М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-22. Февраль 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 февраля 2008г.
  Сколько все-таки у нас удивительного!
  Осматриваю изъятые трудовые книжки... Запись на первой странице "Профессия, специальность - электромонтер-юрист"...
  Гибель рассудка.
  
  При тщательном изучении записей, выяснилось, что человек одно время проработал в "муниципальной милиции", по направлению от родного завода. Видимо, поэтому и посчитали нужным указать такое оригинальное наименование профессии...
  
  4 февраля 2008г.
  Интересный пример влияния телевидения на подрастающее поколение!
  Лара Кашина про свою дочку (4 года... или уже пять исполнилось? недавно день рождения отмечали, до сих пор конфеты едим всем отделом, потому что "ребенку вредно").
  Сначала ребенок озадачил родителей вопросом, что такое "гей". Лара сказала, что она в шоке. Мы спросили, чего она ребенку сказала. Лара - сказала, что многие слова надо понимать исходя из контекста, а раз неясно, где она это услышала и в связи с чем, то мама не может сориентироваться...
  Действительно, сказать трудно. Понятно, что из телевизора приплыло, но откуда, из какой передачи? Мы подумали и одобрили позицию - мало ли, может, ребенок на какой-нибудь спортивный канал набрел, и там про "гейм" говорили...
  
  А сегодня, то есть на прошедших выходных, ребенок добил родителей окончательно. Девчушка заявила папе "давай ложись, будем заниматься любовью!" Тут уже родители взялись за дело вдвоем.
  Оказывается, это "Даша Гене так говорит" - это по ТНТ идет какой-то сериал... Что ли "Счастливы вместе", опять забыла название. Лара говорит, там как раз Даша до Гены все домогается, а он - ни в какую, а она все хочет и хочет...
  Ну, мы решили, что и "гей" оттуда же явился...
  И заметьте, что при свободе выбора, ребенок совсем не стремится смотреть что-нибудь детское. Ее "Даша с Геной" интересуют, и их сложные отношения...
  ***
  Пытаюсь по-прежнему писать осмотры изъятых документов. Приоритетные направления все время меняются: то им одно позарез нужно, я его бросаюсь осматривать, половина написана, выясняется, что это им уже не так срочно нужно, а вот это дайте-дайте-дайте-а-а-а!!! Голова уже кружится.
  Натравили на нас граждан. Святое дело - граждане страдают от действий милиции! Схема нам уже известная...
  Сейчас уперлись в изъятые трудовые книжки. Там в этой шарашкиной конторе больше половины "левых кадров". То есть, книжки лежат, а записей о приеме на работу никаких нет... и еще неизвестно, включены ли эти "мертвые души" в списки сотрудников фирмы по приказам. Я до них еще не добралась. Мне очень интересно, как руководство фирмы объяснит, почему у них лежат трудовые книжки без всяких записей. Естественно, им эта ситуация страшно не нравится, поэтому - телефоны обрывают граждане всех сортов, которым позарез понадобились их трудовые книжки, потому что мы же не можем устроиться на работу!! Что характерно, пока книжки просто лежали в фирме, никому не были нужны, никто не вякал.
  Вопросы возникают.
  Зато я обнаружила, что скотина Волк не только изъял трудовые книжки без упаковки, но даже не переписал их в протокол. Зато он уже две трудовые книжки вернул гражданам. Естественно, не осматривая их - а зачем? Я ему еле дозвонилась. С риторическим вопросом, составил ли он протокол осмотра книжек, возвращенных гражданам. - Нет, не составил. А зачем вообще он вздумал возвращать книжки, на основании чего? - Но людям же нужны были книжки... Но он же мне не мешает пойти, найти этих людей, изъять у них по новой книжки и осмотреть их, если мне так надо.
  Я пошла к Обухову разбираться. Сказала, что на Волка надо писать рапорт и т.д.
  Мне было сказано:
  1. Что я устраиваю конфликтные ситуации
  2. Что у Волка было много работы, и он сдал в декабре целых четыре дела (намек - когда кое-кто сидел в отпуске!)
  3. Что рапорт написать можно, но проблему эту не решит, потому что по этому делу Волк оказался в такой ситуации, на него так давили...
  4. Ах да, еще я сегодня обидела инспектора псориаза... А на того, видать, тоже давили...
  
  
  Собственно, я ничего другого и не ожидала. Не первый день работаю в нашей родной забегаловке.
  Мужчина - это святое! Мы должны их беречь, мы должны их понимать, мы должны им идти навстречу... А если они еще не совсем запиваются - то вопросов к ним просто не может быть никаких!!
  Как же мне надоели сотрудники Вагонки, на которых вечно кто-то давит! Надо понимать, на меня не давит никто.
  Надо вот что - надо сделать западло всем. Обухову, который заявил, что по этому делу надо кого-нибудь арестовать и срочно - а надо сначала выяснить, кого и за что здесь арестовывать. А также Обухов желает завести уголовное дело на потерпевшего, усматривая в его действиях какое-то мошенничество - ну, а я не усматриваю пока что никакого мошенничества...
  А также - налоговикам, которые, как мне было сказано, "окажут всяческую помощь при осмотре изъятого", а все еще находится на прежнем месте и никакой помощи я от них не видела. Пока это звучит так - я должна найти специалиста, я должна обеспечить присутствие представителя фирмы, я должна найти понятых, согласных сидеть на осмотре месяц, по восемь часов каждый день... Потому что, видите ли, в налоговом отделении такие требования. А мне их требования вообще до одного места... И если до сих пор помощи от них не было, и если завтра опять никакой помощи не будет, то я буду осматривать уж так, как получится.
  
  5 февраля 2008г.
  Надутые налоговики начали осмотр документов! Хоть что-то вперед движется. Приятно, что пусть они и осматривают в соответствии со своими требованиями... А я потом, если что будет надо, еще раз осмотрю...
  Звонки насчет трудовых книжек продолжаются. Сегодня один умник уже доболтался до "я что ли сейчас бомжом должен жить из-за того, что вы мне не выдаете трудовую книжку!"
  
  Оказывается, первый по важности документ в жизни российского гражданина - это трудовая книжка. А я и не знала... У меня вот вообще ее нет.
  Может, мне пойти в отдел кадров, поскандалить. На тему - вот нет у меня трудовой книжки, и вся жизнь через пень-колоду.
  ***
  Люди не перестают поражать.
  Прокуратура скинула нам материал "на проверку", с которым я вожусь уже месяц. Мы вообще-то по закону не должны проводить доследственную проверку, но прокуратура написала в том роде, что устала отменять отказные ОБЭП, так что пусть дальше проверку проводит следствие. Беспредел в чистом виде.
  По материалу заявитель из Москвы. А я-то здесь! Насилу его удалось к нам затянуть для дачи более внятного объяснения, чем то, что взяли опера БЭП. Но я ему еще втолковываю, что к объяснению нам нужны бумажки... копии документов, на которые он ссылается... они, естественно, у него в Москве! Но он обещал, что примет меры, документы нам вышлет!
  Сегодня, после очередного скандала с прокуратурой (им в материале не нравится ничего - ни заявитель, ни подозреваемый, ни будущие свидетели, ни сами обстоятельства происшедшего), на нервах звоню представителю заявителя, который как раз местный. Говорю, где документы, вы обещали их прислать. Представитель опять заверяет, что все-все-все будет, не о чем волноваться!
  Я шиплю, что прокуратура их хочет видеть до изнеможения. Предлагаю дозвониться до заявителя и пусть он, что ли, факсом высылает самые нужные...
  Представитель потом отзванивается. По-прежнему весел и бодр. Сказано буквально следующее: "Все, мы вопрос решили! Сегодня он вам документы факсом отправит. В пятницу вы их получите!"
  Ломаю голову над глубинным смыслом высказывания. Как это - сегодня отправит факсом, а через три дня мы их получим? Это что за факс такой? Что за документы? Может, это "письмо счастья", и прежде, чем добраться до нашего бедного следственного подразделения, оно пять раз обойдет землю?
  Или заявитель засунет пачку документов в факс, факс приколотит на крышу поезда "Малахит"... Тогда мы в натуре получим документы в пятницу.
  
