М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-5. Июнь 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 июня 2006г.
  Сегодня обсуждали... Никто ничего не понял. Вроде бы, сейчас в судах завели такую моду - при постановлении приговоров, решать также вопрос о судебных издержках. Которые взыскиваются с обвиняемых по делу. К судебным издержкам отнесена и оплата за услуги адвоката.
  Вот у нас и шла дискуссия. По закону (УПК) получается, что обвиняемый "имеет право на защиту", и страшнее "нарушения права на защиту" ничего быть не может. Также говорится, что если обвиняемый не имеет возможности сам оплатить услуги адвоката, то адвокат ему представляется бесплатно. И оплачивается государством. Статья 51.
  Это, конечно, уже другой вопрос, что адвокат "по 51-й" и адвокат "по соглашению" - это две большие разницы.
  Но если потом, при рассмотрении дела, с обвиняемого взыскивают, то, что заплатило государство (будем считать, что заплатило, у нас "государство" часто тянет время до невозможности), то какой же это тогда бесплатный адвокат? Человек же сказал, что платить не имеет возможности... Получается, что его все равно платить заставляют? И как же тогда быть с "нарушением права на защиту" - оно касается только многострадальной милиции?
  Я тут для интереса подсчитала: последний раз, когда заполняла постановления на оплату адвоката - 948,75 рублей за одно следственное действие. На одного обвиняемого получилось 10 следственных действий - итого, значит, что с него в суде взыщут 9487,50 рублей? Ничего себе. Это, можно сказать, уже готовое соглашение. (Не будем опять же сейчас говорить, реально ли что взять с этих алкоголиков, дело в принципе).
  Опять же в законе говорится, что обвиняемый, если не хочет, может отказаться от услуг защитника, если он взрослый, дееспособный, статья не "смертельная" и т.д.
  Но - там же говорится, что в этом случае все следственные действия, проведенные без адвоката, могут быть в суде признаны не имеющими юридической силы. И наше руководство, совместно с прокуратурой, конечно, заявило, что никакие отказы от адвоката приниматься не будут. Они и не принимаются, с тех пор, как принят чертов новый УПК (с 2002 года). То есть, если даже обвиняемый будет орать благим матом, что адвокат ему не нужен, то адвокат все равно будет участвовать в следственном действии и предъявлять заявления на оплату своих услуг.
  Ну вот, объясните мне, что за уроды сочиняли этот УПК? Будь он проклят, и с адвокатами вместе.
  К тому же, как у нас в ходе дискуссии выдали те, кто всегда все знают, недавно было решено, что оплату услуг адвоката будет производить не "государство" (видимо, муниципальные власти этим занимались, не знаю), а бухгалтерия той организации, которая приглашает адвоката. Это вообще звездный финиш. Чтобы бухгалтерия УВД что-то оплатила - это быстрее марсиане высадятся. У нас уже даже телефоны не оплачиваются, и наполовину отключены. Того и гляди, совсем отключат. Сколько раз ходили к начальству, ругались, просили подключить межгород, в ответ только рекомендации покупать сотовые и звонить за свой счет.
  Это получается, что адвокаты опять устроят забастовку и не будут ходить на следственные действия?
  
  5 июня 2006г.
  Пока ждали начала заседания в суде, мирно поболтали с адвокатами (в редкую минуту взаимного расположения).
  Они как раз сейчас участвуют в рассмотрении дела по малолеткам, которых отправили в суд месяц назад. Делились впечатлениями...
  Прокурор решил отказаться от трети обвинения. Видимо, побоялся не вытянуть.
  Мог бы и не отказываться. Оба малолетки радостно кричали, что они "ни в чем не раскаиваются, и ни о чем не жалеют".
  Мамаша одного малолетки разразилась речью, обращенной к судье, умоляя дать ее сыну "как можно больше, чтобы мне уже не дожить".
  У второго малолетки на следствии ходил в законных представителях отец, тут ему, видимо, уже надоело, и он прислал мать (вообще-то лишена родительских прав по причине алкоголизма). Эта мамаша очень трогательно высказалась, что у ее сыночки сегодня день рожденья, и разразилась слезами, но испортила впечатление тем, что 1) перепутала дату предполагаемого дня рождения (через месяц) 2) перепутала своего сына с другим обвиняемым...
  Ну что тут скажешь...
  
