М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-23. Март 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 марта 2008г.
  Не перестаю поражаться бредовости и сюрреализму нашей жизни!
  Лихорадочно продолжаю осматривать изъятые документы. Скоро спросят!
  Сегодня наткнулась в папке "Входящие" на дивное письмо... Предысторию я так и не поняла, разве что можно предположить по общим чертам. Речь идет либо об аренде помещения, либо о постройке помещения - которое занял жулик Курага со своей компанией. И вот, те самые лица которые должны были Кураге то ли сдать в аренду, то ли построить это здание (для производственных нужд!) - в четыре этажа... Забыли поместить туалет на третьем этаже. На всех этажах есть, а на третьем - нету!
  По поводу чего Курага послал этим деятелям письмо с претензией. А они ему отвечают - и это письмо мне как раз и попалось в папке "Входящие". Общий смысл письма сводится к классичесому "сам дурак!" Но последние фразы письма меня добили:
  
  "...Таким образом, как следует из текста договора, на нас не возложена обязанность по предоставлению Вам возможности пользоваться туалетом на третьем этаже. Для удобства клиентов на первом, втором и четвертом этажах устроены туалеты, которые Вы можете посещать без ограничений.
  Кроме того, российским законодательством не предусмотрены нормы интенсивности посещений туалета.
  Для решения вопроса об улучшении санитарных условий в туалетах, предлагаем Вам принять долевое участие в их оборудовании."
  
  Мутится разум. "Российским законодательством не предусмотрены..." Как представила рассматриваемый в верхах проект об установлении нормы посещений туалета гражданином...
  И что значит - "принять долевое участие в оборудовании"? Они что ли были вообще не оборудованы, даже на других этажах? что ли рабочие Кураги проделали в полу дырку и туда ходят?
  
  4 марта 2008г.
  Две трети рабочего дня потратила на писание бюрократических справок-бумажек-отписок-записок.
  Результат: опасна для общества.
  Ненавижу армейские структуры и генералов-маразматиков!!
  ***
   (Проглядывая строчки в новостной ленте о событиях в Армении) Чего бы Адамянам не уехать в Армению, чтобы в тяжелую минуту сплотиться и поддержать? Не, поди не уедут.
  Вот чечены у нас из города быстро съехали, как только в начале 90-х создалась эта их Ичкерия. Если я название не путаю. Птенцы Дудаева. (у нас одна девушка встречалась с таким чеченом, так говорит, у него портрет Дудаева на почетном месте в квартире висел). Поехали встать под знамена и т.д.
  Грузины тоже поехали в свое независимое государство.
  А вот азербайджанцы и армяне никуда не поехали. Что из этого следует, я не знаю. Но, может быть, что-то и следует.
  
  Из материалов дела:
  "И Курага стал мне угрожать и оскорбительно кричать "убирайся в свою Армению!"
  
  "А Адамяны наскакивали и кричали "Езжай в свою Украину!" Поэтому я вызвал своего знакомого Юру (лидера оргпреступной группировки, по данным РУБОП), чтобы он меня успокоил! А то я как бы занервничал, как бы вломил!"
  
  6 марта 2008г.
  С трудом доползли до праздников! Молимся, чтобы все было спокойно.
  
  
  Ушинской сегодня опера задержали "находящегося в розыске" жулика. Конечно, святое дело! Когда еще задерживать человека, как не на праздник 8 марта! Ушинская бегает с выпученными глазами. Вон, до сих пор сидит на работе, готовит материалы. Это значит - завтра ей нужно будет где-то найти адвокатов, прокуроров, судей... Мужики ведь праздновать будут, надо понимать такие вещи!
  
  Если завтра в 12 часов опять появятся Адамяны, размахивающие заявлениями о вновь обнаруженной покраденной у них очередной автотехнике, которую нужно срочно поехать и изъять - выпрыгну в окно.
  
  Калугин ездил вчера покупать подарки. Забрал машину на полдня, надо же парню подарки-то как-то везти! А мне машины в связи с этим не дали, пришлось пешком тащиться в адвокатуру, и тащить на буксире жулика. Вся вымокла в весенней воде.
  Но я не молчала, сожалею, но врать не буду! Выражалась нецензурно в адрес начальника, Калугина и их подарков...
  Лара Кашина сегодня во время очередного пробега с бумажками, случайно бросила взгляд в Калугинский кабинет. Увидела там Калугина, грустно сидящим за пустым столом, и смотрящим, подперев щеку рукой, с грустно-мечтательным видом в окно... Лара сказала, что хотя она исключительно мирный человек, но что-то вдруг ее охватило иррациональное желание подкрасться сзади к Калугину и хряснуть со всей силы дрелью по затылку, чтобы упал мордой лица на свой красивый чистый стол и лежал, не вставая.
  
