М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-19. Сентябрь-октябрь 2007

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 сентября 2007г.
  Начальство решило меня вместо учебы в Нижнем Новгороде, послать в командировку в Москву.
  Скотина Добржанский отказался ехать. Сегодня целый день шумели и орали. Вечером объявляют - собирайтесь и езжайте.
  Конечно! У всех дети! У всех семьи! Кого еще послать.
  Если к завтрашнему опять все не переиграют, то я точно поеду в Москву в гробу, где повезут мое тело - зато в погонах. Про погоны я сегодня послушала раза три.
  Что, черт возьми, происходит в Москве?! Что там следователи вымерли, что ли?!!
  ***
  Целый день писала бумаги за 2 сентября. И только к концу дня мне указали, что сегодня вообще-то третье...
  Куда я могу ехать в таком состоянии! Я уеду не туда, не тогда, не в том направлении.
  Обухов сказал, что он лично меня запихнет в вагон.
  ***
  Только что пришло в голову: может, там, на верхах, желают видеть у себя мужчину! Потому и шлют запросы, как сумасшедшие.
  Не забыть завтра обратить на это внимание начальства.
  
  4 сентября 2007г.
  Начальство развило бурную деятельность. Носятся, как сумасшедшие, не воспринимают доводов разума. Я еще бегаю с людьми, которые сегодня вызваны, а они уже от моего имени оформили приказы и командировочное удостоверение... Господи!
  Я говорю: какой смысл выписывать командировку, если у меня еще нет билета на руках?!
  Чернушкина: ерунда! Я звонила в кассу - билеты есть.
  Есть-то есть, да не про нашу честь. Вот же жадная эта бухгалтерия, ну жадная... Я говорю: поеду на поезде, как все нормальные люди...
  Нет, не устраивает. Езжайте уже сегодня! Максимум завтра! На самолете езжайте! Все решено, билеты оплатят.
  Но бухгалтерию скрутило от одного упоминания об авиабилетах. Побегали по кабинетам и оформили мне требование. Чтобы его как бы предъявить в кассу, и мне там выдадут билет. Не хотят оплачивать билеты.
  А кассам, понятное дело, нет никакого интереса получать вместо денег красивые лиловые бумажки. Пробегала два часа по всем кассам города, в результате выяснилось, что только одна касса кажется продает билеты "по требованию", но она работает только полдня... Завтра с утра туда понесусь, и не представляю, что мне скажут по поводу билетов.
  Но если билетов не будет, пусть начальство не надеется! Или они ожидают, что я примотаюсь к самолету поясом от халата и полечу вот так? Лишь бы генералы были спокойны.
  Если билеты будут, тогда завтра и полечу в Москву. Посмотрю, как там выглядят аэропорты ночью.
  Во время беготни с оформлением документов вовремя спросила, как я буду получать зарплату.
  Искреннее удивление: а вам еще зарплата нужна? Что вы волнуетесь, девочки тут за вас получат!
  
  Действительно, зачем мне в Москве деньги. Даже странно. Меня же работать посылают, а не деньги тратить...
  ***
  Залезла в поиск, посмотреть цены на проживание в Москве. Глубоко задумалась.
  Чувствую наличие какой-то иррациональной логики у начальства и высшего руководства, которой я еще не овладела.
  ***
  Мои дела решили передать Ларе Кашиной. Бедная Лара!
  Хотя следовало бы отдать этому гаду Добржанскому. Мужиков всегда берегут. Нагрузка по минимуму, льгот по максимуму. Слабый пол!!!
  
  15 сентября 2007г.
  Ну вот я и в Москве.
  В городе мне все нравится. Я люблю большие города - и тут это стало окончательно ясным.
  Мне нравится ездить в метро, гулять по улицам и рассматривать все подряд.
  Но на работе до невозможности скучно и тоскливо. Хочу домой. Позвонила своим уже раз пять. Они там зашиваются под грудой дел, постоянно что-то происходит, а меня нет!
  
  5 октября 2007г.
  Готовлюсь к отъезду.
  Хотели оставить еще поработать в командировке, на тех же условиях, категорически отказалась.
  Когда я приеду, Лара Кашина меня сразу спросит, купила ли я в Москве новый УПК.
  Нет, не купила. И даже не видела (и даже и не искала). Да, так и скажу.
  
