М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-15. Май 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 мая 2007г.
  Лара Кашина отправилась сегодня проводить опознание - предъявлять всем психам и алкоголикам кредитного мошенника... Восемь человек психов собрала... Все нервы себе истрепала... Оперов пригнала пинками, а опера в свою очередь притащили с рынка двух азербайджанцев - "чтобы с усами, и с залысиными, и на вид лет 40-45" (про очки мы решили не говорить) - которые должны были сидеть статистами. Потому что во время опознания жулик должен предъявляться исключительно в компании похожих лиц числом "не менее двух". Даже понятых отловили на улице и обманом затащили в ИВС, предлагая посидеть "пять минут" (на самом деле сидели два часа).
  И что бы вы думали? Эта тварь, этот гад, этот... слов для него нет... кредитный мошенник - вчера побрился налысо, сбрил остатки волос на голове и сейчас сидит в виде Розенбаума. Только без усов, потому что усы он тоже сбрил.
  У Лары чуть не случился нервный срыв. Опознание она все равно провела, адвокат написал жалобу, "что опознаваемый явно выделяется среди лиц, предъявленных для опознания".
  По этому поводу у нас мнения разделились. Чернушкина считает, что ничего страшного - главное, что все опознали кого нужно и уточнили, что "раньше он был с усами, а сейчас без усов".
  Лично я считаю, что опознание проводить было незаконно, нужно было искать людей хотя бы без усов... Лара возражала, что опера бы никого больше не смогли найти. Тогда я сказала, что нужно было у статистов сбрить по-быстрому усы, ну и волосья на голове тоже. (Я сегодня злая)
  Но мы решили единогласно, что рапорт об умышленном срыве опознания все равно написать надо.
  А охамевший мошенник еще высказал Ларе попреки, что у него сегодня день рождения, так следователь должна была его поздравить!
  
  3 мая 2007г.
  Ларисе Кашиной звонит сестра потерпевшего-алкоголика, одного из тех, кто вчера был притащен на опознание.
  - Вот брат вчера к вам ходил... а сейчас у него разлагается печень!
  Лара, в ужасе: Как это - разлагается печень?
  Сестра потерпевшего: а его все рвет и рвет без остановки! Скажите, что нам делать.
  Лара: ну почему я вам должна говорить, что делать?
  Сестра: но его же не рвало до вашего опознания?
  Лара: вы что, хотите сказать, что ваш брат сходил на опознание, и от этого у него стала разлагаться печень?!
  После бурного обсуждения выясняется, что печень разлагается уже давно... Но алкоголик же вчера разволновался на опознании, понервничал! Так что нам делать, скажите!
  Лара: послушайте, но я же не врач! Вызовите ему "скорую".
  Сестра: а он не хочет!
  Лара: как это - не хочет?
  Сестра: а что толку? Мы уже сколько раз вызывали, а от врачей никакой пользы нет! Только и знают, что "ложитесь в больницу, бросайте пить!"
  Лара, печально: Я чувствую себя как будто в лазарете! Времен гражданской войны. У одной сломана нога, у другой "растворился кальций в позвоночнике", у третьей выпали зубы, у этого печень разлагается!
  Как выражался БГ "и кто-то сломанный не хочет быть целым"...
  
  7 мая 2007г.
  Поразительно, как люди ничему не учатся!
  Это к нам сегодня приходила потерпевшая - вызванная по отдельному поручению, которое прислали аж из Махачкалы.
  В 90-е годы она благополучно влипла с МММ и потеряла там деньги. Можно было ожидать, что женщина сделает для себя выводы.
  Так нет! Появляется очередная компания мошенников, предлагают вносить им каждый год по 3000 долларов, которые будут помещены в швейцарский банк (мы же все доверяем швейцарским банкам!), и за это через какое-то время (то ли пять, то ли десять лет) вкладчики получат все ранее внесенные деньги и еще увеличившиеся на 300%! И все это оформляется под какую-то страховку на жизнь. В общем, редкостный бред. Мы так ничего и не поняли.
  Но она с ходу отвалила 169000 рублей (чего мелочиться) и сейчас еще качает права - документы выдавать не хочет (а как же она тогда получит свои деньги назад? Женщина не в состоянии постигнуть, что ничего она не получит ни от кого...)
  Так действительно подумаешь: зачем некоторым людям нужны деньги? Если они все равно торопятся их отдать разным мошенникам.
