М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-18. Август 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 августа 2007г.
  Лара третий день допрашивает врачиху. "Конечно, у нас есть все документы!" - заявил адвокат. Лара приготовилась изымать горы бумаг... Они принесли три бумажки! Накладные, что якобы медпрепараты покупались, все путем... и приколотые к ним кассовые чеки.
  Лара спрашивает: Почему на кассовых чеках нет названия фирмы?"
  Врачиха: Так я не знаю! Такие дали!
  Фантастика.
  Вообще-то я не знаю... Может, в Москве такие порядки... и на кассовых чеках данные о продавце не пишут... Последнее слово рыночной экономики. А у нас даже в самом зачуханном киоске на чеке сверху будет стоять что-нибудь вроде "ИП Паразюкин".
  Потихоньку потянулись ходатаи. Пока что Добржанский ходит и толкает речи, что "люди делают полезное дело, а их как последних бомжей потащили в ментовку..."
  Лара сегодня: Вы вышли от меня вчера и пошли к Добржанскому? Он мне сегодня высказывал... Вы сказали, что вас здесь довели до шокового состояния?
  Врачиха: так я и правда вышла в шоковом состоянии!
  Лара: что вы такое говорите, как вам не стыдно! Я кричала на вас? Била вас? Я с вами некорректно разговаривала?
  Врачиха: да!
  Лара: это как? Здесь в кабинете еще два человека сидит, вы при них будете утверждать, что с вами некорректно обращались?
  Врачиха: конечно! Вы со мной обращаетесь, как с преступницей! Вы заявили, что я подозреваемая!
  Лара: но вы и есть подозреваемая! В отношении вас возбуждено уголовное дело! Из вверенных вам денежных средств пропало 500000 рублей, вы не можете за них отчитаться, и вы еще утверждаете, что с вами некорректно обращаются!
  Врачиха: так я же принесла вам бумажки! Там вся сумма до копейки!
  Лара: почему вы в прокуратуре не предъявили эти бумажки? Когда с вас брали объяснение - между прочим два раза!
  Врачиха: так я была в шоке! Со мной обращались как с преступницей!
  Лара: почему вы КРУ не предъявили эти накладные с чеками, когда у вас в отделении проводили проверку?
  Врачиха: я забыла про них!
  Лара: как это забыли! Когда КРУ вас специально просили предъявить документы на пропавшие деньги!
  Врачиха: да! забыла! Я была в таком шоке! Только сейчас про них вспомнила.
  
  Мы с Ларой думаем, что накладные вместе с чеками изготовили за последний месяц, пока дело валялось в прокуратуре.
  Лара: я сейчас примерно поняла, что они делают... Вот у них в отделении выделяется за счет бюджета сколько-то койкомест. Для бесплатных больных. А они людей не принимают на бесплатное лечение, ссылаясь на то, что им не поставляют медпрепараты! Вместо этого они принимают больных на платное лечение, и у них выходит маленькая приятная прибавка к зарплате 120-160 тыс. рублей в месяц!
  А эти анализы тоже должны делаться бесплатно, вместо этого с людей берут деньги, и на эти деньги может что-то и закупают... только еще неизвестно, что и где. Так это же надо гору бумаг перелопатить, и кто это будет делать! Там уже вся больница встала на дыбы!
  ***
   Случай, произошедший с Куимовой (это она произносила речь со свободными ассоциациями, оттолкнувшись от "дела врачей").
  У Куимовой обломался зуб. Она пошла в зубную поликлинику (естественно). Хочет принять какие-то меры, тем более, что зуб передний. Там ее долго гоняют по рентгенам, врачам, консультациям и т.д. Наконец, она финиширует у основного врача, который и должен разбираться с зубом. Врач заявляет, что все, зубу хана... Надо удалять. Но если вас так волнует этот зуб спереди, точнее дырка от зуба (не к ночи будь помянуто, но Куимова и без того часто смахивает на Бабу-Ягу или какую ведьму с Макбета... и если у нее еще и зуба не будет, то мы подавно все поумираем от ужаса), то мы вам сделаем протез, будете его на ночь снимать, утром надевать... вот такие дела.
  Куимова перепугалась и расстроилась. Что уж совсем - зуб снимать, надевать... Устроили консилиум среди родственников и знакомых, и кто-то ей насоветовал сходить в платную медицинскую контору - есть у нас такая. То есть, конечно, у нас их уже много, но эта - самая старая из всех и многопрофильная.
  Куимова пошла, ее радушно приняли, обласкали, деликатно провели анализы. Сказали "конечно, конечно! О чем вы! Вы еще молодая, привлекательная женщина, зачем удалять зуб! Какие протезы, смешно! Мы работаем по новейшим технологиям... мы все сделаем..." Что-то там то ли наращивают, то ли какой-то штифт вставляют. В общем, все будет в лучшем виде. Заплатить, конечно, придется...
  Куимова на все согласна. И ей выписывают направление к лечащему врачу - "очень опытный, очень хороший врач!" Куимова берет направление, а там - фамилия того самого врача, который в поликлинике ей заявил, что зуб не подлежит лечению и надо удалять с последующим протезом.
  Куимова заорала, что ни за что, никогда к этому врачу не пойдет! Секретарша кинулась ее успокаивать. "Да что вы волнуетесь! Он еще ни одну операцию не запорол, все довольны..."
  Куимова: "Но как же так! Он сам мне сказал, что только удаление зуба..."
  Секретарша: "Но ведь это он вам сказал в муниципальной поликликнике... А у нас - платная, у нас совсем другое дело!"
  Но Куимова все-таки отказалась от этого врача, так ей подыскали другого. и за 6000 зуб, наконец вылечили.
  
  Размышляю, как этот случай относится к врачебной этике. Если такая есть. Не буду уж пошло рассуждать о "клятве Гиппократа"...
  
  3 августа 2007г.
  Оказывается, у нас сбежал задержанный! Опера проводили свои закупки, один сдал второго, второй сдал третьего... все, как обычно. А третий обещал им тоже кого-то сдать, а вместо этого свалил прямо с закупки, и, наверно, с деньгами.
  А я вчера думаю, что это у них ночь-полночь свет горит... А это, оказывается, их всех подняли и сказали, чтобы искали, где хотели, как хотели. Но еще не нашли.
  Но меня больше всего взбесило, что я об этом ничего не знаю! Хотя задержанный был наш, т.е. не из райотдела, а у Любимовой. Это значит, что все были в курсе, а мне не сказали специально, потому что я "враг народа", "предатель отделения", "сбежала в экономику"...
  Так. Достали они меня уже с этими холодными войнами. Я ведь тоже могу холодные войны проводить, и еще неизвестно, кто кого перевоюет.
  Люди просто какие-то фантастические вещи себе вообразили...
  
  С другой стороны посмотреть, это, конечно, очень печально... что меня никогда не останавливает перспектива испортить с кем-то отношения, разругаться вдрызг... Очень печально.
  Но опять же, если подумать. Вот я прикину, что я сейчас выскажу людям, все, что о них думаю... они обидятся... мы поругаемся... не будем разговаривать месяц-два-три-год. А если я ничего людям не скажу, то мы не поругаемся, будем разговаривать и т.д. Как будто ничего и не было! Но ведь так все равно не получится! Если я сделаю вид, что "как бы ничего и не было", это же просто будет фальшиво и чем дальше, тем хуже.
  В общем, я запуталась.
  ***
  Пишу осмотры изъятых бухгалтерских документов.
  Поймала себя на любопытном эффекте - как-то привыкаешь к суммам... Одна торговый представитель присвоила 230 тысяч, другая 240 тысяч... Еще один мальчик - 50 тысяч, сразу вопрос "а что так мало?"
  Это, конечно, в целом набегает. А так, они приходят к ЧП-шникам, получают деньги за ранее доставленный товар, и вместо того, чтобы сдать деньги в кассу компании, кладут себе в карман. Вот и пишу целый день - в этот день 5000 по накладной такой-то... во второй день 3170 по накладной такой-то. Пренебрежительно размышляю: так по мелочам и набрала!
  Потом приходит в голову: а что я, собственно, так лихо рассуждаю? Вот мне, скажем. 5000 - это все, на что я могу рассчитывать на месяц. А я уже воспринимаю суммы так, будто я миллионер, у меня неограниченный кредит... Подлянка экономических дел.
  
