М. Аглая : другие произведения.

Баффи-сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баффи

  1. Европейская
  
   Принц слез с коня и энергично углубился в заросли шиповника. Листья и обломки веток разлетались во все стороны. Внезапно принца больно стукнуло камнем по голове.
  - Эй, ты там! - раздался сердитый девичий голос. - Пришел и разбойничает! Уходи из цветника, а то я...
  Принц выбрался наружу и увидел девушку с растрепанной прической и в ослепительно разноцветном наряде.
  - Я не разбойничаю, - обиженно возразил он. - Я иду к принцессе.
  - К принцессе? - удивилась девушка. - Зачем?
  - Чтобы расколдовать ее! Я услышал, что здесь у вас есть заколдованная принцесса и сразу поспешил на помощь!
  - А ты кто? Маг? Чародей? И при чем тут наш цветник? Вот этот куст я, между прочим, сама сотворила!
  - Я прекрасный принц, - гордо ответил принц. - А заросли шиповника я должен расчистить, чтобы добраться до спящей принцессы...
  - Какие глупости! - заявила девушка. - К твоему сведению, шиповник посажен вокруг кладбища - раз, чуть подальше есть удобный проход - два, и кроме того, принцессы там все равно сейчас нет - три!
  - А где же она? - растерянно спросил принц.
  - На занятиях! Сдает философию. Пойдем, я пока отведу тебя к королю. Кстати, я - Уиллоу! И я здесь придворная чародейка!
  
  ***
  - Прошу прощения, Ваше Величество, но объясните мне - все-таки принцесса заколдована или нет? - жалобно вопрошал принц, сидя за столиком в уютной гостиной.
  - Видите ли, э... Ваше Высочество? Э...
  - Ничего, ничего, можете называть меня просто Прекрасный Принц, я очень скромен!
  - Э... мда. Видите ли, принц... - король Джайлз снял очки и задумчиво протер стекла. - Принцесса, без сомнения, заколдована. Но она не спит в хрустальном гробу или в зарослях шиповника... ничего такого стандартного... Принцесса некоторым образом, скажем так, считает себя э... истребительницей чудовищ... если вы понимаете, о чем я - может, кстати, вы читали любопытную монографию доктора...
  - Нет, боюсь, что не читал! - поспешно заявил принц.
  - Да? Если захотите ознакомиться, то у меня есть один экземпляр! Я собрал неплохую библиотеку, хотя без сомнения, в императорском собрании... Мда. Ну, возвращаясь к принцессе... Таким образом, каждую ночь принцесса выходит э... на дежурство, как она говорит... и истребляет вампиров и демонов. Очень интересный, в сущности, случай! Я взял на себя смелость завязать переписку с профессорами... мда, ну вот так.
  - Вампиров и демонов, - растерянно сказал принц. - Но это ведь как бы ... хорошо?
  - Да, это, конечно, хорошо... Абстрактно выражаясь, с точки зрения чистой логики... Но когда речь идет о жизни и счастье моей дорогой Баффи... В общем, я бы не стал возражать... если бы с принцессы сняли это заклинание, и Баффи стала обычной девушкой... э...принцессой. Без ночных прогулок по кладбищу, без этих опасностей и превратностей... В конце концов, Баффи надо учиться! Она в четвертый раз пытается сдать философию! Кроме того, неприятные, я бы сказал, побочные эффекты... Так вы думаете, что можете э... попробовать... расколдовать Баффи?
  - Я даже не знаю... Я учился расколдовывать спящих принцесс... Но чтобы расколдовать истребительницу вампиров! А что за побочные эффекты?
  - Видите ли... э... У нас к сожалению наблюдается прискорбная нехватка прекрасных принцев... Может, еще и в этом дело - у Баффи просто нет перед глазами наглядного примера... Сверстник, обычный нормальный юноша... э... принц... С нормальными интересами и склонностями, э... поощряемыми в обществе...
  - Я понимаю, - закивал принц. - Принцесса Баффи страдает от одиночества! Грустит.
  - Ну, не то чтобы страдает... или э... грустит... Я бы определенно не стал использовать такие выражения... У нас здесь очень насыщенная жизнь, очень! Дело в том, что принцев у нас э... вполне хватает... я бы даже сказал, слишком много принцев на такое небольшое королевство! Но не прекрасных, нет, отнюдь не прекрасных... мда. Можно даже сказать, ужасные принцы нас одолели.
  - Ужасные принцы? - пролепетал принц. - Что... что вы имеете в виду?
  - Ну, сейчас у нас проживают принцы-вампиры, Ангел и Спайк. Обоих заколдовали, чтобы они стали добрыми... Из рук вон плохо выполненная работа, я бы сказал... Заклинание на Ангеле то и дело выдыхается. Хорошо, что Уиллоу за этим постоянно следит и подновляет его, а то я даже не знаю, что бы мы делали! До сих пор с содроганием вспоминаю тот месяц, когда нам не удалось вовремя подновить заклинание! А Спайк и вовсе не изменился, разве что заклинание не дает ему убивать... Масса проблем, просто масса! Наведывался принц Дракула...
  - Сам Дракула! - воскликнул принц. - Его тоже заколдовали?
  - К сожалению, нет... Насилу удалось его выпроводить! И...
  Тут дверь распахнулась и в гостиную ворвался разъяренный молодой человек.
  - Что я слышу! - закричал он с порога. - Я встретил Уиллоу, и она мне сказала, что тут какой-то принц появился!
  Прекрасный принц вскочил и с достоинством выпрямился.
  - Прошу прощения! - отчеканил он. - Вы, сударь, имеете какие-то возражения против моего присутствия?
  - О, ну что вы, какие у него могут быть возражения, - пробормотал король Джайлз, снова протирая очки. - Прошу вас, молодые люди, не надо скандалить... Давайте поговорим, как разумные люди!
  - Это, надо думать, еще один... ужасный принц? - холодно осведомился принц.
  - Это, - сказал король Джайлз, - капитан наемников... их отряд совершенно случайно проходил мимо... бог весть, по какому делу... до сих пор имеем удовольствием принимать их в гостях...
  - Райли Финн, - сухо представился капитан. - С кем имею честь?
  - Я прекрасный принц, и пришел расколдовать принцессу...
  - А я собираюсь жениться на принцессе!
  - И вы, надо думать, знаете, как ее расколдовать?
  - А вы, надо думать, знаете?
  - Я, к вашему сведению, прошел специальную подготовку!
  - И как вы намерены расколдовать принцессу?
  - Я поцелую принцессу и она расколдуется!
  - Поцеловать я и сам могу!
  - Господа... э... прошу вас, не надо устраивать свары... Я уверен, что каждый из вас доблестный воин, и каждый встанет на защиту... э...
  - Ваше Величество! - горячо воскликнул прекрасный принц. - Я вижу, кое-кто сомневается в моей подготовке! Умоляю вас, если бы я мог совершить для вас какой-то подвиг, доказать делом!
  - Не нужно совершать подвигов... Мы здесь все привыкли к ежедневным подвигам, э... если вы меня понимаете... Но мне было бы очень приятно, если бы вы взяли на себя труд разобраться с этим негодяем Спайком... Он, видите ли, самовольно занял склеп графов Рудольфштадских... Ко мне постоянно поступают жалобы... Он там установил телевизор! И сейчас сутками напролет смотрит сериалы, ток-шоу и совершенно непристойные рок-концерты... Семейство крайне недовольно, они всегда отличались любовью к строгой классике...
  - Я понял! - воскликнул принц. - Завтра же вашего Спайка в склепе не будет!
  
