Марлен Мэй : другие произведения.

Притча из жизни святых Петра и Февронии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие из вас, конечно же, слышали об удивительной истории любви двух русских святых, благоверных и преподобных супругов князя Петра и Февронии, княживших во славном городе Муроме в XIV веке от рождества Христова. Посвященный их памяти праздник отмечается с недавних пор в России в установленный день: 8 июля.
   Но если вы не читали жития святых, то вряд ли знаете о том, что однажды произошло с ними. Позвольте мне своевольно пересказать вам один случай из их жизни.
  Правил князь Петр в Муроме, но бояре, недовольные его браком с незнатной родом, простой рязанской девушкой, имеющей дар прозорливости и исцелившей его от смертоносной болезни, взбунтовались. Подстрекаемые женами своими предложили они Февронии забрать, что захочет, но уйти из княжеского терема. Феврония же возжелала забрать с собой мужа своего. Полюбивший свою жену всем сердцем Петр, узнав, что хотят их разлучить, отрекся от княжеского правления и последовал за ней на пустынный остров.
   Вот плывут они на остров на утлой лодчонке, и сморил Петра сон. А гребец веслами-то размахивает да на красавицу княгиню поглядывает. Взгляды у него острые да похотливые. Княгиня, даром что молода да из народа простого, но мудра. Разгадала она его помыслы.
   "Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, - попросила княгиня. - Одинакова вода или одна слаще другой?" - "Одинакова", - отвечал тот. "Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?" Смутился мужчина , и, не найдя, что ответить, отвел взгляд.
   А ведь права была святая Феврония: если разыгралась в мужеской плоти вожделение, так ему и все равно: красавица ли она, уродина ли, высока ль ростом или мала, умна или глупа. А уж коли лестью его оплетает да восхищается им, яко божеством, так тут уж говорить не о чем? Пропал мужчинка.
   В одном лишь я не согласна с ней: естество женщины и впрямь одинаково, такой Господь ее сотворил, да души-то у всех разные. Если ничего ей кроме любовных приключений, а то и дорогих подарочков не надобно, то и душонка у нее грошовая. Стало быть, и говорить о ней нечего.
   Иное дело души нежные, тонкие, воздушные. Сразу и не понять, где обитают: то ли в небесах, то ли, как древние Богини, на землю сошли, чтобы открыть глаза на мир, подарить Любовь и утешить надеждой и верой. Такие и питали души Поэтов, побуждая к Творчеству, Доблести и Славе.
  А что далее приключилось с муромскими святыми Петром и Февронией, поведаю, коли на то желание у вас будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"