  А что, это мысль. Если человек каждый день приходит и получает: там 3000, здесь 5000, в одном месте 650, в другом 9188... Так такой человек, наверно, тоже "привыкает к деньгам"? Сплошной поток налички через руки. Может, так оно и начинается? Приходит, к примеру, к какому-нибудь ЧП-шнику, он говорит "я могу сегодня погасить 500 рублей..." Выдает 500 рублей. Девочка думает - "500 рублей - это такая мелочевка!" (на фоне тысяч) Чего из-за такой ерунды тащиться в кассу... Надо набрать побольше и сдать все сразу...
  А потом возникают "непредвиденные расходы". Какой-нибудь платеж срочно надо сделать. 500 рублей - такая мелочь, это всегда можно потом довнести, никто даже и не заметит... И пошло-поехало.
  Версия.
  Но мне все равно девочку не жалко. Все-таки взрослый человек.
  И вообще, смотрю на наглые рожи - никто даже ни в чем не раскаивается! А зачем, действительно? "Все же так поступают, почему вы именно меня решили привлечь?"
  ***
  Мама смотрит свои любимые областные новости. Больше всего ей нравятся молодые и резвые ведущие. Выискивают новости на ровном месте.
  Вот сейчас показали, как очередной водитель на иномарке въехал в березу во дворе. Никто не пострадал, трупов не лежит...Так они сняли кошку на окне, которая высунувшись из форточки, глазела на возню вокруг иномарки. И прокомментировали "даже кошка офигела".
  
  4 августа 2007г.
  В новостях передали, что где-то (в Ульяновске?) люди собирают подписи, чтобы запретить "радио "Шансон" и блатные песни. По крайней мере не крутить их в общественных местах - маршрутках, магазинах... Блатная романтика совсем неполезна нашим детям - девиз такой.
  Я, в общем, тоже за. Терпеть не могу блатную музыку.
  Но комментатор высказался в том смысле, что вряд ли это реально, потому что "радио "Шансон" чрезвычайно популярно в нашей стране, а популярно оно потому, что "каждый третий гражданин страны мужского пола либо был судим, либо имел проблемы с законом".
  Сижу, думаю над статистикой. Может, комментатор все же приврал для красного словца?
  То есть, у нас, конечно, в отдельно взятом городе, это вполне реально... и я бы даже сказала, что процент даже больше будет... Но неужели по всей стране так?
  Мне это не нравится. Хочу думать, что где-то есть нормальные, спокойные места для жизни...
  
  6 августа 2007г.
  Новости детсадовской жизни. Лара Кашина рассказывает:
  
  "Свекровь забирала в пятницу Аленку из садика. Возмущенно мне заявляет: "А ты знаешь, что нашу Аленку покусала какая-то девочка Маша?!" Я ей говорю: "Не знаю, впервые слышу." Спрашиваю вечером Аленку: "Тебя Маша кусала в садике?" - "Да..." Показывает сзади на шее укус. Безобразие.
  Привожу сегодня ребенка в садик, воспитательница, не дожидаясь ничего, вперед выскакивает и заводит: "А ваша Алена тоже укусила Машу!"
  Я опять Аленку спрашиваю: "Ты кусала Машу?" Аленка кричит: "Я ее не кусала!"
  Только я успела вздохнуть с облегчением, как она продолжает: "За меня ее Ростик укусил!" Боже мой!"
  
  Ростик - это друг ребенка. Лето кончается, родители возвращаются из отпусков, сдают детей обратно в садик. Так что ребенок уже не один в группе, а со своими друзьями-приятелями.
  Я поражаюсь: "Что это за развлечения в садике - дети бегают и друг друга кусают?"
  Лара: "Ой, да там не дети, а медведи какие-то! Все такие здоровые, толстые! Моя Аленка - самая мелкая, прямо суслик!"
  
  7 августа 2007г.
  Сегодня в коридоре меня выловила Краснова и завела опять, что надо готовить дело на окончание... У меня осталось еще одно дело по наркоте, забирать его, конечно, никто не хочет. Все затянулось из-за сравнительной экспертизы, которую все проводят и проводят...
  Просто удивительно, но мне стало в очередной раз абсолютно ясно, как я ненавижу наркотики! Цыган, наркоманов, их обколотых сожительниц...
  Достала дело из ящика, где оно валялось. Не в состоянии открыть. Ненавижу.
  Беда. Как я его сдавать буду? Мне еще надо сочинить допросы оперов и понятых, будь они прокляты.
  ***
  Неизвестно, для чего и почему кто-то запалил фейерверк. У, как красиво! Огненные длинные змеи, рассыпающиеся шары...
  Все сделано специально для меня. Огни взлетают прямо перед моим окном и падают на балкон.
  
  Вообще-то сегодня знаменательный день, да. Куимова решила пойти в отпуск!
  
  8 августа 2007г.
  Невзирая на три недели криков, уговоров, попыток разумных объяснений - мне по прежнему не сделали ревизию по делу. Прослушала сегодня прочувствованную речь, что главбух торговой фирмы не знает, что такое ревизия. Впервые слышит. Однако, сроки истекли. Сейчас меня взгреют в прокуратуре за пропущенные сроки.
  
  Бухгалтерия УВД заявила, что отказывается производить оплату адвокатам по нашим постановлениям (за следственные действия)... Половину выписанных ранее постановлений они просто вернули, по идиотскому обоснованию, что "мы не знаем эти конторы, у нас с ними не заключено договора". Начальники ходили в бухгалтерию разбираться, сказали, что мы заключим договора со всеми адвокатами. Тогда бухгалтерия заявила напрямую, что все равно платить не будет... Они типа нам установят квоту в 100000 рублей, и не превышайте ее. Планируйте следственные действия! Свыше квоты платить никому не будем.
  
  Обнаружила, что опера не поехали в чертову Пермскую область. А я наивно считала, что они уже с понедельника там сидят и изымают документы, и допрашивают людей...
  Дайте мне яду и автомат! Нет, сначала автомат, а потом уже яду.
  
  Объявление:
  "Ищу башню из слоновой кости, срочно. Въеду немедленно."
  
  9 августа 2007г.
  Позвонила следователь с госнаркоконтроля... Люба Ушкина. Слышу знакомый ор в трубке...
  "Привет-привет!"
  Я говорю: "Чего тебе надо?" (я еще не забыла засранку, которую они мне спихнули весной)
  Люба орет: "Слушай, ты скажи - нас с вами соединяют в следственный комитет и когда?"
  С ума сойти!
  Я говорю: "Люба, ты заболела что ли! Что ты меня спрашиваешь, откуда я знаю! Что ли я на прямой связи с Кремлем?"
  Маразм крепчал.
  Тут решила вступить в общение Лена Коновалова. Кричит со своего места: "Ничего, что я вмешиваюсь в разговор! Я спросить тебя хочу!"
  Я: "Ну что ты спросить хочешь?"
  Лена: "Почему у нас окна не помыли?"
  Нет, вы можете представить! Как будто я передача "Что? Где? Когда?"
  Я (злобно): "Может, еще у кого какие вопросы есть до кучи? Какой будет рост цен к 2012 году, особенности внутренней и международной политики, когда солнце погаснет! Вы уж задавайте сразу, не стесняйтесь!"
  ***
  Лара Кашина говорит, что свекровь "подарила ребенку" черепаху. Со словами "вам с черепахой веселее будет!" Лара сказала: "Да мы и так не скучали!" - но процент веселья в жизни все равно резко повысился.
  Сейчас к черепахе уже прибавилась специально оборудованная коробка - с плавательным бассейном! - книжка по содержанию черепах, набор одних витаминов - их надо растирать и добавлять в пищу, набор других витаминов - их нужно втирать в панцирь...
  Посреди их однокомнатной квартиры сейчас стоит коробка из-под телевизора с черепахой - потому что черепахам нужно много места!
  По ночам муж тормошит Лару и спрашивает: "Как ты думаешь, Нюсе не дует из форточки?" - это он вычитал в книжке, что черепахам вреден сквозняк.
  Я спрашиваю: "А он поинтересовался, не дует ли тебе?"
  Лара, печально: "А зачем? Жене что сделается! А черепаха может сдохнуть! Это он вычитал в книжке по содержанию черепах..."
  Лучше бы муж почитал книжки по содержанию человека!
  
  (Однако, свекровь у них странная...)
  
  10 августа 2007г.
  Женька Петрова меня поразила!
  Смотрит она сейчас сериал "Дживс и Вустер".
  Заявляет: Слушай, а вот этот актер... который Фрай... Он же еще писатель?
  Я: Не знаю.
  Женька: как! Ты же сама говорила - книги Фрая про Ехо! Фантастика!
  ***
  Лара Кашина притащила на работу агитку. Ей почему-то прислали персональное письмо от партии "Яблоко". "Уважаемая Елена Федоровна! Мы рады, что вы заинтересовались политикой нашей партии, и мы рады поддерживать наше общение... информировать вас о событиях..." - что-то в этом роде.
  Почему они решили, что Лару зовут Елена Федоровна, и она интересуется политикой партии "Яблоко" - загадка.
  Проглядели агитку. А то чего уж... люди старались...
  Поразило выступление Явлинского на первой странице. Божественное упоминалось через каждые два предложения. "Политик должен быть верующим"... "Политик не может не быть верующим"... "Десять заповедей надо соблюдать в любой сфере жизни"...
  Черт! Лара газетку куда-то подевала, а я хотела еще маме почитать.
  