  6 февраля 2008г.
  Куимова не вытерпела и приехала на работу. Хотя она на больничном... А я так и знала, что долго это не продлится!
  Куимова говорит, что устала уже ходить лечиться. У нее спину перекосило, пошла к невропатологу. Тот ей почему-то выписал средство для похудания.
  Ну, не чокнутые ли эти врачи! Куда еще Куимовой пить средство для похудания, она и так похожа на скелет. Куимова сказала, что пила-пила это средство, а вчера ей в процедурном кабинете отказались проводить какие-то массажные процедуры с каким-то прибором, потому что "не хватает мышечной массы".
  Средство подействовало хорошо! Но опять не на того, на кого нужно.
  ***
  Нам вернули из Ебурга дело оргпреступного жулика! В глубоком шоке.
  Это они подержали дело у себя три месяца, ничего не сделали, а когда подходит срок и нужно решать вопросы с судом, они просто кинули все обратно.
  Чернушкина сказала, что мне это дело не отписывают... Дело будет у Бушуевой.
  Прекрасно! Мы уже насмерть разругались с Маликовой из-за этого дела, сейчас поругаемся с Бушуевой.
  А РУБОПу хоть бы что! И оргпреступному жулику тоже. Он в СИЗО поет и веселится.
  Нет, просто взяли и вернули безо всяких объяснений-пояснений. Самки собаки! (выражаясь по японски)
  
  7 февраля 2008г.
  Прочитала в новостной ленте, что, оказывается, прошла коллегия МВД. Боже мой! К приоритетным направлениям нам добавили контроль за расходованием средств, выделенных на Олимпиаду в Сочи в 2014 году...
  Повеселило наивное замечание корреспондента, что сотрудники МВД, прибывшие на коллегию, не уделили внимания выставленным в фойе образцам новейшей криминалистической и полицейской техники. А чего его уделять - внимание-то? Не в музей приехали.
  Чем рассуждать о новейших образцах, которые выведут криминалистику на новый уровень, лучше бы подтянули материально-техническую базу... Чтобы мы не тряслись над каждым листком бумаги, станки друг у дружки не воровали... А если бы еще каждому сотруднику для работы поставили компьютер с принтером, то это бы уж точно вывело работу на новый уровень.
  "Милиция находится на переднем крае борьбы с преступностью". Угу, и преступность над ней громко ржет.
  Вот я сижу и пытаюсь припугнуть мошенника, что затребую из банка документы, и там все будет видно, как он ведет свою коммерческую деятельность... А мошенник бубнит "ну запросите..." И каждый прекрасно понимает, что банк мне (сотруднику милиции!) не даст никакой справки, будет использовать любой предлог, тянуть время, а если тот же мошенник вздумает обратиться в тот же банк, то справка будет у него на руках в считанные дни...
  А опера вообще сказали, что даже рег.палата отказывается им предоставлять какие-либо сведения, невзирая на официальные запросы, потому что "только по возбужденным уголовным делам". Дожили до звездного финиша. А как же проверку проводить, устанавливать, есть вообще факт преступления или нет?
  Что называется "благодарим вас за ваш самоотверженный труд!"
  ***
  Мы с Ларой Кашиной пришли к выводу, что или в нас самих что-то не так, или кабинет нам такой достался... Но такое впечатление, что к нам стекаются все придурки и всякие странные личности. Концентрируются просто в нашем кабинете!
  Вот сегодня пока я упорно проводила следственные действия и рычала на жулика (он меня взбесил своими "оборотными средствами", что его не спроси, он все начинает "а вот оборотные средства..."), его адвокат шастал по кабинету (как он сказал "спина сидеть устала"). И докопался до Лары.
  Лара говорит:
  "Он так кругами ходил, ходил, все ближе ко мне подбираясь... Потом докрутился до моего стола - а я пишу запросы, сижу - наклонился ко мне и шепотом говорит:
  - А можно я спрошу... А вы Куимову знаете?
  Я думаю: "боже мой, совсем чирикнулся, что ли!" Я ему говорю:
  - Ну, что вы такое говорите! Как я могу не знать Куимову - я следователь, она мой непосредственный начальник.
  А он:
  - Ах вы про эту Куимову! Но я не про эту! Есть же еще и другая Куимова, вы разве не знаете?
  Я думаю: "боже мой, человеку надо лечиться! Какая еще другая Куимова, нам и этой одной лишку!"
  А он:
  - Да-да! Так я что спрашиваю - мне что-то ваше лицо знакомым кажется! Я все думаю, где я вас мог видеть?"
  
  Ну, тут уже у меня спазмы начались! Надо же - где он мог раньше видеть Лару Кашину! Которая уже десять лет работает! И не далее, как неделю назад он мог ее видеть в этом же кабинете... Труба!
  
  Лара:
  "И вот он заявляет:
  - Так я сейчас думаю - вот было еще какое-то застолье у Куимовой, и вы там сидели! Там я вас, значит, и видел!
  Я ему говорю:
  - Вы что-то путаете, наверно! Я не люблю застолий, я не хожу ни по каким застольям и не могли вы меня там видеть! Да и Куимова тоже застолий не устраивает!
  А он:
  - Так это же другая Куимова устроила застолье! И вы там сидели, точно, я уверен!"
  
  С ума сойти! С нашей работой не надо ни в цирк ходить, ни в кино - как хорошо!
  Я говорю Ларе: "Надо было ему сказать, что это он другую Кашину видел..."
  Альтернативная реальность наступает!
  ***
  У Лары Кашиной сидит на допросе тетка. Рожа опухшая, нос красный, голос пропитой. Бедная Лара уже неделю не может разобраться с охранниками на пропускных пунктах НТМК, никто не в силах объяснить, каким образом, мимо их охраны регулярно проходили машины с ферросплавами, а они ничего не заметили. Они "все в шоке". Ну, и эта мадам тоже в шоке.
  
  Доболталась до того, что она вообще не знает, что такое ферросплавы и как они выглядят. вот так раз, а что же они тогда проверяют на своих КПП?
  Лара долго пыталась добиться от тетки чего-нибудь вразумительного и связного.
  - Как называется то место, где вы находитесь?
  - НТМК.
  - Я понимаю, что НТМК. Помещение-то ваше как называется? (это у нас идет полный разброд: одни говорят - КПП, другие - проходная, третьи - будка охранника... Прокуратура такого не любит и сразу начинает стонать и "не понимать")
  - Я не понимаю вашего вопроса...
  - Ну как. Вот мы сейчас находимся в следственном кабинете. А кабинет находится в следственной части. Которая находится в УВД. А ваше рабочее помещение как называется? Как вы его называете между собой?
  - ???
  - Ну, вот вы сказали, что у вас дежурства распределяются - то там, то сям. Так как вас начальство назначает? Говорит - вы завтра будете дежурить где?
  - Не знаю. Я еще график не смотрела...
  - Боже мой, да при чем тут график! Как у вас называется рабочее помещение? Вы же не ходите по всему комбинату, вы же сидите на одном месте?
  - Ну да... не хожу... сижу...
  - Так как называется то место, где вы сидите?!
  - Табуретка...
  - Боже мой! Ну, хорошо. Я поняла, вы сидите на табуретке. А табуретка где находится?
  - За столом...
  - Хорошо. А где все это находится - ваши стол с табуреткой? Где они стоят? На посту? В будке? В сарае? Посреди Комсомольской площади?
  - Знаете, я не могу сказать... это невозможно объяснить... Вам лучше самой приехать и посмотреть! Может, вы лучше сможете это все назвать...
  
  Зато, когда каким-то образом разговор дошел до лирического отступления (я отвлеклась, сочиняя постановление для прокуратуры, и не заметила, каким образом они вышли на это спиртное):
  Лара, не поднимая головы от протокола, рассеянно:
  - да, я думаю, что если человек выпьет рюмочку на праздник, то это не страшно...
  тетка, мечтательно глядя в окно:
  - Я так и подозревала, что иногда полезно человеку выпить спиртного!
  
  8 февраля 2008г.
  Допрашивала с 10.30 до 18 часов без перерыва. Можно было бы и дальше допрашивать, раз такой случай - человек пришел, рабочий день закончился, рабочая неделя закончилась, никуда ему не надо срочно ехать... Но у меня началось какое-то гудение в голове, и я предложила закругляться и продолжить допрос на следующей неделе.
  После чего ворвалось начальство и за руки, за ноги потащило меня в кабинет к Лене Бушуевой. Чертово дело оргпреступного жулика!
  Все так знакомо до боли... За два дня, что дело находится у нас, его успели: два раза свозить в Ебург, один раз свозить в прокуратуру (Лена Бушуева сказала, что в прокуратуру ее свозили тоже, на всякий случай, и она три часа простояла под дверью прокурора - а вдруг он захочет ее видеть, вдруг у прокурора ценная мысль появится по делу и некому будет ее высказать?! Я ей сказала, чтобы готовилась таким же макаром ездить в Ебург).
  Сейчас генералитет после двух дней совместного копания в деле, выискал еще какие-то недописанные окончания. Счастью нет границ. Потребовали немедленно все дописать, устранить, исправить, доработать...
  И мы с Леной еще два часа сидели, как проклятые, с проклятыми окончаниями, проклятого дела проклятого оргпреступного жулика. Через два часа Лена прокляла РУБОП до третьего поколения.
  А ей еще сказали выйти на работу в воскресенье, взять дело и отвезти опять прокурору, чтобы он его вдумчиво изучил. А в понедельник дело опять повезут в Ебург.
  Ненавижу генералов.
  А мне нужно переться на работу завтра, потому что - трудовые книжки, трудовые книжки... Посреди допроса позвонила адвокат и рассказала слезливую историю, что люди не могут устроиться на работу и кормить семью, так что тут можно сделать?
  Позвонила бы она в восемь вечера, я бы ей предложила поставить всех к стенке и расстрелять, чтобы не маяться.
  А так я ее только послала к черту.
  А инспектора псориаза тупые, тупые, тупые! Пришла к выводу, что ничего так не выматывает, как общение с идиотами.
  Почему мне так нельзя? Хочу быть тупой блондинкой с богатым мужем!
  ***
  Оцените стиль мышления инспектора псориаза.
  