  ***
  Вот люблю я журнал Vogue! Мало того, что картинки красивые, так еще и просветление от чтения наступает.
  Когда целый день смотришь на наркоманов и алкоголиков, а вечером в журнале читаешь про party, на которой собрался столичный бомонд, а светская львица, чьи именины справляли, получила в подарок специально для нее созданные бриллиантовые часики от Cartier... то наступает такой сдвиг сознания вместе с остановкой мира, что непонятно, зачем людям вообще еще наркоту себе колоть.
  
  8 мая 2007г.
  Услыхала на оперативке, как у нас начальство мается над делом... Вот буквально не знают, чего делать. Расследовали, расследовали, уже срок заканчивается, а у них проблемы.
  Дело, условно говоря, касается "черных риэлторов", как выразилась местная пресса. Ну, те, которые у одиноких пенсионеров и алкоголиков обманом вытягивают квартиры, а потом их по-тихому приканчивают, квартиры продают.
  Дело многоэпизодное, и там сейчас привлекается, кажется, человек двенадцать. Все арестованы. РУБОП нарыл материал.
  Заметьте, что прокуратура с ходу заявила, что убийства - это еще под вопросом, это надо еще доказать. И дело разделила. Так что у нас сейчас дело по части мошенничества, а что там с убийствами - то это нас как бы и не касается.
  Так сейчас начальство у нас уперлось рогами в стенку. Потому что не знают, как в итоге составлять обвинение. А вот - при мошенничестве нужно конкретное лицо, кому причинен конкретный ущерб в результате преступных действий! А где тут лица - все умерли. Родственников у них нет. Кому же тогда должны принадлежать квартиры, которые обманным путем проданы?
  Вроде бы, логически рассуждая, можно предположить, что если у человека нет родственников, то после его смерти квартира должна отойти государству? Например, нашей местной администрации, или что там у нас заведует вопросами жилья и его распределения. Так администрация отказывается и не хочет признавать ничего по этим квартирам! Квартиры получаются бесхозные.
  Это я вообще-то краем уха уловила. Надо будет подъехать к Филиной, у кого это дело и выспросить, чего у них там за бесхозные квартиры образовались...
  Но вообще, я не удивлюсь. У нас может быть что угодно.
  И я даже скажу, с моей паранойей, что не верю в неведение администрации по поводу происходящего. Как это - люди на протяжение длительного времени просто конвейерным способом переоформляют и перепродают квартиры, а никто в администрации ни о чем не догадался и не заподозрил? Нет, товарищи, такого быть не может. Помню, когда мы решили приватизировать свою собственную квартиру, в которой уже тридцать лет проживает наша семья, так чертовой администрации было дело до каждого уголка жилплощади и до каждого члена семьи, который за эти тридцать лет отметился на этой жилплощади. А тут - ничего, и даже квартиры никому оказались не нужны! Очень подозрительно.
  Да, надо будет поинтересоваться, чего все-таки тут выходит... (любопытство кошкам известно что...) Это что, получается, что у них вообще и состава преступления не будет? Фантастика. То есть, хоррор.
  ***
  По поводу квартир вспомнилось давнее происшествие. Лет десять назад, а может, и больше. Я была на дежурных сутках, и поступило сообщение о проникновении в квартиру. Соседи позвонили, что квартира со следами взлома. И дежурный направил туда группу для проверки.
  Приезжаем - действительно, дверь "со следами взлома". То есть там выломана филенка в нижней части двери. А так вообще дверь закрыта на ключ. Мы подумали, примерились к выломанной филенке и пролезли в квартиру. (Это еще при старом УПК, а сейчас при новом, гуманном и общечеловеческом, во взломанную квартиру вообще не зайди).
  В квартире так себе - противно. Воняет и не прибрано. Как пишется в таких случаях в протоколах, "квартира на вид нежилая". Сразу стало ясно, что покрасть здесь абсолютно нечего. Так что если здесь и были воры, то как залезли, так и вылезли.
  В комнате - разобранная постель, белье грязное... Возле постели, на табуретке выставлены всякие аптечные пузырьки и склянки, миска с засохшей кашей, еще кружка с чем-то молочным - давно уже протухло. Вонь, главным образом, и идет от протухшей еды (дело было летом) на этой табуретке, и еще от протухших яиц в холодильнике.
