М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-10. Ноябрь-2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 ноября 2006г.
  Мама подарила мне сотовый телефон! С ума сойти! Сейчас я смотрю на него и боюсь там что-нибудь сломать и испортить. И естественно, я ничего не понимаю, куда и зачем нужно нажимать.
  Зато разберусь с этими кнопками и тоже смогу звонить, куда угодно. Хотя, конечно, любви к системе мне это не прибавит.
  
  7 ноября 2006г.
   Оксана Баринова сегодня опять расстроенная. Говорит, в выходные ребенок выкинул ее сотовый с балкона, с седьмого этажа. "Полон дом лоботрясов, за ребенком полчаса проследить некому."
  Сама Оксана в это время возилась на кухне, чтобы накормить всю ораву. Я спрашиваю: "А остальные-то что делали?" Оказывается, один сидел, играл в компьютер (племянник 17 лет), другой вообще лег спать, кто-то болтал с подружками по телефону... На высказанное возмущение все искренне удивились и обиделись. "Так ты сама виновата! Не надо было телефон где попало оставлять!"
  Оксана сказала родственничкам: "Черт с ним с телефоном, но ребенок мог и сам навернуться с балкона..." "Но это же твой ребенок!" - сказали родственнички.
  Ничего не понимаю. Как-то сейчас все так странно идет... У нас в семье всегда было заведено, что все должны быть друг за друга... Это же родственники, единственно родные друг другу люди! Почему сейчас, как не послушаешь, все такое безразличие, эгоизм, наплевательское отношение... Потребительское отношение.
  
  8 ноября 2006г.
  Нашему отделу дали новую машину! ВАЗ-2110. Такая красивая, серебристая. Сядешь, и можно хоть ноги вперед вытянуть, хоть назад обернуться. Да в такой машине прямо жить можно!
  Зато водитель Дроздов опять недоволен. Весь исстонался, изворчался. Мы спрашиваем - "чего ты, Дрозд, ноешь? Ты же сам всегда зудел, что ездим на ведре с гайками, дали новую машину, ты опять недоволен." В ответ пошло что-то невразумительное про частые поездки в Ебург (будто на старой машине меньше ездили), про ремонт в специальных мастерских, про синие номера.
  Подозреваю, что наш певчий дрозд - мелкий жулик. А то раньше напишет, что машина требует ремонта - и стоит неделями где-то...
  Но второй водитель воспринял новую машину с энтузиазмом. Поехали сегодня с повестками, так я просто сбилась со счета, чего он только не выделывал. Ехал по улице с односторонним движением в обратном направлении. Проехал пол-квартала по тротуару. Ехал по своей полосе движения, но задним ходом. Проехал по разрытому участку дороги между канавами, а в самом узком месте вильнул по клумбе.
  И главное, заявляет, что это моя вина! Здравствуйте, с какой стати? "Ты же сказала, что тебе нужно на ул.Циолковского..." Ну, сказала. Так я же не говорила по крышам ехать, или, скажем по теплотрассе!
  ***
  В газете сегодня: тематический разворот. "10 ноября - День Милиции". Оно, конечно, да... Но там, собственно, ни одного работника милиции не было!
  Интересно, получается, что 10 ноября это праздник для Дарьи Донцовой, актеров дебильного сериала "Разбитые фонари/Убойная сила", еще какой-то шушеры... звезд шансона, что ли... Фантастика!
  
  13 ноября 2006г.
  Сегодня с утра начальство ведет персональные разборки с сотрудниками следственного отделения, которые уклонились от посещения торжественного собрания по случаю дня милиции. А это, собственно, весь отдел целиком, кроме Якушевой и новенькой девочки, Наташи Войновой. А Якушева вообще посещает все торжественные собрания и заседания. Старая школа. Когда 10 ноября подошел автобус, народ рассредоточился и усочился.
  Со мной разборки не проводили, так как меня отловили еще в пятницу вечером.
  Наташа Войнова говорит, что на торжественном три часа подряд начальство друг друга поздравляло и вручало всякие памятные знаки. Ну и на кой... нам это слушать...
  А загоняли всех на торжественное, потому что пригласили телевидение для снятия видеоролика для местных новостей, и понадобилась массовка в зале. А то произведет неприятное впечатление на зрителей, если начальство будет друг друга поздравлять при пустом зале. Ну, в итоге, в зал загнали курсантов школы милиции.
  Даже премию никому не выписали из сотрудников, сволочи.
  Потом прибыла на работу Краснова и доходчиво разъяснила, что лично нам премии не полагаются, потому что мы дерьмо, и вообще не понятно, за что нам и зарплату-то платить.
  Ну, ясное дело, праздники кончились...
  
