сына еще продержат некоторое время. Якобы протокол всё же будет составлен, а потом его повезут на освидетельствование.
  Меня это возмутило до крайности. Я заявил, что и следующая доставка на освидетельствование окончится тем же, что и первая (ведь в самом начале задержания сына уже хотели освидетельствовать, и он отказался).
  Дежурный мне ответил, - ну, хотя бы доктор на него внешность посмотрит...
  Кино и немцы!!
  Я конечно догадался, что вопрос стоит в создании малейшей зацепки о подозрении - что доставленный всё же был нетрезв. А для этого им нужно хотя бы доставить его к доктору, что бы в результате появилась хотя бы запись в журнале о доставке. А уж осмотр присочинят и результат присобачат...
  Во всяком случае, такое вот у меня опасение возникло.
  
  Я повторил дежурному: - он снова откажется.
  Спросил, - вы что, намерены силой освидетельствовать!?
  Прошу дежурного, - направьте своего сотрудника туда в отдел, пусть он посмотрит на моего сына и скажет - пьян он или нет?
  Дежурный мне отвечает, - а зачем мне кого-то направлять? У меня сотрудники не доктора...
  Я уже орал: - а сотрудники, в окружении которых мой сын сейчас, они доктора? Трезвого человека на освидетельствование?
  В конце разговора дежурный мне сообщил, что кто-то не из отдела УВД (я сразу не понял кто) уже находится там, в отделе.
  Как оказалось, в отдел прибыл кто-то из старшего начальствующего состава дежурившей в ту ночь из отдела вневедомственной охраны.
  Он был вежлив, пообещал мне, что через пять, максимум семь минут мой сын будет отпущен. Кроме всего спросил, - о намерении жаловаться. Будем или так оставим. Я ответил, - будем!
  Я перезвонил сыну. С него и с соседа почему-то снова сняли отпечатки пальцев.
  Сына отпустили первым, соседа оставили. Дождаться его в отделе не разрешили. До проходной сопровождал тот идиот, который показывал ужимки. Попросил сына остановиться, включил телефон на видеозапись и под неё попросил у сына извинения за незаконное задержание...
  Зачем?
  Соседа после ухода сына некоторое время "грузили" разговорами, какой его товарищ нехороший, как таких полицейские ненавидят и прочей чепухой.
  Я связался с сыном, спросил как дела. Он ожидал соседа и рассказал, что только что со двора отдела выехали на авто задерживавшие их полицейские.
  Сын обратился к ним, - мол, задержали незаконно, давайте теперь до дома отвозите.
  И что услышал и увидел в ответ? Остановив авто, полицейский указал на надпись на дверце "ПОЛИЦИЯ" и гордо ответил, - что я тебе, такси?
  
  Вот такие дела.
  Так работает полиция Краснодара.
  Бессонная ночь, испорченные продукты. Потраченные нервы.
  
  Как говорила моя покойная бабушка: i якой трасцы iм патрэбна была.
  
  *******
  Написано одним махом, за слог не обессудьте, тут суть важна.
  Если у кому захочется высказаться, милости прошу в отдел с комментариями.
  
   P.S.И ещё, - дописываю то, что выше было пропущено. В ходе последнего разговора с дежурным по УВД Края, - это тогда когда внезапно собрались направлять моего сына на новое освидетельствование, он озвучил новую, неизвестно откуда взбредшую ему в голову версию причины задержания моего сына - мол, его задержали оттого, что он якобы показался похожим на кого-то разыскиваемого. Полный абсурд! Приехали! Сначала показался пьяным, а потом разыскиваемым. Полагаю, именно для придания правдоподобия этой новой дурацкой версии причины задержания, и были повторно 'откатаны пальчики' у ребят. Почему-то вспомнилось задержание наших краевых экологов перед Олимпиадой. Создаётся впечатление, в Крае задержание любого человека под дальнейшие объяснения - мол, похож на кого-то из разыскиваемых, становится обыденной практикой... а, учитывая качество фотографий этих самых 'разыскиваемых' на полицейских информационных стендах, - всегда можно любого человека, с любой внешностью, объявить похожим на одно из этих размытых некачественных изображений... Что-то отдалённо похожее среди этой мути всегда отыщется. И ещё. Забыл упомянуть о звонке в городской отдел полиции. Что это, - тупость или профнепригодность, проявленная полицейской дамой? Ответила с дежурного телефона женщина, представилась по фамилии и каким-то из сержантских званий, я не запомнил. На мое сообщение отреагировала, заявив, что зря не прошел сын освидетельствование, и далее в духе - теперь уж точно, в отделе он зависнет и на сутки влетит. И это о трезвом человеке, который просто посчитал, что не стоит идти на поводу у бессовестный полицейских. У 'сотрудников', которые беспричинно задержали его, и пытались использовать свою власть как возможность творить беспредел. Негодяи хватают человека на улице. Беспричинно задерживают его. Далее идёт эскалация конфликта. Всякие дежурные в отделах и управлениях, реагируют на жалобы не по закону, а идут на поводу у уличных негодяев в форме... Возникает вопрос, - а не в доле ли все они? Я не имею ввиду банальный делёж откупных взяток патрульным на улице, хотя может и такое бывает. Я имею в виду 'долю' в деле создания липовых отчётов и другого бюрократического вала макулатуры. И прошу заметить, 'уличными негодяями' я не обзываю всех полицейских, несущих нелёгкую службу. У нас много, даже подавляющее большинство честных, добросовестных сотрудников. Но как паршивая овца портит всё стадо, так эти негодяи смазывают любое хорошее впечатление о полиции в общем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"