  Обухов к концу дня забежал в наш кабинет. Чего-то вздумал спросить, у меня и у Лары, нет ли у нас значков "Лучшему следователю". Нет, нету. Мы беззначковые и неоднозначные...
  Обухов сказал "Будут!" После чего у меня сразу прояснилось в голове, и я стала активно заявлять, что у меня есть медаль! Только что вспомнила, что мне ее давали... не помню уже когда... Так что можно без значков!
  Обухов сказал, что это бред и ерунда, значок - это совсем другое дело! Там изображен венок и крест, и надпись "Лучшему следователю"!
  Вот, что называется, дожили, звездный финиш!
  Не хочу кладбищенский венок, хочу в отдел кадров!
  ***
  В среду, высунув язык, печатала продленку в область... Гады, гады!! Сколько придумали чертовых бумажек в эту продленку... Полдня убила в дикой запарке...
  А как вспомню, что при старом УПК мы тратили на продленку от силы два листа, набирали текст минут за 20-30 (и это еще на механической машинке!), подписывали у прокурора за пять минут... Ну, может, в очереди на прием приходилось постоять. Попутно встретишь в этой очереди знакомых с разных отделов, поболтаешь приятно о том, о сем, у кого какие дела, какие новости...
  Плакать хочется, господа. То есть, сначала убить кого-нибудь, а потом уже плакать.
  
  Сегодня мне это продленку вернули... подписанную... Чернушкина меня изругала, что я всякую херомантию пишу в продленке, и начальству за меня стыдно перед областными генералами.
  Я, конечно, взволновалась. Как, почему херомантию? Я специально у Ларисы Дичковой взяла всю папку "областная продленка" и добросовестно всю эту муть переписала - протокол оперативного совещания, заключение начальника, справка-хронометраж, служебная записка следователя о наличии-отсутствии доказательств... Ну, меняя соответственно по своему делу.
  
  Оказалось, там были два экземпляра продленки. Ну да, так и сказали, чтобы было два! Один в дело, другой ГСУ себе оставит.
  И вот в этих двух экземплярах: в одном я забыла напечатать "Установил"... Жутко, просто жутко! Все были в шоке! Собственно, я не "забыла", а, видимо, при перекидывании текста, случайно стерла его с дичковского образца...
  Напишу от руки "установил" на проклятой продленке.
  А на втором экземпляре вообще исчезла вся шапка "Следователь такой то, рассмотрев материалы дела такого-то..." Сразу - бац! - фабула. угу, и номер там остался старый, дичковский.
  
  Но я железно, отчетливо помню, что все скинула на дискету и пошла распечатывать на Ларин компьютер, просто открыла файл и нажала печать "2 экземпляра"! Ну как могло такое произойти? Почему они так дико распечатались?
  Я не понимаю.
  Полтергейст какой-то...
  
  7 марта 2008г.
  Нас поздравили! Подарили салфетки. Типа подставок под горячее.
  На работе оставила. Горячее ставить.
  Правда, у меня обычно на столе не остается места для салфеток и подставок...
  
  Попутно выяснилось, чего это Калугин сидел с грустным видом и мечтал у окна. Он стихи сочинял! Для поздравления коллег с 8 марта. По заданию Обухова. Как сегодня выразился Обухов, "а сейчас мы исследуем глубины Калугина..."
  Мне показалось, что большая часть стиха позаимствована с поздравительных открыток. Но две последние строчки - может, и сочинены Калугиным! Я их запомнила.
  
  ... И с международным женским днем поздравить
  Спешат вас рыцари любви!
  
  В то же время, пока рыцари любви собирались, рыцари плаща и кинжала явились и поздравили. А именно - в 9.05 материализовался Курага и, сияя улыбками, стал преподносить корзины с цветами. Первый раз такое вижу! Мне тоже досталась корзинка...
  Еще корзинки были подарены Куимовой и налоговому инспектору.
  Лара Кашина посчитала, что Курага не проявил должного уважения к Чернушкиной, раз для нее корзинки не было! Но я думаю, он просто запомнил кабинеты... В моем кабинете Курага допрашивался, в кабинете у налоговиков знакомился с актом налоговой проверки, в кабинете у Куимовой жаловался... Вот.
  Куимова сказала, что она в шоке! Еще бы. Я тоже в шоке. Потом Куимова разобрала корзинку в поисках подслушивающих устройств. Сказала, что ничего не нашла, наверно, это просто корзинки с цветами... И не кидать же эти корзинки в Курагу! Проходившая мимо Якушева тоже вошла в шоковое состояние и сказала, что, конечно, кидать корзинки с цветами не нужно...
  Якушевой, собственно, цветы дарят постоянно и регулярно. Привычный человек!
  Я еще пошла к налоговикам, посмотреть на их корзинку. С гиацинтами, однако! Говорю: с ума сойти, Курага цветов притащил!
  Налоговики на меня посмотрели странно и искоса. Я так поняла, что для них это совсем не странно, а вовсе даже естественно, как-то даже само собой разумеется...
  Я давно подозревала, что мы живем в другом измерении!
  Налоговики только высказали претензию, чего это Курага все время улыбается. Их это бесит.
  Ну - улыбается, значит, наверно, жизнь располагает! Что тут еще скажешь.
  