  
  Предыстория - опера БЭП еще с прошлого года проводили проверку в одной из ЦГБ, тогда еще возникло дело кровавых врачей, с которым маялась Лара Кашина, а потом его куда-то засунули... Опера еще хотели рыть и рыть, но прокуратура района что ли вмешалась, что ли сказала, что "не лезтьте к нашим людям в белых халатах своими грязными руками"... В общем, всякие материалы, недоработаныые и прочее - натыкали в разные места, вот один в псориазе приземлился.
  Речь там идет о враче-проктологе, который в свободное время сам собой освоил профессию пластического хирурга, и не имея никаких свидетельств, дипломов, лицензий и прочего в этой области, смело проводил пластические операции в коммерческих медицинских заведениях, которые тоже не имели лицензий и прочее...
  Операм тут виделся в мечтах целый букет статей - незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество, причинение тяжкого вреда здоровью... Нарыли они и какую-то женщину, которая делала себе у проктолога-косметолога пластическую операцию по увеличению груди, операция пошла плохо, и у нее возникла какая-то опухоль груди (она сразу вообразила рак, в онкологии сказали, что даже не знают, но пока ничего определенного сказать не могут...)
  И вот этот материал насчет проктолога и пациентки с отпавшей грудью прокуратура почему-то направляет для проведения проверки в псориаз, попадает он к инспектору, на которого я ору два дня подряд по своему делу. А он, этак обиженно и надуто мне в конце допроса, уже читая протокол, рассказал про этот случай, в том ключе - смотрите, какая сложная ситуация, я сейчас занимаюсь этой проверкой, а вы меня отвлекаете со своими прошлогодними катками и бульдозерами... А он так трудится над материалом, и даже уже выходит на возбуждение! (уголовного дела)
  Сейчас: попробуйте угадать, что тут усмотрел инспектор псориаз, и кого он решил привлечь к уголовной ответственности.
  Он решил возбудить уголовное дело на женщину, которая делала у незаконного проктолога-самородка-пластического хирурга операцию, после чего у нее грудь отпала и подозрительная опухоль появилась... По факту мошенничества! Потому что он изъял мед.документы, амбулаторные карты и истории болезни - и обнаружил, что у нее там другой диагноз написан!
  Мы с Ларой офигели. Говорим: как же так, то, что у женщины грудь отпала, это же видно невооруженным глазом... Какие у вас сомнения?
  Инспектор: ну и что?
  Мы с Ларой: но она же пострадала! Понесла моральный, материальный и физический ущерб!
  Инспектор: а у нее в книжке диагноз другой написан! А она на больничном была! Значит, обманула работодателя, прогуляла работу и еще компенсацию захотела получить! А вы что ли не согласны с этим?
  Я говорю: послушайте, но ведь не она дела записи в этих мед.книжках и историях болезни!
  Инспектор: ну и что! А она должна была посмотреть, какой там диагноз! А она ничего не предприняла, чтобы исправить диагноз, это подозрительно! Вы разве меня не понимаете?
  Я говорю: нет, не понимаю! Это получается, что если у меня, скажем, заболит зуб, и я побегу, шары навыпучку, в первую попавшуюся стоматологическую клинику... а мне там полезут лечить зубы всякие проктологи без лицензий и образования и пол-морды мне отфигачат, а в мед.карте напишут, что у меня насморк... Так я же еще и виновата буду? Да я вообще буду не в состоянии смотреть, что записано в мед.карте!
  
  Вот так и живем, вот так и работаем.
  
  12 февраля 2008г.
  Секретарша, Ирина большая, заловила меня и рассказала народное предание об оргпреступном жулике. Зря старается, дело все равно уже не у меня. А даже если бы было и у меня...
  В общем, мифотворчество процветает. У нее есть какие-то знакомые, а у тех знакомых есть родственники в Черной (село так называется, где оргпреступный жулик любит отдыхать на лоне природы), так те родственники знают одних людей... И вот у тех людей случился пожар. Большой пожар, жуткое дело! И вот сидят они у себя ночью (заметьте, я даже не уточняю - где сидят, если был пожар и все сгорело), раздается стук в окно... Они открывают - а там человек на черном мерседесе! И этот человек их спрашивает: "это у вас пожар был?" Они говорят: "у нас" и ничего не понимают! А он им сует бумажки и говорит: "нате, держите!" и уезжает. В ночь на своем черном Мерседесе. А они потом зажгли свет и видят, что это он им дал 10000 рублей! Две бумажки по 5000 каждая. Вот!
  Я говорю (с любопытством): и чего ты этим хочешь сказать?
  Ирина большая: ну, ничего! Просто кроме него никто на это не способен в этой Черной!
  Я: они знают лично этого жулика? Близкие соседи, общались? Откуда они знают, что это он привез им деньги черной ночью на черном Мерседесе? (если вообще кто-то что-то привез...)
  Ирина: так никто же больше такого не сделает! Они даже подумали - наверно, его выпустили из СИЗО...
  Я говорю: нет, не выпустили. Наверно, к ним Бэтмен приезжал. Или Тимур и его команда.
  Хорошо, говорю, я твои речи поняла! Мы посадили оргпреступного жулика, и сейчас вся Черная осиротела, страдальцы страдают на своих пожарищах, овцы остались без защиты (это отдельное дело, от которого неизвестно, чего хочется больше - плакать или смеяться)
  
  Народ у нас тупой до невозможности! Надо же, мифы сочиняют о братках, которые помогают простым людям. Робин Гуды наши. А злая ментовка их садит и садит!
  В общем, это. Зовите меня Гаем Гисборном!
  ***
  В связи с этим мне всегда вспоминается давний случай. Можно было бы рассматривать, как анекдотический, если бы не жесткая наглядность реальности.
  
  Было у нас дело по "квартирному мошенничеству". Давно туда-сюда ходило, потому что люди жаловались... А виновных не установили, и принять любезное прокуратуре решение - направить дело в суд - было невозможно.
  Суть там была такая: один мужик, время от времени употребляющий спиртное, ссорился с женой, также употребляющей спиртное, но в другой компании! В общем, жена от него ушла к другому. Черт с ней с женой, но как поделить квартиру... Жена отказывалась решать вопрос разумно - то есть так, как хотелось мужику - выписаться из квартиры и оставить всю жилплощадь ему. В суд ему было обращаться лень. Это же надо время тратить, усилия прилагать.
  Мужик обратился к браткам. Он, видите ли, слышал, что они помогают! Очень быстро и эффективно. Он это в кино видел!
  Мужик жалуется браткам на жену, которая отказывается выписываться с жилплощади. Братки говорят - нет проблем. После чего жена вылетает из квартиры на раз-два. При этом перестает иметь вообще какие-либо претензии, и на всех допросах трогательно рассказывает, что она нашла настоящую любовь, и ей уже и персональная жилплощадь в жизни как бы и не понадобится.
  После чего братки приходят к мужику и говорят - а сейчас оплачивай наши услуги. Мужик начинает говорить, что надо прикинуть, подыскать варианты, которые бы его устроили... (а они, видите ли договорились, что в виде оплаты, мужик отдаст браткам треть квартиры... с разменом...) Братки на него посмотрели, как на придурка (каким он и является). После чего быстро продали всю квартиру, оформив на мужика комнату-малосемейку в бараках. Явились новые хозяева квартиры, требуя, чтобы мужик освободил жилплощадь.
  После чего мужик прибежал - куда? естественно, в милицию с заявлением. Спасите, помогите, меня обманом лишили квартиры!
  Его спрашивают: вот эта доверенность на продажу квартиры вами написана?
  Мужик: ну да...
  Вопрос: а зачем вы ее писали?
  Мужик: так мы договаривались на треть квартиры! а они! а я!
  Вопрос: а здесь ничего о "трети" не говорится. Вы почему не читали, когда подписывали?
  Мужик: так я им доверял!
  Вопрос: почему? Вы их знаете? Родились и выросли в одном дворе? Или что? Да вы даже их морды не разглядели!
  Мужик: ну так я же в кино видел! Братки всегда помогают!
  Вопрос: так чем вы не довольны-то? Вы хотели выселить жену. Братки ее выселили...
  Мужик: так вы что не собираетесь ничего делать?
  Не-а. Мы спрашивали, кто эти люди, с которыми вы договаривались о таких интересных делах - в ответ услышали, что "я же их не знаю и не помню, и опознать не смогу!" Наше дело искать уголовных преступников. А не бегать за тупых алкоголиков, продавших по пьянке квартиру, по судам, чтобы их не выселили.
  ***
  Сегодня у меня состоялся исключительно умный разговор с адвокатом. Сижу, допрашиваю... Звонит адвокат мне на сотовый и начинает - "а вы не передумали нас вызывать на пять часов?"
  Я говорю: нет, не передумала.
  Адвокат: ну, это же будет уже так поздно! А нельзя ли пораньше...
  Бешусь. У меня допрос идет. Говорю: хорошо, но только в четыре!.
  Адвокат: а раньше никак?
  Я: у меня допрос, мне бы к четырем закончить!
  Адвокат: ну, если вы раньше вдруг закончите... То вы мне звоните сразу на сотовый, и я приду!
  Я, угрюмо: а куда я вам буду звонить? Вы мне номер сотового давали?
  Адвокат: да я же писал на ордере!
  Я: вы лучше для верности еще раз скажите (соображая, смогу ли найти этот ордер)
  Адвокат: да я не помню! Но я писал на ордере, точно!
  Я: ну ладно... Если раньше - позвоню.
  
