М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-4. Май 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 мая 2006г.
   У методиста Гуриной скоропостижно скончался муж, в возрасте 48 лет. Внезапный инсульт, пока скорая не спеша добиралась в течение часа, он уже скончался.
  Утром Гурина пришла на работу, чтобы объяснить ситуацию, оформить отгулы и заняться похоронами. Хотя, конечно, смотреть на нее было страшно.
  Так уже в тот же день, вечером, начальник методотдела Якушева предлагала Ирине позвонить туда-сюда и узнать, выйдет ли Гурина завтра на работу, а то надо ведь срочно справку очередную писать для ГСУ!
  Я вот думаю, что все-таки у некоторых людей есть такие качества и свойства личности, благодаря которым они себя прекрасно чувствуют в должности начальника.
  И опять же думаю - как хорошо, что я не начальник! Боже упаси от такого.
  
  2 мая 2006г.
  Телеграмма. Пришла из ГСУ и вызвала брожение умов. Мне ее дал дежурный, когда я запихивала ему привод, чтобы я передала Куимовой, а то ему лень к нам на этаж подниматься.
  По пути, конечно, я туда засунула нос, я ведь не Ирина, которой никогда ничего не интересно и не касается... Пишет главный начальник... "Срочно решить вопрос с отбором следователей для отправки в Грозный." Ага. Представляю, как Куимова заорет... У нас и так некомплект 50%, какой тут еще Грозный. Видимо, заранее предвидя эти моменты, главный приписал в конце "предупреждаю о персональной ответственности".
  Куимовой не было на месте, она ушла в прокуратуру, я отдала телеграмму Красновой. Тут же вертелись Маликова и следователь Калугин с материалами на проверку. Маликова и Калугин сразу стали кричать "Меня, меня пошлите!" Краснова сначала твердила "успокойтесь, сядьте", потом тоже начала орать: "Вам что, острых ощущений не хватает?! Ничего, мы вам устроим, покруче Чечни будет!!"
  ***
  Ирину сейчас уже Куимова не дергает и не треплет... За ней осталось одно дело, и дальше она уже будет полностью относиться к методотделу.
  Всю последнюю рабочую неделю Ирина приходила на работу к 10 часам... Звучало это так: "Гриша опять долго собирался в садик..." А между прочим, Якушева уже взяла привычку заглядывать к нам в кабинет где-нибудь минут десять десятого и спрашивать с милой улыбкой "А где Ирина Аркадьевна?"
  Я сегодня говорю: "Ирина, я тебе сигнализирую, что Якушева тебя взяла на заметку... Ты чего на работу-то не ходишь?" Ирина опять выдала про Гришу, который долго собирался...
  Ага. Думает, что если Якушева не орет целыми днями, как Куимова, так ей дела нет, кто когда приходит?
  Знаю я эту Якушеву, мы с ней десять лет в райотделе отработали... И десять лет Якушева по утрам брала кувшин и сорок минут ходила по коридору. Это называлось "я пошла воды набрать, а тут увидела, что следователь такая-то пришла на работу в половине десятого..." Нам всем Якушева со своим кувшином снилась в кошмарах.
  
  "Спустилась ты с крутых вершин,
  Ты на плече несла кувшин..."
  как пелось в старой песне.
  
