М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-21. Январь 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 января 2008г.
  По местным новостям во время новогодних праздников неоднократно передавали, что губернатор ходил на лося... Причем начал чуть ли еще не до Нового года.
  Сегодня губернатор выступил и сказал, что все!
  "Он устал и лег. А я нисколько не устал!"
  Новогодние праздники прошли феерично.
  В новостной ленте читаю "приклеился к кровати, чтобы не идти в школу". Ощущаю безумное желание сделать то же самое. В смысле, насчет работы.
  
  10 января 2008г.
  У нас, оказывается, возникли новые слухи о следственном комитете... Уже поговаривают, что это просто сделают такой отдельный типа крутой комитет... На манер как раньше была налоговая полиция, а сейчас госнаркоконтроль... Наберут туда представительных кадров, и они будут заниматься "особо важными делами". Которых, ясное дело, бывает немного.
  А весь остальной вал и нас, старых лошадок, опять оставят многострадальной милиции, и все будет продолжаться по-старому...
  А что, я даже не удивлюсь. В это версию прекрасно укладываются и более ранние слухи - о том, что в комитет будут брать "молодых". А мы-то сдуру дивились: как это молодых, когда они ни черта не умеют?
  А зачем уметь-то? Ментовка на что? Она и ответит перед народом за то, что у нас все так идет через одно место! Да, и зарплату нам, конечно, поднимать не собираются. За что бы это...
  Настроение у всех настороженное и похоронное.
  
  11 января 2008г.
  Читаю материалы...
  Пьяный опер опрашивает нерусского потерпевшего:
  "- Какую должность занимает Игошин у вас на предприятии?
  - У нас на предприятии Игошин занимает гараж."
  
  Полдня просидели на итоговом совещании. Крышу у всех переклинило. Особенно блеснул Обухов. А я все еще без диктофона! Сейчас уже и не вспомнить, а ведь такое надо сохранять для потомков!
  "Вот вы, господа следователи, все сидите... А не надо сидеть и ждать, когда вам все принесут! Запомните - следователь все контролирует! Преступления должны от нас исходить, мы тоже должны в этом участвовать!" (То есть, мы поняли, конечно, что речь идет об участии в оперативных мероприятиях... Кто в милиции может обойтись без следователя? Никто не может!)
  "Сейчас у нас назрела тяжелая кадровая ситуация. Но мы ее решаем. Но она будет и дальше осложняться. Вот, в частности, общими усилиями нас скоро покинут господа Левченко и Войнова..." (Левченко с Войновой уходят в декрет, но при чем тут общие усилия?)
  "Где-то у нас есть плюсы, где-то у нас есть минусы... Главный минус это что у нас до сих пор нет общих праздников. Но я это так не оставлю на самотеке! Не хотите праздновать по-хорошему, значит, будем праздновать в принудительном порядке!"
  Между прочим, Обухов на день милиции написал статью в газету. Мы тупые, до нас долго не доходило, почему газета месяц лежит на столе - причем на нашем... Обухов написал "Если бы преступники знали, кто расследует их дела, они бы заплакали от умиления." А то они не знают!
  
  Куимова, будучи в ударе, тоже может зажигательно речи толкать. Некоторые давно вошли в историю...
  "Это дело висит надо мной, как дамоклов меч над пороховой бочкой!"
  "Что вы сказали? Я не слышу! В отпуск? В отпуск он собрался! Вот когда у вас в сейфе будет тишина, тогда и пойдете в отпуск!!"
  ***
  Вот, заметьте - прошло всего три рабочих дня с начала года!
  