  ***
  
  - А я говорю, что несмотря на ожесточенную схватку, я выкинул Спайка из склепа! - препирался принц, морщась и прикладывая к синякам смоченный в лечебной припарке платочек.
  - Не знаю уж, из какого склепа, но я только что лично проходил мимо склепа графов Рудольфштадских, и оттуда доносились все те же омерзительные речи про викодин! - спорил Райли.
  - Что еще за викодин?
  - Это по телевизору показывают очередную серию "Доктора Хауса", - устало пояснил король Джайлз. - Спайк любит смотреть про доктора Хауса... э... после чего становится особенно невыносим...
  - Но я его одолел и выкинул, могу сказать, это было нелегко!
  - Ну а это тогда что такое, по вашему? - заявил Райли, указывая рукой на склеп, вход в который окружали рельефные изображения плачущих ангелов. Из-под двери виднелся слабый свет и доносились голоса. "Возможно, это аутоиммунное..." - расслышал принц неясное.
  Райли пинком распахнул дверь склепа и встал на пороге. Король Джайлз и принц выглядывали из-за его спины.
  Склеп, по виду, был пуст. В углу располагалось мягкое кресло с расцарапанной обивкой, на одном из надгробий помещался телевизор...
  - ну, и долго вы собираетесь тут торчать? - после некоторой паузы донесся голос из темноты. - Я вообще-то хочу досмотреть серию!
  Из темноты выступил невысокий изящный молодой человек с платиновыми волосами и надменным выражением.
  - Так-так, напомни-ка мне еще раз, кого ты выкинул из склепа, - хмыкнул Райли. - Кажется, ты говорил про Спайка...
  - Да, я выкинул Спайка! - заявил принц. - такой здоровый, высокий громила... с пронзительными черными глазами... Мы здорово схватились, бой был не на жизнь, а насмерть!
  - О боже... - пробормотал король Джайлз. - Думаю, это был Ангел...
  - Ангел? - растерялся принц. - Я бы сказал, что на ангела он мало походит... Я решил, что Ангел - вот этот... - махнул он рукой на блондина.
  - Выстоять в схватке с Ангелом - это очень достойно, мы восхищены, - заверил принца король Джайлз. - Я, правда, не понял, почему вы вообще стали драться... Ангел вроде бы в настоящее время пребывает в своем э... добром варианте...
  - Я тоже не понял, - сказал принц. - Я подходил к склепу, наткнулся на... Ангела... потом на этого господина...
  - Спайка, - подсказал Райли, свирепо глядя на блондина.
  - И этот господин меня спросил, поцеловал ли я Баффи и как оно мне... э... не успел я выразить возмущение...
  - ... Как Ангел на тебя набросился, - печально закончил король Джайлз. - Спайк, тебе все неймется, а между тем, мое терпение небезгранично...
  - Мое тоже, - заявил Спайк. - И я по-прежнему хочу досмотреть серию! Так что можете идти, куда шли!
  - А то ты что сделаешь? - поинтересовался Райли, с неприязнью глядя на блондина.
  - Вот это видел? - Спайк продемонстрировал небольшой взведенный арбалет. - Знаешь, что это такое? Или тебе объяснить, деточка?
  - И что же это у нас такое? - завелся Райли.
  - Райли, идем, - потянул его король Джайлз. - Я... э... не люблю, когда собеседники начинают размахивать оружием... Совершенно нецивилизованный метод ведения дискуссии!
  - Да что он может мне сделать с этим арбалетом! Он же даже не сможет прицелиться в меня, его тут же скрутит! - возразил Райли.
  Спайк, закусив губу, вскинул руку. Стрела со щелчком улетела... вонзившись в бурдюк, пристроенный над дверью. Райли, ругаясь на чем свет стоит, отскочил, пытаясь очиститься от вонючей жидкости, пролившейся на него из бурдюка.
  - Боже, что это... какая вонь... - пробормотал король Джайлз, отступая из склепа на улицу.
  - Конская моча, - сказал Спайк.
  - Райли, я бы порекомендовал тебе немедленно... да, немедленно отправиться в бани и как следует отмыться... - сказал король Джайлз, осторожно цепляя Райли за рукав.
  - Я убью этого мерзавца! - рычал Райли.
  - Да-да... конечно... но ты можешь убить его завтра, Спайк никуда не денется... к сожалению... мда. Как видите, дни у нас проходят довольно э... напряженно... - говорил Джайлз, обращаясь к принцу.
  - Да, - сказал принц. - Но я еще даже не видел принцессу Баффи...
  - Я как раз хотел вас представить... удобный случай. Уже стемнело, Баффи как раз не дежурстве... И если мы с вами пройдемся по кладбищу, то мы непременно рано или поздно ее встретим... э... невзначай... удобный случай, мда.
  
