М. Аглая : другие произведения.

Карусель сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Карусель, карусель, это радость для нас, прокатись на нашей карусели..." (с) )))

   В некотором царстве, некотором государстве жил-был купец. Был он вдов, имел дочь на выданье. Человек он был добрый и благонравный, пользовался всеобщим уважением, дела шли хорошо, и только заботило его, как бы дочку любимую замуж выдать. Но девица эта была капризная и своенравная, уже всех женихов перебрал купец, но дочка от всех отделалась. Совсем купец отчаялся. Уж и не знал, к кому за советом обратиться.
  Зашел как-то в лавку ученый человек, прибывший издалека. Послушав о страданиях купца, он посоветовал тому устроить дома посудину большую, эмалированную, в краях заморских именуемую ванна, и в этой ванне плавать и нырять.
  - Что же, добрый человек, разве это мне поможет жениха любимой дочке найти? - подивился купец.
  - Вот насчет жениха не знаю, не ведаю, - ответствовал ученый человек. - А только у нас в краях жил некогда мудрец, так сказывали, как он залезет в ванну, так ему сразу мысли необыкновенные в голову приходят...
  Послушал купец разумного совета, устроил дома эту посудину эмалированную, заморскую.
  - Что-то, батюшка, вы ни к селу, ни к городу устроили! - сказала купцова дочка. - Этак над нами смеяться станут. Виданое ли дело - будете лежать в этой ванне, как селедка в салатнице.
  - Что ты в этом понимаешь, дочь неразумная, - провозгласил купец. - Если ученым людям это помогает, так, может, и мне поможет.
  И залез в ванну.
  - Эврика! - воскликнул купец, вылезая из ванны. - Слушай, дочь моя! Меня озарило. Соберу-ка я корабль, да отправлюсь в плаванье в чужедальние земли, за товарами небывалыми. Там и жениха тебе отыщу. Дело верное! Там же, в краях заморских, все заколдованные королевичи проживают, которые только и ждут, не дождутся, когда же к ним отцы, обремененные дочерями на выданье, заявятся! Разведены у них там сады знатные, сорву я цветок волшебный, а они мне скажут, чтобы в уплату я им дочь свою взамуж отдал!
  - Что вы, батюшка, такое говорите! - отвечала ему дочка. - Нельзя же за всех-то замуж выйти. Вы уж определитесь, чего хотите.
  - Так скажи, душа моя, что ты хочешь, чтобы я привез тебе из краев заморских? - спросил купец, приосанившись. - Розу, лилию, хризантему али орхидею какую?
  - Скажете тоже, батюшка, - отвечала на это купцова дочка. - Уж будто у нас тут цветов не растет! Привезите мне лучше ботильоны заморские Маноло Бланик.
  - Ботильоны, голубушка, и у нас в слободке тебе пошьют! - сказал купец. - А женихи на дороге не валяются!
  И пошел собираться в поход далекий.
  Тут на дворе случился шум большой.
  - Что там такое? - спросил купец, высовываясь в окно.
  - Ой, так то ж Емельян со слободки опять свататься приехал! - отвечала дочка. - Все неймется ему, уж сколько раз сказано было...
  И увидели они тут во дворе - посреди настурций диван стоит, на диване Емельян лежит и мечтательно на облака смотрит.
  - Чего тебе, Емельян, надобно? - спросил купец.
  - Да вот... - неторопливо отвечал Емельян. - Диван я смастерил, самоходный. Провожу полевые испытания. Ход мягкий, плавный, лежать удобно, ветерком обдувает. Эксклюзивная модель, больше нигде нету. Так пойдешь ли за меня взамуж, душа моя, Лада?
  - Молодец, Емельян, хорошо придумал! - провозгласил купец. - Даю тебе свое отцовское благословение! Что же, Ладушка, не сыграть ли нам свадебку?