  Вчера была проверочная закупка. Поставили Лену Бушуеву и новенькую, Лену Поздееву. При чем опера об этом сообщили в пять вечера... как они это любят... и сказали, что сейчас поедут делать вторую закупку, потому что "человек идет на контакт". Как они это любят. Лены сразу начали кричать.
  В общем одну закупку они отработали, сказали, что вторую пусть кто-нибудь другой делает. Опера отправились с материалами в райотдел, там тоже стали кричать... Что-то никто не любит наркотики.
  Сегодня на итоговом совещании, Куимова произнесла очень жизнеутверждающую речь, что вот она посмотрела материалы по вчерашней закупке, и там все очень просто! Так что не надо ей вешать на уши и втирать, и не надо кипешиться по ночам, самые легкие и простые дела это дела по наркотикам! Девиз дня. Я его мысленно продолжила, что раз дела легкие и простые, то значит очень логично, если ими будут заниматься молодые и активные девочки! С этой приятной мыслью пошла на обед.
  После обеда было уже все не так радужно. Нужно было вести задержанного в суд на арест. А опера "обиделись". Затарились водкой и залегли в своей берлоге. Только Кузьмин что-то вещал на разные звонки, что "мы не конвой, сами как-нибудь решайте вопрос, кто поведет задержанного на арест!" Пометались с этим конвоем, определили каких-то мальчиков отвезти задержанного на арест. Все очень легко и просто! При том, что суд у нас буквально напротив - площадь перейти...
  Не знаю, где они этих мальчиков набрали... Из какого детского сада... В общем задержанный наркоман от них сбежал. Он, видите ли, когда они прибыли в суд и ждали начала заседания, сказал, что хочет в уборную. И один из мальчиков его туда повел! (вот! все очень легко и просто! Будь тут в конвое кто-нибудь из НОНа, с них бы сталось сказать - "сдаешь сбытчиков и писаешь!", люди вообще заклиненные...) А мальчик еще был с ним сцеплен наручниками, рука в руке. Не знаю, где, в каком кино они это видели... Во всяком случае, НОН никого так к себе не цеплял. Не видела.
  Мы все поражались: как в таких условиях можно сбежать? Или мальчик постеснялся идти с наркоманом в уборную? А наркоман, видите ли, сказал, что ему неудобно писать с одной рукой! И мальчик его отцепил... А тот с налет заехал ему кулаком по морде и зацепил наручниками к трубе... И скромно пошел.
  И тут, когда наркоман выходил из суда, в суд стала заходить Поздеева, с ворохом бумаг в руках. Гляжу, говорит, вроде рожа знакомая... А он так бочком, бочком и мимо протискивается... И тут, говорит, меня как долбануло - так это ж наркоман сбегает!
  Поздеева заорала "стой, куда!" Наркоман побежал. Поздеева не знала, то ли ценные материалы дела бросать, то ли наркомана хватать... С воплями вломилась в судовскую дежурку на входе, что задержанный сбежал. Оттуда все ломанулись ловить. Боже мой, даже забыли спросить, как он выглядит...
  Не знаю, как, но часа через два наркомана заловили. Он как раз бежал по мосту... Наверно, чудо какое случилось.
  (у нас тут сразу дополнили логический ряд "а параллельно были задержаны еще пять прохожих, находящихся в федеральном розыске...")
  Да, кто же спорит, очень легкие и простые дела по наркотикам!
  Год только начинается.
  ***
  Между прочим, Обухов меня опять подвинул с отпуском! Я расстроилась.
  Я всегда записываюсь в график отпусков на декабрь. Ну, люблю я этот месяц! Очень хорошее время для отпуска... Чего Обухов прицепился!
  "Я прекращу эту порочную практику самовыхода в отпуск!"
  Да почему же - порочную практику! По графику!
  "Зарубите все себе на носу! В декабре и январе - никаких отпусков! Читайте закон о милиции, там все написано!"
  Ну, что за бред! Закон о милиции!
  Чернушкина предположила, что Обухову просто не нравится, что за счет новогодних праздников отпуск удлиняется. Маразм какой! Точно так же, кто не в отпуске, они в новый год все равно работать не будут!
  Может, ему скучно одному новый год встречать.
  
  Позвонила Ларе Кашиной с жалобами. Лара сейчас тоже в отпуске... Хи, в середине декабря ушла.
  Лара меня утешила, сказала, что волноваться рано! Может, Обухов еще и не доживет до декабря! Вроде бы у него летом стаж вырабатывается... Он тут сидел, подсчитывал месяцы до пенсии...
  Лара говорит, что дочка ее каждый день радует. Недавно у них в детском садике народ осознал идею женитьбы. Выглядит это так:
  "- Мама, а я буду жениться?
  - Конечно, Алена.
  - Мама, а кто у меня будет жених? Ты мне его выберешь? Он хороший будет, я хочу, чтобы у меня была красивая судьба! (это ребенок еще слово "свадьба" плохо выучил, но судьба - тоже звучит!)
  - Алена, девочки сами себе выбирают женихов!
  - Да? (подумав) Тогда я Вову выбираю!
  - Почему же Вову? Тебе ведь Ростик нравится. Вы же любите вместе играть.
  - А мы с Вовой одинакового роста! И потом Вова послушный мальчик, он никогда не шалит, и его не ставят в угол! А Ростика все время ставят в угол! А если я буду его жена, то мне тоже придется с ним в углу стоять. А я не хочу!"
  Какая логика! Вся в маму. Наверно, следователем будет!
  
  15 января 2008г.
  Заглянула в кабинет к Лене Поздеевой. Ну, надо же поглядеть, как себя чувствует новенький следователь.
  Поздееву посадили в бывший кабинет Левченко и Бушуевой...
  Так эти заразы, оказывается, нарезали из ксерокопий паспортов обвиняемых фотки и наклеили на стенку (за сейфом).
  Видимо, послужной список. Выглядит это все как звезды на крыльях истребителей... за каждого сбитого мессершмитта...
  
  Идея в чем-то хорошая.
  ***
  Калугин зашел ко мне в кабинет и сказал буквально следующее:
  "Э-э... шшш... вс-вс-вс... жЖ-жЖ-жЖ..."
  
