Монвиж-Монтвид Александр Игоревич : другие произведения.

Астролябия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографический рассказ о детстве Циолковского, основанный на реальных фактах. "Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги - вещь немудреная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам (отец некоторое время был преподавателем этих наук в таксаторских классах). И вот меня увлекает астролябия, измерение расстояния до недоступных предметов, снятие планов, определение высот. Я устраиваю высотомер. С помощью астролябии, не выходя из дома, я определяю расстояние до пожарной каланчи. Нахожу 400 аршин. Иду и проверяю. Оказывается - верно. Так я поверил теоретическому знанию."

   "Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги - вещь немудреная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам (отец некоторое время был преподавателем этих наук в таксаторских классах). И вот меня увлекает астролябия, измерение расстояния до недоступных предметов, снятие планов, определение высот. Я устраиваю высотомер. С помощью астролябии, не выходя из дома, я определяю расстояние до пожарной каланчи. Нахожу 400 аршин. Иду и проверяю. Оказывается - верно. Так я поверил теоретическому знанию". (Из воспоминаний К. Э. Циолковского).
  
  Он снова плыл по воздуху, легко и свободно, но не как птица, а, скорее, как рыба в воде. Движения ничто не стесняло, и мальчик мог почти без усилий поворачивать в любую сторону, проделывать в воздухе различные акробатические кульбиты, подниматься и опускаться. Впрочем, понятия верха и низа здесь были чисто условными, ведь они появляются только вместе с тяжестью. Безграничное пространство манило своего исследователя, звало отправиться в дальнее путешествие...
  Костя очнулся от грёз. Кажется, он задремал, а, быть может, просто замечтался. Такое с ним случалось довольно часто, особенно после той злосчастной болезни. В тишине так просто задуматься, потеряв связь с реальностью. Особенно если прикрыть глаза. Интересно, возможно ли такое движение без тяжести на самом деле? Эх, обсудить бы это с кем-нибудь! Вот только с кем? Младший брат слушает очень внимательно, но он думает, что это такая странная сказка. Отец только пожмёт плечами и посмотрит сквозь свои круглые очки так внимательно и строго, что пропадёт всякое желание фантазировать. Вот если бы мать... Но уже скоро год, как её нет.
  На глаза Кости невольно навернулись слёзы, и он, чтобы отогнать тяжёлые воспоминания, с удвоенным рвением взялся за физику Гано, от которой его недавно отвлекли мечты о мире без тяжести. Может, в ней найдётся ответ, возможно ли такое свободное парение? Учебник читался легко; мальчик понимал автора с полуслова, предугадывая, зачастую, его научные выводы.
  Костя с обидой вспомнил о том, что учителя считают его едва ли не тупицей. Но сами бы попробовали понять хоть что-нибудь из объяснений, когда вместо речей преподавателя слышен только какой-то неясный гул, в котором нельзя разобрать даже отдельных слов. Остаётся ориентироваться только на записи на доске и учебник, но пока разберёшься, что к чему, другие ребята, с нормальным слухом, уже продвинуться далеко вперёд, к следующим темам, к новым задачам.
  С тех пор, как случилось несчастье, книги сделались его лучшими друзьями. Выяснилось, что в учебниках можно разбираться и самому. Формулы, столь страшные на вид, оказались не такими уж и сложными; нужно только проследить их вывод, шаг за шагом, и понять, как их можно применить. С ними было даже проще, чем с людьми. Когда все одноклассники вокруг болтают, смеются, шутят, а ты стоишь среди них, как изгой, ничего не понимая, становится нестерпимо грустно. А уж когда представишь, что это на всю жизнь... Губы мальчика упрямо сжались, и он представил себе, что, вопреки всему, всё-таки станет человеком, который совершит что-нибудь по-настоящему великое. Что-нибудь такое, чего до него никто и никогда не делал. Вот хотя бы... Хотя бы... Хотя бы научит людей парить в пространстве, без тяжести, как в своих мечтах...
  Костя сердито одёрнул сам себя. Ведь если хочешь действительно совершить что-нибудь великое, нужно быть не просто фантазёром. Он же не собирается сочинять сказки, а должен сделать что-то реальное, что-то очень нужное...
  И вдруг мальчик представил себе, что все эти формулы и физические законы, так красиво, так убедительно выглядящие на бумаге, могут оказаться такими же сказками, только рассказанными для взрослых. И что же тогда: он тратит время на нелепые фантазии? Костя убеждал себя, что такого просто не может быть, что взрослые люди не стали бы с серьёзным видом печатать всякую ерунду. Но ведь читают же они романы, в которых правды не больше, чем в детских сказках. И разве мало взрослые совершают неразумных поступков? Но как тогда развеять сомнения?
