М. Аглая : другие произведения.

Аполлон и Марсий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С их стороны трибуны были пустыми. Очень наглядно. От силы виднелось несколько зрителей где-то высоко, как будто они не решались спуститься пониже и засветиться на мероприятии.
  Трибуны напротив оглашались приветственными воплями и радостными криками. Толпа там махала разноцветными флажками и что-то скандировала.
  - Почему эти девушки так идиотски прыгают? - спросил Аполлон.
  - Это называется "группа поддержки", - ответила хмурая женщина невзрачного вида, копаясь в исписанных листах.
  - Ах, это и есть группа поддержки...- протянул Аполлон. - Право, стоило придти только ради этого зрелища. А то еще когда выдастся случай.
  - Я вот не вижу поводов для смеха, - сказала женщина, поправляя очки. - Ты не задумывался, почему Марсий именно сейчас решил устроить это соревнование? Я тут подобрала несколько аналитических обзоров, от разных специалистов, но все сходятся на том, что интерес к культуре и искусству неуклонно падает среди...
  - Слушая тебя, можно подумать, что ты служишь Афине, а не мне, - прервал ее Аполлон. - Аналитические обзоры... специалисты... что я там вижу - графики, что ли?
  - Ну да, графики! - огрызнулась женщина. - Не зазорно и перенять полезный опыт.
  - Ты по какому виду искусств специализируешься?
  - Любовной поэзии.
  - У меня даже нет слов...
  - Тогда я вообще не знаю, как ты будешь соревноваться с Марсием.
  - Это что, так сейчас представляют любовную поэзию?
  - Ты лучше подумай о том, что все это неспроста! Очень возможно, что Марсий будет играть нечестно.
  - Конечно, он будет играть нечестно. Он же хочет выиграть. Всегда хотел. А в честном соревновании против меня у него нет ни единого шанса.
  - Божественно самоуверен... ох уж эти олимпийцы...- пробурчала Муза.
  Но тут протрубили герольды и на арену вышел гибкий мужчина весь в коже и амулетах.
  - Итак, о светозарный Аполлон, я вызываю тебя на поединок! - провозгласил он, повернулся к своим трибунам и торжествующе вскинул руки. Трибуны ответили дружным ревом.
  - Давай, Марсий, переходи к делу! - крикнул со своего места Аполлон. - К чему эти жесты на публику?
  - Жесты на публику? - воскликнул Марсий, снова вскидывая руки. - Но ведь я люблю свою публику! Мои дорогие почитатели, а особенно почитательницы! Что бы я без вас делал! Я очень ценю ваше внимание и рад напомнить, что все, что я делаю, я делаю для вас!
  Трибуны снова взорвались ревом и аплодисментами.
  - Соревнования, Марсий, - напомнил Аполлон, со скучающим видом закинув ногу на ногу. - Ты же для этого меня побеспокоил?
  - Конечно, соревнования! - провозгласил Марсий. - Итак, я предлагаю следующий порядок: вот прямо здесь и сейчас мы по очереди представим свои самые значимые проекты! За аналогичный период времени. Скажем... за последние сто лет, будет нормально.
  - Проекты! - сказал Аполлон. - Я определенно чувствую, что здесь вместо меня должна была сидеть Афина. Когда муза любовной поэзии занимается графиками и аналитическими обзорами, а творец называет свои творения проектами...
  - Ну, не будем придираться к словам, - с приветливым видом ухмыльнулся Марсий. - Я говорю проекты, потому... ну, просто потому что таков современный язык искусства. Стараюсь идти в ногу со временем. Но мы же здесь все понимаем, что имеется в виду? То вдохновение, тот дух творчества, который мы вдохнули в наших адептов, под пером которых родились произведения... И эти произведения мы представим на суд собравшейся публики! Наши зрители проголосуют - по велению духа и сердца, и тот, кто наберет наибольшее количество голосов, будет признан победителем! Тебя устраивает такая форма состязаний?