  
  Но я этого гада прекрасно поняла!
  Он спер станок и дрель. Пользуясь тем, что я сидела допрашивала свидетеля.
  Издавая вышеописанные звуки, он, видимо, посчитал, что вежливо попросил разрешения взять чужие вещи!
  
  16 января 2008г.
  В понедельник мы с директором (бывшим) дрожжевого завода (бывшего) с наслаждением обсуждали особенности дрожжевого производства... Во вторник с начальником цеха эпоксидных компаундов (бывшим) любовно обсуждали производство этих самых компаундов... и потребную для этого стеклонить... Сегодня принесли дело насчет таинственного исчезновения дизельного топлива со склада ГСМ горнообогатительного комбината... чувствую, что в проблемы дизельного топлива тоже нужно будет погрузиться!
  Жизнь идет как в сказке.
  Боюсь только, что начальство грубо вмешается и нарушит идиллию. Так что нужно с толком использовать каждый день.
  
  Между прочим, после бесед со всеми этими бывшими директорами и начальниками цехов, как-то у меня еще больше укрепилось подозрение, что все врут в газетах. Ничего у нас не развивается, только все банкротится и продается... на металлолом и земельные участки...
  
  17 января 2008г.
  Обложили! Подступают с ножом к горлу...
  Сегодня зашла Изотова с методистов... Спрашивает: "Где ты в этом году собираешься читать лекции?"
  Ну, все та же история с написанием газетных статей, выступлением с лекциями... выступлением по телевизору... то есть, профилактика преступлений. Как это начальство понимает.
  Я в крик, конечно. Ну нет у меня знакомых, чтобы выписали справку о прослушанной лекции! вон, просила знакомого психолога, результат- уже полгода не разговариваем... Что же, в самом деле, прохожих на улице отлавливать "не хотите ли вы послушать лекцию на тему профилактики преступлений? то есть, написать мне справку о прослушанной лекции!"
  Изотова: "Ну, хорошо, а где ты в прошлом году читала лекцию?.." Чего тут отвечать? Только нецензурно...
  Изотова: "ладно, я сейчас схожу посмотрю." Меня парализовало от страха. Изотова возвращается со списком. "Так, ага... в МУП ПЖЭТ!"
  Я, слабо: "Где?.. А где это вообще?.."
  Изотова, злорадно: "Тебе виднее, где ты читала лекцию!"
  Я: "А о чем я читала лекцию?.."
  Изотова: "Без понятия. во всяком случае, жалоб от работников ЖЭКа не поступало! Ладно, я запишу, что ты опять в ЖЭКе будешь лекцию читать."
  Я: "Ага, а если работники ЖЭКа все-таки пожалуются? Что они уже устали меня слушать..."
  ***
  Зато сегодня прозвучал убойный аргумент в пользу института брака.
  "Вот, если бы у тебя был муж, он бы тебе написал справку о прослушанной лекции!"
  
  И сказать нечего! Против правды не попрешь. Все, у кого есть мужья, такую справку принесли...
  
  18 января 2008г.
  Ну, что за люди у нас! Не устаешь поражаться.
  Допрашивала сегодня бухгалтершу со злосчастного дрожжевого завода. Они там проработали по 30-40 лет, еще с с 60-х годов. Когда началась перестройка, то создали ООО... распределили какие-то доли между собой, внесли какие-то деньги в уставный капитал. В рыночных условиях предприятие не потянуло: производство налажено, а живых денег нет ни у кого. Все в долгах.
  Появляются "добрые дяди"... то есть, не дяди, а деловые мальчики с ноутбуками... Говорят, мы вам, мол готовы сделать инвестиции в ваше интересное и хорошее производство. Но желаем иметь контрольный пакет. Те подумали - а какая нам разница, кто будет по бумагам числиться хозяином? Все равно с этих долей мы ничего не имеем, а производство надо спасать... А то, значит, денег нет закупать сырье...
  Мальчики приезжают и выкупают контрольный пакет - по номинальной, заметьте стоимости. 51% долей за 51 тыс. рублей. После чего никаких денег в производство не вкладывают, сырье не закупают, а выгоняют всех с завода, объявляют его банкротом и распродают все движимое и недвижимое имущество через десятки настряпанных тут же фирмочек.
  Вот такие мальчики - купили за 51000, продали за 70 миллионов... Гордость и надежда нашей экономики (это слоган из СМИ). А бабки сейчас сидят на свои 3000-рублевые пенсии. А дрожжевой завод нам вообще зачем? Как один из них с вежливым недоумением заявил "так дрожжи можно за границей закупать!"
  Но полный апофигей для меня настал в конце допроса, когда бабка подписывала всю это историю, изложенную в протоколе и параллельно толкала речь.
  "Да, в начале 90-х у нас очень тяжелое положение было! Все, все тогда на Россию ополчились! Задавить нас хотели! Но Россия не поддалась, выстояла! И сейчас у нас экономика налаживается, идем вперед!"
  Тут я не выдержала: "Чего налаживается, куда идем?"
  Бабка: "Но развивается ведь производство..."
  Я: "С чего вы взяли?"
  Бабка: "Путин по телевизору сказал!"
  