  Зато на последней странице, в конце, выступление главы фракции правозащитников...
  Не знаю, у кого как, а у меня почему-то на правозащитников реакция неадекватная. Какая-то злоба возникает, только заслышу это слово.
  "Мы выезжаем с общественными проверками в отделы милиции"... "Мы добились, что многих задержанных выпустили"... "Мы добились пересмотра многих сфальсифицированных уголовных дел"...
  Пустилась в размышления. Вот, скажем, я работаю уже четырнадцать лет... И за все это время не видела, не встречала, не сталкивалась ни с одним "сфальсифицированным делом".
  Допускаю, что у меня это понятие, может, как-то видоизменилось...
  Но все равно, даже те дела, по которым суд вынес оправдательный приговор (или прокуратура заставила прекратить), - люди по ним все равно были виновны, просто их вину не смогли доказать. По разным причинам. Свидетели изменили показания, или вообще отказались давать показания... Адвокаты придрались к запятым... Но люди были виновны, и это ясно каждому! Да у меня было дело, где свидетели ходили в суд, как на работу! По цыганам, а показания на них давали парочка наркоманов. Еще бы они не ходили! Мы им сказали: "Ромчик, ты хорошее отношение понимаешь? На тебя два раза прекращали дело "за деятельным раскаянием". Тебя доставали из цыганского сарая, когда они тебя забрали отрабатывать за долги. Ты просто обязан давать показания в суде, иначе больше тебя никто слушать здесь не будет!" Ромчик сказал, что понимает... И они ходили с сожительницей в суд, а суд не хотел рассматривать дело! Мы же любим цыган, мы от них без ума. И как только Ромчик помер от передозировки, то дело немедленно рассмотрели и вынесли оправдательный приговор "за недоказанностью". И это что, сфальсифицированное дело?
  Или скажем, оперов, которые выдергивают задержанных воров и "проводят с ними работу", в результате чего рождаются явки с повинной. Допускаю, что опера притаскивают к ним темные дела, и они вместе сидят и пишут эти чертовы явки, что "я совершил то-то и то-то..." Но суть в том, что кражи этот тип действительно совершал! Сам не помнит, какие - а чего их запоминать! Живи легко, называется. Это сфальсифицированное дело?
  Вот не люблю я правозащитников...
  А еще они, как припираются к нам в город, немедленно тащатся по тюрьмам, смотреть "условия содержания". Уроды. В больницу бы сходили, посмотрели "условия содержания". В дом престарелых бы сбегали. Нет, только тюрьмы нас интересуют!
  
  13 августа 2007г.
  Еще один пример распространения слухов и возникновения мифов...
  Лара Кашина неделю назад выступала в местных новостях по телевизору. Ну, то есть, не сама по себе, а ее отловило начальство и загнало на "интервью". Рассказать о таком значительном деле - тридцать с лишним томов! Местное телевидение выделило на Лару с ее рассказом одну минуту. Я знаю, я смотрела. Лара сказала, что вот мошенник... лицо нерусской национальности... совершил много преступлений, обманным путем оформил массу кредитов в банках. Общий ущерб около 4 млн (не так уж много в общей массе).
  Вот как это все выглядит через неделю. Это сегодня звонили потерпевшие.
  "А мошенника-то по телевизору показывали! Приезжали к нему на тюрьму с телевидения брать интервью! А он от интервью отказался, заявил, что слишком много наворовал, говорить ничего не будет! А корреспондент ему говорит - "вам за это дадут семь лет!" А мошенника тут же скрутило, сердечный приступ, ему давай валидол вкалывать... Нет, я сама не видела, мне рассказала Чуракова... А Чураковой тоже кто-то рассказал..."
  
  Эх, жалко. Такой материал пропадает. Для научных исследований.
  ***
  Приходили сегодня с банка - одного из. Представители "службы безопасности". Менты бывшие.
  Произошла безобразная сцена.
  Суть вопроса: по окончании дела кредитного мошенника Лара написала представление в банк. Это у нас называется "профилактика", по мысли законодателей (будь они прокляты), нужно по каждому делу установить "причины и обстоятельства, способствующие совершению преступления, и предложить меры по их устранению"... Обычно вскрывать и устранять нечего... Разве что на господа бога слать представления, почему у нас такая жизнь дурацкая.
  Но в этом случае как раз есть! Лара написала длинное представление, что кредиты выдаются кому попало (бомжам, алкоголикам и лихим матерям-одиночкам), должной проверки кредитоспособности не проводится, проверка идет формально... Чтобы впредь такого не было.
  А если по уму посмотреть, так очень подозрительно, что ряд банков (и какое совпадение, там везде в службе безопасности сидят бывшие менты!) с такой легкостью и быстротой оформляли алкашам кредиты! Очень подозрительно. Тем более, что мошенник сказал, что "он жил по понятиям", "со всеми делился", и что "если бы он начал давать показания..."
  И вот сегодня прискакивают эти... из службы безопасности. Все борзые, глаза горят, улыбками сияют... Лару вызвали к начальству (мы же крутые, мы к начальникам ходим, не абы к кому!). И они ее спрашивают: "Вот вы слали представление... Вам ответили?"
  Лара говорит: "Нет..." (Ларе уже и не до этих представлений, другой работы завались).
  И они заявляют: "А вы знаете, что на ваше представление должна была отвечать такая-то?!" (там у них сидит какая-то девочка, типа младшего менеджера, которая отвечает на всякие ментовские и судейские запросы).
  Лара, удивляясь: "Нет, не знаю. Да мне какая разница, кто должен отвечать!"
  Они: "Так вот, именно такая-то должна была ответить на ваше представление, и не ответила! Напишите на нее конкретное именное представление! Чтобы мы отреагировали!"
  Лара, возмущаясь: "Что вы ко мне пристали! Раз вы знаете о моем представлении, возьмите и ответьте на него!"
  Они: "Нет, вы напишите на нее представление!"
  Лара: "Да зачем?"
  Они: "Но она же пропустила срок ответа на ваше представление!"
  Лара: "Меня, знаете, это не особо волнует. Пусть сейчас ответит..."
  Они: "Нет, вы напишите на нее представление! Мы уже все согласовали! Вы пишете представление, и мы оперативно реагируем!"
  Лара: "Да зачем вам мое представление на вашего сотрудника?!" Потом, озаряясь: "Вы что, избавиться от нее хотите?"
  Они: "Ну, да..."
  
  Нет, представьте, какая наглость, какое бесстыдство! когда именно эта разъевшаяся "служба безопасности" должна была проводить проверку при предоставлении кредитов, и вместо нормальной проверки они писали "все в порядке"! Еще неизвестно, из какой такой доброты! Когда именно на них по факту было направлено представление!
  А сейчас они отобрали какую-то девочку, которая вообще близко к этому делу не относится, быстренько оформят ее увольнение, и еще отрапортуют своему начальству и нашему, что "меры приняты, виновные наказаны!"
  А между прочим, там нехилые кредиты оформлялись! Сплошным конвейером...
  Лара сказала: "Отстаньте от меня, не буду ничего писать!" Вернулась вся красная.
  
  14 августа 2007г.
  Начали поступать ответы из банков. Это мы с Ларой решили запросить на своих фигуранток... На всякий случай, и как характеризующее, и вообще - чтобы было...
  Мда. Результаты неожиданные.
  У моей торговой воровайки обнаружилось уже два кредита. Еще с 2005 года. Оба не платит, внесла только первый взнос. Опасаюсь, что это еще не предел. У нас в ходе дела кредитного мошенника выявилось 8 банков с "легкими кредитами"... А ответы пока пришли из двух.
  Между прочим, воровайка прекрасно себя чувствует. Это два кредита, общей сложностью на 100000 рублей в 2005 году... Плюс еще 230000 рублей своровано в конце 2006-начале 2007 года... В самом деле, чего стесняться? Сейчас они с адвокатом собрались подавать в суд на компанию - зарплату недоплатили, социальных льгот лишили.
  
  А у Лары пришел очень неожиданный ответ на врачиху. Это она уже месяц ходит и рассказывает, как из заботы о больных она закупала лекарства... абсолютно неформально, так это чтобы не было проволочек...
  А сегодня пришел ответ из банка: там у нее открыт счет, и ей регулярно туда капает денежка! Ну, и снимается тоже. Называется это все мило "начисление зарплаты". Однако, очень приятная зарплата у врачей обычной муниципальной больницы! Каждые десять дней стабильно поступает по 20000 рублей, а бывает, что и каждый день... В месяц и выходит в пределах 80-100 тысяч рублей.
  Так, кто еще из врачей плачется на низкую зарплату?
  И что характерно, открылся этот счет "для получения зарплаты" как раз в период открытия процедурного кабинета по "забору кровей".
  Мы с Ларой решили, что будет очень интересно взять черновые ведомости по взиманию с граждан денег за анализы и сравнить с датами поступления денег на счет.
  Между прочим, вскоре после возбуждения уголовного дела, врачиха сняла со счета 100 тыс. рублей... а через три дня еще столько же...
  Интересно, что в эти же дни у нее появился адвокат. Который нам сейчас ходит и трогательно рассказывает, что согласился помочь несчастной врачихе исключительно из теплого чувства к медикам (которые бедные, несчастные и т.д.)
  
