М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-3. Апрель 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 апреля 2006г.
  Какая же я ленивая... Вместо того, чтобы быстрее сделать противную и нудную работу, я буду тянуть ее до невозможности и наживать себе депрессию и воспаление мозга.
  Эх, вот бы изобрели, что ли, какой-нибудь эликсир... чтобы появлялось рвение на работу.
  Скажем, на улице весна, выходные, в книжный завезли новый товар, по телевизору идет что-нибудь интересное, а я выпила две-три капли, по назначению, и пишу без ума и без памяти справки, запросы, поручения, рапорта, окончания, справки, запросы, поручения, рапорта, окончания, справки,запросы, поручения... опись, обвинительное заключение...
  
  4 апреля 2006г.
  Приближается день следствия. Который я, как обычно, не отмечаю.
  Сначала планировалось, что все поедут на базу/аквапарк, а я буду тихо проводить время... за компьютером...
  В понедельник оказалось, что начальство не желает принимать у меня дело в суд (и чего я сидела в выходные?), а желает срочно, немедленно, ну просто край - еще очных ставок. Чем я и должна заняться, пока все будут нырять в аквапарке, или жевать шашлыки на базе. Ну, хорошо... Удовольствия, конечно, никакого. Зато, решила я, никто не будет претендовать на место в ИВС.
  Сегодня - новая беда. Именно в день следствия меня желает вызвать и заслушать кто-то в области. Ни раньше, ни позже. (Заметьте, что оперов в их праздник, а также еще неделю вокруг него, никто не трогает! Святое дело - праздник опера! У них праздник - каждую пятницу.) Вместе со мной поедут, якобы, Чернушкина и наш прокурор Третьяк. Как все заслушаемся... Вернемся с выговорешниками.
  Вечером хотела ускользнуть домой, раз такие дела, но меня успела изловить Чернушкина. Завтра мы идем к Третьяку, чтобы обсудить, что мы будем рассказывать в областной прокуратуре. ("вступив в сговор, распределив роли...")
  Я говорю: я могу рассказать, как Третьяк отказывался в течение месяца читать мой макет обвинения, и как они все выпихивали меня из прокуратуры, со словами "вы пользуетесь нашей добротой..." Но Чернушкина перепугалась и сказала, что лучше она мне рот заклеит скотчем. (Ага, мешок мне на голову...)
  Конечно, было бы неплохо погулять по Ебургу, посетить книжный магазин... Но боюсь, что меня там будут конвоировать Чернушкина и Третьяк, поди и сбежать никуда не удастся.
  ***
  Наташа Садовникова говорит, что Куимова хочет послать ее в школу милиции, читать выпускникам лекцию, по случаю дня следствия. На тему "Почему я люблю свою работу". Бедная Наташа говорит, что ей абсолютно нечего сказать по этому поводу. Как-то этот вопрос "Почему" ее поставил в тупик. Она не знает, почему следователи "любят свою работу". Единственная версия: потому что все сплошняком скрытые мазохисты.
  Я предложила послать меня читать лекцию. Я там все объясню на пальцах, и "почему", и "как"... Но методисты не вняли. Говорят, у нас и так кадры не идут в следствие.
  ***
  В принципе, день сегодня прошел неплохо. Наконец, удалось оформить вещдоки, которые действуют мне на нервы уже полтора месяца.
  Дело пришло с райотдела - разбойное нападение. Малолетки. Потерпевшая додумалась обратиться в ЧОП, а те додумались поехать с ней и задержать малолеток. Вот только изъять у них похищенные вещи ЧОПовцы уже не додумались. То есть они у малолеток выгребли из карманов кошельки и сотовые и сложили все на стол кучей. А следователь тоже не додумалась оформить вещдоки, спросила потерпевших, кому чьи вещи принадлежат и всем раздала вещички. Какие молодцы, ни разу не бюрократы! А у меня по делу - доказательства, добытые с нарушением норм УПК и,следовательно, стремящиеся к нулю.
  Я уже успела поругаться со всем ГОМом. Сначала по-хорошему просила - оформите протокол выемки. Так еще и в позу встают, мы, типа, не собираемся задним числом писать никакие протокола, вам надо, вы и пишите! Я говорю: придурки, чего я напишу, если вы вещи уже вернули и без оформления! Меня там не было!
  Давайте я тоже в позу встану и напишу, что при шести разбоях никаких доказательств по делу нет, выпущу всех малолеток и будем в ладоши хлопать!
  Полтора месяца месяца мозги напрягаю, у кого же можно изъять чертовы вещдоки. Методисты уже предлагают, какого-то левого начальника штаба, который, ежу понятно, никакого отношения к следовательскому делу не имеет, но является хорошим знакомым старшего методиста, и по личной просьбе, в порядке одолжения, наверняка согласится подписать протокол выемки...
  Сегодня меня осенило: посмотреть, кто писал рапорт в день разбоя. Ага, опер Алейников! Побежала к Чиркову, говорю: дайте мне машину, срочно в ГОМ съездить!
  Ирина говорит: ты хоть, позвони, предупреди, что приедешь...
  Я: ага, как же! Чтобы они все быстренько разбежались! Больше не буду никого по-хорошему просить! С волками жить, и так далее!
  Приезжаю в ГОМ, быстро, пока меня не увидели придурочные гомовские следователи, проникаю на оперовскую половину... Господи! Сидит мальчик 19 лет. Я: Алейников? Он, растерянно: да... Я: вы дежурили 10 ноября? Алейников: дежурил, а что... Я: малолеток задерживали в этот день? Вещи у них из карманов выгребали? Только быстро!
  Алейников: ну да, были вещи... Я: кошелек был? Сотовый телефон был? Быстрее отвечайте!
  Алейников: ну вроде... Я: подпишите тут, тут и тут! Только быстро!
  Алейников начинает моргать: а что это...
  Я: это протокол! Быстрее, быстрее! Машина ждет! А сейчас я еще пару строк набросаю, как вы видели на столе вещи, как охранники привезли малолеток... Вот здесь подпишите!
  Алейников: а что... Я: это допрос! Ну ладно, я побежала!
  Алейников, вслед: а вы кто?
  Ага, раньше надо было спрашивать!
  