  В голове не укладывается! Будто не она наблюдала, как за бесценок скупили завод, обанкротили, распродали... Нет - по телевизору сказали, все путем!
  
  21 января 2008г.
  А мне все носят материалы, а я их все читаю...
  "У нашей фирмы два основных вида деятельности - розничная торговля парфюмерией и косметикой и оптовые поставки металлопроката."
  Не перестаю поражаться размаху и изощренной фантазии российского бизнеса.
  ***
  При любой возможности стараюсь прочитать сводки. А то меня прокурор попрекнул в прошлом году, что как это я не знаю главарей городских мафиозных группировок и где они живут... А мне никто ничего не говорит... Так придется самой принимать меры для добывания информации.
  
  И по результатам чтения сводок, что-то мне стало странно. Мне кажется, что у нас чего-то значительно увеличилось количество трупов... То есть, криминальные сюда тоже можно отнести, но я имею в виду вот эти "обнаружен на квартире по такому-то адресу труп такого-то без видимых признаков..." и т.д. То есть, когда человек дома скончался, и родственники извещают милицию, чтобы по заведенному порядку получить свидетельство о смерти.
  Так если раньше было таких два-три за сутки, то сейчас просто сплошняком. Ну ладно, были праздники, мало ли что. Но праздники уже прошли, а снижения что-то нет.
  И если раньше такие "обнаруженные" шли 20-х, 30-х годов рождения, даже 40-е были достаточно редкие, то сейчас в порядке вещей 60-е! Но это же получается, что мрут люди в возрасте 40-50 лет. "Без видимых признаков". Просто померли и все.
  Ну, наверно, многие из-за алкоголизма... Но все равно дико.
  Этак мы скоро докатимся до средневекового уровня смертности.
  
  25 января 2008г.
  Утащила на работу полный пакет армадовской юмористической фэнтези. И Никитина, и Петрова, и кто там еще у меня был...
  Народ в таком восторге! Книги друг у друга из рук вырывают...
  Мораль: книги всякие нужны, книги всякие важны!
  
  29 января 2008г.
  На оперативке опять зачитали приказ от начальства с Ебурга - в приказном порядке требуют представить "в срок до 15 февраля" художественные работы следователей! Рассказы, стихи и т.д. - для проведения конкурса. С целью повышения имиджа следователя в глазах населения.
  Да что же это такое! Сил нет. Уже хочется написать рапорт (желательно коллективный), чтобы нам предоставили узаконенное время для художественного творчества.
  Пока Якушева зачитывала идиотский приказ, а мы скромно сидели, опустив глаза, начальство (в лице Чернушкиной и Красновой - Куимова лежит дома с радикулитом) сурово обводило всех пронизывающим взором... и в их глазах читалось "а ведь было сказано еще весной, до сих пор никто художественных рассказов не принес!"
  Но потом Якушева дочитала до того места, что к каждому такому "художественному произведению" от следователя должна прилагаться "рецензия" от непосредственного руководителя". После чего глазеть на нас перестали. Весь коллектив сидел, скромно опустив глаза.
  
  Нет, лично я иногда чувствую в себе что-то вроде вдохновения. Например, каждый раз при виде Калугина меня просто рвет на части от желания изобразить, к примеру, картину маслом под названием "Козел Калугин ломает мое последнее сверло". Но навряд ли это как-то повлият на возвышение имиджа следователя в глазах общественности.
  
  Я бы предложила генералу опубликовать взамен мифических художественных рассказов следователей этот свой приказ. Наверняка, будет иметь успех.
  ***
  Якушева еще зачитала приказ "по выборам". Опять усиление, работа по двенадцать часов... Та-та-та... организовать штабы, ежедневное заслушивание, доклад оперативной обстановки... Тревоги, поди опять будут проводить...
  Можно подумать, кому-то прямо нужны эти выборы, кто-то будет на них беспорядки устраивать!
  Ну, разве что спутник американский хлопнется. О котором объявили в новостях. Так мы тут все равно не поможем, хоть бы и всем отделом стояли на крыше безвылазно.
  
  Якушева высказалась, что вообще-то она хотела, чтобы инспектор со штаба пришел и провел с нами занятия, "освежил сигналы по тревоге"... А ей сказали, что штабист придет "если сможет подняться". Якушева сказала, что не поняла, что имели в виду в штабе. Судя по кривым ухмылкам личного состава, остальные поняли, что имелось в виду.
  ***
  Суровая поэзия заводской жизни!
  