  15 августа 2007г.
  Какой удар судьбы! Какой ужасный и грустный день!
  С Ебурга, из ЭКЦ привезли экспертизу по наркотикам. А-а! У-у!
  Они ее сделали!
  Сейчас придется вытаскивать дело... оттуда, где оно до сих пор валялось... Собирать в суд, доканчивать с допросами оперов... Кончилась спокойная жизнь.
  Спустилась к операм. Они снуют по кабинетам туда-сюда, каких-то девок опять обрабатывают. Требуют, чтобы те написали чего-то. Девки смотрят тупым наркотическим взглядом на лист бумаги, и явно не в состоянии не то что писать, но даже и мыслить.
  Собравшись с силами, спрашиваю Селезнева: "А сейчас расскажите мне вкратце, как вы проводили обыск в квартире, и что там вообще было..."
  Селезнев, глядя чистым незамутненным взором: "Ой, вы знаете, а меня на обыске не было!"
  Я: "Да?"
  Селезнев: "Да!"
  Я: "А где же вы были?"
  Селезнев: "Ну, я не помню... столько времени прошло! Где-то в другом месте..."
  Я: "А почему тогда протокол обыска написан от вашего имени и вашим почерком?"
  Селезнев: "О, черт!"
  
  16 августа 2007г.
  Мельком проглядываю ленту новостей. Очередное сообщение о каком-то преступлении... Написано "сотрудники милиции проводят опрос на месте"...
  А я, неизвестно с чего и отчего, читаю - "проводят опрос на сайте".
  Вот до чего интернет довел!
  Представилось альтернативное развитие правоохранительной системы... Преступления будут расследоваться прямо в интернете. Сотрудники милиции заведут на каждое сайт, потерпевшие, свидетели и очевидцы могут прямо туда заходить и оставлять комменты... (вместо нудных показаний на протокол)
  ***
  Допрашиваю супервайзера - из обокраденной торговой компании. Еле продираемся через факты и эпизоды... Постоянные страдания: Когда именно это было? - Не помню! Тепло было! (или снег лежал, как вариант).
  Я говорю: слушайте, мы так далеко не уедем. Что вы, совсем во времени не ориентируетесь?
  Супервайзер: так я же говорю - снега еще не было! Разве этого недостаточно?
  Я: нет.
  Супервайзер: а почему? Значит, октябрь, того... Если холодно, а снега еще нет.
  Я: Ну да. У нас и в январе может снега "еще не быть". И в июне - сугробы выпадают...
  Супервайзер, жалобно: да на мне пятьдесят торговых! Вся область в мозгу ежедневно! Я не смотрю на даты! Я только и знаю: тепло - у нас вафли текут, холодно - везем шоколад... Мне звонят каждую минуту! (и впрямь звонят) Звонят и спрашивают "а мы тут приехали к клиенту с товаром, он что-то не понял в бумажке! - Какой бумажке? - Ну, которую вы дали..." Я в 27 лет уже седой!
  ***
  Сегодня лазала в кабинете у начальника... в его отсутствие, конечно. Стащила бланков - допросы свидетелей, всегда пригодятся. Постановления на выемку и протокола 217 (ознакомление с делом). Этих вообще лежала жалкая кучка. Стащила все. В конце концов, кто нашел, того и бланки!
  Попутно, мучаясь от любопытства, заглянула, какие дела лежат на столе... Узнала кое-какие неприглядные факты о коллегах. Расстроилась.
  А вот не надо было лезть, куда не просят!
  С другой стороны - вопрос философский. Вот я не знаю об этих фактах, и как бы все нормально... Но факты ведь никуда не делись, значит - ничего не нормально? Запуталась.
  Что лучше - знать или не знать? Мда.
  ***
  На улице горланит пьяная компания - вывалились из круглосуточного пивного ларька. Уже разносится мат, звон стекла и шарканье по асфальту. И - пьяный женский голос "Ты че? Ты че делаешь? да я щас... да ... ты..." ну и так далее.
  Вот, что мне всегда не понятно - зачем женщины лезут к пьяным мужикам? Которые уже рвут на груди тельняшку, и все такое. Размахивают кулаками, ножиками и розочками всякими... Это они себя воображают такими крутыми? Что сейчас всех раскидают одной левой? Не понимаю.
  
  17 августа 2007г.
  Вытащенное дело по наркотикам (которое нужно сдавать) меня ужасает. Думаю: вот ведь, обязательно начальство скажет "а почему вы не допросили хозяйку квартиры?" (это где жили цыгане перед задержанием, и у кого на квартире была начата чертова закупка). Ничего, что ее допросили сразу же, не сходя с места, еще во время обыска... Но там же немного, а они ведь наверняка скажут - а почему вы не допросили еще раз и подробно?
  Понесла повестку хозяйке квартиры. Стучала, стучала - никто не открывает и не откликается. Оставила повестку в дверях, на сегодня. Сегодня естественно никто не пришел.
  Ладно. После работы скачу вприпрыжку опять на тот же адрес. Повестки в дверях нет - ага!
  Стучу (звонок-то там сломан) - никто не открывает. Хотя мне вроде послышалось шебуршение в квартире... Вышла из подъезда, залезла на песочницу, чтобы заглянуть в окно (первый этаж). Тихо... потом занавеска дернулась - ага!
  Опять в подъезд и стучу в дверь. Мертвая тишина в квартире. Стою, жду в подъезде. Полчаса. В коридоре что-то стукнуло. Подлетаю к двери и начинаю пинать дверь. Открывает девица в шортах и бигудях, с невинно-удивленным лицом.
  - Вы Малыгина?
  - Да...
  - Почему не являетесь по повестке?
  - Какая повестка? А я ничего не получала! Наверно, мальчишки из дверей вытащили! (ага, а откуда эта звезда знает про повестку в дверях!)
  - А почему не открываете, когда стучат?
  - А я ничего не слышала! А я на кухне мыла посуду!
  
  Не знаю, как уж будут восприняты угрозы, что "явка обязательна"...
  
  18 августа 2007г.
  Собирая дело, заглянула в заключение нарколого-психиатрической экспертизы. Ну, что обвиняемый наркоман, это ясно... Страдает и все такое.
  Произвели впечатление формулировки в середине: "... кроме того, имеющиеся личностные особенности - лживость, хитрость, эгоцентризм - характерны для страдающего наркоманией..." - не дословно, но смысл такой.
  Вот и здравствуйте. Разве такие качества не встречаются часто и у всех подряд? Или это только взятые в совокупности...
  А вороватая торговый представитель - тоже отличается лживостью, хитростью и эгоцентризмом. Мое все более крепнущее впечатление.
  Хотя не наркоманка. Или это у нее финансовая наркомания? Синдром зависимости от денег средней стадии. При отсутствии денег - ярко выраженный абстинентный синдром...
  ***
  Вы скажете - какой дурак читает предвыборные газетки? Я читаю... Мне сунули сегодня газетку СПС какие-то дети десятилетнего вида.
  Очень поучительное чтение! Я уже почитала газетку "Яблока". Явлинский сконцентрировался на религии. СПС сконцентрировалась на зарплатах и пенсиях.
  "В редакцию пришло письмо. Пенсионерка Коломейцева из г.Новоорск Оренбургской области спрашивает: почему в Москве пенсионеру ежемесячно выплачивают пенсию в размере 11000 рублей, а средняя пенсия всей остальной России составляет 2700 рублей в месяц?
  Что такое "московская" пенсия - действительно, мало кто представляет.
  В Москве сегодня проживает 2,6 млн пенсионеров. И их безусловно можно считать счастливчиками. Потому что для них разработана и действует Программа мер социальной защиты жителей г.Москва.
  С учетом всех социальных нормативов, московский пенсионер к своей трудовой пенсии ежемесячно получает прибавку не менее чем в 5470 рублей (при величине прожиточного минимума 3830 рублей - весьма неплохо).
  В итоге со всеми надбавками пенсии по Москве действительно достигают 11000 рублей и более."
  Чего добивается СПС? Ясное дело, чтобы пенсионеры шли голосовать. Потому что там в конце статьи пускается лозунг - "Даешь московские пенсии каждому пенсионеру России!"
  Ну, я тоже уже хочу стать московским пенсионером! У меня зарплата в десятку, а тут пенсия куда выше...
  Интересно, на какие темы выпускается такая газетка в Москве? Неужели там тоже толкуется про сладкую жизнь московских пенсионеров?
  Также интересно, на какие шиши СПС собирается якобы организовать всем московские пенсии (ну, и зарплаты, видимо)... Ведь от идеи революции мы отказались?
  
