Марлен Мэй : другие произведения.

Троице-Сергиева Лавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии сделаны мною 18 августа 2008 года

  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру называют сердцем православной России, по праву считая одной из самых почитаемых русских святынь. Находится Троице-Сергиева Лавра в самом центре Сергиева Посада, в советские времена именуемого Загорском. Обитель Живоначальной Троицы была основана около 1340 г. преподобным Сергием Радонежским, с именем которого связывают объединение русских княжеств и победу над ордами Мамая на Куликовском поле.
  
   Памятник Преподобному Сергию Радонежскому [Марлен Мэй]
  
  Существующий архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении XV-XIX веков. В 1744 году монастырь получил статус Лавры.
  В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях размещались историко-художественный музей, педагогический институт, клубы и тир, различные учреждения. Часть строений была занята под жилье.
  Возрождение обители (а вместе с ней и семинарии) началось в 1946 году, когда после двадцатишестилетнего молчания в пасхальную ночь зазвонили колокола...
  Сейчас в Троице-Сергиевой Лавре около двухсот монахов. Их силами в храмах Лавры ежедневно совершается богослужение. Кроме того, монахи несут многочисленные послушания.
  Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.
  
  Святые врата. Красная башня
  
  Святые врата - главный вход в монастырь - расположен в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI века.
  
   Святые ворота [Марлен Мэй]
  
  Высота башни до карниза - 14 метров. В стенах этой четырехъярусной башни 58 бойниц. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 году. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, сооружена в 1858 году. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития Преподобного Сергия.
  
   Фрагмент Святых ворот [Марлен Мэй]
  
  Надвратная церковь
  
  Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря. Возведенная в 1693-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строгонова на месте надвратной Сергиевской церкви начала XVI века.
  
   Ворота под Надвратной церковью [Марлен Мэй]
  
   Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь. Настенная роспись в церкви была восстановлена в 1948 году и воспроизводит несохранившуюся роспись.
  
   Надвратная церковь в лесах [Марлен Мэй]
  
  Примерно в середине XVII века в северной части монастыря построены Царские чертоги - дворец для проживания царских особ во время богомолий. В 1814 году Чертоги были переданы Московской Духовной семинарии, которая расположена здесь и поныне
  
  Церковь преподобного Сергия и трапезная палата
  
  Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) была сооружена в 1686-1692 годах по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей.
  
   Церковь преподобного Сергия и Трапезная палата [Марлен Мэй]
  
  Трапезная палата, площадью более 500 кв. м., была одной из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, и предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX века здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов.
  
   Церковь преподобного Сергия. Фрагмент  [Марлен Мэй]
  
  По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Яркая раскраска "в шахмат" синими, красными и зелеными цветами, покрывающая фасады Трапезной сплошным узорчатым ковром, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная в своих пропорциях кровля, придают зданию особую выразительность.
  
   Трапезная палата. Фрагмент 1 [Марлен Мэй]
  
  Первоначальный иконостас церкви не сохранился.
  В зимнее время Трапезный храм становится главным храмом монастырских богослужений. В нем для поклонения открыты мощи святителей Филарета и Иннокентия.
  
   Трапезная палата. Фрагмент 3 [Марлен Мэй]
  
  Михеевская церковь
  
   Михеевская церковь. Общий вид [Марлен Мэй]
  
  Михеевская церковь, расположенная у северо-западного входа в Трапезную палату, воздвигнута в 1734 году над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия.
  Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной "голландской" кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Изящность пропорций Михеевской церкви особенно подчеркивает расположенный рядом с ней монументальный Трапезный храм. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX веку.
  
   Михеевская церковь. Фрагмент 1. [Марлен Мэй]
  
  Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней мощи преподобного Михея.
  
  Духовская церковь
  
  Второе по древности строение монастыря - церковь сошествия Святого духа построенная "мудрыми каменосечцами", приглашенными из Пскова. Это необычайно стройное, легкое, удлиненных пропорций сооружение, сложенное из кирпича на белокаменном цоколе. Церковь представляет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей.
  
   Духовская церковь. [Марлен Мэй]
  
  В древности Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка использовалась для наблюдения за прилегающими окрестностями. Висевший на звоннице особый - "всеполошный" - колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608-1619 гг. возвещал защитникам обители об опасности.
  
