М. Аглая : другие произведения.

Назидательная сказка для девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жила-была одна девочка, и она была очень недовольна своей жизнью. Все ей не нравилось, все ее раздражало, и солнце светило не так, и садилось не вовремя, просто ужас.
  И девочка все время громко жаловалась на то, как беспросветна ее жизнь.
  - Моя жизнь идет совершенно неправильно! - восклицала девочка. - В книжках и кино совсем не так все происходит! Там все так красиво и гармонично! А что я вижу вокруг...
  И вот однажды к девочке явился посланник от сил абсолюта и ласково сказал:
  - До нас дошли твои жалобы! Мы очень взволновались, и вот мне дали поручение разобраться и устранить технические неполадки в твоей жизни. Потому что красота и гармония - это очень важно, даже в отдельно взятом произведении. Диссонанса не должно быть!
  - Ага, - сказала девочка. - И если вы обнаружите неполадки, вы же их устраните?
  - Конечно! - сказал посланник сил абсолюта. - Это же моя работа, ведь я - Инспектор По Поиску Смысла...
  - Прежде всего, - заявила девочка, - меня не устраивает моя внешность! Вот возьмите любую книжку или кино - там герои так герои. А я? Ну что это такое - просто безобразие, противно смотреть в зеркало! Ничего удивительного, что мне не везет в жизни.
  - Да, это совершенно правильно! - согласился Инспектор. - Внешность - это очень важно! Это мы исправим в два счета.
  - Исправите? - недоверчиво спросила девочка. - И я стану красивой-прекрасивой?
  - Разумеется! - подтвердил Инспектор. - Главный Герой - ну, или Героиня - всегда красив, это один из основных законов вселенной!
  - А я буду Главной Героиней? - восхищенно спросила девочка.
  - Конечно! - сказал Инспектор. - Ты же - главная героиня собственной жизни...
  И Инспектор взмахнул волшебной палочкой, и девочка в одно мгновение стала очень-очень красивой.
  - Здорово! - воскликнула девочка. - А дальше?
  - У тебя еще есть жалобы? - осведомился Инспектор.
  - Еще бы! - заявила девочка. - Вот что у меня за жизнь - ничего интересного не происходит! Если бы это была книжка или кино - то кто бы стал его смотреть?
  - Это очень верное замечание! - закивал Инспектор. - Это мы тоже поправим в два счета! Только скажи, в каком жанре ты хотела бы видеть свою жизнь? Приключения? Детектив? Любовный роман?
  - О да! - завопила от восторга девочка. - Я хочу, чтобы моя жизнь была как в любовном романе!
  Инспектор снова взмахнул своей волшебной палочкой и ласково улыбнулся.
  - Ну вот! Сейчас живи в свое удовольствие! Сейчас ты в любовном романе!
  
  Но не прошло и двух недель, как девочка снова стала жаловаться и взывать к силам абсолюта. И к ней опять явился Инспектор.
  - Что случилось? - заботливо спросил Инспектор. - Я ведь уже работал по твоему вызову и устранил имеющиеся неполадки...
  - Как бы не так! - возмутилась девочка. - Мы договаривались, что моя жизнь будет любовным романом - а что я получаю в итоге! Мне оказывается, по-прежнему нужно ходить на работу! За те дни, что я там не была, мне влепили прогул!
  - Но это же естественно! - удивленно сказал Инспектор. - Я не в силах изменить окружающую тебя реальность, я только подправляю настройки соответствия жанру. И могу тебя заверить, что есть масса любовных романов, где героиня работает! Суть любовного романа вообще не в этом!
  - А в чем же? - возмутилась девочка. - И где прекрасные роковые мужчины, которые должны сходить с ума от любви ко мне?
  - Как, разве вокруг тебя вообще нет мужчин? - поразился Инспектор.
  - Что за глупости! - фыркнула девочка. - Мужчины есть, но это же те самые мужчины, которые были вокруг меня и раньше!
  - Откуда же возьмутся другие, это же твоя жизнь, а не чья-то еще! - сказал Инспектор. - Пойми, что никто не может жить чужой жизнью, какой бы приятной она не казалась. Ты должна что-то делать в своей собственной!
  - Это нечестно! - обиженно сказала девочка. - Все вокруг осталось, как было! Ну и что толку от моей красоты? Я-то думала, что буду жить, как в сказке!
  - Сказка, - наставительно сказал Инспектор, - это уже совсем другой жанр. Так ты хочешь в сказку?
  - Да! - воскликнула девочка. - Какая же я была дура, что сразу не заказала сказку!
  Инспектор взмахнул своей волшебной палочкой и продекламировал:
  - Сейчас ты в сказке! Живи в свое удовольствие!
  