  13 октября 2007г.
  У меня возникла теория.
  Мы все живем, исполняя чужие желания!
  Пример: возьмем меня. Сколько я знаю людей, которые мечтают о поездках, весь год копят деньги, во всем себе отказывают... чтобы провести в отпуске неделю где-то вне дома.
  В то время, как я, ни о чем таком не мечтая (мечтая только валяться дома с любимой книжкой, под любимую музыку, и чтобы меня оставили в покое) - снова и снова оказываюсь черт знает где...
  Ну как это еще назвать! Кто-то отчаянно мечтал о путешествиях, а у меня исполнилось.
  
  Второй пример: возьмем опять меня. Сидя на работе и слушая дурацкое радио (не помню уже какое, их там постоянно переключают) - слышу поразительные вещи. Какой-то мужчина (из Европы) нашел сумку, в которой лежало 90000 евро! (или сколько там, в общем, много). А он, дурак, испугался, кинулся вызывать полицию...
  Но это же моя мечта в чистом виде! :( Это же я мечтала найти чемоданчик с деньгами.
  
  Надо пожелать чего-нибудь совсем уж безумного. Ради абстрактного интереса.
  То-то удивится кто-нибудь, когда это дикое желание исполнится у него.
  
  16 октября 2007г.
  Дома! Дома! Дома!!!
  
  17 октября 2007г.
  Опять у нас тревога, опять у нас ЧП...
  В смысле, по области. Бунт в Кировградской колонии малолеток, чего-то там заключенные убивают, поджигают, разбежались...
  Всех начали поднимать еще с 12 часов ночи - ОМОН, спецназ, оперов и т.д. Партиями отправляют в Кировград. Слухи ходят самые разные, и чем дальше, то все больше и больше.
  Начальство (в лице Куимовой) вечером уверило, что ситуация уже взята под контроль, пожары потушены, раненым оказана помощь, сбежавшие найдены...
  Правда, через полчаса после этого жизнеутверждающего заявления, Лене Кононовой позвонил муж (опер), сказал, что сейчас их партию отправляют в Кировград (на смену тем, кто уехал ночью), клянчил денег на что-то... И что там ничего не кончено, и никто еще не найден, все продолжается.
  Черт их разберет. То есть, понятно, что версия для официального отчета будет одна, а что там происходит в реале - это можно узнать, только побывав на месте. Во всяком случае, один из вернувшихся "искателей" сказал, что там полный дурдом, все горит, мельком заметил труп какого-то малолетки с заточкой в черепе... Мы сказали - "надеемся, никто не считает, что это сотрудники колонии его заточкой замочили?" Он говорит "не, это кто-то из своих, по своим счетам..."
  Сейчас заглянула в новостную ленту, там все лаконично. "Сбежало 17 человек"... У нас говорят 140...
  Чертовы малолетки. Отморозки настоящие.
  ***
  Пыталась составить в бухгалтерию авансовый отчет...
  Пока не получилось. Там все так испереживались.
  Мне сказали (Женька Петрова), что, якобы, издано какое-то постановление, что командировочным оплачивают и проезд на метро. Нужно только представить использованные билеты/карточки/талоны - как уж они называются.
  Ну, я представила. Море страданий. Они таких никогда не видели! В прошлый раз им приносили другие! Там совсем другие были маркировки! Как я поняла, им сдавали разовые талоны, на которых ставилась автоматом отметка с указанием даты и времени прохождения. А у меня просто проездной, там никаких отметок не ставится!
  Да как же они могут знать, что именно я пользовалась этим билетом. На билете не отмечено. Я говорю - вы очумели, что ли?! Это же просто билет на городской общественный транспорт! То же самое, что трамвай, автобус... Там что ли именные билеты выписывают?! Или я должна при каждом заходе в общественный транспорт объяснять всем, кто я такая, куда еду и просить мне выписать справку для бухгалтерии!
  Потом они придумали, что очень важно на билете иметь отметку о времени прохождения! А вдруг я пользовалась им для проезда в личных целях!
  Обалдеть можно.
  