  - Мне все равно! Начинай.
  - Я - начинать? - Марсий картинно заломил руки. - Нет, только после вас, божественный Аполлон.
  - Тут какой-то подвох, - прошипела Муза.
  - Да какая разница? - вздохнул Аполлон. - Давайте уже поскорее покончим с этим.
  - Мы должны знать, что именно вы собираетесь представить! - крикнула Муза. - Соревнования должны проходить в одном информационном поле.
  - Что же, достаточно справедливое требование, - признал Марсий, ухмыляясь. - Ну, скажем так - это роман из раздела фантастики... известный большинству из зрителей. Для справедливой оценки.
  - Фантастика! - пробурчала Муза. - Здесь точно идет нечистая игра!
  - А у нас что, ничего нет из раздела фантастики? - лениво осведомился Аполлон.
  - Есть-то оно есть, но мне не нравится это уточнение - "известный большинству из зрителей". Это нас сразу ставит в предельно узкие рамки.
  - Неважно. Если есть, давай начинай!
  Муза вздохнула, поднялась и объявила на весь стадион:
  - Итак, мы представляем на соревнования... Эпопею "Властелин колец"!
  Над стадионом померк свет и перед зрителями развернулось повествование о путешествии Братства Кольца в проклятые земли Мордора и о тех превратностях судьбы и испытаниях, которые им пришлось пережить. Благодаря волшебным свойствам арены зрелище заняло по реальному времени несколько минут, хотя зрители в полной мере восприняли все произведение.
  - Итак, наши противники выступили, сейчас слово за нами! - объявил Марсий, уже привычным жестом вскинув руки. - Я представляю на соревнования... путь не эпопею... но сагу! Дамы и господа, перед вами - "Сумерки"!
  Свет снова померк и таким же образом перед зрителями пронеслось повествование о юной Белле и ее романе с вампиром Эдвардом Калленом.
  - Перед вами прошли оба проекта, представленные на соревнования! - воскликнул Марсий. - Сейчас, дорогие зрители, дело за вами! Голосуйте! Выбирайте!
  На трибунах зашептались, над стадионом поднялся гул голосов, как будто загудел рой пчел. На табло стали вспыхивать цифры.
  - Один, десять, сто двадцать! - выкрикивал Марсий, возбужденно подпрыгивая. - Тысяча двести три! "Сумерки" идут вперед с огромным отрывом! Давайте посмотрим, сколько набирает "Властелин колец"... хм... пятьсот пятнадцать... А с нашей стороны? Четыре тысячи семьсот двадцать девять... последние секунды отсчета! Четыре тысячи восемьсот один... Есть! По итогам зрительского голосования побеждает проект "Сумерки"! И это несомненная победа!
  - "Сумерки" - это лучшая книга всех времен и народов! - выкрикнул кто-то с трибун позади Марсия.
  Голоса над трибунами все больше нарастали.
  - "Властелин колец" - это полный отстой! За всю книгу даже ничего не было сказано про любовь! Они даже вырезали сцены с Арвен, которые были в кино! И вообще, кому сейчас интересно это старье!
  - Что скажете? - Марсий с улыбкой повернулся к своим противникам. - Это глас народа!
  - Мы что-то имеем сказать? - Аполлон, вопросительно изогнув бровь, посмотрел на Музу.
  - Мы, само собой, что-то скажем... - Муза решительно поднялась, листая свои записи. - М... сейчас... Значит, так. Если обратить внимание на состав присутствующих на трибунах зрителей, то громадное большинство со стороны Марсия представляют девочки и молодые женщины... Практически все из них активно проводят время в интернете и подавляющее большинство имеет свои блоги или хотя бы страницы в социальных сетях...
  - Какое отношение это имеет к творчеству? - выкрикнул Марсий.
