М. Аглая : другие произведения.

Странные сказки о королях-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном королевстве правил Пес. Он был очень суровым правителем. И хотя королевство было богатым и процветающим, население чувствовало для себя постоянную угрозу. Пес ведь так громко лаял и так ужасно рычал. А уж если он считал, что кто-то нарушил установленные им законы, то он яростно кидался в атаку, и тогда от нарушителей только клочки и ошметки разлетались по сторонам.
  И вот наиболее активные граждане начали между собой тайно совещаться, что жить так нельзя. Что же это такое - живи строго по законам и все тут. А как же свобода личности? И даже если кто-то считает, что законы нужны, то нельзя же так жестко наказывать! А так же так моментально и неотвратимо! И вообще - что это за правитель, к которому страшно подойти. Неласковый какой-то. Нет, необходимо что-то предпринять, чтобы избавиться от такого ужасного короля.
  Когда они пришли к такому решению, произошли всякие заговоры и восстания. Много было пролито крови, совершены бесчисленные героические подвиги. Королевство погрузилось в хаос. Но Пса они свергли.
  Через некоторое время население стало замечать, что хотя порядок более-менее восстановился, и даже кое-где началось процветание, но жизнь опять ощущается довольно неуютной. Начали самые активные граждане опять между собой тайно встречаться и совещаться. И в процессе долгих и ожесточенных споров у них открылись глаза - ведь на королевском престоле сейчас сидит Кот. И это правитель коварный и жестокий. На вид весь такой красивый, мягкий и пушистый. И не говорит, а прямо мурлыкает. И за исполнением законов строго не следит. Но вот только для него имеют ценность его собственные и негласные законы, и стоит только кому их нарушить, как Кот молниеносно наносит удар своими острыми когтями, от которых никто не может спастись.
  Конечно, - кричали между собой активные граждане, - дело тут ясное. Пока правил Пес, так Кот сидел в своем уголке тихонечко, против Пса-то он ничего не мог поделать. А сейчас, как Пса не стало, так он и развернулся! И как только так ловко пробрался на трон, что никто не заметил! Должно быть, никто его тогда всерьез не принял, а он вон укрепился и развел свои порядки. Как жить-то сейчас - призадумаешься. У Пса хоть законы были - ясные, четкие и всеобщие. А у Кота непонятно что, все нужно угадывать, какое уж у него будет настроение, все только гладить по шерстке.
  Короче говоря, порешили они, что дальше терпеть невозможно и нужно Кота гнать долой. Тут опять произошли заговоры, восстания и кровопролитные войны. Очень тяжело дела пошли, потому что хитрый Кот воспитал себе массу сторонников, внушая мысль, что Коты - это высшие существа, и прислуживать им просто счастье. Но, приложив невиданные усилия и совершив неслыханные героические подвиги, Кота они свергли.
  Долго ли, коротко ли, только смотрит население, что жить стало совсем уж невмоготу. Прямо-таки так и давят со всех сторон. Присмотрелись они - а у власти-то находятся Крысы. Так всем скопом и заседают. У нас, говорят, нынче демократическое правление, парламент и республика. Потому что короли - это пережиток прошлого. Принюхайтесь, говорят, к веянию времени. Нужно, чтобы не один кто устанавливал законы, какие ему вздумается, а чтобы все решалось коллективно, так будет гораздо лучше!
  Только вот население отчего-то не чувствует себя лучше, потому что - не успеешь глазом моргнуть, а на верхах опять собрались исключительно Крысы, много их, и никак через них не пробиться. А что касается законов, так Крысы их целыми днями друг с другом обсуждают, и все ни к какому результату придти не могут. Но королевство объедают со всех сторон.
  Стали опять между собой совещаться наиболее активные граждане. Жить-то совсем не удается. Конечно, - говорили они, - чему тут удивляться. Когда на троне сидел Кот, так он Крысам проходу не давал. Они тогда сидели в своем теневом секторе и боялись пискнуть не в том регистре. А сейчас вот, без Кота, почувствовали себя хозяевами. Надо что-то срочно делать, пока остатки королевства не развалились окончательно. И надумали они, что надо вернуть Пса на царство. Все-таки при нем порядок был.
  Ну, произошли тут всякие смуты и гражданские войны, крови пролилось - немеряно. Но великими усилиями они какого-то Пса между собой отыскали и посадили его на трон.
  Прошло опять какое-то время, смотрит население - а жизнь стала совсем уж одним названием. Стали активные граждане совещаться между собой, что опять пошло не так. Конечно, - говорит тут один из активных граждан, - чего же еще ожидать, если Пес сидит у себя во дворце и следит за тем, чтобы население соблюдало законы, а Крысы сидят в своем секторе, и творят там что хотят, именуя это бизнес-инициативами, свободным рынком или еще какими-то своими крысиными словами. А если будешь на них жаловаться властям, так Пес говорит, что Крысы не нарушают законы, которые у нас сейчас прогрессивные, так что лучше за собой следите. И удивляться тут нечему - где Пес, а где Крысы, совсем они не пересекаются в этой жизни, и друг другу не мешают! А все потому, - сладким проникновенным голосом продолжал этот активный гражданин, - что все у нас сделано не по уму. Надо, чтобы на троне сидел Кот, который будет Крыс зажимать, а у его ноги нес службу Пес, который будет следить за соблюдением законов, и настанет тогда такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Разве это не логично?
  Логично, - согласились прочие активные граждане и уже начали совещаться, как же эту сказку сделать былью. И вдруг кто-то воскликнул - а смотрите-ка, что у этого мыслителя из-под плаща выглядывает, не кошачьи ли уши и хвост? Присмотрелись - и впрямь, кошачьи. Тут они и призадумались. Вроде идея выглядит прекрасно. Но нет ли тут какого подвоха?
  Так до сих пор и думают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"