  3 мая 2006г.
  Погрузились во тьму жизни...
  Сегодня с Чирковой провели в ИВС три часа, выползли абсолютно без сил... Дело у нас с ней практически общее - все те же мальчики-наркоманчики, по которым НОН проводил контрольную закупку еще в марте. Половина задержанных оказалась у меня, половина у Чирковой. Мы предлагали начальству объединить дела и расследовать одно дело, но они что-то против. Хотя - что так, что эдак, все равно получается отпад, так какая разница?
  А сейчас еще наш главный закупщик, обработанный в СИЗО, решил менять показания. Типа мои мальчики-одуванчики совсем не при чем, это все он, он, он... И буквально из штанов выпрыгивает: "допросите меня скорее, я желаю изменить показания!"
  Я уже три раза отказывалась писать допрос, предлагала подумать, как следует и не нести бред. Говорю: "Ты соображаешь, что ты на себя берешь? У них изъято героина в особо крупном размере, это двадцать лет, ты что хочешь сесть на двадцать лет?" (у него-то в ходе закупки изъяли полграмма). Я уж молчу о том, что у них при задержании и карманы были набиты героином, и машина, и дом, у них изъяты меченые купюры, в том числе одна - с прежней закупки, которую НОН прошляпил. И они у нас, получается, совсем ничего не знали и не сбывали. Звездный финиш. Они, естественно, ничего не признают и все отрицают. "Что вы, мы с наркотиками - никогда! У нас у самих мама/папа в милиции, неужели мы будем этим заниматься!"
  Наркоман говорит: "Пусть лучше двадцать лет, чем я пойду в черную..." И по новой блажит, что желает изменить показания, допросите его немедленно - либо я, либо Чиркова. Но мы с Чирковой отказались его допрашивать, сказали, что должен присутствовать его адвокат. И быстренько удалились, в надежде протянуть время.
  Но сегодня адвокат позвонила и сказала, что едет, и вообще, она собирается в отпуск, и хватит бодягу тянуть, надоели. И мы с Чирковой поплелись в ИВС. Идем и никак не можем сообразить, кому лучше вперед допрашивать. У Чирковой он обвиняемый, у меня - свидетель. Чиркова каким-то хитрым образом решила, что лучше мне вперед его допросить. (Ага, решила, что наркоману с адвокатом надоест допрашиваться, и они у нее в допросе откажутся от дачи показаний).
  В общем, было ахово - и крик, и мат, и чего только не было...
  Я: "Ну ка, сядь нормально, голову доставай из-под стола!" Наркоман (злобно): "Я спать хочу!" Я: "Так ты отказываешься от дачи показаний?" Наркоман: "Нет, допрашивайте меня!" Я: "Так рассказывай!" Наркоман: "Да чего там, напишите, что надо..." (не знает, гад, что рассказывать-то). Я: "Кому надо - мне что ли? У меня уже допрос есть, тебя два часа допрашивали в день закупки." Адвокат: "А что он раньше-то говорил?" Я: "Да пожалуйста, читайте..." Адвокат: "Ты, дебил несчастный, ты чего лепишь-то? Ты на себя двадцать лет повесить хочешь, что ли?" Наркоман: "Я хочу изменить показания." Я: "Ну, рассказывай, рассказывай... Не воображай, что если ты заявишь, что меняешь показания, то на этом все кончится, и никто тебя ни о чем не спросит..." Начинает нести бред, как и ожидалось. Типа, это он купил 20г героина (не скажет, у кого), это он расфасовал героин по сверткам и спрятал их по всему дому (сейчас не помнит, где), это он продавал героин направо и налево... Я спрашиваю: "Как фасовал героин?" Наркоман: "На глазок, примерно..." (не знает, что у моих козлов были весы). Через некоторое время спрашиваю: "Были ли в доме какие-либо приспособления для взвешивания?" Вспоминает инструктаж и лепечет, что были весы. Я: "А что же ты говорил, что фасовал героин на глазок". После паузы: "Ну, я редко пользовался весами..." Я: "Зачем тебе тогда весы?" Молчит, не знает, что сказать. И так далее.
  И тут адвокат звонит матери наркомана (он еще все это время заявлял претензии, почему к нему мать не приехала) и, поговорив по телефону, брякает: "У тебя отец умер, поэтому мать и не приехала. Сейчас с кладбища едет." Наркоман: "Как умер?.." Адвокат: "Скоропостижно. Два дня назад, сегодня были похороны." Тут наркоман подскакивает и с воем начинает колотиться о стенку. Чиркова ускользнула в конвойную. Я говорю: "Ну, мы, значит, сегодня допрос уже не будем продолжать..." Поразительно! Наркоман ревет, но твердит: "Нет, допрашивайте, мне нужно срочно изменить показания..." Чиркова притаскивает кучку таблеток из конвойной аптечки и говорит: "На, пей." Я: "Что это такое?" Чиркова (тихо): "Да я откуда знаю... Аспирин, наверно. Все равно у них ничего другого не держат." Никак не можем сообразить с Чирковой и адвокатом, нужно ли сейчас тащить сюда мать наркомана, потому что та по телефону сказала адвокату, что едет абсолютно никакая. Пока соображали, мать приехала. Мы подхватили бумаги и переместились в верхний кабинет, для работы с посетителями.
  Мать стоит в черном, с серым лицом. Говорит: "Вот, Женька, отец все..." Наркоман: "Как все?... Он же здоровый был! Он же не болел никогда!" Мать: "Бог знает... не выдержал, от жизни такой..." Чиркова (в сторону): "Что ж, хоть он не дожил до суда, когда единственного сына отправят на зону на двадцать лет..." Мать: "Как двадцать лет, почему? Я же говорила с адвокатом, она сказала, что по первой части много не дадут..." Чиркова: "Так это когда еще было, а сейчас Женя у нас все берет на себя..." Мать: "Как это - берет на себя? Женька, ты чего опять задумал-то? Ты что, хочешь сказать, что и Артем твой не при чем?" Я: "Именно это он и желает сказать, уже три недели..." Мать: "Женька, да ты понимаешь, что я лягу рядом с отцом, ты понимаешь, что я не проживу двадцать лет?!" Наркоман ревет, бормочет, что у него "нет другого выхода". Мать: "Женька, ты же не боялся никогда никого, ты давай, говори, как все было! Ты знаешь, что Артемовы родители уже к Никитке приходили, но он ко мне убежал?" (Никита - это второй наркоман по Чирковскому делу, который опознал моего Артема, что именно он передал Жене-наркоману героин, а тот заплатил ему меченой купюрой, которую потом у Артема и изъяли.) Наркоман (тихо): "Ладно, пусть будет..." Мы с Чирковой: "Остаешься на прежних показаниях?" Наркоман бормочет "да". Мы с Чирковой: "А если эти тебя достали в СИЗО, так мы можем сейчас написать, что ты от дачи показаний отказываешься, и все дела." В общем, написали, что "ранее я уже давал показания, в настоящее время от дачи показаний отказываюсь" (обтекаемая формулировка). А Чиркова еще в свое дело умудрилась выжать фразу "подтверждаю ранее данные показания" (это которые даны мне в день закупки). Все равно потом эти материалы пойдут на соединение в мое дело!
  И мы с Чирковой поспешили с протоколами удалиться, пока еще чего не случилось. Приходим в управу, так Куимова с Красновой заявляют: "Надо было еще раз его допросить, чтобы он снова повторил те же показания, а потом еще рассказал, какое на него оказывали давление, чтобы он изменил показания, и еще раз очную ставку провести!"
  Ну, скажите, люди просто на облаках живут... Да тут с трудом удалось добиться фразы "подтверждаю ранее данные" вместо "желаю изменить показания!" Чиркова: "Да этого Женю лучше вообще больше не трогать!" Я: "Если бы мать не уговорила, он бы так и твердил, что это все его!" Куимова: "Ну, надо тогда, наверно, с матерью проводить!" Нормально! Мы же не можем мать на каждое следственное действие приводить и на судебное заседание тоже... А адвокат Артема, можно подумать, ничего не заметит, и вопросов никаких не будет задавать.
  Адвокат Артема сегодня сменился. Был уже достаточно гнусный, а стал еще гаже. С утра обрывал телефон, так ему не терпелось познакомиться с делом. Жирный, лоснящийся...
  Я говорю Чирковой: "Вроде бы, ходят слухи, что именно этот адвокат курирует поступление наркоты в город..." (и проституцию заодно!) Чиркова (устало): "Чего бы им не ходить, если так и есть..."
  Фантастика! Семь лет уже ходят слухи, а ни НОН, ни комитет по наркотикам ничего не предпринимают... Хотя, что тут можно предпринять, если почти все задержанные по наркоте "ничего не видят", "ничего не помнят", "ничего не знают" и вообще "отказываются говорить". Удивляться не приходится.
  Ненавижу наркотические дела.
  ***
   Столовский кот начинает наглеть. Разъелся, обленился. Целыми днями спит в столовке на диванах, забившись между плитками. Некоторые посетители его уже принимают за забытый шарф. Потом удивляются, если ему вздумается перевернуться на другой бок.
  А по утрам кот выходит на прогулку. Тянет его всегда в начальственные кабинеты, например, к начальнику УВД, на второй этаж. Уже не первый раз, с началом рабочего дня вижу, как секретарша начальника торжественно несет кота на вытянутых руках (с французским маникюром) в подвал, в столовку. А кот свисает тряпочкой, вытянув все лапы.
  Недавно, как жаловалась уборщица, кот добрался до нашего четвертого этажа, опять же к начальнику - в кабинет Куимовой. Нюхом он их, видимо, чует... Бесился на столе, опрокинул вазу и залил водой разложенные дела и планы. Уборщицы ругали кота и сушили дела на батарее, надеясь, что начальство не заметит.
  Ох, чувствую, не жилец он у нас, не жилец...
  
