М. Аглая : другие произведения.

Настойка из мухоморов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начальник канцелярии Василисы Премудрой деликатно постучался и вошел, дождавшись дозволения.
  - Случилось что ли что-то в моем тридевятом царстве, тридесятом государстве, что требует моего неотложного внимания? - осведомилась Василиса Премудрая.
  - Да вот, осмелюсь доложить, Баба-Яга письмо прислала с личным обращением к Вашей Премудрости! А коли Ваша Премудрость ранее изволили повелеть, чтобы личные письма всенепременно доводились до сведения...
  - Помню, как же, - сказала Василиса Премудрая. - Что же нам пишет сия особа вздорная?
  - Да глупости всякие, по своему обыкновению! - заверил Начальник канцелярии. - Жалуется, что Ваша Премудрость вот запретили ей мухоморы собирать, да настойку из них гнать, а сие, дескать, грозит нарушением порядка в сказочном мире... Ишь чего придумала, старая наркобоярыня.
  - А я ей запрещала собирать мухоморы? - удивилась Василиса Премудрая. - Что-то не припомню... Да и на что мне это - хочется старой себя травить, ну и пусть себе.
  - Осмелюсь доложить, что я этой смутьянке от имени Вашей Премудрости запрет оформил и послал! Не дерзнув Вашу премудрость отвлекать такой ерундой от важных государственных дел... Потому что стало мне известно, что Баба-Яга этой гнусной настойкой поит всякого встречного и поперечного, а разве это не сбыт наркотических средств в особо крупном размере? Тем более, дитятям младым, несмышленым, сиречь несовершеннолетним!
  - В самом деле? - Василиса Премудрая грозно сдвинула брови. - И что, есть должным образом оформленные случаи?
  - А как же, Ваша Премудрость! - воскликнул Начальник канцелярии. - Не извольте беспокоиться, у меня все зафиксировано! Вот раз поехал добрый молодец сразиться со Змеем Горынычем... Заехал к Бабе-Яге - ему, видите ли, сказали, что у нее можно меч-кладенец раздобыть по сходной цене. А Баба-Яга ему возьми и поднеси настойку из мухоморов. Так он не только про меч забыл, но и как его звать-величать, и вообще, на каком свете находится! Доехал до Змея Горыныча, тот спрашивает, ты кто таков, и чего тебе надобно? А тот отвечает - и знать не знаю, и ведать не ведаю! И как чебурахнется... А Змей Горыныч говорит - так ты, стало быть, неведомая зверушка! Чебурашка! А я, говорит, крокодилом работаю, Гена меня зовут. Давай, говорит, вместе жить! Ну, вот и живут... приключения какие-то дурацкие себе выдумывают... А Баба-Яга к ним иногда в гости ходит, так они ее называют старухой Шапокляк - и хохочут все, как ненормальные.
  - Мда, - сказала Василиса Премудрая.
  - А другой случай еще того злее! - продолжал Начальник канцелярии. - Поехал, стало быть, добрый молодец, сразиться с Кощеем Бессмертным... Да вот вынесло его в лесу на кота Бабы Яги премерзкого. Тот его к своей хозяйке завлек, и они детинушку этой настойкой из мухоморов напоили! Так после этого юнец себя стал называть Дядей Федором, а кота Бабы Яги величает Матроскиным... и вместе с этим котом вселились они в деревню заброшенную и стали там хозяйство поднимать! Тут к ним еще Серый Волк от нечего делать присоединился, детинушка его по простому - Шариком кличет! А Кощей Бессмертный, проведав про то, явился на сии чудеса посмотреть, так Дядя Федор так называемый его окрестил почтальоном Печкиным! Мыслимое ли дело - там уже дошли до такого безобразия, что молочные реки к своей деревне повернули! А Кощею Бессмертному велосипед подарили, так он на этом велосипеде вокруг и ездит!
  - Ну, я даже не знаю, что сказать, - сказала Василиса Премудрая. - Но если доказательства такие весомые, так чего же тогда Баба-Яга хочет? Чем свои жалобы обосновывает? Али она совсем ума лишилась от своих мухоморов?
  - А она, видите ли, пишет, что раз ей запрет вышел настойку из мухоморов гнать, так действие зелья-то закончится, да как дитяти тогда в разум войдут, да как чего учудят - глядишь, Чебурашка Крокодилу Гене голову отпилит, а Дядя Федор почтальона Печкина порешит... И что же тогда будет со сказочным порядком - ведь эти сказки уже стали широко известными и зажили собственной жизнью...
  - И в самом деле - неладно так выходит, - Василиса Премудрая сжала виски. - И вечно-то от этой компании у меня голова болит! Вот что тогда ей отпиши. Раз эти сказки уже состоялись, то пусть и остаются. А новых проказ не затевать! То есть, мухоморы свои пусть собирает, но только для поддержания существующего порядка. И пусть кто-нибудь надежный периодически Бабу Ягу проверяет, как она распоряжается опасными средствами - журналы учета, рецепты, лицензии - ну, не мне тебя учить...
  - Все понял! - заверил Начальник Канцелярии. - Самолично займусь!
  
  ***
  Василиса Премудрая встала на зорьке ранней, прикидывая список предстоящих важных дел. И тут увидела просунутый между ставен горницы конверт.
  Нахмурившись, Василиса Премудрая вскрыла письмо и прочитала строчки, составленные из вырезанных из газеты букв.
  "Василиса! Вот ты спишь и не знаешь, что твоего Начальника канцелярии давно на рабочем месте не видали. А это он поехал Бабу-Ягу проверять насчет использования мухоморов. Так Баба Яга ему невзначай своей настойки мухоморовой в компот подлила. И сейчас он себя называет Карлсоном, а Бабу Ягу называет - Малыш. Хорош Малыш! Только знай начальнику варенье из мухоморов подносит, так что тот даже кота от собаки не отличает. Прошу пресечь безобразия. Неравнодушный Аноним."
  Василиса Премудрая разрезала конверт и осмотрела его с двух сторон под микроскопом. Разглядела на клеевой основе микроскопический рыжий волосок.
  - Так-так, - грозно произнесла Василиса Премудрая. - Сейчас я съезжу, разберусь с этими Малышом и Карлсоном... а потом загляну проведать Неравнодушного Анонима!
   Села она немедленно в свою коробчонку и полетела в избушку Бабы Яги.
  Заходит Василиса Премудрая в избушку на курьих ножках - и действительно, сидит за столом Начальник канцелярии и плюшки с вареньем наворачивает. Василиса Премудрая решительным шагом подошла к столу и выхватила очередную плюшку у Начальника канцелярии из рук.
  - Эй-эй! Ты это чего делаешь?! - возмутился Начальник канцелярии. - Да откуда ты вообще такая взялась?
  Василиса уже собралась произнести такую речь, чтобы долго всем икалось. Но тут сзади протянулась чья-то рука и ловко засунула ей плюшку в рот.
  - Ой, Карлсон! - тоненьким голоском защебетала Баба Яга. - Это же домоправительница пришла - фрекен Бок! Представляешь - она мне запрещает плюшки с вареньем есть! Говорит, детям такое вредно!
  - Так это тогда не домоправительница, а домомучительница! - заявил Начальник канцелярии. - Запрещать плюшки с вареньем! Но я с ней разберусь, я же лучший в мире Карлсон!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"