М. Аглая : другие произведения.

Мяунет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барсику полгодика, он похож на пушистый серо-белый шарик.
  - Барсичек! Барсинька! - радостно восклицает двуногая и вертится вокруг с какой-то металлической штучкой в руках.
  Потом Барсик узнает, что это называется "фотоаппарат".
  Щелк!
  В этот же вечер двуногая выкладывает в интернете фотку Барсика и рассказывает что-то про своего любимого котика. Много восторженных комментов.
  В интернете любят котиков.
  Котики любят интернет.
  Барсик внезапно чувствует себя странно. Как будто он раздваивается. Как будто он существует одновременно в двух местах. Как будто одна его часть лежит на любимой подушке, а другая... находится непонятно где и непонятно как.
  - Мр, какой смешной! - слышится Барсику в этом непонятно где чей-то голос.
  - Да ладно, все такими были в первый раз, - подключается второй голос.
  Барсик на всякий случай сжимается в комочек... то есть, он бы так сделал в своем знакомом и привычном мире, а в этом, непонятном, просто машинально реагирует.
  - Мр, мр, хи-хи! - тут же подхватывает первый голос.
  - Да не бойся ты, мелкий! - говорит второй. - Добро пожаловать в Мяунет!
  
  ***
  Сейчас Барсик уже не тот глупый котенок. И он уже давно чувствует себя в Мяунете, как дома. Дело привычки!
  Главные принципы друзья объяснили ему в первые же дни. Снежинка и Острый Коготь, которые встретили его при запечатлении. "Да мы просто пробегали мимо!" - любит говорить Снежинка. Это изящная сиамская кошечка со льдисто-голубыми глазами. Но до чего вредная и ехидная...
  Острый Коготь - полосатый поджарый кот с узкой мордой. Настоящий боевой товарищ.
  Ну, вообще-то, в мире двуногих их зовут совсем иначе, но здесь ведь Мяунет, братан! Как говорит Острый Коготь. Пространство свободы. Здесь мы сами выбираем себе имена!
  Барсик тоже хочет придумать какое-нибудь звучное имя. Но пока никак не может остановиться на чем-то одном. Но торопиться ведь некуда, правда?
  В общем, главные принципы... Как только фотография кота попадает в интернет, то эта горстка цифр становится там самим котом... или его цифровым подобием... и так и продолжает существовать, как самостоятельная единица, одновременно с тем, как в мире двуногих существует сам кот.
  Звучит довольно запутанно. "Да ты просто не думай об этом!" - советует Острый Коготь.
  Сотни тысяч котов скользят по тропинкам интернета, исследуют новые места, сбиваются в стаи, занимаются войной и любовью... собственно говоря, делают то же самое, что и все коты в реальном мире. Зато здесь нет голода и жажды, красота!
  - А почему здесь нет собак или мышей? - спросил как-то Барсик у Острого Когтя. - Их же тоже часто фотографируют...
  - Да я без понятия, - сказал Острый Коготь. - Ну нет, так нет, есть о чем беспокоиться! Может, собаки слишком тупые и не знают, что можно тут бегать и развлекаться!
  - Вот еще! - сказала Снежинка. - Просто наша добрая госпожа даровала всем кошкам способность путешествовать между мирами, это всем известно. Потому-то этот мир и называется Мяунет, вот так!
  - Лучше пойдем играть! - предложил Острый Коготь. - Я тут разведал один путь, там есть кое-что интересное.
  - Интересное? - спрашивает Снежинка с хитрой улыбкой. - Это ты имеешь в виду навроде того, что учудила банда Лорда?
  - А что там с бандой Лорда? - интересуется Барсик.
  - Как, ты разве не слышал? - Снежинка долго хихикает и вертится от восторга колесом. - Они вторглись в какое-то хранилище картин и стали по ним лазать и притворяться двуногими, позы всякие принимали... Строили из себя дураков, по своему обыкновению. А тут кто-то из двуногих возьми да и зайди в это хранилище, хотел что ли посмотреть на картину, как какой-то старик катится по льду на коньках - а там, вместо старика катится Лорд и с такой умильной мордой! То-то двуногие были поражены!
  Вся компания заходится от смеха.
  - Но Мару был очень недоволен, - добавляет в заключение Снежинка.