   Духовская церковь. Фрагмент. [Марлен Мэй]
  
  Митрополичьи покои
  
  Митрополичьи покои, расположенные напротив южного фасада Троицкого собора, известны с XVI века. В 1778 году, при митрополите Московском Платоне (Левшине), они были капитально переделаны и в таком виде дошли до наших дней. Ныне покои являются резиденцией Патриарха Московского и Всея Руси во время его пребывания в Троице-Сергиевой Лавре.
  
   Митрополичьи палаты. [Марлен Мэй]
  
  Троицкий собор
  
  Троицкий собор - главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 году преподобным Никоном " в честь и похвалу" преподобному Сергию Радонежскому на месте трех последовательно сменявшихся деревянных церквей. Средства на строительство пожертвовали Великий князь московский Василий I и его младший брат - крестник Преподобного звенигородский князь Юрий.
  В Троицкий собор были перенесены обретенные в том же году святые мощи Преподобного Сергия - главная святыня обители.
  
   Троицкая церковь с приделом Сергия Радонежского. [Марлен Мэй]
  
   Белокаменный собор является выдающимся образцом раннемосковского белокаменного зодчества. Небольшой по размерам, собор поражает величием и монументальностью своих форм. Выдающиеся иконописцы преподобный Андрей Рублев и Данил Черный "с товарищи" украсили новый собор иконами и росписью, которые "могущее зрящих всех удивить и доныне". В 1635 году древние настенные росписи, пришедшие в ветхость, почти полностью были сбиты и на основе прежней рублевской композиции заменены новыми. Эти росписи, освобожденные от последующих обновлений, отреставрированные и восстановленные в местах утрат в 1952 и 1980 годах, и в настоящее время покрывают стены собора.
  
   Троицкий Храм. Фрагмент 1.  [Марлен Мэй]
  
  Храмовый образ Святой Троицы, созданный Андреем Рублевым, находится ныне в московском храме Святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), а в иконостасе храма находится его точная копия, выполненная художником-реставратором Н.А. Барановым.
  С южной стороны к Троицкому собору примыкает придельная Никоновская церковь. Храм был воздвигнут в 1548 году над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству преподобного Сергия Радонежского.
  
   Никоновский придел. [Марлен Мэй]
  
  Смоленская церковь
  
  За колокольней на средства графа А.Г. Разумовского по проекту архитектора Д.В. Ухтомского в 1746-1748 годах была воздвигнута церковь в честь иконы Смоленской иконы Божией матери (Одигитрии). Небольшой, круглый в плане, храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является прекрасным образцом архитектуры Елизаветинского барокко.
  
   Церковь Смоленской Божьей матери. [Марлен Мэй.]
  
   Бирюзовые стены церкви украшены ритмически чередующимися белыми сдвоенными пилястрами и резными белокаменными обрамлениями двух ярусов окон. С четырех сторон храм окружают идущие вдоль его стен лестницы-всходы.
  Церковь замыкает собой северо-западный угол соборной площади.
   В крипте под храмом погребен известный проповедник и богослов XX века митрополит Крутицкий и Коломенский Николай.
  
  Колокольня
  
   Колокольня, Вид от Троицкого Собора. [Марлен Мэй]
  
  Пятиярусная колокольня, отличающаяся удивительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников архитектуры XVIII века. Своим окончательным архитектурным обликом она обязана замечательному русскому архитектору Д.В.Ухтомскому.
  Высота колокольни 88 метров.
  На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 году, когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси - Царь-колокол, весом 64 тонны. Вес вновь отлитого в 2003 году для лаврской колокольни колокола составляет 72 тонны.
  
   Колькольня. Фрагмент. [Марлен Мэй]
  
  В настоящее время звучание основных колоколов на колокольне следующее: "Лебедь" - "си-бемоль" малой октавы; "Первенец" - "до" - "фа" малой октавы; "Благовестник" - "ре" малой октавы; "Царь" - "до" первой октавы.
  Колокольня по праву считается одной из самых красивейших на Руси.
  
  Соборная площадь
  
   Соборная площадь. [Марлен Мэй]
  
  Комплекс из памятного обелиска, бассейна для освящения воды и Успенского кладезя служит украшением соборной площади.
  