  Лара Кашина предположила, что следует ждать и Адамянов сейчас. Напугала меня. Говорю: только не Адамянов!
  И что бы вы думали - пока мы сидели у начальника в кабинете и слушали сочиненные Калугиным стихи, Ушинская меня спрашивает: "а это не Адамян там промелькнул?"
  Я осторожно выглянула в приоткрытую дверь - действительно, Адамян! С листком в руке, по виду похожим на заявление!
  Боже мой!
  Но потом так что-то и не возникло никаких адамяновских заявлений... То ли он не нашел, кому вручить, то ли оставил внизу, в канцелярии...
  То ли после праздников мы обо всем узнаем!
  
  10 марта 2008г.
  Весна таки пришла!
  Сегодня Ларе Кашиной позвонил на работу муж (в панике): проснулась черепаха! что делать?
  Лара: а? что? кто?
  Муж: Черепаха! Проснулась!
  Лара (строго): и в чем это выражается?
  
  А кто-то так надеялся, что черепаха потерялась при переезде... А черепаха решила найтись сама. И муж звонит жене на работу - что делать с черепахой... Лара предположила, что, наверно, надо ее покормить. Муж стал намекать, что сам он черепах кормить не может, не знает, не умеет, а...
  
  Я спрашиваю: а он что, сегодня не работает?
  Лара: конечно! Сегодня все добрые люди не работают!
  
  Проводим дальше параллель: мы работаем - значит, мы - недобрые. Логично?
  "Силы Зла всегда начеку, мой мальчик, такова их природа!" как говорил мудрый Клотагорб...
  ***
  Кстати, сегодня выяснилось, зачем Адамян прискакивал 7 марта... А все еще сказали, что мне показалось.
  Ничего не показалось! Адамян принес на меня жалобу. Что следователь до сих пор не принял мер к изъятию у Кураги и передаче ему двух станций контейнерного типа... отнесся к делу халатно... та-та-та ля-ля-ля... просим следователя заменить, и вернуть нам, наконец, наши две покраденные контейнерные станции.
  Ага, сейчас же! Документов на эти самые контейнерные станции до сих пор так и не принесли! Курага хитро сразу заявил, что станции самодельные, поэтому документов на них нет! Он сам лично их изготовил, они ему дороги... Кто угодно может подтвердить...
  А Адамянам - я отчетливо помню - я сказала приходить в понедельник с документами! И что - с тех пор уже прошло две недели, и ни Адамянов, ни документов. Видимо, надо это понимать так, что документов не существует.
  
  А также мне слабо верится, что меня возьмут и заменят.
  
  Обдумываю, не позвонить ли Адамяну и не нахамить ли... вызвав на допрос. С документами. А также на очную ставку с Курагой. Чувствую, веселья будет много.
  
  13 марта 2008г.
  На работе идет дичайшее обострение маразма. Жизнь не стоит на месте, она все время выходит на новые уровни!
  
  Меня всячески обругали, смешали с грязью и отправили обратно в общеуголовку. Сразу же поставили на проверочную закупку "потому что мы же не можем нагружать этим людей, которые работают и сдают дела в суд!"
  О том, что одно мое дело просто запретили направлять в суд без всяких объяснений (если не считать классического "тут ни хрена нет!"), а другое дело (Курага с Адамянами) наоборот объявили испорченным лично мною, хотя я как не видела там перспектив, так и не вижу сейчас, даже говорить не хочется.
  
  Хочется какую-нибудь гадость сделать оборзевшим людям.
  
  Зато НОН второй день рассыпает милые улыбки и изображает ангелов.
  Из материалов дела: "Я купила полтора грамма героина для личного употребления, заплатила за это 1500 рублей. Я как раз получила детское пособие на ребенка."
  Как мне этого не хватало! До чего прелестны наши наркоманы, разве ж можно их не любить!
  
  14 марта 2008г.
  Полдня отсидели в суде. Кошмар! Куимова с Чернушкиной почему-то воображают, что работая на проверочных закупках, можно параллельно расследовать экономические дела. "Как, вы до сих пор запросы не сделали?? А чем вы занимались???"
  Два часа простояла под дверями зала судебных заседаний, периодически названивая адвокату, куда она подевалась, и ругаясь с операми, которые ныли: "долго мы еще здесь будем сидеть..." Пока очередь наша не настанет!!
  В такое обстановке, конечно, самое милое дело писать запросы. На коленке .
  