  И только при закрывании сотового до меня дошло, что вообще-то там номер высвечивается, с какого звонят...
  Маразм крепчал.
  
  Этот адвокат, кстати начал свою работу по делу с заявления: "Вот помнится, был у меня аналогичный случай... Клиент набрал кредитов в банках, на него в суды подали, я его защищал. Так он потом повесился! Да, к чему это я... Ничего банкам не удалось доказать!"
  
  13 февраля 2008г.
  На работе последние две недели начальство озабочено проблемой денег.
  Обухов даже сорвался на оперативке, стучал кулаком по столу и кричал с надрывом. Кричал, естественно, на нас за плохую работу. Ну, еще бы - на кого еще кричать.
  В общем, как было заявлено, нам (УВД) не выделяют денег. Не переводят из бюджета или как там это называется. То есть - не на что покупать бумагу, не на что заправлять принтеры и ксероксы, не на что покупать бензин, чтобы заправлять служебную машину... А на все это, с учетом изменений в законодательстве, которые так любят принимать в думе, требуется все больше и больше денег.
  И почти наверняка УВД не платит коммунальные платежи, все эти счета за электроэнергию, телефон...
  
  У Филиной набрано обвинительное на компьютере - 1234 листа. Один экземпляр. Распечатать нужно семь экземпляров. Естественно, у нас на это нет ни бумаги, ни принтеров... Раньше каким-то боком обращались в типографию - стыд и позорище, директор типографии как-то оказался потерпевшим по одному уголовному делу. И по доброте душевной предложил (в аналогичной ситуации) распечатать обвинительное в своей типографии. Не бесплатно, конечно, но "по оптовой цене". Директор типографии, наверно, с тех пор проклял все на свете - потому что под это дело начальство ездит на нем уже поди года два.
  Но сейчас даже в типографию обратиться нельзя, потому что бухгалтерия категорически не дает согласия - нет денег.
  А сроки, между тем, идут...
  Видела сегодня, что у Филиной в кабинете забегали, оживились. Заглянула узнать, в чем дело. Оказалось - распечатали один экземпляр обвинительного, отправляют в прокуратуру, чтобы те хоть читали (еще бы - не барское дело читать на компьютере! Прокуратура требует - принесите нам распечатанное, а мы почитаем и скажем переделать!)
  Я удивляюсь, почему один экземпляр... Спрашиваю, что ли решили вопрос с типографией? Филина: да нет... это банк согласился распечатать...
  Банк по этому делу - заметьте - потерпевший.
  
  
  Не знаю, я лично не понимаю, о какой борьбе с преступностью может идти речь, если милиция материально зависит от той же преступности?
  Почему бы, чем хаять милицию со всех трибун, и толковать об оборотнях в погонах, не признать открыто, что у государства нет средств, чтобы профинансировать хотя бы минимально необходимый уровень ведения уголовного процесса?
  
  15 февраля 2008г.
  У Лары Кашиной по делу о хищении ферросплавов проходит один мужичонка... Ну до чего тошнотный тип.
  Собственно, как проходит...
  Служба безопасности проводила проверку и говорит: очень нам подозрителен охранник Маньков! Что ж, нам тоже подозрителен! Дальше-то что...
  В общем, они провели проверку, и установили, что каждый раз в дежурство этого Манькова приезжает "левая машина" (непонятно откуда)... А ферросплавы пропадают... Стали караулить, следить за Маньковым. И вот машина приезжает, но на ней уже другие номера! СБ-шники ее все равно хлопнули - оп, нагружена ферросплавами! Выудили шофера, потрясли, выпало водительское удостоверение - на машину с прежними номерами. Шофер (нерусский) заныл, что "неизвестный остановил, предложил подзаработать, и снял с моей машины номер, а свой прилепил, зачем не знаю"... Манькова тоже поспрошали, он написал в СБ объяснение, что его знакомый созванивается с ним, уточняют, когда прийти машине, чтобы в дежурство Манькова, а вот зачем она едет - не знает и все тут!
  И вот Лара вызывает этого Манькова на допрос. Приходит такой тип, весь какой-то помятый, потасканный. Садится к Ларе за стол и начинает реветь. Лара и так, и эдак - страдает человек! Лара на него строго наехала и потребовала в следующий раз явиться с документами (святое дело, он, конечно, без документов пришел!) и с адвокатом, если он не может держать себя в руках. Маньков явился, с документами, но без адвоката. Он успокоился! Он даже обнаглел.
  За время этого допроса Маньков отрекся от ранее написанного объяснения в СБ. "Схватили, заставили написать! Фашистские морды!"
  Лара спрашивает: объясните, почему вы, находясь на посту, выпустили машину с ферросплавами?
  Маньков: так я же не знал, что там ферросплавы!
  Лара: но позвольте, вы же для этого как раз поставлены на посту. Вы же работаете охранником. Вы досматривали эту автомашину?
  Маньков: досматривал...
  Лара: и как же вы тогда не заметили ферросплавы?
  Маньков: так они в кузове лежали!
  Лара: здравствуйте, а вы что досматривали?
  Маньков: я досматривал кабину водителя! Проверял документы...
  Лара: а в кузов вы заглядывали?
  Маньков: так было же темно! Ночь уже... Я бы все равно ничего не увидел...
  Лара: да вы что! Вы работаете по суточному графику?
  Маньков: да.
  Лара: по ночам машины проезжают?
  Маньков: проезжают...
  Лара: так почему вы их не досматриваете?
  Маньков: так темно же!
  Лара: я вот беседовала с вашей начальницей смены, она сказала, что специально на ночное время охранники получают фонарики.
  Маньков: ну, все равно... Чего это я по ночам буду лазать по машинам! Знаете, как там высоко до кузова!
  Лара: но это же ваша работа!
  Маньков: а зачем они везде камер наделали! Наблюдают! Сволочи, фашисты! Так я специально не досматриваю!
  Лара: как же не досматриваете, если за вами наблюдают? Они бы ведь заметили, что вы не выполняете свои обязанности?
  Маньков: а я перед камерами вид делаю! Дерну тент, а сам не заглядываю! Из принципа! Соглядатаи!
  Лара: послушайте, зачем вы вообще тогда там работаете (точнее работал, его, конечно, уволили сразу)? Если вам лень исполнять свою работу?
  Маньков: почему лень? Я исполнял.
  Лара: но вы же не досматривали машину!
  Маньков: так был ведь уже конец смены.
  Лара: у вас были административные взыскания?
  Маньков: ну, были... Придирки постоянно были! Там эта служба безопасности просто травлю всех устроила!
  Лара: за что вас наказывали?
  Маньков: да за ерунду!
  Лара: а все же?
  Маньков: ну, ерунда же, говорю... Один раз написали, что я заснул на посту...
  Лара: как это - заснули? Так вы спали?
  Маньков: так ночь же была!
  Лара: спали, находясь на посту? И вы считаете, что это ерунда? Еще за что наказывали?
  Маньков: ну, один раз, что я ушел с поста...
  Лара: как это - ушли с поста? Посреди смены, что ли?
  Маньков: так что такого! Я просто пошел в ларек за сигаретами.
  Лара: что, просто взяли и пошли, оставив пост без охраны? Поразительно! И вы говорите, что это к вам придирались!
  
  Вот так и маемся. Лара говорит: Я уже от этого Манькова не могу! От него еще так несет, мне уже под конец допроса поплохело...
  Я: так, наверно, перегаром несет!
  Лара: нет, не перегаром. Он же бормотал что-то о болезнях... Что-то у него гниет внутри, вот таким тухлым чем-то тянет...
  Да уж. Я как-то шла с обеда, этот Маньков стоял на проходе, его мальчик на тумбочке записывал в журнал... Так я только мимо прошла, и действительно - несет чем-то!
  