  5 апреля 2006г.
  Какие люди у нас! Не устаешь поражаться.
  Заехала сегодня к потерпевшему. Он должен был (страстно хотел) заявить гражданский иск. Включить туда все - и что у него похищено, и какие страдания он перенес от преступных действий (в денежном эквиваленте), и стоимость лекарств, израсходованных на лечение (у него лоб был рассажен), и зарплату, которую он не получал, за то время, что находился на больничном (два месяца)... Убедить человека, что от ссадины на лбу никто не лечится два месяца, не удалось. Он же лечился! Я ему сказала, чтобы принес с работы справку о среднемесячной зарплате, чтобы приложить к иску.
  В назначенный день прихожу с прокуратуры, на столе лежит справка, потерпевшего нет. Здравствуйте, а кто будет иск сочинять - я, что ли? Ирина говорит, мужчина приходил, оставил справку и ушел.
  Сегодня спрашиваю его: Вы почему меня не дождались?
  -Так я же не знал, сколько вас ждать!
  -Как это не знали? Я вас вызвала на 17 часов, сама пришла в половине четвертого, от вас уже была только справка на столе...
  -Ну, я решил прийти к трем...
  - Зачем к трем, если вас вызывали на пять часов?
  - Я подумал - зачем так поздно, можно же прийти пораньше. А вас не было! Я же не могу ждать!
  
  Как ни странно, но большая часть обращающихся в милицию, ведут себя аналогично.
  В связи с чем вспомнились подобные случаи...
  
  - Что это такое! Я пришел, следователя нет! Вы вообще чем тут занимаетесь! Я с работы отпрашиваюсь, а его даже нет на месте! Я на вас управу найду!
  - Повестку покажите. Слушайте, у вас тут написано: явиться в среду в два часа.
  - И что?
  - Так почему вы пришли в пятницу в десять?
  - Так я не мог в среду!
  - Так надо было следователя известить и договориться о другом времени. Следователь не может сидеть целую неделю и ждать, когда вы решить прийти.
  - Ну, не знаю, а только больше я никуда не пойду! Сколько можно!
  