  С работы периодически названивали, интересовались, где я, где мы. Начинаю думать, что зря поставила на телефон мелодию "Какой чудесный день, какой чудесный пень!" Ну, хоть судья развеселился.
  
  Адвокату тоже названивали.
  Адвокат, пытаясь понять, чего вещают по телефону: А? Чего в школе задали? Приготовить макет на тему дорожного движения?.. А к какому?... Ладно, что-нибудь придумаем...
  Адвокат стала добиваться от оперов, что вот, пока мы тут тратим драгоценные часы нашей жизни, ребенок растет без присмотра, и даже непонятно, что за макет надо сделать на тему дорожного движения! Вот, мы же - как работники милиции - лучше понимаем в таких вопросах!
  У меня вульгарно в голове завертелись сцены ДТП, разбитые машины... Опер, почесав затылок: Ну, можно из спичечных коробок светофор склеить...
  
  С ума сойти!
  А между прочим, наверно, учителя, задавая детям в школе такие задания, имеют в виду творческое развитие ребенка. А вовсе не его родителей, оперов и адвокатов (которые и без того творчески безмерно развиты )...И почему это родители кидаются такие задания детям выполнять?
  Это же на задачки по физике или математике...
  ***
  Сегодня прочитала в журнале, в разделе "биография" про Аракчеева. Я в шоке!
  Это же Куимова в чистом виде.
  Ну, разве что, ухи не отгрызала никому, так это можно списать на изменение нравов и культурной обстановки.
  Зато эта идея установления порядка (строго в соответствии с "генеральной линией партии") любой ценой - это все знакомо!
  
  17 марта 2008г.
  Лара Кашина ходила в очередной раз с запросами в сотовую компанию. Наблюдала интересную картину: какой-то жгучий брюнет нерусской национальности конкретно допытывался у менеджера, что и как ему оформить, чтобы при детализации не определялись номера, каким он будет звонить, какие ему будут звонить!
  А менеджер ему, конечно, любезно объясняла.
  Трудно, конечно, догадаться, ну просто невозможно, для каких целей ему понадобилось укрыть от возможной детализации номера телефонов...
  Зачем нашему государству нужен уголовный кодекс - абсолютно непонятно. Всеобщая криминализация общества уже, видимо, давно произошла.
  
  18 марта 2008г.
  Краснова сегодня принесла мне указания по наркотическому делу. Мама! За эти полгода они успели придумать еще кучу всякой херомантии...
  
  Все, что опера изъяли на ОРМ, нужно потом изымать у оперов! А раньше всегда считалось, что достаточно изъять что-либо один раз. Например, меченые купюры при личном досмотре задержанного. Нет! Мы изымем те же купюры два раза! Три раза!
  Наркотики нужно осматривать до экспертизы... Типа зафиксировать, что "целостность упаковки не нарушена". Уже полный маразм, потому что мы получаем материал не с изначальной упаковкой, а после исследования... То есть, эксперт уже распаковал и снова запаковал. Чего, зачем осматриваем?
  Так сейчас нужно осматривать наркотики и после экспертизы! Второй раз! Зачем?!! Никто не знает. "Наверно, зафиксировать, что целостность упаковки снова не нарушена..." так она была нарушена! Эксперт вскрывал упаковку и делал экспертизу... опять запаковал... А мы осматриваем...
  Так чего мелочиться! Мы наркоту потом сдаем в камеру хранения наркотических средств. До решения суда. Там сидит больная на всю голову женщина Ряшкина. Пока сдашь ей наркотики на хранение, можно окосеть и облысеть. Она не понимает ничего! Ей не понятно, почему тут так, почему этак... Пока она не поймет (а понять она не может в принципе, так как не имеет представление ни об УК, ни об УПК, ни о принципах ведения расследования), она не хочет принимать наркотики на хранение...
  Так давайте потом для прикола ходить к Ряшкиной и каждую неделю изымать из камеры хранения наркотики и снова осматривать! Что они все еще хранятся в том же виде, в каком мы их сдали!
  
  Паспорта задержанных нужно изымать (!), осматривать (!!),приобщать к делу в качестве вещдока (!!!!!!!!!)
  Нет я помешаюсь. Я уже помешалась, это же не может быть правдой, не могут же начальники/суды/прокуратура быть настолько тупыми!!
  Паспорт! Вещдок!! И что он доказывает? На какие обстоятельства совершенного преступления указывает паспорт?
  
  Пока я орала, заглянули методисты. "Наверно, паспорт является вещдоком, так как подтверждает личность задержанного..."
  А что, он сам собой не может потверждать личность, как это всегда было? Пока мы паспорт не признаем вещдоком, мы будем сомневаться, действительно ли задержанный Пупкин - именно Пупкин?
  А зачем искать легких путей! Давайте задержанного Пупкина сфотографируем в присутствии понятых! И назначим какую-нибудь экспертизу - совпадает ли человек, изображенный на фотографии, сделанной с задержанного, назвавшегося Пупкиным, с изображением в паспорте на имя Пупкина, изъятого при обыске на квартире Пупкина? А также не носит ли паспорт на имя Пупкина следы подделки?
  И вот тогда уже мы сможем с какой-то долей уверенности считать, что задержан именно Пупкин!
  