  4 мая 2006г.
  Чиркова и методист Медынцева записались на курсы вождения, и сейчас по вечерам после работы ходят на занятия. Уже приступили к проезду по тренировочной площадке. Или как она там в автошколе называется.
  Чиркова каждый раз по утрам с восторгом рассказывает, как она села, как поехала, и как ей повезло, что попался такой хороший инструктор!
  Вчера Чиркова, сделав очередной круг по площадке, с удивлением засекла собственного мужа, который выглядывал из-за сетки. Как она говорит, вечером муж стоял насмерть и утверждал, что просто хотел посмотреть, как это его такая маленькая жена самостоятельно ведет машину!
  Но мы с Чирковой подозреваем, что тут не обошлось без Добржанского, который как раз вечером, после того, как Чиркова уехала на занятия, что-то втолковывал ее супругу. Учитывая, что Добржанский последнее время любит спросить Чиркову "Ну, как там поживает молодой и красивый инструктор?" - можно представить, что он наплел мужу...
  ***
  Сегодня, зайдя в кабинет к Куимовой, чтобы взять подпись, заметили какую-то женщину... Куимова с озабоченным видом ей говорила: "Ну, уходить домой приходится часов в девять вечера... Часто бывает, что нужно работать по ночам... Пообедать нормально - вообще можно забыть. Следователи выходят на пенсию с больным желудком... С язвами уходят, да! Постоянно на нервах, сплошной стресс! Многие следователи профессионально заболевают на нервной почве и лечатся в психушке. На пенсию выходят с неврозами!.."
  Женщина слушала, выпучив глаза.
  Заметив наши любопытствующие физиономии, Куимова пояснила: "Вот человек пришел к нам на работу устраиваться, я провожу собеседование!"
  Да, дела...
  Я говорю: "Так нужно сказать: интересная работа, широкий круг общения!.. Скучать забудете навсегда!"
  Куимова: "Хи-хи... Я абсолютно объективно рассказываю! Сначала, что есть негативного в работе, сейчас перейду к позитиву!"
  Куимова стала думать насчет позитива. Думала долго. Наконец: "Ну, вы же все равно нигде больше не смогли устроиться на работу!"
  
  5 мая 2006г.
  Якушева сегодня нагрузила Ирину составлением какой-то справки для ГСУ, для чего нужно сделать обзор уголовных дел. Дела из райотделов уже собрали. Пока я вечером ждала Куимову с оперативки, я в эти дела заглянула (я любопытная до невозможности ). Говорю Ирине: "Ага, на этого следователя можешь с ходу представление писать. Он ни черта по делу не делал."
  
  Ситуация: мужик приезжает 26 декабря в торговый центр за покупками, ставит машину на стоянку. Пока он ходит по центру, машину у него со стоянки похищают. О чем он, естественно, заявляет в милицию.
  Потом, 5 января, мужик, типа, выходит утром из дома и видит стоящую перед домом похищенную машину, на которой ни царапинки, и все на месте, и даже инструменты в багажнике не сперли... Ха-ха, понятно, что мужик дал объявление в рекламник, заплатил, сколько попросили, и ему вернули машину. Ну, ладно. Естественно, он опять приходит в милицию, и обо всем этом сообщает. Чтобы машину сняли с розыска. Дознаватель мужика допрашивает, потом даже едет к нему в гараж и осматривает возвращенную машину, заботливо фиксируя, что все в порядке и на месте. Дело передается в следствие.
  Спустя месяц следователь пишет поручение в уголовный розыск, в котором поручает операм, среди прочего, "принять меры к розыску похищенной автомашины".
  О чем это нам говорит? О том, что следователь дело не читал вообще.
  А опер в ответ пишет, что "принятыми мерами розыска установить местонахождение похищенной машины не представилось возможным". (Бедный, поди, все ноги истоптал...)
  ***
  Среди всяких методических бумажек, обнаружила еще и характеристику на райотделовского следователя. С интересом изучила.
  Понравились фразы...
  
  "Стремится познать новое". Философски.
  
  "В быту ведет себя правильно - замужем." (А я, значит, себя неправильно веду в быту, я не замужем...)
  