  
  -Скажите, а паспортный сегодня работает?
  -Не знаю.
  -Как не знаете? А что вы тогда тут сидите?!
  -Это следствие. Паспортный отдел находится в другом здании. Это совсем другая служба. Пройдите туда, там на двери висит режим работы...
  - Так я там была уже!
  - И что?
  - Написано, что сегодня - неприемный день.
  - Значит, не работает сегодня. Приходите завтра.
  - Но я не могу завтра! Я хочу, чтобы меня приняли сегодня! Будет сегодня паспортный работать?
  - Нет, не будет.
  - А почему? Вы что, не понимаете, что я с работы отпрашиваюсь?!
  - Так почему вы сюда с этим пришли, здесь следствие, паспортный находится в другом здании...
  - Тогда выпишите мне справку на работу, что я была в милиции!
  - Мы не можем вам такую справку выписывать, мы вас не вызывали...
  - В общем, нигде правды не сыщешь, лишь бы издеваться над людьми...
  
  - Вот меня тут вызывают, объясните, что это такое, я ничего не понял.
  - Это повестка в суд.
  - так зачем меня вызывают-то?
  - Не знаю.
  - Как не знаете?! Это милиция, или что?
  - Да, это милиция. А у вас повестка в суд. Обратитесь туда и спросите, зачем вас вызывают.
  - А вы что, не можете что ли мне сказать?
  - Слушайте, вас вызывает совсем другая организация. Мы вам ничего об этом сказать не можем.
  - И куда я тогда должен идти?
  - Тут адрес на повестке написан.
  - Так это далеко! Чего я должен в такую даль ездить, если у меня милиция напротив! Я пришел в милицию, а вы мне не можете ничего сказать, сидите тут!
  
  9 апреля 2006г.
  Наблюдала в маршрутке сценку.
  Едут молодая мама с ребенком лет пяти и с подругой. Проезжаем мимо отдела милиции. Мама пристает к ребенку: "А что это за домик?" Ребенок: "Здесь мой папа работает!" Мама с подругой в восторге. Подруга мамы: "А где твой папа работает?" Ребенок, подумав: "В Улицах разбитых фонарей!"
  Вот до чего телевидение людям головы заморочило!
  
  10 апреля 2006г.
  Сегодня сообщили: ДТП - адвокат угробился на машине. Мы настроились на минорный лад.
  Итого, на моей памяти это уже четвертый адвокат, который наворачивается в ДТП, только в нашем скромном городке. Что характерно - все не из самых противных. Тем ничего не делается.
  Что-то на адвокатов мор напал...
  Следователи, впрочем, тоже часто влетают. Итого, за время моей работы - шесть следователей погибло в ДТП. Все по пригородному району... там же много ездить надо по всем этим поселкам и деревням.
  (Не помню ни одного опера. С чего бы это? Наверно, мало выезжают на местность... )
  
  Еще материал для статистиков-любителей. Взято из поздравленческой статьи на день следствия. Некомплект по гарнизону в следствии - 50%. На сегодняшний день работают 130 следователей. Из них женщин - 111...
  Странно, где же наши мужчины...
  ***
  Сегодня я честно весь день стараюсь придерживаться нейтральных эмоций... Меня, конечно, раздражал потерпевший, который мне сорвал очную ставку и практически запортил все дело, но я на него рыкнула очень тихо!
  Завтра я продолжу эксперимент, тем более ожидается одна бумажная работа...
  Однако, в связи с этим возникла новая тема для размышления: как все-таки лучше - относиться ко всему равнодушно, или относиться "с переживаниями"? Я имею в виду, лучше в плане продвижения дела к нужному результату. Понятно, что для здоровья лучше, когда - равнодушно.
  