  
  Зато сколько бумаг появится в деле! Пупкин сбыл Попкину полграмма героина, которые Попкин тут же выдал!
  Мы сделаем из этого случая три тома! четыре тома! семь томов!
  
  Я ненавижу свою работу. Какой следственный комитет, о чем вы... Маразм возрастает в прогрессии...
  Десять лет назад мы отправляли такие дела в суд где-то на сорока листах... Всем все было ясно.
  Где эти прокуроры, где эти судьи...
  
  19 марта 2008г.
  Визит наркоманки Шамшуровой.
  Опера подсуетились, закинули ходатайство... "Ля-ля-ля... Шамшурова нам помогает в оперативных мероприятиях... просим избрать подписку о невыезде."
  Замечательно! Куимова подписала. Хозяин - барин. И вот Шамшурову выпускают на подписку.
  Это было в пятницу. Я ей сказала прийти ко мне сегодня. Допрашивать буду (свидетелем в выделенное дело).
  В 17 часов сказала прийти. Сижу - время 17 часов, Шамшуровой нету. Как хорошо!
  В половине шестого звонит знакомый срывающийся голос (пока Шамшурова двое суток сидела в ИВС, звонил неоднократно):
  - А это вам звонит муж Шамшуровой! Вы ее сегодня вызывали!
  - Вызывала.
  - Ой, а вы знаете, Шамшурова лежит с температурой! Но она к вам придет! Я ее распинал и к вам отправил! Я же понимаю - тут шутки плохи!
  (кошусь на часы - 17.30) - и когда она придет?
  - Так сейчас! Она уже летит к вам!
  
  Летящая Шамшурова появляется в 18 часов. Вся накрашенная.
  - Ой, вы знаете, я посидела в камере два дня, а в воскресенье у меня выкидыш случился! Так я в понедельник к операм не смогла прийти!
  
  Садимся, допрашиваемся. Спрашиваю:
  - Вы подтверждаете свои показания?
  - Ага.
  - Хорошо. Я их сейчас перепишу, вы прочитаете...
  Пишем. В ранее непроясненных местах задаю вопросы. Поразительно - но Шамшурова отвечает, и даже так, как ей вдолбили Куимова с операми. Наверно, записалось на подсознание.
  Под конец спрашиваю, может ли она составить фоторобот сбытчика... Шамшурова задумывается. Потом, вытаращивщись на меня с озадаченным видом:
  - Наверно, смогу...
  
  Боже мой! Шамшурова выглядит как натуральный зомби из фильмов ужасов. Сколько лет пишу со слов родителей "глаза "стеклянные, зрачки суженные" - и вот довелось наблюдать классический случай! да у нее глаза вообще практически белые и блестящие... Что особенно бросается в глаза при обильно нанесенной косметике. Зря Шамшурова красилась, явно зря!
  Пришла на допрос в состоянии наркотического опьянения. Сейчас опера всех сбытчиков переловят при помощи Шамшуровой.
  
  Лара Кашина, после ухода оперовской помощницы: так надо было спокойно переписать показания. и пусть бы потом пришла, подписала...
  Я: что ты, Лара! А если она больше не придет? Сегодня ее вот муж распинал, и она полетела! А завтра и муж будет лежать обколотый, и Шамшурова забудет про меня, про тебя и про оперов тоже! А Куимова меня распилит нафиг!
  
  20 марта 2008г.
  Нам сегодня с ГСУ прислали обзор по жалобам... от осужденных в Европейский суд... :
  Это я просто так попробовала по фамилии одного жалобщика поискать в интернете. Таки есть.
  
  
  10 тысяч россиян хотят судиться с Родиной
  
  
  В прошлом году Европейский суд по правам человека взыскал с России более 2 млн. евро. Граждане выиграли почти 200 дел.
  
  В 2007 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 41,7 тыс. жалоб. Примерно четверть из них - 9,5 тыс. - пришли из России. Такое заявление сделала представитель аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Наталья Зябкина.
  
  Жалобами из России в Страсбурге занимаются около 30 юристов - это гораздо больше, чем работают над исками из других стран. Как рассказали "Труду" в этой международной организации, число жалоб на наше государство, конечно, велико, но только потому, что у нас страна большая. А в целом мы жалуемся не чаще, чем жители других стран континента.
  
  - Начиная с 2000 года число обращений только росло, - рассказала "Труду" ведущий эксперт этой международной организации Изабелла Шаброска. - Тогда их было 1322. За год количество жалоб выросло почти в два раза. Пик роста пришелся на 2006 год - более 10 тыс. от россиян.
  