  По-моему, у начальника райотделовского уже наступило весеннее утомление...
  ***
  Потратила кучу нервных клеток и два часа личного времени, все как обычно.
  У нас - редкий случай - появилась машина! И она не на ремонте, и не в области! Я сразу пошла убеждать начальство, что машину нужно отдать мне, чтобы вести потерпевшую на судмедэкспертизу. (Враги следователей и трудового народа поместили судмед к черту на рога, там, где даже нет телефона.) Не доедет же потерпевшая сама собой! Потеряется по дороге.
  Потом пошла звонить потерпевшей и внушать, что если она не хочет блуждать по окраине, то должна приехать утром ко мне, чтобы культурно добираться до судмед на служебной машине.
  Потом, с чувством выполненного долга, решила заранее собрать все материалы, чтобы утром только погрузить потерпевшую в машину, закинуть туда бумаги, и пусть едут.
  И что за притча - нет травмкарты! Еще неделю назад была, а сейчас нету! Когда мне ее принесли, то чтобы не потерять среди завала бумаг на столе, я ее сразу положила на монитор, постаравшись, чтобы она свисала над экраном, болтаясь таким образом у меня перед носом. А сейчас на мониторе болтается что угодно (да нет, все, конечно, важные и нужные бумажки), а травмкарты нет.
  Перерыла полностью весь кабинет. Три раза. Очистила весь стол. Ирина завтра удивится такому порядку. Переложила туда-сюда по бумажке ящик письменного стола, куда обычно складываю бумаги, под девизом "когда руки доберутся". Травмкарты нет. Отодвинула стол. Передвинула сейф. Травмкарты нет. Проклятая травмкарта испарилась.
  В самый последний момент, решила еще раз перебрать ящик письменного стола. Вытащила ящик и поставила посреди кабинета. И совершенно случайно заглянула в отделение под ящиком... Виднеется уголок какого-то листочка... Вытаскиваю - травмкарта! Она, оказывается, упала из ящика в нижнее отделение, так мало того, что упала, она еще, чем просто лечь сверху - приклеилась к стенке!
  
  Я бы, на месте начальника, не стала держать такого следователя на делах, а перевела бы его, скажем, в методотдел...
  
  6 мая 2006г.
  Сегодня на очной ставке, по поводу совершенного разбоя...
  Потерпевшая рассказывает, что стояла вечером возле дома, ждала своего знакомого, когда неожиданно сзади ее обхватил рукой какой-то парень, приставил нож к горлу (она решила, что это нож, так как почувствовала "холод металла" у шеи), сказал "Тихо, не дергайся, а то зарежу", потащил ее во двор, повалил на землю, после чего на нее верхом села выскочившая со двора девушка, сорвала золотое кольцо и серьги, затем они ее подняли и сказали "Топай отсюда, но не дай боже, если кому-то об этом расскажешь" - что она восприняла как угрозу в свой адрес...
  Адвокат, молоденькая девчушка (первый месяц работы), просто из себя выходит...
  Вопрос адвоката потерпевшей: "А почему вы восприняли это, как угрозу - они что, вели себя как-то неадекватно, или агрессивно по отношению к вам?" (Интересно, что эта девочка воспринимает, как "агрессивное поведение", если описанное выше на нее не произвело впечатление?)
  Я: вопрос отводится, ответ на него уже дан в ходе очной ставки...
  Адвокат: Тогда такой вопрос потерпевшей - по каким признакам она определила, что ей к горлу приставили именно нож?
  Я: вопрос отводится, так как ответ на него уже дан в ходе очной ставки.
  Адвокат: но потерпевшая ответила нечетко!
  Я: она четко сказала - решила, что это нож, так как почувствовала холод металла у шеи, и неизвестный сказал "зарежу".
  Адвокат: холод металла - но это могло быть что угодно! Ключ или шариковая ручка...
  Я: ну знаете, если меня кто ночью сзади схватит за горло, приставит к шее что-то металлическое, повалит на землю и станет обшаривать, то я, что ли, буду лежать и думать "а не приставили ли мне к горлу ключ? или, может, шариковую ручку?" Потерпевшая четко сказала, что она подумала, она не обязана проводить экспертизу по холодному оружию!
  Адвокат (обиженно): я напишу на вас жалобу, что вы отводите мои уточняющие вопросы!
  
  Ну, это просто фантастика...
  
  10 мая 2006г.
  Наташа Малых говорит, что ей на праздники муж прислал СМС-ку из Чечни, куда он отъехал с очередным батальоном. Пишет, что ему дали какую-то медаль, или знак почета, Наташа не поняла, по причине того, что муж уже находился в сильно праздничном состоянии и не мог попадать по клавишам. Наташа хотела ему ответить, что "мне твои медали до одного места". Но не стала. Наташа очень деликатная.
  Сейчас на ней получается, кроме работы, висит еще двое детей, которых надо гонять по случаю экзаменов, садово-огородные работы - как можно остаться на зиму без урожая, и машина, за которой нужно следить, чтобы с ней чего не случилось. И так ей еще развлекаться до сентября, потому что командировка длится полгода.
  Интересно, хотя бы зарплату этих чеченских героев за этот период разрешают получать их женам? А то ведь совсем круто будет выходить с этими командировками...
  ***
  Поглядываю в окно - начальство еще сидит на работе. Хотя время уже скоро 22 часа.
  В принципе, просто чудо, что не сидит никто из следователей.
  Не понимаю, почему трудовой героизм у нас закладывается в основу и становится нормой жизни? Почему государство, чем нормально организовать условия труда (а для этого, естественно, потребуются капиталовложения и кардинальные изменения в законодательстве и правоприменительной практике), рассчитывает исключительно на то, что люди будут помирать на работе? Так далеко не уедешь, особенно в том, что касается борьбы с преступностью, которой как бы должны заниматься силовые структуры...
  Секретарша забыла на столе трудовой чего-то там, заключенный с ГУВД. Так там записано красиво - продолжительность трудовой недели не может превышать 40 часов. Сверхурочная работа допускается только с согласия работника, должна дополнительно оплачиваться, и не более 120 часов в год!
  Подсчитала ради интереса - у меня в последнее время (года два) продолжительность трудовой недели составляет около 65 часов. На праздники всем коллективом плюнули и устроили себе аж два дня выходных... Прокуратура уже исстоналась - "не понятно, чем вы занимаетесь".
  