  ***
  
  - Спайк! - Баффи с криком ворвалась в склеп. - Выходи немедленно, я знаю, что ты здесь! Спайк, я не шучу, я встретила Райли...
  - И как тебе его запах? - осведомился Спайк, садясь в гробу.
  - А как тебе будет по вкусу вот это! - Баффи подкинула в руке осиновый кол.
  - О, вот это я называю - страсть!
  Баффи резко обернулась и увидела высокого улыбающегося мужчину в шинели.
  - Это еще кто? - спросила она.
  - Это мой старый приятель и напарник, - заявил Спайк.
  - А что он здесь делает?
  - Заехал ко мне в гости. Имею я право принимать гостей!
  - да, еще бы - в чужом склепе!
  - Хотел бы я посмотреть, кто может принимать гостей в своем собственном склепе!
  - А я с удовольствием посмотрю, как вы оба отсюда вылетите!
  - О, да она настоящий огонь! Тебя можно поздравить? - ухмыльнулся незнакомец. - Или я тоже могу подключиться к празднику?
  - Праздник? - гневно выдохнула Баффи, нанося удар ногой в развороте. Незнакомец увернулся...
  ... - и вот так!! - Баффи резко воткнула осиновый кол в сердце незнакомцу. Который рухнул на пол. - Ой...
  - Между прочим, - сказал Спайк, который наблюдал за схваткой, удобно расположившись в кресле, - он дрался вполсилы! Вот помню мы как-то...
  - Он... он не рассыпался! - воскликнула Баффи. - Это не вампир!
  - конечно, не вампир. А кто говорил, что вампир?
  - Ой... - Баффи села на ближайшее надгробье, с ужасом глядя на труп.
  Через некоторое время труп пошевелился, простонал, вздохнул и сел. Выдернул из груди кол. С приветливой улыбкой вручил кол Баффи.
  - Отличный удар, леди! Просто отличный! - заявил труп, сияя улыбкой.
  - Что происходит? - всхлипнула Баффи.
  - Не нужно плакать! Это была славная схватка! Позвольте представиться - капитан Джек Харкнесс. Торчвуд.
  - Что такое Торчвуд? - шмыгая носом, спросила Баффи.
  - Это организация, где очень нужны такие люди, как вы! У нас пропасть работы и не хватает кадров!
  - Вас одолевают демоны? - осведомилась Баффи.
  - В несметных количествах! - жизнерадостно заверил капитан Джек. - Даже не представляю, как мы до сих пор справлялись без вас! Но если вы сейчас возьмете меня за руку... вот так... то я вам покажу такие чудеса, которых вы в жизни не видели!
  - Джек, мерзавец, не смей...- взвыл Спайк, выпрыгивая из кресла.
  Но парочка уже исчезла во вспышке синего света.
  
  
  
  
  2. Русская
  
   В незапамятные времена в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, при царе Горохе жили-были разные сказочные герои. И жизнь у них шла совершенно обычная, как в сказках водится.
  Но однажды пришла в сказочное царство беда неминучая...
  
  Тихим летним вечером на опушке дремучего леса, где стояла избушка на курьих ножках, гром-скок прошел. Баба-Яга и ее ученый кот Варсонофий выглянули в окошко.
  - Нет, ты глянь, Варшонофий, - цыкнула зубом Баба-Яга. - Никак лягушонка в коробщонке шкащет!
  И в самом деле, из расписной кареты выплыла Василиса Премудрая и гордо направилась к скособоченной избе.
  - Куды ты прешь, нежвано-непрошено! - бодро выкрикнула в окошко Баба-Яга. - А и может, дома никого нету!
  - А! - молвила Василиса. - Вижу я, что, по крайней мере, в дремучем лесу все в порядке. И избушка на месте, и хозяйка тоже никуда не делась.
  - Шовшем ты, девка, от швоей ущеношти умом рехнулашь, - хмыкнула Баба-Яга. - Куды ж я должна детшя, когда грибы-ягоды пошпевать штали? Мухоморы нонще жнатные уродилишь.
  - Оно и видно, что сидите вы с котом в чащобе, и знать не знаете, что на белом свете творится! - горько сказала Василиса. - А у нас беда неминучая.
  - Кому беда, а кому - мать родна! - заявила Баба-Яга.
  - Эта беда никого в сказочном государстве не обойдет! Появилась у нас вражина злобная, чужеземная... Речами сладкими, да повадкой льстивою задурила она головушки Змею Горынычу, да Кощею Бессмертному.
  - Ну так що, эка невидаль! - пожала плечами Баба-Яга. - Этим много не надо, щтобы жадуритщя, ш головой-то никогда не дружили!
  - Да только на этот раз собрались Змей Горыныч да Кощей Бессмертный, бросили свои угодья да владенья, и вместе с вражиной ушли, куда глаза глядят! Лучшей доли искать. Надоело, говорят, нам в ваших сказках битыми быть! Мы, говорят, туда пойдем, где нас обогреют-приласкают, на руках носить будут! А как же сказка-то будет сказываться, коли в ней один Иван-дурак останется! Рухнем все, и поминай, как звали!
  - Ишь ты! - подивилась Баба-Яга. - И впрямь, неладно так-то поштупать! Не по понятиям.
  - Вот я и говорю - надо тебе их разыскать да вернуть, пока мы все не погибли!
  - Мне?? - взвыла Баба-Яга. - Щего вдруг мне-то?
  - А больше и некому! Я и так день-деньской бьюсь - стараюсь здесь все удержать... Не Ивана же дурака посылать!
  - Да уж, этого только жа шмертью пошылать, - вздохнула Баба-Яга.
  