  В прошлом году почти 200 исков были удовлетворены. Чаще всего наши соотечественники жаловались на длительность исполнения решений национальными судами или на неисполнение этих решений как таковых (116 случаев). 24 жалобы касались незаконного лишения свободы, 23 - бесчеловечного и унижающего достоинства отношения к гражданам. Отдельный раздел - жалобы из Чечни. Таких немного, но обычно им уделяют особое внимание. Кроме того, РФ обычно проигрывает в Страсбургском суде жалобы на ограничение в свободе выражения мнения и в свободе собраний, так как решения российских судов по этим делам, как правило, не достаточно аргументированы.
  
  В прошлом году по искам россиянам выплачивали от 6 до 60 тыс. евро. Самую крупную для России компенсацию в январе прошлого года выиграл бывший сотрудник ГИБДД из Нижнего Новгорода Алексей Михеев, парализованный в результате милицейских пыток. Ему присудили 250 тыс. евро.
  
  Как и в любой судебной инстанции, в Страсбурге существуют необходимые процедуры, сроки и регламент. На то, чтобы прос то подать жалобу, уходит до полугода. Если принимается решение дать ей ход, то в среднем рассмотрение может занять от года до трех. Для истцов формально все судебные процедуры бесплатны. Но платить приходится за составление жалобы, перевод документов на английский язык, почтовую доставку. Набегает 5-10 тыс. евро.
  
  На рассмотрение исков от россиян Европейский суд по правам человека ежегодно тратит около 12,5 млн. евро. Совет Европы и Еврокомиссия даже собираются ввести обучающие программы для российских судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников. Потратить на это планируется 1,9 млн. евро. По мнению Еврокомиссии, такого рода тренинги позволят сократить количество исков, поступающих из России.
  
  Валерий Шухардин ждал решения Европейского суда 6 лет. Жалобу он подал в 2001 году, а решение в его пользу было вынесено в 2007-м.
  
  Суд в Страсбурге признал незаконным двухлетнее содержание Шухардина в СИЗО и обязал выплатить ему 15 тыс. евро.
  
  - Мне обращение в Европейский суд в принципе ничего не стоило. Я сам юрист и способен грамотно составить жалобу, - рассказывает "Труду" Шухардин. - Также на безвозмездной основе помогли мои коллеги.
  
  В конце 90-х Шухардина обвинили в создании финансовой пирамиды, было возбуждено уголовное дело. В 2004-м суд признал его виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы.
  
  Сам Валерий считает себя невиновным. Пока Европейский суд рассмотрел только его жалобу о незаконном содержании под стражей. Решения по второму вопросу - о законности разбирательства - он сейчас ожидает.
  
  Россияне еще не отсудили миллион евро
  
  В прошлом году россияне чаще всего жаловались на длительность исполнения решений национальными судами или на неисполнение этих решений как таковых (116 случаев). 24 жалобы касались незаконного лишения свободы, 23 - бесчеловечного и унижающего достоинства отношения к гражданам. По искам россиянам выплачивали от 6 до 60 тыс. евро. Самая крупная компенсация - 250 тыс. евро. Всего россияне отсудили у государства 2 млн. евро.
  
  Кстати, госбюджетом РФ на период до 2010 года предусмотрены ежегодные компенсации по решениям Европейского суда по правам человека на сумму около 114 млн. руб. (3 млн. 173 тыс. евро).
  
  
  
  
  Слушайте, все эти люди осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений! Я ничего не понимаю.
  Получается, что каждый, кто в России совершает преступление - в глазах мирового сообщества является героем?
  Ой, чувствую, что люди нарываются... Я думаю, сейчас развалить Россию - это вполне реально. Собственно, этот процесс себе целенаправленно и идет.
  Но я сомневаюсь, что их устроит тот результат, который получится.
  Мы ведь не исчезнем просто так с карты мира. А если образуется "горячая точка планеты" размером с "шестую часть земли", как поэтично выражался Маяковский... Кажется... то от этого никому хорошо не станет.
  ***
  Приходила ко мне женщина с налоговой инспекции. Хотела посмотреть бухгалтерские документы Кураги. Мы же изъяли по делу бухгалтерию! А налоговая инспекция сейчас не может провести проверку.
  Провела полдня в кабинете в окружении кураговских бумажек.
  Под конец мы даже разговорились. Оказывается, налоговая тоже недовольна законодательством! Говорит, что наше налоговое законодательство - просто кошмар! В смысле, что все принятые законы благоприятствуют налоговым жуликам, и заловить их (а тем более прищучить) по действующим законам практически невозможно!
  Ругается, кто и зачем принимает такие законы. А также, почему этот кто-то опекая преступных "бизнесменов" и "предпринимателей", потом ноет с высоких трибун, что в стране нет денег на повышение зарплат, пенсий, выполнение социальных программ...
  