  Пришли проверки на этого Манькова. И оказалось, что он еще и судим, этот гад! Лара возмутилась. Спрашивает Манькова: почему вы мне сказали, что не судимы, если у вас вот судимость недавно!
  Маньков: так я же не сидел!
  Как выяснила Лара, выуживая сведения из Манькова - его осудили за то, что он, работая в кафе, обвешал и обсчитал клиентов. Как заявил Маньков - опять ни о чем дело на него завели! Ну да, клиенты заказали обед на десять персон, ну да, свешали каждую порцию и везде нашли недовес... Но они же опоздали! На час. За это время котлеты усохли...
  Вот сволочь!
  Я спрашиваю, изумляясь: в кафе? И кем он там работал в кафе?
  Лара: а вот - поваром!
  Я, обалдевая: как - поваром? Да от него же несет вонью и гнилью! Как его допустили работать поваром?!
  Да, вот так представишь Манькова - и страшно зайти куда-нибудь в общепит! Там в зале для посетителей посмотришь - все так мило, культурно... салфетки, цветочки... А на кухне стоит такой Маньков и гниет на котлету!
  В шоке.
  
  И главное, сто процентов прокуратура скажет, что "вина Манькова не доказана"... Живем, как в дурном анекдоте про Штирлица. "Скажет, что апельсины приносил."
  ***
  Показательный пример беседы двух замотанных следователей.
  
  Сидим, каждый за своим столом, по горло в бумагах... Кто-то вдруг засомневается посреди писанины...
  - Подполковник - да - милиции?
  - Да...
  После паузы:
  - Слушай, а ты о чем вообще спрашивала?
  
  18 февраля 2008г.
  Инженерщики продолжают нас поражать. У нас сейчас новый - мальчик какой-то... по-моему, раньше он был участковым. Куда подевались старые - непонятно, да и черт с ними.
  Лара Кашина сегодня этого мальчика к нам затащила. У нее компьютер периодически чего-то отключается. Мальчик пришел, наладил.
  Лара спрашивает: так вы скажите - что это такое, чем вызвано?
  Инженерщик, солидно откашлявшись: статика.
  Лара: ну вот опять! то у вас аура виновата, то статика...
  
  Мда. Аура тяжелая, статика сложная...
  
  Этот инженерщиковый мальчик присоединил факс к Якушевскому компьютеру. Какая-то сложная система. Звучит это так:
  "Если вам позвонят и скажут -примите факс, вы скажите: перезвоните через пять минут. А за это время вы быстро отключите компьютер, выдерните вот этот провод и побегите к другой розетке, выдерните из нее провод, а свой туда воткните. Ждите звонка. Когда позвонят, скажите: стартуйте! Принимаете факс, потом выдергиваете провод из этой розетки, и побегите к компьютеру, воткните провод обратно и можете дальше спокойно работать."
  Мда. Какая-то сложная система, не для тупых.
  Чувствую зря я пошла на гуманитарный факультет, а надо было идти в УПИ. Глядишь, и меня бы натаскали, я бы тоже туда-сюда провода подсоединяла. Работала бы по наладке компьютеров... (погружается в мечты)
  ***
  История повторяется! Мы идем по тому же кругу?
  Подумать только - опять звонили Обухову, видимо из ГСУ. Москва требует человека в командировку! Начинаются перекидывания и отбрыкивания.
  Обухов вызвал меня и потребовал еще раз отчитаться, что и как - житье, работа и т.д. Я отчиталась.
  Обухов стал звонить и нудеть, что он тут поговорил и убедился, что им там нужен человек для технической работы... Поэтому очень мило, если в Москву поедет молодой перспективный следователь с райотдела... (девочку какую-то нашли)
  Сегодня эта девочка звонила мне, "чтобы узнать"... Заявляя счастливым голосом, что едет в Москву...
  
  Все это мы проходили в прошлом году! Начало повторяется с точностью до миллиметра. В прошлом году тоже начали с посылания девочки, потом долго отбрыкивались...
  Будем надеяться, что девочка из райотдела и следственный комитет найдут друг друга.
  
  19 февраля 2008г.
  Высунув язык на плечо, осматриваю изъятые документы. По делу о спорной территории железобетонного завода, откуда одних выкинули силой, другие силой въехали...
  Все торопят, всем надо. С ума сойти. Компания, где изъяты документы, звонит каждый день, посылает жалобщиков и обивает в прокуратуре пороги. Им не отдают документы! Они не могут работать!
  Я всем отвечаю, что изъятые документы должны быть осмотрены. Действительно, должны. "Так вы их когда осмотрите?" Я говорю: "Видите - осматриваю!"
  Они думают, я осмотрю и верну им документы. Ага. Я их тогда в налоговую отдам, пусть проводят экспертизу по уклонению от уплаты налогов.
  
  Наткнулась в описи имущества, находящегося на территории железобетонного завода на дивные и удивительные вещи. Оказывается, жулик взял в аренду завод, с находившимся на нем, согласно перечню, имуществом - среди которого числятся "гильотина малая" и "гильотина большая". Хоррор заводской жизни!
  Мозг воспаляется! Что на железобетонном заводе делают такого, что понадобилось аж две гильотины?
  И тем более, зачем гильотины - малая и большая! - фирме, которая занимается дорожно-строительными работами?
  
  Говорю Ларе: Вот! Я как раз сидела раздумывала, что там происходило на чертовом заводе! Зачем этот жулик вообще взял завод в аренду, он ведь там ничего не делал, не производил! Даже его техника стояла на другой базе. Зачем такие расходы - целый год платить аренду, платить охранной фирме, чтобы охраняла и не пущала, вести войнушку с прежними владельцами, которые туда рвутся, как сумасшедшие... И ничего на этом заводе не делать!
  Зато там гильотины зачем-то стоят!
  ***
  Лара Кашина с семейством, оказывается, переезжает. Им родители с обеих сторон скинулись и дали денег на квартиру... С учетом продажи старой, то они приобрели квартиру побольше... Это хорошее дело, а то что они сидели друг у друга на головах в однокомнатной квартире, еще и с подаренной черепахой!
  Переезжают они с шумом, с помпой, со всякими приключениями.
  Вчера Лара опоздала на работу, потому что в новой квартире, куда они по частям перетаскивают вещи, начался потоп. Лара в ужасе - не успели въехать, а уже затопили соседей снизу. Те, правда, до сих пор не объявились с жалобами. То ли их вообще нет дома, то ли потопа у них не было. Сиди гадай.
  Сегодня, прямо посреди рабочего дня Ларе начали трезвонить родственники, которые продолжают дело переезда. Оказывается, они пришли за очередной партией вещей, а там в дверях воткнута записка - срочно примите меры, вы нас топите. Сейчас и на старой квартире потоп!
  Лара в шоке, женщина, купившая у них квартиру, сейчас отказывается в нее въезжать, пока они не разберутся с потопом...
  Я поражаюсь: что это у вас за водяная феерия - там потоп, здесь потоп... (осталось только ждать прорыва трубы в нашем служебном кабинете, и мы тогда затопим группу НОН - а так им и надо!)
  Лара пыталась объяснить что-то запутанное про вентили - кто-то их закрывал, кто-то открывал... Может, Михал Михалыч (отец мужа) посчитал, что они открыты и закрыл, а они как раз были закрыты, и он их, значит, открыл...
  Темная история.
  Я спрашиваю: а чего он вообще взялся за эти вентили? Чем они ему мешают-то?
  И тут выясняется - оказывается, Михал Михалыч, осмотрев новокупленную квартиру, решил, что там плохая сантехника! А у них на старой квартире была лучше! И не долго думая, решил поменять своими силами ту сантехнику на эту... Сюрреализм.
  
  Лара говорит: зато у нас при переезде потерялась коробка с черепахой. То есть, я не знаю, где она, даже не представляю...
  Я: а что муж с ребенком, не искали?
  Лара: да где там - они про нее вообще забыли. А я не напоминаю.
  Я: а как вы ее собирались перевозить?
  Лара: так черепаха залегла в спячку, мы коробку задвинули под диван... А дальше ничего не помню. Но я эту коробку не видела ни на старой квартире, ни на новой...
  
  Представляю, как будет приятно женщине, купившей Ларину квартиру, когда вдруг весной черепаха проснется и выползет откуда-нибудь.
  
  20 февраля 2008г.
  Как мне надоели жалобщики с трудовыми книжками! Они без них не смогают...
  