  Порыскали в комнате, нашли только в шкафу какие-то одежные шмотки, и в тумбочке несколько старых фотографий и всяких дурацких документов, типа удостоверения донора года так 50-го, каких-то грамот. Судя по всему, в квартире должна проживать одинокая престарелая бабка. Но бабки нет. Соседи, привлеченные в качестве понятых, подтвердили, что действительно, должна быть бабка... Но они даже не помнят, когда ее в последний раз видели. И не знают, где она может быть, и данные ее родственников (если есть) тоже не знают. Одна соседка, подумавши, выдала, что вроде бы от кого-то слышала, что бабка уехала к своим дальним родственникам на Украину. В гости. Но от кого именно она это услышала и в связи с чем, не помнит. Дело ей до бабки! Бабка тихая, и ладно.
  Но все-таки сомнительно: как это бабка взяла и уехала, даже не прибрав постель, не допив, не доев и не помыв посуду? Даже вещи свои оставила? Даже свои лекарства не взяла? Даже фотки свои бросила?
  Да, мерзко вспомнить. Пустая квартира, протухшая еда. Нет человека, нет проблемы. Никто и суетиться не будет. Даже наш несчастный материал никому не нужен - раз соседи слышали, что бабка вроде бы уехала к родственникам, то значит не достаточно данных, что тут вообще произошло преступление.
  Вот так представишь: жил себе человек, работал, получал грамоты за хороший труд. И исчез.
  ***
  Опять ничего не понимаю, а только удивляюсь. Или люди не так поняли, или я не так поняла, или на самом деле все так и есть?
  Лара Кашина сегодня с утра на взводе - у нее заболела дочка. Девочке три года, конъюнктивит. Плачет, жалуется, что глаза болят, гной и все такое. Лара по телефону диктует мужу инструкции, что врач выписал, что как давать и т.д. Муж капризничает и требует подробного повторения.
  Что-то у нас с этим делом в последнее время просто эпидемия. Потому что у нашего нового следователя Лены Коноваловой, которая только что вышла с декрета, тоже у ребенка конъюнктивит, но у них это уже неделю.
  Лена делится с Ларой опытом и полезными советами. Говорит, что им тоже врач навыписывал того и этого, всякие дорогущие мази, импортные капли - но ничего не помогает. А вот она встретила во дворе нашу врачиху из поликлиники (они соседки по дому), от отчаяния нажаловалась на жизнь, и та ей дала "дедовский рецепт". Что-то там было связано с пенициллином, который нужно купить в аптеке "вот в таком бутыльке", развести теплой водой "вот в такой пропорции" и закапывать ребенку в каждый глаз, определенное количество капель каждый день. И вот Лена стала так закапывать, и дело пошло на поправку.
  Дедовские рецепты - это, конечно, хорошо...
  Но я все равно не понимаю: те врачи, которые приходят к больному ребенку и выписывают неэффективные лекарства, которые не помогают, почему они не могли выписать такой простой рецепт, который помог? Если они о нем не знают, то это отвратительно, потому как - что же это за врач, который не знает, как вылечить больного. Если они просто выписывают что-то модное и навороченное - то какие могут быть навороты и амбиции, когда дело касается больного ребенка? Он же плачет, ему больно...
  Не понимаю, как такое может быть.
  Допускаю, что тут могло быть всякое. Но, скажем так, сама неоднократно сталкивалась с тем, что врач норовит выписать лекарство подороже, хотя можно выписать более дешевое. И не факт, что дорогое импортное лекарство будет более эффективным.
  
  10 мая 2007г.
  Что может быть большим сюром, чем чтение гламурных журналов? Чтение гламурных журналов пятилетней давности! Тут уже совсем испытываешь странные ощущения... Персоны, которые в нашем времени уже благополучно развелись, здесь еще держатся за руки и рассказывают о своей нежной любви, которая вывела их на новый уровень... Редакция анонсирует гламурные выставки, которые уже давно прошли...
  Это я читаю Elle начала 2002 года. Настроение читать Elle у меня появляется достаточно редко, поэтому я уже и отстала на пять лет. Правда, в таком виде он мне нравится больше. Есть временная перспектива, есть с чем сравнить.
  Иногда попадаются вещи и вовсе жуткие: например, сообщение, что скоро можно будет посмотреть новый мюзикл Норд-Ост, который, конечно, станет прорывом...
  ***
  Явление древней бабки. 82 года. Мать наркомана. Тому 45 лет, а все не терпится - всю жизнь на игле. И если бы его не сажали регулярно, то уже давно бы помер.
  Бабка моргает и без перерыва благодарит. За что - непонятно, видимо, на всякий случай.
