Марлен Мэй : другие произведения.

У дверей Храма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Она стояла у широко распахнутых дверей Храма, не решаясь войти.
  Моросил прохладный осенний дождик. Было зябко. А в Храме тепло и уютно. Но нарушить запрет, вторгаясь в мир ИНОЙ с непокрытой головой и в походных джинсах, она не осмелилась, свято чтя церковные каноны. Так уж была воспитана.
  Недолго побродив по церковному погосту густо заселенному старинными захоронениями, она бессознательно опять свернула к Храму. Необъяснимо притягательным стал он для нее: деревянный, с резными наличниками, дощатой крышей и куполами, над которыми высились все те же деревянные кресты.
  Странно, что прежде она не знала о его существовании, когда совсем рядом, в пятистах метрах, уже не одно десятилетие покоились останки самых близких, самых любимых ею на земле людей: бабушки и мамы.
  Но сегодня - случайно ли? - из-за ремонта дороги не нашла нужный поворот к дорогим ее сердцу могилам, и, проехав въезд на кладбище, слева от себя, увидела возвышающийся, нарядный, словно свежеиспеченный пасхальный кулич, Храм. Новостройка... Но удивительно хороша!
  Проехать мимо было свыше ее сил, и она свернула с дороги.
  Обойдя церковь и вдоволь налюбовавшись ее красотой, она преклонила голову перед могилой настоятеля - протоиерея Владимира Симакова. Вот тут-то и увидела она это ЧУДО: храм Георгия Победоносца XVII века.
  Влекомая духовной жаждой, а не любопытством, не раз коварно подводившим ее, она приоткрыла внутренние двери Храма, но осмотрела его лишь с порога, твердо помня, что непристойно входить в обитель Божью с непокрытой головой: церковная лавка, догорающие свечи перед иконами, маленькая побеленная известью печурка, чтобы согреть прихожан...
  С сожалением она отступила назад: НЕЛЬЗЯ.
  Из нового Храма вышел священник, сопровождаемый красивой прихожанкой с просветленным лицом. И так захотелось ей подойти к нему, попросить благословления, расспросить и о старом, и о новом Храме. И опять не решилась.
  Но милостив Господь к детям своим: услышаны были ее просьбы: женщина сама подошла к ней:
  - А что Вы хотели узнать? - вопросила она.
  И тут же рассказала и старом Храме, и о двух церквях, построенных с Божьей помощью отцом Владимиром, к сожалению, не дожившим до освящения Храма Казанской Божьей матери.
  - А в старый Храм-то Вы зашли?
  - Куда ж я в таком виде?
  Женщина удивленно вздернула брови :
  - Какой благости Вы себя лишаете! Зайдите! Обязательно зайдите! Батюшка благословляет.
  - Не МОГУ!!! С непокрытой головой...
  Если б только дано ей было знать, что будет она сегодня здесь, непременно оделась бы по-другому...
  С легкой грустью, решила она хотя бы пофотографировать, благо фотоаппарат был с собой: взяла, сама не зная зачем.
  Но и тут не повезло: сели аккумуляторы. Знать, наказал ее Господь за множественные грехи.
  Вдруг она вспомнила, что не так давно, собираясь на очередную экскурсию, положила в сумочку запасные батарейки. Да вот только в эту ли?
  В потайном карманчике действительно лежали столь желанные аккумуляторы.
  Есть справедливость на этом свете и окрыленная, поднялась она вверх по ступеням нового Храма. Дверь оказалось незапертой, и она вошла. В церкви разместилась показавшаяся ей, побывавшей не в одном Храме, непривычно большая по размерам церковная лавка.
  Смущаясь, она приблизилась к служительнице:
  - Матушка, так хочется войти в Храм, да без платка не смею!
  - Если просто хотите войти, то в углу, у входа, висят платочки. А новые здесь можете купить.
  Она вспомнила, что денег в кошельке, по случайности, почти нет, но ЧУЖОЙ платок надеть не захотела.
  - А сколько стоит самый дешевый платок?
  - Семьдесят рублей.
  Столько в кошельке и отыскалось.
  Покрытая кипельно белым платом, почти на законных основаниях, - не принимая во внимание старые джинсы, - она стала осматривать внутреннее убранство церкви.
   Икона преподобной Матроны, с частицами святых мощей, ее чулочка, песком с могилы?..
  Как давно она хотела приложиться к мощам той, которая когда-то явилась ей во сне и крепко-накрепко наказала носить один перстень, подаренный бабушкой, и другой, сделанный по заказу, специально для нее, свекровью: золотой, с цветочками да резными листиками. Точно по тонкому пальчику. Бабушкин, с александритом, изменяющим цвет от зависимости от света и состояния души, носит она каждый день, не придавая значения, идет ли он ее нарядам: ОБЕРЕГ... Другой перстенек доченьке подарила: и ангел нуждается в защите.
  Слышала она, что в Москве есть монастырь, в котором мощи преподобной Матроны покоятся, а в Радонеже и прежний крест с ее могилы видела. Знала, что тянутся к ее могиле многочасовая очередь с цветами и подарками: самые заветные желания исполняет Матронушка, как любовно называют ее москвичи.
  А ей опять повезло: одна она в Храме. Ни тебе очереди, ни праздной сутолоки.
  Помолившись святому образу и приложившись к мощам, она решила, что имеет полное право войти и в СТАРЫЙ ХРАМ.
  И вошла, и молилась, долго и страстно, благодаря Господа, и душа ее, наполненная восторгом, пела и ликовала.
  Она поняла, что когда очень захочется войти в Храм, то и белый платочек найдется.
   Храм никогда не бывает закрыт для страждующего душой. ОН примет его всегда: болезненного и здорового, уверенного и сомневающегося, святого и грешника, такого, какой он есть.
  Только входить в Него нужно с чистыми помыслами и просветленной душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"