  19 октября 2007г.
  Погнали сегодня всех стрелять. Ожидают какую-то очередную комиссию - так потренироваться перед.
  Лично я считаю, что это все глупости и пустая трата времени. Зачем мне раз в сезон ездить и отстреливать в тире три патрона, если я опять забываю порядок чего куда дергать, открывать и закрывать. Да я даже в жизни не смогла самостоятельно зарядить чертовы патроны в магазин! Сегодня пихала патроны, два удалось запихнуть, больше нет... Говорю - можно я два раза выстрелю? Инструктор, скорбно вздыхая, отобрал у меня магазин и сам запихнул туда оставшиеся патроны.
  Да я даже мишень не вижу!
  Инструктор сказал: "а вы знаете, что следователь должен ходить на работу вооруженным?"
  Я говорю: "И что? Я и хожу вооруженно! Оружие следователя - голова."
  Ну, в общем, на расстоянии стола я, конечно, не промахнусь. Если мне захочется пристрелить какого-нибудь очередного гада.
  Зато Добржанский просто развернулся во всю ширь. Туда-то он ехал с речами, что нафиг стрелять, нафиг попадать... Приехали в тир, там обучается какая-то новенькая девочка в джинсах "на бедрах" и с личиком куклы Барби. Добржанский как пошел стрелять, мы его насилу уняли. И в стойке прямо, и в стойке боком, и в десятку попадая, и за себя, и за Лару Кашину (которая сидела в ИВС с жуликом), и за Женьку Петрову (которая отпросилась на выходные поехать за город), и еще за прорву народа. Даже за Чернушкину с Куимовой пострелял без звука.
  Ага. А началось это рвение к оружию, когда инструкторы сказали: "может, у вас в машине будет место девочку увезти?"
  Добржанский даже дошел до того, что отправил нас добираться до УВД "как-нибудь!" (мы приехали в тир на машине Добржанского, чтобы типа быстро отсрелять и вернуться)
  Тут мы уже высказали открыто, что думаем о его поведении!
  Добржанский все равно не успокоился. Позвонил нашему водителю и уломал его приехать за нами. Вот жук! (естественно, если бы мы так и вернулись тем же составом, что приехали, то для девочки-барби места бы в машине не нашлось!)
  Но мы ему малину обломали. Потому что водитель приехал и отказался нас забирать, у него, видите ли, места нет!
  Поэтому мы дождались, когда из тира выплывает Добржанский с девочкой-барби, окружили его и загрузились в машину, не обращая внимание на скривившуюся мошенническую рожу. Лена Коновалова пробурчала: "а ты, Добржанский, молчи себе, тебе нужно о жене думать!"
  
  20 октября 2007г.
  В местных новостях подводят итоги недели.
  Центральный вопрос, конечно, бунт в Кировградской колонии.
  Выступил очередной "известный правозащитник"... Обвинил в произошедшем сотрудников колонии. Ну, у нас, в принципе, тоже так считают...
  Только правозащитник высказался в том плане, что "там был слишком суровый режим содержания"...
  Эти правозащитники полные придурки! Я думала, каждому дураку ясно, что бунт произошел не от "слишком сурового режима", а от слишком мягкого! Наверняка у них там был полный бардак.
  Я вот прикидываю, что такие вещи просто так не делаются. Нужно хоть какую-то организационную работу провести, скоординировать действия... Грубо говоря. А иначе особого толку не будет. А как можно это все проделать при хотя бы элементарном соблюдении условий режима? Значит, у них там заключенные (или хотя бы часть) могли свободно передвигаться по территории, и был недостаточный контроль со стороны тех, кто должен был контролировать.
  Да меня, когда еще весной посылали в Ебург, допрашивать заключенного в тамошней колонии, у меня просто транс настал! Сколько раз у нас мы ходили в колонии, и всегда - вход на территорию по пропускам, только в сопровождении сотрудника колонии, который тебя провожает по территории до кабинета, сидит в кабинете и потом отводит обратно! Человека на допрос также приводят и уводят. А там - меня вообще заключенный до выхода провел!
  Ну вот скажите, чего люди ждут? Очередного бунта, наверно, так.
  Во вторых, как исключительно мельком упомянули, там в конвое были женщины! И когда начался бунт, и толпа поперла, то кто-то решился открыть огонь, кто-то не решился... (правозащитник выступал и по этому поводу - чего это прибывшие в спешном порядке силы МВД начали стрелять, там же дети. Козел)
  А я всегда говорила! Женщины с автоматами, на сторожевых вышках - это окончательный звездный финиш. А потому что "мужчины не хотят работать за такую зарплату". Ясное дело. Мужчины вообще ничего не хотят. А женщины еще пытаются содержать семью и все такое.
  У нас, между прочим, тоже есть колонии, где женщины в конвое. Ждем, что ли?
  Дожили. Построили правовое государство, можно жить и радоваться.
  