  Спрашиваю, желает ли дать показания. Бабка говорит, что, конечно, желает, скажет всю правду!
  Предлагаю написать разъяснение статьи 51 Конституции, о том, что "никто не обязан свидетельствовать против себя самого" и т.д. Пишем долго. Бабка выводит статья 51 Конституции РСФСР...
  Говорю: Что вы пишете?
  Бабка: Что вы сказали...
  Я: почему вы пишете - РСФСР?
  Бабка: а как надо?
  Я: РСФСР уже давно нет.
  Бабка: правда?
  Я: Пишите "Конституции РФ"...
  Бабка: А что такое - РФ?
  Сели, написали допрос. О том, какой у нее сын хороший, и какие у него друзья сволочи - вовлекают. Хорошо.
  Бабка выспрашивает, сколько дадут сыну в этот раз. Я говорю, что не знаю (действительно, не знаю - непредсказуемо). Бабка говорит, что ей в райотделе сказали "пять лет", так правда это или нет. Я говорю, что могут дать и больше. Бабка опечалилась и сказала, что на этот раз уже не доживет.
  Помолчали.
  Я: может, вы хотите на свидание сходить?
  Бабка: хочу! Только меня не пустят...
  Я: почему не пустят? Я вам выпишу разрешение.
  Бабка: а у меня нет паспорта.
  Я: куда же он делся?
  Бабка: так сперли в автобусе! Вместе с кошельком. Женщина какая-то. Я думала, она меня подсаживает, а она у меня кошелек из сумки вытащила...
  Я: так вы сходите в паспортный. Еще успеете получить паспорт и сходить на свидание.
  Бабка: ну, может, с пенсии... А то он мне из СИЗО письмо прислал - "мама пошли мне шлепанцы, в зимних ботинках жарко сидеть". Я пошла на почту, так с меня взяли 20 рублей за коробку и 160 рублей за пересылку. Пока больше денег нет.
  Бабка говорит, что у нее пенсия 1465 рублей. Врет или нет, не знаю.
  Хотя, если даже и 2465 рублей - как жить на такие деньги, я вообще не представляю. Еще передачи в тюрьму посылать.
  
  14 мая 2007г.
  На доске повесили траурное объявление: скоропостижно скончался опер из райотдела.
  Настроились на печальный лад. Да, не доживают часто люди до пенсии...
  Говорят, инсульт. 9 мая хлопнулся, 12 уже скончался.
  Тут, конечно, много чего было с этим опером. Но все-таки можно сказать, когда в прошлом году наркоман сбежал из дежурки и попутно спер два пистолета у пьяных дежурных... то опер нашел за сутки и наркомана, и пистолеты. Значит, умел человек работать...
  ***
  К Ларе Кашиной притаскивали алкоголика по приводу. В прошлый четверг. Притащили под вечер (в шесть часов). Алкоголик был в полном состоянии... нестояния. Ручка из рук выпадывала, голова тряслась. Сидел на стуле, как куча тряпья. Лара с ним билась, билась, он только мычит "ну... э... дык..." и т.д.
  В конце концов, Лара ему сказала, что допрос она напишет, а он пусть идет домой и проспится, придет на следующий день (в пятницу) вечером, прочитает допрос и подпишет бумаги. Потом Лара внимательно поглядела на алкоголика и заключила: "Нет, приходите в понедельник! За день вы точно в себя не придете." Алкоголик закивал: "Конечно, конечно, в понедельник я приду! Вот как скажете, так и приду!"
  Лара (строго): "Только, чтобы вы пришли трезвый, мытый, бритый!"
  Алкоголик: "Как скажете!!"
  Мы еще посмеялись, что человек в таком состоянии, может не сообразить, когда пятница, когда понедельник... слова "завтра" он лучше понимает!
  Так сегодня алкоголик пришел! Мы его не узнали. Как было заказано - трезвый, мытый и бритый до такой степени, что даже башку наголо побрил! Мы решили, что он перестраховался насчет бритья. Видно, не мог точно вспомнить, чего следователь ему сказала побрить...
  Замотанная Лара долго его искала по коридору. Потому что он пришел на час раньше, а когда Лара пришла, то тоже его не смогла узнать. Потом состоялся очень концептуальный разговор.
  Лара: "Это вы пришли?" (Она хотела, конечно, спросить - это вы такой-то...)