  11 апреля 2006г.
  Лена Маликова - человек открытый и доброжелательный. Ну и девушка симпатичная, как без этого. Поэтому опера вокруг нее так и вьются. И каждый предлагает свои услуги: достать там звезду, луну, солнце с неба, повезти в лес смотреть подснежники, поехать в одно место, где можно вкусно покушать, рассказать Очень Смешной Анекдот.
  Сегодня Лена с утра расстроилась, ей позвонили из дома и сообщили, что сестру увезли в больницу. Просили что-нибудь придумать с передачей.
  После работы Лена собирает сумку. Появляется главный оказатель всяческих услуг.
  Лена, радостно: Ой, Ваня! Ты домой?
  Опер, солидно: Конечно. Или ты хочешь в лес, за подснежниками? А что, давай я...
  Лена: не надо подснежников! Ты меня по пути не подкинешь до больницы, мне надо сестре отвезти соки и фрукты...
  Опер: Лен, ты знаешь, я бы с удовольствием, но у нас тут уже полная машина набралась, и я еще хотел тут по пути одного заехать проверить, ну ты понимаешь...
  И что бы это значило?
  
  12 апреля 2006г.
  Кража века. Произошла у нас в выходные.
  Местная энергокомпания, оказывается, держит подсобное тепличное хозяйство (идем мы к коммунизму или к капитализму, в светлое-темное прошлое-будущее, а огород - это святое). И вот в этих теплицах энергетики вырастили 250 кг огурчиков. И уже предвкушали, как они их употребят. Но в выходные какие-то злодеи, не имеющие ни чести, ни совести, проникли в теплицы и все огурчики сперли.
  Энергетики в шоке кинулись на рынки города, и на оптовом свои огурчики углядели и опознали (как - не представляю, наверно, они им были как родные).
  Но на рынке было только 50 кг огурчиков... А криминально ориентированная продавщица встала намертво и не пожелала признаться, где находятся остальные огурчики. И разгневанные энергетики задержали ее и отволокли в милицию.
  (Так и надо гомовским следователям... Потеряют 50 кг огурчиков, пусть потом попробуют объяснить, куда они ускользнули. Когда дело получило такой общественный резонанс...)
  
  13 апреля 2006г.
  Сунула сегодня нос в Хлебниковское дело. Я же люблю читать чужие дела...
  Вообще-то дело ведет прокуратура, а Хлебникова как бы состоит в группе.
  Наводит на размышления. Дело возбуждено по вовлечению в занятия проституцией. Девчонки 16-17-18 лет приезжают к нам с пригородных деревень и поселков, устраиваются в фирмы по оказанию секс-услуг, дальше их уже не выпускают.
  Я думаю: вот дуры эти девки... Считают, что это и есть красивая жизнь, что ли? Они же не идут куда-нибудь в уборщицы, в продавщицы (сейчас для женщин выбор работы часто сводится к этим двум категориям), не поступают учиться, в конце концов... Они обращаются в эти секс-фирмы, как одна выразилась, "случайно". Да где же случайность, если вся местная газета частных объявлений заполнена объявлениями "требуются девушки на высокооплачиваемую, интересную работу"? Вот, народ и ломится, - видимо, так.
  Очень показательно, все хотят, чтобы работа сразу - высокооплачиваемая, чтобы не напрягаться на ней, или "я не хочу быть, как мать, которая всю жизнь горбатилась в совхозе"?
  Условия "интересной и высокооплачиваемой работы" (из допросов): вызов к клиенту на один час оплачивается из расчета 400 рублей с клиента. Из этих денег сами девушки получают на руки 120 рублей, остальное идет содержательнице. Всего за сутки приходится по 8-9 вызовов. Итого, получается, где-то максимум - по 1000 рублей за сутки. Есть ли у них перерывы в суточных дежурствах, не написано... Но если есть, то, взять сутки через трое - тогда получится в месяц 10000 руб. Из этих денег девушки должны сами оплачивать аренду квартиры, где их держат. Если содержательнице понадобится - то их еще используют на подсобных работах в огороде и в доме, естественно, бесплатно. Их никуда не выпускают, передвигаются с охраной и водителем. Документы отбирают при устройстве на работу.
  Что интересно - обычно об этом с гневным видом повествуют разные шоу-программы, где речь идет о девушках, похищенных и вывезенных в зарубежные бордели. Своих-то в упор не видят...
  Я подозреваю, это из-за того, что такие фирмы могут принадлежать достаточно высокопоставленным деятелям. Как говорится, "хорошая прибавка к пенсии".
  Также интересно - у нас ведь эта фирмочка не единственная. Действительно, в газете все развороты заполнены их объявлениями, и в каждом - приглашение на работу. Что-то мне сдается, что в других фирмах условия аналогичные. Так чего бы не брать газету, и подряд все проверять и возбуждать дела?
  Но нет, никто их не трогает. А это дело оказались вынуждены завести, потому что были обнаружены трупы двух девушек. Видимо, остальные впредь будут осторожнее. С приборкой.
  Какое-то у нас все-таки странное получается "правовое государство".
  Мне вообще кажется, что нужно запретить рекламу проституции, да собственно, и вообще - криминального образа жизни... Или мне неправильно кажется? Свобода, демократия, общечеловеческие ценности, к которым мы идем?
  