   Надкладезная сень и обелиск. [Марлен Мэй]
  
  Обелиск установлен в 1792 году по распоряжению митрополита Платона (Левшина). Сужающийся кверху четырехгранник дополнен овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством.
  На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы.
  
   Обелиск на Соборной площади. [Марлен Мэй]
  
  Успенский Кладезь устроен в 1644 году у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII века.
  
   Успенский кладезь [Марлен Мэй]
  
  Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII века, богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивает праздничность ее убранства.
  Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX веку.
  Находящийся меж обелиском и кладезем бассейн, с сенью в виде изящного шатра с куполом и крестом - Надкладезная сень - сооружена в 1872 году.
  
   Надкладезная сень. [Марлен Мэй]
   Целебная вода поступает из Успенского кладезя через отверстия в перекладине водруженного в чаше позолоченного креста. Сень над чашей с крестом, появившаяся в 1873 году, - позднейшее архитектурное сооружение обители.
  
   Надкладезная сень. Бассейн. [Марлен Мэй]
  
  Успенский собор
  
  Величественный пятиглавый Успенский собор был построен на центральной площади по велению царя Ивана Грозного в ознаменовании покорения Казани и Астрахани.
  
   Успенский собор. Общий вид. [Марлен Мэй]
  
  Собор повторяет планировку Успенского собора Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троице-Сергиевой Лавры. Фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды была выполнена артелью ярославских и троицких иконописцев.
   Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII века с иконами XVII века и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.).
  
   Успенский собор. Фрагмент 1. [Марлен Мэй]
  
  Усыпальница Годуновых
  
  Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 году над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1608 году, а также дочери - царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 году.
  
   Усыпальница Годуновых. [Марлен Мэй]
  
  Казначейский корпус келий
  
  Трехэтажное здание Казначейского корпуса замыкает собой с запада соборную монастырскую площадь. В настоящее время фасад корпуса ограничен с севера Больничными палатами с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а с юга - пристроенной к нему трехэтажной Лестничной башней.
  
   Казначейский корпус келий [Марлен Мэй]
  
  Фасад Казначейского корпуса получил свой нынешний, не слишком выразительный в архитектурном отношении, вид в 1858- 1859 годах и объединяет собой разновременные служебные постройки XVII- XIX веков.
  В настоящее время первый этаж здания отведен под административные помещения, а второй и третий - под братские кельи.
  
  Уточья башня
  
  Уточья (Житничная) башня - угловая северо-восточная башня монастырской стены - почти сто лет использовалась в качестве водонапорной вышки. Современный вид она получила в конце XVII веке при перестройке ее верха.
  
   Уточья башня. [Марлен Мэй]
  
  Высота башни до карниза 22 метра, размер по диагонали 18 метров. В стенах этой шестиярусной башни сделано 77 бойниц. Увенчана башня высоким шпилем с каменной "утицей".
  
  Сушильная башня
  
  Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и Уточьей башней. Ранее в этой башне имелся подземный ход для вылазок гарнизона, ныне засыпанный.
  
   Уточья башня. [Марлен Мэй]
  
  Башни сильно выступали за линию крепостных стен, что обеспечивало ведение перекрестного и флангового огня перед ними. В стене этой четырехъярусной башни было сделано 50 бойниц. Через бойницы и машикули (навесные бойницы) на врагов лили смолу и воду с известью.
  Завершавший башню в XVII веке высокий шатер со сторожевой вышкой восстановлен в 1971 году. Высота башни до карниза составляет 15 метров. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения.
  
  Пятницкая башня
  
  Пятницкая башня - угловая юго-восточная башня монастырской стены - была выстроена в 1640 году. Ее предшественница была разрушена взрывом во время литовско-польской осады в 1606-1610 годах. Высота башни до карниза составляет 22 метра. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви.
  
   Пятницкая башня. [Марлен Мэй]
  
  Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня с ее 77 бойницами - одна из самых мощных боевых башен монастыря. Низкая шатровая кровля, покрывающая ныне башню, была сделана после пожара в 1923 году.
  
   Клумба [Марлен Мэй]
  
  По материалам: С.В.Демидов "По Троицкой дороге", "Сергиев Посад и его окрестности. Краткий путеводитель", "Православные монастыри. Выпуск 1. Троице-Сергиева Лавра".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"