  12 мая 2006г.
  Сегодня в суде - продление срока содержания под стражей мальчикам-наркоманчикам. Оба адвоката не явились. Сволочи. Хотя работают по соглашению, и, поди, гонорары получили не фантиками.
  В результате час висели по очереди на телефоне - и я, и прокурор, и под конец даже председатель суда со своими моделями-секретаршами. Один адвокат, чтобы от него отвязались, прислал писульку "извините, к сожалению не могу прибыть, прошу решить вопрос без меня..." Второй был недоступен начисто. Он просто заявил: "Не пойду и все." Поругались с Третьяком. Тот: идите, ищите где-нибудь адвоката. Я: где я буду искать адвоката - пятница, четыре часа. Все уже пьяные." У них там, ясное дело, день юриста... Третьяк: но это же вам нужно...
  Железная логика: только следователю нужно, чтобы расследование проводилось, чтобы дела уходили в суд, чтобы преступники сидели в тюрьме - больше никому. На кой черт нас держат, я вообще не понимаю, если наша работа никому больше не нужна?
  В результате Третьяк со стонами и жалобами позвонил своему другану, и тот даже согласился поприсутствовать. Но в судебном заседании три раза спросил, не возражают ли подследственные, что их сегодня защищает не их адвокат по соглашению, а вот, кого прислали (кого удалось отловить). Те долго соображали, потом все-таки пробурчали, что не возражают.
  А если бы возражали? И их бы взяли и отпустили? Вот так просто у нас осуществляется типа правосудие.
  Третьяк важно мне заявил: И что вы миндальничаете с адвокатами, пишите на них представление.
  Смешно слушать, будто кому-то из адвокатов стало плохо от этих представлений. Может, их из коллегии исключили, может, их под суд отдали кого? Я так смотрю, что это им наоборот на пользу идет и помогает привлечению клиентов: если следователи на них жалуются, значит, хороший адвокат, в ментовке ведь одни козлы работают, об этом всем известно...
  ***
  Занесло меня сегодня в район новостроек...
  И вот что интересно: широкий проспект, с разделительным газоном. Народ идет сплошным потоком. Установлен кнопочный светофор. Горит красным цветом.
  И ни один даже не пытается включить зеленый - все просто топают через дорогу, при этом не смотрят по сторонам, идут или нет машины (которые тоже - сплошным потоком), тащатся вальяжно, нога за ногу...
  Загадка. Или народ не понимает, чем кнопочный светофор отличается от пешеходного перехода и считает, что это одно и то же? Или народу все равно, переедут кого или нет? Или народ уже не различает проезжую часть и тротуар?
  
  15 мая 2006г.
  Маликова сегодня ездила с запросами по разным учреждениям. Вернулась злая. В предприятии "Сигнал" отказались давать ответы на запросы, на том основании, что "мы же сказали, чтобы вы оплачивали наши справки". Маликова сказала, что они собираются выписывать квитанции на оплату, вот когда УВД оплатит, тогда они и будут отвечать.
  Ничего не понимаю. А как же закон какой-то там, предусматривающий административное наказание в случае непредоставления информации государственному органу? Мы же посылаем официальный запрос, не по личным нуждам, а по уголовным делам. С какой стати они требуют оплаты?
  Интересно, каким манером мы должны вообще вести расследование? Силовых методов воздействия нас лишили, возможностей собирать информацию - тоже, получается, лишают... Фантастика.
  ***
  Женька Петрова агитирует меня купить сотовый. А то я живу, "как в каменном веке".
  Вот я и сомневаюсь.
  Плюс: можно звонить, куда угодно.
  минус: а все равно только по работе.
  
  17 мая 2006г.
  Прокуратура - это уже что-то потустороннее.
  Сегодня Краснова меня отправила "разбираться с обвинением". Маразм - прокурор сказал, чтобы все обвинения перед предъявлением приносили к нему для "редактирования". Вот и носим, "редактируем" по пять-шесть раз подряд...
  Сегодня вообще - за гранью реальности. Помощник прокурора Салеев... нет, он, конечно, на общем фоне очень милый человек, но следует генеральной линии партии и редактирует все подряд.
  У меня - разбой. Девушка стояла, ждала своего парня, сзади подошли, приставили нож к горлу, завели во двор, повалили на землю, сели верхом, сняли золотое кольцо, сказали "снимай серьги", она сняла и отдала - стандартно. Но в прокуратуре ничего стандартного не бывает.
  Салеев: Значит, как потерпевшая стояла?
  Я: стояла на улице, сзади подошел Лещев и приставил нож к горлу.
  Салеев: Хорошо, напишите "Лещев, незаметно обхватив потерпевшую за шею и приставив ей нож..."
  Я: как это - незаметно, это же разбой!
  Салеев: Но она ведь не видела Лещева и не знала о нем?
  Я: так она узнала, когда почувствовала нож у горла...
  Салеев: Ну, хорошо, напишите "незаметно и неожиданно подойдя к потерпевшей, Лещев..." Что он дальше делал?
  Я: "удерживая нож у горла, завел во двор, где, с целью подавления сопротивления потерпевшей, повалил последнюю на землю..."
  Салеев: в общем, напишите, "обхватив рукой за шею... приволок во двор и сел на потерпевшую..."
  Я: как это - приволок? И сел на потерпевшую?
  Салеев: но он ведь это сделал?
  Я: но это ведь обвинение?
  Салеев: вот так и напишите "обхватив рукой за шею, приволок во двор". И что у вас тут написано "высказывая угрозы применения насилия, опасного для жизни"... Что он ей сказал?
  Я: угрозы.
  Салеев: да, но что именно?
  Я: "тихо, сука, зарежу".
  Салеев (радостно): вот, так и напишите!
  Я: как это - так? В кавычках? Это же обвинение!
  Салеев: но мы же должны показать, в чем заключались угрозы!
  Я: так мы это покажем в обвинительном заключении, когда будем писать показания!
  Салеев: в обвинении тоже надо написать! Пишите "приволок во двор и сел на потерпевшую".
  Я: так это не он сел, а Попова..
  Салеев: ну, хорошо... напишите "...приволок во двор. Попова же в то же время села на потерпевшую, согласно отведенной ей роли..."
  Я: как - так и писать? А то что потерпевшая оказалась на земле?
  Салеев: ну, хорошо, напишите... "Попова же в то же время села на потерпевшую, лежащую на земле, которую удерживал Лещев, продолжая держать в руке нож и удерживать нож у горла потерпевшей..." И что там Попова делала?
  Я: "...обыскала потерпевшую и похитила, сняв с руки, золотое кольцо."
  Салеев: напишите "сняла с пальцев рук потерпевшей золотое кольцо..."
  Я (утомленно): хорошо...
  Салеев: а дальше что? "потребовали от потерпевшей передать им золотые серьги. Опасаясь применения насилия, опасного для жизни, потерпевшая передала Поповой и Лещеву золотые серьги..." Напишите так: "... приказали потерпевшей снять с себя золотые серьги и отдать им. Будучи введенной в состояние... потерпевшая сняла с себя золотые серьги и отдала Поповой и Лещеву..."
  Я: в какое состояние?
  Салеев: ну, какое-нибудь... "Будучи введенной в состояние..." "Потерпевшая, будучи введенной..." Ну, придумайте что-нибудь, какое состояние. В общем, вы поняли, как надо писать?
  