  - Ну що, Варшонофий, видать выпала нам жлая шудьбина - от родного дома идти к лихим людишкам, на щужую шторонку, - рассуждала Баба-Яга, собирая котомку.
  - Мяв! - печально говорил Варсонофий.
  - На щужбине-то тебе не у матушки - мухоморщика никто не поднещет...
  - Мяв!
  - Но мы не пойдем нежнамо куда, нежнамо как!
  - Мр, - вежливо высказался Варсонофий. - Тут Василиса книжек оставила... гору целую. "Париж в кармане", "Рим в кармане". Ну и так далее. Чтобы нам изучить и перед белым светом не позориться.
  - Ха! Книжки пушть шама шитает! Да у меня и карманов-то таких больших нету. А вот оштавалашь у меня еще от батюшки штуковина... как раж для наш в нашей нужде полежная будет...
  Баба-Яга залезла в сундук, и вытащила откуда-то с самого дна серебряное блюдечко и наливное яблочко. Поставила на стол и запустила яблочко кругом по блюдечку.
  - Катиш, катиш, яблощко, покажи нам, куды да как подевалишь Жмей Горыныщ и Кощей Бешшмертный! И где их шищас ишкать...
  Яблочко прокатилось раз, другой... наконец, на блюдечке начали проявляться смутные очертания, а яблочко заговорило тихим тоненьким голоском.
  - Прием... прием... раз-два-три... идет сканирование...
  - Тьфу ты, шерт! - выругалась Баба-Яга. - Это куды же их, шупоштатов, жанешло?
  - ... закончено сканирование, объекты обнаружены. Чужеземная ведьма-упырка, по прозванию Друзилла, ясновидящая, владеет гипнозом. Погостила у Змея Горыныча, затем у Кощея Бессмертного, сманила их с собой. Очень, сказала, сладко и беззаботно в чужеземной стороне быть упырями! Все встречные-поперечные боятся и уважают, и упыри там как сыр в масле катаются! А такие бравые молодцы везде ко двору придутся, вот и я, говорит, ваша навеки! Вот они и распустили перья, побежали живой-мертвой водой отпаиваться, чтобы на упырку Друзиллу впечатление произвести. Змей Горыныч до того упился, что вошел в человеческое обличье... правда, здоров больно вышел. Я, говорит, сейчас - ну чисто Ангел, так меня и называйте! А Кощей, на Змея поглядев, все хотел мяса побольше набрать, но только и добился, что омолодился до двадцати лет. Переименовался на аглицкий манер Спайком. Так они вместе и ушли с упыркой Друзиллой. Сейчас уж они на чужеземной сторонке целый век прожили, да все в свое удовольствие. Если вы отправляетесь сейчас, то когда прибудете на место, то Змей-Ангел будет в селении под названием Санни-Дэйл, что означает "солнечная долина". А Кощей-Спайк с Друзиллой сидят в городе Риме.
  - Да уж, - только и высказался Варсонофий.
  - Кожлы штарые, - сказала Баба-Яга. - Правильно матушка говорила - шедина в бороду, беш в ребро. Ну що, Варшонофий, бери котомку, отправляемшя...
  - Эх, а как же мы с этой упыркой Друзиллой справимся-то? - беспокоился Варсонофий. - Да еще и Змей с Кащеем, которым она мозги запудрила! Поди их домой утащи, коли они там так вольготно поживают!
  - Ха! - заявила Баба-Яга. - Що там какие-то упыри... вот пушть погодят, как я до них доберушь! Уж я-то ш ними шеремонища не буду... У меня ражговор короткий! Омолодилишь они, шмотри-ка! Ща я тоже водишьки-то волшебной попью... Ужо когда я девишей была шешнадшати лет, так и от меня кони не шарахалишь!
  -... Уй, ай! До чего студеная вода-то живая - зубы сводит!
  Баба-Яга шваркнула ковшик об стол и рассмеялась.
  - Ой, силушку не рассчитала! - она резко откинула назад густую гриву золотистых волос и стянула их в хвост. - Ну все, сейчас посмотрим, что там против меня какая-то упырка Друзилла...
  - Чудесно, изумительно! - пел Варсонофий, увиваясь вокруг. - Радость какая сердечная.... И говоришь-то сейчас как славно, ровно горлица поет...
  - Чего же не говорить-то, когда все зубы на месте, - пожала плечами Баба-Яга. - Давно бы можно было живой воды попить, чтобы с зубами разобраться, да все недосуг, дел полно...
  - А что с зубами-то случилось? - осведомился Варсонофий.
  - Да Кощей мне зубы и выбил! Помню, мы как-то раз славно схватились! Бились три дня и три ночи! Он меня зубами - хрясь - об угол... а я ему коленом в нос - хрясь! К стене приковала, то-то ему весело пришлось! Ну, ничего, я ужо до него доберусь, будет знать как с упырками сбегать!
  - Кстати, об упырках, - замялся Варсонофий. - Вот Василиса и яблочко говорили, что это такая вражина злобная, гипнозом владеет... Поди какая методика прогрессивная... не обратиться ли куда, пройти курс обучения.
  - Я эти гипнозы-поносы знать не знаю, и ведать не ведаю, - сурово ответствовала Баба-Яга. - По мне так лучше нету средства, чем дать топором по морде... или вилами в бок! Давай, пакуй оружия побольше - пригодится. И это, Варсонофий... давай-ка ты тоже водички попей. Кто их там, на чужбине, знает, как они к котам относятся! А так - будешь ученый человек, никто и слова поперек не скажет. Вот я еще думаю, - говорила Баба-Яга, пока Варсонофий мучился с живой-мертвой водой, - надо из дерюжки куклу навертеть... Сейчас я в нее веточек да травок подложу... пару наговоров скажу... пусть тоже с нами идет.
  - Зачем? - простонал несчастный Варсонофий.
  - А для маскировки! Чай мы не к царю на именины пошли, а собираемся военный набег делать! Скажем, что это мать моя.
  - Так мы куда все-таки направимся-то? - спросил Варсонофий. - Или к Змею, в Солнечную Долину? Или в Рим к Кощею?
  Баба-Яга подумала и решила:
  - Идем в Солнечную Долину! Змея этого, окаянного, я как облупленного знаю! Тот еще гад. Его нужно сразу промеж глаз лупить и брать за жабры, пока не опомнился! А Кощей и так никуда не денется. Вот погоди - пусть только обо мне заслышит, так и сам прибежит! Мы с ним еще за зубы до конца не договорили...
  - Э... а как мы будем на чужбине зваться-величаться? Не можешь же ты быть Бабой-Ягой, а я - Варсонофием...
  - Да? Эй, яблочко! Ну ка, скажи, как нам лучше на аглицкий манер зваться!
  - Коту надо соответственно взять какое-нибудь имя, солидное и занудное, - прозвенело яблочко. - Ну, например, Руперт Джайлз... А тебе надо тогда что-нибудь такое... резкое... Баффи Саммерс!
  - Угу, а матушку мою Радой звали...
  - Тогда надо ей зваться Джойс.
  