  Алкоголик (испуганно): "Нет, не я!" (а что подумал алкоголик, это мы, конечно, не постигаем...)
  ***
  Допрашиваю по закупке опера Розу Алиходжаеву. Наконец-то руки дошли, и Роза выловлена.
  
  Тогда опера пошли в полный разнос. Сначала в кафе заловили двух проституток. Роза, изображая оптовую закупщицу, поинтересовалась, где можно тут у нас купить партию героина. Проститутки (так как были вдрызг пьяные) назвали, где... Их запихнули в машину и поехали "покупать героин для черной Розы"... Проститутки должны были знакомить Розу с цыганом. По дороге проститутки узнали опера Бахтина, который вел машину, как они выразились "по затылку" (наводит на мысли! Точнее, полностью вышибает логические мысли из головы). Подняли визг, началась истерика. Пришлось заворачивать в отдел и обрабатывать проституток, чтобы они все-таки везли и знакомили.
  Это была версия проституток, которые на допросе во всем признавались и каялись. Судя по всему, каялись они в том, что были слишком пьяные, чтобы отличать опера от барыги... По версии оперов, "граждане, как только мы подошли в баре и представились сотрудниками милиции, сразу же изъявили желание выполнить гражданский долг и оказать содействие сотрудникам внутренних дел в изобличении сбытчиков наркотических средств".
  В общем, с грехом пополам поехали по новой к цыгану за героином. Цыган выслал навстречу свою сожительницу, очередную проститутку Васину. Та провела группу желающих приобрести героин в квартиру. Стали вести деловую беседу, договорились, что цыган съездит за героином и через 15 минут привезет им 25г, пусть подождут в квартире... Дальше (исходя из допросов, написанных в дежурные сутки) начались совсем загадочные события: все почему-то поднялись и вышли из квартиры, начали ездить по городу, и героин приобрели не через 15 минут, а аж через девять часов, из которых семь часов вся свадьба - с понятыми, операми, проститутками - простояла возле центрального кинотеатра. Я думала и так, и этак - не могу сообразить, что у них там происходило, что за беготня была, на кой черт они вообще ушли из квартиры...
  Сегодня, наконец, это все прояснилось. Оказывается, когда Роза с проститутками отправилась в цыганскую квартиру, покупать героин, ей прицепили - умереть-не встать - микрофон - ну прямо, как в кино. Чтобы группа слушала разговоры и уловила момент, когда произойдет передача наркотика, и когда можно уже врываться в квартиру и всех вязать... Микрофон, конечно, издох в процессе эксплуатации, как раз перед тем, как цыган сказал, что поедет за героином, ждите меня тут... Роза осталась на квартире с проститутками и цыганским семейством, все чинно сидели и ждали героин. В это время, опера (Шайяхметов, Селезнев, Кузьмин и Евстафьев - все знакомы до боли...), наскучив ожиданием, решили, что времени прошло уже много, и наркотики уже передали, после чего вломились в квартиру, с автоматами наперевес... (в общем, шум был большой)
  У нас тоже начался шум, все забегали, конечно, с воплями по кабинету... Я орала: "Это что же, вы хотите сказать, что при всех остальных событиях люди знали, что имеют дело с сотрудниками милиции?!" Краснова орала: "Об одном прошу - дайте мне спокойно умереть!!" Роза вопила: "Нет, они не знали, не знали!!"
  Да как же не знали, когда такой сюрприз в разгар веселья! Роза заявила, что она, якобы, успела подать ворвавшимся операм знак, что они зря вломились, и передача наркотика еще не состоялась. Я говорю: "И что же это за знак?" Роза: "Не помню уже!! Но какой-то знак я подала!! И они поняли!"
  И вот опера что-то "поняли" и "сориентировались", и заявили, что они тут пришли "проверять проституток", потому что "соседи жалуются". Проверили у всех документы, после чего очень умно заявили, чтобы все посторонние (т.е. те, кто здесь не проживает) убирались из квартиры. Они и убрались. Я говорю: "Слушайте, но это же маразм! Допустим, я сижу дома, ко мне пришли гости... И что же - они не имеют права у меня находиться в квартире, раз они здесь не прописаны?" Роза: "Так это они от огорчения ляпнули!"
  Поэтому их цыган и мотал по городу девять часов - боялся, сомневался и т.д. Однако, какая все-таки логика у наркоманов! Боятся, сомневаются, но деньги получить хочется...
