М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-7. Август 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 августа 2006г.
  Сегодня занималась необычным для себя делом... По своей собственной вине, кто бы сомневался! Писала распечатку телефонных разговоров - как бы осмотр изъятого вещдока.
  По уму, конечно, надо бы обратиться к специалисту... связисты, там, технари... Но мне, как всегда, было некогда их поискать, а сегодня обнаружила, что уже последний день срока. Так что пришлось делать это самостоятельно.
  На диске записаны телефонные разговоры с наездами. Свидетель попался - натуральный параноик, специально купил диктофон, чтобы записывать, кто к нему звонит.
  Однако, какое занудство - этот "чисто конкретный мужской разговор"! На десяти страницах без конца, по кругу одно и то же - одна сторона пугает знакомством с "крутыми ребятами", другая сторона пугает РУБОПом... И все через слово повторяют "я тебе зла не желаю, понимаешь, мне это не надо..."
  Но объективно я признаю, что это мне занудно было писать, а людям, наверно, было совсем не скучно!
  
  9 августа 2006г.
  В местных новостях объявили: наш кукольный театр решил поставить спектакль по басне Крылова "Стрекоза и муравей". К 1 сентября.
  Но ставить будут "на новый лад". Как вдохновенно объясняла какая-то женщина, наверно, от лица театра, стрекоза сейчас тоже будет полезной! Она ведь пела все лето, дарила людям радость...
  У меня сразу наметилось такое продолжение этой идеи: Стрекоза - звезда шоу-бизнеса, ездит везде с гастролями, поет и пляшет и "дарит людям радость". И за это имеет хорошие деньги.
  А Муравей - не "дарит людям радость", а только где-то копается на одном месте, на заводе там каком-нибудь, или в сельском хозяйстве (что там в исходном тексте было?) А все потому, что слишком ленив, чтобы заняться бизнесом, привык к спокойной и стабильной жизни и не хочет рисковать!
  И когда настает зима, Стрекоза пакует чемоданы и собирается лететь на Канары (или в Майами). А у Муравья сорвало коммунальную систему и дом требует капитального ремонта, который на его муравейскую зарплату никак не произвести.
  Муравей ловит Стрекозу в аэропорту и просит оказать спонсорскую помощь в ремонте. А Стрекоза ему, естественно, говорит, что надо было бизнесом заниматься, а не рассчитывать получить что-то на халяву!
  
  10 августа 2006г.
  Сегодня прокурорские возмущались.
  Вот такая новая пакость, изобретенная адвокатами. Скажем, есть дело, ну, раз прокуратура, то, наверно, что-нибудь с убийствами или тяжкими со смертью. Ведется работа с обвиняемым, естественно, все с участием адвоката, с самого первого дня - допросы, опознания, очные ставки, выход на место с указанием и обнаружением трупа... Дело уже складывается и готовится к завершению, обвиняемый уже признает свою вину... И тут адвокат (который был как бы по соглашению) является и пишет самоотвод, на том основании, что он, якобы, вдруг случайно и неожиданно узнал, что он состоит в личных отношениях с потерпевшей стороной - то ли сидел на одном банкете с тетей погибшего, то ли ездил по одной путевке с дедушкой трупа. И на этом основании продолжать дальше работу в качестве защитника по данному уголовному делу категорически отказывается.
  Является другой адвокат (что характерно, из этой же конторы) и на основании заявления предыдущего адвоката требует признать все следственные действия, проведенные с его участием незаконными, т.е. с нарушением норм УПК, и следовательно, доказательства, добытые таким образом, считать недопустимыми. Да здравствует буква закона!
  
  Как хорошо жить в правовом государстве! Можно, поди, и пристрелить кого-нибудь среди бела дня, на глазах у толпы свидетелей, а затем благополучно избежать уголовной ответственности... Всегда найдется какая-нибудь запятая, которая поможет добиться оправдательного приговора "по формальным основаниям".
  