  Есть люди, которые претендуют на один из наших заводов... Две компании. Причем обе занимаются "дорожно-строительными работами" - при чем здесь завод, я не совсем понимаю, ну да ладно. Обе стороны подали в соответствующую инстанцию ходатайство об аренде завода. И вот одних промариновали и задвинули, другим это ходатайство удовлетворили... Обойденная сторона, естественно, всячески клянет соперников, и намекает, что те просто больше дали взятку... или что вперед успели дать взятку, пока они собирали запрошенную сумму... ("но мы это не для протокола, мы не будем на протокол говорить, вы поймите!")
  Но у них еще осталась на чертовом заводе техника (количество меняется и уточняется). Всякие КАМАЗы, асфальтоукладчики, катки и прочее. Потому что когда-то они уже арендовали этот завод, и рассчитывали, что удастся вновь заключить договор аренды и продолжить работу.
  Естественно, победители сразу после заключения договора аренды въехали на завод, выкинули старых охранников, поставили своих охранников... и прежних сидельцев распорядились на завод не пускать. Те немедленно подъехали всей кучей и подняли крик, требуя возврата техники. Им бойко ответили, что сейчас тут другие хозяева, а "вас здесь не стояло"...
  Оскорбленные владельцы техники стали закидывать заявлениями прокуратуру. Прокуратура, решив, что не царское дело в этом копаться, переправила все заявления в милицию - в райотдел. В райотделе, представив мороку, свалили проверку на самого крайнего - им у нас, в последнее время все чаще оказывается злосчастный псориаз, т.е. БППРиАЗ... (борьба с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства). В чем-то я народ понимаю. Не знаю, как где, а у нас в псориаз стекаются отборные кадры, которые по своей лени и запредельной тупости, не могут работать вообще нигде... Инспектор псориаза, пытаясь проводить проверку, вызвал тех и этих, быстро установил, что захватчиков поддерживает одна из организованных одна из организованных преступных группировок, после чего его совсем парализовало. И пока пострадавшие напирали всей диаспорой на стены райотдела и требовали принятия немедленных мер, бедный инспектор бормотал, что он не может, он боится...
  Эту драматическую историю мне сегодня рассказывал, двигая бровями, главный учредитель потерпевшей компании.
  Я спрашиваю: чего он боится?
  Потерпевший: я нэ знаю, чиго баится этот человек... Я ему говорю - слушай, да? У тибя погоны майорские. Да если бы я был хоть сержант - я бы нэ баялси ничего вабще!
  В общем, возбудить уголовное дело этот инспектор не решился. Написал постановление об отказе, что "нет состава преступления, потому что та сторона не препятствует вывозу оборудования... Это он вызывал тех, и они ему сказали, что не препятствуют.
  Рано обрадовался. Получив бумагу, что "им не препятствуют", пострадавшая сторона немедленно собрала отряд и ринулась на штурм завода. Прихватив с собой инспектора псориаза. (В протоколах допроса, находящихся в деле, это все выглядит так "инспектор повез нас на завод, чтобы мы забрали технику..." Но когда речи зашли до инспектора, "который боится". мы с Ларой заподозрили, что скорее не "инспектор повез", а "инспектора повезли", зажав мощными плечами и сунув ему в руки "постановление об отказе в возбуждении уголовного дела" с приятными фразами о том, что никто не препятствует...)
  На заводе сразу закрыли ворота, выскочил хозяин с матом и угрозами. Потерпевшая сторона тоже подняла крик. Нынешний хозяин завода достал телефон и стал демонстративно вызывать "лидера организованной преступной группировки", со словами, что ща он приедете, и вы все увидите... (мы с Ларой представили состояние инспектора псориаза и нас вообще контузило).
  "Лидер ОПГ" приехал на джипе и крепко обнял хозяина осажденного завода в знак поддержки. После чего стал выгонять потерпевших "обратно в их Армению". Потерпевшие не спасовали, указывая на поддержку властей в лице инспектора псориаза и на законность своих требований, потому что в постановлении сказано...
  "Лидер ОПГ" потребовал документы на технику. Потерпевшие сунули ему в морду ксерокопии всяких ПТС... "Лидер ОПГ" сказал "ладно, пусть идут забирают, если у них есть документы..." Потерпевшие ринулись на территорию завода и обнаружили, что техника уже разукомплектована, и со спиленными номерами... Разборки вспыхнули с новой силой.
  Воспользовавшись тем, что потерпевшие отвлеклись на выяснение отношений и вытаскивание наиболее сохранившихся "двух единиц автотранспорта", инспектор псориаза сбежал с арены борьбы. Обнаружив исчезновение инспектора, хозяин завода и "лидер ОПГ" немедленно силком выкинули потерпевших с завода и закрыли ворота со словами "а чем докажете, что это ваша техника, тут всегда это чье-то барахло стояло, откуда мы знаем, что это ваше!"
  Чувствуете накал страстей? Горячие кавказские парни... горячие уральские парни... Шекспир отдыхает...
  И это мы еще не слышали версию событий от хозяина завода, "лидера ОПГ" и инспектора псориаза. Не говоря уж об охранниках старых и новых, и - самый смак - главных бухгалтеров!
  Чувствую, что в ближайшее время скучать не придется.
  