  Сегодня приходит дедок. Конечно, ему нужна трудовая книжка! Пенсию оформлять. Я долго пыталась узнать, когда же он уволился из фирмы, если только в октябре устроился... Оказалось - он и не увольнялся, и не думает! Но трудовая книжка, как же жить без нее... Зверею.
  Допрашиваю дедка, чья фамилия, что характерно - Коренистов. Сказал, что работал водителем КАМАЗа. Это единственное, что он смог внятно сказать. Спрашиваю - какого именно КАМАЗа? Коренистов моргает: ну КАМАЗ, знаете... машина такая большая...
  Смешно! Спрашиваю: модель какая у КАМАЗа? Гос.номер какой?
  Так что вы думаете - Коренистов не знает! Он плохо запоминает такие вещи!
  Я: да что вы говорите! Вы всю жизнь работаете водителем, и вы не различаете модели машин? Это я понимаю - меня бы спросили, я бы сказала "не знаю!" Не различаю ВАЗа от ГАЗа, и их обоих от Тойоты! Но чтобы водитель такое сказал!
  Моргает Коренистов. И далее в том же духе. Были ли выходные - не помнит. На каких объектах работал - затрудняется сказать. Вплоть до того, что "какую зарплату получили" - да то ли пять тысяч, то ли десять... А сколько, при устройстве на работу вам сказали, будет зарплата? Коренистов - ну дык... сказали сдельная будет...
  Я: какие принципы начисления зарплаты? Тарифы какие, расценки?
  Коренистов: да я не спрашивал...
  Вытолкала Коренистова. Книжка у него в порядке, то есть - из той трети, что были нормальным образом заполнены. Говорю, заберете в офисе фирмы своей, если она вам так нужна.
  Продолжаю осмотр изъятых документов. Сегодня попалась папка со служебными записками. Пишет мастер Белоусов жулику директору со вкусным наименованием Курага.
  "Директору Кураге. От мастера Белоусова. Докладная. 12 ноября в 7 часов утра водитель Буньков на своем КАМАзе произвел обрыв телефонных линий, принадлежащих городской телефонной станции..."
  Боже мой! Саспенс заводской жизни. Так и вижу - хмурое утро... Жулик Курага нежится на своем диване... Звонок - привет от мастера Белоусова! Водитель Буньков произвел обрыв телефонной линии... Мда. Ну, я в такой ситуации, наверно, уже с дивана бы и не встала...
  Читаю дальше. Опять пишет Белоусов, мастер эпистолярного жанра. О! Знакомая фамилия! "Директору Кураге. От мастера Белоусова. Докладная. 16 ноября водитель Коренистов на своем КАМАЗе превысил скорость движения и допустил ДТП, а именно - завалился на правый бок. Для подъема КАМАЗа на колеса был вызван автокран с карьера, но ввиду того, что КАМАЗ был нагружен рудой, то поднять его посредством автокрана не представилось возможным. 17 ноября для подъема КАМАЗа с рудника пригнали бульдозер и экскаватор. Работы по подъему КАМАЗа продолжались с 17 по 18 ноября, после чего КАМАЗ подняли, но он продолжал заваливаться на правый бок. Для сопровождения КАМАЗа на базу 19 ноября были вызваны два КАМАЗа сопровождения..."
  Гибель рассудка! Какие масштабы спасательных работ! И это дедок Коренистов, который только что моргал и ничего не знал. Гонял на КАМАЗе, завалился на бок... Три дня поднимали всей автобазой... Какой же русский не любит быстрой езды! Пусть даже и на КАМАЗе, груженном рудой.
  Жулик Курага, видимо, все-таки поднялся со своего дивана и приехал в офис. Следующая бумага в папке - "С 1 ноября по автобазе вводятся новые штрафные тарифы. Нахождение на работе в пьяном виде - штраф 100000 рублей. Вождение служебного автотранспорта с превышением скорости - штраф 100000 рублей. Самовольный съезд с пути следования - штраф 100000 рублей... Мастеру Белоусову: довести до сведения личного состава."
  
  21 февраля 2008г.
  Опера прислали в дело оргпреступного жулика распечатку телефонных разговоров, прослушанных оперативным путем. Я ради интереса туда заглянула.
  
  "- Да, Андрюш...
  - Ну ты че... нашел девушку?
  - Угу
  - Так че... приедешь?
  - Щас? Не, если надо, приеду...
  - У ты морда!
  - Ладно, жди, щас буду..."
  
  Это бы еще ничего. Мало ли о чем могут разговаривать чисто конкретно настоящие пацаны. Но опера написали, что данный разговор продолжался с 23.52 до 23.56 ! Они вообще соображают, что пишут! Четыре минуты!
  О чем тут можно разговаривать четыре минуты? Они хотя бы для прикола или там чисто конкретно для общего развития попробовали друг с другом озвучить этот диалог! С секундомером в руках.
  Или пацаны после каждой реплики делали паузу на полминуты? Или они между репликами песни друг другу пели?
  
  22 февраля 2008г.
  Почему, как праздник, так вечно что-нибудь случается? Почему я на работе ни одного праздника не могу провести празднично?
  
  Мало того, что сегодня люди были вызваны на целый день (потому что начальство слетело с катушек и требует сдавать дела "хоть тушкой, хоть чучелом"), так еще ворвались чертовы заводчики. Диаспора Адамянов.
  Ну, умереть не встать! Адамяны "проезжали мимо" автобазы жулика Кураги и углядели там "свои два ворованных контейнера". Требуют немедленно изъять у Кураги эти контейнеры и передать им. Пока Курага с ними что-нибудь не сделал.
  Я охрипла от крика. Какие... контейнеры? Кто когда упоминал о контейнерах? Мы о КАМАЗах говорили! Я специально вытащила дело и при Адамянах пролистала. Где контейнеры - нет их! Где документы на контейнеры, подтверждающие, что они принадлежат именно Адамянам? "Документы будут потом!"
  Зато Куимова заявила, что мы обязаны принять меры! Люди пишут, что увидели свои украденные контейнеры у Кураги - так поезжайти и изымите! Я говорю: да на каком основании я буду изымать какие-то контейнеры?
  Куимова: а вы их изымите и отдайте Кураге под расписку! Типа на ответхранение!
  Конечно, им-то что!
  И вот все отправились праздновать, а я поехала с Адамянами на их машине на автобазу к Кураге... То есть, он там арендует помещения... В последний момент спохватилась и захватила удостоверение и сотовый...
  Ну, и конечно! Приезжаем на эту автобазу - у черта на куличках. По дороге переругались с Адамянами. Я говорю: ищите понятых, где хотите! Адамяны имели наглость заявить, что это же дело сотрудников милиции проводить следственные действия. И вообще - можно пригласить рабочих с автобазы. Я говорю: вам и карты в руки, приглашайте! А я не собираюсь бегать по автобазе и тащить людей силком...
  Оборзевшие Адамяны заявили претензию: а почему вы не взяли с собой дежурный наряд?
  Ну, тупые люди! Какой дежурный наряд я с собой возьму! Единственное, что я могу с собой взять - это дежурную папку.
  Ладно. На автобазе попался какой-то мужик, Адамяны сказали, что это какой-то начальник. Я говорю: будете участвовать в осмотре места происшествия! Тот бубнил что-то, но я сказала, что он должен представлять свою контору... Говорю: показывайте, какие помещения у вас арендует Курага?
  Пошли к каким-то боксам... Там мужики пацановского вида деловито разбирают какую-то технику. Увидели нас - укатились к себе в бокс. Последнего мужика Адамяны обступили и загалдели, что это рабочий Кураги.
  Я спрашиваю: как ваша фамилия?
  Мужик: зачем?
  я: затем, что я вас запишу в протокол.
  Мужик: а я не хочу!
  Вывернулся от Адамянов и улизнул вслед за другими в бокс. Закрылись изнутри. Адамяны стали прыгать вокруг контейнеров, стоящих возле ворот бокса. Это, значит, их контейнеры! Ну, контейнеры... Никаких номеров на них, естественно, нет. Начальник с автобазы неохотно вызвал своих двух рабочих, чтобы их записать в понятые. Записали понятых, записали, что стоят два контейнера. Дальше что?
  Кураговские козелы сидят в боксе и не вылезают.
  Адамяны требуют немедленно отдать им контейнеры, потому что Кураговские попрятались - значит, дело нечисто!
  Я стала звонить Кураге. Спрашиваю: вы где?
  Курага быстро: а я в Ебурге!
  Сволочь.
  Я говорю: мы приехали к вам на автобазу, потому что Адамяны... в общем, я изымаю контейнеры, пусть он даст распоряжение своим людям, чтобы кто-нибудь к нам вышел для оформления документов.
  Курага поднял крик, на каком основании вы изымаете контейнеры?
  Ждем - ничего. Адамяны орут. Начальник автобазы смылся. А время, между тем, идет.
  Я опять звоню Кураге - телефон отключен. Я звоню Куимовой с вопросом, какие дальше будут ценные указания...
  Ахи, охи. Ну ладно, если здесь никого нет, то придется Адамянам отдавать...
  Звоню опять Кураге - чудо! Телефон уже работает. И Курага по нему орет.
  Я говорю: если через пять минут от вас никто не появится, то я беру расписку с Адамянам, и пусть забирают нафиг конейнеры.
  Через минуту подлетает энергичный юнош на иномарке. Выскакивая с криком, что он должен ознакомиться с документами, на основании которых изымают вещи... Предъявите для ознакомления.
  Я говорю: а вы кто вообще? Я вас не знаю. Вижу впервые.
  Типа это зам Кураги. По фамилии Кудряшов...
  Я говорю: ничего я вам предъявлять не буду. Пишите расписку, что берете контейнеры на ответхранение.
  Кудряшов не хочет писать расписку, а хочет качать права. Я уже не могу качать права, потому что у меня уже ручка выпадает из рук.
  Кудряшов: так пойдемте в помещение, чтобы там удобнее писать!
  Я: в какое помещение?
  Кудряшов: так в наш бокс!
  Ага, как же. там какие-то пацаны, закрывшись, сидят, я вдруг туда пойду!
  Я говорю Адамяну: пошлите.
  Кудряшов активно возражает. Он не хочет Адамянов, потому что их "не знает". Вот раз вы работник милиции, то вы и идите, а "подозрительных лиц бандитского вида" он не желает пропускать в свой бокс!
  Прямо можно подумать, что он не бандитского вида!
  Я говорю: тогда никуда не пойдем!
  Кудряшов: я не хочу писать расписку!
  Я говорю: вы заколебали уже! Или пишите расписку, или я знаю людей, которые хотят писать расписку!
  Насилу написали чертову расписку. Под нудение Адамянов, что они хотят забрать свои контейнеры, я им обязана контейнеры передать!
  Кудряшов через каждые два слова откладывал ручку и начинал вопить, что Адамяны не предъявили документов на контейнеры. Я говорю: ну вы тогда предъявляйте!
  Никто никаких документов так и не предъявил. Чувствую, в этих контейнерах нас вместе с Куимовой и похоронят. Как мы будем разбираться, чьи это контейнеры и кому принадлежат?
  Чудо еще, что Адамяны в порыве чувств не забыли меня отвезти обратно в город. А то всего можно ожидать.
  Замерзла на проклятой автобазе.
  ***
  Шкурное. Непраздничное.
  