  - Скажете тоже, батюшка! - отрезала Лада. - Когда этот невежа-простофиля, Емеля - уж иначе и не скажешь - на своем драндулете, из которого клочки сыплются, въехал прямо поперек клумбы с настурциями! Да и что толку в таком диване - вон один Емеля на него и вмещается.
  - Зачем так шуметь, я сейчас сяду, обмозгую, дизайн доработаю... - задумчиво протянул Емельян.
  - А я что ли, пока суд да дело, поеду все ж таки, заморские страны осмотрю, - вздохнул купец.
  И уехал в поход далекий.
  Долго ли, коротко ли ездил купец, много приключений пережил, но вернулся на родимую сторонку.
  - Ладушка, радость моя, я дома! - воскликнул купец, заходя в свои хоромы расписные. - Ты уж поди все глазки выплакала в своей девичьей светлице, поди уж не чаяла меня живым увидеть...
  - Скажете тоже, батюшка! - отвечала Лада. - Вы же знаете, что я люблю следить за международной обстановкой, газеты читаю регулярно. Читывала и о вашем вояже преуспешном. Со дня на день вас домой ждали, у нас уж все готово, прикажете столы накрывать...
  - Посмотри, душа моя, что я тебе привез из дальних стран! - сказал купец и торжественно вручил дочке букет. - Сам собирал, старался, все отборные цветочки, не сомневайся!
  - Что же, батюшка, они тут все разные? - спросила Лада.
  - Ну так это, чтобы выбор у тебя был! Сколько принцев встретил, столько и цветов собрал! Выбирай любой - и тотчас у жениха и окажешься, а там можно и свадебку сыграть!
  - Да погодите, батюшка, кто же так дела делает! - воскликнула Лада. - Где это видано - женихов по цветам подбирать. Чай это не лотерея беспроигрышная... И я вообще просила мне ботильоны заморские привезти - где они?
  - Ну так, голубушка, ты только выбери кого, а уж у них этими ботильонами все шкафы поди заставлены...
  - Ладно, батюшка, я подумаю. А пока пойдемте за стол, еда стынет.
  Крепко задумалась Лада, глядя на букет волшебный.
  - И на что мне эти женихи заморские, - рассуждала она. - Я их и знать не знаю, и ведать не ведаю. Уж лучше бы батюшка просто цветов привез, коли ему такая охота пришла. Я бы оранжерею разбила, то-то бы все дивились.
  Тут во дворе случился большой шум. Лада выглянула в окошко и увидала, что одним концом на ограде, другим на крылечке пристроился здоровенный диван, на котором возлежал довольный Емельян.
  - Что же, радость моя, - вскричал он, увидав Ладу. - Довольна ли ты новым дизайном? Я уж и площадь расширил, и число посадочных мест увеличил... А еще задумка мне одна в голову пришла, так я тут штуковину одну сварганил, так что диван сейчас хоть по воздуху может лететь, хоть по морю плыть...
  - Совсем ты, Емеля, ума решился, - возмутилась Лада. - Зачем ты на драндулете своем к нам на двор хряпнулся, все кринки посбивал...
  - Ну, это я... испытательные полеты провожу... проверяю маневренность...
  - Лучше бы голову свою проверил! - сказала Лада, да призадумалась. - А что, Емелюшка, мог ли бы ты для меня что-нибудь еще, окромя диванов, совершить?
  - Душа моя, так ты только скажи! - воскликнул Емельян. - Я на любой подвиг готов! Что ни пожелаешь... Сяду, обмозгую...
  - Не время рассиживаться! Давай, не обмозговывая, просто поди и сделай! Очень мне хочется ботильоны заморские получить, Маноло Бланик. А то царь обещал празднества да гуляния устроить, уж скоро и начнется! А уж как бы я в заморских ботильонах лихо отплясывала...
  - Ладушка, ты же знаешь, я для тебя что угодно сделаю, - задумался Емеля. - Мне бы только разузнать, что за схема такая, Маноло Бланик, уж я бы соорудил...