  6 июня 2006г.
  Ездили на обыск к мошеннице. Раньше она работала зав.базой, потом вышла на пенсию... Долго ее разыскивали. В принципе, обыск можно уже было и не проводить, если ее перехватили на вокзале, но прокуратура же опять крик поднимет. Формально поехали, провели.
  Но это так, к слову... Интересно мне стало вот что - в доме не единой книги.
  После некоторых размышлений возникла (не в первый раз) мысль, что я живу неправильно. У меня, можно сказать, в доме ничего кроме книг нет.
  Надо жить в реальном мире.
  С другой стороны - не особо хочется (совсем не хочется)...
  
  8 июня 2006г.
  У нас арестовали начальника уголовного розыска. Начальство скромно промолчало, а я слышала в местных новостях. Даже в другом городе, зачем его туда понесло, черт знает. (Кто нам теперь будет писать стихи?)
  Не знаю, виновен злосчастный начальник ОУР или нет, или не так виновен...
  Но вот интересно: почему не слышно, чтобы, к примеру, взяли и завели дело на кого-нибудь из прокуратуры? Или там работают одни кристально честные сотрудники? Холодное сердце, горячие руки и так далее, кажется, я опять путаю заповеди.
  
  13 июня 2006г.
  Терзаю фотоаппарат. В процессе очередного ожидания адвоката я его крутила так и этак около часа, пока не выискала способ настройки. Сейчас фотографии с мелкими деталями получаются лучше. :)
  Поэтому я снимаю цветы, везде, где они мне попадутся. Уже отловлены яблоня, рябина, одуванчик (в желтом и белом виде), сирень, шиповник и какой-то декоративный кустарник, не знаю названия, с мелкими розово-белыми цветочками. Красота.
  Коллеги меня не понимают. Любимова сегодня сказала, что меня примут за городскую сумасшедшую, раз я хожу и фотографирую цветы. На что я ответила, что мне нужно успокаивать нервы. Работа тяжелая, депрессивная...
  И вообще, за сумасшедших нас примут вместе. Потому что Любимова сегодя так лихо собиралась на работу, что вместо ключей от кабинета, сунула в сумку купальник. Мы ей сказали: "Молодец, Света, купальник на работе - самая первейшая и небходимая вещь. Зато не надо ломать голову, в чем идти к прокурору!"
  ***
  Дожили. Следователь одного райотдела подралась с дознавателем другого райотдела. Там же были еще сотрудники с обоих райотделов и тоже дрались между собой. Но девушки, видимо, обставили всех.
  Начальство в трансе.
  Побои зафиксированы у обоих сторон, но дознаватель побита тяжелее, так что победа осталась за следователем и именно следователя решено привлечь к уголовной ответственности, а дознаватель выступает в виде потерпевшей. Якобы, следователь била ее головой об асфальт... В общем, тушите свет.
  Но наглее всех оказалась прокуратура, которая заявила, что раз все это произошло в свободное от работы время, то к их подследственности не относится, и отправила дело к нам. (А все чертов новый УПК, какой дурак его сочинял...)
  
  17 июня 2006г.
  Позвонила сегодня школьная подруга. Задумала сделать встречу "по случаю окончания школы". Ах да, уже июнь, я опять ничего не замечаю.
  Но самое главное - говорит, что ей скучно! На работе! Не знает, что бы интересного придумать.
  Завидую черной завистью и тоже хочу скучную работу.
  Почему так несправедливо получается в жизни: люди, которые склонны к авантюрам, сидят на какой-нибудь славной, скучной работе. Разбазаривание ресурса. Я про работу говорю - жаль тратить хорошую работу на тех, кто ее не ценит.
  