  И пошли они до Солнечной Долины. И - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
  
  ***
  
  - Слушай, Баффи, мы здесь уже целый сезон провели! Хорошо, я согласен, с Ангелом уже все довольно складно двигается... Но Кощея как не было, так и нет...
  - Ну, придется еще задержаться малость. Делов-то.
  - Может, не стоит уделять столько времени всякой местной нечисти?
  - Как же не уделять - ты что ли хочешь ходить по колено в вампирах? Это исключительно вопрос логики и целесообразности!
  
  ***
  
  - Баффи, это невыносимо! С Ангелом все было уже замечательно, что вдруг не так пошло! Куда он опять сорвался!
  - Надо же, вы его только послушайте. А кто тут переживал, что Кощея нет, Кощея нет? Вот тебе Спайк появился - не думаешь же ты, что я с ними обоими справлюсь!
  - Но Спайк уехал!
  - Вернется.
  - Он уехал с Друзиллой!
  - Ха.
  - А Ангел, то есть, Змей Горыныч исчез.
  - Не исчез. Все под контролем. Я ему одну голову отрубила. Пока-то она отрастет! Так что можешь расслабиться.
  
  ***
  
  - Боже, Баффи, я уже сам не свой! Я так обрадовался, когда Ангел опять к тебе пришел... А сейчас его опять нет!
  - Чего это нет, я знаю, где он находится. Не бойся, мы его крепко взяли! Пара амулетов его сдержит и придержит... Потом подумаем, как его доставить на родину, меня сейчас больше Спайк волнует.
  - А о чем тут волноваться? Мне кажется, эта идея с чипом в голове - просто замечательная! И как это Василиса Премудрая у нас такое не завела - давно бы всяким Кощеям, да Змеям, до Соловьям-Разбойникам мозги вправила...
  - Василиса - умная женщина, потому и не завела. И вообще, нас послали вернуть кого? Кощея Бессмертного, а не Иванушку-дурачка... Ты лучше думай, думай, что с чипом делать.
  - А ты знаешь, что он на котят в карты играет?! Я сам видел! Негодяй.
  
  ***
  
  - Баффи, меня это все пугает! Что это еще за девчонка у тебя появилась?
  - Ее зовут Дон. Говорит, что моя сестра.
  - Но у тебя же нет сестры! Это тревожно. Это непонятно.
  - Да ладно, что тут непонятного? Тоже кто-то куклу сделал.
  - Так надо от нее избавиться!
  - Вот еще! Надо ее наоборот держать в поле зрения. Пока не разберемся, кто ее сделал, кто ее ко мне приставил и зачем...
  
  ***
  
  - Баффи, а тебе не кажется, что пора съездить к Ангелу, навестить его...
  - Не-а, не кажется. Зачем?
  - Ну, мы же его давно не видели! Проверить бы заклятия, амулеты, работают ли...
  - Работают.
  - Но как ты можешь знать?
  - Мне Спайк сказал. То есть, сказал, как Ангел себя чувствует и чем занимается. Я же не буду Спайку рассказывать про амулеты! Сам понимаешь.
  - Кстати, насчет Спайка... Я как раз хотел спросить... Тебе не кажется, что ты с ним слишком много времени проводишь?
  - Да ну, разве это много? Вот с чипом до сих пор не решили!
  - Баффи, вот вчера ты отправилась к Спайку на кладбище в шесть часов вечера, а вернулась только утром! Вы что, все это время разбирались с чипом?
  - Ну да, разбирались... это дело тонкое... Тут не до спешки. Ну, прошлись среди могилок туда-сюда. Обсудили аспекты...
  
  ***
  
  - Баффи, нам надо бежать, бежать, срочно!!
  - Мы не можем бежать. Мы должны драться.
  - Мы погибнем!
  - Мы погибнем, если побежим. И весь мир тоже... я уже столько сделала, не могу же я все бросить! И потом, у нас есть амулет. Он подействует.
  - Ага, Ангел передал. Можно быть спокойными. Конечно.
  - Что ты имеешь в виду? Ангел же, в конце концов, не дурак. Он понимает, что если мы потерпим поражение, то и он погибнет...
  - Я имею в виду, что мы так и не узнали, что это за амулет, как он действует.
  - Времени нет.
  
  ***
  
  - AAAAAA!!!!!!
  