  14 апреля 2006г.
  Холодная война за станок перешла в стадию ожесточенных боев на границе.
  Последний месяц злосчастный станок был пленен и находился в кабинете у Чирковой и Добржанского. Спрятанный под столом за мусорной корзиной. (Эти разведданные были мною получены от уборщицы тети Нади). Путь дипломатии себя не оправдал, поскольку неоднократно поданные ноты протеста и петиции на тему "верните станок на родину" демонстративно игнорировались. Под надуманным предлогом "нам надо шить дело".
  Мною была проведена спасательная операция, в момент, когда Чиркова ушла в ИВС, а Добржанский, как всегда, вылетел из кабинета, не заперев двери. Станок был торжественно доставлен в родной кабинет и встречен ликованием трудового народа.
  На крик Чирковой, вернувшейся из ИВС и обнаружившей отсутствие станка, было отвечено дезинформацией, на тему "откуда мне знать, что происходит в вашем кабинете."
  Однако проявившиеся внутренние враги народа (в лице Ирины Журавлевой, которая в мое отсутствие раздавала станок направо и налево), свели на нет политические усилия по разрешению ситуации.
  Игорь Добржанский, который решил примкнуть к антинародной коалиции, сложившейся из Чирковой и Петровой, попытался провести интервенцию в мой кабинет с целью выноса станка, но был застигнут на месте и выдворен за пределы. После чего заглядывал в кабинет из коридора и предлагал доставить станок (с предусмотрительно вложенным туда делом) в их с Чирковой кабинет, доходя даже до предложения лично проткнуть дырки в моем деле. На что было отвечено в духе "это наши дырки, и мы сами их будем протыкать!"
  После чего последовала кавалерийская атака объединенными силами Чирковой и Петровой под лозунгом "шить дело срочно!" Но по воле провидения станок в этот момент находился в дружественном кабинете Маликовой, так что атака была успешно отбита.
  Сегодня внутренний враг (в лице Ирины), проявляющийся все более открыто, передал радиограмму о засекреченном месте нахождения станка, и мерах по его охране от посягательств. (Что чуть не вызвало революционный террор и чистку рядов)
  В обед начальство решило праздновать свои дни рождения оптом, и всех отловили и загнали за праздничный стол. Враждующие стороны оказались друг напротив друга за дальним концом стола (поскольку сообразно своему темпераменту проявили наибольшее сопротивление начальственному празднику и были отловлены последними). И пока начальство впереди декламировало стихотворные поздравления, и произносило тосты с пожеланиями долгих лет жизни и работы, противники шипели друг на друга над тортами и бутербродами: "Я к тебе больше не приду..." "Ну, и не приходи, не приходи..." "И ты ко мне больше не приходи..." "И очень надо..."
  Добржанский безуспешно пытался разрядить напряженную атмосферу, предлагая всем нарезать торты и принести от начальства коньяка или водки.
  Жертвой конфликта (в меру невинной) явился следователь Елисеев, которого Добржанский, отчаявшись примирить враждующие стороны, напоил, налив в чайную чашку коньяк и водку, и сказав мальчику, что это домашнее вино, приготовленное лично одной из именинниц.
  После чего Елисеев все-таки направился к прокурору Третьяку с бумагами на подпись (помня о сроках), и в прокурорском кабинете совсем потерял чувство реальности.
  Враждующие стороны разошлись по кабинетам для планирования политики нового витка холодной войны.
  Третьяк, поразмыслив об Елисееве, все-таки решил позвонить Куимовой и выяснить, почему следователи ходят пьяные... Но по воле провидения у нас как раз в эти дни меняли телефоны, и Третьяк смог дозвониться только до Петровой. Которая стала заверять Третьяка, что Елисеев вовсе не пьян... по крайней мере не был пьян полчаса назад, когда она его видела в кабинете у начальника. Третьяк резонно возражал: как же не пьян, если я сам его видел? Получив на вопрос о телефоне Куимовой ответ, что мы ее номера не знаем, потому что ее нет в списке, Третьяк окончательно уверился, что все следователи лежат в стельку...
  ***
  Нет, все-таки люди у нас - беда, до чего странные.
  Допрашивала сегодня одну потерпевшую от мошенницы... обещавшей всем оформить кредит.
  Спрашиваю: на какую сумму хотели взять кредит?
  Потерпевшая: на 220000 рублей... Но банк чего-то отказал...
  Я: А зарплата у вас какая?
  П: оклад у меня 4000 рублей.
  Я: при чем тут оклад? На руки, говорю, сколько получаете?
  П: ну, 5300 выходит. Но я уже с тех пор на пенсии!
  Я: и как вы собирались погашать этот кредит? Если бы вам его дали?
  П: ну, как-нибудь... Не задумывалась пока об этом...
  Я: ну, хорошо... Обратились вы к этой девушке, по объявлению... Как звали-то ее?
  П: Лиля.
  Я: как это - Лиля? А фамилия?
  П: она не сказала...
  Я: а вы спрашивали? (пауза) Документы просили показать? Паспорт?
  П: ну да, просила...
  Я: и что?
  П: она не стала паспорт показывать... Сказала, что вот телефон банка, можете там проверить...
  Я: Что проверить? Спросить, не работает ли у них девушка по имени Лиля? Она же вам свою фамилию не назвала.
  П: наверно...
  Я: И вы позвонили в банк?
  П: ну, сразу не звонила...
  Я: почему?
  П: так как-то неудобно...
  Я: что значит - неудобно? А деньги незнакомой девице давать удобно? Сколько вы ей денег передали?
  П: 6400 рублей.
  Я: расписку с нее взяли за полученные деньги?
  П: так она отказалась писать!
  Я: как это - отказалась?
  П: она сказала - можете позвонить в банк и проверить...
  Я: а почему вы у нее не забрали деньги и не сказали: прощайте, девушка? Она отказалась вам назвать свою фамилию, отказалась предъявить документ, отказалась написать расписку...
  П: так денег очень хотелось...
  Я: так вы звонили в банк?
  П: потом звонила...
  Я: и что?
  П: сказали - у нас такая не работает.
  Я: а с ней вы еще с тех пор встречались?
  П: ну да, встречалась. Я же ей еще деньги передала - 2000 рублей.
  Я: Зачем?!
  П: Чтобы ее изобличить!
  Я: как это?
  П: так я обратилась в банк, со мной разговаривали в службе безопасности! Сказали, что хорошо бы ее выманить и взять с поличным! Вот я ей и позвонила, сказала, что еще хочу доплатить денег...
  Я: и что?
  П: ну, ничего... Она сразу ко мне приехала, забрала 2000 рублей и уехала...
  Я: а где была служба безопасности?
  П: не знаю, наверно, в банке...
  Я: как это - в банке? Вы им сказали, что будете ее вызывать?
  П: нет...
  Я: так они откуда могли узнать, что она к вам приедет - именно в этот день, в этот час? Если вы ничего никому не сказали?
  П: ну, не знаю... Им же за это деньги платят - должны разбираться в таких вопросах... Я и так им пошла навстречу - вызвала ее, денег дала... Там уж за ними дело, чтобы ее изобличали!
  Боже мой!
  И заметьте, что нам даже психолога не полагается...
  