  14 ноября 2006г.
  Решили в нашем квартале открыть еще один "супермаркет". Хотя и старые уже еле существуют.
  Я туда зашла ради интереса. Обычно на открытие еще можно ухватить что-нибудь необычное.
  Забавно - на кассе каждому кассиру наклеена памятка в виде компьютерной распечатки. Видимо, фразы, которые нужно использовать в профессиональной деятельности.
  
  "Добрый день!
  Пакетик не желаете?
  Дисконтная карта есть?
  Заходите к нам еще! (с улыбкой)"
  
  Фантастика! А если кассирша отклонится от текста?
  И между прочим, кассирша не улыбалась. А если вдруг хозяин зайдет?
  
  15 ноября 2006г.
  Лена Чиркова рассказывала (недавно вышла после отпуска, продолженного больничным). У нее дочка четырех-пяти лет. У девочки какое-то тяжелое заболевание, что-то аллергическое, половину продуктов вообще нельзя употреблять, чуть что не так - начинается сыпь на коже... Они регулярно проходят курсы лечения, покупают какие-то навороченные лекарства, каждый отпуск проводят в санатории. Но эффекта пока не наблюдается. Лена боится, что это будет хроническим, врачиха ей, что ли, наговорила, что "или само пройдет к трем годам, или будет на всю жизнь хроническое".
  И вот девочка приходит из садика в слезах. Ей другие дети сказали: "Уходи отсюда, ты чудовище, мы с тобой играть не будем!" Дома, конечно, и мама, и папа, и бабушка уделяют ей все внимание, но люди все - при деле, и нет никакой возможности держать ребенка дома...
  Вот он, естественный отбор в действии. Господи, как мне жалко таких детей (ну, и родителям их, конечно, тяжело приходится). Как повезло тому, кто находится "в пределах нормы" и ничем не выделяется от толпы...
  Тут у нас началась небольшая дискуссия. Секретарша Ирина-большая продвигала тезис: дети - животные, если их силой не заставлять быть людьми, то они ими и не будут. Ждать от ребенка, когда он сам собой станет "разумным, добрым и т.д." - просто маразм.
  Рита Геккель считает, что нужно девочке объяснить, что она - не чудовище, она просто болеет, если она будет лечиться, то все будет хорошо, а если другие дети этого не понимают, то их нужно пожалеть, потому что они глупые. Но ведь ребенку пяти лет от этого легче не будет?
  Наташа Малых считает, что начинать нужно не с детей, а с их родителей, все идет от семьи.
  А Ирина Журавлева в итоге даже заявила, что лично ей хотелось бы, чтобы ее ребенок общался со здоровыми и красивыми детьми, и это естественное желание для матери, она же должна заботиться прежде всего о своем ребенке!
  
  16 ноября 2006г.
  Ох, и повеселила сегодня Оксана Баринова... До сих пор слезы на глаза наворачиваются...
  В принципе, Оксана еще до больничного упоминала, что у них в детском саду собрали с родителей деньги на "театр". Якобы, в честь праздника (ноябрьского) в детский сад приедут товарищи из театра и дадут представление. Оксана еще тогда усомнилась, способен ли двухлетний ребенок что-то уяснить из "театра". Уязвленная воспитательница ей сказала, что лично проследит за ее ребенком, и если он не будет смотреть представление, то деньги ей вернут.
  Рассказ Оксаны:
  