  Мальчик оставил учебник и в волнении зашагал по комнате, туда-сюда, совсем как отец, делавший так, когда на что-то сердился или просто погружался в свои мысли. Особенно часто это с ним случалось в последнее время, после того, как пришло известие о смерти старшего брата и, следом за тем, умерла мать...
  Вот если бы можно было как-то проверить то, что изложено в учебнике. Но как? Для описываемых в нём опытов требуются особые приборы, стоящие, как он прекрасно понимал, немалых денег. А его отец и так с трудом сводит концы с концами; ведь ему в одиночку приходится содержать всё их семейство. Нечего и думать о том, чтобы просить его совершить недешёвую покупку, которая никак не пригодится в хозяйстве.
  И тут Костя рассердился на самого себя. Если он глухой, то это ещё не значит, что он совсем калека. И голова, и руки у него на месте. Почему бы не попробовать самому смастерить один из этих приборов, не самый сложный, и не испытать его в действии? Мальчик вернулся к учебнику и стал внимательно пролистывать его страницы в поисках чего-нибудь подходящего.
  Его внимания привлекла астролябия. Косте очень нравилось даже загадочное звучание этого слова. Ведь "астро", уж это-то он усвоил из гимназического курса, означает "звезда". А разве не о звёздах он всё время мечтает, разве не их видит во сне, разве не к ним поднимается в своих мечтах? К тому же мальчик читал о том, что астролябия необходима капитанам дальнего плавания, пускающимся в океан, чтобы открыть новые, никому не известные берега. А кто из его сверстников не мечтает о путешествиях и открытиях?
  Итак, решено! Он попробует смастерить астролябию! И, если опыты с ней пройдут удачно, тогда... Костя ещё сам толком не знал, что будет тогда, но был уверен, что если всё получится, это откроет для него новые горизонты. Вечером мальчик засыпал с этой мыслью. Ему снова снился полёт без тяжести, безо всяких усилий, в котором он мог дотянуться до самых звёзд...
  ***
  Изготовление астролябии стоило Косте немалых трудов. Впрочем, всё оказалось и не так сложно, как можно было опасаться. Хорошо, всё-таки, когда умеешь работать и головой, и руками! Конечно, прибор выглядел далеко не так красиво, как на картинке из учебника, и, возможно, настоящий капитан дальнего плавания только усмехнулся бы, увидев эту поделку. Но, самое главное, это была самая настоящая астролябия, которой можно было пользоваться, измеряя не только расстояния и углы, но даже широту и долготу местности. Нет, всё-таки капитан не стал бы смеяться. Ведь кто-кто, а уж он-то должен понимать, что дело не в красоте, а в пользе. А его астролябия будет работать не хуже, чем любая другая.
  И, тем не менее, червячок сомнения не давал мальчику успокоиться. А вдруг это, всё-таки, сказки? Или же он не смог сделать настоящий прибор, и его астролябия только похожа на те, которыми пользуются капитаны и астрономы? Сегодня уже поздно, но завтра он обязательно должен это проверить!
  С утра Костя был на ногах. Он так волновался, что почти не спал и не смог даже толком позавтракать. Что бы такое измерить, но так, чтобы можно было проверить, точны ли данные измерений? Проще всего - какое-нибудь достаточно большое расстояние. Мальчик посмотрел в окно, и его взгляд упал на пожарную каланчу, возвышавшуюся над приземистыми вятскими домишками. Вот то, что надо! Он направит на каланчу самодельную астролябию, рассчитает расстояние до неё, а потом, для проверки, измеряет его вручную. Хорошо, что до каланчи можно дойти прямо по улице, не лазая через чужие огороды!
  Когда Костя взял свой самодельный прибор, от волнения у него даже задрожали руки. Но, едва он приступил к измерениям, дрожь куда-то исчезла, а на место волнения заступила спокойная уверенность человека, делающего свою работу. Вычисления показывали, что от дома до каланчи было ровно четыреста аршин. Много это или мало? Казалось, что каланча совсем рядом, гораздо ближе. Но, с другой стороны, мальчик помнил, что идти до неё не так уж и близко. Может, там и есть четыреста аршин. Ещё раз перепроверив для верности свои рассчёты, Костя вышел на улицу.
  Хорошо, конечно, было бы запастись инструментом, как у землемеров, чтобы измерить расстояние поточнее, или сделать такой самостоятельно, но мальчику не терпелось приступить к опытной проверке своих вычислений. С помощью рулетки он отмерил аршин, и во дворе немного потренировался делать шаги такой длины. Выходило, конечно, не слишком точно, но для первого опыта сгодится и так. Нужно только сосредоточиться, чтобы не сбиваться с шага, и не забывать считать шаги.