  Мару - это один из королей Мяунета. Его столько раз фотографировали, размещали на разных ресурсах, копировали и перекопировали... Поди во всем интернете нет уголка, где бы не знали Мару - можно представить, сколько у него силы.
  Но Снежинка, Острый Коготь и Барсик даже не думают пробраться в такие аристократические круги. Они в свое удовольствие обитают на задворках.
  
  ***
  - Вот, смотрите, какие штуки, - говорит Острый Коготь.
  Все трое сидят на чем-то вроде уступа и заглядывают вниз. Там проползает некая странная тварь, из многих сегментов. Червь.
  - Это он один или их много? - спрашивает Барсик, с недоверием глядя вниз.
  - Может, один. Может, много, и они ползут один за другим. Кто же их знает.
  - Фрр! - Барсик инстинктивно вздрагивает. - Как-то они... оно... неприятно выглядят.
  - Да уж чего приятного. Ползут и ползут, как машина... как насекомое!
  - А вы говорили, что наша госпожа научила нас жить в этом мире, - задумывается Барсик. - Так этих... это... она тоже что ли научила?
  - Ну вот еще! - возмущается Снежинка. - Посмотри, какие они мерзкие! Наша госпожа не могла бы такого сделать!
  - А кто тогда?
  - Не знаю, - фыркает Острый Коготь.
  - И куда они ползут, зачем? - Барсик еще больше свешивается вниз, разглядывая непонятную тварь.
  - Да откуда же мне знать? - возмущается Острый Коготь. - Осторожнее, свалишься!
  - Я осторожно, - заверяет Барсик и отодвигается от края. Склон в этом месте почему-то становится все более неустойчивым и шатается. Маленький кусочек откалывается и катится вниз.
  Внезапно возникает тишина, и только тут становится ясно, насколько все вокруг было заполнено шелестом щетинок и поскрипыванием многих ног Червя.
  А сейчас Червь останавливается. Посреди его массы вырастает нечто вроде безглазой головы-обрубка, которая тем не менее покачивается и как будто принюхивается.
  - Не нравится мне это, - говорит Острый Коготь. - Давайте сматываться!
  - Да-да, идемте! - тихо говорит Снежинка.
  И тут Червь резко бьет головой в склон под ними, ввинчивается в него.
  - Что это он делает?! - испуганно восклицает Барсик. - Разве такое может быть?
  Ну, вот так вот - там, где Червь воткнулся в материю, образовалась пустота, он просто взял и стер кусок сущности!
  - Бежим! - кричит Острый Коготь.
  Они изо всех сил несутся прыжками вверх по склону, но Червь наносит новые и новые удары. Все вокруг дрожит и сотрясается. Барсик чувствует, как твердь буквально расползается под ним, вот он уже повис в пустоте, едва цепляясь передними лапами за край обрыва.
  Барсик испускает истошный вой.
  Друзья разворачиваются и кидаются к нему.
  - Держись, сейчас мы тебя вытянем! - пыхтит Острый Коготь, вцепившись Барсику в загривок и пытаясь затащить его на склон.
  - Давай ты его тащи вверх, а я немного спущусь, зайду сбоку и буду подталкивать! - предлагает Снежинка. Она тут же съезжает по склону и подставляет Барсику спину.
  - Эх... взялись... еще раз... - Острый Коготь упорно тянет Барсика к себе. Снежинка молча перебирает лапами, подтягиваясь по склону и поддерживая котенка.
  - Ну, еще один рывок!
  Острый Коготь дергает и дергает Барсика, и вот тот уже может поставить на твердый кусок скалы одну лапу, другую... Они с Острым Когтем валятся на землю.
  Снизу доносится легкий вскрик.
  - Снежинка! - Острый Коготь подскакивает и бросается к обрыву. Барсик спешит за ним.
  Они видят, как Червь выбросил вверх нечто вроде жгута, который обхватывает Снежинку за заднюю лапу и тянет вниз. Кошечка цепляется за склон, но Червь без усилий затаскивает ее в свою массу копошащихся сегментов.
  Одно мгновение - и снежно-белая кошка с голубыми глазами исчезает, как будто ее никогда и не было.