  - Не надо ничего сооружать. Надо только отправиться во дворец, к заморскому принцу, где этими ботильонами все шкафы уставлены! Возьми и мне принеси. Вот видишь, букет батюшка привез цветов волшебных. Выбери один и поезжай за ботильонами!
  - Ну дела... - подивился Емельян, но послушно склонился над протянутым букетом. - Что же выбрать-то... Выберу вот розан аленький, чтобы ты, краса моя, в этих волшебных ботильонах, как роза майская цвела!
  Вытянул Емельян из букета розу, алую как кровь. И тут же, не успев и глазом моргнуть, очутился прямо на своем диване в месте небывалом, невиданном...
  - Эвона как тут все волшбой пропахло, - сказал Емельян, и стараясь не отвлекаться на разные чудеса, взмыл на диване ввысь и полетел искать ботильоны.
  Долго ли, коротко ли искал, но нашел и тут же помчался назад.
  - Ладушка, любушка, довольна ли ты? - вопросил Емельян, протягивая пару невиданных туфелек из чистого хрусталя.
  - Даже и не знаю, надо же в них сначала к царю на празднество сходить, поплясать, там и ясно будет, - сказала Лада, любуясь обновкой. - Ишь как ладно на ноге сидят, сразу видно, заморская вещь!
  Тем временем купец, пребывая в печали и горести, что свадьбы пока не видать, решил принять ванну.
  - Эврика! - воскликнул купец, выпрыгивая из ванны. - Озарило меня. И как это я раньше не подумал... А ведь только и надо... Элементарно!
   Тут купец оделся в лучшие одежды и отправился на царский двор с аудиенцией.
  Царь принял его любезно, очень уж хотел про заморские странствия послушать. Сели они за стол, не торопясь покушали, побеседовали о международной обстановке.
  - А скажи-ка, царь-батюшка, - наконец, спросил купец, - а подыскал ли ты жену для сына своего?
  - Эх, я ли не искал! - воскликнул царь. - Уж всех царевен перебрали, всех красных девиц пересчитали... Да все Иван мой дурачка из себя строит. И эта ему не так, и та не этак. Ты же поди слыхал - своенравен царевич и нравом буен, прямо нет мне покоя ни днем, ни ночью. Ему бы все по лесам да буеракам носиться... Да ты-то меня понимаешь, тоже ведь дочку не можешь пристроить.
  - Да, молодежь нынче пошла, совсем родителей не уважают, не слушаются, - поддакнул купец. - Но послушай-ка, царь-батюшка, какая мне мысль пришла, когда я нынче утром ванну принимал...
  И он, склонившись к царю, что-то зашептал тому на ухо.
  - Гениально! - вскричал царь, на радостях ударил посохом об пол и приказал боярам срочно разыскать Ивана-царевича и привести к нему.
  Иван-царевич проводил время как всегда, в чащобе, в забавах молодецких. И совсем он не обрадовался, когда царские посыльные его взяли под белы руки и почтительно повели к царю.
  - Батюшка, ну что это такое в самом деле! - возмущался Иван-царевич. - Только я эту зверюгу подлую выследил и прищучил, как вы вмешиваетесь. И что стряслось опять?
  - Все то же самое! - заявил царь, стукнув посохом. - Хватит уж дурака валять! Царь я, или не царь? Что это такое, во всем царстве ты один сидишь жених без невесты! А купцова Лада одна осталась невеста без жениха!
  - Уж не задумал ли ты мне эту Ладу сосватать? - гневно свел брови Иван-царевич. - Ту самую Ладу, которой все боятся слово поперек сказать?
  - Ну, так а на тебя и посмотреть боятся! То-то славная пара будет! - вскричал царь. - Слушай же мое царское слово! Сделаем так, как в стародавние времена бывало. Возьми лук и стрелы и пусти стрелу каленую на купцовый двор. И кто ту стрелу поймает, так значит, вам и суждено вместе жить-поживать и добра наживать!