  22 октября 2007г.
  Сегодня полдня провозилась с Лариным компьютером.
  Ладно, мне работать не хотелось... то есть, не то, чтобы из-за того, что не хотелось, а просто, работа в подвешенном состоянии, из-за того, что до сих пор потерпевшие не сделали ревизию, и мы не можем никуда двинуться... А складывать дело по порядку мне действительно не хотелось...
  Компьютер у Лары сломался. Это она мне еще по телефону сказала, пока была в командировке. Компьютерщики прыгали вокруг него, прыгали, таскали туда-сюда, но починить не смогли. Они опять "не знают, что это такое", а вообще, конечно, "аура у вас такая в кабинете"...
  Обалдеть! Новый компьютер, только весной поставили. Пентиум-4. Чего ломаться-то ему?
  Компьютер так и стоит месяц, используемый под тумбочку для складирования документов. А Лара печатает на чужих компьютерах, где удастся проскользнуть.
  И сегодня один из компьютерщиков (черт, я же забыла, что это название их возмущает!) - один из инженеров заглядывает в кабинет: "где эта?" Хамство.
  Я: "какая эта?" - "Хозяйка этого..."
  Ладно. Работает, говорю, в ИВС, когда придет, не знаю. А зачем она вам?
  А Лара еще неделю назад отловила компьютерщика в коридоре и насела на него с требованием решать вопрос с ремонтом компьютера. Он замякал, что "напишите рапорт". Лара возмутилась, почему она должна писать рапорт, и о чем, если они специалисты, и им должно быть виднее, что и как там сломалось, и что требуется для ремонта...
  Так эти гады рапорт до сих пор не написали (ну еще бы! это же трудно!), зато придумали причину, почему они не могут прямо сейчас написать рапорт!
  Причина крутая: а где гарантийный талон?! Как же компьютер отдавать в ремонт без гарантийного талона?!
  Я говорю (впадая в бешенство): извините, насколько я помню, при установке компьютера Лара к нему пальцем не прикоснулась, а лично вы его собирали! Почему вы с Лары спрашиваете этот гарантийный талон!
  Компьютерщик (да черт все возьми! инженер!): а у нас его нету! Мы искали и не нашли! У вас же должны остаться коробки от компьютера, может, там он лежит!
  Я: так вот коробки стоят, берите и смотрите!
  Инженерщик: нет, скажите этой!
  Урод.
  Я сама посмотрела в коробках, нет там ничего. Один пенопласт... Думаю, все равно уже хуже не будет. Включаю Ларин компьютер. И он спокойно включается! Нет, ну что это такое! Только тормозит здорово.
  Так я полдня с умным видом и прогоняла то "очистку диска", то "дефрагментацию", то "проверку диска на наличие ошибок". Каких-то восемь bad cluster компьютер сам собой нашел и куда-то переместил... (лично я вообще такое в первый раз вижу ) Вроде стал побыстрее работать.
  Но Лара моих стараний не оценила, и так и не пошла пробовать работать на своем компьютере.
  Однако, мне все равно интересно: если компьютер и включается и загружается, только тормознуто работает, то разве это не системный сбой? или системная ошибка, не знаю, как точно это называется... А если так, то при чем тут гарантийный талон? Железно, что лицензионную XP они не покупали.
  