  16 апреля 2006г.
  Возвращаюсь сегодня из культпохода... (в книжный магазин) захожу во двор... И наблюдаю какого-то незнакомого и особо наглого кота, абсолютно черного, который вальяжно движется поперек прохода! Я говорю: сейчас я этого типа обойду слева... Но он хитро на меня посмотрел и помчался, как угорелый. Доскакал до противоположной стены, развернулся и просочился под крыльцо. Даже сфотографировать гада не удалось.
  Ладно, думаю, все-таки я уже домой иду.
  И просто помереть можно: меня вызвали на работу! Красновой позарез понадобилось вручить мне дело, высказать свои соображения... В воскресенье, в четыре часа дня! Прихожу - там вся гвардия самых лучших, все сидят, окончания пишут, в компьютерах что-то печатают, Краснова висит на телефоне и трагическим голосом докладывает Куимовой кто что сказал, кто что сделал и как, и не страшно ли это, или еще терпимо?
  Ну, не больные ли люди - сидели бы лучше дома, занимались мужьями, детьми... Чем с утра до вечера писать окончания! Не понимаю.
  Я спрашиваю: Вы в курсе, что сегодня работать нельзя? (меня религиозные бабушки в подъезде просветили). Они говорят трагически: у нас нет выхода!
  Ну да, если они, не дай боже, пропустят хоть одно окончание, то завтра все улицы будут залиты кровью, не иначе...
  Попадись мне этот кот, я ему тоже дорогу перейду...
  