  30 января 2008г.
  Маликова сегодня записалась на машину в журнале. "10 часов - морг, следственный эксперимент."
  Народ расчувствовался - интересно, что за следственные эксперименты человек собирается проводить в морге?
  
  В связи с чем вспоминается аналогичное. Я тоже как-то так собралась ехать на служебной машине. Меня, естественно, ловят на лестнице с вопросом "куда едешь?" (подразумевая, не сунуть ли тебе свои бумажки...)
  Я с чистой душой объясняю "Сначала в прокуратуру, потом на психушку, потом в морг..."
  
  
  Или как во время оперативки:
  Куимова: так, а где у нас Добржанский?
  Мы: он в морге!
  Куимова: хорошо! Так, отметим - "отсутствует по уважительной причине"...
  ***
  Идет охота на волков, идет охота...
  
  
  По делу о непонятных машинах с завода следователь с райотдела поехал и по-простому изъял в офисе подозреваемой фирмы все документы. Месяц это все лежало у него - 18 папок с бухгалтерией, опечатанных. Большая коробка со скиданными туда остальными папками. Четыре системника... Потом наше начальство чего-то вмешалось, забрало дело. Немедленно начались жалобы от подозреваемых в прокуратуру. Их преследуют, им не дают работать, у них изъяли всю бухгалтерию, они не могут заплатить налоги, не могут выдать зарплату...
  Прокурор, не долго думая, распорядился быстро все осмотреть и "решить вопрос". С ума сойти! У меня дело находится два дня, еще с учетом того, что я вообще-то его не предвидела и навызывала людей на всю неделю, надо их допрашивать... А тут - осмотреть всю изъятую бухгалтерию...
  Да они еще и капают мне на мозги! Начальство то есть. "Обязательно при осмотре должен присутствовать представитель фирмы!" Я говорю "зачем, с какой стати?" Сколько мы уже всего осмотрели за эти годы - и что? Никто не умер!
  Нет, это в налоговом отделении такой подход! Они как бы надеются тут чего-то усмотреть...
  Тянет уже из окна выпрыгнуть. Дело в том, что у нас совсем разные подходы к осмотру документов! Налоговики не понимают меня, я их не понимаю. Они, видите ли, просто вскрывают при представителе опечатанные папки, тут же их нумеруют, прошивают, лепят бирку "прошито и пронумеровано столько-то листов", все расписываются и все... А когда же я должна смотреть, что написано в самих документах? Я уже три дня пытаюсь дописать осмотр одного файла с ПТС (в перерывах между допросами), у меня уже возникла куча вопросов... Почему подписи не совпадают, почему собственник указан здесь такой, а здесь опять такой... И так далее... А они что ли хотят, чтобы я написала, что в папке находится, к примеру, 57 ПТС - и что мне это даст?
  И главное, где я найду понятых, которые должны сидеть возле меня и представителя фирмы с утра до вечера каждый день? Тут бывает, даже на уже готовый протокол осмотра невозможно никого найти, всего-то просишь, чтобы люди потратили пять минут, посмотрели на документы и сверили по протоколу, что именно они в нем описаны! Никто не соглашается...
  Начальство орет, чтобы хотя бы системники осмотреть и отдать. Ладно. Договорились с теми и этими, пригласили специалиста по компьютерам, пригласили специалиста-ревизора из налоговой, пригласили представителя фирмы... Добрались до начальника ОБЭП, и тот согласился лично привести двух секретарш в понятые... Это цирковое выступление намечалось на сегодня, на три часа.
  Вчера, после висения на телефоне и приглашения тех и этих, уже по окончании рабочего дня, меня посетила светлая и своевременная мысль... Что вообще-то системники стоят в кабинете у следователя Ушинской... Потому что именно ей сначала отписали это дело. На целых два дня! А вдруг Ушинская куда-нибудь умотает на весь день, и мы всей свадьбой соберемся и будем к ней в кабинет в замочную скважину что ли заглядывать, как там системники стоят на столе?
  Я понеслась к Ушинской, спросила, будет ли она на месте... когда передвижной цирк соберется на осмотр. Ушинская заверила, что будет весь день на месте. Ладно. Поворачиваюсь, и мне на глаза попадаются проклятые системники. Четыре здоровые дуры в ряд... Три опечатанных, то есть задняя часть заклеена листом бумаги с подписями понятых, печатями, с пояснительной надписью, где, когда, у кого изъято... А четвертый не опечатан!