  23 октября 2007г.
  Заехала очередная комиссия, проверяют то и это. Естественно, объявили тревогу. Еще вчера. Сам Обухов два часа носился по всем кабинетам, всем сказал - прийти к семи часам на работу. Ну что ж, к семи, значит...
  Лара Кашина звонит мне сегодня в 5.20. Я ничего спросонья не соображаю, скатилась с кровати в поисках мобильника. Черти меня еще дернули несколько дней назад создать группу "коллеги" и поставить на нее специальную мелодию звонка. И вот, пока я пытаюсь вытащить мобильник из сумки, он вовсю надрывается "Какой прекрасный день, какой прекрасный пень, какой прекрасный я и песенка моя!"
  Лара в панике шепотом закричала, что только что звонил дежурный, объявили тревогу, надо прибыть к шести часам в управу...
  Потом оказалось, что дурак дежурный спросонок все перепутал, к нему посреди ночи ворвался начальник штаба, разбудил, наорал, сказал, что в шесть часов придет проверяющий и объявит тревогу. А дежурный, видимо, вообразил, что нужно весь состав собрать к шести часам... А поскольку мы с Ларой живем ближе всего...
  В результате вышла опять картина маслом. Представляю, как наяву. Пришел мальчик-проверяющий, без одной минуты шесть, сказал начальнику штаба, что объявляется сбор личного состава по тревоге, начальник штаба поди с умным видом собирался что-нибудь отрапортовать... И тут открывается дверь и заходят две матрешки, начинают везде лезть... Мальчик-проверяющий так и окаменел посреди коридора. Начальник штаба начал багроветь. Пытался подавать нам с Ларой какие-то знаки, мы не реагировали...
  Наконец, он ухватил Лару за рукав и зашипел "Вы чего приперлись?!"
  А Лара, как всегда, громко, ясным голосом, со своей прекрасной дикцией: "Как чего? Тревогу же объявили!" Начальник начал синеть: "Так тревогу минуту назад объявили!.. Живо валите отсюда, чего вы тут лазаете!"
  Лара: "Мы листочек ищем!"
  Начальник штаба: "Какой еще листочек!"
  Лара: "Так чтобы отметиться, что мы прибыли по тревоге!"
  В общем опять нас все отругали. Вот народ, и вечно всем недовольны! Мы, можно сказать, приказ начальства восприняли телепатически, материализовались буквально из воздуха - через минуту после объявления тревоги. И все равно недовольны.
  Никакой фантазии! Сказали бы, что следователи всю ночь за углом стояли, ждали, когда начнется тревога...
  ***
  Что-то у нас вообще - как ни тревога, то все выходит какой-то цирк передвижной.
  Весной мы с Ларой перепутали сигналы. Обухов всех предупредил, что будет проводиться тревога по плану "крепость" - то есть, будет отрабатываться захват здания боевиками и террористами. Так что, когда прозвучит сигнал тревоги, все должны бежать по кабинетам и там, закрывшись, сидеть. А кому следует должны бежать за оружием и на пост...
  А мы с Ларой забыли об этом, и когда прозвучал сигнал, схватили вещмешки и понеслись куда-то... искать, где строятся... Бежим, коридор пустой. Тут нас осенило, что вообще-то сказали не выбегать из кабинетов и бегать по зданию, а наоборот - закрываться изнутри. Побежали обратно, пока начальство не увидело. У дверей кабинета вспомнили, что у нас кабинет не закрывается изнутри на ключ, Лара запереживала - "а вдруг проверяющие будут ходить и дергать двери!" Тут же пробегала еще Наташа Войнова. Вникнув в суть проблемы, добрая Наташа говорит "Так вы прячьтесь в кабинете, а я буду держать дверь снаружи!"
  И вот пока она "держала дверь снаружи", появился Обухов и раскричался. Кричал: "я военный человек, я не могу существовать в таком бардаке и дурдоме!"
  (Ну и, между прочим, как тут пишут некоторые в книгах из армейской жизни, так там еще почище бардак и дурдом бывает...)
  ***
  Почитала дискуссию по абортам. Как-то сегодня просто как по заказу всплыла родственная тема.
  На следственные действия пришла адвокат (старая уже, повидала в жизни буквально все, что можно. На пенсию не уходит, потому что при нынешних временах не сможет вести нормальный образ жизни на свою пенсию. Продолжает работать). Сидели, болтали, пока жулик знакомился с делом.
  Она пришла как раз с судебного заседания, где рассматривалось дело о жестоком обращении с детьми.
  Суть дела: женщина, 27 лет, из интеллигентной семьи (то есть, не от алкоголиков и бомжей родилась), окончила пединститут... Занялась репетиторством. В ходе чего ее пригласили обучать парня 17 лет. Поразила, значит, их роковая страсть. И стали они вместо изучения иностранного языка, активно сожительствовать. От родителей, видимо, отделились, у них личная жизнь.
  Родился у них ребенок. И эти мрази два года! держали девочку прикованной в углу, морили голодом, били... Мы спросили адвоката (она защищала парня) - зачем? Она не знает. Не захотела спрашивать. Садо-мазо, что ли, у них такое было? В общем, когда у них отобрали этого ребенка, девочка не могла ходить, не умела говорить, недоразвитая от систематического голодания и все такое. Отдали в детский дом, где с ней уже два года возятся врачи, логопеды, психологи и прочие специальности...
  Два года - это столько продолжается это дело. Обоих мразей привлекли к уголовной ответственности. Сегодня суд как бы завершился. И что? Обоим дали условно!
  Нет, я даже понимаю, как этого добилась защита. Это называется "по формальным основаниям". Обвиняемые, видимо, не признали вину, отказались от дачи показаний, либо давали противоречащие друг другу показания - говоря по русски, валили друг на друга. И наш гуманный суд (мы же усердно строим правовое государство!) не смог осудить каждого конкретно, определили, наверно, что "действия обвиняемых не конкретизированы"... Опять же, говоря нормальным языком, обвинение должно было написать, что парень, например ударил младенца два раза, а женщина ударила три раза... Они же не говорят, кто сколько раз ударил! Свидетелей нет, а ребенка не спросишь.
  Нет, я обалдеваю от нашей правоохранительной системы. И после таких случаев (которые мы наблюдаем не один и не два) кто-то мне еще будет доказывать, что в нашем государстве возможно непринятие какого-либо закона, потому что он тупой???
  Вот объясните профессионально деформированному следователю, какая собачья разница, кто из мразей сколько раз ударил ребенка, кто сколько раз не накормил и прочее? Я не постигаю. Нет во мне гуманизма и высоких моральных ценностей тоже.
  Нет, я не скажу даже, что к этим сволочам нужно применять смертную казнь. Мое предложение - отрубить обоим руки и ноги и выкинуть на улицу. Пусть живут, как получится.
  Кстати, ни один из них не работает и не собирается. А потому что за такую нищенскую зарплату, какую платит государство, пусть дураки пашут. Мы спросили адвоката, на что мрази проживали. Она не спрашивала. Ей не хотелось спрашивать.
  