  - Я к этому перехожу, - хладнокровно заявила Муза, продолжая перебирать записи. - Подавляющее большинство из этих зрителей сами занимаются так называемым сетевым творчеством, или хотя бы написанием фанфиков... Вот здесь у меня сделан полный анализ сетевого творчества присутствующих зрителей. Кому интересно, может ознакомиться...
  - Кха-кха...- прокашлялся Аполлон.
  - ... а я, в общем, изложу краткое резюме. Все эти произведения написаны абсолютно в том же ключе, что и представленные здесь "Сумерки". И многие из присутствующих здесь сетевых авторов в своих блогах и записях упоминают о наличии у них идейных вдохновителей. Они их именуют музами... в единственном числе будет муз, потому что это исключительно мужчина, сексуального вида и с соответствующими наклонностями. И если вы ознакомитесь с описанием этого так называемого муза...
  Муза взмахнула рукой над ареной и перед зрителями предстало наглядное воплощение упомянутого муза.
  - Я бы сказал, что очень похож на Марсия, - отметил Аполлон.
  - Я бы тоже так сказала, - заявила Муза.
  - Ну и что с того? - выкрикнул Марсий. - Я ведь уже сказал, что люблю своих дорогих зрителей, и особенно зрительниц!
  - А это означает, что на зрителей - особенно на участвующих в голосовании - было оказано длительное идеологическое воздействие, которое привело к значительным и, возможно, необратимым последствиям в сфере восприятия общемирового искусства и культуры... И мы вправе подать апелляцию.
  - И кому вы будете подавать эту апелляцию? - издевательски осведомился Марсий.
  Аполлон не спеша поднялся и одним легким жестом усадил Музу на место. Потом он спрыгнул на арену и двинулся к Марсию, находившемуся с противоположной стороны. По мере движения его одежда проходила видоизменения от тоги до костюма эпохи Возрождения, затем к джентльменской тройке, и, наконец, к простым рубашке и джинсам - но все сияющего белого цвета.
  Аполлон остановился напротив Марсия и положил руку на плечо, обтянутое черной кожей.
  - Здесь абсолютно некому подавать апелляцию, поскольку кроме меня никто из олимпийцев не разбирается в искусстве! - сказал он. - Вот незадача. Можно было бы, правда, обратиться к Эроту или хотя бы к Афродите, чтобы оценить, в достаточно ли полной мере выражено в произведении то, что относится к любовным чувствам... Может, ты не заметил, но я всегда был исключительно осторожен в изображении всего, что касается любви. Никогда не задумывался, почему?
  Марсий слегка побледнел.
  - Но мы не будем тревожить богов любви. В конце концов, речь идет о таком скромном, небольшом деле, прямо-таки - семейном... И мы разберемся с этим по-семейному, не правда ли? И знаешь, что я хочу тебе сказать? Мне не понравился твой проект.
  И дальше Аполлон сорвал с Марсия кожу.
  Трибуны ахнули в едином порыве, потом зрители зашептались и тревожно загудели, пока Марсий с криками корчился на арене.
  Аполлон окинул трибуны пронзительным взглядом. Зрителям показалось, что их ослепило, как при взгляде на солнце.
  А затем Аполлон ушел с арены. Муза торопливо побежала следом.
  - О боже...- выдохнула она.
  - Боже - это я, - заметил Аполлон.
  - Я хочу сказать - Боже, как же ты меня порой приводишь в отчаяние.
  - Но ведь для этого боги и существуют?
  - А ты подумал, как это все отразится на нашем имидже?
  - Нет. Я не собираюсь думать о понятиях, которые для меня не существуют.
  - Может, нам все-таки стоит хоть немного...
  - Что?
  - Идти в ногу со временем...
  - Что за вздор! Я не иду в ногу со временем, - заявил Аполлон. - Это время идет в ногу со мной. Иногда.
  - Ну да, ну да, - вздохнула Муза. - Как любил говорить Марсий - "имидж ничто, жажда все". Никогда не понимала, что он имеет в виду.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"