  В трансе пошла в управу, придумывать, в какое состояние потерпевшая, будучи введенной... Народ, конечно, валяется под столами...
  Петрова: напиши "потерпевшая, будучи введенной в помраченное состояние сознания..."
  Чиркова: не, напиши "потерпевшая, будучи введенной в состояние экстаза..."
  Добржанский: да вы не о том все... Пиши "потерпевшая, будучи выведенной действиями Лещева из состояния стояния в состояние нестояния..." раз она лежала на земле...
  Я: ... которую держал Лещев...
  Елисеев: ... удерживая в то же время нож...
  Чиркова: ... а Попова держалась за пальцы рук потерпевшей...
  Петрова: в общем, они там все держались друг за друга и за землю...
  Елисеев: значит, надо написать "потерпевшая, будучи введенной в состояние оргазма..."
  
  Краснова (заглядывая из коридора): что тут за консилиум?
  Я: мы придумываем в какое состояние потерпевшая, будучи введена...
  Краснова, почитав обвинение: ну, мы же не можем спорить с прокуратурой... Все равно придется писать, как они требуют.
  Я: да над нами будет смеяться весь суд.
  Краснова: напишите... "потерпевшая, будучи введенной в подавленное состояние..." Да, и все нормально будет выглядеть! (уходит)
  
  Я: но это же дичь! Какая разница - в подавленном состоянии потерпевшая, или нет? Когда для нас должно иметь значение, воспринимает она реально угрозы или нет? Ясное дело, что никто не будет радоваться, когда ему приставят к горлу нож, повалят на землю и сядут верхом. Тут каждый будет в подавленном состоянии! Но можно быть в подавленном состоянии, и в то же время считать, что угрозы убийством - не серьезные, и максимум, что нападавшие сделают, это стукнут по лбу...
  Добржанский: ну вот, а тут потерпевшая была конкретно подавленная! Куда уж дальше, если на нее даже сели!
  Петрова: и она лежала и думала "какая жестокая штука - жизнь!"
  Добржанский: ты, главное, не забудь дословно записать все, что говорили нападавшие! По указанию прокурора!
  Чиркова: а если они там матерились, то ты пиши например "тихо, с..., зарежу, б... п..."
  Добржанский: и тогда уже любому станет ясно, что это были именно угрозы!
  Я: а то, что к горлу приставлен нож - это что ли не ясно?
  Чиркова: и пусть Салеев сам идет в суд поддерживать обвинение и там все это зачитывает!
  Я: ага, а я пойду в суд вместе с ним, до кучи, и как на телевидении буду изображать "пик-пик" в виде замены!
  
  18 мая 2006г.
  К нам спустили очередную информацию, что из... забыла откуда... выехала к нам очередная группа боевиков и террористов. В связи с чем, видимо, опять скоро объявят усиленный режим работы (благо, старообъявленный еще не успели отменить). Но пока только предупреждают быть внимательными.
  В связи с грядущей сменой высокого руководства, начальство решило отнестись особо тщательно и проверить, как исполняется директива. К тому же они все равно к нам катаются через день, в связи с тяжелым положением в ряде (ха-ха, во всех) райотделов.
  Проверили и устроили показательный втык нашему начальнику УВД. Потому что на постах ГАИ на трассе никто не останавливает и не проверяет машины, даже те, которые с тонированными стеклами.
  Сегодня на оперативке начальник, все еще в трансе после втыка, тихо спросил гаишное начальство, почему не проверяются машины на трассе. Так они ответили, что "машин с чеченскими номерами не проезжало".
  Идиоты...
  ***
  Сегодня видела забавную парочку - мама с ребенком - мальчик лет четырех. Ребенок был в шапочке, как шутовской колпак. Явно самодельной. Ребенок болтал всю дорогу, о каждом доме, дереве, машине, которые попадались ему на глаза. Только почему-то, каждый раз при виде милицейской машины, ребенок принимался кричать "Мама, милиция! Сейчас они за нами погонятся!"
  Интересно, что этому ребенку наговорила мама про милицию, и с чего он считает, что милиция должна за ними гнаться?
  