  
  ***
  - Но как же так - нет? - Барсик чуть не воет в голос. - Может, где-то все-таки есть? Может, нам надо просто как следует поискать? Везде-везде? Ведь ты же сам говорил - каждая выложенная фотка в интернете, со всеми копиями... Ведь что-то да должно быть?!
  - Ну вот так, - говорит Острый Коготь, мрачный и будто разом постаревший. - Это же тебе не Мару и не Грампи-Кэт. Это у тех миллионы поклонников, которые их размножают снова и снова. А у Снежинки была одна-единственная фотка в интернете, потому что она жила у какой-то старушки, которая, само собой, интернетом не интересовалась. Просто к старушке как-то заходил внук, он-то Снежинку сфотографировал и выложил в интернет.
  - Так, может, пусть еще раз сфотографирует? - с надеждой восклицает Барсик. - Может, можно как-нибудь на него выйти, убедить? Надо кого-нибудь тут поискать, посоветоваться! Наверняка, кто-то что-то знает!
  - Может, и знает, - отвечает Острый Коготь. - Только какой в этом толк. Снежинка умерла.
  - Так я же и говорю! - кричит Барсик. - Что мы должны этого внука убедить...
  - Ты не понял. Она умерла там, в реальном мире.
  - Что?..
  - Уже давно. Еще до того, как мы познакомились с тобой. Просто здесь все по другому, здесь мы в виде цифр, и можем жить сколько угодно... Пока эти цифры хоть где-то остаются записанными. А этот Червь - он все пожирает. Уничтожает информацию. Навсегда.
  - Да что же это такое... Откуда взялось это чудовище?..
  - Я узнавал, - говорит Острый Коготь. - Говорил тут кое с кем из наших. Червь - он и есть Червь. Его сделали двуногие, специально, чтобы он уничтожал все.
  - Двуногие?! Но зачем?!
  - Кто их знает. Может, просто ради развлечения. А может, двуногие тоже воюют между собой. Потому что мне объяснили, что другие двуногие создали оружие против Червя. Называется "антивирус".
  - Ах, у них есть оружие? - говорит Барсик. - Тогда почему это все происходит?! Почему Черви до сих пор вот так свободно ползают, и эти антивирусы их все не поубивали?!
  - Не все так просто. Черви, во-первых, размножаются. Во-вторых, они прячутся от антивирусов. Маскируются. Но не в этот раз. Я за этим прослежу лично.
  - Что ты имеешь в виду? - растерянно спрашивает Барсик.
  Острый Коготь раскрывает лапу и показывает ему какое-то маленькое существо, похожее на паучка.
  - Это он? - поражается Барсик. - Это антивирус?
  - Ну да. Я же говорю, что разговаривал с нашими. Они мне все объяснили. Потом я еще бегал, разыскивал. И нашел. Пошли.
  - Куда?
  - Куда же еще? Я проследил, куда уполз Червь - тот, который убил Снежинку. Я знаю, где его логово. Посмотрим, как он себя почувствует, когда в него воткнут антивирус!
  - Но ты же сказал, что Червь от антивирусов прячется!
  - Поэтому я его буду брать на живца.
  Острый Коготь раскрывает пасть и быстро проглатывает паучка.
  - Что ты делаешь? - ужасается Барсик. - Ты уверен, что это безопасно?.. Уж если этот антивирус убивает червей, то что он сделает с тобой?
  - А это уже неважно, - говорит Острый Коготь. - Потому что мы уже пришли. Червь лежит в норе прямо под нами. А антивирус спрятан у меня внутри. Сейчас я просто спрыгну к Червю, и он меня проглотит - он же не может по-другому. А вот тогда маленький паучок и примется за свою работу!
  - Но ты же тогда... Тебя же тогда тоже не станет!
  - У меня есть еще несколько копий. Меня фотографировали несколько раз. Ты меня потом разыщи, ладно? И расскажи про все, что произошло, и что сейчас произойдет. Чтобы мы знали.
  - Но... А это кто-нибудь когда-нибудь делал? - растерянно бормочет Барсик. - То есть, хоть известно, что вообще что-то получится...
  - Да я без понятия. Вот сейчас и посмотрим.
  И Острый Коготь решительно спрыгивает вниз, в пустоту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"