  С нас на праздник "дорогим мужчинам", которых у нас осталось два с половиной человека, и полтора из них я хоть сейчас с удовольствием бы придушила, собрали по сто рублей!
  Когда я приехала, все, конечно, кончилось.
  Непонятно, кто ходил на праздник. Чиркова была в ИВС, Лара Кашина допрашивала, Лена Бушуева сидела зарывшись с головой в дело оргпреступного жулика... С МОБа вообще никто не пришел.
  Наверно, начальство ходило поздравлять. Методисты сказали, что на собранные деньги купили подарки - по флакону мужской туалетной воды из Etoile.
  Я, конечно, признаю, что у меня мало добрых чувств по жизни вообще осталось!
  Но мне непонятно, почему мы им дарим французскую туалетную воду, а они нам (на 8 марта) дарят кремы от морщин "Сто рецептов красоты"? Пусть мне тоже подарят французскую туалетную воду, вместо маски от мешков под глазами!
  Дешевки.
  Не пойдем на 8 марта.
  А ежели какая сволочь мне подарит "Сто рецептов красоты" (как последние пять лет), то я эти "сто рецептов" ему же в глотку запихаю.
  И на день следствия тоже не пойдем. Как говорит, Лара Кашина - "бросим вызов обществу".
  
  26 февраля 2008г.
  На оперативке Якушева нам зачитывала очередной приказ, который "спустили из ГСУ изучить". Про форменную одежду. На каком расстоянии звезды шьются друг от друга... все такое.
  В очередной раз убеждаюсь, что приказы пишут люди -
  во-первых - страдающие глубоким маразмом
  во-вторых - патологически ненавидящие женщин.
  
  Ну вот: мужскую форму одежды они расписали вплоть до трусов - зимняя, летняя, повседневная, выходная... Зимой шапка-ушанка, форменный тулуп, летом - китель, рубашка такая, носки сякие...
  А вот женщинам предписано (!) зимой и летом носить "уличную" форменную фетровую шляпу и форменное драп-пальто!
  
  Уроды. Пусть сами зимой носят фетровые шляпы, а летом драп-пальто.
  Миллиметры между звездами им не лень считать, а представить как женщины будут стоять на морозе в фетровых шляпах...
  Да - и колготки серого цвета! Под цвет кителя, что ли...
  Мы лучше вообще будем без формы ходить.
  ***
  Любопытный пример логических построений... человек, как всегда, считает, что он ни в чем не виноват, а менты козлы, дело шьют...
  
  "Вот сами посудите: вот взять людей, которые совершили преступление... Так это они потому, что у них нет криминальных наклонностей, они не знают, что им за это будет и не просчитывают варианты, в случае чего! Потому и совершают!
  А те, которые в натуре преступники, они все это знают, и с ходу просчитывают, поэтому преступления и не совершают!"
  
  Обозвали теоретика неокриминалистики моральным уродом. И что?
  Прихожу домой, в обед идет по радио программа "Облака". Выступает какой-то правозащитник: они, значит, борются за максимальное снижение наказаний! Потому что если преступника наказывать, то он от этого озлобляется!
  
  Зачем мы еще существуем? Лично я плохо себе представляю.
  
  27 февраля 2008г.
  Купила в супермаркете зубную пасту. Для чувствительных зубов!
  В коробку вложен вкладыш. Полоска с изречениями про любовь... "Бог есть любовь" и все такое. При чем тут зубная паста, что-то я не поняла.
  Лара Кашина сказала, что это, наверно, привет от производителя. Типа "Берегите зубы, мы вас любим!"
  
  Полоску оставила. Буду медитировать. Спросит, скажем, на нашей любимой вторничной оперативке Куимова меня: "Что мы сдаем в этом месяце?"
  А я скажу: "Любовь согревает нас своим огнем каждый миг нашей жизни".
  
  Или вот, по существу: "От любви человек худеет, от недостатка любви - наоборот толстеет". Вот я растолстела так, что форма, заботливо выданная мне в 96-м году, уже на меня не налазит. Меня никто не любит, включая руководство!"
  Да, а фетровой шляпы мне никогда не давали!
  ***
  Как-то тяжело у нас идет февраль! Короткий месяц, план не выполняем...
  Начальство орет ежедневно. Мне сказали сдавать дело, ему месяц сроку. Ларе сказали сдавать дело. Обе мы в шоке.
  
  Хорошо, я дело готовлю на сдачу. Но мы с Куимовой не сошлись во мнениях: я считаю, что нужно привлекать одного, а Куимова считает, что другого... Тупик. Две недели ожесточенных споров. Я говорю: хорошо, давайте привлечем обоих! Но этого гада нужно привлечь, иначе будет просто не по-божески и не по-человечески!
  Вчера Куимова пошла в прокуратуру... чтобы прокурор, значит, "разрешил наш спор".
  Прокурор сказал, что не видит состава преступления вообще.
  Спрашиваю: и что мы вообще планируем?.. Куимова: мы пока расследуем дело дальше! Но вы вызывайте людей, вызывайте! Работайте с ними, работайте!
  Вызвала сегодня второго - того, которого так хотела привлечь Куимова... Он у нас до сих пор был в статусе свидетеля. Решили - пусть будет подозреваемым. А то обнаглел.
  Так что бы вы думали? Его адвокат - сволочь, подонок! - получив вызов на следственные действия, в срочном порядке сломал ногу!
  Я потащила жулика в адвокатскую контору. Адвокат стал звонить туда же и кричать, что он работает по соглашению, и чтобы никто в дело не впутывался. Я прихожу - со мной отказываются вообще разговаривать. У человека соглашение!
  Я говорю: у человека ублюдочный адвокат со сломанной ногой! Я не собираюсь ждать полгода, пока у него нога зарастет!
  А он, может, еще себе тогда что-нибудь сломает. Во вкус войдет.
  Поругалась со всеми. Говорю: вот вам официальный запрос - дайте мне официальный ответ, где у вас адвокат такой-то.
  Выдали справку: "Адвокат находится на больничном (сломана нога) с сегодняшнего дня по настоящее время."
  Шедевр юридической мысли.
  Работать все равно отказались. "Вот делайте заявку, по закону за пять дней..." Сделала заявку. Говорю, если через пять дней ваш поломанный адвокат не придет на следственные действия - давайте мне другого!"
  С ума сойти. Это мне еще сказали, что мы дело "уже не сдаем в феврале месяце". А то бы Куимова меня обвинила, что я нарочно сломала поганому адвокату ногу, чтобы не сдавать дело. Знаю я Куимову.
  ***
  Опять всплыл московский потерпевший, который месяц назад мне как бы "послал по факсу документы, через три дня они у вас будут"... Я еще удивлялась, что за факс такой. Документы, впрочем, и через три дня не пришли.
  Так сегодня этот москвич прилетел лично с документами в руках! Диво дивное.
  Только, говорит, я вам их покажу, и обратно увезу! Они же мне нужны! Может копии с них снять.
  Хорошо, говорю, покажите ваши документы...
  А речь шла об актах приема-передачи векселей.
  "- Вы передавали Игошину векселя просто так? Или вы акт составляли?
  - Конечно, составлял! А как же! Я все найду и пришлю!"
  И вот они, знаменитые акты приема-передачи векселей. Новенькие, с иголочки. Вместо подписи Игошина - факсимиле.
  