  Я говорю "Что это за нафиг такое, почему системник не опечатан?" Ушинская "А, это все нормально! Это когда системники грузили в машину, чтобы их сюда отвезти, у этого опечатка оторвалась и отлетела! Но она у Волка лежит..." Волк - это следователь из райотдела, у которого было это дело, и который так лихо все изъял, и месяц осмотреть ничего не мог.
  Обалдевание. Я говорю: "У меня завтра все вызваны на осмотр, я что буду показывать понятым и представителю фирмы - системник не заклеенный? А зачем тогда вообще эту бодягу с участием представителя затевать?!" Ушинская: "Так можно тут быстро что-нибудь написать и наклеить!" Ценная какая мысль! Я говорю: "Чего написать-наклеить, если тут на печатях их собственные подписи и дата!" Ушинская: "Тогда можно системники на осмотр по одному носить! Один принесли осмотрели, а потом снятую опечатку наклеить на этот системник!" Все более и более ценные мысли. Я говорю: "И как ты это себе представляешь? Я что ли при понятых и представителе сниму опечатку, потом торжественно вынесу ее из кабинета! И что я скажу, куда с ней пошла!!" Ушинская "Ну, что-нибудь..." Я: "Конечно! Будем считать, что ни понятые, ни представитель фирмы - главбух - не умеют читать и считать, и не поймут, что за пояснительные надписи написаны на опечатках - Љ1, Љ2, Љ3!"
  Пошла звонить следователю Волку. Волк: "А да-да! Оторвалась опечатка! Но вы не волнуйтесь, что вы переживаете, она же не потерялась, она лежит у меня на столе!" Конечно, переживать тут о чем! Волк: "Ну, если так уж надо, то я могу ее привезти и наклеить на компьютер..." Я говорю: "У меня осмотр должен быть в три часа! Все соберутся, придет представитель фирмы, придут понятые!" Волк: "Ну, я в первой половине дня привезу! Вы до 12 будете на месте?"
  Сегодня, как с утра пришли потерпевшие, так я их все и допрашиваю, не отрываясь. Лара меня привела в чувство, когда риторически восклицала, что уже обед кончился, а где Асхат! Это наш водитель, она записалась на машину, на после обеда, чтобы ехать с запросами-повестками. Я говорю: "Как то есть, обед прошел!" Лара: "Так уже 14.15, конечно прошел!" Я говорю: "Как 14-15! А где собственно Волк?" Меня прямо подбросило на стуле. Я говорю потерпевшим "Так, вы тут минуточку подождите, я буквально в соседний кабинет загляну..." Потерпевшие: "Да-да, мы пока выйдем в коридор, немного отдышимся..."
  Я бегу в кабинет к Ушинской. Конечно! Не было никакого Волка, системник так и стоит в голом виде! Я звоню Волку. Мерзавец так и сидит у себя в райотделе. "Ну, у меня не получилось утром приехать..." Я ору: "Что значит - не получилось! Когда уже двадцать минут третьего! Сейчас уже должны люди начать собираться, где опечатка!" Волк: "Ну, если надо, я сейчас ее привезу..." Я спрашиваю: "Так, чем вы сейчас занимаетесь?" Волк: "Я делаю 217..." (дело читают). Сволочь! Я спрашиваю: "Дело большое?" Волк: "Ну нет... 68 листов... Сейчас как прочитаем, так я сразу к вам выезжаю с опечаткой!" Я спрашиваю: "На чем собираетесь выезжать?" Волк: "Так на маршрутке..." Урод! На маршрутках оттуда ехать час в лучшем случае. Волк: "В три часа я уже буду стоять у вас в дверях!" Конечно! Будет он стоять! Скотина.
  Я шваркнула телефон, пошла отменять следственное действие. Надеюсь, что у Ушинской телефон стал заикаться после этого!
  Подлюга Волк приехал в пять часов! Конечно, мне же было сказано, что переживать абсолютно не о чем! В райотделе никто ни о чем не переживает, Волк в жизни ни о чем не переживал! Ввалился в кабинет, посреди допроса, начал какие-то еще папки выкладывать. Он, видите ли, в прошлый раз не все изъятые вещдоки отправил, он забыл... И под конец выудил из карманов куртки две печати, шмякнул на стол... Потерпевшие заинтересованно на них уставились. Из карманов, гад, вынул две изъятые печати! Я спрашиваю: "что это такое?" Волк: "А это я еще у них на обыске печати изъял, так это они!" Я спрашиваю: "А почему они не упакованы и не опечатаны?" Волк: "А как их надо паковать и зачем?"
  Так. Убить. Содрать шкуру. Пустить на коврики в машину.
  Надо завтра пойти к начальству и покачать права. Волк уже нарушил все, что можно, почему мне не дают спокойно разобраться в изъятых документах?!
  
  31 января 2008г.
  