  У нас тем не менее возникла небольшая дискуссия, что же за знак Роза подала операм. Лара Кашина полагала, что она им показала кулак. Я предложила версию - "повертела пальцем у виска". Радикальнее всех была Олеся Левченко, она предложила международный знак fuck you...
  
  26 мая 2007г.
  С ума сойти! В четверг в суде, на продлении срока содержания Мамедова орала, что ей незаконно избрали меру пресечения - заключение под стражу, а также незаконно продлевают срок. Следователь ее не слушает, следователь хочет только посадить всех. Ее бедная малолетняя беременная дочь! Ее бедная престарелая больная мать-инвалид на почве диабета! Остались без присмотра и некому о них позаботиться!
  А сегодня мне привозят приговор на последнюю судимость Мамедовой - в прошлом году осудили на два месяца лишения свободы. И в приговоре написано, что Мамедова обвиняется в том, что в состоянии опьянения избила свою мать, нанесла ей множество ударов кулаками и ногами по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга!
  Да, бедная больная мама. И некому сейчас ей даже по черепу настучать.
  Адвокат в суде еще толкнула речь, что наркоманы - это бедные больные люди, их нужно не сажать, а лечить.
  
  28 мая 2007г.
  Лариса Дичкова ходила в суд с ходатайством о производстве детализации телефонных разговоров. Это по сотовым компаниям - чтобы получить распечатку, какие звонки поступили на такой-то номер, с какого телефона, или аналогично - на какой телефон звонили с данного сотового телефона. У нее многоэпизодное дело по мошенничеству, там задержаны два исполнителя, которые молчат, а остальные члены группы неизвестны.
  И что бы вы думали - судья отказал в разрешении на детализацию! (Дальше нецензурно...) Переработался. Прямо замаяли его следователи - то с арестом решать, то с обыском, то еще детализацию придумали... Написал, что типа нечего с такими пустяками ходить в суд, изымайте, согласно УПК, по постановлению о производстве выемки.
  Урод, убожество. Какая выемка?! Чего изымать?! Можно изъять документ, если он существует, но детализация не существует! Она как раз производится сотовой компанией по судебному решению. А без судебного решения они даже, грубо говоря, двери на стук не откроют.
  Замечаем в очередной раз, как у нас в родном государстве жаждут бороться с преступностью.
  ***
  Ничего себе, что передают по новостям! У нас утром возле травмпункта нашли женщину, избитую, всю в крови, и в оба глаза у нее были воткнуты палки! Отправили сразу в Ебург, в областную глазную больницу, те еще куда-то... В общем, обнаружили перелом свода черепа, палки из глаз извлекли. По поводу сохранности зрения врачи еще сказать ничего не могут.
  Якобы, накануне ее избил сожитель, и женщина пошла в милицию писать заявление. Тогда у нее были просто синяки. Из милиции ее отправили в травмпункт снимать побои (это, видимо, было ночью). До травмпункта она не дошла, ее обнаружили прохожие утром неподалеку от травмпункта, уже с переломом свода черепа и с палками в глазах. Это она промямлила, пока была в сознании, и ее полдня возили по области.
  Но при этом дура по-прежнему покрывает сожителя! Нет, это не он сломал ей череп и воткнул палки в глаза! Вот какой-то незнакомый человек подошел на улице и такое сделал!
  Не постигаю. Это до какой степени нужно опуститься, чтобы тебе глаза выкалывают, а ты еще мычишь - "нет, это не он..." Не постигаю, почему вообще им нужны такие сожители, которые выкалывают глаза, втыкают ледорубы под ребра (тоже из уголовного дела)...Это просто какой-то маразм.
  ***
  В пятницу к вечеру мы узнали, что дело Добржанского вернули на дослед из суда, написали там три страницы всяких замечаний, которые страсть как препятствуют рассмотрению дела в суде.
  Но замечания все, по идее, дурацкие - там опечатка в обвинительном, там опись не так красиво написана... Когда идут такие идиотские замечания, то значить это может только одно - суд вообще не желает принимать и рассматривать это дело, и может даже идет речь об оправдательном приговоре. У нас обычно довольно редко выносят оправдательные с ходу, за это никому покоя не дадут - ни суду, ни прокуратуре, ни нам, конечно... Обычно, судьи с прокуратурой стараются свести шило на мыло - мы типа направляем дело "для пересоставления обвинительного заключения", которое написано с "грамматическими ошибками, опечатками", а вы типа это дело куда-нибудь тихо деваете... Это то есть они хотят все переложить на следствие. Наше начальство тоже поднимает крик, и требует дело закинуть обратно. А там - как получится. У кого раньше нервы сдадут.