  19 июня 2006г.
  Редкая любезность. У Чернушкиной и Дичковой в кабинете стоял ксерокс. Адвокат долго читал материалы дела и параллельно их копировал, для чего притащил свой ксерокс. А чтобы не таскать ксерокс туда-сюда, он решил оставить его в кабинете, на время ознакомления с делом.
  Этим ксероксом пользовался весь отдел. А то наш ксерокс постоянно ломается, а когда не ломается, то жует бумагу через раз и отключается каждые четыре листа. Мне тоже посчастливилось выпросить ксерокс на выходные и откопировать двести листов с дела.
  Сегодня адвокат, наконец, к сожалению, закончил читать дело и стал паковать ксерокс. А мы к нему уже привыкли и даже, можно сказать, полюбили.
  Заметив грустные глаза Чернушкиной и Дичковой, адвокат вздохнул и спросил: "Там краска-то хоть осталась?"
  Чернушкиной удалось изобразить недоуменное лицо: "Ну что вы, мы же понимаем, что это чужой ксерокс..."
  
  20 июня 2006г.
  Адвокат сегодня рассказал (в числе прочих анекдотов, пока читал дело), что он на днях ехал на машине, и тут ему под колеса вывернулся наркоман.
  Я, автоматически, с надеждой: "Задавили?" Сразу представилась дивная картина - наркоман в морге, адвоката - под следствие... Но нет, он от наркомана увернулся. После чего мне было высказано, что я "добрая", в смысле, конечно, наоборот.
  Да, с этим у меня действительно глухо.
  С другой стороны, я думаю: откуда берутся добрые люди, как таковые? От воспитания, или это у них врожденное? И что вообще означает - "добрый человек"?
  И, скажем, если уж ты не имеешь такой врожденной доброты, то лучше ведь, наверно, не притворяться, а так по-честному и вести себя.
  И как вообще, если человек не-добрый, то означает ли это автоматически, что он... ну, не знаю, не наш, в общем, человек. Все равно можно поступать правильно... кому как это представляется...
  ***
  Сегодня на оперативке интересный диалог.
  Начальство проводит перекличку.
  
  - А где Малых, почему она не пришла на оперативку?
  - Так она уехала в морг. С утра записалась на машину и уехала!
  - Странно, как это она уехала, если и водитель еще не пришел на работу?
  - (после некоторого раздумья) Ну, она, наверно, не знает, что водитель не пришел...
  
  (а как же она едет-то?)
  ***
  Купила "самонаборный штамп". Такая интересная штучка, можно набрать какой-нибудь текст в три строчки и штамповать в свое удовольствие. Что я и делаю. Я набрала "копия верна, следователь". Милое дело, сплошное удовольствие.
  Вот бы еще как-нибудь разжиться штампиками с факсимиле начальника и прокурора... Ну, и с гербовой печатью заодно. Тогда бы вообще пошла жизнь-малина.
  
  22 июня 2006г.
  Наткнулась сегодня на Чиркова в машбюро. И он важно говорит: "Я вас решил не посылать на выставку..." Я (машинально): "А я туда и не собиралась!" Машбюро полегло под столы.
  Только тогда до меня дошло, что составляется очередной график дежурства на чертовой выставке. Вооружений. Ну ладно, надеюсь, и без меня найдутся кандидаты, туда много народу хочет попасть, уж не знаю зачем. Я вот хотела Маликовой выразить соболезнование, что ее поставили дежурить на выставке, а она запрыгала от радости, и еще народ набежал с криком, что тоже хочет.
  ***
  Сегодня в ИВС пришли работать первыми я и какой-то следователь, уж не знаю откуда. В 11 часов. Я уходила в 15 часов, а бедный следователь все еще ждал адвокатов. Два обвиняемых у него должны дело читать, а адвокаты не идут. Когда я уходила, он уже весь красный орал и матерился в телефон. Наверно, в адвокатскую контору звонил. А потом еще пытался затащить адвокатшу из крутой левой конторы, чтобы она поработала, а та с таким презрением: "Мы бесплатно не работаем!"
  Следователь ей сказал, что будь его воля, он бы расстрелял нафиг всех сволочей-адвокатов. Я ему выразила сочувствие и сказала, что горячо его поддерживаю.
  Между прочим, в суде вчера слышала разговор прокурора с адвокатами (пока ждали судью из совещательной комнаты). Они действительно сейчас будут взыскивать с обвиняемых оплату труда адвокатов, потому что "51-е перестали оплачивать". Ну круто, просто зашибись. Опять адвокаты не будут ходить на следственные действия, а отвечать будет следователь. За нарушение сроков следствия. Борьба с преступностью идет полным ходом, называется.
  ***
  Вспомнилась такая история со временем и часами. Отдел опять за мой счет повеселился...
  