  В очередной раз убедилась наглядно, что работа таки деформирует...
  Вот сегодня провели весь день (8 часов! боялась выпустить из кабинета, чтобы не сбежали) - за приятными разговорами о мошенничестве с дрожжевым заводом... Пытались писать ущербы, ну сколько уж смогли, не имея документов на руках (это святое - зачем сразу готовить в милицию документы? Зачем упускать шанс вытаращить глаза и сказать - "правда? а я даже не знал, что вам будут нужны документы!") 26 миллионов туда... 15 миллионов сюда... 3450000 рублей я им перечислил...
  Бодрящая атмосфера!
  
  Вечером собираясь домой, не утерпела и заглянула, что там за материал свежий принесли Ларе Кашиной, и от чего они бегали все и орали (а мы с потерпевшими не отвлекались, у нас были свои заботы).
  Хищение на Вагонке, на сумму 66000 рублей! Путем оформления подложных документов о проделанной работе...
  Я, с презрением: и это они из-за каких-то 66000 рублей так орали два часа?
  Потом, войдя в разум - чего это я несу-то? 66000 рублей - это вообще-то нигде под кустиком не валяется. Да я таких денег в жизни в руках не держала! Голова от миллионов закружилась! Профессиональная деформация налицо!
  
  Хотя вру, да... Как это - не держала в руках? В позапрошлом году, когда цыган привлекали, у них на обыске изъяли денег 168000 рублей. Я их даже устала в руках держать. Месяц в бухгалтерию сдавала!
  
  А тут - 66000 рублей. Из-за чего огород городить...
  ***
  Работа все больше становится бредовой. Осмотры бухгалтерии медленно доводят меня до безумия. Пора завязывать с попытками что-то осмотреть в перерывах между допросами и всякой гадостью.
  Вот вечером сижу пишу записи из ПТС "оборудован маячком фанжевого типа". Нормально! Я не автомобилист, откуда мне знать, что за типы маячков могут быть в автомобиле...
  Потом присмотрелась и углядела, что все-таки не "типа", а "цвета"... Стало странно. Фанжевого цвета... После еще более тщательного изучения, обнаружено, что написано "оранжевого цвета".
  
  Полдня вокруг меня бегали налоговики. С утра начали. Им пришла в голову идея, что фирма явно подозрительная! Они и явились с умными предложениями "а давайте вы нам напишете поручение и постановление на обыск, а мы проведем там обыск, изымем документы..."
  Я, в шоке: "Как - изымем документы? Мы тут уже почти помешались, думаем, как уже изъятые осмотреть, а вы еще хотите что-то изъять?"
  Налоговики: "Так что вы волнуетесь! давайте порешаем вопрос... в принципе, мы можем сами и осмотреть эти документы, как нам надо..."
  Я: "Слушайте, а что разве там что-то еще осталось? Я думала, что все у них уже забрали..."
  Налоговики: "Да нет... мы только самое важное забрали, чтобы они еще сразу не уничтожили! А сейчас думаем, можно и остальное тоже забрать. На всякий случай."
  Я закинула удочку, может, они и уже изъятые документы пожелают осмотреть "как им надо"? То ли поняли, то ли не поняли, но вроде бы сказали, что могут осмотреть.
  Я быстренько написала поручение... То есть, полдня на это ушло, потому что они меня заставили перепечатывать три раза, то одно им укажи, то другое тоже... Но поручение закинуто, и там есть фраза про "осмотреть изъятые документы". Жду результата.
  Тогда пусть они себе осматривают основной массив "как им надо". А я посмотрю, что мне надо и это спокойно, без визга над ухом, буду осматривать... Появилась надежда.
  Вообще, эта красивая идея. Элегантное решение. Значит, эти гады, у которых явно все в пуху и все нечисто, побежали с жалобами прокурору, что у них изъяли какие-то папки с документами, а они сейчас работать не могут... А мы, вдумчиво изучив сигнал из прокуратуры, пойдем и изымем у них вообще все. чтобы стало ровно и стабильно.
  Правда, я что-то не слышала, чтобы по отделу тащили короба с документами...
  ***
  Между прочим, я сегодня очень внимательно полюбовалась на печати, которые дурак Волк не знает, как опечатывать и зачем...
  Одна - это печать фирмы... А другая - как мило! - факсимиле генерального директора.
  Очень красиво отпечатываются на листочке! Так легко, выразительно! Я для пробы поставила пару-тройку "подпись-печать". Даже так немного разными чернилами выполнены.
  
  Мне представилась СПРАВКА. Что-нибудь неброское, без лишнего пафоса... Та-та-та... Такого-то числа следователь такая-то провела в нашей фирме беседу среди сотрудников... К примеру, рейдерские захваты и рост судейской практики... Подпись и печать.
  Скромно и со вкусом. Подшить такую справку в наряд по профилактике, и пусть всякие проверяющие будут довольны..
  
  
  Жалко только, что начальство поди упрется... Фирма им уже известная. Скажут, вы совсем уже обнаглели...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"