  ***
  
  - Господи, как хорошо вернуться домой! - мурлыкал Варсонофий, вернувшийся в свое кошачье обличье. - Наша избушка, наша печка... Вот оно счастье...
  Баба-Яга молча сидела на крылечке.
  - Ну, в конце концов, хотя нам и не удалось вернуть Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, но видно же, что ничего не рухнуло, все держится... Значит, мы все-таки не зря старались.
  Варсонофий старательно умылся и свернулся в клубочек рядом с Бабой-Ягой, намереваясь подремать на солнышке. Но его бесцеремонно взяли за шкирку и уронили в куст малины.
  - Что за шуточки! - возмущенно взвыл Варсонофий, вылезая из колючек. И тут поперхнулся. - Э... Кощей? Ты? Здесь?
  - А чего ты так удивляешься? - сухо спросил Кощей Бессмертный. - Вы ведь так старались меня выдернуть обратно... Не правда ли, любимая?
  Баба Яга бросила на него быстрый взгляд и стала внимательно разглядывать малину.
  - Но ты же сгорел! - запротестовал Варсонофий. - Я сам видел!
  - Я Бессмертный, - сказал Кощей. - Если кто забыл...
  - Но я разглядел этот амулет, который был у тебя! Когда он стал действовать, я понял, что это такое! Это же оно самое - ларец на дубе, в ларце утка... То есть, я хотел сказать, что это было то самое яйцо, в котором иголка, а в иголке - твоя смерть! Ты просто обязан был умереть! Это же было то самое яйцо!
  - Ну да, - сказал Кощей. - Яйцо то самое. И где только Змей его раздобыл... Должно быть старался, с ног сбился. Я даже тронут - столько заботы. Вот только иголки с моей смертью там не было.
  - Где же она? - спросила Баба-Яга.
  - Не знаю, - Кощей пожал плечами. - Может быть где угодно. Я ее оставил каким-то монахам... произвел обмен, когда искал лекарство для Друзиллы. Особой пользы от этого лекарства не было - не знаю, получили ли монахи, что хотели. Но они говорили, что собираются ее использовать для изготовления какого-то ключа...
  - О, господи, ключ! - воскликнула Баба-Яга. - Ну так они, значит, сделали его... Не удивительно, что Дон пришла ко мне, бедная девочка... Ее просто притянуло к нам, как частичку нашего мира... Знаешь, я думаю, она придет сюда.
  - Может, и придет, - согласился Кощей. - Кстати, это будет адски весело! Когда очередной Иван-Царевич, чтобы раздобыть мою смерть, должен будет не потрошить несчастных уток и зайцев, а прикончить красну девицу... Не терпится посмотреть на его физиономию!
  - Кошмар! - застонал Варсонофий. - Что же будет, что будет... Что скажет Василиса...
  - Варсонофий, - произнес Кощей.
  - Чего?
  - А ты не хочешь, например, пойти мышей половить? Мыши, я думаю, нагуляли жир.
  - Ага, понимаю, - закивал Варсонофий. - Вам нужно выпить мертвой воды... чтобы вернуться к прежнему облику... потребуется точность в расчете пропорций...
  - Пропорции, да, нам нужно рассмотреть... Масса дел!
  - Но как же нам быть со Змеем? - воскликнул Варсонофий, останавливаясь на бегу. - Он же остался там! Кошмар! Ужас! А как же сказки, где герой должен выйти сражаться со Змеем Горынычем...
  - Да ничего не сделается со сказками! - Кощей заломил бровь. - Сказки сами себя создают... Ну, если уж вам так хочется, то когда Дон-ключ сюда доберется, то можно просто посылать очередного Ивана-Царевича к Змею Горынычу в Лос-Анджелес... Весело будет! Не терпится посмотреть на их физиономии...
  
  
  
  3. Советская
  
   - И я уверен... мы все уверены... что наш дорогой Уильям проявит себя во всем блеске! Это прекрасный шанс, прекрасный!
  Теплая компания приятелей приветственно закричала и застучала кружками по столу. Счастливый Уильям уже не мог говорить ясно, но энергично взмахивал рукой.
  - Кое-кто с презрением относится к школьным вампирским романам! Но мы не пойдем этим путем... Не правда ли?
  - Не! Не пойдем! - завопила теплая компания.
  - Мы скажем - школьный роман или не школьный, это не важно!
  - Да!
  - Абсолютно никакого значения не имеет...
  - Точно!
  - Что имеет значение, так это когда герой запомнится!
  - Железно!
  - И я... мы... имеем все основания считать, что наш дорогой Уильям воспользуется предоставившейся возможностью на всю катушку!
  - Ага!
  - За это дело надо выпить!
  - Э... Мэ...- бормотал Уильям. - Ммне надо... идти уже. Действие ввот начнется... Сбсно... уже нчалось... Скоро мммой ввыход...
  - Ничего страшного, Уильям! Положись на меня! Когда будет твой выход, ты выйдешь. Этто я тебе общаю. Твердо. Я пзабочусь об этом лично. Потому что я не пьянею. Никогда.
  
  ***
  
  Двое приятелей тащили бесчувственного Уильяма по задникам различных произведений.
  - Э... А ты помнишь, куда его нужно засунуть?
  - Конечно. Положись на меня. У меня ппрекрасная ппамять. Малнький городок. Средняя школа. Девочка-школьница из неполной семьи. Родители в разводе. Прибывает в новую школу. Влюбляется в вампира... Что тут сложного?
  - А, ну тогда ладно. А то Уильям говорил название, но я не помню...
  - Нничего страшного. Нназвание нне имеет значения... Все равно они все одинаковые... Вон, я уже вижу нужные ппараметры! Давай, давай, пихай его туда...
  - Черт... текст сопротивляется!
  - Это ппотому, что Уильям должен изображать романтического возлюбленного, а он надрался в стельку! На радостях. Нничего, ппотом все утрясется... Поднажмем!!.. Уф. Все.
  