  А я даже не задумывалась над этим! Хотя следовало бы. Вот, мы, милиция, уже устали отбиваться от нападок и обвинений... прекрасно при этом понимая, что "обличители" не разбираются ни в законах, ни в практике их применения, и даже невдолбляемы их головы...
  Так у налоговиков, получается, то же самое! Я сама неоднократно читала заметки на тему "как тяжело законодательство для развития бизнеса"! так оно, оказывается, наоборот легкости необычайной!
  
  Я для интереса выспросила налоговую инспекторшу, правду ли мне вещали бухгалтеры о кое-каких схемах перекидывания имущества с одной фирмы на другую, так что в итоге остается пустое место...
  Она повздыхала, и сказала, что чистую правду! А я еще не верила наглым бухгалтершам! Думала, что не может же быть принято такое преступное законодательство!
  Оказывается, у нас не только это возможно, но и происходит на каждом шагу!
  
  А также инспекторша сказала, что после того, как НТМК продали Абрамовичу, положение рабочих там резко ухудшилось. Проблемы с зарплатой, то-се...
  А я и не сомневалась, между прочим. Кто тут меня заверял про процветающую Чукотку?
  Так вот ты какой, чукотский олень!!
  ***
  Потеряла два протокола осмотра. А я их так старательно писала! Дописала до конца, и собралась искать понятых, чтобы это все удостоверить. Потерялись! Второй день не могу найти.
  
  Но это ладно. протоколы можно и снова написать.
  Потеряла телефонный кабель. Который подсоединяет сотовый к компьютеру, так чтобы можно было закачивать на телефон картинки и музыку... Уже полгода его не видела, и не представляю, где находится.
  Пора меня переименовывать в Машу-растеряшу.
  
  С печалью смотрю на кучи замечательных, красивых, оригинальных и ярких картинок, которые летают по интернету. Как бы замечательно они смотрелись у меня в телефоне!
  Но это не мешает мне тащить все картинки к себе. А вдруг кабель найдется! Я же верю в чудо.
  И будет мне хорошо.
  Я оптимист.
  
  Можно считать меня растерянным оптимистом.
  
  21 марта 2008г.
  Очередные новости о следственном комитете! Обухов ездил в область... и вроде даже привез какие-то распечатки, привез поздно вечером, начальство с методистами закрылось их изучать.
  Но нам (подзадержавшимся на работе) потом рассказала методист Изотова.
  Якобы, о сокращениях личного состава там ничего не говорится! А значит, делают выводы методисты - переведут всех.
  Ну, не знаю... Там сказано "с высшим юридическим образованием". Значит, я уже точно не попадаю. У меня педагогическое. Вот так он, процент на сокращение, и подберется!
  Пнут меня, пойду в дознание... так и помру в ментовке.
  А тех, кто войдет в следственный комитет, якобы приравняют к прокурорским - из чего наши делают выводы о том, что зарплату тоже сделают прокурорскую.
  Опять же не знаю. Они сейчас жлобятся повышать зарплату, типа "много вас, ментовских, так что будем повышать только прокуратуре и судам!" А откуда тогда столько наберется, чтобы всем повышать зарплату до прокурорской?
  Но самое главное - отменят льготный стаж! сделают общий трудовой. Вот из-за чего всех долбануло-то! Это же обалдеть! Изотова сказала, что у нее вообще просто звон в голове - так ей оставалось доработать три года, а если введут этот следственный комитет, то придется работать еще тринадцать лет, причем - как рядовой следователь... (методисты там вроде бы тоже не предусмотрены...) Ее тут даже возможная "прокурорская зарплата" не особо утешает.
  
  А где мы все будем сидеть? Или следственный комитет будет куда-то переезжать, или те, кто не войдут... Кому чемоданы-то паковать?
  С ума сойти.
  
  Только одна приятная перспектива во всем этом просматривается - есть надежда, что я избавлюсь от Куимовой. Не пойдет же она в ментовку работать рядовым сотрудником!
  
  23 марта 2008г.
  У-у-у! По телевизору идет "воскресный вечер с Соловьевым"... Какая-то дама стоит и вещает, что планируемая реорганизация в следственном аппарате... ля-ля-ля... необходима для того, чтобы остались работать только честные сотрудники...
  Бред какой!
  Кто и как будет определять "честность сотрудников"?
  Что ли всех соберут и предложат написать анкеты "я - честный", "я - нечестный"?
  Я изнемогаю от нашего руководства!
  
  25 марта 2008г.
  Схожу с ума от дорожно-строительной техники.
  