  14 августа 2006г.
  Сегодня в ИВС: конвоир прочитал уже две газеты с анекдотами, одну спортивную газету, и от нечего делать взялся за каталог Avon.
  C трагическим видом показывает разворот, где Сальма Хайек рекламирует то ли помаду, то ли парфюмерию... Со словами: "Вот гляньте... (прикладывая к физиономии разворот с крупной фотографией) А ведь мы с ней ровесники! А как она выглядит, и как я!" (маленький и кругленький)
  Но собравшиеся следователи поставили его на место:
  "Хватит плакаться! Ты не дремли целыми днями за стойкой - займись фитнессом, диетой, потом - кремы, маски, лосьоны, потом стильная прическа и костюмчик, до кучи еще макияж ненавязчивый... И будете просто одно лицо!"
  Но когда мы уходили, конвоир все еще бормотал: "Не, тут наверняка дурят людей..."
  ***
  О радость! О счастье!
  Куимова уехала в отпуск. Уже начинают распространяться слухи, что она будет отдыхать до середины октября.
  Все-таки, начальник никогда не бывает так хорош, как в отпуске. Я даже не против, чтобы начальникам давали отпуска побольше. И заставляли в приказном порядке отгуливать от звонка до звонка.
  Скажем, три месяца - при такой тяжелой, нервной работе меньше будет просто смешно.
  
  16 августа 2006г.
  С ума сойти, мне сегодня отписали материал! О незаконном использовании программного обеспечения, еще чего-то там... нарушение авторских прав...
  ОБЭП провел "проверочную закупку". Я смотрю, это у нас становится модно - закупают все подряд: героин, стулья, сейчас вот закупили программы. А по сути получилось: позвонили по первому попавшемуся объявлению из рекламника, в разделе о компьютерном сервисе, там многие студенты политеха, чтобы подработать помещают свои телефоны. Ходят и налаживают компьютеры. Так опера сказали, что у них стоит пустой системник - или как это у компьютерщиков называется, попросили установить Windows XP, Office и еще Doctor Web. Мальчик пришел по объявлению и установил. А они объявили, что это "проверочная закупка", и что он устанавливает пиратские копии программ, правообладателем которых является, например, компания Microsoft...
  Ну, само собой, пиратских. Мальчик сказал, что списал программы с домашнего компьютера.
  Я почувствовала в себе пиратские настроения. Мальчика жалко. Я говорю: вы обалдели, что ли? У вас кто потерпевший будет - Билл Гейтс, что ли? да у нас вся страна, поди, сидит на пиратском "майкрософте"... Они сидят и с умным видом твердят "Надо создать прецедент..." Ну, и почему именно у нас надо создавать этот прецедент - пусть в Москве создают, там, наверно, в плане пиратства и законности обстановка лучше!
  
  Да, кстати, спросила Чернушкину, с какой стати мне попал этот материал от опера из "подразделения К". По основанию "квадратные глаза", что ли? Чернушкина сказала "ну вы же разбираетесь в компьютерах, кому еще поручить?" Это просто умереть не встать! Я! Разбираюсь в компьютерах! Я, видите ли, "в интернете сижу". Да я в интернете болтаю о фантастике!..
  Нет, я заболею от такой жизни.
  
  18 августа 2006г.
  Вижу хитрость. Опера придумали новую фишку. Уже несколько дней подряд наблюдаю то одного, то другого, из разных райотделов... ходят с перебинтованными ладонями. Сегодня опер НОН, трогательно улыбаясь и демонстрируя свои бинтики, заявил, что ему трудно писать рапорт и брать объяснения, рука болит...
  Я говорю: чего-то у вас руки, у всех, враз заболели. Причем, правые. Лишь бы отлынить от работы.
  Опер надулся и заявил, что это они "выламывали стекла в машине и порезались". Ага, голыми руками. Доломали до осколков. Терминаторы с Суперменами в одном флаконе.
  
  21 августа 2006г.
  Интересно, не является ли кардинальным признаком профессиональной деформации, что потерпевшие начинают тебя бесить больше, чем обвиняемые?
  Если бы меня спросили, я бы без колебаний сказала - что да, является, и такого следователя надо срочно и немедленно перевести в методотдел. К примеру.
  