  ***
  
  Баффи Саммерс осторожно приподняла окно и влезла в свою спальню на втором этаже. Чтобы не разбудить маму. Считается, что она изо всех сил настраивается на завтрашнюю контрольную по тригонометрии, а не носится по кладбищу...
  На цыпочках Баффи прокралась к кровати, аккуратно положила на пол сумку с охотничьим снаряжением и собралась задвинуть ее подальше от глаз...
  - Ой! - шепотом воскликнула Баффи, обнаружив под своей кроватью неизвестного молодого человека, сладко посапывающего с широкой улыбкой.
  - Эй! Ты! - Баффи затрясла неизвестного. - Ты кто такой! Откуда ты взялся! Проснись немедленно!
  - Мм... Уже пора? - невнятно пробормотал неизвестный. - Занятия уже начинаются?
  - Какие занятия! - тихо зарычала Баффи. - Времени два часа ночи! Выметайся немедленно из моей спальни! Боже! Сейчас придет Ангел...
  - Кто придет? Какая спальня? - подскочил неизвестный.
  - Ангел! - воскликнула Баффи. - Ангел придет, он обещал меня навестить.
  - Какой еще Ангел! - запротестовал неизвестный. - Не знаю никакого Ангела! Мне ничего не говорили ни про какого Ангела!
  - Ангел - это мой возлюбленный! - гордо сказала Баффи. - Ну... будет. В следующем сезоне.
  - Да? - поразился неизвестный. - А как же я... Это же я должен быть твоим возлюбленным...
  - Ты?! Еще чего! Я тебя знать не знаю! Кто ты вообще такой?
  - Я Уильям Кровавый. Друзья называют меня Спайком... Я вампир, но раскаялся... и сейчас хороший... И у меня роман с главной героиней! Вот. А ты кто?
  - Я и есть главная героиня, идиот! Но никаких Уильямов и Спайков здесь нет!
  - Как же нет, когда я здесь? - логично указал Спайк.
  - Ты - ошибка сюжета! И тебе лучше убраться отсюда, пока не пришел автор...
  - Угу, а может, это твой Ангел - ошибка сюжета!
  - Не смей так говорить об Ангеле! Он замечательный! Он такой красивый, такой необыкновенный...
  - Это я красивый и необыкновенный, - пробурчал Спайк, морщась и зажимая виски. - Уй... ничего не понимаю... голова болит.
  - Ага, такой красавчик, просто с ума сойти! Ты похож на кучу мусора... Давай, проваливай! А то еще мама проснется...
  - Какая мама? - возмутился Спайк. - Твои родители в разводе!
  - Ну да, а ты откуда знаешь?
  - Говорю же, я здесь участвую! Твои родители в разводе, и ты живешь с отцом...
  - Неправда, я живу с мамой!
  - Так это что же, мало того, что героиня оказалась такой заразой, так еще и сценарий поменяли...
  - Никто ничего не менял, мы действуем как одна большая дружная команда! Ты здесь лишний! Убирайся сейчас же!
  - Но послушай, Белла, я не могу убираться! Я же главный романтический герой!
  - Ага! Как ты меня назвал?
  - Белла... Это же твое имя...
  - Вот! - Баффи метнулась через всю комнату и вытащила из-за угла реальности истрепанную стопку листов. - Читай!
  - Что читать?
  - Сценарий! Читай! Что здесь написано?
  - "Баффи Саммерс приезжает с матерью в Саннидэйл и идет в новую школу..." Что это еще за Баффи?...
  - Это я! Ну что, убедился?
  - Идиотское имя... Ай! Больно же! - воскликнул Спайк, когда Баффи чувствительно стукнула его по затылку. - И где это - Саннидэйл?
  - В Калифорнии!
  - О, кровавый ад!.. Мне же нужно было быть на севере, в Форксе...
  - Ха-ха!
  - Что здесь происходит? - в сцену вмешался внушительный здоровый брюнет, который бесшумно влез в окно.
  - Ангел! - радостно воскликнула Баффи, кинувшись к нему. Брюнет сухо отстранил ее и уставился на Спайка, сидящего на полу возле кровати.
  - Кто этот субъект и что он делает в твоей спальне?
  - Ой, Ангел, ты не поверишь, это такая умора!
  - Да, мне уже смешно.
  - Этот чокнутый перепутал произведения! Ему нужно было на север, в Форкс! А он оказался здесь!
  - Как это - перепутал? Он что, сам собой пишет произведения, вместо автора?
  - послушайте, э... Ангел, - сказал несчастный Спайк. - Я все объясню... Меня только что приняли на главную роль...
  - Главную роль!
  - Романтического влюбленного вампира...
  - Да уж, романтика хлещет через край!
  - И на радостях мы с друзьями... решили немного отметить... И, видимо, произошла небольшая путаница.
  - Небольшая путаница!
  - Но я уже все понял... я уже ухожу... Вот только соображу, где оказался и куда двигаться.
  - Я тебе помогу, - Ангел засучил рукава.
  - Ангел, Ангел, ты не нервничай, - забеспокоилась Баффи. - В конце концов, что такого... со всяким может случиться...
  Ангел, взяв Спайка за шиворот, подтащил его к окну и, не обращая внимания, на тихие выкрики Баффи, выбросил незваного гостя во двор. Затрещали кусты.
  -... ну, Ангел...
  - Что - Ангел? О чем ты вообще говоришь? Знаешь, такие истории могут случиться только с тобой.
  - Почему - только со мной...
  - Потому что ты - безалаберная. Ты - неорганизованная! Тебе не хватает дисциплины! Ты до сих пор не выучила тригонометрию! Тебе по сюжету предстоит спасать мир - я не в силах представить себе, как ты это будешь делать! Когда любые отбросы общества заявляются к тебе в спальню и чувствуют себя здесь, как дома!
  - Ангел, вы неправы! - донеслось от окна.
  Ангел зарычал и, развернувшись, кинулся к Спайку, который только что забрался на подоконник.
  - Опять ты! Я сказал тебе убираться!
  - Да я уйду! - твердил Спайк, отбиваясь от взбешенного Ангела. - Я только хотел сказать... попросить... Может, у вас есть связь... и вы мне разрешите позвонить Белле... в Форкс... просто сказать ей, что я постараюсь побыстрее добраться... Она же, наверно, с ума сходит - действие началось, а главного героя нет... - сцепившаяся парочка с треском вывалилась из окна.
  Баффи подбежала к окну.
  - Знаете что! Убирайтесь отсюда, оба! - она захлопнула окно.
  