  Но не прошло и трех дней, как девочка снова стала жаловаться и очень громко. И к ней опять явился Инспектор.
  - Ну, что случилось на этот раз, - устало поинтересовался Инспектор. - Ты же хотела в сказку, я превратил твою жизнь в сказку...
  - Да ты просто издеваешься надо мной! - всхлипнула девочка. - Я за эти дни чуть с ума не сошла! Начальник вывез меня в дремучий лес и бросил там возвращаться своим ходом! Меня чуть не съели волки и какая-то бомжовская старуха! А когда мне удалось добраться до города и вернуться в офис, я услышала, как начальник с бухгалтером шептались "в следующий раз надо будет ей выколоть глаза!" Соседка подсунула мне отравленное яблоко - меня рвало полночи! А когда я вызвала "скорую", то вместо того, чтобы оказать мне медицинскую помощь, санитары стали спрашивать "хорошо ли тебе, девица?" Придурки! Какая же это сказка?
  - Обычная сказка, - пожал плечами Инспектор. - Ты разве сказок не читала?
  - Вот еще, буду я всякими глупостями заниматься! - буркнула девочка. - Я-то думала, что сказка - это когда принцесса и принц на белом коне! Он ее поцеловал, и жили они долго и счастливо! В королевском замке среди роз!
  - Хочу тебе заметить, - указал Инспектор, - что это все будет авторская сказка... Тоже, в общем, сказка, но немножко более сфокусированная настройка... Ты хочешь в авторскую сказку?
  Девочка настороженно покосилась на Инспектора и заявила:
  - Нет уж, хватит с меня сказок! А то кто вас знает, что там еще в этих сказках всплывет...
  - Так что же ты тогда хочешь? - спросил Инспектор. - Выбирай - и я подправлю настройку.
  
  Так у них все и продолжалось. Девочка попеременно сменила настройку своей жизни на приключенческий роман, на детектив, на фантастику, на критический реализм, на авангард и даже на поэзию - категорически отказавшись от хоррора и производственного романа... Но каждый раз через несколько дней она принималась отчаянно звать Инспектора и требовать переправить настройку.
  И вот настал день, когда Инспектор явился на очередной призыв.
  - Что-то ты долго сюда добирался! - недовольно сказала девочка. - Кричу, кричу... Давай, меняй скорее настройку!
  - Не думаю, что дело тут в настройках, - произнес Инспектор. - Я тщательно разобрал твой случай. Я перепробовал, по твоему желанию, все настройки, которые только могут быть. Но что бы я ни делал, ты по-прежнему жалуешься на свою жизнь.
  - Так как не жаловаться, если моя жизнь такая ужасная! - сказала девочка. - Ты же должен настроить все так, чтобы было красиво и гармонично. Ты сам говорил, что вселенная не терпит диссонанса.
  - Да, и поэтому-то у меня и не получалось до сих пор... Я менял настройки, усиливал фокус, а суть в том, что тебя вообще не должно здесь быть!
  - Как это? - поразилась девочка. - Меня не должно быть в моей собственной жизни? Что это за бред?
  - Увы, это не бред, а чистая правда, - вздохнул Инспектор. - Я, как представитель сил абсолюта, могу тебе предложить отладить настройки твоей жизни, подправить фокус - но никто не в силах заставить тебя жить, если ты этому сопротивляешься! Ты не хочешь быть Главным Героем, ты хочешь быть зрителем.
  Девочка не нашлась, что сказать, и только хлопала глазами.
  - Но никто не может быть зрителем собственной жизни, и это второй основной закон вселенной, - подытожил Инспектор. - Это порождает страшный диссонанс... Но ничего, мы это исправим в два счета! Сейчас посмотрим, кто у нас подавал заявки на второй шанс, кому не хватило жизни, чтобы закончить свой узор... Бесхозные жизни у нас всегда нарасхват!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"