  18 апреля 2006г.
  Довели до сведения позицию суда по делам линии НОН.
  Вот, если, к примеру, человек находится на связи постоянно (для тех, кто в системе), и ему звонят и говорят: "Мне нужно один грамм героина"... А он говорит: "Базара нет" (или что они там друг другу говорят)... И затем приезжает в условленное место, забирает деньги и передает наркотик...
  То, как вы думаете, занимается ли этот человек сбытом наркотиков? Оказывается, нет, не занимается! Он оказывает пособничество в приобретении наркотических средств!
  Видимо, суд желает рассматривать только такие дела.
  А сбытом наркотиков, надо полагать, занимаются только и исключительно афганские (и т.д.) крестьяне, которые это все выращивают. Но они, к сожалению, далеко, и их не привлечешь...
  Да, вряд ли у нас будут, как в отсталых странах, расстреливать на месте без суда и следствия при обнаружении наркотиков.
  ***
  Сегодня начальство нам битый час зачитывало обзор, спущенный сверху для ознакомления "под роспись". Сколько следователей за прошлый год погибло при исполнении, сколько совершило грабежей (???) и изнасилований (??????), против скольки следователей были заведены уголовные дела, с отстранением от должности (а вот это интересно!), сколько следователей посадили... И в завершение, обведя всех многозначительным взглядом: "и два следователя совершили самоубийство..."
  Очень бодряще, прямо так и хочется не покладая рук работать, работать... писать планы и окончания.
  Или это имелось в виду, что еще ничтожно малое количество следователей стремится к наиболее эффективному решению проблем? Может, нам надо двигаться в этом направлении?
  
  20 апреля 2006г.
  День прошел как-то по дурацки.
  
  Петрова с деловым видом стучит по клавиатуре.
  Я: Женька, знаешь, как тебя Третьяк обозвал в своей бумажке?
  Петрова: ААА!!! УУУУ!!! Мне некогда, вообще, просто зашибись, нет, ну правда, и мне все равно, как меня Третьяк обозвал, абсолютно не интересно, честно, не до этого - а как?
  Я: Вот смотри "Следователь Птерова". Сейчас мы тебя будем звать - Женя Птеродактиль.
  Петрова, не отрываясь от компьютера, шарит под бумагами и запускает в меня кодексом: Ползи отсюда, тиранозавр несчастный!
  
  Наташа Садовникова заглядывает к нам в кабинет и спрашивает своим мягким голосом: Слушай, ты не знаешь, как Маликову зовут, я все время забываю...
  Я: Елена Николаевна.
  Садовникова: ага, спасибо.
  Садовникова открывает дверь в Маликовский кабинет и с порога начинает кричать: Я убью тебя, лодочник!
  Дверь захлопывается, неразборчиво доносятся крики и шум.
  Но тем не менее, знать, как зовут человека - это уже вежливо!
  