  20 августа 2007г.
  Настроение поганое. Черт знает что - магнитные бури, что ли?
  Вчера меня мама напугала - у нее был сильный приступ. Жара чертова.
  Сегодня с утра объявили, что одна моя бывшая коллега (следователь! сейчас она в школе милиции, то есть не сейчас, тьфу...) разбилась насмерть на машине. Черт знает что. Из рук все валится. Хотела кофе сделать, выронила банку с кофе... Секретарша сказала идти за зарплатой - деньги все выпали из рук и разлетелись по приемной.
  Да у нас все ходят как оглушенные.
  Лично у меня крутится в голове - я не доживу до пенсии, точняк. Так и сдохну на работе.
  У нас постоянно следователи бьются всмятку на машинах. Кабинетная работа, блин...
  С коллегами поругались. Разошлись, обдумывая планы мести друг другу.
  Что бы такое выкинуть?
  ***
  Читаю в местной газетке рекламное объявление. "Ставим до 30 видов противоугонной сигнализации! На легковые, грузовые и танки!"
  Хи.
  Понимаю смутно, что речь идет о каком-то специальном автомобильном термине... Но прочитанное с налету, буквально - производит впечатление. До чего народ довели - танки угоняют...
  Между прочим, у нас в городе по этому поводу ментовские ветераны любят рассказывать байку. Насколько она правдива, и правдива ли вообще - не знаю, врать не буду.
  Я тогда только-только пришла работать в райотдел... После полученного гуманитарного высшего образования... С ума сойти и вспомнить жутко (здесь уместно исполнить ностальгически "Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда").
  Время было сумасшедшее. Излом эпохи, можно сказать, хи-хи. 1991 год. Ну да, как раз, когда вся прогрессивная общественность стояла на баррикадах, я вульгарно искала работу. Кроме ментовки никто не изъявил желания меня принять. В ментовке готовы принять кого угодно, сколько здесь работаю, вечно не хватает народу, и некому работать.
  И вот, только я устраиваюсь на работу, каким-то полулегальным образом... в городе народ начинает жить исключительно бодро. К нам, видите ли, приехала чеченская группировка и хочет урвать сферу влияния. Местным браткам, которым самим уже давно тесно, такие дела активно не понравились. Очень они это все приняли близко к сердцу. В Москву на баррикады они не поехали, а тут сразу все возбудились и бросили клич "Родина в опасности!"
  Генеральное сражение проходило однажды ночью - не помню, когда, не помню, где, может, и по всему городу метались. Что творилось. Поди, автоматы трещали с обеих сторон. И вот в угаре битвы какая-то из местных группировок додумалась угнать танк и на танке погналась за отступающими чеченами. Увлеклись пацаны.
  Танков у нас в городе два, один стоит у краеведческого музея, другой - у центральной проходной УВЗ. Оба теоретически являются действующими, потому что поставлены из оставшегося потока, который не успели направить на фронт, т.к. война кончилась. И якобы, когда танк стянули с постамента, то он и поехал себе...
  Учтите, я понимаю, что это байка. Но все равно оцениваю по достоинству. В жизни всегда есть место непознанному... Ну, вдруг, действительно - взял и поехал? Чем они заправляли его, когда успели смазать и почистить... но это уже детали. Может, просто грохнули с постамента с воплями и угрозами.
  А может, и действительно угнали какой танк, только не с постамента, а из воинской части. Которая у нас тоже есть. А народная молва придала этому событию масштабы мифические.
  В общем, прогнали чеченов. Но пасаран.
  
  Можно, конечно, спросить - а что делала милиция в ходе всех этих событий? И в частности, что делал РУБОП? Я думаю, как обычно - "контролировал обстановку". Но это уже другая история, грустная и философская.
  А чечены приехали через год делать вторую попытку. Но тут уже наши сотрудники, не дожидаясь новой танковой войны, по тихому всех посадили, по смешному обвинению в "грабеже группой лиц по предварительному сговору". Якобы, куртку у какого-то мужика они открыто похитили и стукнули его при этом... Мда. Больше с тех пор не приезжали.
  
  21 августа 2007г.
  На оперативке Обухов объявил, что все должны написать рапорт, на выделение и закрепление за каждым табельного оружия...
  Не хочу. Совсем Обухов больной стал. Наверно, от потрясений у него болезнь какая случилась.
  Все опечалились, приуныли.
  Какое табельное оружие, зачем! Зачем оно нам! Боже мой!
  Нет, кто в здравом уме даст мне в руки пистолет?! Да я в жизни его не могла ни собрать, ни разобрать, ни зарядить, ни снять чертов предохранитель!
  У меня нервная система расшатана! Я постоянно нахожусь на грани нервного срыва!
  Хотя, впрочем, пусть дают. Когда меня в следующий раз доведет или коллега, или торговая воровайка, я достану пистолет и начну палить. Поди с близкого расстояния не промахнусь.
  Я знаю, это они опять ждут очередной проверки. Думают, поди: вот приедет генерал, а мы выйдем все, без формы и противогазов, а также без аптечки и со сломанными фонариками - но с пистолетами.
  ***
  Провожу очную ставку между двумя подружками-наркоманками. Одна сидит, другая еще нет. Трогательная приятельская атмосфера.
  Мутится разум. Девицам чуть за двадцать. Обе в жизни не работали - если не считать "оказание интимных услуг". Обе не могут жить без героина.
  Разговор.
  - Ты мне это... передачу... пришли... только это... не ... вкладывай... всякой...
  - Да ты че... да базара нет... Сейчас...запишу... И это... адрес... скажи...
  (многоточиями заменяются исконный народный язык)
  - Камера семь ноль...
  - Че?
  - Семь ноль говорю... камера...
  Потом оказывается, что это так цифра 70 интерпретируется. Ну правильно, слово-то длинное, сложное.
  - И это... вещи... мои... которые еще остались... сложи в мой баул... и передай тоже...
  - А че такое баул?
  
  И при этом начали с того, что девица заявила, что ей не нужен адвокат. Я говорю: еще чего! Статья на двадцать лет, и обвиняемая практически неграмотная - да меня не поймет никто ни в суде, ни в прокуратуре!
  - А ты че... вообще... не приезжала... до сих пор...
  - Да я это... В роддоме была...
  - Зачем... в роддоме...?
  - Дык это... Родила...
  - Да ты мать че!... Совсем... уже... Это который... будет...?
  - Э... четвертый, кажется...
  - Ну ты... ... ... ... ... А че ... аборт не сделала...
  - Дык это... не знала...
  А они еще и кололись героином каждый день, пока она "не знала".
  ***
  Полковник Госнаркоконтроля взят за сбыт наркоты! (в новостной ленте пишут)
  Интересно, кто же его взял...
  Не люблю Госнаркоконтроль.
  
  23 августа 2007г.
  А у меня обвиняемый перерезал себе горло! Козел.
  Это он так время тянет и срывает следственные действия. Его должны были вывезти из СИЗО для предъявления окончательного обвинения, а он взял и бритвой по горлу почикал.
  И это в то время, как я изо всех сил стараюсь скорее закончить дело! (и отделаться от проклятой наркоты!)
  
  Да поди и не сильно порезал-то... Живой же остался. Его из СИЗО повезли в 51-ю колонию (туберкулезную, там больница). Горло зашивать.
  А на следствие, естественно, не привезли эту сволочь.
  Я полдня провисела на телефоне. СИЗО недоступно для общения, там опять сломан телефон. Дозвонилась в 51-ю колонию. Там все веселые - а чего им горевать-то?! Прогнали меня по десяти телефонам. Дежурный: ждите ответа, ждите ответа... В телефоне у них поставлена мелодия из Х-Files. К вечеру у меня от этой мелодии уже мозги из ушей полезли. Тоже мне, зона аномальных явлений! Начала ощущать себя Скалдером и Малли в одном флаконе. Или Малдером и Скалли? Черт их знает.
  Но в итоге все-таки дозвонилась до хирурга. Тоже веселый. Говорит: "А я вашего цыгана отправил обратно! Зачем он нам! Швы наложил, забинтовал... Порез восемь сантиметров..."
  Я спрашиваю: "Это похоже на самопорез?"
  Хирург, покатываясь со смеху: "Конечно, похоже! Да он сам сказал, что порезал себе горло! Сказал, что еще голодовку объявит.
  Урод. Голодовка - это долго. Ненадежный метод, да.
  Хирург: "Его к нам ночью привезли! Меня из дома подняли, я сразу стал его зашивать."
  Я, мрачно: "Зачем же вы торопились? У вас рабочий день во сколько начинается? В восемь? Вот пусть бы и ждал до восьми часов."
  Тоже мне самурай недоделанный.
  Сегодня тоже целый день звоню в СИЗО. Чтобы мне сообщили состояние цыгана. В плане, может ли он ехать на следствие. Спецчасть, важно: "Ну, медик сказал, что, конечно, на следствие его нельзя вывозить..."
  Я: "А если я приеду в СТЗО, вы мне его дадите для работы?"
  Спецчасть: "Ну, если у нас, то, конечно, можно... Можно работать..."
  я: "А где мы с ним будем работать? В ваших обычных следственных кабинетах, в подвалах, вон там?"
  Спецчасть, осторожно: "Ну да, а где еще?"
  Я: "Так если он может дойти до следственного кабинета в СИЗО (который вообще-то от камер черт знает на каком расстоянии находится), то почему он не может дойти до машины и приехать на следствие?"
  Спецчасть: "Но медик сказал, что ему нужно понаблюдаться..."
  Я: "Хорошо! Наблюдайте вместе с медиком, пожалуйста! Только мне справку официальную пришлите, почему человека второй день не вывозят на следствие."
  Вечером спецчасть звонит: "Знаете, медик сказала, что да, он может ехать на следствие. Она ему горло потуже замотает, и все с ним нормально будет!"
  Замечаете? Это лишь бы не писать справку.
  Сейчас остается только ждать, не выкинет ли цыган еще что-нибудь. Может он себя покусать захочет? Или будет когтями швы срывать и горло себе драть?
  В управе все ржут надо мной. Конечно, опять развлечение!
  Я говорю: "Ну вот, а я специально взяла фотоаппарат, чтобы этого придурка сфотографировать..."
  Все сползают под столы: "Он предпочел смерть!"
  
