М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-12. Январь-февраль 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 января 2007г.
  Новогодние обещания. По примеру Бриджет Джонс...
  
  1. Как выйду на работу, я сразу буду все дела раскладывать по папкам! Или, по крайней мере, в зажимы. Зажимы уже куплены.
  И если у меня какая бумага по делу появится, я сразу ее суну в дело! И вообще буду сразу дела раскладывать по порядку и подшивать! (станок найти у тех, кто его стырил, устроить примерный разнос, станок спрятать и никому не давать!)
  2. Буду сразу дописывать проклятые окончания!
  3. Буду читать указания начальства, подшивать их в дело и отмечать кружочками, что сделано!
  4. Буду сразу отправлять поручения! Составлю график и буду отправлять напоминания по поручениям!
  5. В темные дела буду сразу писать планы!
  
  6. Сделаю что-нибудь для оживления культурной жизни! А то я тут прикинула: последний раз я ходила в кино в 91-м, в театр - в 90-м, а на концерт - в 89-м году. Ну, не обязательно так уж сразу идти в кино или на концерт... Можно в театр сходить. Как-нибудь. Или в цирк.
  
  7. Приму меры для погрызания любимых кактусов! Книжный шкаф забит, надо с этим что-то делать. Вытащить кактусы поближе, и читать хотя бы по странице в день... Или в неделю... Ну, хотя бы раз в месяц обязательно!
  
  И тогда у меня жизнь пойдет просто шоколадная...
  
  15 января 2007г.
  Отпуска осталось на две недели...
  Сегодня звонила Чернушкина с какими-то идиотскими вопросами. У меня зародилось подозрение, что начальство просто решило о себе напомнить.
  Спрашивает: "Сколько вы еще собираетесь отдыхать?" Я (осторожно): "Мне уже совсем недолго осталось... всего две недели..." Чернушкина: "Ну, за это время мы успеем уже упасть от работы!"
  Кошмар.
  когда кончатся эти две недели, на работу меня понесут на носилках!
  
  26 января 2007г.
  Начальство нашло предлог, чтобы отозвать меня из отпуска.
  Кладбищенский юмор - осталась одна неделя. Но разве можно дать человеку спокойно догулять отпуск? Там же "дело вернули из области" (плевать, что дело темное, и его уже три раза брали "посмотреть" и возвращали обратно), там же надо "докладывать генералу!"
  Пока что счет, как у нашей сборной на чемпионате - "вы хоть придите, составьте запросы, а то дело же большое, мы же не можем его прочитать" (с презрением).
  Считаю, что мне причинен моральный ущерб и нанесена психическая травма... Поэтому, в оздоровительных целях мне просто необходимо приобрести какие-нибудь духи. Надо будет этим заняться в воскресенье.
  
  1 февраля 2007г.
  Времени - час ночи. ("силы зла властвуют безраздельно"). Горит свет в кабинетах у девчонок, и у оперов, и у начальства... Это значит, что происходит чертова проверочная закупка наркотических средств.
  Бедные котята! Чертовы опера.
  Бедная я.
  Вот завтра выйду на работу, и будет мне - и Поцелуй теней, и Ласка сумрака... не говоря уж о Цирке проклятых и Смертельном танце.
  
