Марлен Мэй : другие произведения.

Москва Сергея Есенина. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение http://zhurnal.lib.ru/m/lirika/lirika-428.shtml Москва Сергея Есенина. Часть II

  
  
  
  В конце июля 1912 года, 17 лет отроду, окончив церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках, Сергей Есенин приезжает в Москву и останавливается у своего отца А. Н. Есенина.
  
  
   Б. Строченовский пер., д. 24 [Марлен Мэй]
  
  
  
  В то время Александр Никитич работал старшим приказчиком у купца Н.В. Крылова, имевшего несколько мясных лавок в Москве. В собственном доме купца, расположенном по Большому Строченовскому переулку шла торговля колбасными и колониальными товарами.
  
  
   Мемориальная доска [Марлен Мэй]
  
  
  
   Согласно плану 1910-1914 гг.. под домом ? 24 (с различными номерами квартир) значилось четыре жилых строения.
  
  
   Вход в музей [Марлен Мэй]
  
  
  
  Единственно существующим зданием является восстановленное строение II. В этом доме, в одной из комнат квартиры номер 6, заселенной служащими купца Крылова, и жил у отца Сергей Есенин до своей прописки 18 августа в кв. 11.
  
  
   Общий вид дома []
  
  
  
   Отец устроил его работать конторщиком к своему хозяину с тем, чтобы осенью Сергей поступил в учительский институт. Но в конторе Есенин проработал... всего лишь одну неделю.
  'Ему не понравились существующие там порядки. Особенно он не мог примириться с тем, что когда входила хозяйка, все служащие должны были вставать. Сергей вставать не захотел, разругался с хозяйкой и ушел' (из воспоминаний А.А. Есениной, сестры поэта).
  
  
  
  
  
  
  (В настоящее время в доме находится московский государственный музей Сергея Александровича Есенина, основанный в апреле 1995 года. Проезд: ст. метро "Серпуховская", "Павелецкая". Режим работы: Среда, четверг, пятница, суббота с 11.00 до 17.00. Адрес сайта: http://www.museum.ru/M1122)
  
  
   Фасад здания [Марлен Мэй]
  
  
  
  
  Уйдя из конторы, Сергей Есенин устроился в типографию на крохотное жалование, рассчитывая здесь печатать свои стихотворения. Но сотрудники корректорской не спешили признать его поэтом, а редакции газет и журналов, которым он показывал свои стихи, отказывались их публиковать. Только Анна Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела разглядеть в юноше, который был моложе ее на четыре года, настоящего поэта. В выходные дни они вместе посещали занятия в университете Шанявского.
   Это было необычное высшее учебное заведение в России начала XX века. Слушателями университета могли быть все желающие вне зависимости от социального положения, национальности и вероисповедания, но они не могли пользоваться правами студентов правительственных высших учебных заведений.
  
  
   Народный Университет имени Шанявского, в котором учился Сергей Есенин [Марлен Мэй]
  
  
  
  Открытие народного университета связано с именем российского мецената польского происхождения Альфонса Леоновича Шанявского (1837-1905). Нельзя не упомянуть об этом удивительнейшем человеке.
  Шанявский получил блестящее военное образование и дослужился до чина генерал-майора, но по состоянию здоровья был вынужден выйти в отставку. Переехав из Сибири в Москву, он решает основать Российский Вольный университет, по подобию университетов, открытых в XIX веке в Дании, Германии и Франции.
  А.Л. Шанявский передает Городскому общественному управлению Москвы принадлежащий ему на Арбате дом с земельными участками 'для устройства и содержания в нем или с доходов с него народного университета'.
  Понимая, что создание Народного университета может быть погублено бюрократической волокитой чиновников, А.Л. Шанявский специально в завещании оговаривает окончательный срок открытия университета не позднее 3 октября 1908 года. Если это условие будет нарушено, то все даруемые им деньги должны быть потрачены на другие благотворительные цели. Днем 7 ноября 1905 года нотариус заверил документ о дарении дома Шанявского на нужды университета, а вечером того же дня Альфонс Леонович Шанявский скончался.
  Народный университет был открыт 1 октября 1908 года. Руководителем университета стал Н.В. Давыдов, близкий друг Л.Н. Толстого. Работать в нем согласились видные профессора и преподаватели других вузов: К.А. Тимирязев, П. Лебедев, П. Виноградов, М. Кольцов, В. Вернадский, Н. Зелинский, С. Шацкий, А. Реформатский, М. Ковалевский и др. Гуманитарный профиль был представлен П.Н. Сакулиным, А.Е. Грузинским, В.Я. Брюсовым, М.Н. Сперанским, Ю.И. Айхенвальдом и др. Преподавание велось на высоком профессиональном уровне.
  Народный университет быстро получил общественное признание. Прием слушателей осуществлялся только на основании заявления. 'Университет Шанявского,- вспоминал слушатель этого вуза поэт Д.Н. Семеновский,- был для того времени едва ли не самым передовым учебным заведением страны. Широкая программа преподавания, лучшие профессорские силы, свободный доступ - все это привлекало сюда жаждущих знаний со всех концов России. И кого только не было в пестрой толпе, наполнявшей университетские аудитории и коридоры: нарядная дама, поклонница модного Юлия Айхенвальда, читавшего историю русской литературы XIX века, и деревенский парень в поддевке, скромно одетые курсистки, стройные горцы, латыши, украинцы, сибиряки. Бывали тут два бурята с кирпичным румянцем узкоглазых плоских лиц. Появлялся длинноволосый человек в белом балахоне, с босыми ногами от ходьбы по снегу'. Плата за обучение была умеренной. Слушатель вносил за обучение 45 рублей в год, за сокращенный цикл - 30 рублей, за час еженедельных практических занятий - 4 рубля. Лекции читались в вечернее время. В первом семестре 1908 года в университет было зачислено 400 слушателей, а в 1917 году было почти семь тысяч студентов. Народный университет имени Шанявского был закрыт в 1919 году.
  
  
   Миусская площадь,  дом 6. Архитектор А.И. Иванов-Шиц.  []
  
  
  
  И все же вернемся к Сергею Есенину.
  В сентябре 1913 года он стал слушателем первого курса историко-филологического цикла академического отделения Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского. Это был важный шаг в его жизни. С. Есенин предвидел трудности, с которыми ему предстояло столкнуться, из-за необходимости вносить плату за обучение. Приходилось изыскивать в своем скудном бюджете деньги на обучение. В начале 1914 года С. Есенин вступает в гражданский брак с Анной Изрядновой, и молодая семья снимает комнату у Серпуховской заставы. А.Р. Изряднова так вспоминала эти годы: 'Посещали мы с ним университет Шанявского. Все свободное время он читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить'. Вскоре у них родился сын Юрий Сергеевич Изряднов (1914-1937), что также отразилось на материальном положении семьи.
  Есенин слушал лекции по русской и зарубежной литературе в Университете Шанявского полтора года: два семестра в 1913-1914 учебном году и один семестр в 1914-1915 учебном году. В марте 1915 он принимает решение выехать в Петроград, так как творческие возможности в Москве, по его мнению, не находили нужной подпитки.
  
  
   После 1918 здесь размещались партийные учебные заведения. С 1991 здание занимает РГГУ  [Марлен Мэй]
  
  
  
   С. Есенин мечтал возвратиться в родной университет, чтобы продолжить обучение и получить диплом о высшем образовании, но его мечте не суждено было осуществиться. В Москву он возвратился только в марте 1918 года. Но к Анне Изрядновой он уже не вернулся.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"