  ***
  
  - Что, Ангел, выставили тебя? - злорадно шептал Спайк, стоя в кустах под окном Баффи. - А знаешь, почему? Потому что романтические герои так себя не ведут!
  - Кто бы говорил, - процедил сквозь зубы Ангел. - Жалкий дебютант... ничтожество... Что ты знаешь о романтических героях...
  - Романтические герои должны вызывать симпатию...
  - Ха! Романтические герои должны вызывать трепет восторга. А посмотри на себя! Публика будет над тобой смеяться.
  - Ну и что, я и сам люблю посмеяться, - пробормотал Спайк. Затем стал бочком продвигаться обратно к дому.
  - Эй, ты куда! - рыкнул Ангел.
  - Я вспомнил! Я забыл сумку с учебниками у Баффи... А они мне позарез нужны!
  - Я сам схожу за твоими идиотскими учебниками!
  - Да можешь не волноваться...
  В кустах раздался треск.
  
  ***
  
  - Э... Это Белла? - говорила Баффи.
  - Да. Кто это? - из трубки доносился напряженный голос.
  - Послушай, ты меня не знаешь... Я сейчас все объясню. Меня зовут Баффи. Я из Саннидэйла.
  - Из какого еще Саннидэйла? Какая Баффи?
  - Уильям говорил о тебе...
  - Уильям! - вскрикнула Белла. - Где он? Что происходит?
  - Успокойся, пожалуйста! Все нормально! Уильям здесь, но он...
  - Здесь - это ты имеешь в виду, в Саннидэйле? С тобой?
  - Ну да! Понимаешь, произошла дурацкая ошибка...
  - Ошибка! Я все поняла. Да! Уильям решил меня бросить.
  - Да нет же...
  - Да! Он решил даже не появляться в сюжете! Я понимаю, я все понимаю... Ты, наверно, красивая?
  - Ну... э...
  - Наверно, первая красавица в школе!
  - Ну, я бы не стала так утверждать...
  - Ты, наверно, входишь в группу поддержки! Сильная, энергичная!
  - Ну, не то чтобы вхожу... у меня с этим возникли небольшие проблемы... Но да, я занимаюсь спортом... бег, тэквондо... все такое...
  Белла демонстративно всхлипнула.
  - Но мне просто по сюжету нужно! Я же истребительница вампиров.
  - Ты - кто? - с ужасом ахнула Белла.
  - Истребительница.
  - Ты убиваешь вампиров?!
  - Ну... да.
  - Но они же такие... такие... Замечательные! Необыкновенные! Они такие красивые!
  - Замечательные? Красивые? Белла, послушай...
  - Уильям! Ты убила его!
  - Да не трогала я твоего Уильяма! Он целый и невредимый. Мы просто поболтали.
  - Так значит вы вдвоем, о...
  - Белла!
  - Знаешь, что я сейчас сделаю? Я сейчас буду умирать! У меня отключится сознание! Каждый удар сердца будет мне причинять невыносимую боль! С каждым вздохом я буду вспоминать, как меня бросили...
  Баффи со вздохом положила трубку.
  - Отключилась, - сказала она. - Умирает.
  - Романтично, - сказал Ангел.
  - Кошмар, - сказал Спайк.
  Баффи посмотрела на парочку, сидящую на ветке по ту сторону окна.
  - Но надо же что-то делать! - сказала она. - Там же, в конце концов, сюжет встал...
  - А чтобы он пошел, нужно скорее отправить вот это недоразумение по месту назначения! - заявил Ангел.
  - Но она еще даже меня в глаза не видела, - пробормотал Спайк. - Откуда такой пафос...
  - Ну, значит, серьезная, ответственная девушка! Правильно понимает главную линию произведения... Давай, топай к своей Белле!
  - Что-то я не уверен, что подхожу для такой героини, - с сомнением сказал Спайк. - Тут надо, наверно, набраться сил, морально подготовиться... Слушайте, а у вас нет ничего перекусить?
  - Он еще перекусывать собрался!
  - Вы опять! - застонала Баффи. - Все, вы мне надоели! Я вызываю автора.
  - Хорошо! Замечательно! - воскликнул Ангел. - Давайте обратимся к автору!
  - Что вы кричите - автор, автор? - спросил автор, возникая из-за угла реальности. - Что у вас случилось?
  - Вот! Этот! - наперебой заговорили Баффи и Ангел. - Появился здесь самовольно! В сущности, это такая смешная штука произошла! Он здесь не к месту! Ну, он не виноват, то есть, виноват, конечно, но просто потому, что балбес! А к себе идти чего-то не торопится! Ну, он еще в себя не пришел... А я говорю, что это безобразие, и нужно что-то решать...
  - Ну, хорошо, пусть остается, - сказал автор.
  - Что?!! - выдохнул Ангел. - Остается?! А что он здесь будет делать?
  - Ну, пусть делает что-нибудь, - хмыкнул автор. - А мы посмотрим, что получится.
  - А как же несчастная Белла? - вопросил Ангел. - Которая умирает и ждет Уильяма?
  - Ничего, как-нибудь обойдется, - махнул рукой автор. - Мало ли на свете вампирских школьных романов! Кандидаты всегда найдутся! Не Уильям, так Джастин, или, скажем, вообще, Эдвард... какая разница!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"