  2 февраля 2007г.
  Узнаю фантастические вещи про оперов...
  Вчера, как и следовало ожидать, проходила проверочная закупка. Задержали трех типов - казах, узбек и курд. И каждый заорал про переводчика (а может, прокурор заорал, я уже эти детали не уяснила).
  Оказывается, переводчиков нашли. Опер Шайяхметов. Я чувствую приближение коммунизма... или царствия небесного...
  Спрашиваю (с благоговением): что, и для курда нашли переводчика?
  Отвечают: ну да, и для курда...
  Спрашиваю: какого, откуда???
  Отвечают: да нам какое дело... Шайяхметов где-то нашел... Нашел и ладно.
  Нет, я не в состоянии это представить. У нас в десять вечера найти переводчика для курда... Не достигла я еще такого уровня просветления...
  Таланты опера Шайяхметова широки и многообразны. Он ловит на свою бритую голову планирующих с высоты наркосбытчиков, он находит курдских переводчиков... Феерично.
  (Хи, а я знаю, что курды у нас называются езиды. Вроде бы.)
  ***
  Меня пока что включили в группу по экономическому делу (что само по себе странно и подозрительно ). Там пропасть потерпевших, делу скоро четыре месяца, и что называется - конь не валялся...
  Дело было у следователя Хлебниковой... Я поспрашивала, а где она, собственно, что с ней случилось опять? А она опять работает с прокуратурой в группе по проституткам!
  Ну вот, нашел человек свое призвание...
  Я даже сегодня вечером с удовольствием послушала в местных новостях, как там бодро ведется работа. Они уже обнаружили захоронения и откопали где-то около двадцати трупов проституток.
  Когда я думаю об оформленных протоколах выхода на место происшествия (или проверки показаний на место), в ходе которых были обнаружены и откопаны трупы, то возникает приятное процессуальное чувство. Уж тут-то, я надеюсь, ни один адвокат не сможет сказать, что сотрудники подбросили двадцать трупов.
  Между прочим, с вероятностью 90%... нет 95... сутенеров обрабатывали у оперов и били до тех пор, пока они не согласились указать место, где зарыты трупы.
  Самое время вспомнить о правозащитниках и гуманистах, и о побоях в ментовке, а также пытках, как недозволенных методах дознания.
  Вопрос чертовски философский.
  ***
  Мне пришла в голову идея социальной рекламы. Ну почти.
  Кому как, а мне давно надоела пропаганда криминального и проституточного образа жизни.
  Хорошо бы в гламурных журналах (которые я тоже люблю), к красивой рекламе всяких трусиков, дорогой парфюмерии, круизов, ресторанов и светских тусовок прилагалась хоть одна реклама - например с фотографиями трупов, только что откопанных из какого-нибудь раскопа.
  Со слоганом "Девушка, выбирая красивую жизнь, знай, что ты можешь выбрать и вот такой конец!" Или что-нибудь вроде.
  Чтобы человек, так сказать, выбирал с открытыми глазами.
  
  5 февраля 2007г.
  Вспоминаю рассказ, который прочитала в последнем сборнике "Лучшее за год"... Тема рассказа подразумевалась - об ужасах войны. Страна там бралась абстрактная, с вымышленным названием - может, какой-нибудь Иран-Ирак, может, Югославия, не суть важно. Важно, что там идет гражданская война, там постоянные боевые действия, там убивают детей... Младенцев об стену, и все такое. Автор осуждает (естественно).
  Отсюда у меня в очередной раз возникает вопрос: у нас сейчас войны никакой нет. Ни гражданской, ни какой другой. Нету. Если верить правительству, так у нас даже подъем во всех областях, мощно двинули вперед (я не понимаю, за счет чего, но здесь несущественно). Так почему у нас - не в Иране, не в Югославии - убивают детей - не боевики из всяких религиозных и политических группировок, а собственные мамаши? И почему при этом у нас упорно бьются гуманисты правозащитники за отмену смертной казни? Ну пусть хоть мамашам, убившим своих детей - смертную казнь? Нафиг они нужны обществу, я не понимаю.
  Да, я злая.
  Из сводки, за выходные дни (как раз впервые за всю зиму начались морозы, 15-20 градусов): обнаружено два трупа грудных младенцев. В одном случае мальчика в одной распашонке посадили в сугроб. В другом - новорожденную девочку засунули в полиэтиленовый пакет и выкинули в помойку. (Очень трогательно - в пакете, чтобы собаки не съели?)
  И я уверена на 100%, что это не чеченские боевики приехали к нам, похитили этих младенцев и выкинули их на помойку.
  
  7 февраля 2007г.
  Василий Иванович все еще царствует в столовке! Замечательные новости.
  Сегодня видела, как он возлежит посреди зала, на боку, откинув лапы и зажмурив глаза. Сотрудники привычно перешагивают через него, даже не прекращая разговора. Может, кот освоил гипноз и телекинез? Я специально, стоя в очереди, смотрела, никто пол не осматривал, но каким-то образом все чувствовали, что там валяется кот!
  А начальник налогового отделения проявил хамство. Хотя в столовке было полно пустых стульев, он взялся за стул, на котором Василий Иванович сидел с нами за столом, ожидая котлету. И вертел этим стулом, пока Василий Иванович, вздыхая, не спрыгнул и не удалился.
  Зато, уходя домой, мы увидели Василия Ивановича сидящим за тумбой дежурного на входе, там где должен находиться милиционер и проверять у идущих документы. Мы ему помахали. Василий Иванович нас внимательно осмотрел и шепотом сказал "мяу".
  Это он так оригинально мяукает: широко открывает пасть и выдыхает, и уже в самом конце выдоха тихо-тихо выдает "мя".
  (А вдруг у него с горлом что? Я таких котов раньше не встречала!)
  