  Так, надо так его допечь, чтобы он пожалел, что на свет родился!
  ***
  В связи с последними событиями, по новой размышляю...
  Вот у нас все идут споры (особенно, среди молодежи, пришедшей с райотделов, в последние год-два): да зачем всем подряд (фигурантам по делам о наркоте) проводить наркологию (т.е. нарколого-психиатрическую экспертизу)... Только время зря на это тратится! И вообще, что это дает! Все равно принудительное лечение отменили! Вот мы, типа проводим наркологию, только если человек состоит на учете (в диспансере, как наркоман)...
  А я, естественно, спорю, что проводить надо в обязательном порядке! (Ага, поработали бы они при старых прокурорах!)
  Проводила, провожу и буду проводить! (надеюсь, конечно, что по экономике таких будет мало...)
  А как не проводить? Вот у меня пару раз задерживали сбытчиков с героином, они сразу заявляли "это я для себя приобрел! я употреблю!" А на наркологию его привозят, и там дают заключение "признаков употребления наркотических средств не установлено..." Хорошо? Замечательно!
  А сейчас придурочный цыган горло себе порезал, прокуратура начнет стонать, начнет страдать... Скажет, у него, наверно, психика с отклонениями!
  А я - пожалуйста, вот вам проведенная уроду нарколого-психиатрическая экспертиза! Где черным по белому сказано, что у него там с психболезнями... среди прочего.
  Приятно.
  
  24 августа 2007г.
  Ну и привезли сегодня цыгана на следствие...
  Весь зеленый. Это ему медики намазали горло зеленкой. А порез у него на боковой стороне шеи. На мой взгляд - опасности для жизни не представляет. Там еще пилить и пилить...
  Цыган сидел тихий и вежливый. Видимо, в СИЗО ему чувствительно всыпали за нарушения режима.
  Адвокаты не пришли. Подонки. Это они не хотят работать на 217-й. Просто не приходят и все. Пришлось бегать по ИВС, хватать за руки всех проходящих адвокатов и умолять поработать... Без толку. Обвинение еще удалось предъявить, а 217-ю никто не хочет подписывать.
  
  Ощущаю ненависть к человечеству вообще и государству в частности.
  Притащилась в управу к вечеру. Цыган, уставши ожидать адвоката, уже согласился подписать протокол, с указанием на "раздельное ознакомление". Сейчас осталось извернуться и найти адвоката, который согласится подписать чертов протокол.
  В управе Лена Коновалова сказала, что она допрашивала очередную свидетельницу по делу о кредитах (которая тоже оформила с мошенниками кредит), и та ей сообщила, в сведениях о себе, что работает продавцом мороженого, и зарплата у нее 10000 рублей. Ага, точно такая же как у нас. При этом работает минимум в три раза меньше, и голова у нее не болит ни о чем, нервы не расходуются.
  Что мне настроения не повысило.
  Уже с нетерпением ожидаю раздачу пистолетов.
  ***
  В местных новостях передают ужасающие сюжеты.
  То есть, я читала, что специалисты считают неправильной политикой - показывать по ТВ чернуху... Сплошь чернуха получается, идет привыкание.
  Я читаю и соглашаюсь. Аргументированно изложено, логично.
  Но с другой стороны, если происходят такие вещи, то что же их замалчивать? Не говорить ничего, пусть общественность не знает?
  Мда. Мы как бы не знаем, и нам как бы хорошо. Существует теория, что если нам хорошо, потому что мы не знаем, то в конце концов становится просто хорошо, потому что негативные моменты сами собой сходят на нет и не получают развития.
  Тоже читала и соглашалась. Логично изложено, аргументированно.
  Ну, а если не сходят и не исчезают? Если еще больше развиваются? Как эти... анаэробные бактерии в отсутствие кислорода. (Если не путаю медицинско-биологические детали).
  
  Вот что у нас передали, только в течение последнего месяца.
  - В ходе совместной пьянки двух матерей, притащивших с собой на пьянку своих младенцев, в результате возникшей ссоры "на почве личных, неприязненных..." и т.д., как выражаются в протоколах, одна мамашка схватила ребенка другой и стала колотить его об косяк. Та ее, видите ли, оскорбила... Сейчас у восьмимесячного ребенка (как сказали комментаторы) большинство костей сломано, произошли сильные внутренние кровоизлияния... и абсолютно неизвестно, как это все отразится на его развитии. Преступнице дали восемь лет. Ее родственники собираются обжаловать приговор, "как слишком жестокий".
  - Опять же в ходе совместной пьянки, мамашки и ее сожителя - что там произошло, неизвестно, так как заинтересованные лица, естественно молчат, но в результате полуторагодовалую девочку, абсолютно голую выбросили из окна, с четвертого этажа дома. Мамашка пыталась по-тихому скрыться, но была задержана возмущенными соседями. Девочка находится в коме, в реанимации...
  - Четырехлетнего мальчика нашли на автобусной остановке. Он сказал, что мама привела его сюда и оставила, сама уехала куда-то на машине. Он так и стоял на остановке... Через несколько дней (кажется, а может даже и больше) - мамашку отыскали. Она с ходу заявила, что ничего не знает, ребенка оставила со своей подругой, та должна была присмотреть... На вопрос, почему она до сих пор не спохватилась, что стало с ее сыном, "ничего пояснить не смогла", как опять же выражаются в протоколах.
  Чувствуется атмосфера каких-то древних сказок. "И мачеха сказала ему отвести детей в лес и оставить там..." Я же говорю, фэнтези-реальность.
  ***
  Зато в нашей сводке прочитала: за территорией какого-то садового товарищества, в леске обнаружен труп молодого мужчины. При трупе обнаружены нож, моток веревки и связка ключей.
  Вот, возникают сильные подозрения, не вор ли этот неизвестный молодой мужчина, гулявший вблизи садового товарищества с веревкой, ножом и отмычками?
  Да уж, сталкивались. Садоводы - это вообще страшные люди, просто страшные. Когда речь идет о защите собственного урожая и собственного клочка земли, в людях просыпаются такие темные и древние инстинкты...
  Моя собственная мама, еще когда у нас был сад... Выйдя как-то в сумерках в уборную и углядев двух злодеев, лезущих через забор с ворованной капустой, погналась за ними с голыми руками, хватала негодяев за пятку, вырвала мешок с капустой, когда злодеи улепетывали... После чего обнаружила, что наша капуста растет, как росла. Откуда тащили эту капусту, так и не удалось установить.
  
  Но это моя мама - человек вообще-то мирный и тихий. А если кто имеет характер отчаянный? Я же говорю, там на грядках творятся кошмары.
  
  27 августа 2007г.
  Куимова вышла на работу. Выдержала в отпуске аж три недели...
  Сегодня в приемной, регистрируя почту, слышала, как она орала на Калугина. Оно, конечно, дело хорошее, и на Калугина всегда полезно поорать... но она уж совсем на какие-то левые темы выступала.
  Что с нами будет, бедные мы, несчастные.
  Завтра с утра оперативка.
  ***
  Интересные принципы работы у нашего начальства.
  Заглянула в "докладную записку" - по итогам работы за восемь месяцев аналогичного периода... ну, в общем, какая-то подобная бредятина.
  Ругают как всегда. Плохо сработали, плохо работали... За восемь месяцев прошлого года было возбуждено столько-то дел по наркоте, а в этом году - на столько-то процентов меньше... И НОН плохо работал, и ГНК тоже, а про райотделы и говорить нечего.
  А что бы начальству хоть раз пришла в голову светлая мысль, что чем больше сбытчиков сажают, то их же тем меньше должно оставаться на свободе? И следовательно, тем меньше новых дел возбуждается... пока новая смена не подрастет.
  Не, не приходит.
  Аналогично, мы можем рассмотреть в случае с медициной - это, при таком подходе, от нас бы требовали, чтобы мы ни в коем случае больного не вылечивали, а то на будущее лечить некого будет...
  Вот скажите - какой смысл тогда ловить преступников? Чем больше преступников поймают милиционеры, тем меньше их останется, и значит, тем меньше они смогут себе поставить "палок", а следовательно - тем хуже будут работать.
  ***
  По местным новостям передают, что идет процесс над бандой убийц-сутенеров. С быстротой молнии разбирают, да уж. Процесс закрытый. Комментаторы по этому поводу огорчаются. Обидно им, что удастся только почитать приговор.
  Однако, передают, что один из банды свою собственную дочь сдал в проститутки, а потом убил. Девчонке было 15 лет. Ее труп тоже нашли в раскопах.
  Комментаторы надеются на пожизненное заключение. Ну, я не знаю... У нас так гуманно суд подходит...
  С другой стороны, окончательно профессионально деформировавшись, не постигаю, почему этих лбов (видела этих амбалов в ИВС, когда опера их забирали на следствие) государство хочет пожизненно содержать и кормить, а пенсионеров, которые всю жизнь отпахали на это же государство - не хочет?
  Фэнтези-реальность.
  Философски: чем фэнтези-реальность отличается от просто фэнтези? Тем, что в фэнтези добрый автор пытается найти какое-то решение, а в реальности такого не происходит.
  