  "В праздники, помните, я раньше ушла? Приехала в детский сад, чтобы забрать ребенка, стою такая радостная (бедную Оксану вечно ругают за опоздание). Нянечка мне говорит:
  - Вам чего?
  - за ребенком пришла.
  - Так театр приехал, идет представление... А вам кого надо?
  - Андрюшу Баринова из ясельной группы.
  - Ага, а ясельная группа, как началось представление, все завопили, завизжали и ломанулись из зала, и ваш Андрюша Баринов в том числе!
  Прохожу в группу, по пути останавливаюсь на шум в зале. Заглядываю. Там на сцене прыгает такой здоровый мужик, типа на деревянной ноге, с огромной черной бородой, и басом орет "Хей-хо! Хей-хо!" А рядом прыгает такая же здоровая бабища типа боцманша, и тоже орет "Хей-хо!" и машет саблей и фонариком (видимо, изображающим факел). Тут мужик с бородой пальнул из пистолета, так я от неожиданности сама подпрыгнула. В зале сидят три-четыре ребенка и, выпучив глаза, на них смотрят. Хей-хо!
  Прихожу в ясельную группу, дети все ревут, воспитательница бледная... Говорит, как только закричали и застреляли, дети все начали плакать, испугались, побежали...
  Деньги она мне вернула, сказала, что дети все равно представление не смотрели.
  Сейчас Андрюша дома, если вечером по улице проходит машина, и мелькает свет от фар, подпрыгивает на кровати и принимается кричать: "Мама, пираты, пираты!" Соседа напугал, тот тоже сейчас чуть что кричит "пираты!"
  
  Но я как представляю эту картину, как двухлетки после начала представления вскакивают и с воплями несутся из зала... Какая дань уважения актерскому таланту!
  Хотя я все равно часто думаю, что у наших педагогов и воспитателей не все дома...
  
  17 ноября 2006г.
  Наркоман Кудрин, который два месяца назад сиганул с балкона, с третьего этажа, все еще лежит в больнице. Точнее в медсанчасти СИЗО, потому что на колонию в больницу его почему-то не отправили.
  На следствие его не вывозят, потому что он не может ни вставать, ни ходить. Эта тварь заявила, что не выйдет на следствие, и сейчас срывает лечение. Ему накладывали гипс на переломы, так он гипс сдирает и нарочно дергается, так что у него переломы срастаются неправильно.
  Это надо полностью поехать крышей, чтобы нарочно ломать себе ноги, лишь бы сорвать следственные действия.
  Лена Бушуева ездила в СИЗО, взяла справку, что Кудрина не вывозят, и работать с ним нельзя. Сегодня ходили в суд продлять срок содержания под стражей. Судья согласился продлить срок заочно (хотя арестованный должен присутствовать на процессе, как бы этот урод Кудрин еще жалобу не заявил, что не был на заседании и лишен был возможности выступить в свою защиту). Но судья потребовал, чтобы ему провели психушку, проверить, все ли в порядке с головой.
  Ну, ясно, что не в порядке.
  А вот, говорят, в Сингапуре или Таиланде, при задержании с наркотиками стреляют сбытчиков без суда и следствия...
  ***
  Лена Бушуева усиленно сидит и набивает дело о проститутках бумагами. Прошел слух, что потерпевшую скоро выпишут с психушки, и начальство потребует. Лена говорит, что потеряла покой и сон, в голове только одни проститутки.
  Кстати, все давно уже сбежали.
  Потерпевшую признали невменяемой. Я спрашиваю: так чего тогда они рассчитывают получить с этого дела?
  Лена, мрачно: говорят, ищите других заявителей... Как же - когда все попрятались по щелям, как тараканы.
  Да, у этой "цыганки Лианы" дело организовано четко, прямо как в элитных гвардейских частях.
  Лена говорит, что по показаниям потерпевшей (которым суд все равно доверять не будет, ввиду заключения психушки), одна из девиц пробовала выступать против Лианы, и та приказала ее убить. Лена запросила справку из РУГа, оказалось, действительно, в указанное время, в указанной квартире обнаружен труп неизвестной девушки. Заключение судмедэксперта: передозировка наркотиков.
  Однако, эта Лиана - дама умная! Изящно и просто - ввести героин, и ни в жизнь никто никогда не докажет, что это убийство. И не надо никого душить, резать и зарывать на трассе под кустами (как в прошлом деле, где притоны держала "цыганка Мама Чоли".
  