  9 февраля 2007г.
  Неделя выхода с отпуска... И всю эту неделю (ну, с маленьким перерывчиком на закупку наркотиков), я занимаюсь исключительно кредитами. Беседую о кредитах с утра до вечера.
  Вопль отчаяния: скажите мне кто-нибудь, дурак - это явление биологическое или социальное? Или - как бы выразиться - это свойство врожденное или благоприобретенное?
  
  Пришла к выводу, что кредиты - это вредно для психики.
  
  12 февраля 2007г.
  Приметы мошенника (из взятого опером ОБЭП объяснения):
  "Рост 172 см, 1963 года рождения, телосложение нормальное... Волосы черные. Мокушка имеет редкий покров. Глаза светлые, примерно карие. Очки для глаз, линзы прозрачные. Оправа золотистый металлик. Нос большой, горбатый. Усы седоватые. Губы темные, узкие. Всегда был одет только в ветровку светлого цвета, и рубашку х/б цветом темнее. При себе имел сотовый телефон в черном корпусе с голубыми кнопками."
  Я думаю, что оперов ОБЭП набирают после специального экзамена...
  Как выразилась Лена Бушуева: "Сейчас мы хотя бы знаем, как они его нашли... Ходили и щупали у всех мОкушки, проверяли редкость покрова..."
  
  13 февраля 2007г.
  Сегодня весь день, не разгибаясь, готовили бумаги на продленку (ну, то есть, продление срока следствия) - я и руководитель группы Лариса Кашина. Лариса еще одновременно пытается влиться в работу после выхода из декрета...
  Под конец дня мы четко осознали, что большая часть милицейской жизни проходит в каком-то параллельном мире... Как бы сказать - проза жизни, переходящая в поэзию, и реализм, переходящий в сюрреализм.
  Поскольку после принятия нового УПК количество заполняемых бумаг по делу увеличилось в разы, то уму непредставимо, сколько нужно написать разных бумаг для такого простого действия, как продление срока следствия. В числе прочего прокуратура придумала еще и протокол оперативного совещания. Как они нам заявили, каждое продление срока следствия должно обсуждаться на оперативном совещании. Мы говорим - хорошо, давайте совещаться. Они говорят - нет, мы совещаться не будем, а будем как бы совещаться, а вы напишите как бы протокол как бы состоявшегося оперативного совещания и не забудьте написать, кто там что сказал... Маразм, короче. Затем этот маразм еще увеличился, когда продление срока содержания решили еще обсуждать и в вышестоящем областном следственном управлении... Поскольку по УПК они никакого отношения к продлению срока содержания под стражей не имеют, то обставлено все это так, что мы по-прежнему как бы совещаемся у прокурора, но при этом зачитываем друг другу письмо, написанное начальником областного следственного управления! О том, что он как бы рассмотрел уже это дело и просит прокурора поддержать наше ходатайство и продлить срок следствия. И после чтения письма начальника ГСУ на как бы состоявшемся оперативном совещании прокурор соизволит, наконец, продлить срок следствия.
  Излишне говорить, что письмо начальника ГСУ и справку о как бы изучении им уголовного дела тоже должен написать следователь, потому что все же люди занятые - и начальник, и прокурор! Все, кроме следователя. Написав максимально подробную справку о как бы изученном начальником уголовном деле и письмо с изложением от имени начальника оснований для продления срока следствия, следователь должен быстренько полететь в область, в ГСУ (три часа в один конец), быстренько подписать все эти бумаги у начальника (изловив его в коридоре или дождавшись в засаде у кабинета)...
  А уж когда начальник ГСУ стал требовать, чтобы ему представили вместе с бумагами еще и протокол состоявшегося оперативного совещания, уже подписанный прокурором, на котором мы с прокурором уже зачитали его письмо и приняли решение продлить срок следствия...чтобы он со спокойной душой мог это письмо, наконец, подписать.
  Видимо, это похоже разом на научную и ненаучную фантастику... Начальник ГСУ читает подписанный протокол оперативного совещания, видит, что там обсудили его письмо... и думает, что для того, чтобы этот вариант реальности осуществился, он должен сейчас это письмо подписать... чтобы мы могли его потом огласить на совещании... протокол которого, уже подписанный прокурором, то есть официально зафиксирован как свершившийся факт - уже лежит перед ним.
  Если долго думать над этими парадоксами пространства и времени, то лично у меня начинает болеть голова. Не удивлюсь, если в итоге всех этих игр с реальностью, прямо над нашим ГСУ совершится временной коллапс, как в романе "Кудеяр" (и даже не нужно тратиться на высокоточные научные приборы!).
  Пока что коллапс совершается над бедной Ларисой, для которой время уже потеряло свое линейное значение. Она пишет протокол оперативного совещания с завтрашней датой... допытывается у меня "кто присутствовал из следователей на совещании?!" Потом требует у прокурора подписать протокол завтрашнего совещания. Третьяк, зная о расписании электричек, ерничая, спрашивает, во сколько, собственно говоря, мы все совещаемся... Лариса: "Понимаете, завтра, в шесть утра, мы с вами посовещались..." Третьяк: "В шесть утра?" Лариса, строго: "В шесть утра. Вы что-то имеете против этого времени?" Третьяк: "Да что вы... Любое время, какое вам хочется, ради бога! Я готов совещаться даже неделю назад!"
  
