М. Аглая : другие произведения.

Странные сказки о королях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном королевстве как-то поднялось недовольство и смута. Тогда король обратился к подданным и спросил, чем они так недовольны, хотя раньше их все устраивало.
  Тогда подданные ему сообщили, что некие торговцы ездили по делам в соседнее королевство и узнали, что там в государственном гербе изображен бублик, а в их собственном королевстве пряник.
  - Ну и что? - спросил король.
  - Но как же! - вскричали подданные. - Разве можно сравнивать бублик и пряник! Бублик гораздо лучше!
  - Почему? - спросил король.
  - Так потому! - отвечали подданные. - Это же каждому понятно! Бублик - это прогрессивно! Бублик это изысканно! Пряник он и есть пряник, а бублик имеет отверстия! А если взять два бублика, то это будет символизировать бесконечность! А пряник что символизирует? Одни негативные смыслы. Как, например, говорят "политика кнута и пряника". Так сразу можно сделать вывод, что мы тут такие дураки сидим, нам пряник в зубы сунули, мы и довольны. А вот нет! Мы всем покажем! Или вот еще - сказка про ведьму в пряничном домике! Приманивает невинных детишек пряниками и поедает! Очень зловещий символ - пряник. Очень оскорбительно, когда главным символом государства выступает пряник. Поэтому мы так недовольны и несчастны. Чувствуем себя под гнетом тирании.
  - Так, - сказал король. - Но у нас всю жизнь в гербе был пряник, сколько я себя помню. И раньше вы ничего такого не ощущали.
  - Так в этом и главный ужас! - вскричали подданные. - Нас так угнетали и притесняли, а мы даже не осознавали этого, пока нам не объяснили.
  - Кто объяснил? - спросил король.
  - Мудрецы! - объяснили подданные.
  - Какие мудрецы? - спросил король.
  - Мудрецы того государства, где живут с правильным символом!
  - Понятно, - сказал король. - Значит, сейчас я пойду и это все обдумаю. А вы приходите завтра, я сделаю пресс-конференцию и коммюнике.
  На следующий день подданные собрались, как было назначено. Король вышел к ним и объявил:
  - Выслушав ваши доводы и обдумав все, как следует, я решил, что мы действительно живем как-то отстало. Поэтому я объявляю свою волю - в соответствии с чаяниями моего дорого народа отныне в нашем гербе не будет больше пряника!
  - Ура! Ура! - закричали подданные, и тут же началось всенародное ликование.
  - Но... - сказал король, когда шум стал понемногу стихать. - Но вы должны понимать, что прогресс не дается легко и просто!
  - Мы понимаем! - закричали подданные.
  - И замена одного государственного символа на другой потребует больших затрат и, не побоюсь этого слова, жертв! Но мы ведь не боимся жертв и затрат, когда речь идет о прогрессе и свободном волеизъявлении народа?
  - Ну да, само собой, - сказали подданные.
  - Поэтому я принял решение об увеличении налоговых сборов и продолжительности рабочего дня! Так же придется ввести режим военного времени, поскольку угроза велика - другие королевства могут отнестись враждебно к тому, что мы решили пойти по пути прогресса! Объявляю всеобщую воинскую повинность и отменяю ряд законодательных норм, так как мы должны быть готовы ко всему, и в случае чего, реагировать моментально! Но нашей наградой будет сознание, что мы сами выбрали путь прогресса и идем по нему прямо и неуклонно!
  - Да! Да! - радостно закричали подданные.
  - Поприветствуем же наше новое знамя с нашим новым государственным символом! - призвал король.
  Тут герольды развернули огромное полотнище, и все с удивлением обнаружили, что это просто чистый белый кусок ткани.
  - Ну, вы же понимаете, - сказал король. - Что, как бы этого нам с вами ни хотелось, мы не можем использовать в качестве символа бублик, поскольку он уже занят! Но я нашел решение - нашим символом отныне будет дырка от бублика! По моему поручению этот символ изобразил здесь лучший художник нашего королевства! Я считаю, что вышло очень выразительно. И главное - так прогрессивно!
  - О да, разумеется! - вскричали подданные. - Это такой прогресс, больше нигде в мире нет такого.
  И с этого времени они больше не бунтовали и были бесконечно счастливы, поскольку убедились, что проживают действительно в прогрессивном королевстве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"