  28 августа 2007г.
  Калугин сломал нашу дрель!!! То есть сверло.
  Когда Лена Коновалова к вечеру сказала, что чего-то она дрель давно не видела, и вообще, надо дело шить... и пошла ее искать... И принесла в руках нашу прекрасную дрель с обломанным посередине сверлом...
  
  Мы забыли про трения и разногласия, мы объединились в одном порыве...
  Это было последнее сверло! Последнее, которое мы с мамой нашли всеми правдами и неправдами! Как оно сверлило, как быстро, как аккуратно! Какие получались прекрасные дырки!
  Я убью этого скота Калугина, просто придушу. Не дожидаясь выдачи пистолета.
  Лена Коновалова: "А вон он побежал по коридору!"
  Мы все завыли: "Калугин, сволочь, козел, поди сюда!!!" И только деликатная Лара Кашина простонала "Денис, ну в самом деле!"
  Калугин вякнул: "Мне некогда!" и ушмыгнул как заяц.
  
  Нет, ну какие же бывают уроды!!! Нет, вы представьте - у него свой личный ноутбук лежит под полотенчиком, у него свой личный принтер лежит в мешочке, к нему не подойди! Это же его личное имущество! А взять чужое сверло, лежать на нем - что такого, в самом деле! Сверло же копейки стоит!
  А то, что такие сверла больше просто не выпускают, до тупого придурка не доходит! Силу молодецкую девать некуда, видимо так. Вешалку в кладовку мы прибить не можем, а вот сверло сломаем с полраза.
  Если вы завтра услышите, что в Тагиле один следователь убил другого, то не поминайте лихом...
  ***
  Сегодня приезжали с ГСУ "проводить тесты по новому УПК и принимать зачеты". Хотя мы этого нового УПК в глаза еще не видели. Только распечатку из газетки, которую все друг у друга взяли полистать...
  Ответственная Лара Кашина накануне специально потратила время, отыскала замызганную распечатку, взяла домой читать и готовиться.
  Остальные даже ухом не дрыгнули.
  Лично мы с Олесей Левченко решили, что даже если мы завалим тесты по новому УПК, то все равно никто нас от работы не отстранит. Хотя было бы прекрасно.
  Женька Петрова высказалась на тему, что новый УПК и сами ГСУшники не знают, так какая разница...
  В результате сегодня на оперативке Якушева зачитала всем правильные ответы: номер вопроса - номер ответа. Мы записали шпаргалку.
  Часа через два Обухов загнал всех сдавать тесты. Мы хотели взять тетрадки, Обухов важно сказал "тетрадки брать запрещается!" Ну, и ладно. Положили шпаргалку в карман и пошли...
  В результате, как только нам раздали вопросы и сказали отвечать на них, а Обухов сел во главе стола и стал нас строго разглядывать, как раз заплывает Куимова и с нежной улыбкой кладет на стол распечатанную шпаргалку. Говорит "вот, пишите ответы".
  Обухов, конечно, взбесился. Сказал, что вообще-то надо знать новый УПК, нам по нему еще работать...
  Куимова, не слова ни говоря, выплыла из кабинета и тихо закрыла дверь. Обухов плюнул и тоже ушел. Мы переписали правильные ответы.
  Да ладно, разберемся с новым УПК по мере работы. Все равно он дебильный до невозможности, и действительно никто ничего не знает.
  А Куимова специально изводит Обухова, чего-то у них контры идут. Да, я так думаю, что это все погано и некрасиво. Это значит - при подчиненных, "нижестоящих чинах" и т.д. зайти и показать начальнику, что он тут пустое место и придурок, со своими требованиями...
  Мда. Этак мы с Обуховым долго не проработаем.
  ***
  Вот каких маразмов напихали в УПК (хотелось бы знать, кто конкретно, но полагаю, что ученые-теоретики).
  Следователь возбуждает уголовное дело (раньше было - следователь, с согласия прокурора, говоря по-русски: без подписи прокурора недействительно).
  Но следователь должен уведомить прокурора о возбуждении уголовного дела. Спрашивать "зачем?", если по новому УПК прокурор все равно только подписывает обвинительное заключение - бесполезно. Логика и юриспруденция - две вещи несовместимые.
  Ну, хорошо, уведомляет и уведомляет... Раньше тоже хватало всяких уведомлений. Но раньше звучало "в течение 24 часов". А сейчас - незамедлительно!
  Вы даже не представляете, какая это дичь и маразм! Только ученый кабинетник-теоретик мог такую херомантию написать! Что значит - незамедлительно? Написал бумажку (постановление о возбуждении уголовного дела), встал и побежал? Уведомлять? Незамедлительно же... А люди - потерпевшие там, которые побитые или обворованные, свидетели, которые норовят разбежаться и залечь куда-нибудь, жулики задержанные, с которыми и подавно все ясно? Они все должны замереть, пока следователь бежит и уведомляет? И время должно замереть? Время-то капает, его никто с нас не снял. Но мы бежим и уведомляем.
  Дальше - к кому бежать, куда бежать? Чтобы незамедлительно. Прокурор - не следователь, он круглосуточно на работе не находится. И даже во время рабочего дня не всегда. Домой к нему бежать, что ли? Вытаскивать в трусах из кровати? Я тут, это, уведомить прибежал... А что - мысль интересная. А то эти козелы собрались с выходом нового УПК плевать в потолок. А вот не хотите ли - каждый час ночью вскакивать с постели и получать очередное уведомление?
  Но мало того, дальше в статьях идет, что прокурор, может вынести отказную бумажку (не помню точно, как ее обозвали ученые юристы), что он, значит, находит постановление о возбуждении дела незаконным...
  И все. А что прокурор может понять по одному только постановлению о возбуждении уголовного дела?
  Не устаю поражаться уровню дебилизма ученых юристов. Это ведь только посмотрев весь материал, можно понять - законно, не законно, перспективно - неперспективно... Что же, прокурору весь материал тащить? А откуда же он возьмется, если мы вместо того, чтобы разбираться с людьми, незамедлительно побежали?
  Я бы всех ученых теоретиков отправила на работу нафиг. Чтобы дурью не маялись от безделья.
  ***
  Подумалось: а жалко-таки, что 1 сентября не выпадает на пятницу! У нас бы объявили сокращенный рабочий день для тех, у кого дети идут в школу, или вообще учиться, начальство бы отправилось на день знаний... А мы, оставшиеся, так бы хорошо, уютно сидели.
  
  29 августа 2007г.
  Увидела на столе у начальства график дежурств на сентябрь. Естественно, заглянула туда.
  Меня поставили 1 сентября на дежурство! "Домяукалась". (с)
  Калугина выловила в восемь утра, он сидел над своим ноутбуком, почти как статуя Родена. Говорю: "Где сверло?"
  "Я купил. Но забыл. Извини".
  ***
  Ларе Кашиной позвонила на работу сестра. Уже во второй половине дня. Сообщила, что она со своим ребятенком гуляют по городу, "провожают лето". Собираются вот идти в парк, на качелях-каруселях покататься напоследок... так, может, Лара не возражает, если они и ее Аленку тоже заберут, и пусть дети вместе в парке развлекаются.
  Лара сказала: "Да берите, конечно."
  Сестра беспокоилась, как к этому отнесутся в садике - не нарушает ли это режим, и дисциплину, и вообще - незнакомый человек придет забирать.
  Лара: "Боже мой, о чем ты! Какой режим! там и не вздрогнет никто, никто и не заметит! Ну, скажи, что ты тетя ребенка, да Аленка ведь тебя знает, она к тебе сама подойдет..."
  После этого разговора у нас, ясное дело, начался приступ. Мы говорим Ларе: "Какой прекрасный случай! А ты сейчас возьми и приколись - приди после работы в садик, как обычно, и спроси - а где моя девочка? Что значит - тетя забрала? Какая тетя? Пусть у воспитателей глаза на лоб выпучит!"
  Но Лара, конечно, на это не пошла. Добрый и мягкий человек, Лара Кашина. Она еще и пристыдила нас за нехорошие помыслы и даже стала звонить в садик, чтобы предупредить, что за ребенком придет ее сестра...
  Лишний раз убеждаюсь в принадлежности к миру тьмы. Ну, или хотя бы сумерек...
  ***
  Лара Кашина вчера сказала, что с утра пойдет в больницу... То есть, в нашу поликлинику. Мы ее дружно не поняли - зачем? Лара сказала, что плохо себя чувствует, горло болит, температура...
  Мы снова не поняли - а при чем тут поликлиника?
  Лара объясняет, что надо же, чтобы врач посмотрел, выписал лекарство...
  Мы спрашиваем: Ты на больничный хочешь пойти?
  Лара: нет... мне некогда... (она только что вышла с детского больничного)
  Мы: а зачем тогда тебе идти в поликлинику? Единственный смысл похода в поликлинику - получить больничный.
  Лара: но я хочу вылечиться!
  Мы говорим: так купи таблеток, пей, согревайся и т.д. Будто ты сама не знаешь.
  Но Лара у нас правильная. Если сказано, что больных должен лечить врач, то она и идет к врачу...
  