  14 февраля 2007г.
  Краснова меня донимает второй день. Все ей кажется, что я ничего не делаю. Без конца какие-то идеи у нее возникают - то помогите Олесе Левченко дело собрать, она зашивается... То у нас проверочная закупка проходит, будете вы ее проводить, а то у девочек у всех много сроков на окончание!
  Фантастика, а у меня так нет сроков! Меня Куимова запихнула в эту группу по расследованию кредитного мошенничества, там тоже все горит, мы с Ларисой Кашиной уже насчитали 55 дел, и даже еще их не разбирали. Сегодня пытались сложить дело, взяли один из материалов и сидели с ним весь день. Оказалось, что дурак опер туда засунул еще четыре эпизода, которые никак не зарегистрированы, не отработаны и по ним не возбуждены дела. Нужно срочно принимать решение... И это еще первое из 55 дел! А сроку нам вообще-то дали месяц. Потому что перед этим четыре месяца дело просто валялось в виде капусты по всем кабинетам.
  А Краснова сейчас считает, что я могу днем допрашивать людей по экономическому делу (большинство из них вообще двух слов связать не может), а по ночам закупать наркотики!
  Если Красновой не нравится, что я работаю по экономическому делу, а не по наркоте, так пусть идет и решает этот вопрос с Куимовой!
  Сейчас Лена Бушуева звонит мне и спрашивает, как там с закупкой. Я сказала, что поругалась со всеми и ушла. Пока мне никто не звонил. Лена хихикает и говорит, что особо пока не надо переживать за эту закупку, потому что опера ее уже второй день подряд не могут провести.
  У меня нет слов! Оказывается, вчера (или даже уже позавчера) опера задержали махрового наркомана с большим количеством героина. Следователь вынес ему 91-ю, то есть, задержали по подозрению на двое суток... Естественно, с перспективой дальнейшего заключения под стражу, потому что выпускать его - безумие. Но опера же умные. Наркоман, видимо, напел, что согласен сдать сбытчика и участвовать в проверочной закупке. И они стали проводить с ним проверочную закупку, это было вчера. Как водится, выдали ему меченые купюры для закупки героина, собрались всей шайкой, поехали на адрес... Опера с понятыми остались ждать в машине, наркоман пошел на квартиру сбытчика покупать наркотик... Мы им об этом говорили тысячу раз - как головой об стенку... Зайдя в квартиру, наркоман заперся там вместе со сбытчиком, и они оба оттуда не выходят уже вторые сутки подряд. На звонки не отвечают и никак не откликаются.
  Лена так веселилась, что уже с трудом могла изъясняться. Говорит, как представлю, что два наркомана двое суток подряд уничтожают в квартире весь запас героина, меченые купюры и прочие вещдоки...
  Я сначала сказала - а чего это опера постеснялись дверь выставить и ворваться в квартиру, потом сообразила, что ясное дело, побоялись. Наверно, два кадра первым делом уничтожили меченые купюры, и что потом опера будут объяснять по поводу незаконного вторжения в жилище?
  Надо будет узнать, что это за ловкачи выискались. Может, я их знаю...
  