  - И ты надеешься, что Лада эту стрелу и поймает? - усмехнулся Иван-царевич. - А коли нет? А коли никто?
  - Ты, главное, стреляй давай, а что будет, то и будет! - провозгласил царь. - И я более о женитьбе и слова не скажу, потому как... - царь вопросительно взглянул на купца.
  -... Фатум! - подсказал купец.
  - Что же, хорошо коли так! - сказал Иван-царевич. - Я-то выстрелю... Только ты, батюшка, свое слово помни и потом не жалуйся!
  Он развернулся и умчался в свои покои. Царь, купец, бояре и прочая челядь отправились во двор, чтобы наблюдать за стрельбой.
  Иван-царевич появился из своих покоев с ужасающей штуковиной в руках.
  - Что это опять за причуды? - нахмурился царь. - Мы же договорились, что ты стрелять будешь?
  - Я и буду, - заявил Иван-царевич. - Но не из лука же! Помилуй, батюшка, это же вчерашний день! Сейчас все уважающие себя люди пользуются АК-47. Стреляет очередями, чтобы уж наверняка.
  - Ох, что-то мне как-то не по себе стало... - охнул купец.
  - Об чем же тревожиться, когда - фатум? - зло усмехнулся Иван-царевич. Поднял свой АК-47 и пальнул очередью в направлении купцова двора...
  - Что же, пойдемте смотреть? - позвал всех Иван-царевич.
  А Лада в своей светлице сидела у окошка и постукивала ножкой в хрустальной туфельке, наслаждаясь чудесным звоном. Вдруг ясно небо почернело, повеяло холодом. Лада вздрогнула, подняла глаза - и ахнула.
  Перед ней над землей парил молодой воин, видом прекрасный, только смотреть на такую красоту не больно тянуло, уж слишком не по себе становилось. Густые волосы, черные как ночь, развевались по ветру, глаза то горели свирепым огнем, то блистали колючим морозным холодом. Он улыбнулся жестокой улыбкой, показав слишком острые зубы и протянул руку со слишком длинными ногтями.
  - О, прекрасная дева, не меня ли ты ждешь?
  - С чего ли? - спросила Лада, стараясь держаться строго и властно. - Я тебя и знать не знаю, и ведать не ведаю. Проходи своей дорогой, а меня не трогай!
  - Ну как же, - продолжал улыбаться свирепый воин. - А мне так сдается, что мы уже давно знакомы! Я ведь принц Неблагого Двора, я правлю темными фэйри и всякими тварями из тьмы! Я стерпел, когда твой отец пробрался в мой сидхен и сорвал мою любимую алую розу! Я ни слова не сказал, когда твой слуга пробрался в мой дворец и похитил волшебные хрустальные туфли! Но сейчас я пришел взять то, что мне суждено по всем сказочным законам и заявляю свои права!
  Тут во дворе случился загадочный шум и гром, что-то просвистело... Принц фэйри машинально вскинул когтистую руку и яростно вскрикнул. Плоть задымилась, но он не бросил добычу - между пальцами он сжимал горсть пуль.
  - Что за... - гневно начал принц фэйри.
  Но во двор уже с шумом и гамом забегала толпа, во главе которой мчались Иван-царевич, царь и купец.
  - Ну так что, кто тут словил пули из моего автомата? - весело вскричал Иван-царевич и осекся.
  Принц фэйри, по прежнему держа пули между пальцами яростно обернулся к нему.
  Небо омрачилось, потемнело, а когда тьма рассеялась, то во дворе не было ни принца фэйри, ни Ивана-царевича.
  - Где мой сын, и что здесь такое делается?! - возопил царь, потрясая посохом.
  - Это Фатум! - быстро сказала Лада, когда царь на нее взглянул.
  - И опять у нас свадьбы не предвидится, - печально сказал купец. - Что-то у меня голова заболела. Пойду что ли, ванну приму...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"