  В результате сегодня приползла измученная, просидела два часа в разных очередях, ей выписали лекарств на 350 рублей, назначили каждый день походы в поликлинику "на процедуры", выписали больничный... Лара:
  "Прихожу в восемь утра - там уже очередь, человек пять. Села, отсидела. Дождалась, когда зашедший передо мной вышел из кабинета, тоже захожу. Врачиха давай на меня орать "Вы вообще уже что ли! Куда вы идете!" Я говорю: "как - куда? Человек же вышел уже..." Она мне: "Вы что не видите лампочку над дверью! Когда лампочка загорится, тогда и можно входить, вы что, не знаете!" А я не знаю! Я же редко в поликлинику хожу... Я и не обращала внимания - горит лампочка, не горит, сижу в полусне... Конечно, врачиха собралась чаю попить, а тут я заваливаю! Но она так недовольно все-таки говорит: "что у вас?" Я начинаю объяснять - горло болит, дышать трудно... Она: "так с горлом нужно к ухогорлонос идти, вы что не знаете, что ли! Идите туда!" Ну, я пошла в другой кабинет. Села перед дверью, сижу, жду, когда лампочка загорится. Она не загорается. Через полчаса какая-то женщина выходит, уходит, еще через сколько-то возвращается... Потом выглядывает - "что вы здесь сидите?" Я говорю "мне к ухогорлонос..." Она тоже на меня набросилась - "А чего не заходите, вам что ли специальное приглашение нужно!" Я говорю: "Боже мой, в соседнем кабинете на меня наорали, что я лампочки не дождалась, тут вы возмущаетесь, чего я жду..." Она мне: "А у нас лампочка перегорела!" Ну хорошо, захожу, сажусь. "Что у вас?" Опять начинаю объяснять про горло и т.д. Она мне заявляет "так чего вы сюда пришли - вам к терапевту нужно! У вас же простудное заболевание, это терапевт должен заниматься! Идите туда!" Я говорю: "Но я же там была! И меня врач сюда направила..." Она: "А где направление?" Я: "Какое направление?" - "Так вы что ли не знаете, что нужно идти с конкретным направлением от врача! идете просто так!" Я говорю: "Но откуда же мне знать! Я же не медик! Если я прихожу на прием к врачу, а она мне говорит - идите туда-то, неужели я у нее буду требовать какие-то подтверждения и направления!"
  Но делать нечего, поплелась обратно к терапевту. Там опять уже очередь собралась, человек пятнадцать... Так и провели утро. А завтра мне туда нужно идти, анализы сдавать..."
  
  Нет, я всегда говорю - в поликлинике делать абсолютно нечего! Я туда и не хожу. Если уж я заболею, то мне и без того хреново, чтобы еще по поликлиникам ходить... Это нужно железное здоровье иметь, чтобы ходить по врачам!
  
  30 августа 2007г.
  Предаваясь неге и лени (дело по цыганам сдала в прокуратуру), не спеша осматриваю изъятые вещдоки по делу торговой воровайки.
  Девушка, до того как устроиться торговым представителем, успела поработать на предприятии кем-то вроде спортивного тренера или физорга. В общем, что-то со спортом. Но недолго.
  Среди прочих вещдоков есть и блокнот с ее рабочими записями... Начало блокнота как раз выпадает на "спортивный период".
  
  "Эстафета. Мужчины - 1 км. Женщины - 500 км" За что же так со слабым полом?!
  "Начало эстафеты: мужчины - 17.45 час. Женщины - 16 час." Боже мой! Женщинам дали 45 минут форы! Правильно, им же бежать дольше... И куда это они все собрались бежать, на ночь глядя?
  "дисклокация за бассейном".
  
  Да, сейчас я понимаю, почему спортивная карьера предприимчивой девушки была такой недолгой...
  А как она пишет! "улица Дзержинскова".
  ***
  Лена Маликова сегодня с утра пораньше приносить дрель. "Вот!"
  У меня дар речи пропал. Конечно! Конечно! Сверло короткое и толстое!! Каких в магазине продается миллион!
  Я говорю: "Это Калугин принес сверло?"
  Лена, смущенно: "нет, это я зашла, купила..."
  Я: "Ах, это даже не он!!"
  Отправляюсь к Калугину. "Денис, где сверло?"
  Калугин, типа в гневе: "Вам же поставили сверло!"
  Я: "Денис, где сверло, которое ты обещал принести!"
  Калугин: "Вам сверло поставили!!! Что еще надо!!!"
  Я: "Что мне надо!! Что мне надо!!!! Ты обещал, что вместо сломанного сверла принесешь такое же!! Где оно ?!!"
  Калугин: "Вот сверло!! Тебе что надо, чтобы я на сверле свою фамилию написал?!!"
  Я: "да мне пофиг твоя фамилия!! Мне нужно сверло, специальное для бумаги!! А не для того, чтобы сшивать шлакоблоки!!"
  Калугин: "И вообще я занят, мне ехать надо!"
  Я: "Так поезжай! Счастливой поездки!!"
  Калугин: "Спасибо!!"
  
  Урод! Нет, я не устаю поражаться! Почему мои вещи немедленно становятся и воспринимаются всеми, как вещи общего пользования! И все считают, что они ими могут пользоваться, когда им захочется, как захочется, а если что и сломается - ничего страшного! Какая разница, конечно! Еще и ценные реплики подают:
  "Что ты все время бурчишь?" Женька Петрова
  "Ну что ты обращаешь внимание на Калугина, он всегда такой был!" Лена Коновалова.
  Гениально! Да та же Женька загрызет, если у нее кто ручку стащит!
  И оправдание гениальное - всегда такой был!
  Я веду себя неправильно. И живу тоже неправильно.
  Если я, к примеру, пойду, уроню с четвертого этажа калугинский драгоценный ноутбук... Скажу "Извини, Денис, я тут потеряла на минуту равновесие!" А что такого! Принесу ему взамен свою старую механическую пишущую машинку... Я на ней еще в школе печатала. А что, хорошая машинка! У нее, правда, держатель ленты один отломался... и буква "в" западает, надо ее после каждого удара вручную доставать... Но еще вполне можно пользоваться! так какая разница, правда? Главное же, что можно набивать тексты!
  Так он поди завизжит, он поди завоет.
  ***
  Лене Коноваловой под вечер звонит муж. Он забрал ребенка из садика, и, чтобы не скучать дома (жена-то на работе), пошел в гости к приятелю вместе с ребенком. Пока муж с приятелем вели мужские беседы, ребенок вдруг разразился плачем... Естественно, муж тут же позвонил жене. Кому же еще? Пусть жена разбирается, а то ребенок все плачет и плачет, чего с ним делать, неизвестно.
  Лена первым делом потребовала сообщить температуру ребенка - муж сказал, что не в курсе, но вроде бы, нормальная... Лена потребовала доложить об ушибах, болях и т.д. - муж тоже не в курсе, но клянется, что при нем ребенок не падал.
  Лена потребовала передать трубку ребенку. Из трубки понесся мощный и пронзительный рев. После долгих уговоров и заверений, что мама любит своего зайчика и скоро-скоро будет дома и со всем разберется, наконец, удалось прояснить ситуацию.
  Оказывается, ребенок пришел с папой в гости, а тут находится настоящая живая кошка! Он хотел поиграть с кошкой, а кошка убежала! Пораженный жестокостью и несправедливостью мира, ребенок заплакал...
  
  31 августа 2007г.
  Начальство объявило, что хочет меня отправить в командировку!
  Какой удар судьбы. "Что вы волнуетесь, вы там отдохнете, расслабитесь, поучитесь чему-нибудь..." Не хочу никуда ехать.
  Какая несправедливость! В то время, как толпы народу жаждут куда-нибудь поехать, берут и посылают меня...
  Нахожусь в полупарализованном состоянии от ужаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"