  19 февраля 2007г.
  Из объяснения (взятого опером ОБЭП):
  "В весеннее время 2006г., примерно 22.04.2006г., месяц точно не помню, я с братом злоупотребляли спиртным у себя на квартире. Пришел Алексей и предложил мне подзаработать - оформить кредит, сказал, что платить за него не надо будет. Я пошел с Алексеем, и он меня привел к молодому человеку нерусской национальности на вид лет 50, и мы пришли в салон, и они мне дали бумаги. Я их подписал. Я сказал, что не могу выплатить кредит, за это мне дали 3500 рублей, а Алексею дали 500 рублей, после чего мы на эти деньги купили спиртного и злоупотребили. Затем мне стали приходить требования из банка, и я понял, что меня обманули, после чего пришел в милицию и написал заявление.
  Дополняю, мой брат считается умершим 22.04.2006г., подтверждением прилагаю копию свидетельства о его смертях."
  Копия о смертях действительно прилагается к объяснению. Больше там ничего нет.
  
  Вот что можно сказать оперу, после прочтения такого материала. Я сказала оперу, что он идиот.
  Опер сказал, что у него почувствовались боли в сердце.
  Чернушкина сказала, что я не умею работать с операми.
  Я и не спорю. Данному конкретному оперу поможет только наложение рук и святые молитвы, но я этого делать не умею! Ввиду отсутствия святости.
  ***
  Мама, которая слушает все новости и всякие парламентские дебаты и дискуссии, сказала (собственно, она уже второй раз мне говорит), что какая-то группа депутатов то ли готовится внести в думу на рассмотрение законопроект, то ли уже внесла... чтобы на предварительном следствии убрали такую меру пресечения, как арест. Опять старая песня: СИЗО переполнены, люди сидят долго-долго, по закону они считаются невиновными, пока суд их не того... Буквально за идиотские статьи люди сидят, пережитки кровавого советского прошлого, надо оставить арест в виде меры пресечения только за убийства.
  Ну-ну, интересно будет посмотреть. Только законопроект они вносят не по существу - нужно вносить законопроект, чтобы распустить нафиг милицию и прочие силовые структуры, а граждане пусть сами осуществляют закон и правопорядок.
  Параллельно, в новостной строке мне попалась строчка, что опять же некоторая группа выступает за реформу психиатрии, чтобы убрать вообще лечение в стационаре, оставить только дневной стационар - придет больной, полечится и домой. Обоснование опять классическое: в советские времена притесняли правозащитников по психушкам, и сейчас продолжается та же практика зверского притеснения, потому что тут люди заглянули в психушку, и все пациенты лежат тихие-тихие, какая необходимость их держать в заключении.
  Нет, я понимаю, конечно, что определенная часть творцов законопроектов изнемогает от ненависти к советским временам, но какой смысл доводить до абсурда...
  
  20 февраля 2007г.
  Опера сотворили из своей засранки (это когда они сутки высиживали возле квартиры закрывшегося сбытчика) - настоящую, грандиозную ... гадость. Довели, можно сказать, до совершенства.
  Мы уже третий день не видим ни одного опера. Залегли где-то, твари. Прячутся.
  ***
  От кредитов у людей помрачается психика.
  Из объяснения (собственноручно написанного), которое пыталась дать девочка "кредитный эксперт"...
  
  "В мои обязанности входит продажа физических лиц... Люди представляют на себя документы - паспорт, справку о зарплате... Заполняют заявление в виде анкеты. Если их устраивают наши условия, то они подписывают договор."
  
  Вот она, тьма язычества.
  В принципе, не так уж далеко от истины.
  