  Ирина целыми днями подсчитывает движение денег по счетам фирмы (зачем она это делает, не знаю) и регулярно вздыхает и клянется: С получки непременно куплю калькулятор!
  Я: Да на кой черт, все равно это у тебя последнее дело...
  Ирина, важно: Ну и что, я в методотделе буду пользоваться калькулятором!
  Я: да чего там считать, в методотделе...
  Ирина: Я проценты буду высчитывать! Это я в следствии сидела на каких-то вшивых делах, что там, сложить сто рублей и девяносто рублей! я это могу и без калькулятора сделать - столбиком!
  Я: ага, я всем расскажу, что ты 100 и 90 столбиком складываешь!
  Ирина: а я всем расскажу, что это ты меня до этого довела!
  
  Опер Костромин жалуется Ирине. Он решил во что бы то ни стало выжать из главбуха фирмы какие-то документы, справки... И сейчас гоняется за бедной женщиной по всему городу, ловит ее у родных, у друзей... Сегодня додумался звонить генеральному директору фирмы на сотовый, поскольку посмотрел в дело и увидел по анкетным данным, что у генерального - день рождения, а следовательно, он будет этот день рождения отмечать, а раз будет отмечать, то, наверно, соберет всех своих ближайших софирменников.
  Генеральный решил отмечать день рождения в каком-то ресторане, и тут посреди торжества звонит Костромин, просит передать трубочку главбуху и заводит речь про приходные-расходные.
  Главбух расплакалась и стала кричать, что ненавидит всю милицию вообще, и УВД в частности, а больше всех ненавидит опера Костромина! О чем печальный Костромин и рассказывал Ирине, вздыхая: что за день такой дурацкий, что за люди сумасшедшие!
  
  День дурацкий, это да. Прихожу вечером домой, звоню в дверь собственной квартиры. Слышу звонок. Дальше, видимо, мозг уже реагирует на звонок рефлекторно, начинает обрабатывать информацию на автомате, и я размышляю (довольно-таки злобно): ну что за люди, звонят и звонят, вот кому что опять понадобилось в девять вечера!
  Потом осеняет: Ой, это же я сама звоню, в собственную квартиру, пришла домой с работы! Хорошо...
  
  21 апреля 2006г.
  Несколько дней назад дала оперу запрос в ЗАГС, на свидетельство о смерти. А то прокуратура захотела со страшной силой почитать дело, дело мне досталось по наследству... И тут обнаруживаю, что оказывается нет ответа на запрос о смерти.
  Беда, не поймет ведь ничего прокуратура, куда потерпевшая делась и почему с ней не проводят очные ставки.
  Даю оперу запрос, умоляю сбегать в ЗАГС и вытрясти из них свидетельство о смерти. Потому что прокуратура хочет дело и не поймет ничего! Опер кивает и говорит, что конечно, всенепременно и т.д.
  Проходит два дня. Нет ни опера, ни свидетельства. Прокуратура хочет и не понимает, как и было предсказано. На меня саму скоро понадобится писать свидетельство о смерти.
  Сегодня опер появляется, живой и бодрый. Я говорю: ... ну, ничего в общем, не говорю.
  А... говорю, вы в ЗАГСе были?
  Опер, радостно: да! Все в порядке, она действительно померла!
  Я: где свидетельство?
  Опер: ой, а вы знаете, они там в ЗАГСе, оказывается, не получали запроса! Но если вы напишете новый, то я договорился, они сразу же ответят!
  Я: как это - новый? А чем старый плох?
  Опер: так они его не получали!
  Я: но я же вам дала запрос лично в руки! Из дела! Вы не могли им дать этот запрос и забрать свидетельство?!
  Опер: а что, можно было и так сделать???
  Вот мне интересно: это что, характерно для мужчин? Или - для оперов? Или - для некоторых мужчин и некоторых оперов?
  Хоть посылай в ЗАГС запрос "Приходил ли к вам опер с запросом?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"