  Но тут по делу три человека арестованы. А дело Добржанскому подписали не глядя, потому что он в друзьях с прокуратурой.
  Прокуратура написала обжалование решения суда. В областном суде решение суда оставили без изменения, дело все-таки направили на дослед, и еще приписали целый абзац, что "указанные недостатки стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами районной прокуратуры, в частности, Третьяка..." ну и т.д. Рекомендовали областной прокуратуре провести тщательную проверку и взять на тщательный контроль и все такое.
  Добржанского отозвали из отпуска. А ему все как с гуся вода. Говорит, что на работу давно положил.
  Сегодня - какой сюрприз! Третьяк случайно и неожиданно решил скоропостижно отправиться в отпуск. От переутомления на работе.
  Мы сказали - поди, долго гадать не нужно, от чего Третьяк рванул в отпуск. И только Лара Кашина печально сказала, что нельзя делать скоропалительные выводы, и, мало ли, может, у Третьяка личные проблемы в семейной жизни...
  Хороший, светлый человек Лара Кашина!
  А я опять на темной стороне, циник и пессимист, и первым делом предполагаю исключительно что-нибудь гадкое.
  Думаю, пора уже опять проводить неделю без ругани. Но страшно не хочется.
  ***
  Я все думаю об этих трех обезьянках, которые закрывают уши, глаза, рот... Не слышу зла, ни вижу зла, не говорю о зле... Оберег.
  А не надо ли туда добавить еще одну обезьянку - без головы? На предмет - не думаю о зле.
  ***
  У Лены Бушуевой в кабинете - кучи изъятых вещей с краж. У нее дело с группой воров. Воры сидят, а опера все притаскивают и притаскивают очередную партию изъятого. Сейчас у нее стоят какие-то ящики с инструментами, весла, канделябр, какие-то дуги от машины.
  Я говорю: у тебя кабинет похож на декорации к "Бумбарашу". (Это когда в подполе бандитский старик прятал награбленное добро для банды.) Только статуи арапа не хватает.
  Лена, злобно: ну так, никто не застрахован, может еще и арапа притащат...
  Я удивляюсь: слушай, зачем эти придурки воровали весла и канделябры?
  Лена: откуда я знаю! Придурки - и есть придурки.
  В числе прочего изъятого притащили дрель. Изумительной красоты дрель! Ручная, маленькая, электрическая! Какое сверло, какая рукоятка! Просто сама ложится в руки! И работает так легко!
  Три кабинета затаили дыхание. Лена сказала, что выкинет дела из сейфа, будет там держать эту чудную дрель.
  Через два дня явился потерпевший с опухшей рожей, заявил, что у него украли дрель, он прослышал по телевизору, что дрель нашли, пришел забрать...
  Лена сидит целый день мрачная. Проклинает воров и алкоголиков-потерпевших.
  Лена: черт бы их всех побрал! Почему никто не приперся за веслами, за долбаным канделябром! Почему я должна рыскать по пригороду, чтобы всучить потерпевшему драный бампер, который ему нафиг не нужен! А дрель - скажите пожалуйста, два дня не прошло - дайте дрель мне срочно!
  Печальный день. Дрель жалко.
  Я как-то подумывала сходить в хозяйственный и посмотреть, продают ли там дрели и сколько стоят... Но сейчас, с компьютерными делами, естественно, денег не осталось, можно даже не ходить.
  У папы, наверно, тоже была дрель. У него чего только не было. Но у нас вынесли весь гараж, сейчас уже черт знает, была или нет. И все равно без толку.
  
  30 мая 2007г.
  Сегодня, пробегая мимо кабинета Калугина и Маликовой, увидала Бахтина. Он там стоял и выделывался "выставьте нам карточки!" (на раскрытие преступления). Я говорю: "Какая приятная неожиданность!"
  У меня масса вопросов к Бахтину. Как к начальнику отделения НОН. Где справка на использованные в закупке деньги по двум делам, где бумаги на засекречивание свидетеля по двум делам... причем одно уже на этой неделе нужно сдать в суд!
  Бахтин вальяжно заявил: "Сейчас я решу этот вопрос!" Достал сотовый телефон и стал звонить операм. Трубку взял Селезнев. Бахтин сказал: "Давай сюда, поднимайся на четвертый этаж... Тут надо... короче надо!"