  24 февраля 2007г.
  Начальство с прокуратурой требует, чтобы по кредитным делам проводились почерковедческие экспертизы. Зачем - не знаю. Никто и так не отрицает, что заполняли проклятые анкеты и заявления. В общем, надо брать у граждан образцы почерка. Чем мы сегодня и занимались.
  Неизвестно, из каких соображений, но в методичке разработали идиотские пункты для этих образцов почерка. "20 названий городов. 20 названий стран..." Сплошные страдания.
  Сидим, маемся... Сколько не беру этих образцов, хорошо, если один из десяти в состоянии написать самостоятельно города и страны. Обычно я начинаю перечислять что-нибудь. Раньше пыталась намекнуть "Ну, представьте: Америка, Европа... Что вам больше нравится... И пишите подряд, что там есть." Как же - пишут "Америка, Европа".
  Я: Что вы пишете?
  Девушка: Дык вы сказали... города и страны...
  Я (заглядывая в листок): Боже мой... Аструхонь? Манголия? Мороко! Некорагуа!
  Девушка: Ну, я, это... У меня по географии тройка была...
  (Наплывает за кадром: "Ты говоришь, что у тебя по географии трояк, а мне на это просто наплевать..." Цой, как известно, жив).
  Я: Хорошо, сейчас будем писать просто текст под диктовку.
  Девушка: У меня и за диктанты тройка была...
  Пишет, специально размашисто и небрежно, буквы уже сантиметра в два размером. Ну как же, святое дело! Если в милиции сказали, что будут брать образцы почерка, так надо почерк изменить!
  Заканчиваем этот ужас. Я говорю: а сейчас еще напишите заявление, что вы не возражаете против рассмотрения дела особым порядком (новая придумка прокуратуры и суда, будь они прокляты).
  Девушка, оживляясь: А чего надо писать?
  Я: Да это и напишите. "Я, такая-то... Фамилия, имя, отчество полностью. Не возражаю против рассмотрения дела в особом порядке."
  Девушка весело пишет заявление. Нормальным почерком
  Детский сад, в самом деле! Когда просили написать образцы почерка, так она его меняла. А тут - заявление в суд, совсем другое дело. Я не устаю на людей поражаться. Они думают, что я для экспертизы не догадаюсь взять любой текст, написанный ими?
  Думаете, девушка под следствием? Как бы не так - потерпевшая. Но ненависть к милиции у народа уже глубоко в генах.
  Девушка, перед уходом: А зачем это все? Если банки все равно требуют платить кредиты? Какая мне разница, что у вас тут дело? Почему вы не решаете вопрос с банками - они меня уже замучили, а вы тут образцы почерка делаете!
  Я: сейчас же побежали решать! Почему вы к нам не пришли, когда вам предложили ездить и заключать кредитные договора на свое имя за вознаграждение?
  
  26 февраля 2007г.
  На допросах сегодня. Две подружки-веселушки. 50 лет. Разят перегаром все вокруг на десять шагов... Объяснить, почему подписывали кредитные договора не в состоянии даже сейчас. Речи об ответственности перед банками или перед законом просто скользят мимо разума.
  В итоге:
  Одна: "- Он мне сказал, что мне платить по договорам не придется... Ночью дежурный по ФСБ сотрет все кредитные договора из банковской базы данных.
  - Слушайте, а при чем тут ФСБ? Почему они вдруг будут стирать банковские базы данных?
  - Так я не знаю! Спросите Игоря (мошенник), он лучше знает!"
  
  Вторая: "- Так я не помню, чтобы подписывала договора! Он мне налил стакан, меня вырубило начисто... Мне потом говорят, что я подписала договор, а я не помню!
  - Водки, что ли налил стакан?
  - Нет! Водку я не пью, у меня голова больная, мне спиртного нельзя! Я по этому поводу регулярно лежу в психушке!
  - А от чего вас вырубило?
  - А от сока! Он мне сока налил. Больше ничего не помню.
  - Хорошо, а кто говорит, что вы подписали договор?
  - Так от банка какой-то мальчик приходил...
  - И вы еще сомневаетесь, подписали или нет договор, если вас уже от банка разыскивают?
  - Так если я не помню! Я и требование ихнее выкинула, а зачем оно мне, если я не помню!"
  