  22 мая 2006г.
  Ирина принесла нам показать подаренные мужем духи. Ну, туалетную воду. У нее были подаренные в разные периоды Givenchy Very Irresistible и Dolce Gabbana Light Blue. По заказу. Но они уже кончаются... Поэтому она усердно намекала мужу, что пришло время дарить жене парфюмерию. Вот он и подарил... Парфюм от Сары Джессики Паркер. Очень скромный и незаметный по виду, оформлению и запаху. На наше субъективное мнение.
  Ирина говорит, что муж свой выбор обосновал так: "Givenchy - это хороший запах, но относится к молодежной линии. В твоем возрасте употреблять его просто смешно. Молодящиеся женщины... Dolce Gabbana - тоже хороший запах, но это вечерний вариант. Для выхода. А вот этот (С.Дж.Паркер) - это как раз тебе подходит, для повседневного употребления, офисный стиль..." В общем, Ирина все это рассказывала довольно грустно.
  Мы, конечно, оцепенели - откуда у опера такие познания: молодежная линия, вечерний вариант, офисный стиль... Не говоря уж о том, что злосчастная Паркер никому не понравилась, ни по виду, ни по запаху.
  Ирина говорит: Все предельно просто. Она тут провела расследование (сына спросила). Оказывается, пока она была на работе, к мужу заглянула в гости младшая сестра, и муж, видимо, обратился к ней за консультацией по вопросу приобретения духов для жены. Как к эксперту. Сестра перенюхала всю парфюмерию и сказала свое веское слово...
  О, прелесть родственных отношений!
  ***
  Сегодня, пока ждала окончания обеденного перерыва в суде, наблюдала картину изгнания из рая.
  Местом действия явилась Мясная лавка, стоящая посреди стихийного базара, там, где тетки и бабки всех возрастов торгуют, кто во что горазд. Из этой лавки показательно изгоняли двух кошек. Кошки были гладкие, упитанные и лоснящиеся. Этакие шарики. Видимо, прикармливаются давно. Сначала выставили на крылечко одну кошку, пеструю, та сразу стала деликатно соваться обратно в двери, но ее упорно отодвигали обратно. Затем из лавки выкинули вторую кошку, черную. Кошки уткнулись друг в друга мордочками и жалобно замяукали.
  Базар злорадствовал. Отовсюду доносилось: "Давно пора!" "Дармоедки!" "А то обнаглели вконец!" "Так вам и надо!"
  Я, конечно, не могу сказать уверенно, но мне показалось, что нахальные кошки покусились на святое - копченую колбаску. Потому что остатки колбаски вылетели из лавки следом за кошками.
  Кошки философски доели колбаску и залезли в картонные коробки.
  
  23 мая 2006г.
  Ну, какие же идиоты работают в РУБОП! Их, наверно, по конкурсу туда отбирают.
  Мне сегодня отписали дело по наркотикам... Пять закупок в течение месяца, и только в последней додумались задержать сбытчика. Ладно. Все покупатели "засекреченные". "В целях обеспечения безопасности".
  Я не понимаю, какая может быть секретность при приобретении наркотиков - там все друг друга знают...
  "Я его знаю давно, это мой друг детства..." Тем не менее "засекречен".
  Второй - до того ловко засекречен, что из, скажем, Ладынина Станислава Ильича стал Ладониным Станиславом Ильичом... Не догадается, конечно, никто. Опера РУБОП уж точно не догадались бы... Вершина тактической мысли - поменять одну букву в имени.
  ***
  Почитала дело, стало грустно и противно. :( Это я читала приговора на обвиняемого - сейчас он обвиняется в сбыте наркотиков. А до этого еще судим три раза.
  Последний раз в 2003 году.
  
  Значит, получается так: он со своими друганами у себя на квартире то ли кололись совместно, то ли пили, то ли кто что. Привели какую-то девчонку, или она с кем-то из этой компании пришла в гости - на суде не уточняли. Они предложили ей "совершить с ними половой акт". Девчонка отказалась. Сначала они ей выбили зубы. Потом раздели догола и стали жечь раскаленным утюгом - руки от плеча до кисти, спину, грудь, живот, бедра... Наконец, на ее крики соизволила выйти мамашка обвиняемого, отобрала у сына утюг и сказала, "что так нельзя делать". Затем девчонку выкинули на улицу. Она боялась куда-то идти, и кому-то что-то говорить, мать вызвала скорую, когда через несколько дней у нее уже началась горячка и нагноение ожогов... Больше месяца лежала в больнице с ожогами.
  Сейчас вопрос: сколько присудили за все это веселой компании?
  Начать с того, что под судом оказался только один, хотя девчонка говорила, что ее держали, пока он жег ее утюгом. Остальных "не доказали". На суде они сказали, что спали пьяные и ничего не заметили.
  Мамашка обвиняемого сказала, что гуляла по улице (ночью), когда пришла, то девчонка была "с ожогом на руке". Она, типа, ей предложила помазать ожог мазью, но та отказалась...
  Обвиняемый сказал, что не знал о том, что утюг был "горячий". Он думал, что утюг "холодный", просто решил пошутить.
  И дали ему за это... три года лишения свободы. Судья осудил его по статье "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "истязание" - с особой жесткостью, цинизмом, применением пыток в отношении потерпевшей.
  Обвиняемый подал на обжалование приговора. В областном суде с ним согласились, в том, что юридически необоснованно дополнительно еще выносить приговор по пытке, истязанием, и, в общем, если причинен средней тяжести вред здоровью, то это уже все охватывает.
  После чего обвиняемый отсидел ровно год, и его освободили "условно-досрочно". То ли за хорошее поведение, то ли амнистия какая вышла. У нас же постоянно плачутся, что слишком много народа находится в местах лишения свободы.
  
  Я так думаю, что "правовое государство" это надо понимать так - "государство победившего криминала". В таком государстве, конечно, милиция нафиг не нужна - зачем?
  