  Кстати, кто-нибудь когда-нибудь слышал о цыганах, которые занимались бы каким-нибудь законным делом? Или хотя бы не занимались чем-нибудь криминальным? Я не слышала.
  Про театр Ромэн можно не упоминать. Я про обычных цыган, которые трутся по всей стране, и даже не помышляют выступать в театре Ромэн.
  
  20 ноября 2006г.
  Наш беспокойный "политзаключенный" Трепашкин опять активизировался. Слышала сегодня по местным новостям: то ли он опять жалобу на меру пресечения подал, то ли на условия содержания... Вроде бы сказали, что решается вопрос, где это все будут рассматривать.
  Наш суд (очень, очень гуманный, просто до ужаса) уже освобождал его раза два, но каждый раз, как только Трепашкин доезжал до Москвы, его там арестовывали и отправляли обратно. Сейчас, видимо, наш суд уже не хочет браться за жалобу.
  Но самое прикольное то, что сейчас заявляется: якобы, рассмотрением дела Трепашкина собиралась заняться Политковская.
  А народ-то весь в думах - чего это убили Политковскую...
  
  (Или сейчас каждый "невинно пострадавший от произвола" будет говорить, что его делом собиралась заняться Политковская?)
  
  22 ноября 2006г.
  Нам дали зарплату с премией. И еще с какими-то перерасчетами... В общем, все выходили на подгибающихся ногах... с дурацкими улыбками на лицах... И я в том числе.
  Думаю: это как же можно сейчас эти деньги потратить! То ли в парфюмерный магазин бежать! То ли в музыкальный! То ли в компьютерный салон (зачем-нибудь...) Даже голова кругом пошла от счастья.
  Ну, и как всегда состояние счастья продлилось до первого магазина. Боже мой, когда это цены успели так подскочить? Полчаса в магазине и полторы тысячи исчезли без следа... А я всего лишь зашла в книжный на обеде! Да и купила только три книги. И несколько новогодних открыток...
  Эх, а так хотелось хоть какое-то время почувствовать себя богатой и свободной!
  
  24 ноября 2006г.
  По радио крутили целый день какую-то песню... Припев начинается со слов "девочка улиц..."
  Но до меня (в замороченном состоянии) это дошло только к концу дня. Я весь день слышала "девочка-Улисс..."
  Думаю: какие странные песни сейчас сочиняют, с ума сойти!
  Наверно, думаю, девочке начинает мерещиться, что она - Улисс. Или что ей еще мерещится - Сцилла и Харибда, циклопы, песни сирен...
  Но нет, оказалось - только розы на джинсах и помада на губах.
  ***
  Читаю строчки новостей: про ФОМС, и прочее в том же роде.
  Думаю: а зачем вообще эта "гласность" нужна? Ну, сообщили с помпой, что выявлены факты... в руководстве ФОМС... И что с того? Будто это что-то изменит в нашей жизни.
  Будто без этого вся страна не знала, что в ФОМС воруют. А в СМИ официально "узнали" спустя ужасно много времени.
  И разве не воруют в другом каком-нибудь фонде? Они даже не остановятся и не задумаются, пусть хоть все СМИ с утра до вечера будут говорить только про ФОМС.
  И мне даже сомнительно, что кто-то сильно пострадает в этом заворовавшемся ФОМСе. Чем больше у тебя денег, тем лучше тебе живется (пусть даже и в тюрьме), это давно всем известно. А конфискацию имущества давно отменили. Получается - отсидел и пользуйся наворованным?
  Зато от того, что это все происходит совершенно открыто, с участием СМИ, возникает впечатление полного беспредела и абсолютного разврата. Как бы говорится "Да, воруем. И ничего нам за это не будет. Можете поужасаться лишний раз, сколько мы воруем, и сколько еще наворуем!"
  
  И какой тогда смысл во всем этом?
  
