М. Аглая : другие произведения.

Черная книжная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна девочка-сиротка, мать у нее умерла, а отец снова женился, и поэтому проживала она со злой мачехой и ее злыми дочками.
   И они всячески изводили девочку и заставляли ее работать, пока сами сидели в интернете, общались на всяких форумах и одноклассниках, скачивали и смотрели новые фильмы и сериалы. А девочке даже не разрешалось подходить к компьютеру.
   И вот однажды мачеха и ее дочки решили совсем извести девочку. Вызвали они ее к себе и сказали:
   - Знаешь ли ты, что нам совсем уже не о чем общаться на форумах, уже все, что можно обсудили, а новые темы для обсуждений мы придумать не можем, такая тоска! Даже фики не пишутся у нас, потому что уже все, что можно, исписали! Скажи, что нам делать, или ты нам не родня?
   Девочка подумала и предложила:
   - А может, вам посмотреть какой-нибудь новый фильм, или новую книгу прочитать, и вы их сможете обсуждать и писать по ним фики.
   - Да ты дура, что ли! - закричала мачеха. - Какие новые фильмы, книги, говорим же, что нет ничего. А вот дошло до нас - прочитали в одном блоге - что есть такая Книга Мертвых, но никто ее не видел. Оказывается, мертвецы тоже могут писать книги, вот если мы прочитаем такую книгу, то это будет крутая тема для обсуждений, все нам станут завидовать, и мы сразу станем тысячниками!
   - Да что вы, маменька, говорите - тысячниками! Миллионниками! - закричали мачехины дочки.
   - Так что пойди-ка ты к Бабе Яге и раздобудь у нее какую-нибудь книжку, из тех которые пишут мертвецы. У кого и быть таким книжкам, как не у нее. И без этой книжки не возвращайся!
   И они выставили девочку из квартиры и захлопнули дверь.
   Заплакала девочка, но делать нечего. Села она во дворе на лавочке и призадумалась. Где же, как же найти Бабу Ягу... Но досталась ей от покойной матушки записная книжка, которую та всегда носила с собой, и, умирая, передала дочке и велела никогда с ней не расставаться, и как придется тяжело, заглянуть в эту записную книжку.
   Девочка достала матушкину записную книжку и стала листать исписанные мелким почерком страницы. И вот на одной странице она прочитала: "чтобы найти Бабу Ягу, нужно, как настанет темное время пойти в дом мертвецов - городской морг подойдет - и читать там какую-нибудь недописанную книгу - то есть, книгу, которую автор не дописал, потому что помер. И если дочитаешь до конца прежде, чем настанет утро, то окажешься в царстве Нави."
   "Ага, - подумала девочка, - это я могу сделать. Читать я всегда любила, и наловчилась читать книги быстро, пока мачеха со своими дочками сидели в интернете и про меня не вспоминали."
   Девочка тут же пошла в городскую библиотеку, куда она была записана тайно от мачехи и мачехиных дочек, и взяла там недописанную книгу - "Тайна Эдвина Друда". Потом она поехала в городской морг, пробралась туда и спряталась в кустах. А когда все ушли, и сторож ушел в свою подсобку, девочка забралась в хранилище, где были сложены трупы, уселась на полу, достала фонарик, книжку и быстро стала читать. Вот уже на небе показалась первая светлая полоска, но девочка дочитала последние строчки и раз - когда она закрыла книгу, то обнаружила, что сидит на поляне перед оградой, сложенной из частей тел мертвецов, в ограде были ворота, сложенные из рук мертвецов, а по углам были натыканы человеческие черепа.
   Девочка подошла к воротам, и из-за ограды сразу же донеслось:
   - Чу, никак человечьим духом запахло!
   Ворота сами собой распахнулись, а руки мертвецов схватили девочку и протолкнули внутрь, и она увидела перед собой Бабу Ягу. Девочка ожидала увидеть древнюю старуху в ступе, но вместо этого перед ней стояла женщина крепкого сложения в кожаных штанах и жилете.
   - Что тебе понадобилось в Навьем царстве? - спросила Баба Яга.
   - Мои мачеха и ее дочки очень любят читать и все книги уже перечитали. Но они услыхали, что мертвые тоже пишут книжки - вот и послали меня к тебе за ними.
   - Ха! Точно пишут. Остановиться не могут. Дурная привычка от жизни, видишь ли, - ухмыльнулась Баба Яга. - Я их вон в стопки складываю и печку ими топлю, не пропадать же добру. А уж как у этих писак материалы заканчиваются - пишут то они на собственной коже, потому как никто не догадался с собой на тот свет захватить хоть пачку бумаги - то вот уж они начинают страдать, вот уж воют и рыдают. Но что впустую разговаривать. Давай раздевайся!
   - За... зачем? - пролепетала девочка.
   - Как это зачем? Я тебя на кусочки порежу, в котел сложу, сварю да съем. А то я совсем оголодала, сюда уж если кто и заходит, то раз за сто лет.
   - Не ешь меня, я тебе пригожусь! - стала просить девочка.
   - Да что мне от тебя проку?
   - Ну, мы можем с тобой... книжки обсуждать! У тебя ведь тут столько книжек собралось, которые авторы написали после смерти, а я столько их перечитала - могу сделать сравнительный анализ творчества за период жизни и период смерти!