  Когда-то были у меня часы... Самые простейшие, кварцевые, но мне нравились. Так что часы были мною изношены до полного безобразия, от них уже начал по кусочкам отваливаться циферблат. Видимо, кусочки пластика завалились в механизм часов (я не знаю, не часовщик), и часы время от времени стали просто останавливаться. Но через некоторое время они сами собой оживали и шли дальше тем же порядком. Но, естественно, уже не совпадая со временем окружающего мира. А если еще учесть, что и механизм подкручивания стрелок заклинило насмерть, и вручную их невозможно было передвинуть, то ситуация сложилась самая бредовая. В общем, вполне в моем стиле.
  У меня, конечно, как всегда не было времени пойти и купить новые часы. И опять же - зачем покупать новые часы, если старые еще можно использовать - они же время от времени работают! Поэтому я просто, при каждом новом включении часов, сверяла их с нормальными часами, чтобы потом ориентироваться по времени. По крайней мере, протяженность часов и минут они отсчитывали нормально!
  Затем меня заловила коллега по работе. Которая как раз забыла дома часы, и (в обеденный перерыв) задала невинный вопрос: "Сколько времени?" После паузы: "Эй, ты меня слышишь?"
  Я: Да, слышу, сейчас...
  Света: Ты что там делаешь?
  Я: Считаю.
  Света: Что считаешь?
  Я: Сколько времени - сама же спросила.
  Света: Как это - считаешь? Чего его считать-то?
  Я: Просто сегодня неудобная формула получилась.
  Света: Какая еще формула?!
  Я: формула времени.
  Света: ???
  Я: ну, часы у меня не совсем нормально работают.
  Света (отбирая у меня часы): Не совсем нормально?! Да я бы вообще сказала - безумно! Что тут вообще можно понять?
  Я: да очень просто, утром нужно узнать, какая сегодня формула времени, и по ней считать. Пока часы опять не встанут. Сейчас надо считать 5 часов назад, 25 минут вперед.
  Света: ???
  Я: ну вот, сейчас они показывают 18.20. Значит, пять часов минус - 13.20 и 25 минут плюс - сейчас 13.45!
  Света: у тебя все не как у людей!
  Я: да они просто то останавливаются, то опять идут... А я забываю их вовремя включить.
  Света: Ничего не поняла. Как это - вовремя включить?
  Я: Когда заиграют сигналы точного времени.
  Света: так чего ждать, переведи стрелки и все!
  Я: так они не двигаются!
  
  В общем, на день рожденья коллектив мне подарил часы.
  Самое смешное, что нормальных часов у меня до сих пор так и не появилось. Подаренные часы вскорости потерялись. Пока используются другие подаренные часы - новогодний бонус от Yves Rocher. Делений на них нет, но пока ходят.
  
  27 июня 2006г.
  Опять поцапалась с нашими компьютерщиками на жалованьи... Жулье, по-моему, так. Если их просишь прийти, наладить что-нибудь компьютерное, сразу начинаются стоны, что это труба, что это никак, что это старье, что это надо выкидывать... Зато, видите ли, если им отдельно заплатить, то прямо чудеса начинаются - оказывается, все можно, все решаемо.
  Интересно, люди получают такую же зарплату, как и я. Почему мне начальник не приплачивает отдельно за то или за это дело?
  Сегодня у них такие стоны: пришли в машбюро и поубирали там все картинки с компьютера. Ну, то есть, "обои с рабочего стола". Это, было сказано, мешает работе компьютера.
  Я, конечно, чайник в компьютерах, но все равно не понимаю, каким образом одна маленькая картинка может помешать работе компьютера? При том, что она уже полгода стоит там и никаких жутких эффектов от нее не наблюдается?
  Между прочим, у самих все экраны заняты всякими девушками в ваннах, девушками в купальниках, просто девушками в пространстве и т.д. Надо полагать, девушки в ваннах только помогают работе компьютера...
  
  29 июня 2006г.
  Мама звонит мне на работу... К ней пришла ее соседка-подружка, а к той пришла другая соседка, то есть не пришла, а окликнула, когда та поднималась к себе... Они все растерялись и не знают, что делать.
  