  24 октября 2007г.
  Поставили сегодня на проверочную закупку.
  Как было сказано (можно сказать, продекламировано) начальством: очень важное дело... с вашим опытом, с вашей принципиальностью... надо срочно провести комплекс мероприятий в полном объеме... принять адекватные меры...
  В глубоком шоке. В жизни ничего не меняется. Это все равно, что биться лбом о стеклянную стену. Зачем я писала рапорт о переводе в отделение по экономике? Только зря испортила листочек. Сейчас бы он мне пригодился. А то бумаги опять нет.
  
  Хочу принять неадекватные меры. Завтра приму.
  
  25 октября 2007г.
  Ходили на арест по проверочной закупке. Заседание продолжалось три часа.
  Все произносили речи. Задержанный под конец вообще орал не переставая. Адвокаты быстренько выскочили за дверь, чтобы потом с умным видом заявлять, что они "ничего такого не слышали".
  "Сволочи, козлы, чтобы у вас матери сдохли!"
  Мне вообще было сказано, что мне место в 37-м году. Такие, как я, с такими же выражениями лица...
  Страшно? Вот имейте в виду.
  Но я не ругалась. Чего это я буду в суде ругаться.
  На следствии встретимся. Я только сказала, что не собираюсь с ним "разговаривать". Я не опер, чтобы "разговаривать". Мне "разговоры" до лампочки, вообще никуда не упираются. У него есть три адвоката, пусть с ними и разговаривает. А я буду предъявлять обвинение по материалам дела. Вот тогда и обсудим 37 год...
  Лидер преступной группировки, боже ж ты мой. Прописка в Сочи, три жены, конный завод с арабскими жеребцами... Как промурлыкал опер, выводя арестованного "вряд ли он поучаствует в Олимпиаде в Сочи..."
  ***
  Инженерщики по-прежнему терзают Ларин компьютер. Сначала унесли к себе, что-то с ним делали, принесли, сказали все нормально.
  Включаем - не работает дисковод. Компьютер его не видит. Лара стонет: "боже мой". Я, будучи параноиком, выдвигаю версию, что инженерщики просто забыли его подсоединить, куда он там подсоединяется.
  Унесли компьютер, что-то с ним делали, принесли, сказали: "проверяйте дисковод". Проверили. Дискеты открываются, документы открываются - радость. Не работает принтер. Компьютер его не видит.
  Унесли компьютер, что-то с ним делали, принесли, сказали: "печатайте". Лара достала флэшку, на которую скидывала все документы, пока моталась по чужим компьютерам. Компьютер флэшку не видит, печатать нечего... Инженерщик пришел, сказал: "почему у вас так компьютер стоит?" - это последний раз, когда его устанавливали, его поставили под столом задом наперед. Как в сказке "встань ко мне задом, к лесу передом"... Сейчас, чтобы что-то туда вставить, Лара обегает вокруг стола, вставляет дискету, бежит обратно и мышкой открывает документы...
  Лара говорит: "Ваши же сотрудники его устанавливали. Откуда мне знать, что они имели в виду."
  Инженерщик: "Наверно, это потому, что когда устанавливали компьютер, вы не соизволили встать, и пришлось его ставить задом."
  Лара: "Да если бы я была на месте, когда вы устанавливали компьютер, я бы не только встала, но еще бы и на вас села и не слезла, пока вы бы не поставили компьютер по-человечески."
  Унесли, принесли... Инженерщик: "На вашей флэшке я обнаружил смертельный вирус!"
  Лара: "Замечательно! Поскольку я печатала только на компьютере Куимовой, то объясните откуда там взялся смертельный вирус! На компьютере, который именно вы ставили!"
  Инженерщик бурча ушел.
  Сегодня: "Мы вам заменили (чего-то там) на компьютере. Вы подписали акт?"
  Лара: "Нет, и не собираюсь."
  Инженерщик: "Это еще почему? Нам же надо отчитываться! Мы месяц возимся с вашим компьютером!"
  Лара: "Во-первых, я не знаю, что вы делали с компьютером все это время, и что туда поставили! Меня при этом не было! Во-вторых, компьютер по-прежнему не работает!"
  Инженерщик: "Он не работает, потому что у вас такая тяжелая аура!"
  ***
  Шедевры минувших безумных дней.
  