  24 августа 2006г.
  Сегодня сообщили, что скончался у нас скоропостижно один адвокат... Которого мы, конечно, прекрасно все знаем.
  По этому случаю начальство настроилось на лирический лад, и Чирков пошел что-то организовывать соболезновательное к похоронам. От сотрудников и бывших коллег.
  Вроде бы сказали, что он помер скоропостижно от рака.
  Я сказала, что и очень хорошо. У нас возникла небольшая дискуссия. Женька Петрова считает, что "о мертвых либо хорошо, либо..." ну, классический вариант, а все иное - неблагопристойно и неприлично.
  Я сказала, что мне плевать на благопристойность. Сволочью он был, таким и помер. От рака, значит, да? Может, все-таки есть какая-то высшая справедливость на свете? Где-то, как-то, иногда. Я прекрасно помню, как он поехал в суд, с липовой справкой о "раке четвертой стадии" на цыганку с героином, и в две минуты организовал ее освобождение из-под стражи. Цыганка, конечно, уехала немедленно на просторы СНГ. Вот пусть этот придуманный рак себе и получает.
  И что, очень ему сейчас нужны эти героиновые деньги,которые он хапал со всех сторон? Может, у него гроб изнутри будет обклеен баксами?
  И я помню, как он еще в бытность следователем прекращал дела на скотов, изнасиловавших и избивших девчонку на глазах у своих друганов, - на том основании, что девочка дура и ей померещилось. А они потом пошли, изнасиловали и задушили уже десятилетнюю девочку.
  В общем, ну его. Пусть сейчас отправляется по этапу.
  ***
  Сколько фантазии у ликеро-водочников!
  Сегодня методисты решили праздновать день рождения Наташи Садовниковой. Делегация отправилась в магазин запастись спиртным.
  Ну, с вином там, конечно, стало гораздо хуже... Зато производители водки радуют искрометным юмором. Выпустили водку с названием "Маруся Климова". Методисты ее и купили. Они изнемогли от смеха уже в магазине, и в отдел пришли со слезами на глазах...
  
  (Надеюсь, что еще остались люди, которым это название ничего не говорит... Вообще-то это героиня одной из двух "самых всенародно любимых песен" - "Мурка".)
  
  25 августа 2006г.
  Вот у меня всегда с логикой было напряженно. В институте. Даже удивительно, как я умудрилась сдать зачет, потому что мне все эти множества и подмножества были абсолютной китайской грамотой.
  
  Но читаю в материалах, что люди пишут, и просто даже не могу ухватить сути... Это, наверно, какая-то уж совсем альтернативная логика!
  
  "Ксюша дома не живет, потому что ее отчим - инженер."
  "Прошу разрешить мне заплатить проценты за декабрь в апреле, так как зарплату нам выдают 21 числа каждого месяца."
  
  30 августа 2006г.
  У нас еще одно дело подкинули о вовлечении в проституцию. Чертова хитрая и ленивая прокуратура. Вот, скажите, если девушка пишет заявление, что ее похитили, держали два месяца взаперти, при этом не давая есть и пить, регулярно насиловали - то по какой статье прокуратура возбудит дело? Естественно, по статье "вовлечение в занятие проституцией", кто бы сомневался... Потому что все остальные статьи - прокурорские, а они не желают этим заниматься.
  Дело передали Лене Бушуевой, а она только что вышла с декрета. Лена сказала: "Это, получается, я свою любимую дочу оставила в яслях, чтобы возиться с проститутками?!" бедная девочка.
  Сегодня опера привезли эту заявительницу на допрос. Мама дорогая! Это же Освенцим. 18 лет, отставание психического развития, отставание физического развития... Возили ее на психушку, потому что она с детства состоит на учете у психиатра - "олигофрения степени дебильности". Так эксперты даже решили ее взвесить, итог - 31 кг. Правильно, надо полагать, что если ее кто-то не будет кормить, так она сама и не сообразит, где достать еду. Да ей и не на что.
  И что, неужели еще кто-то верит, что мы "идем к общечеловеческим ценностям"? Такие девочки просто никому не нужны. Ну, кроме сутенеров, конечно...
  Но интересно, она сказала, что нашлись клиенты, которые ее "выбрали" три раза. Вот этот недокормленный скелет, по виду похожий на 12-летнего ребенка? Интересно, это какие надо иметь потаенные желания? Только один из клиентов решил ее накормить. Да и тот сам страдает психзаболеванием. По справке. Классное у нас общество образовалось, что только у психов еще остались какие-то человеческие черты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"