   - Вот еще! Да я ни одной дурацкой книжки и не читала. Там все какие-то закорючки написаны, и даже картинок нет! Я уж их спрашивала - почто картинки не рисуете? А они говорят - так мы кожу экономим. Ну, придурки, что с них возьмешь.
   - Ага! - воскликнула девочка. - Так давай я тебе буду читать, я-то читать умею! А то могу тебя грамоте научить, разве плохо?
   - Хм... ну, все равно печь пока разогревается. Давай, почитай мне что-нибудь.
   Девочка подошла к стопкам книг, сложенных у печи. Что же такое тут есть, что может заинтересовать Бабу Ягу?
   И тут ей на глаза попалась рукопись, с заголовком "Н.В.Гоголь. Мертвый жених".
   "С ума сойти!" - сказала себе девочка и схватила эту рукопись.
   В общем, долго ли, коротко ли, а стала девочка читать Бабе Яге сказку Гоголя о мертвом женихе, и так хорошо читала - потому что и сама увлеклась никогда не читанной историей - что Баба Яга совсем забыла про печь и про котел, а там встало солнце, и Баба Яга завалилась спать.
   "Ага, - сказала себе девочка. - Пока Баба Яга спит, надо мне отсюда сматываться." Схватила она из стопы первую попавшуюся рукопись и побежала к воротам.
   Но не тут-то было. Как она не толкала и не дергала ворота, они оставались закрытыми, руки мертвецов крепко держались друг за друга, а черепа на воротах клацали на нее зубами.
   - Что же мне делать! - в отчаянии воскликнула девочка. - Когда Баба Яга проснется, то она же меня съест!
   Но тут девочка вспомнила про записную книжку своей матушки, достала книжку, села и стала читать. И вот что она там нашла: "Чтобы живому человеку выбраться из Навьего царства, нужно, чтобы кто-то из здешних жителей проводил его, а то сам он дороги не найдет."
   Девочка в отчаянии огляделась вокруг. Вечерело, солнце клонилось к закату.
   - Что же делать, кто может меня проводить до мира живых? - воскликнула девочка.
   - Ха-ха! - заклацали черепа на воротах, а кости в воротах заскрипели и защелкали. - Никто тебя не будет провожать, пусть тебя лучше Баба Яга съест, а нам тогда достанется твоя кожа, уж мы ее используем!
   Девочка задумалась.
   - Послушайте, уважаемые мертвые авторы! Я же вас всех люблю и регулярно перечитываю!
   Черепа и кости довольно зашуршали.
   - А есть ли здесь Гоголь Николай Васильевич? - спросила девочка.
   - А чего тебе надобно? - отозвался один из черепов.
   - Хочу сказать, что мне очень понравилась сказка про мертвого жениха, которую я читала Бабе Яге! Но вот только обрывается она на самом интересном месте, и я так огорчилась - до того мне хочется узнать, чем же все закончилось! Может, вы мне скажете?
   - Ну да, сказка не закончена, потому что мне не на чем больше было записывать, - сказал череп Н.В.Гоголя. - Мне и самому очень жалко. Я бы и еще что-нибудь написал.
   - Так я тут могу помочь! - сказала девочка.
   - Чем же ты можешь помочь? - настороженно спросил череп.
   - Ну как же! - воскликнула девочка. - У меня тут с собой есть записная книжка - от матушки досталась. И там еще остались чистые страницы. Так я их Вам могу оторвать - пишите на здоровье!
   - Идет! - быстро согласился череп Гоголя, пока остальные черепа забеспокоились и заскрежетали.
   И тут вся ограда пришла в движение, кости зашевелились, и вот уже перед девочкой собрался целый скелет.
   Девочка взялась за свою записную книжку, вырвала чистые страницы и подала их мертвому Гоголю. Тот взял странички и сказал:
   - Что же, этого мне как раз хватит, чтобы закончить сказку. А ты возвращайся домой с раздобытой книгой, как Вакула вернулся домой с черевичками!
   И тут же солнце село, а девочка очутилась в городском морге. Она вскочила, выбралась наружу и побежала домой.
   Когда она пришла, мачеха и мачехины дочки неохотно оторвались от своих компьютеров.
   - Как, ты опять здесь? Всего день прошел, разве ты уже раздобыла у Бабы Яги книгу мертвых?
   - Да, - сказала девочка, - вот она! Специально для вас нашла самую интересную - читать вам не перечитать!
   И она достала из кармана рукопись, которую стащила из стопки Бабы Яги, и положила ее на стол.
   Мачеха и ее дочки с любопытством склонились надо рукописью.
   - Что это за бумага-то такая? - спрашивали они с удивлением.
   - Это человеческая кожа! - сказала девочка.
   - И буквы какие странные - вроде бы и знакомые, а ничего разобрать не можем, - говорили друг другу мачеха и ее дочки. - Все кажется, что надо получше приглядеться, и станет понятно, о чем тут написано, а как ни вглядывайся, так и не разглядеть ничего...
   И они все сильнее склонялись над рукописью, а потом стали вопить и кричать:
   - Ой, жжется! Ой, мои глаза! Ой, моя голова! Ой, у меня в голове будто кто-то говорит!
   И они хотели оторваться от рукописи и закрыть ее, но не тут-то было, а тут еще и все книги в доме начали сами собой слетать с полок и вываливаться из шкафов, и из них полезли всякие книжные персонажи. А поскольку мачеха и ее дочки ничего не читали, кроме книг про вампиров и всякую нечисть, то тут им и конец пришел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"