  24 мая 2006г.
  Интересный разговор состоялся у Петровой с Добржанским сегодня...
  Добржанский куда-то поехал по делам, и в ходе этих дел ему взбрело в голову осмотреть какую-то аптеку. Зачем, не представляю. Но он ее еще и сфотографировать решил. Звонит Петровой на сотовый и спрашивает, где ее фотоаппарат - дома или на работе (сначала он мне звонил, но меня целый день не было на месте).
  А Петрова, замороченная до крайней степени, перепутала понятия "фотоаппарат" и "сотовый телефон". Заклинило в голове, бывает. И отвечает Добржанскому: "На работе, конечно, что сам что ли не понял..." Добржанский: "Как я это должен понять, я же не экстрасенс."
  Петрова: "Но я же по нему с тобой разговариваю!"
  Добржанский долго пытался доказать Петровой, что по фотоаппарату нельзя никому дозвониться, потом плюнул на это дело и просто попросил у нее фотоаппарат до завтра. Аптеку фотографировать.
  Петрова: "Здравствуйте, а если мне кто-нибудь звонить будет?!"
  ***
  Не устаю поражаться наглости кредитной мошенницы.
  Сегодня беседовала с очередной потерпевшей. Отвалила нашей девушке 11500 рублей. И даже додумалась с нее взять расписку в получении денег и посмотреть паспорт. (Правда, эту расписку она уже потеряла)
  Я спрашиваю: Так вы почему сразу (а это было в сентябре прошлого года) не обратились в милицию, когда она исчезла с деньгами, если у вас на руках была ее расписка, домашний адрес и данные паспорта?
  Потерпевшая: так знаете... Когда она потерялась, мне позвонила какая-то девушка (!) и спросила, давала ли я Лиле деньги... Я сказала, что давала. А она говорит - мы сейчас ее все ищем, потому что она много народу обманула на деньги. (!!) И говорит - сейчас рядом со мной находится следователь, я ему дам трубку. И дает трубку какому-то мужчине. Следователю.
  Я: очень интересно! И как же он назвался? (Имея в виду - с какого райотдела, фамилию и т.д.)
  Потерпевшая: Он сказал, что его зовут Артур. (???) И говорит - у меня на эту Лилю уже двадцать дел заведено. Раз вы ей тоже давали деньги, то вас тоже вызовут в милицию. Ждите повестку!
  Я: и что?
  Потерпевшая: так вот я и жду! Но никто почему-то так меня и не вызвал!
  
  Нет, это не потерпевшие, это какая-то Кунсткамера.
  
  25 мая 2006г.
  Из сводки. Пьяный мужик натравливал собаку (ротвейлера) на детей. На замечания не реагировал. Смешно ему было. Собаку пристрелили.
  Я вот думаю - как несправедливо! Собака-то чем виновата? А ему, наверно, ничего не будет, ну, может, штраф выпишут...
  Как-то это выходит... Любой гад может взять себе животное, изуродовать его, делать с ним, что захочется...
  
  29 мая 2006г.
  Вызывали меня вчера ночью в райотдел. Там задержали жулика, объявленного в розыск еще зимой. Нужно оформить протокол задержания (больше-то некому, ясное дело)
  Мужик страшно возмущен, чего его задержали, когда он тихо-мирно, никого не трогая, вышел из дома в 12 ночи, чтобы сбегать за водкой...
  Заполняю протокол: семейное положение - с гордостью заявляет: женат, есть ребенок.
  Тем не менее, при личном обыске изъята в числе шнурков и мелочи упаковка презервативов.
  Что бы это значило? Счастливо женатый человек выходит из дома на пять минут, чтобы купить водки, тем не менее, на всякий случай, берет с собой презервативы... Мужчины - такие загадочные люди...
  
  30 мая 2006г.
  Сижу и пишу обвинительное заключение... Собственноручно, по собственному уголовному делу. Сейчас сдала на проверку и думаю, что по сути - это же смех на палочке.
  
  Забиваю на полном серьезе:
  
  "Совместно с потерпевшей, на служебной автомашине, патрулировали район места происшествия. В результате патрулирования, в подъезде одного из домов обнаружили и задержали Попову и Лещева..."
  
  С ума сойти, а у меня филологическое образование. Было. И ведь голова уже не думает, глаз не замечает...
  
  31 мая 2006г.
  У меня складывается впечатление, что народ большей частью использует мобильные телефоны как игрушки... Сегодня, пока ждала адвоката... полтора часа... Все полтора часа наблюдала, как конвой полным составом хвастался друг перед другом своими сотовыми и скачивал друг у друга разные мелодии, приколы, картинки, игры или что еще там можно скачать.
  Получается, что не столько важен телефон, как средство связи, а больше, как - предмет, который может что-нибудь заорать прикольное?
  Ну, в самом деле, если ты не бизнесмен с тысячей сделок, которые нужно вести ежеминутно, то куда уж так позарез необходима мобильная связь? Чтобы каждый час созваниваться со своими знакомыми и фиксировать, кто где находится? Это я в машрутках наблюдаю. Там все разговоры ведутся в таком ключе - "ты где? А я вот где..." Или еще "Села в маршрутку. Через пять минут буду. Уже выхожу из маршрутки..." Так он, кому звонят, что ли умрет за эти пять минут?
  ***
  Принесла сегодня на работу показать прикольное приложение к Vogue - Cats and Dogs называется. Полезной информации там, на мой взгляд не было... Зато было много фотографий с кошками и собаками и кошко-собачьими вещами от кутюр. Как я поняла, это приложение издано только ради хорошего настроения, и финансировалась эта радость "Шебой".
  Все сразу принялись вопить, кому что нравится. Кому - кот бенгальский и кот породы Бомбей, которые, как следует из пояснения, являются "инкарнациями леопарда и пантеры" соответственно. Кому - хаски и ретриверы... Кому - разные попонки и смешные ботинки на лапы.
  Добржанский явился на крик, посмотреть, что происходит. И заявляет "Да что вы с разной ерундой тут... Мне вот эта киса нравится, лучше скажите, как на нее выйти через Интернет..." (Это его Петрова подучила, и он сейчас сидит на разных сайтах знакомств).
  А между прочим, речь шла о фотографии из фильма "Завтрак у Тиффани", на всю страницу, где Одри Хэпберн с котом.
  Петрова кричит: "Ну ты тундра! Это же Одри Хэпберн!" Добржанский спорит: "Ну и что, может, она тоже в Интернете сидит!" Петрова: "Ты на год посмотри - 1961 там написано!" Добржанский уперся: "Это год рождения, наверно! Женщина хорошо сохранилась!" Так они и ушли домой в разгаре спора...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"