  Я: Это подпись Игошина?
  Потерпевший: да!
  Я: он при вас ставил подписи на эти акты? Вы при этом присутствовали?
  Потерпевший: да! да!
  Я: это не подпись Игошина, это факсимиле.
  Потерпевший: да вы что?!! А я даже не заметил!!! Знаете, как я сейчас вспоминаю, перед тем, как подписывать акты приема-передачи, Игошин каждый раз брал акт и уходил с ним в другую комнату, а возвращался уже с актом с проставленной подписью!
  Я: и вы ни разу ничего не заметили и не заподозрили!
  Потерпевший: нет!! Я же ему доверял!!
  
  Господи, у нас не граждане, а черт знает что.
  Ну нет у тебя документов, ну отдавал векселя без документов - так и скажи... Нет, он будет врать, что документы есть, поедет в Москву, будет месяц рыться везде, найдет где-то подпись Игошина, изготовит по ней факсимиле, отпечатает акты приема-передачи, отштампует подписи факсимиле...
  Все следователю на радость!
  
  28 февраля 2008г.
  О как! Прочитала в новостной ленте - новый законопроект готовят.
  
  
  ФСИН России предложил засчитывать заключенным сутки, проведенные в СИЗО, за двое суток пребывания в колонии. Так чиновники открыто признались, что в России условия содержания подозреваемых в два раза хуже, чем осужденных. Правозащитники инициативе ФСИН рады и считают, что новый закон ограничит судей в количестве одобренных арестов.
  
  Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила законопроект, о необходимости которого говорили с 2000 года. Его суть сводится к дифференцированному зачету срока наказания в зависимости от места отбывания. Так, сутки в СИЗО предлагается приравнять к двум суткам в колонии.
  
  На этой неделе сотрудники ФСИН передали закон в Министерство юстиции, где документ "доработают" и представят правительству. Как рассказал "Газете.Ru" заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк, одним из главных пунктов закона станет система коэффициентов для расчета срока лишения свободы.
  
  По новому законопроекту, один день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум с половиной суткам в колонии-поселении, к двум дням в колонии общего режима и к полутора суткам, проведенным в колонии строгого режима. Пропорция 1:1 сохранится только для заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  
  "Камерное содержание в СИЗО у нас хуже, чем жизнь в колониях", - признал Семенюк. Подследственные полностью изолированы от общества: прогулки на свежем воздухе проходят строго по расписанию, на каждый телефонный разговор нужно получать отдельное разрешение, посетители допускаются только с согласия следователей и судей. Между тем, существует решение Европейского суда по правам человека о том, что условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. Ссылаясь на него, ФСИН решил наладить жизнь обвиняемых.
  
  Правда, пересчитывать сроки будут только тем осужденным, кто соблюдал все правила поведения в СИЗО. По мнению Семенюка, это станет дополнительным стимулом для подследственных хорошо себя вести.
  
  С помощью нового закона ФСИН планирует решить проблему перенаселенности колоний.
  
  Заключенные, следствие и суд по делам которых заняли несколько лет, покинут места лишения свободы в два раза быстрее.
  
  Правозащитники новый законопроект одобряют. "Мы давно говорили о качестве условий содержания в СИЗО. Дело не только в питании и метраже, который не соответствует европейским стандартам, но и в психологической атмосфере", - сказал "Газете.Ru" Валерий Борщев. Так, в одном изоляторе содержатся самые разные категории обвиняемых: подозреваемые в изнасиловании и убийстве соседствуют с фигурантам дел о мелком мошенничестве, а впервые привлеченные к оперативной ответственности делят камеру с ранее неоднократно судимыми.
  
  По мнению правозащитников, инициатива ФСИН может повлиять на российские суды, которым теперь придется проявить осторожность при назначении меры пресечения. Ведь содержание в СИЗО граждан, оправданных на суде, придется компенсировать.
  
  "Сейчас в судах такой разгул, что ситуация тяжелее, чем когда решение об аресте выносила прокуратура. Парадокс, судьи оказались хуже прокуроров. СИЗО переполнены", - заявил Борщев. Всего, по данным официального сайта ФСИН, в России 217 следственных изоляторов и 160 помещений, функционирующих в режиме СИЗО. По состоянию на 1 февраля 2008 году, из 885 тыс. человек, содержащихся в учреждениях исправительной системы, в тюрьмах и СИЗО находятся почти 155 тыс. Остальные сидят в колониях.
  
  При этом, 25% содержащихся в изоляторах получают оправдательный приговор или наказание, не связанное с лишением свободы.
  
  По данным ФСИН, только за 2006 год из зала суда освободили 78 тысяч человек по разным основаниям - выходит, их можно было вообще не арестовывать. "Если человек, которого признали невиновным провел в СИЗО год - то есть отсидел два в колонии - он сможет требовать существенной компенсации от суда", - сказал Борщев. Возможность расплаты охладит судей, отправляющих подозреваемых под арест "не глядя", считает правозащитник. "Кроме того, появится стимул применять альтернативные методы наказания, которые сейчас практически не используются", - добавил он.
  
  В качестве одной из альтернативных мер пресечения для обвиняемых в незначительных преступлениях средней и небольшой тяжести правозащитники и ФСИН предлагают домашний арест. "Сейчас он законодательно предусмотрен, но как его использовать - никто не знает, - пояснил "Газете.Ru" Семенюк. - Нет ни четкой процедуры, ни ответственных лиц. Кто должен охранять арестанта? Милиция, приставы или сотрудники пенитенциарной системы? Непонятно". В разработанном законе ФСИН предлагает назначить сотрудников службы ответственными за домашний арест подследственных. "Конечно, на это придется выделить определенные технические средства, расширить численность надзирателей. Зато можно будет начать активно пользоваться этой мерой пресечения", - сказал Семенюк.
  
  Олеся Герасименко
  
  
  
  Может, уж сразу принять законопроект: совершил преступление - наградить медалью. Ну, это за мелочевку всякую - кражи там мелкие... А уже если особо тяжкие статьи - орден! Жизнь настанет - малина.
  ***
  Завели сегодня легкую дискуссию. Вот Лара Кашина призналась, что не любит кошек! Просто терпеть не может. И у них в семье отродясь кошек не держали (и прочей живности тоже).
  
  А у мужа Лариного в семье наоборот не мыслили жизни без какой-нибудь животины.
  Отсюда и подаренная внучке черепаха (которая сейчас то ли спит зимой, то ли потерялась при переезде), а еще раньше подаренный хомяк (или крыса?)
  А поскольку Лара с семейством сейчас вынуждены жить на квартире у родителей мужа, то проблема встала особенно остро.
  Лара: "Я уже злая такая стала! Любовь Андреевна (свекровь) мне выговаривает - что ты нашего кота обижаешь! А чего он ко мне лезет! Я утром сяду завтракать, так он на стол запрыгнет и мне в тарелку тычется! Меня просто передергивает! Я его раз - и выкину со стола. А она говорит - что ты кота обижаешь! Он, видите ли, от этого писается по всей квартире! А я? Я тоже скоро начну писаться по всему УВД!"
  Мда. Печальный случай. Лично я кошек люблю. Но мама тоже бешено возражает каждый раз, как заводится речь о кошке в доме. Я не настаиваю, раз идет такой крик. Думаю, когда дело касается заведения домашних животных, нужно, чтобы все члены семьи выразили свое согласие. Иначе - что же за жизнь будет? что для людей, что для животных?
  Лара, конечно, сейчас "в гостях". (К слову, они бы не были в гостях, если бы свекр не подорвал им сантехнику, решив самостоятельно переставить с одной квартиры на другую, а также если бы найденные им ремонтники при установке то ли окна, то ли двери, не выломали случайно стену... ) Но она говорит, что свекровь уже пообещала Аленке подарить белого котенка! Вот за малым дело стало - как только найдет чисто белого, так и подарит.
  
  Лара: "Я ей говорю, Любовь Андреевна, не надо нам никакого котенка! Не вздумайте дарить! А она - а чего? Я уже Аленочке пообещала! Девочка хочет котенка! Дети должны воспитываться гармонично!" Она как бы всю жизнь проработала педиатром...
  Мда. Гармонично дети развиваться должны, кто же спорит. И любовь к животным нужно воспитывать... Но если Лара уже сейчас с каждым днем ненавидит кошек все больше и больше, то что тогда? Нужно что ли над собой делать усилия, во имя гармоничного развития ребенка?
  Не знаю, мне кажется, что добром такое не кончается. И по любому, о гармонии говорить не приходится.
  
  Неожиданный результат: после двухнедельного проживания "в гостях" Лара с мужем установили, что в доме живет не кот, а кошка! Свекровь сказала, что какая разница? На что Лара заметила, что, конечно, странно ожидать от человека, всю жизнь проработавшего врачом, чтобы он понимал разницу между мальчиком и девочкой, а муж высказался, что разница будет ясна сразу же, когда начнут появляться котята. Опять скандал.
  
  Говорю: смотри, Лара, как ты пронзительно действуешь на окружающих! Даже кот стал кошкой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"