  Адамяны до сих пор не принесли справку с перечнем всего имущества, которое находилось на территории завода на тот момент, как туда въехал Курага. Куимова орет. А я что сделаю? Не несут они чертову справку.
  Итого - четыре дела уже возбуждены. И 27 отказных материалов "до того". Везде указаны разные машины, номера, модели и количество!
  Целый день сверяла по черновой справке (я ее забраковала сходу, потому что посередине списка Адамяны резко перестали указывать конкретные сведения - гос.номер, стоимость, кому принадлежит - а перешли к своему любимому стилю - каток дорожный... документы похищены Курагой... потому сказать ничего не можем...) номера техники с ранее принесенными копиями ПТС.
  13 единиц техники в справке отсутствует! Звоню Адамянам. То есть, их юристу - с Адамянами я уже общаться не в состоянии. Где 13 единиц техники? "Да, мы и сами думаем, что чего-то мало указали..."
  Боже мой! Адамяны придурки. Курага жулик.
  На моей могиле напишут "она расследовала дело Адамянов".
  Судя по тому списку, который уже есть... то я уже не понимаю, как такая страсть техники помещалась на заводе! Он же не резиновый. Все это мне напоминает классическое "говорит сегодняшний обокраденный Шпак... три магнитофона импортных, три пиджака кожаных..." Список все растет.
  Кстати, только что осознала. В чертовой справке ни слова не говорится о "двух автозаправочных станциях контейнерного типа"! А Адамяны уже успели жалобу накатать, что им не возвращают станции.
  
  Сотрудники райотдела поражают своей милой детской непосредственностью! В отказном материале (кто творец - не знаю, подписано начальником райотдела) "Директору Адамяну. Для приобщения к материалам проверки прошу представить щёт-фактуру на щебень, находящийся на территории завода..." Щёт Адамяны так и не представили.
  В этом же материале - "на территории завода находился принадлежащий нам щебень 2100000кг" Звоню Адамянам (Ну, юристу, конечно), говорю: "вы обнаглели! Я не верю, что у вас на разрушенном заводе было 2 миллиона кило цемента!"
  Оказалось, имелось в виду "щебень на сумму 2100000 рублей". Сотрудники райотдела не понимают, чем рубли отличаются от килограммов. В конце концов, и то, и другое пишется цифрами.
  
  Следователь Волк написал в допросе дату "81 декабря". А что такого? Он был уставши от работы.
  Сходила к Обухову. Это же он громче всех рассуждал, как Волк упахался на этом деле. Обухов: "Ну, он элементарно цифры перепутал местами! 18 декабря значит был допрос!" Я: "Не вижу ничего элементарного. Дело возбуждено 27 декабря".
  Да встретится Волку на том свете Красная Шапочка.
  
  Сегодня начали очные ставки. Море удовольствия!
  "- Адамян, какую технику вы приняли по акту приема-передачи?
  - Я не помню!
  - Что значит - вы не помните? Сколько там техники было указано в акте и какой? (подсказка - речь идет об одном дорожном катке, взятом проклятыми Адамянами в аренду...)
  - А вот вы помните наизусть "Руслана и Людмилу"?
  - При чем здесь "Руслан и Людмила", когда вы взяли в аренду дорожный каток, который после этого никто не видел!
  - Вот и я не помню, что было написано в акте приема-передачи!"
  
  А Куимова меня обвиняет, что я пишу в допросах анекдоты. Да я и десятой части этого бреда туда не записываю!
  
  28 марта 2008г.
  Маразм растет, маразм крепчает...
  Сначала райотделовские деятели написали про хищение двух миллионов килограмм щебенки... Хотя речь шла о щебенке на сумму 2 миллиона рублей...
  Сегодня получаю очередной вариант справки о стоимости похищенного (да! да! мы ее пишем! совместными усилиями!) от Адамянов.
  " и щебень на сумму 2100 миллионов рублей.
  Правильно! Адамяны поди подумали, что два миллиона килограмм щебня должны и стоить соответственно.
  Вот я бы в этом щебне всех Адамянов вместе с Курагой нафиг...
  
  31 марта 2008г.
  Мало того, что время перевели. Так еще начальство объявило, что они, видите ли, забыли, что в марте 31 день! Поэтому, когда составляли график дежурства, то никого на 31-е не поставили.
  А сейчас, конечно, меня поставили. Кого же еще?
  Люди же все работают, одна я сижу, ни хрена не делаю. То есть начальство как не понимало, так и не понимает, чем я занимаюсь.
  Придется завтра вставать в пять утра...
  
  Утром видела Олесю Левченко. Она сказала, что с сегодняшнего дня уходит в декрет, а Маликова упала с лестницы и ударилась ухом... на больничном, ухо лечит.
  Понятно, надо отсюда делать вывод, что если случится какая закупка наркотиков (что-то давно не было), то поставят меня, а кого еще?
  
  И только со мной ничего не делается - ни давления, ни сломанного уха... Один раз под машину сдуру попала, и то только синяк остался. Здоровая, как лошадь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"