  У нас в подъезде живет одна тихая алкоголичка. Что у нее стало с мужем, я не знаю. Его как-то и не было. Сын у нее в прошлом году помер от бодяги, а невестка сразу же перебралась к новому сожителю. В последнее время она перебивалась тем, что за десятку мыла полы везде, где удастся - в ближайших магазинах, в подъездах, в подвале. Десятки, конечно, тоже уходили в том же направлении.
  Так эту соседку-алкоголичку кто-то избил, и они все не знают, что делать.
  Я говорю: "Так вызовите врача. Скорую." Телефоны у всех, между прочим, есть. "Так мы не знаем, а вдруг чего..." Я: "Чего - вдруг?" Мама: "Так может лучше милицию вызвать?" Я: "Зачем милицию-то? Врача вызовите, там видно будет. Она-то сама что говорит?" Мама: "Так ничего, она валяется без сознания в луже крови, в квартире все перебито, дверь открыта..." Я: "Так чего еще ждать, вызывайте скорую." Мама: "Ага, вот Клава (соседка, живущая с алкоголичкой в одной секции) не хочет от себя вызывать, почему мы с Катей должны? А если вдруг чего - мы же не знаем..." Я: "А если она помрет сейчас? Скорую вызывайте, неужели трудно набрать 03?" Мама: "Ага, а они там данные запишут..." Я: "Господи, ну и что? Вы что ли ложный вызов делаете?" Мама: "Не, мы с Катей не хотим, чтобы наши данные записывали - вдруг чего..." Спятить можно! Я говорю: "Ну, мои данные назови, если свои не хочешь." Мама (печально): "Ну вот, и ты ничего конкретного нам не сказала, а мы не знаем, что делать..." Я: "Мама, кончай чудить. Чего тебе еще конкретнее нужно? Что тут еще думать - тут, слава богу, думать ни о чем не надо, надо просто вызвать врача, и врач уже разберется!"
  В общем, с грехом пополам, но все же они решились позвонить. В милицию. Правильно, кто у нас за граждан должен думать и поступать? Милиция, ей за это деньги платят! Пришел участковый, вызвал, наконец, скорую.
  Но что поразительно, оказывается алкоголичку избили еще вчера вечером. И эта дура Клава все слышала и видела, но "это же не ее дело". Это же "вдруг чего и мало ли что".
  Алкоголичку, видимо, все же увезли в больницу, потому что вечером появилась ее невестка с сыном, убиралась в квартире. Ребенок - пять лет, весело скачет по лестнице. Тетя Катя: "Ты чего такой веселый?" Ребенок: "А бабка скоро помрет, и квартира нам с мамой достанется!"
  
  30 июня 2006г.
  Встретила сегодня Ирину Журавлеву. Раз она работает в другом отделе сейчас, то видимся редко...
  Сияет: "Как тебе моя новая кофточка?" (такая трикотажная, темно-серого цвета с редкими черными черточками). Оказалось, она опять с зарплаты ходила по магазинам и покупала одежду на лето.
  Я говорю: "Но почему вдруг - серая? Ты же любишь всякие яркие цвета - красный, голубой, желтый..."
  Ирина (с гордостью): "Это мне сын выбрал! Сам!" В изложении Ирины это выглядело так: сын (четыре года, однако) обосновал свой выбор тем, что "старушки должны носить серое"!
  Ирина спрашивает: "Тебе кофточка нравится?" Я говорю: "Она мне уже разонравилась..."
  Эта сумасшедшая мамаша еще заявляет: "Так это правильно! Хватит молодиться, пора подумать о возрасте!"
  Нет, меня просто поражает направление, в котором развивается этот ребенок! (хотя я в детях ничего не понимаю). По-моему, это как-то неестественно. Дети, мне кажется, должны любить все яркое, разноцветное. Серый цвет как выбор маленького ребенка - как-то это все дико!
  И вообще, мне почему-то всегда представлялось, что ребенок не должен называть свою маму старой и некрасивой. Разве она для него не самая лучшая и красивая? Вот если взять из песни Далиды, когда маленькая девочка говорит "Мама, я хочу, чтобы моя кукла, когда вырастет, походила на тебя!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"