  Затем, после паузы (со скромным и гордым видом): "А еще... еще Игорь меня сделал любимой женщиной!
  - Боже мой, это как?!
  - Ну как... что вы не знаете, как делают любимой женщиной... Он меня везде на машине возил, чтобы я с ним просто рядом сидела!"
  
  27 февраля 2007г.
  На оперативке Якушева приставала с изучением разных приказов. Большую часть из них уже раньше "изучали" неоднократно (я уж молчу, что к нашей деятельности они вообще имеют слабое и дальнее отношение).
  Но окончательно нас добило указание генерала (в области), за номером и датой... Личному составу - написать книгу к грядущему 45-летию следствия. Вот так, по-простому, незатейливо... По личному распоряжению генерала.
  А вы говорите: талант, вдохновение...
  (печально) чувствую сезонное обострение аллергии на маразм.
  
  28 февраля 2007г.
  Произошло то, что по идее давно должно было произойти!
  Женька Петрова давно уже жаловалась, что ей то и дело звонят адвокаты и интересуются сделанными заявками на работу в ИВС: то - устроит ли ее перенос на такое-то время, то - нужен ей конкретный адвокат, или любой подойдет... И Женька, возмущаясь, заявляла, что никто ей не нужен, и заявок она никаких не делала, и жулики у нее не нуждаются в бесплатном адвокате, и вообще, никто не арестован... (в налоговом отделении известно, какие жулики!) Женька шипела, что узнает, кто это ее разыгрывает, и жестоко отомстит. Адвокаты весело смеялись.
  Сегодня, наконец, этот вопрос выяснился. Оказывается, куда-то в райотдел недавно взяли какую-то девочку в следователи, и у нее тоже фамилия Петрова. (Ну, не сказать, чтобы редкая) И вот бедный ребенок звонит в консультацию, делает заявки адвокатам... Говорит, естественно, что "следователь Петрова вызывает адвоката на такое-то число"... Секретарша в консультации это все бодро записывает. А адвокаты, само собой, знают только одну "следователя Петрову", звонят Женьке и, видимо, не ходят ни на какие следственные действия, раз Женька кричит, что никого не вызывала.
  А все это стало возможным из-за склонности кое-кого к дурацким розыгрышам! О чем известно всему городу. Почему адвокатам даже в голову не пришло, что может быть еще человек с такой же фамилией? Потому что никого не удивляет возможный розыгрыш вокруг Женьки Петровой.
  Вспоминаю, как Женька и две другие мерзавки - Олеся Левченко и Лена Долгушина (следователь с райотдела) разыграли опера. У Женьки тогда фигурантка по делу скрывалась и не ходила по повесткам, и она наседала на опера, чтобы тот ее искал. А оперу было лень и неохота. И он Женьке завирался, что держит с беглой дамой связь, что ему нужно построить комбинацию, устроить засаду... Женька подозревала, что опер врет.
  И вот однажды вечером, после работы, разгульная троица решила взяться за опера. Долгушина позвонила оперу на рабочий телефон и захрипела, что она такая-то (назвалась данными беглянки), что ей передали, будто ее разыскивали, просили позвонить по этому телефону, она не понимает, в чем дело... Опер взволновался и сладким голосом стал убеждать предполагаемую фигурантку, чтобы она к нему явилась, он с ней поговорит, нужно выяснить вопросы, разобраться в ситуации... Долгушина ломалась и говорила, что боится идти в милицию, потому что ее наверняка посадят. Опер заверял, что ни в коем случае - он поговорит со следователем, с прокурором, у него все схвачено, как он скажет, так и будет, он за нее попросит, он ее отмолит, да что там - он просто диктует всем, как вести расследование! Пусть только девушка непременно подойдет в такой-то кабинет.
  Весь этот бред остальные слушали, включив "громкую связь" и давясь от хохота.
  Только Долгушина повесила трубку, как через пять минут в кабинет влетел опер и с деловым видом заявил, что он вышел на беглянку! К нему поступила оперативная информация, источник надежный. Беглянка придет к нему такого-то числа, так Женька должна быть наготове, потому что человека нужно сразу же арестовывать, сколько можно бегать!
  Женька сказала оперу, что он козел. У Олеси Левченко и Лены Долгушиной начался припадок. Опер обиделся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"