  И, конечно, после этого Селезнев и остальные опера вместо того, чтобы подняться на четвертый этаж, спустились на первый и вообще бы уехали в другой район города. Если бы у них не заело зажигание в машине. Или что там заедает.
  Бахтин, через некоторое время: "Ну, где они там!"
  Маликова, куря у открытого окна: "Вон они, у машины вертятся..."
  Бахтин, с рычанием в сотовый телефон: "Я же сказал, подняться сюда!"
  Являются скромные опера: "Да мы это... решили машину проверить по-быстрому..."
  И что бы вы думали? Бумаг у меня до сих пор нет.
  ***
  Разведка донесла удивительные вещи. Оказывается, якобы председателю суда отказали в продлении полномочий... или как это у них называется.
  Сразу становится ясно, чего он бесится - то отказывает в разрешении на детализацию разговоров, то дела разваливает... Какие-то идиотские претензии "зачем вы написали столько свидетелей для вызова в суд!" (сама слышала, как он орал об этом на какую-то прокуроршу)
  Посмотрим, посмотрим...
  ***
  Пока читаем дело, адвокат рассказывает мне и жулику, что вот он сейчас вообще-то страшно занят, работает с иногородним клиентом (какой-то город из нашего куста). Цыган! Пенсионер! Почетный пожарник! Имеет почетную грамоту за ударный труд. Вышел на пенсию, решил заняться скупкой-продажей иномарок (типичное занятие для российского пенсионера). И что бы вы думали? Позвонил какой-то клиент, предложил встретиться для делового разговора - предлагает машину на продажу... Цыган, веря людям как родным - приехал с чистой душой на встречу. Осмотрел машину, решил проверить на ходу... Не успел отъехать несколько метров, как налетел НОН, цыгана мордой в капот, в машине обнаружили 200 г героина... "Но мы, конечно, выиграем это дело, потому что каждому ясно, что человека подставили! Он же не мог знать, что в машине лежит героин..."
  Я: "200 г? Офигеть! Подставили! С ума сойти! Специально приехали из Узбекистана, или из Казахстана, или откуда они еще едут... чтобы подставить скромного цыгана-пожарника-на пенсии! Даже 200г героина не пожалели!"
  Адвокат, с довольной котовой улыбочкой: "Я адвокат, я должен верить людям, что бы они мне не сказали... У меня такая профессия..."
  
  (Вот, вот где корень зла! А у меня получается профессия - не верить людям, что бы они не сказали. Это же какая профессиональная деформация происходит! В смысле, в каком направлении)
  
  31 мая 2007г.
  Сегодня в суде все набросились на Таманцева (дежурный прокурор по арестам): "Что там у вас с громким изнасилованием? С палками в глазах?"
  Таманцев отбивается: "Да с чего вы взяли?! Какое изнасилование? Речи не идет! Пока что."
  Но все-таки кое-что из него выжали. Один глаз у потерпевшей вроде бы спасли, второй под вопросом, но состояние его пока без особых надежд.
  Таманцев сказал, что потерпевшая была проституткой. Так это же совсем меняет дело! Значит, тут даже не идет речь о сожителе. Это она, значит, так наплела в дежурке.
  Опять поди разборки с хозяйкой и с сутенерами... Сразу все стало кристально ясно!
  Таманцев, правда, выразился "бывшая проститутка". Но мы тут пообсуждали и решили, что "бывших проституток" не бывает. Или она проститутка, или она уже на кладбище.
  
  А смешно вообще получается. В наступившем третьем тысячелетии у нас, по факту, потихоньку устанавливается и легализуется рабовладельческое государство. Людей продают, покупают, как скотину... Беглых рабов наказывают или показательно казнят.
  Не знаю, как там с правовым государством, куда мы, якобы, движемся двадцать лет... Но по крайней мере по направлению к фэнтези-реальности мы существенно продвинулись.
  ***
  Каких только диких случаев не бывает! Какой-то парень ехал на мопеде по центральной улице... Наехал на собаку, навернулся вместе с мопедом (как изысканно выражаются гаишники, "допустил наезд на собаку и опрокидывание мопеда"), получил ЗЧМТ... В больнице скончался.
  Сразу вспомнился старый боевик с Патриком Сэйзи. Черный пес. Там водители-дальнобойщики рассказывают о призраке черного пса, который является на дорогах. Естественно - ко всяким ужасам.
  Фэнтези-реальность!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"