  Понятые:
  " - Опер сидел в машине, выставив ноги наружу и держал на коленях банку...
  - да не! Он не сидел, а стоял!
  - А по-моему, сидел...
  - Да я точно видел, что стоял!
  - Так, сосредоточьтесь и вспоминайте! Что все-таки делал опер - сидел или стоял?
  - Да понимаете, он такой маленький, что невозможно понять, сидит он или стоит..."
  
  "- Поразительно! Вы женщина, и так быстро пишете!"
  
  Лена Коновалова (напор):
  "- Все хватит уже ждать, время идет! Бери потерпевших в охапку и едем уже в банк!
  - А опознание?!
  - Опознание будем проводить прямо в банке!
  - Так на опознание нужно двух блондинок подсадить! Где мы возьмем там двух блондинок!
  - Слушай, хорош, а?.. ну неужели в банке не найдется блондинок!"
  
  Лара (все в кучу):
  "- И вот они этот компьютер таскают и таскают, то принесут, то унесут... А зачем с него кровь брать?"
  
  Лена Маликова (берет измором).
  Вынесла в больнице, не сходя с места - постановление о принудительном изъятии образцов крови, постановление о принудительном изъятии срезов ногтей, постановление о принудительном изъятии образцов волос, постановление о принудительном изъятии мочи (от последнего у меня мутится разум, представляются безумные и фантастические картины...)
  
  Предложила Ларе написать каждой на компьютерщика по рапорту на имя начальства. Пусть ему проводят психушку, что ли. Заколебал. Сколько можно твердить про ауру, вместо того, чтобы исполнять свои служебные обязанности!
  И с гарантийным талоном темная история. Он исчез, никто его не видел! Так что еще неизвестно, что за компьютер они откуда-то привезли, получив на его покупку казенные наличные деньги!
  
  27 октября 2007г.
  Сегодня целый день толковали о лошадях. Конюшни, ипподромы, конюхи, жокеи...
  Чувствую себя в одном из романов Дика Фрэнсиса. Правда, вместо истинных английских джентльменов вокруг по-прежнему все те же рожи братков... От этого возникает диссонанс и сюрреализм.
  Оно, конечно, понятно. Лошади, я так представляю, стоят дорого, просто чертовски дорого. Кому еще их и держать, как не организованной преступности.
  
  29 октября 2007г.
  Выслушиваю бесконечно дивные вещи от свидетелей, бесконечно удивляюсь.
  Водитель с десятилетним вообще стажем уверяет меня, что за два года работы он не запомнил номер своей машины! "А что такого?" Да... уж...
  А также он не знает адрес, где находится мойка, на которую он периодически ездил мыть машину. Ну, не знает! (в соседнем квартале) даже описать не может. Потому что рядом не находится ничего. И даже под бормотание адвоката "дом 1б" он не в состоянии пояснить, находится чертова мойка в начале улицы или в конце. На вопрос "ну неужели улица начинается с 51 номера?!" вместе с адвокатом заверили, что не разбираются в таких тонкостях. Градостроителям, значит, виднее.
  А также водитель не знает, как именно оформляется автогражданка, и зачем она нужна, и нужна ли вообще! (ездили с просроченным полисом) Ну, не разбирается он в таких вещах.
  А также он не может пояснить, была ли машина, когда он в нее садился, закрыта на замок, или стояла открытая. "А потому что это же мерседес! Он вообще не закрывается ! Его только нужно дернуть за дверцу, он и откроется!"
  А когда в довершение всего он начал завираться, что не знает, постоянно был начальник в городе, или бывало, что уезжал...
  Я говорю "Боже мой, вы что хотите кому-то втереть, что подчиненный может не знать, на месте его начальник, или нет? При условии, что именно он возит его на машине?"
  Нет, я бесконечно удивляюсь. Почему я еще никому не прошибла череп топором.
  