  27 ноября 2006г.
  Проезжали по Вагонке, и как-то привлекло внимание. А раньше скользило мимо глаз.
  На площади перед центральным входом на УВЗ (одно из наших градообразующих предприятий) стоит танк на постаменте. Давно поставлен... Еще в военные годы, в честь победы и перехода как бы "на мирные рельсы"... В том роде - последний из выпуска, не добравшийся до боевых действий.
  В годы пост-советские, в связи с новыми веяниями, на площади еще поставили церковь.
  И сейчас получается, что перед церковью стоит танк.
  По-моему, это очень оригинально и чувствительно. Сразу вспоминаются воинственные ордена: тамплиеры, иоанниты... Если я ничего не путаю...
  
  29 ноября 2006г.
  Вопрос. Назрел в очередной раз.
  Меня давно интересует... Ну, собственно, сколько работаю, столько и интересует...
  Вот мы в своей работе сталкиваемся с самыми разными слоями общества и представителями самых разных социальных групп.
  Так почему именно люди с "высшим образованием" (согласно анкетному пункту) отличаются редкой тупостью, хамством и неспособностью услышать собеседника? Ведь должно быть (в теории) совсем наоборот?
  
  Когда я училась в институте, у нас были прекрасные преподаватели, настоящие интеллигенты (хотя я уже начинаю ненавидеть это понятие), люди действительно энциклопедически образованные... И я не могу представить никого из них заявляющим идиотские претензии в стиле "сделайте мне так, потому что я так хочу!"
  
  Пример классический. С потерпевшей нужно провести следственные действия: опознание и очную ставку. Ее приглашают на следственные действия с предложением выбрать день, когда ей удобнее прийти... Вторник или среда, в 11 часов. Потому что вывоз арестованных оформляется заранее, с выполнением кучи формальностей, и вызов адвоката на следствие - тоже. В ответ начинается: "А я хочу в пятницу!" "Ну хорошо, я согласна прийти во вторник, но только в шесть часов вечера, после работы!" "Нет, я не понимаю, почему нельзя провести следственные действия в шесть часов вечера!" "И я вообще не понимаю, почему я должна куда-то ходить, разве вы не можете выяснить этот вопрос по телефону!" Попытки разъяснить сущность УК и УПК остаются безрезультатными... Она же никогда с этим не сталкивалась! (и не желает сталкиваться).
  Когда я слышу такие речи, я говорю с ходу - "у мадамы высшее образование! Ни разу не ошиблась.
  
  У меня мысль пока только одна по этому поводу:
  - "высшее образование" - это не синоним интеллегентности, ума, культуры и т.д. Хотя многие почему-то именно так и считают. Это просто диплом об окончании соответствующего учебного заведения. И по нему даже нельзя судить, действительно ли человек что-то получил в плане образования, или просто отсидел пять лет в аудитории...
  
  - или там погано сейчас учат и воспитывают в этих "высших учебных заведениях"! Не держат марку.
  
  30 ноября 2006г.
  Краснова объявила, что как только я сдам дело наркомана-разбойника Литвинова, (и темнухи, и темнухи!!), то меня поставят в группу по проституткам... Там, видите ли, планируется много работы, нужно участвовать в оперативных мероприятиях... (понятное дело, что же за оперативные мероприятия без следователя?)
  Но я же в отпуск собираюсь! Они обещали, что как только я сдам Литвинова, могу идти в отпуск!
  Я уже представляла, как я целыми днями валяюсь пятками кверху, читаю любовные романы с детективами... Я совсем не планировала углубляться в тонкости порнобизнеса...
  Что за гадство! Нужно обдумать, как поскандалить.
  Могу сказать, что первая же проститутка, которая мне попадется, об этом сильно пожалеет.
  ***
  Литвинов (читая дело): Ага... побежал... заяву написал... у, и гражданский иск написал... Ну-ну... Смешно прямо.
  Я: чего смешного-то? Ты у человека сотовый похитил...
  Литвинов: так а чего он выделывался всю дорогу? Он прямо такой крутой - до изнеможения. Чего же он тогда, чуть что, в милицию-то пошел?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"