Марлен Мэй : другие произведения.

Особняк Рябушинских - дом Горького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко дню рождения великого русского писателя

  Дом номер 6 на Малой Никитской, построенный по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля, по праву считается одним из самых красивых московских зданий стиля модерн.
   Особняк был построен в 1900-1903 г.г. по заказу миллионера Степана Павловича Рябушинского.
  
  
   Дом 6 на Малой Никитской улице [Марлен Мэй]
  
  
  Объемной композиции, фасадам и интерьерам особняка присуща подлинная синтетичность, характерная для лучших мировых памятников этого стиля. Геометрически простые объемы сооружения перекрыты плоской крышей, над которой возвышается шатер стеклянного светового фонаря, расположенного над центральным холлом.
  
  
   Особняк Рябушинского, построенный по проекту Ф.Шехтеля [Марлен Мэй]
  
  
  Первое впечатление от дома - монолит с четко выраженной геометрической формой.
  
   В ажурном обрамлении дерев [Марлен Мэй]
  
  
  Но при внимательном рассмотрении монолит оказывается состоящим из нескольких объемов, что отдаленно напоминает палатную архитектуру. Окруженный кольцами-балконами с мощными столбами и разнопрофильными арками - как крыльца древних теремов - он кажется и легким, и устойчивым.
  
  
   Стиль
  
  
  Цветок модерна - орхидея - отражает изысканный и манерный характер стиля. Мозаичный фриз был создан по акварельным эскизам Ф. О. Шехтеля в натуральную величину в знаменитой петербуржской мастерской Фролова.
  
  
   Мозаичный фриз из нежных орхидей. [Марлен Мэй]
  
  
  
   Орихедея - цветок стиля
  
  
  Самостоятельной декоративной темой фасадов является тонкий ажур металлических украшений ограды участка и балконов, в которой преобладает мотив спирали.
  
  
   Ажурные витки ограды. [Марлен Мэй]
  
  После революции 1917 года особняк попеременно принадлежал Наркомату по иностранным делам, государственному издательству, психоаналитическому институту и даже детскому саду.
  В 1931 году в нем поселился известный русский писатель Максим Горький, вернувшийся из Италии.
  
  
   Мемориальная доска.
  
  
  При Горьком особняк стал центром культурной и литературной жизни Москвы. В доме собирались известные литераторы и политические деятели, именно в этот дом к Горькому приезжал известный французский писатель Ромен Ролан.
  
  
   Мемориальная доска.
  
  В октябре 1932 года в доме Горького состоялась встреча руководителей государства, в числе которых были И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов и Л.Каганович, с писателями, членами ВКП(б). Среди приглашенных писателей - А. Фадеев, В. Катаев, Л. Леонов, М. Шолохов, Л. Сейфуллина, М. Кольцов, Э. Багрицкий, С. Маршак, Ф. Панферов, К. Зелинский, В. Зазубрин, И. Макарьев и др.
  Именно на этой встрече Сталин назвал писателей "инженерами человеческих душ", добавив к этому, что производство душ важнее производства танков.
  
  
   Вид на дом от Храма
  
  И хотя не по душе пришлись пролетарскому писателю роскошные хоромы, он прожил в них со своей семьей до 1936 года, то есть до самой смерти.
  
   Вид на особняк от Храма
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"