  30 октября 2007г.
  Вторник. Оперативка.
  Сначала нас мучила Куимова, со своим любимым вопросом "Что мы сдаем в этом месяце?" (Ага, а я тут читаю в интернетах про всякие слэш, БДСМ, НЦ-17... Какие боже мой БДСМ. Когда Куимова на оперативке вопрошает "что мы сдаем в этом месяце"... тут у людей с железными нервами случалась истерика, полуобморочное состояние и холодный пот по спине)
  Потом Якушева пришла нас мучить изучением толстого, длинного (и старого!) приказа. Про Интерпол.
  Суть в том, что Интерпол нам поможет. Надо только "в установленном данной инструкцией порядке" оформить запрос и приложить соответственные бумаги. Ага, это мы в курсе. Два месяца составлять, пересоставлять, подписывать в инстанциях и утверждать запрос... а потом они в течение суток ответят. Если смогут.
  Я думаю, я уж как-нибудь нафиг без Интерпола...
  Но меня впечатлила организация! У нас оказывается есть какое-то НЦБ интерпола (национальное центральное бюро, что ли?), есть территориальные бюро, филиалы... Вот, в Ебурге есть какой-то филиал. Это ж сколько туда запихали от начальства дочек, сыновей, племянниц, любовниц и братьев последних! Страшно представить.
  Мучительно захотелось работать в Интерполе.
  Обсудили тему после оперативки. Лара Кашина сказала, что ей тоже мучительно захотелось. Предложила ей совместно написать рапорта, выйти с инициативой. Пусть у нас, что ли, организауют кустовое бюро интерпола. Для связи. И мы с Ларой вдвоем будем там работать. А что?
  Лена Коновалова, которая всегда все и всех знает, выдала, что у нее знакомая однокурсница устроилась работать в это самое территориальное бюро. Сидят, справки какие-то пишут...
  Мы с Ларой спросили, как девочке удалось попасть в это бюро. Лена, простодушно: "А у нее папа - глава администрации района!"
  Больше вопросов не имею (с).
  Но Лена еще решила нас добить: "Да вы что! У нее знаете какая свадьба была?! С цыганами, медведями и лебедями!"
  
  Я вот думаю, что зря у нас проводят оперативки, и учебу эту. Мысли всякие возникают...
  ***
  Жулик с адвокатами написали жалобу.
  Жулика задержали на машине, в которой нашли 100г героина. Он, конечно, сходу заявил, что героин подкинули опера. (Не будем о грустном, т.е. об операх...)
  И вот уже неделю все усердно ищут у этого жулика еще какие-нибудь следы героина. Ну, как я уже говорила - кровь взяли, мочу взяли, волосы, ногти обрезали...
  Куимова придумала, что нужно взять и изъять у жулика еще и одежду "с карманами", чтобы поискать там "следовые остатки"...
  Я поручила это действо операм, чтобы избежать эксцессов... Я же лицо другого пола!
  Опера решили не мелочиться "карманами", а изъяли у жулика всю одежду, включая ботинки с носками. Упаковали все шмотки в четыре пакета. Пакеты мы отправили на экспертизу.
  Жулик с адвокатами написали жалобу, что неизвестно кто (опера), неизвестно как (а почему опера?) неизвестно зачем (намазать героином!) изъяли у него одежду и неизвестно где (всю ночь где-то валялась) ее держали...
  Начальство забегало по стенкам. Сначала всех задергали: "пишете объяснения, потом будет поздно!" Потом "не пишете ничего, а то будет подозрительно!", а также "пишете, но спрячьте!"
  Экспертов зажали в углу. Бросив все, они сделали экспертизу по жуликовским вещичкам. Ничего не нашли.
  Так Обухов под конец дня заявил, что "дайте мне эти экспертизы, я их спрячу у себя в сейфе, а то мало ли что может быть!"
  Да что же?? Неужели злоумышленники адвокаты выкрадут эти экспертизы и подделают их, написав, что "обнаружены следы героина"? Маразм крепчал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"