  Костя зашагал по улице. Держать длину шага и, одновременно, вести подсчёты оказалось не таким уж простым занятием. Ведь нельзя даже на секунду отвлечься на происходящее вокруг, а идти надо строго по прямой. Того и гляди, угодишь под какую-нибудь телегу. Это очень легко, когда ты почти глухой, и не услышишь ни оклика возницы, ни лошадиного ржания, ни громыхания колёс. А уж когда занят подсчётами и ничего не замечаешь, и того легче.
  Несколько раз Костя сбивался то со счёта, то с шага, и ему приходилось возвращаться, чтобы всё начинать сначала. Его непонятные действия заинтересовали некоторых соседей. Этот мальчик всегда казался им немного странным, а теперь его действия и вовсе казались почти безумными. Те, кто подобрее, жалели глухого и, к тому же, лишившегося матери паренька, но некоторые откровенно смеялись и показывали на него пальцем. Хорошо ещё, что Костя не мог слышать этих насмешек. Если бы он знал, сколько их ему ещё предстоит вынести во взрослой жизни, когда он будет возиться с непонятными для окружающих приборами и моделями, и мечтать о путешествиях к далёким звёздам!
  Наконец, мальчик сумел как следует сосредоточиться. Расстояние до каланчи медленно, но верно сокращалось. Вот уже пройдены первые сто аршин, затем ещё пятьдесят, ещё... Улица, по которой Костя шёл к своей цели, не блистала чистотой. Прямо по ней бродили свиньи и разная домашняя птица. Лужи и просто кучки грязи попадались едва ли не на каждом шагу. Обычно он, как и другие прохожие, старательно обходил их, чтобы не запачкать одежду и обувь. Но сейчас было не до этого. Главное - не отклоняться от курса и не сбиться со счёта. Конечно, за испачканную одежду попадёт дома, но не бросать же из-за этого свой первый научный эксперимент! Много бы открыли первопроходцы, если бы стали бояться какой-то грязи?
  Казалась, что пожарная каланча уже совсем близко, а он прошёл ещё только триста аршин. Хотя ещё нужно выйти на площадь и пересечь её, а это не такое уж маленькое расстояние. На площади было довольно оживлённо, не то, что на улице. Не отвлекаться здесь оказалось гораздо труднее. Люди сновали туда-сюда по своим, будничным, далёким от науки делам, иногда натыкаясь на странного и, как видно, невоспитанного мальчика, упрямо шедшего вперёд каким-то неестественным, слишком широким и ровным шагом, никому не уступая дорогу. Несколько раз Костю окликали, но он, разумеется, этого не слышал, различая лишь какой-то неясный гул. Он видел перед собой только каланчу, казавшуюся теперь огромной; ведь до цели оставалось всего ничего. И с каждым шагом возрастала уверенность в том, что его измерения правильны, а, значит, астролябия сделана как надо, и формулам можно доверять!
  Четыреста аршин! Ровно четыреста! Стоя у самого подножия каланчи, Костя несколько раз произнёс эту цифру вслух, счастливо улыбнулся и обернулся назад. Люди на площади по-прежнему были увлечены своими делами, но некоторые с недоумением смотрели на мальчика. Очевидно, как это часто бывает с глухими и слабослышащими людьми, Костя говорил слишком громко и привлёк их внимание. Увидев это, мальчик смутился и быстро зашагал к дому, уже не заботясь о правильности шага. На этот раз он старательно обходил препятствия, хотя его обувь и брюки были уже всё равно настолько испачканы, что такая запоздалая аккуратность едва ли могла помочь.
  Костя был почти счастлив. Его первый научный опыт удался на славу. Конечно, он всего лишь проверил то, что излагалось в учебниках, но ведь сделал это самостоятельно, и сам изготовил самый настоящий научный прибор! От этих мыслей мальчик вдруг почувствовал себя сильным, а вовсе не калекой, как ещё совсем недавно. Куда-то ушла на время жалость к себе, а на её место заступила уверенность в своих силах. Если он сумел сделать астролябию, то справится и с другими, более сложными приборами, а потом... потом он сможет что-нибудь конструировать сам.
  Костя ещё не решил, что именно будет делать, но в голове у него проносились неясные мысли о самодвижущихся экипажах, летающих машинах и прочих чудесах. Хотя, почему чудесах? Науке по силам сделать эти вещи реальными. Были бы голова и руки, и, главное, желание и упорство.
  Если бы мы могли заглянуть немного вперёд, то увидели бы Костю, изобретающего механическую тележку для своих прогулок и с увлечением работающего на токарном станке, сделанном им совершенно самостоятельно, как когда-то астролябия. А если заглянуть ещё дальше, то познакомились бы уже не с Костей, а с Константином Эдуардовичем, создающим новые модели дирижаблей и разрабатывающим теорию космических полётов, облекая детские мечты в непреложные формулы. Но это будет потом. А пока мальчик, утомлённый своим первым научным опытом, вернувшись домой, незаметно для себя задремал, и снова грезил о свободном полёте среди планет и звёзд...
  mmai@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"